Розовая вода для кулинарии что это

Как используется розовая вода в кулинарии?

Розовая вода для кулинарии что это. 205700 5764557fd5f945764557fd5fca. Розовая вода для кулинарии что это фото. Розовая вода для кулинарии что это-205700 5764557fd5f945764557fd5fca. картинка Розовая вода для кулинарии что это. картинка 205700 5764557fd5f945764557fd5fca. Известные кулинары часто используют розовую воду и масло, бутоны и лепестки роз. Кажется, что если добавить что-то из перечисленного, блюдо приобретет нежный аромат. Но готовить с этими ингредиентами не так и просто, ведь если перестараться, то мороженое, мармелад или желе будут пахнуть вечерними духами.

Известные кулинары часто используют розовую воду и масло, бутоны и лепестки роз. Кажется, что если добавить что-то из перечисленного, блюдо приобретет нежный аромат. Но готовить с этими ингредиентами не так и просто, ведь если перестараться, то мороженое, мармелад или желе будут пахнуть вечерними духами.

Если вы решили готовить с этим ингредиентом, можно купить розовую воду в аптеке, но лучше в арабском или азиатском магазине специй и пряностей. Кулинары советуют добавлять одну каплю розовой воды в кофе и шоколад, также ее можно смешать с гвоздикой и цедрой лимона.

Во Франции эту ароматную жидкость применяют для летнего коктейля «Амаретто», с ней делают миндально-розовый сироп, который мешают с апельсиновым ликером, ромом, пастисом.

В Испании аромат розы необходим в рецепте сладкого варианта холодного супа «Ахобланко». Эта вода прекрасно сочетается с дыней и виноградом. В странах Востока также не оставляют розовую воду без внимания. Ее добавляют в национальные лакомства, например, в Иране делают пластины миндаля.

Эта жидкость прекрасно сочетается с кардамоном, эти два ингредиента можно добавлять в мороженое. В Индии «Гулаб джамуны» невозможно представить без сиропа с розовой водой.

Как сделать розовую воду?

Перед тем как сделать розовую воду, нужно подготовить все необходимые ингредиенты: лепестки роз, воду и кастрюлю. Розы можно использовать только те, которые не обрабатывались химикатами, то есть из цветочных магазинов не подойдут. Лепестки кладем в кастрюлю и наливаем воду, чтобы она немного прикрывала розы. Ставим кастрюлю на огонь, а когда вода закипит, варим в течение 1 часа на медленном огне. Затем процеживаем жидкость и переливаем в стерильную посуду.

Приготовленная в домашних условиях розовая вода может использоваться в кулинарии, ее добавляют в кофе, рахат-лукум, яблочные десерты, коктейли с дыней и огурцом.

Источник

Описание розовой воды с фото, состав продукта; применение в кулинарии и косметологии; польза, лечебные свойства и вред; как сделать в домашних условиях

Розовая вода – осадочный продукт, получаемый в процессе производства эфирной выжимки лепестков роз. Также это косметическое средство создают отдельно, смешивая эфирное масло и очищенную воду. Название продукта как нельзя лучше передает его внешний вид.

Розу стали использовать в качестве лечебного растения еще в древности. Тогда лепестки этого цветка олицетворяли молодость и красоту, поэтому и использовались для поддержания здоровья кожи и волос. Данная практика сохранилась и сегодня. Оценив возможности ароматного продукта, многие популярные производители, такие как «Шанель» и «Гарньер», стали выпускать розовую воду под своей маркой.

В Древнем Риме лепестки роз использовали не только для ароматизации помещений, но также в качестве средства для ванны. Наибольшую популярность розовая вода обрела благодаря тому, что данный продукт использовала знаменитая египетская царица Клеопатра.

В Китае розовые лепестки и воду, полученную из них, использовали не в качестве косметического средства, а исключительно для изготовления пищи, в частности, десертов.

В состав розовой воды не входит спирт. Качественная продукция не должна содержать ничего, кроме эфирных масел и воды. Также описываемый продукт не включает в свой состав химические добавки, тогда как косметические средства чаще всего содержат различные компоненты.

Розовая вода для кулинарии что это. lazy placeholder. Розовая вода для кулинарии что это фото. Розовая вода для кулинарии что это-lazy placeholder. картинка Розовая вода для кулинарии что это. картинка lazy placeholder. Известные кулинары часто используют розовую воду и масло, бутоны и лепестки роз. Кажется, что если добавить что-то из перечисленного, блюдо приобретет нежный аромат. Но готовить с этими ингредиентами не так и просто, ведь если перестараться, то мороженое, мармелад или желе будут пахнуть вечерними духами.

Применение розовой воды

Применение розовой воды обширно. Наибольшую популярность продукт приобрел в косметологии, однако используется жидкость также в кулинарии и иногда в народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии розовая вода используется для того, чтобы придать приготовленным блюдам соответствующий аромат лепестков роз. Это очень актуально в случаях, если десерт или блюдо имеет слабовыраженный запах либо он по каким-либо причинам не слишком приятный. Применяют розовую воду для приготовления:

Большое значение пищевая розовая вода имеет для восточной кухни, так как является неотъемлемым компонентом приготовления большинства сладостей. Индийская и турецкая кухни наиболее часто применяют данный продукт для приготовления традиционных десертов. Ниже в таблице представлены наиболее популярные из них.

Халва с розовой водой

Классическая халва обязательно готовится с использованием розовой воды. Первым делом для приготовления такого десерта нужно растопить на чугунной сковороде примерно 200 граммов сливочного масла, высыпав туда же половину стакана пшеничной муки. Содержимое сковороды нужно постоянно помешивать, пока масса не приобретет золотистый оттенок. Попутно на соседней конфорке нужно готовить сироп. Для этого в сотейнике смешиваем стакан сахара с двумя стаканами воды. Жидкость нагреваем до растворения кристаллов сахара, но до кипения не доводим. Затем выключаем огонь и добавляем в сотейник розовую воду (должно быть достаточно пары чайных ложек, но все зависит от консистенции выбранного продукта), а также немного шафрана. Далее постепенно вливаем сироп в мучную смесь, постоянно помешивая последнюю деревянной ложкой. Как только масса станет однородной, халва готова. Такой десерт можно подавать как горячим, так и холодным.Рахат-лукум – одна из самых знаменитых восточных сладостей. В древности, когда об искусственных ароматизаторах еще не знали, для приготовления угощения использовали розовую воду и другие натуральные компоненты. Для того чтобы приготовить в домашних условиях настоящий, вкусный и полезный рахат-лукум, необходимо первым делом развести порошковый желатин. Для данного рецепта достаточно будет упаковки в 30 граммов. Разведенный в теплой воде желатиновый порошок необходимо залить в сотейник, смешать с сахарной пудрой (примерно 450-500 граммов) и четырьмя чайными ложками розового масла. Массу нужно смешать, варить до полного растворения, а потом кипятить в течение 20 минут (мешать лопаткой не нужно!). Снятую с плиты массу нужно остудить, при этом добавив к ней несколько капель розового пищевого красителя, обязательно жидкого. Затем необходимо на сухой сковороде обжарить фисташки, можно измельченные. На следующем этапе необходимо смазать глубокий противень оливковым маслом, выложить на дно фисташки ровным слоем, орехи залить желатиновой массой. Сверху форму следует накрыть пищевой пленкой и оставить полуфабрикат в таком виде на сутки застывать при комнатной температуре. На следующий день необходимо извлечь застывшую массу, нарезать квадратами и каждый кусочек обвалять в сахарной пудре. Домашний рахат-лукум готов.

Щербет – популярный традиционный турецкий напиток, который также готовится с применением розовой воды. Для создания такого напитка подойдут совершенно любые ягоды или фрукты, которые заранее нужно тщательно промыть и очистить. Главный ингредиент необходимо залить водой так, чтобы жидкость его полностью покрывала. Затем в кастрюлю нужно добавить специи. Для данной цели подойдут имбирный корень, бутоны гвоздики, лимонный сок и ароматная корица. Смешав все ингредиенты, массу нужно варить в течение 60 минут. Завершающим этапом будет добавление сахара по вкусу и розовой воды для аромата. Как только масса остынет, ее требуется процедить, жидкость тщательно взболтать и разлить по бокалам. Подается щербет обязательно с кусочками льда.

Конечно, только этими рецептами использование розовой воды в кулинарии не ограничивается. Ароматную натуральную жидкость используют для приготовления риса, а также многих молочных продуктов. Главное – умеренное использование, иначе можно испортить блюдо, если добавить слишком много концентрированной воды из лепестков роз.

Розовая вода для кулинарии что это. lazy placeholder. Розовая вода для кулинарии что это фото. Розовая вода для кулинарии что это-lazy placeholder. картинка Розовая вода для кулинарии что это. картинка lazy placeholder. Известные кулинары часто используют розовую воду и масло, бутоны и лепестки роз. Кажется, что если добавить что-то из перечисленного, блюдо приобретет нежный аромат. Но готовить с этими ингредиентами не так и просто, ведь если перестараться, то мороженое, мармелад или желе будут пахнуть вечерними духами.

В косметологии

Розовая вода в косметологии используется очень часто. Многие косметические средства включают в состав такой натуральный и полезный компонент. Применяют косметические средства с описываемой жидкостью для ухода за кожными покровами.

Разумеется, только этими процедурами дело не ограничивается. Розовую воду добавляют в гели, крема, маски и другие косметические продукты. Более того, для любителей красивого летнего загара есть очень полезный и простой лайфхак. Для того чтобы загар получился равномерным, перед выходом на солнце необходимо с помощью распылителя сбрызнуть тело розовой водой. Периодически в процессе пребывания на пляже процедуру с разбрызгиванием воды на тело следует повторять. Эффектный и красивый тон кожи обеспечен.

Розовая вода для кулинарии что это. lazy placeholder. Розовая вода для кулинарии что это фото. Розовая вода для кулинарии что это-lazy placeholder. картинка Розовая вода для кулинарии что это. картинка lazy placeholder. Известные кулинары часто используют розовую воду и масло, бутоны и лепестки роз. Кажется, что если добавить что-то из перечисленного, блюдо приобретет нежный аромат. Но готовить с этими ингредиентами не так и просто, ведь если перестараться, то мороженое, мармелад или желе будут пахнуть вечерними духами.

Немаловажную роль розовая вода играет в уходе за волосами. Правильное и постоянное использование этого косметического средства не просто восполнит витаминные запасы волос, но и сделает локоны более сильными, блестящими и объемными. В предложенной ниже таблице мы поделимся самыми популярными способами ухода за волосами с использованием описываемого продукта.

чтобы сделать волосы шелковистыми

Все девушки хотят, чтобы их волосы были блестящими и шелковистыми, как в рекламе косметических средств по уходу за волосами. Чтобы этого добиться, необязательно скупать дорогостоящие средства. Для этого достаточно перед каждым мытьем волос втирать в кожу головы натуральную розовую воду, постепенно распределяя ее по всей длине волос. Спустя тридцать минут можно смыть средство и промыть волосы с помощью натурального шампуня. Также можно просто смешивать розовую воду с шампунем.

для улучшения роста волос

Не секрет, что быстрота роста волос напрямую зависит от здоровья волосяных фолликулов. Чтобы улучшить их состояние, напитать витаминами и оздоровить, необходимо смешать глицерин с розовым маслом в равных пропорциях, а затем мягкими массажными движениями втереть в кожу головы. Спустя тридцать минут маску можно смывать, промыв волосы шампунем. Повторять процедуру необходимо раз в неделю.

для восстановления после окрашивания

Окрашенные волосы не просто так выглядят сухими и ломкими. Очень часто в состав современных красок входят химические вещества, которые буквально высасывают из волос все витамины. Чтобы восстановить волосы и снова сделать их живыми, воспользуемся розовым маслом. Для создания питательной маски понадобится 50 миллилитров розовой воды, одна капсула с витамином E и несколько капель масла жожоба. Ингредиенты нужно смешать в небольшой мисочке так, чтобы они представляли собой однородную массу. Затем домашнюю косметическую маску нужно нанести на кожу головы, медленно и аккуратно втирая. Остатки маски распределяются по волосам до кончиков. Через 5-10 минут средство можно смывать, промыв волосы.

Многие косметологи советуют использовать разведенный продукт после мытья волос в качестве ополаскивающего средства. Косметическая продукция содержит розовую воду потому, что она предотвращает выпадение волос, избавляет от перхоти, увлажняет кожу головы и снимает раздражение. Также такой продукт ароматизирует волосы, что является дополнительным плюсом.

Розовая вода для кулинарии что это. lazy placeholder. Розовая вода для кулинарии что это фото. Розовая вода для кулинарии что это-lazy placeholder. картинка Розовая вода для кулинарии что это. картинка lazy placeholder. Известные кулинары часто используют розовую воду и масло, бутоны и лепестки роз. Кажется, что если добавить что-то из перечисленного, блюдо приобретет нежный аромат. Но готовить с этими ингредиентами не так и просто, ведь если перестараться, то мороженое, мармелад или желе будут пахнуть вечерними духами.

Польза, лечебные свойства и вред

Как и другие продукты, розовая вода имеет свои полезные и лечебные свойства, а также способна нанести вред. В этом вопросе следует разобраться более подробно.

Помимо всей той пользы, что была описана выше, натуральная вода из лепестков роз также используется в ароматерапии. В народной медицине лечебные свойства данного продукта применяются повсеместно.

Учитывая всю ту пользу, что может принести розовое масло, бутылочку с таким продуктом нужно обязательно держать в каждом доме. Для хранения воды подойдет стеклянная тара, которую необходимо содержать в сухом и темном месте.

Что касается вреда, то его у розовой воды практически нет, конечно, если жидкость полностью натуральная. Продукт может быть противопоказан тем, у кого наблюдается личная непереносимость. В остальном в лечебных целях розовую воду можно использовать всем без исключения, даже детям и беременным женщинам.

Розовая вода для кулинарии что это. lazy placeholder. Розовая вода для кулинарии что это фото. Розовая вода для кулинарии что это-lazy placeholder. картинка Розовая вода для кулинарии что это. картинка lazy placeholder. Известные кулинары часто используют розовую воду и масло, бутоны и лепестки роз. Кажется, что если добавить что-то из перечисленного, блюдо приобретет нежный аромат. Но готовить с этими ингредиентами не так и просто, ведь если перестараться, то мороженое, мармелад или желе будут пахнуть вечерними духами.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать розовую воду можно в домашних условиях, хотя этот процесс может быть трудоемким. Прежде всего следует помнить, что качество готового продукта будет полностью зависеть от исходного материала. Поэтому для создания розовой воды еще предстоит вырастить розы в собственном саду.

К слову, для приготовления используют также лепестки чайной розы и шиповника. Рассмотрим два основных метода создания продукта своими руками:

Приготовленная этими способами натуральная вода из лепестков роз может быть использована как в лечебных целях, так в косметологии и кулинарии. Еще на основе такой жидкости можно создать домашние духи или туалетную воду.

Если не хочется тратить время на готовку, то розовую воду можно приобрести в аптеке, интернете или косметическом магазине. Стоит помнить, что цена на продукт чаще всего будет отражать его качество. Также важно уточнять состав продукта на этикетке.

Розовая вода – кладезь полезных свойств и незаменимый продукт в кондитерской промышленности. Ничего не мешает научиться использовать ее возможности самостоятельно в создании блюд и домашних косметических средств.

Источник

Великолепными свойствами обладает розовая вода – ароматная жидкость из лепестков чайных роз, которую можно приготовить самостоятельно, следуя простому рецепту, и применять в косметических, лечебных целях, кулинарии. Натуральная продукция совершенно безвредна, состоит из единственного компонента, но при этом является эффективным средством.

Что такое розовая вода

Древней медицине были хорошо известны целебные свойства розы. Эфирное масло и вода, полученные из этого удивительного цветка, уже тогда были дорогим товаром. На территории России основным сырьем для их производства является крымская роза. Розовая ароматическая вода – вторичный продукт при производстве эфирного масла, полученный методом паровой дистилляции. Это прозрачная жидкость с легким ароматом. При правильном изготовлении она состоит только из водорастворимых компонентов масла и дистиллированной воды.

Для чего нужна

Розовая вода – ценнейшее достижение в медицине и косметологии. Она обладает натуральным антисептическим действием, поэтому ее применяют для заживления ран и лечения заболеваний. Цветочный раствор используют во всех областях косметологии. Гидролат применяют в качестве тоника и как основу кремов. Нашла применение розовая вода в кулинарии. Почитатели восточной кухни часто используют ее для приготовления сладостей.

Полезные свойства

Раствор из лепестков розы, обладая противовоспалительными свойствами, хорошо борется с инфекциями, поэтому:

Розовая вода для кулинарии что это. 8843591 ououou. Розовая вода для кулинарии что это фото. Розовая вода для кулинарии что это-8843591 ououou. картинка Розовая вода для кулинарии что это. картинка 8843591 ououou. Известные кулинары часто используют розовую воду и масло, бутоны и лепестки роз. Кажется, что если добавить что-то из перечисленного, блюдо приобретет нежный аромат. Но готовить с этими ингредиентами не так и просто, ведь если перестараться, то мороженое, мармелад или желе будут пахнуть вечерними духами.

Гидролат является основой для приготовления косметических продуктов или как самостоятельное средство для ухода за кожей, поскольку обладает многими полезными свойствами:

Эфирные масла розы обладают успокаивающим эффектом. Благодаря этому ценному качеству розовая вода применяется для ароматерапии и способна:

Показания к применению

Жидкость из розовых лепестков применяется при различных косметических проблемах и медицинских состояниях, таких как:

Розовая вода в народной медицине

Народная медицина давно использует цветочную эссенцию за уникальные бактерицидные свойства. Она снимает воспаления, при этом не сушит кожу и слизистые оболочки, потому что не содержит спирта. Существует много народных рецептов, основанных на использовании гидролата розы. Ароматную жидкость применяют при ангине, стоматологических проблемах. Она помогает справиться с кожными заболеваниями: дерматитами, аллергиями, лечит проблемную кожу.

При воспалении горла

Гидролатом розы полезно полоскать горло во время ангины. Вместо полосканий можно использовать другой способ. Нужно налить розовую воду во флакон с распылителем и орошать горло получившимся спреем. Можно делать примочки. Для этого необходимо накрутить немного ваты на палочку, обмокнуть в гидролат розы и приложить на несколько минут к воспаленным миндалинам.

Розовая вода для кулинарии что это. 2625121 gkhkh. Розовая вода для кулинарии что это фото. Розовая вода для кулинарии что это-2625121 gkhkh. картинка Розовая вода для кулинарии что это. картинка 2625121 gkhkh. Известные кулинары часто используют розовую воду и масло, бутоны и лепестки роз. Кажется, что если добавить что-то из перечисленного, блюдо приобретет нежный аромат. Но готовить с этими ингредиентами не так и просто, ведь если перестараться, то мороженое, мармелад или желе будут пахнуть вечерними духами.

От воспаления десен

Благодаря антисептическим свойствам, она нашла применение при стоматологических проблемах. Для профилактики пародонтоза рекомендуется ежедневно полоскать ротовую полость гидролатом розы. При кровоточивости десен можно прикладывать смоченные раствором ватные шарики к воспаленным участкам. Такие примочки снимут боль, успокоят слизистые.

От прыщей

Наличие прыщей может сильно усложнить жизнь. Розовая вода помогает завершить процесс умывания. Обладая мощными противовоспалительными свойствами, она убивает бактерии, снимает воспаления, устраняет зуд, покраснения. Применяемый дважды в день в качестве тоника гидролат розы, очищает и сужает поры, помогает избавиться от прыщей, неровностей на лице, жирного блеска. Вернувшись домой, протрите проблемную кожу ароматной жидкостью, чтобы очистить от уличной пыли.

Повышенная потливость ног

Справиться с этой проблемой повышенной потливости ног помогут специальные ванночки. Нужно добавить в таз с теплой водой 50 мл гидролата или 5 капель эфирного масла розы и опустить ступни на четверть часа. Можно приготовить вместо этого отвар. Лепестки чайной розы или шиповника нужно залить кипятком, настаивать час под крышкой и применять, наполнив раствором ванночку для ног.

Розовая вода в косметологии

Египетская царица Клеопатра умывалась и принимала ванны из розовых лепестков для улучшения состояния кожи. Цветочная вода обладает полезными свойствами при меньшей концентрации, чем эфирное масло. Этот натуральный продукт подходит для любых типов кожи, а водная консистенция гидролата максимально эффективно впитывается верхними слоями эпидермиса. Средство применяется в косметологии для ухода:

Уход за кожей лица

Из гидролата розы можно приготовить множество косметических продуктов, эффективных и натуральных. Например:

Розовая вода для кулинарии что это. 1755828 hjljljl. Розовая вода для кулинарии что это фото. Розовая вода для кулинарии что это-1755828 hjljljl. картинка Розовая вода для кулинарии что это. картинка 1755828 hjljljl. Известные кулинары часто используют розовую воду и масло, бутоны и лепестки роз. Кажется, что если добавить что-то из перечисленного, блюдо приобретет нежный аромат. Но готовить с этими ингредиентами не так и просто, ведь если перестараться, то мороженое, мармелад или желе будут пахнуть вечерними духами.

Для ухода за телом

В ароматерапии натуральные эфирные масла и цветочные растворы применяются для гармонизации эмоционального и физического состояния человека. Ароматы через воздействие на рецепторы обоняния посылают сигнал в область головного мозга, отвечающую за эмоции. Вода из розовых лепестков является хорошим средством ароматерапии, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, расслабляет мышцы. Для снятия усталости после напряженного дня рекомендуется добавить в теплую ванну полстакана ароматного гидролата и полежать 20 минут.

Розовая эссенция, добавленная в ванночку для распаривания ногтей перед маникюром, отлично справится с обеззараживанием мелких ранок, укрепит ногти и увлажнит кутикулу. Жарким летом гидролат чайной розы поможет стать обладательницей красивого ровного загара. Наполнив душистой жидкостью флакон с пулевизатором, рекомендуется периодически обрызгивать тело при нахождении на солнце.

Для волос

Средство благотворно влияет не только на кожу, но и на качество волос. Гидролат снимает раздражение кожи головы, увлажняет локоны, борется с выпадением, перхотью, а также придает шевелюре восхитительный аромат. Ухаживать за волосами можно следующими способами:

Применение в кулинарии

С древних времен в странах Азии и Ближнего Востока душистая вода из розовых цветов применялась в кулинарии. Ее добавляли в блюда, чтобы придать аромат. Для экспериментов на кухне лучше всего приобрести этот восхитительный ингредиент в азиатских магазинах специй или самим сделать розовую воду из лепестков роз. Ароматная жидкость придаст нежный аромат кофе и шоколаду, ее можно добавлять в рахат-лукум или мороженое, сочетая с кардамоном. Главное –знать меру, чтобы десерт не приобрел запах крепких духов.

Как сделать розовую воду в домашних условиях

Препарат можно найти в косметических магазинах, аптеках, отделах восточных пряностей, но приготовив чудодейственное средство собственными руками, можно не волноваться и быть уверенным, что продукт не содержит спирта, консервантов и других химических добавок. Приготовление не требует специальных навыков и приспособлений.

Особенности выбора цветков для отвара

Розы из цветочных магазинов для создания натурального гидролата не подходят, поскольку практически всегда обрабатываются химикатами для длительного хранения. Лучше сорвать лепестки с цветов, собранных в собственном саду или у знакомых. Для приготовления подходят самые душистые сорта чайных роз. Растения должны быть выращены без применения пестицидов и синтетических удобрений.

Лепестки роз рекомендуется собирать ранним утром в сухую погоду непосредственно в день приготовления гидролата. Можно использовать дикие растения: крымскую или болгарскую розу, шиповник. В этом случае собирайте цветы вдали от дороги, те, которые не впитали пыль и ядовитые выхлопы от машин. Все лепестки нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные.

Розовая вода для кулинарии что это. 3330614 ljkk. Розовая вода для кулинарии что это фото. Розовая вода для кулинарии что это-3330614 ljkk. картинка Розовая вода для кулинарии что это. картинка 3330614 ljkk. Известные кулинары часто используют розовую воду и масло, бутоны и лепестки роз. Кажется, что если добавить что-то из перечисленного, блюдо приобретет нежный аромат. Но готовить с этими ингредиентами не так и просто, ведь если перестараться, то мороженое, мармелад или желе будут пахнуть вечерними духами.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить цветочную воду, нужно поместить лепестки цветов на дно большой кастрюли в несколько слоев и залить кипяченой водой. После этого можно поступить двумя способами:

Приготовленную по этим рецептам жидкость нужно перелить в стеклянную стерильную емкость, плотно закрыть и хранить в прохладном месте. Имейте в виду, что разливать гидролат необходимо, пока он не остыл. Натуральная розовая вода для лица в домашних условиях может храниться больше года, отлично сохраняя цвет, вкус, аромат и все свои полезные свойства.

Как купить настоящую розовую воду

Чтобы купить качественный натуральный продукт, обращайте внимание на состав, в котором должно значиться только слово «гидролат» или «дистиллят» розы. Если указаны «вода» и эфирные масла» – это не настоящий продукт. Пользы от него будет немного, так как масляные соединения не растворяются в воде. Не должно быть спирта, консервантов и других химических добавок. Цветочная вода –натуральный продукт, который не может храниться долго. Если на этикетке указано, что срок годности намного больше года, от покупки стоит отказаться.

Сколько стоит

Цены на цветочные воды у разных производителей могут сильно отличаться. На прилавках магазинов можно увидеть флаконы разного размера. Если вы используете средство только для лица, вам хватит бутылочки объемом 100-200 мл. Для ухода за телом имеет смысл приобрести более объемные емкости.

Источник

Розовая вода

Розовая вода для кулинарии что это. 220px G%C3%BClsuyu. Розовая вода для кулинарии что это фото. Розовая вода для кулинарии что это-220px G%C3%BClsuyu. картинка Розовая вода для кулинарии что это. картинка 220px G%C3%BClsuyu. Известные кулинары часто используют розовую воду и масло, бутоны и лепестки роз. Кажется, что если добавить что-то из перечисленного, блюдо приобретет нежный аромат. Но готовить с этими ингредиентами не так и просто, ведь если перестараться, то мороженое, мармелад или желе будут пахнуть вечерними духами.

Розовая вода для кулинарии что это. magnify clip. Розовая вода для кулинарии что это фото. Розовая вода для кулинарии что это-magnify clip. картинка Розовая вода для кулинарии что это. картинка magnify clip. Известные кулинары часто используют розовую воду и масло, бутоны и лепестки роз. Кажется, что если добавить что-то из перечисленного, блюдо приобретет нежный аромат. Но готовить с этими ингредиентами не так и просто, ведь если перестараться, то мороженое, мармелад или желе будут пахнуть вечерними духами.

Розовая вода (Розы гидролат) — водный раствор компонентов эфирного масла розы; косметическо-ароматическое средство с ярко выраженным запахом розы. Розовая вода получается путем водной дистилляции из эфиромасличных сортов роз (‘Rose Edouard’ и других) и является побочным продуктом при производстве розового масла.

Содержание

История

В древней медицине розу называли царицей цветов, символом классической красоты. Целебные свойства розы описывал Авиценна и Гиппократ. Розовая вода, приготовленная из лепестков роз, сохраняет свойства розы и получила широкое применение.

Розовая вода применялась как освежающее и охлаждающее кожу средство ещё со времен древних римлян и Древней Персии.

В странах Азии и ближнего востока, розовая вода издревле применяется в кулинарии. Во времена Ренессанса розовая вода была излюбленным средством от депрессии. С розовой водой часто принимали ванну.

Это было излюбленное косметическое средство Клеопатры, Нефертити, Афродиты, Екатерины II. Коже лица розовая вода придает упругость, эластичность, матовость.

Первое письменное упоминание об использовании розы для получения розовой воды и эфирного масла было зафиксировано арабским философом Ибн Хальдуном («Хроники», Кордова, 916 г.). Он писал, что в VIII и IX веках розовая вода, полученная посредством дистилляции, была важным торговым товаром на пространстве между Китаем и Византией. Наибольшее количество розовой воды в то время производила Персия. Халиф Мамун, правнук основателя Багдада, получал ежегодно от персидской провинции Фарзистан по 30000 сосудов розовой воды, поэтому долина в окрестностях города Шираз называлась Гюлистан (Розовая долина).

До XVII века господствовало индийское розовое масло, а начиная с начала XVIII в. — персидское, египетское, тунисское и болгарское. Производство розового масла в России впервые было организовано в Крыму. В настоящее время Крым является основным производителем розового эфирного масла на Украине. В значительных количествах его получают также в Молдове.

Состав

Эфирное масло роз (содержание 0,06-0,1 %) и дистиллированная вода. Розовая вода не содержит спирта. Следует отметить, что розовую воду нельзя получить путем смешивания розового масла и воды.

Производство

Розовая вода приготовляется во Франции следующим образом: в перегонный куб помещают 3 пуда роз и 24 ведра воды и отгоняют 8 вёдер воды; первые 2 ведра собирают отдельно: это так называемая «двойная» розовая вода; следующие 4 ведра представляют обыкновенную розовую воду, а последние 2 ведра, имеющие слабый запах, идут как дешёвый продукт низшего сорта.

В Германии на заводе Шиммеля и К ° приготовляется ещё «шестерная» розовая вода, в которой 1 часть воды приходится на 6 частей взятых в перегонку роз. Более крепкой розовой воды нельзя приготовить, так как и эта настолько уже насыщена, что, при охлаждении льдом, из неё выделяется часть эфирного масла в виде мелких капель, всплывающих на поверхность.

Применение

Применение как косметическое средство

Розовая вода — это традиционное косметическое средство. Она широко используется для очищения лица и придает коже упругость, свежесть и эластичность, устраняет сухость, шелушение, ощущение стянутости кожи, раздражения, воспаления. Розовая вода это природный, ароматный антисептик, регулярное применение поможет сохранить кожу молодой и красивой на долгие годы. Компрессы из розовой воды способствуют рассасыванию «мешков» под глазами, устранению темных кругов и снимают напряжение уставших глаз. Способ применения: на очищенную кожу лица и тела наносить розовую воду, смоченным ватным тампоном, утром и вечером перед сном.

Применение в кулинарных целях

Розовая вода используется для приготовления Фалуде — иранского лакомства. Розовая вода часто используется в индийской кухне для приготовления традиционных индийских сладостей. Например, гулабджамуны пропитываются сиропом с добавлением розовой воды.

Применение в парикмахерском искусстве

Розовая вода тонизирует кожу головы, снимает воспалительные процессы, усиливает кровообращение в коже головы и способствует росту волос. Розовая вода входит в состав многих масок для волос и средств по уходу за волосами.

Применение в лечебных целях

Специалисты рекомендуют использовать розовую воду для промывания глаз при коньюктивитах, воспалении и аллергии; для полоскания горла и полости рта при ангинах, диатезах, воспалении десен. При применении внутрь (0,5 стакана 3 раза в день перед едой) розовая вода благотворно влияет на слизистые желудка и кишечника, способствует растворению солей в почках и желчных протоках, эффективно действует при бронхитах и туберкулезе легких.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *