mcdonald s история создания
Подпишитесь на рассылку
Оставьте нам свой e-mail, и мы будем присылать Вам полезные и интересные статьи. Это абсолютно бесплатно и без спама.
Спасибо, что подписались на нас!
Мы пишем о великих руководителях прошлого, значимых персонах настоящего, о саморазвитии, личностном росте, позитивном мышлении, о путешествиях, досуге.
Подписка на новости
Спасибо, что подписались на нас!
Подписавшись на нас, Вы сможете получать каждую неделю самые интересные и полезные статьи себе на почту.
MCDONALD’S. История создания.
Даже самые надменные снобы под покровом темноты подруливают к окошку McDonald’s под золотыми арками, чтобы предаться потом тайной гастрономической оргии. Расскажем историю создания McDonalds.
Братья Макдональды
Они закрыли кафе на три месяца и принялись воплощать в жизнь идею быстрого питания. Оснастили кухню оборудованием из нержавейки, причем разместили его так, чтобы получалась технологическая линия с четкой последовательностью операций, где каждый сотрудник выполняет самые элементарные действия. Сократили до минимума меню, сохранив из 25 наименований лишь 11: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы, пирожки, картофель фри и молочные коктейли. И ввели самообслуживание. За счет резкого увеличения пропускной способности цену на гамбургеры снизили с 30 до 15 центов.
Заведение, открывшееся в декабре 1948 года, имело громадный успех: через два года прибыль выросла в два раза. Однако финансовым потенциалом своей идеи Макдоналды не могли распорядиться как следует. Конечно, они понимали, что неплохо бы заняться продажей франшизы. Но их предпринимательские амбиции вполне удовлетворялись уже имеющимися доходами. Настоящий McDonald’s в его нынешнем виде сделал совсем другой человек.
В 2005 году к полувековому юбилею в Чикаго открылся ресторан McDonald’s премиум-класса. Золотые арки из логотипа превратились в несущие конструкции.
Рэй Крок
К 52 годам у Рэя Крока накопился богатый жизненный опыт. Во время Первой мировой войны он, 15-летний подросток, бросил школу и пошел работать водителем скорой помощи. Пять лет играл в Чикаго в джаз-банде. Пытался заниматься недвижимостью во Флориде. И в конце концов открыл фирму по продаже барных миксеров для коктейлей.
В 1954 году Крок получил очень странный заказ. Два чудака из Сан-Бернардино, хозяева небольшого придорожного кафе, просили продать им сразу 10 миксеров, будто речь шла о крупном филадельфийском ресторане. «Либо я ничего не понимаю в жизни, либо парни нашли новый способ извлечения денег из миксеров», – сказал себе Крок и взял билет на ближайший поезд. Прибыв в Сан-Бернардино, он с изумлением увидел у заведения Макдоналдов громадную очередь: она двигалась с небывалой скоростью, сметая с прилавка пакеты с гамбургерами. Эта система будет работать везде, понял Крок. И, бросив свои миксеры, записался в эксклюзивные агенты братьев по франчайзингу.
Крок постоянно совершенствовал не только кулинарную технологию, но и идеологию обслуживания клиентов. Именно он сформулировал знаменитую систему ККЧ и Д – качество, культура, чистота и доступность, превратив принципы братьев Макдоналдс в корпоративную философию, способную работать в любой стране с любыми культурными традициями. Японский миллиардер Ден Фуджита в 1971 году сопроводил открытие своего первого McDonald’s таким заявлением: «Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов». Тысяча лет еще не прошла, японцы подросли и побелели совсем незначительно, но уже через два десятилетия в стране утонченных чайных церемоний работали почти 2500 американских ресторанов быстрого питания.
Рэй Крок. Как создавалась империя.
На основе системы Крока была составлена всеобъемлющая 750-страничная инструкция с подробным описанием любых ситуаций, с которыми могут столкнуться сотрудники ресторана. Там говорилось и о служебной иерархии с детальным анализом должностных полномочий, и о процессе приготовления пищи, и о взаимоотношениях с клиентами, и, конечно, о корпоративном бытовом укладе.
Особое внимание обращает на себя корпоративное взаимоотношение полов: их, по заветам Крока, нет и быть не может. Изначально в McDonald’s работали только мужчины, дабы молодые клиенты не заигрывали с официантками, тормозя процесс. Параллельно решалась и еще одна задача. Крок совершенно справедливо полагал, что, отвадив подростков, превратит McDonald’s в семейные заведения, куда основательные люди ходят с детьми, а оставляют в кассе существенно больше денег, чем могут позволить себе тинейджеры. Для малышей соорудили игровые площадки и даже придумали комичного персонажа – клоуна Рональда Макдональда.
Бесполая империя работала без сбоев до тех пор, пока американские феминистки не предприняли атаку, обвинив корпорацию в сексизме. Скрепя сердце Крок разрешил принимать на работу женщин, но «бесполость» от этого ничуть не пострадала. Девушкам предписали носить рубашки и штаны такого покроя и нацепить такие козырьки, что о какой бы то ни было сексуальной привлекательности и речи не шло. Под запретом распущенные волосы, длинные или накрашенные ногти, серьги и кольца (за исключением обручальных), яркая косметика, сильные духи. После четырех предупреждений по поводу «вызывающей» внешности сотрудницу могут уволить.
Компания постоянно отслеживала потребительские вкусы, периодически предлагая новые блюда, и в этом Крок принимал самое активное участие. Правда, его кулинарные рецепты не принесли McDonald’s большой славы. Лавры автора международного кулинарного хита достались Джиму Деллигатти, изобретателю бигмака. После того как в 1968 году бигмак начали продавать во всех ресторанах США, оборот компании прибавил 12%. Сейчас авторитет двухэтажного гамбургера в финансовом мире столь велик, что для определения реального соотношения мировых валют к доллару используется «индекс бигмака».
Один из рекордов быстрого питания был установлен в 1990 году в Москве: в день открытия первого в России ресторана McDonald’s накормили и напоили 30 тыс. посетителей.
Победоносное шествие
Самые сильные позиции у McDonald’s за границей в странах «большой шестерки», куда входят Канада (1000 ресторанов), Япония (2500), Германия (700), Австралия (700), Франция (600) и Великобритания (600). Эти рестораны обеспечивают около 80% зарубежных доходов корпорации.
Единый ассортимент утверждается в штаб-квартире корпорации. Но меню порой имеет особенности, соответствующие гастрономическим традициям той или иной страны. Например, в мусульманских странах мира нет сэндвичей со свининой, а в Индии – с говядиной. В Италии подается пицца. При этом в соответствии со стратегией поддержки местных производителей сельскохозяйственной продукции зарубежные отделения McDonald’s закупают продукты в тех странах, где развернуты их региональные сети. Исключение составляют соусы: их привозят из США.
McDonald’s побил множество рекордов. И по скорости роста. И по количеству сотрудников. И по посещаемости ресторанов. Один из рекордов был установлен в 1990 году в Москве: в день открытия первого в СССР американского ресторана в McDonald’s накормили и напоили 30 тыс. посетителей. Через два года рекорд пал: на открытие первого McDonald’s в Пекине пришло 40 тыс. человек. Однако наша страна уже приближается к странам «большой шестерки» – в России работает больше 200 ресторанов, где ежедневно обслуживается 600 тыс. человек.
Благодаря жесткой организационной структуре, заложенной Кроком, громадная компания прекрасно слушается руля и сейчас, когда ее президентом и СЕО стал Майкл Робертс (Рэй Крок скончался в 1984 году в возрасте 82 лет). Все новейшие общественные тенденции отслеживаются в расположенной в пригороде Чикаго штаб-квартире, периодически намечается план корректировки, который неукоснительно исполняется во всех ресторанах мировой сети. Например, когда в Америке забили тревогу по поводу избыточного веса нации, McDonald’s внедрил низкокалорийные линейки продуктов. Корпорация запустила глобальную маркетинговую кампанию, призывающую американцев соблюдать диету и заниматься спортом. В рекламных акциях участвуют знаменитые теннисистки сестры Уильямс: они даже записали ролик, где убеждают соотечественников налегать на фрукты и орехи.
История успеха компании McDonald’s – крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания
«Макдоналдс» (McDonald’s Corporation) – американская корпорация, управляющая ресторанами быстрого питания по системе франчайзинга.
Рыночная капитализация компании в 2019 составила 148,8 млрд.$, объем продаж – 21,1 млрд.$.
Сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» представлена 37,2 тысячами заведений в 120 странах по всему миру. Сегмент присутствия компании в США в 2019 составил 5%, на мировом рынке – 6,1%. Ежедневно рестораны «Макдоналдс» обслуживают 70 миллионов посетителей.
В рейтинге самых дорогих брендов The World’s Most Valuable Brands за 2019 издание Forbes разместило ТМ «Макдоналдс» на 10-м месте, оценив бренд в 43,8 млрд.$.
Как же создавалась империя фастфуд-заведений «Макдоналдс»? Как из одного придорожного ресторанчика вырос международный пищевой гигант? История успеха компании McDonald’s ответит на эти вопросы.
История братьев Макдоналд: «Официанткам – «нет», гамбургерам – «да!»»
Когда открылся первый Макдональдс
В 1940 они открывают придорожное кафе McDonald’s Bar-B-Que, работающее по принципу «драйв-ин» (drive-in), т.е. с обслуживанием автомобилистов. «Ноу-хау» в заведении не было: здесь присутствовали обычные для придорожного кафе симпатичные девушки-официантки, которые нанимались для привлечения водителей, меню на 25 позиций и бьющаяся посуда. В таком виде ресторанчик просуществовал 8 лет.
- посуды: стеклянную заменили на бумажную, которая не бьется, и мыть ее не надо (минус зарплата посудомойкам); официантов: интерпретировав фразу «женщина на корабле к несчастью» на «женщина в фастфуде – к убыткам», в штат нанимают исключительно парней. Отсутствие представительниц слабого пола расширяет целевую аудиторию: симпатичные девушки больше не отпугивают семейные пары, ведь жены больше не возражают против перекусона в этом кафе. Эстафету в будущем подхватит и Рэй Крок, лишь в 1968, после протестов феминисток, открывший в McDonalds вакансии для женщин. До сих пор негласным правилом заведений является не принимать на работу симпатичных девушек – посетители-мужчины могут отвлекаться на флирт и задерживать очередь. Девушкам-сотрудницам низшего звена с этой же целью запрещено надевать юбки, красить ногти и пользоваться духами. меню: из 25 осталось 9 наиболее ходовых позиций, включая гамбургеры, чизбургеры, молочный коктейль, кофе и Coca-Cola. Среди фирменных блюд заведения – только то, что можно есть без ножа и вилки; оборудования: для быстроты приготовления гамбургеров устанавливаются конвейерные линии.
Разработанную систему самообслуживания Макдоналдсы называют СпиДи – «Speedee» (Speedee Service System), обыгрывая слово «speed» – англ. «скорость». Принцип конвейера на кухне обеспечил массовое производство бутерброда с котлетой, что принесло высокую скорость обслуживания клиентов. Макдоналды снижают стоимость гамбургера до 15 центов, а СМИ отмечают: «Наконец-то семьи рабочих смогут накормить детишек в ресторане».
Ресторан Макдоналдс в Сан Бернардино 1948-1955 с огромной вывеской, рекламирующей 15-центный фирменный бутерброд с котлетой
Рост бизнеса: идея франшизы
Сформулированные братьями и успешно реализованные на практике принципы «быстрого питания» (включая и быстрый поток посетителей, который достигался жесткими стульями и минимальным личным пространством, чтобы посетители не засиживались) обеспечивали высокий трафик клиентов и, соответственно, доход.
В сентябрьском выпуске 1952 издание American Restaurant Magazine написало о ресторанном бизнесе братьев: «Самые важные 60 секунд в вашей жизни: Вы смотрите на фото нового ресторана самообслуживания «Макдоналдс» – самого революционного события ресторанной индустрии за последние 50 лет»
Заведение без стеклянной посуды, официанток и посудомоечных машин вызывает интерес во всех штатах страны. Успех модернизированного драйв-ин кафе приводит Макдоналдов к решению продавать франшизу – право использовать их бизнес-модель ресторанов.
Рекламная брошюра, предлагающая приобрести франшизу Макдональдс, 1952
Для этого братья решают привести здание ресторана к единому стандарту. Архитектору Стэнли Местону ставится задача спроектировать кафе, обращающее на себя внимание,и в 1953 появляется проект красно-белого здания. Дик Макдоналд добавляет по бокам фигурные арки – крыша постройки показалась ему слишком плоской. Подрядчик декорирует архитектурную конструкцию желтым неоном – так появились знаменитые «Золотые арки» «Макдоналдс».
слева: Проект фирменного красно-белого McDonald’s с дорожным знаком Speedee / справа: Самый старый красно-белый «Макдоналдс», открытый в Дауни (Downey), штат Калифорния, в 1953 и работающий по сей день.
Ричард Макдоналд и не подозревал, что «Золотые арки» будут названы психологом Луисой Ческиной фрейдистским элементом, символизирующим «груди матушки Макдоналдс»
93% ресторанов «Макдоналдс» управляются франчайзи
Взаимоотношения франчайзера (компании-владельца) и франчайзи
Король франчайзинга Рэй Крок: «Эстафету принял!»
Молочный коктейль, точнее, его небывалые продажи, приводят в 1954 продавца мультимиксеров Рэя Крока в «Макдоналдс». Когда его секретарь сообщила, что братья хотят приобрести 9-й и 10-й по счету смеситель для молочных коктейлей, Крок отправляется в Сан-Бернардино чтобы разведать, почему в местном кафе напиток готовится (и продается!) в огромных объемах. Биографии Рэя Крока, который сумел вывести сеть фастфуд ресторанов на мировой уровень, посвящена отдельная статья.
Встреча Крока и братьев Макдоналд является иллюстрацией выражения «быть в нужном месте в нужное время». Увиденное в кафе поражает Рэя Крока: он понимает, что СпиДи-концепция будет работать повсюду! 52-летний предприниматель предлагает братьям расширить бизнес по всей стране. Макдоналды как раз искали агента по франчайзингу, который бы взял на себя головную боль, связанную с открытием дополнительных кафе по франшизе. Интересно, что старший Макдоналд тогда был ровесником Крока, а младший – на 7 лет его моложе. «Пост сдал, пост принял»: знамя франшизы подхватывает Рэй Крок.
52-летний Крок не побоялся начать новое дело
В 1954 Крок становится эксклюзивным агентом по франчайзингу: выкупает у братьев право на открытие в США ресторанов McDonald’s (исключая территории в штатах Калифорнии и Аризоне, права на которые уже приобрели братья).
Именно Крок на базе инновационной идеи фастфуд-ресторана взрастил мировую сеть «Макдоналдс». Квантовый скачок, выход на принципиально новый, глобальный уровень – это его заслуга. И если McDonald’s воплощает американскую пищевую мечту – «кока-кола, картошка фри и бургер», то биография Рэя Крока воплощает американскую мечту всей жизни – «если упорно трудиться, можно стать миллионером».
В 1955 Крок открывает свой первый McDonald’s в Дес-Плейнс (Des Plaines).
Объявление в газете об открытии первого «Макдоналдс» Рэя Крока
Первый ресторан McDonald’s в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, незадолго до открытия 15 апреля 1955
Здания первого «Макдоналдс» Рэя Крока уже нет. Оно было снесено в 1984, на его месте построили копию ресторана и устроили бесплатный музей McDonald’s. В 2018 музей демонтировали из-за низкой посещаемости: туристы не заезжали в этот регион из-за частых наводнений.
Так выглядел музей «Макдоналдс» до 2017, Дес-Плейнс
В 1955 Крок регистрирует компанию McDonald’s System, Inc., в 1960 переименовал ее в McDonald’s Corporation. Информ-ресурсы Википедия, Forbes и Bloomberg приводят разный год основания компании: Wikipedia указывает 1940, «Форбс» – 1955, «Блумберг» – 1964.
Разные годы основания «Макдоналдс» – ошибка или различные точки зрения?
Первый ресторанчик братьев Макдоналд, действительно, заработал еще в 1940, но обновленное придорожное кафе, с уникальной концепцией фастфуд-ресторана открылось лишь в 1948. Сама компания «Макдоналдс», выросшая во всемирную сеть заведений общепита, была основана Рэем Кроком в 1955, и это правильный ответ (как указано в Forbes). Версия «Блумберг» (1964) не поддается объяснению.
История названия и логотипа: «М» значит «Макдоналдс»
Компания продолжала называться в честь братьев Дика и Мака, сменить название Крок не пожелал: «Макдоналдс» звучало куда более по-американски, чем его собственная фамилия.
История торгового знака компании более занимательна, чем история ее названия. В 1948-1953 фасады заведений братьев Макдоналд украшал СпиДи: шеф-повар с головой в виде гамбургера. Словно Юлий Цезарь, СпиДи одновременно справлялся с тремя делами: бежал (символ скорости), подмигивал (символ доброжелательности) и держал табличку с разъяснением: «Я Speedeе».
В 1962 Джим Шиндлер (Jim Schindler), глава компании по проектированию и дизайну, разработал эмблему в виде двух переходящих друг в друга арок, образующих букву «М». Этот товарный знак был зарегистрирован в 1968, и хотя за последующие десятилетия изображение подвергалось ребрендингу, смысловое наполнение кардинально не менялось. Современный логотип компании – две золотые арки, образующие стилизованную «М» на красном фоне. Палитра эмблемы не случайна: психологи и диетологи едины во мнении, что красные и желтые цвета стимулируют аппетит.
Эволюция товарного знака: минималистичный логотип считается одним из самых узнаваемых в мире
В 2019 Brand Finance в списке самых сильных брендов разместил «Макдоналдс» на 5-м месте.
Даже во фрагменте изображения легко угадывается логотип McDonald’s
Университеты «Макдоналдса»: учеба по вкусу
В 1961 Рэй Крок открыл Университет гамбургерологии в Оук-Бруке (в 2018 перенесен в Чикаго). Сейчас в мире 8 таких учебных заведений, 3 из которых – японский, российский и британский – разместились в столицах государств. Учреждения готовят специалистов в индустрии питания, в первую очередь, для McDonald’s, и могут похвастаться 360 тысячами выпускников. Московский ВУЗ рассчитан на 4 тыс. студентов, которые по окончании получают дипломы о высшем образовании.
Восемь Университетов Гамбургерологии в Чикаго, Сан-Паулу, Мюнхене, Лондоне, Токио, Шанхае, Сиднее и Москве готовят дипломированных специалистов в пищевой отрасли, «корочка об образовании» которых действительна в 120 странах мира
Диверсификация бизнеса: “многоходовка” с недвижимостью
В 1959 количество ресторанов, открытых Кроком, перевалило отметку «100», в 1961 перешагнуло количество «200». Каждое кафе «Макдоналдс» приносило ему 1,4% от выручки ресторанов, братьям Макдоналдс отходило 0,5%. Крок хотел единолично управлять бизнесом и в 1961 решает выкупить у Дика и Мака права на торговую марку. Макдоналды запросили 2,7 млн.$ наличными – по миллиону «на брата» и 700 тыс.$ в казну государства в качестве налогов. Требовался кредит, ведь чистая прибыль Крока тогда равнялась 77 тыс.$. В ссуде было отказано, бизнес на гамбургерах показался кредиторам не надежным.
Два человека – финансист Гарри Зоннеборн и бухгалтер Ричард Бойлан – помогли представить «Макдоналдс» как солидную компанию, инвестирующую в недвижимость. Зоннеборн разработал схему аренды:
- за 700$/мес. компания арендовала земельные участки и здания под «Макдоналдс». Арендная плата была фиксированной и выплачивалась на протяжении 20 лет. Арендодателей привлекали повышенными выплатами, которые составляли порядка 10% стоимости недвижимости и были на 3% больше предложений автозаправок. За 20-летний период 700$ существенно обесценились; 1000$/ мес. платил франчайзи в качестве арендной платы. После «раскрутки» его бизнеса, полагалось платить уже не фиксированную тысячу долларов, а 5…8,5% прибыли; 700$ арендодателям платила не компания, а франчайзи. Ресторатор, купивший франшизу, был обязан открыть депозит на 10-15 тыс.$, половину которых мог забрать без процентов через 10 лет, оставшуюся половину – еще через 10 лет. Именно эти деньги брал McDonald’s, чтобы расплатиться за землю.
Бойлан записал арендуемую землю и здания в «активы» компании и к доходам приплюсовал прогнозируемый рост цен на недвижимость. Об этом он честно указал в примечаниях, но в глаза бросались не его комментарии, а то, что прибыль компании увеличилась в 4 раза. «Макдоналдс» получает ссуду от университетов США.
Через 10 лет созданная фирма «Франшиза Истэйт» оказалась владелицей недвижимости стоимостью 16 млн.$. На этом фоне заявление Рэя Крока в 1974 студентам Техасского университета в Остине о том, что интересы компании лежат не в пищевой отрасли, а в сфере недвижимости, выглядит не шуткой, а правдоподобным признанием. Корпорация арендует /покупает недвижимость под рестораны, и франчайзи, кроме отчислений за использование бренда, платят и за аренду помещения.
Корпорация «Макдоналдс» – крупный владелец и арендатор недвижимости
Макдоналды и Рэй Крок: дружба – дружбой, а деньги – врозь
Крок заплатил Макдоналдам и подписал договор. Правда, в него не вошел пункт об 1%, причитающийся братьям от дохода компании. Это было оговорено между Рэем, Диком и Маком на словах. «Обещать – не жениться»: Крок так и не платил братьям этот 1%. Те обращались в суд, но не смогли доказать свои права на процент от дохода компании. Горечи Макдоналдам добавило переименование собственного ресторана, ведь родное имя им уже не принадлежало.
IPO компании: 100 баксов превращаются… превращаются…
5-летие компания отпраздновала продажей 400-миллионного гамбургера, а 10-летие – первичным публичным предложением. Год, когда было открыто 731 ресторанов, становится годом выхода компании на фондовый рынок. 21 апреля 1965 в день IPO Рэй Крок становится миллионером – он продал акций на 3 млн.$, оставив ценных бумаг еще на 32 млн.$. Стартовая цена одной акции равнялась 22,5$, к концу дня – 30$.
С момента первичного публичного размещения McDonald’s 12 раз провел дробление акций («stock splits»), что увеличило количество ценных бумаг в 729 раз. Вложенные в день IPO 100 баксов принесли бы сейчас не 4,4 акций, а 3208. Стодолларовые вложения в 1965 обернулись бы в настоящем суммой в 690 тыс.$ (число акций 3208 умноженное на стоимость одной акции 215,63$ в феврале 2020, а вот Текущая котировка ценных бумаг.).
Акции «Макдоналдс», купленные в день IPO, сейчас бы принесли сотни тысяч долларов
В 1966, спустя год после IPO, акции компании под тикером MCD появились в списках NYSE, что для компании, торгующей бутербродами с котлетой, стало настоящим успехом. C 2004 корпорация активно выкупает собственные акции.
Развитие меню компании
Постепенно «Макдоналдс» добавляет в фирменное меню новые блюда. В 2019 картофель фри отмечал 70-летие присутствия в меню компании – клиенты заказывают его с 1949. Первым блюдом, добавленным в 1965 в национальное меню, становится бутерброд с обжаренным филе рыбы «Filet-O-Fish», идея которого пришла к франчайзи из Цинциннати Лу Гроену. В 1968 появляются два говяжьих бифштекса на специальной булочке – «Big Mac», предложенный владельцем из Питтсбурга Джимом Деллигатти. В 1983 состоялся дебют «Chicken McNuggets» – кусочков обжаренного куриного филе в панировочных сухарях.
как меню McDonald’s пополнялось новыми вкусняшками
В 1967 стоимость гамбургера поднимается до 18 центов, а McDonald’s с открытием заведений в Пуэрто-Рико и Канаде выходит на международные рынки. Сейчас бутерброд с котлетой существенно подорожал – в США 5,58 долларов, в РФ – 1,65.
Стоимость гамбургера в разных странах на июль 2019
История олимпийских достижений: вначале были летающие гамбургеры
В 1968 открывается тысячный «Макдоналдс». Этот год был отмечен и партнерством с Олимпийским комитетом. На Зимних Олимпийских играх в Гренобле (Франция) американские спортсмены признавались, что тоскуют по привычной еде. McDonald’s организовала самолет с гамбургерами и доставила их спортсменам. Официальный договор о спонсорстве Олимпийских игр «Макдоналдс» заключила в 1976.
В дальнейшем пищевая империя запускала «олимпийские» программы и помогала в подготовке волонтеров. В 1996 в Олимпийской деревне в Атланте впервые заработал ресторан «Макдоналдс». Компания являлась официальным рестораном соревнований в Лондоне (2012), Сочи (2014), Рио (2016), Пхёнчхан (2018), однако в 2020 приняла решение отказаться от статуса официального спонсора Олимпийских игр.
Макдоналдс и Олимпийский комитет не продлили сотрудничество
Идея возникновения «МакАвто»
В 1956 23-летний Фред Тернер (Frederick Leo Turner) становится сотрудником компании. Он станет еще одним воплощением «американской мечты»: возглавит McDonald’s Operations, определяя стандарты качества и чистоты, а в возрасте 40 лет станет новым СЕО. Благодаря ему «Золотые арки» засветились в свыше 100 странах мира. Ему обязана своим появлением и система автораздачи «МакАвто» (Drive-Thru) – обслуживание водителей без их «отрыва от руля».
Причиной появления новой схемы обслуживания шоферов стали военные, дислоцированные неподалеку. Солдатам за территорией форта запрещалось покидать автомобили и находчивый Тернер в 1975 открыл первый ресторан с тремя окошками: в первом принимали заказ, во втором – оплачивали, а в третьем – получали. На обслуживание одного автомобилиста уходило 50 сек.
Первый ресторан с МакАвто в Сьерра Виста, штат Аризона
Концепция обслуживания МакАвто приносит почти половину товарооборота американских «Макдоналдс».
В 1970 компания была представлена во всех штатах. В 1973, с чувством выполненного долга, Крок покидает пост генерального директора, передав обязанности руководителя Тернеру.
«Макдоналдс» после Рэя Крока
14 января 1984 умирает Рэй Крок. В 2016 в прокат вышел фильм «Основатель», который будет интересен даже тем, кто не является фанатом ресторанов McDonald`s. В ленте показано, как возник франчайзинг в современном его представлении и как росла империя фастфуд-ресторанов.
В роли короля фастфуда Рэя Крока – актер Майкл Китон (The Founder, 2016)
В 1987 лишь за один день («черный понедельник» 19 октября) из-за падения фондового рынка цена акции пищевой империи упала на 22%. К середине 90-х гг. проблемы внутри компании, рост закупочных цен приводят к снижению ее прибыльности.
31 января 1990 McDonald’s заработал в Москве. Большой ресторан на Пушкинской площади, рассчитанный на 900 мест, еле справлялся с наплывом посетителей: в день открытия его посетили 30 тыс. человек!
Открытие московского «Макдоналдс» установило новый мировой рекорд 1-го рабочего дня в истории компании
В 1996 заработал веб-сайт, McDonalds.com.
В 4-м квартале 2002 впервые с IPO компания несет убытки. До 2010 «Макдоналдс» являлась крупнейшей в мире фастфуд сетью, сейчас по количеству ресторанов она уступает Subway.
Присутствие на рынке, указано число ресторанов
В 2017 в РФ заработала «МакДоставка» (McDelivery) – доставка продукции на дом. Данный сервис появился в 1993 в ряде американских штатов. В Европе служба доставки впервые была протестирована в Вене в 2013.
Головной офис
В июне 2018 штаб-квартиракомпании из Оук-Брук переехала в западный регион Чикаго. Новый офис «Макдоналдс» расположен в 9-этажном здании по адресу 110 North Carpenter Street.
Головной офис компании, который называют самым красивым McDonalds в мире
Среди недостатков офиса в Оук-Бруке были обособленность и слабое сотрудничество коллег, поэтому чикагскую штаб-квартиру выполнили с рабочими местами «open space»-планировки. Разработкой интерьеров штаб-квартиры занимались студии «O+A» и Interior Architects.
Территория офиса площадью свыше 45 тыс. м.кв. наполнена открытыми рабочими зонами
В офисе расположены также Музей истории компании, культурный центр и Университет Гамбургерологии.
Чикагский Университет Гамбургерологии
слева: световая подсветка на стене демонстрирует упаковку «Макдоналдс» / справа: в Музее истории собраны игрушки из «Хэппи Мил» за последние полвека
Новое руководство
Стивен (Стив) Дж. Истербрук, СЕО компании с 2015, в ноябре 2019 был отстранен от должности из-за нарушения корпоративной политики. Не смотря на то, что за период его руководства стоимость акций возросла почти вдвое (ноябрь 2015 – 113$, ноябрь 2019 – 197$), его попросили освободить кресло руководителя из-за романтических отношений с коллегой.
«Хороший парень» Стив не выполнял «Норм делового поведения» компании
«Учитывая моральные ценности компании, я согласен с решением Совета директоров», – признался Стив в электронной рассылке подчиненным. 52-летнего Стива на посту сменил 51-летний Крис (Кристофер Кемпчински), до повышения работавший президентом McDonald’s США.
СЕО «Макдоналдс» Christopher Kempczinski не позволит никому флиртовать на работе
В планах у McDonald’s внедрение технологии распознавания номерных знаков автомобилей, что позволит запоминать выбор клиентов «МакАвто». Также в марте 2019 компания приобрела стартап, позволяющий прогнозировать заказ посетителей в зависимости от времени суток, погоды, очередей и даже заказов клиентов в кафе по соседству. В стратегических планах McDonald’s – возвращение к росту клиентского трафика на рынке США.
Критика в адрес компании
Нездоровое питание: что в бургере тебе моем?
Жители США в заведениях фастфуда тратят 100 млрд.$ в год, в среднем потребляя 4 порции картошки фри и 3 гамбургера в неделю. Спрос на быструю еду не минул и население РФ: среди любимых блюд россиян – выпечка, бургеры и блины, а средний чек в бюджетных фастфуд-ресторанах в 2019 составил 240 рублей.
Частые «перекусы» в фастфудах нельзя назвать здоровым образом жизни, но ответить на вопрос «посещать фастфуды или нет» каждый ведь может самостоятельно. Или не может? Ведь стоит только пройтись улицей у входа в «Макдоналдс», как дразнящие ароматы готовящейся пищи окутывают с ног до головы. А ведь это – специальные ароматизаторы, которые разбрызгиваются не только внутри, но и снаружи заведения. Ароматизация воздуха, применение «усилителей вкуса» и «натуральных ароматизаторов» в еде – все для того, чтобы ваши вкусовые рецепторы сказали «да!» замороженным и разогретым продуктам. Поэтому привыкшим есть в фастфудах даже домашняя пища может показаться пресной, не настолько ароматной, как блюда в ресторанах быстрого питания.
Детская порция «колы» за время существования ресторана увеличилась с 230 мл до 340 мл, но где-то тут должна присутствовать и ответственность родителей, или нет?
Путь к здоровью «Макдоналдс» начал еще в 1987, когда 15 мая для клиентов, уделяющих внимание фигуре, в меню были введены свежие салаты. В 2000 ассортимент фирменных блюд пополнился фруктовым йогуртом с низким содержанием жира. В 2008 компания заявила, что отныне в продуктах с курицей, рыбой и картофеле фри отсутствуют транс-жиры. В 2010 «Макдоналдс» запускает в ресторанах линию McCafe, где можно выпить свежевыжатые фруктовые коктейли.
Тренд здорового питания ухудшает имидж «Макдоналдса». Репутацию пищевой империи подточила публикация произведения Эрика Шлоссера «Нация фастфуда» (2001), по которой в 2006 вышел одноименный фильм. Читатели заявляют: «Посидите полчасика с этой книжкой и получите лучшую диету».
Пресс-служба компании заявила, что «настоящий McDonald’s не имеет ничего общего с этой книгой и врет о наших людях, нашей работе и еде»
Компания заявляет, что ее задача заключается в том, чтобы содействовать поддержанию здорового образа жизни клиентов, а вот документальная лента «Двойная порция» (2004) освещает роль «Макдоналдс» в ожирении американцев. Так кто же врет? Эх, без кока-колы не разобраться.