ватрушки с творогом история

Отметим, что в 2013 году, праздник Ивана Купалы совпал с Днём святой Троицы, или ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ (Сошествие Святого Духа на апостолов, 50 день после Пасхи) – 23 июня; в другие года между праздниками расхождение до 10 дней.

Термин ВАТРУШКА распространен только в русском, белорусском и украинском языках, в прочих европейских странах для обозначения «пирожка с сыром» используют другие, отличные термины; данный факт указывает на ономастическое пространство распространения термина.

1) Существующая этимология

б) Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М., Н. М. Шанский, Т. А. Боброва, 2004

г) Викисловарь – объяснения термина нет (пустая страница).

2) Примеры употребления термина и время регистрации его в литературе

а) Словарь Академии Российской 1789 г.
ВАТРУШКА. Лепешка изЪ тертого сЪ масломЪ и яйцами теста испеченная, коея края загибаются, а середина наполняется тварогомЪ и выпускными яйцами.

б) Национальный корпус русского языка
В. А. Жуковский. (1813)
И будет мной дана
За то тебе ВАТРУШКА
С сметаной, с творогом.

3) Ватрушка – пирог с творожной начинкой в иудаизме и христианстве
а) Традиции иудаизма

Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Пятидесятница. «ШАВУОТ — второй из трех главных еврейских праздников. Русское название Пятидесятница произошло от того, что этот праздник приходится на пятидесятый день после Пасхи. В Библии он носит другие названия: «праздник жатвы»; Исх., 23, 16), «праздник недель» (ib., 34, 22), названный так потому, что он празднуется к концу семи недель, «с того времени, как появляется серп на жатве» (Второз., 16, 9) — наконец «праздник первых плодов» (Чис., 28, 26)…
Талмудисты видели в Пятидесятнице наиболее веселый праздник и много говорят о том преимуществе, которое он имеет перед другими праздниками древности. По обычаю наших дней, в П. едят молочное и ОСОБЫЕ ПИРОГИ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ СЫРА, в честь Закона, уподобленного в Песн. Песней (4, 11) «молоку и меду»».

Современная традиция проведения праздника Шавуот
Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с ТВОРОГОМ.

б) Традиция в раннем иудеохристианстве

Св. Ипполит Римский. Апостольское предание, http://www.sedmitza.ru/text/443775.html
Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»

Текст приводится по изданию: Отцы и учителя Церкви III века. Антология. Т. II. М., 1996. С. 243-260.
6. [О приношении сыра и маслин]
«Также, если кто принесет СЫР и маслины, пусть так говорит: «Освяти молоко сие, которое свернулось, и освяти нас, связывая Своей любовью. Сделай так, чтобы не удалился от Твоей сладости этот плод маслины, который является образцом Твоего изобилия, которое Ты щедро источаешь из дерева для жизни тех, кто уповает на Тебя».
Во всяком же благословении следует говорить: «Тебе слава, Отцу и Сыну со Святым Духом во Святой Церкви, и ныне и присно и во веки веков. Аминь»».

Иоанна Соловьянович, http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40899.htm
«В журнале «Кипр сегодня» (№ 3-4, 1998 г.) помещена интересная статья о традициях, связанных с хлебом, отразившихся в обрядах киприотов… В пасхальное Воскресение готовили, прежде всего, лепешки под названием флауна и авкота и красные яйца. Флауна – лепешка средней величины с начинкой из СЫРА и яиц. Великая Пятница была неподходящим временем для замешивания теста, ведь это был день Страстей Господних. Поэтому его готовили после вечерни. На Кипре этой особенной выпечке уделяли всю Великую Субботу. Флауна на Кипре неразрывно связана с Пасхой. Во многих деревнях был обычай приносить ее в церковь в ночь на Воскресение Христово вместе с красными яйцами, чтобы разбить их и съесть флауну после богослужения утром».

Обязательными блюдами на праздничном столе (Троица) были троицкие караваи, блины, лапшевники, пшенники, яичницы, драчены, ТВОРОЖНИКИ, различные пироги со свежей зеленью и ягодами, холодные супы — окрошки, холодники, домашние пиво, мед и квас.

Домострой (литературный памятник XVI в.)

С Петрова дня в мясоед к столу подают: …блины ТВОРОЖНЫЕ, пироги, оладьи, кисели, каши, сливки, творожную смесь, молоко кипяченое, молоко с хреном, караваи ставленые, караваи блинчатые, караваи взбитые, караваи яичные.

А на масленицу подают к столу: хворост, орехи, ельци, ядрышки, пирожные, шишки, ТВОРОЖНУЮ смесь, молоки вареные, жирный творог сухой.

В Пасхальный мясоед к столу подают:… жареные ПИРОГИ с яйцом и с ТВОРОГОМ, и сырники с яйцом и с творогом…

4) Обобщения и выводы
а) Из проведенного нами анализа ясно, что термин ВАТРУШКА появился в русском литературном языке примерно в XVIII веке, в эпоху значительных территориальных расширений, население империи возросло с 23,2 млн (в 1763 г.) до 37,4 млн. (в 1796 г.); в это время Россия «приобрела» значительное еврейское население издавна проживавшего на территории Речи Посполитой (Украина, Белоруссия), примерно 560 000 чел.
б) Этимология термина ВАТРУШКА неизвестна, предложенные варианты истолкования неубедительны.
в) Исследователи связывают понятие с древним языческим религиозным праздником Иван Купала, историко-лингвистических оснований для такого вывода нет. Никто из исследователей не пытался исследовать термин, используя терминологию и традиции иудеохристианства.
Вывод
Целесообразно рассмотреть понятие в связи с религиозной традицией иудаизма и христианства, других направлений поиска выявить не удалось, общее русское, белорусское и украинское ономастическое пространство указывает именно на иудеохристианскую традицию (одна система идеологии).

5) Терминология иврита

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни – ВА+ТРУШК+А, прочитаем слово справа налево, как в иврите = А+КШУРТ+ АВ. Моментально «высветился» корень иврита – КАШЕР, КАШРУТ пригодный, годный, законный, «кошерный», дозволенный в ПИЩУ по религиозному ритуалу.

А+КШУРТ+ АВ = транслитерация еврейского термина КАШРУТ годность в пищу, «кошерность» + АВ отец, Бог; т.е. пища годная к употреблению по религиозному постановлению (Закону Бога); термин однозначно принадлежит религиозной терминологии, только церковь могла решать, что положено есть христианину в те или иные праздничные дни.

Таким образом, ТЕРМИН «ВАТРУШКА» (пирог с сыром существовал издавна) очевидное заимствование из еврейской религиозной традиции, из талмудического иврита, время его появления в русском языке совпадает с включением в русскую культурную жизнь значительного еврейского населения. Термин указывает, что «пирог с начинкой из творога» годен для применения в религиозных церемониях (освящении, благословение хлебов).

Источник

Ватрушки :: Общие сведения

Ватрушка – круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло. На Руси ватрушками одаривали соседей в дни праздника Ивана Купалы и Егория Вешнего (Юрьев день), когда по весне в поле впервые выгоняли скот.

Название данного мучного изделия происходит от древнерусского слова «ватра» (огонь). Интересно, что великий русский писатель Н.В. Гоголь писал слово «ватрушка» через букву «о», полагая, что оно происходит от глагола «тереть, втирать» (и от переиначивания слова «творог» – «вотри творог в вотрушку») и что простой народ ошибается, говоря это слово через «а», и упорно старался «исправить» правописание. Как показали лингвисты, в данном случае ошибался как раз великий писатель.

Ватрушки в старину делали из смеси пшеничной и ржаной муки, а сейчас из пшеничной муки высшего качества. Иногда ватрушки делают несладкими и к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором случае ватрушки делают сладкими, к чаю, и тесто слегка подслащивают. Тесто для ватрушек должно быть лёгкое, некрутое, дрожжевое, сдобное, но можно и слоёное (у сладких ватрушек). Творог для ватрушек отжимается, как для вареников, смешивается с сырым яйцом или только с желтками и слегка подслащивается, если ватрушки предназначены не к супу, а к чаю.

Перед посадкой в духовку ватрушки обмазывают меланжем (смесью желтка и сливочного масла), чтобы они после выпечки приобретали румяный, красивый, глянцевитый вид. Выпекаются ватрушки довольно быстро, да и общее их приготовление несложно. После выпечки ватрушки следует выложить не на блюдо, иначе они отпотеют, а на деревянную доску, обмазать растопленным сливочным маслом, прикрыть льняным полотенцем или грубым полотном и дать «отдохнуть» 10-15 минут, после чего их можно есть. Только после всех этих операций ватрушки приобретут настоящий ватрушечный вкус.

Источник

Ватрушки с творогом

ватрушки с творогом история. e167eddc8eaf69fecef7b3f416e49e6b9b7fkw. ватрушки с творогом история фото. ватрушки с творогом история-e167eddc8eaf69fecef7b3f416e49e6b9b7fkw. картинка ватрушки с творогом история. картинка e167eddc8eaf69fecef7b3f416e49e6b9b7fkw. Отметим, что в 2013 году, праздник Ивана Купалы совпал с Днём святой Троицы, или ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ (Сошествие Святого Духа на апостолов, 50 день после Пасхи) – 23 июня; в другие года между праздниками расхождение до 10 дней.

Также известен интересный ватрушечный факт. Говорят, что Николай Васильевич Гоголь полагал, что слово «ватрушка» берет свое начало в глаголе «втирать, тереть» (подразумевая втирание творога в тесто) и писал «вотрушка», думая, что народ ошибочно произносит это слово через «а», и при каждом удобном случае старался «исправить» правописание.

Я готовила тесто для ватрушек ровно также как для плюшек или пирогов. Этот рецепт дрожжевого теста универсален, прост в исполнении, и изделия из него всегда получаются пышными и вкусными.

— яйцо – 2 штуки;
— молоко – 1 стакан;
— дрожжи сухие – 11 граммов;
— соль – чайная ложка;
— сахар – 3 столовых ложки;
— ванильный сахар и корица по вкусу;
— растительное масло – 2 столовых ложки;
— мука – 4 стакана плюс 1 резервный стакан.

— ванилин;
— яйцо – 2 штуки;
— творог – 500 граммов;
— сахар – 3 столовых ложки (можно больше, ориентируйтесь на свой вкус).

В большую емкость (у меня пятилитровая кастрюлька) поместить яйца, сахар, соль, растительное масло и все тщательно перемешать. Затем добавить молоко и еще раз перемешать, далее постепенно подсыпать просеянную муку (4 стакана), тщательно вымешивая после каждого добавленного стакана-порции (в первый стакан с мукой добавить сухие дрожжи, я использую быстродействующие). Замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто. Причем, если после добавления 4 стаканов муки тесто все равно липнет к ладошкам, то из резервного мучного стакана понемногу добавлять муку, до тех пор, пока оно не приобретет нужную консистенцию. Иногда резервный стакан муки может не потребоваться вообще, иногда уходит только его половина, а порой и весь целиком. По моим наблюдениям, это зависит от сорта муки, которая используется для замеса.

Затем в этой же емкости оставить тесто подходить в теплом месте до увеличения объема в два раза (у меня подходит 2 часа на батарее отопления). Далее тесто обмять и дать еще раз подойти в пределах получаса (но необязательно).

После этого разделить тесто на шарики, которые затем преобразовать в лепешки, поместив из на смазанный растительным маслом противень. В лепешках сделать круглые углубления с помощью толкушки или стакана, заполнить творожной начинкой. Оставить на расстойку 15-20 минут. Затем выпекать одновременно на нижнем и верхнем прогреве при температуре 220 градусов примерно 10-15 минут до румяного внешнего вида. Готовые ватрушки поместить под льняное полотенце, дав «отдохнуть» 15 минут.

Можно формировать ватрушки и немного иначе, раскатав лепешки в круглые пласты и разместив на них начинку, подвернув края теста по кругу внутрь. Или другим, привычным вам способом.

Обычно я делаю несколько маленьких ватрушек и одну большую. На фотографиях кажется, что начинки ощутимо меньше чем теста. На самом деле, по вкусовым ощущениям ее вполне достаточно, потому что тесто воздушное и пористое.

Источник

История возникновения ватрушки

Нежная румяная булочка – ватрушка, во многом походит на солнце. Ни один человек не откажется отведать эту чудесную выпечку.

Тесто для приготовления ватрушек используется дрожжевое. Именно поэтому оно такое мягкое и воздушное. Часто в начинку добавляют творог, что уменьшает срок годности выпечки до трех дней. Только вот долго держать ее на столе не получится: хорошая и аппетитная ватрушка тут же будет съедена. Чтобы постоянно с легкостью готовить любимое блюдо всех домашних, можно посмотреть лучшие рецепты классической королевской ватрушки. Чаепитие с такой выпечкой будет просто великолепным. У нас есть для вас история, связанная с вкусным мучным изделием, в которой свою роль сыграл Николай Гоголь.

ватрушки с творогом история. Depositphotos 80530006 m 2015. ватрушки с творогом история фото. ватрушки с творогом история-Depositphotos 80530006 m 2015. картинка ватрушки с творогом история. картинка Depositphotos 80530006 m 2015. Отметим, что в 2013 году, праздник Ивана Купалы совпал с Днём святой Троицы, или ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ (Сошествие Святого Духа на апостолов, 50 день после Пасхи) – 23 июня; в другие года между праздниками расхождение до 10 дней.

Масленица и ватрушка: что связывает старинный русский праздник и вкусное мучное изделие

Когда-то давно славянские народы были под покровительством Бога солнца. Именно там и началась история современной ватрушки. Появление блинов датируется позже, чем ватрушки, и связано как раз с празднованием Масленицы. Ватрушку же причисляют к традиционной выпечке к празднику Ивана Купалы. 23-24 июня празднуется день летнего солнцестояния, а именно поэтому люди выпекают пирожки круглой формы, напоминающие солнце.

Откуда идёт название выпечки

Всего существует несколько предположений о возникновении такого названия. Вот два их них:

Какая выпечка близка к ватрушке

У ватрушки есть несколько родственников, которые имеют с ней сходства. Вот некоторые из них:

Даже в нынешнее время ватрушка – символ теплоты и дома. Либо обряды народов повлияли на подсознание людей, либо воспоминания из беззаботного детства, когда бабуля выпекала аппетитные ватрушки.

Источник

Ватрушки: история происхождения? Какие есть виды ватрушек и рецепты?

ватрушки с творогом история. 2ce7eb7a56b8ba603b08e5e06b621cfc i 24985. ватрушки с творогом история фото. ватрушки с творогом история-2ce7eb7a56b8ba603b08e5e06b621cfc i 24985. картинка ватрушки с творогом история. картинка 2ce7eb7a56b8ba603b08e5e06b621cfc i 24985. Отметим, что в 2013 году, праздник Ивана Купалы совпал с Днём святой Троицы, или ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ (Сошествие Святого Духа на апостолов, 50 день после Пасхи) – 23 июня; в другие года между праздниками расхождение до 10 дней.

ватрушки с творогом история. f1b55a1ed3ff5ae088e6a6d0caebad18 i 3800. ватрушки с творогом история фото. ватрушки с творогом история-f1b55a1ed3ff5ae088e6a6d0caebad18 i 3800. картинка ватрушки с творогом история. картинка f1b55a1ed3ff5ae088e6a6d0caebad18 i 3800. Отметим, что в 2013 году, праздник Ивана Купалы совпал с Днём святой Троицы, или ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ (Сошествие Святого Духа на апостолов, 50 день после Пасхи) – 23 июня; в другие года между праздниками расхождение до 10 дней.

Готовят ватрушки из сдобного дрожжевого теста:
1,5 ст. теплого молока (30 градусов)
4 ст муки в/с
4 ст. л. сахара
4 яйца
10 г свежих дрожжей
1/2 ч. л. соли
8 ст. л. растительного масла без запаха

Для опары смешаем 1 ст молока с дрожжами и щепоткой сахара. Дадим постоять минут 10. Добавим 1 ст просеянной муки и ставим в теплое место на 1,5 часа, тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза. Добавляем оставшееся молоко, смешанное с солью, яйца, муку и хорошо вымешиваем руками. Добавляем масло и вымешиваем еще раз, пока масло хорошо не вмешается. Ставим тесто в теплое место для подъема на 2 часа, периодически обминая его. Затем делим тесто пополам. Из одной половины получается 8 ватрушек. Это на один противень. Всего получается 16 ватрушек. Накрывайте посуду с тестом полотенцем или крышкой с дырочками, тесту нужен доступ воздуха.

Для начинки:
400 г творога
2 яйца
2 ст. л. сахара
щепотка ванилина
1 ст. л. муки

Для начинки все смешать.
Яйцо взбить.
Разогреваем духовку до 220-230 градусов.
Тесто разделить на нужное количество шариков. Выложить на противень, накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте 20 минут. Донышком стакана делаем вмятину в середине ватрушки. Наполняем ватрушки начинкой. смазываем яйцом, даем постоять еще 5 минут и отправляем в духовку на 25 минут. правда духовки у всех разные. так что лучше приглядывать за ними, чтоб не подгорели: )
Готовые ватрушки охладить на решетке, накрыв полотенцем. Можно для мягкости смазать молоком, но вообще они и так мягкие получаются: )

ватрушки с творогом история. 1982f0563ca9343fa270c69e384529b9 i 3801. ватрушки с творогом история фото. ватрушки с творогом история-1982f0563ca9343fa270c69e384529b9 i 3801. картинка ватрушки с творогом история. картинка 1982f0563ca9343fa270c69e384529b9 i 3801. Отметим, что в 2013 году, праздник Ивана Купалы совпал с Днём святой Троицы, или ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ (Сошествие Святого Духа на апостолов, 50 день после Пасхи) – 23 июня; в другие года между праздниками расхождение до 10 дней.
Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *