С чем варить тыквенную кашу
Вкуснейшая тыквенная каша с добавлением различных круп приготовленная по домашним рецептам
Сегодня я расскажу, как готовится вкусная и сытная тыквенная каша на молоке и на воде, сладкая и соленая, из одного овоща и с добавлением различных круп. Да, как ни странно, но намного вкуснее и ароматнее может стать пшенная, рисовая, овсяная, манная и кукурузная каша, если в нее добавить всего немного тыквы.
Тыква очень полезный овощ и это ни для кого не секрет. При этом многие люди не понимают, как данный продукт употреблять в пищу, ведь сырым его кушать не будешь, а вареным он выглядит не очень аппетитно.
Содержание:
Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной – приготовление на обычной плите
Готовится сие блюдо очень просто в кастрюле на плите, можно его разнообразить добавлением изюма. Идеальный вариант для завтрака причем, как для взрослых, так и для детей.
Список необходимых продуктов:
Способ приготовления каши с тыквой
1. Пшено промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Жидкость при этом должна на 1-2 см покрывать крупу. Спустя 2-3 минуты, как вода закипит, слейте ее, а пшено промойте холодной водой.
2. Пока выполняете первый этап, можно подготовить тыковку. Из овоща следует вырезать мякоть, нарезать ее на части с размером в 2-3 см.
3. Далее варим лакомство.
4. Заливайте пшено водой, на среднем огне доведите его до кипения и всыпьте тыкву.
5. Накройте все крышкой, томите на малом огне до готовности. Примерно десять минут или чуть больше.
6. Когда каша вписала всю жидкость, добавьте сахар, соль, молоко, перемешайте, накройте, укутайте кастрюльку в полотенце и оставьте на 7-10 минут.
7. Ставьте снова блюдо на плиту и на самом малом огне варите, пока продукты полностью не впитают молоко.
8. Снимайте свое угощение с плиты, раскладывайте по порциям, добавив в серединку тарелочки кусочек маслица.
На заметку! Масло можно добавить в кастрюлю с готовой тыквенной кашей, перемешать и потом раскладывать по порциям.
Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом
Рецепт, который, конечно же, лучше всего готовить в старой русской печи, но если такой нет, то прекрасно подойдет и современный духовой шкаф. Блюдо получается ароматным, сытным, каша рассыпчатая и невероятно вкусная.
Как готовится из тыквы сладкая пряная каша, пошаговые действия
1. Овощ выбираем спелый, моем его и срезаем верхушку со стороны хвостика таким образом, чтобы удобно было извлекать семена с мякотью, которая вокруг семян.
2. Далее свой овощ открываем, туда помещаем пшено, изюм, который предварительно стоит помыть, немного соли, сахар, корицу.
3. Заливаем все молоком, сверху кладем масло, закрываем свою тыкву.
4. Заранее прогреваем до 160 градусов духовой шкаф, ставим горшочек с угощением томиться примерно на 1,5 часа. Уложить овощ можно на противень либо в форму для запекания, как удобно. Предварительно не забудьте их немного смазать маслом или устелить пергамент/фольгу.
5. Готовое блюдо издает невероятный аромат, его следует достать, открыть, полить соком, который образовался в посуде, перемешать и вот теперь можно тыквенную кашу накладывать и кушать.
Каша тыквенная на молоке с овсянкой
Приготовление этого блюда осуществляется на плите, для этого процесса лучше всего взять кастрюльку с двойным дном. Сделать блюдо можно, как сладким, так и соленым. Во втором случае добавляйте меньше подсластителя, а сверху посыпьте порцию угощения пассированным на сковороде в масле луком.
Готовим:
Приготовить кашу очень просто.
2. Мягкую тыкву превратите в пюре при помощи блендера. При этом слейте всю воду, в которой овощ варился.
3. Кастрюльку помойте, влейте молоко, подогрейте его, но не доводите до кипения.
4. Всыпьте хлопья, выложите тыквенное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 2-3 минутки.
5. Далее добавьте соль, сахар, масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минуток.
Готовую кашку раскладывайте по тарелочкам и угощайте детей, родителей, других родственников и гостей, ну, и конечно не забудьте про себя. При желании можно сверху полить продукт медом и выложить небольшую горстку орешков.
Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки
Это очень питательная и вкусная кашка, которую можно готовить взрослым и детям на завтрак каждый день. Для разнообразия вы каждый раз можете добавлять к продуктам новые ингредиенты, например, изюм, курагу, орешки, чернослив, кунжут и др.
Для тыквенной каши с манкой понадобится:
Вариант приготовления:
1. Очистите овощ, порежьте мякоть на кусочки.
2. Поместите свои кусочки в посуду для микроволновки с крышкой, подсолите, добавьте сахара, руками перемешайте.
3. Накройте продукты крышкой, запекайте около 6-7 минут при мощности 800. За это время тыква должна стать мягкой.
4. Разотрите продукт вилкой или измельчите блендером (толкучкой), положите маслице.
5. Добавьте манку и сливки, размешайте ингредиенты, снова прикройте и отправьте при максимальной мощности микроволновки готовить на 5 минут.
6. Далее кашу достаньте и оставьте настояться на несколько минут.
Подавайте продукт горяченьким, полив по желанию любимым вареньем. Можно полить кашку медом и добавить горстку свежих ягод малины, клубники или других.
Сладкая каша из тыквы с рисом
Нежнейшая кашка, которую очень любят малыши. Рекомендую подавать на ужин или на завтрак, полив любым сиропом или джемом.
Необходимый набор продуктов:
Для приготовления очистите тыковку, вырежьте мякоть, нарежьте ее кубиками, выложите на противень и запеките 10 минут в шкафу духовом при стандартных 180 градусах. Далее превратите овощ в пюре, добавьте ваниль, молоко, подсолите, подсластите, всыпьте изюм и промытый рис. Поставьте продукты на плиту и варите, помешивая 10-15 минуток на среднем огне. Готовую кашку подавайте, перемешав с маслицем.
На заметку! Когда продукт готов, рекомендую на несколько минут поставить блюдо в духовку и запечь до румяной корочки.
Хороший десерт – со вкусом апельсина
Готовится такая тыквенная каша на молоке с добавлением либо сока, либо цедры апельсина. Мы будем готовить с цедрой, так аромат получается более ярким и вкус выраженным.
Список нужных продуктов:
Как будем правильно готовить апельсиново-тыквенный десерт
1. Трем на среднюю терку цедру апельсина, перемешиваем с сахаром, оставляем. Я обычно добавляю 2-3 ложки сахара, так как люблю сладости.
2. На терке с крупными делениями натираем мякоть тыквы, выкладываем в кастрюлю, солим, смешиваем с цедрой, заливаем молоком, варим до закипания, далее огонь убавляем до самого малого, всыпаем манку, помешивая при этом продукты, чтобы не образовались комки.
3. Накрываем все крышкой, варим до нужной вам консистенции. Если желаете получить жидкую кашу, то варите минут 5-7, если любите густую, варите больше.
4. Полученное блюдо сдобрите маслицем и подавайте любимым людям с кусочком батона или приготовленных из него гренок.
Интересная находка! Людям экспериментирующим со вкусами будет интересен вариант подачи данного угощения с тертым сыром, которым следует немного присыпать блюдо при подаче на стол.
Постный вариант приготовления на воде
Такой вариант отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и людям, следящим за здоровьем и своей фигурой. Данное блюдо отличается большой питательной ценностью и приносит огромную пользу организму.
Для приготовления отвариваем либо запекаем в духовку кусочки тыквы, перетираем их вилкой до приятной вам консистенции.
Заливаем рис водой, солим, варим до полуготовности. Далее добавляем к рису перетертый овощ, изюм либо иной подсластитель, продолжаем готовить до полного испарения воды.
Готовое угощение можно украсить цедрой апельсина, орешками, цукатами и др. Подавать такую кашу очень вкусно с компотом, чаем или обычным холодным молоком.
Рецепт тыквенной каши из поваренной книги 1901 года (видео)
Этот рецепт каши из тыквы автора Елены Ивановны Молоховец. Готовится каша очень просто и получается очень вкусной, ну а о пользе тыквы знают все!
Полезные советы хозяйкам на заметку
Чтобы тыквенная каша на молоке получилась более нежной и питательной, добавляйте перед подачей в нее масло. Его можно добавить и перемешать все блюдо, а можно выложить кусочек поверх порции в тарелке.
Варить тыкву можно, как отдельно, так и с добавлением самых разнообразных круп – риса, овсянки, пшена, манки, кукурузной.
Дабы подача выглядела красиво, а кашка была еще вкуснее, добавить в тарелку с продуктом можно немного цедры апельсина, орешки, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты (банан, персики, абрикосы), цукаты, мед.
10 рецептов вкуснейшей каши с тыквой
Тыква прекрасно сочетается с крупами: привычные рис, пшено, овсянка и гречка, а также чечевица и булгур станут полезнее и ароматнее с этой осенней витаминной добавкой.
Рецепты приготовления каш простые, а использование тыквы превратит их в самостоятельное вкусное и недорогое блюдо. Предлагаем попробовать разные варианты каши с тыквой – с фруктами, молоком, овощами, мясом и творогом.
Каша из тыквы с овсянкой
Лучше использовать овощ со слегка сладковатым вкусом, хотя при необходимости сладость можно подкорректировать сахаром.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Тыкву натереть на крупной терке. Залить кипятком и варить на среднем огне около 5 минут.
Добавить молоко, довести до кипения и варить еще 3 минуты.
Всыпать овсянку, аккуратно размешать, продолжать варить еще 5 минут. Добавить сахар, соль и корицу.
Выключить, положить сливочное масло и оставить настояться минут на 10-15.
Совет: в варианте для детей в кашу можно добавить какао или шоколадную пасту.
Каша из тыквы и риса
Рис прекрасно сочетается с тыквой, поэтому оставляет множество вариантов для творчества – в кашу можно добавить разные ингредиенты на свой вкус.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Рис варить с солью до готовности.
Тыкву порезать кубиками, залить горячей водой до половины, накрыть крышкой и готовить до мягкости. Затем размять толкушкой, добавить ваниль, сахар, соль и залить молоком.
После закипания молока положить рис и изюм.
Совет: в кашу можно добавить мед или сухофрукты.
Каша из тыквы с пшеном
Рецепт оценят сладкоежки, ведь пшено прекрасно сочетается с тыквой и усиливает ее сладкий вкус.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Пшено промыть и залить кипящей водой. Варить около 5 минут, затем воду слить. Снова залить пшено кипятком (примерно 2 стакана). Довести до кипения, добавить соль и сахар. Варить еще 10 минут – до полуготовности крупы.
Пока каша варится, тыкву мелко нарезать или натереть на крупной терке.
Выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом, слегка обжарить и оставить тушиться примерно минут на 10.
Добавить тыкву в пшено, влить горячее молоко. Всыпать промытый изюм и сухофрукты. Перемешать и оставить вариться на слабом огне на 2-3 мин.
Выключить кашу, положить мед и оставить под крышкой на время, чтобы настоялась.
Совет: изюм лучше использовать без косточек и не темного цвета, так как он может придать специфический оттенок.
Каша из тыквы и кукурузной крупы
Каша не только получится яркого цвета, но и будет сытной и полезной. Ее можно готовить и на воде.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Тыкву порезать небольшими кубиками.
На сковороду выложить половину от указанного в рецепте количества масла, разогреть. Добавить тыкву и обжаривать примерно 5 минут до мягкости.
Влить половину сливок, на слабом огне тушить около 10-15 мин.
В это время сварить кукурузную кашу в соответствии с рецептурой. Когда крупа достигнет полуготовности, добавить оставшиеся сливки.
Тыкву выложить к кукурузе, добавить сахар и аккуратно перемешать. Тушить на слабом огне около 10 минут, затем выключить и дать время настояться. Перед подачей добавить сливочное масло.
Совет: будет вкусно, если после приготовления емкость с кашей завернуть в одеяло или большое полотенце и оставить минут на 20.
Манная каша с тыквой
Из-за своей нежной консистенции каша подходит даже для маленьких детей.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Тыкву нарезать на мелкие кусочки, положить в кастрюльку и залить водой – так, чтобы она была полностью покрыта.
Варить, пока тыква не станет мягкой (примерно 7-15 минут).
Когда она приготовится, сделать пюре с помощью блендера или толкушки. При желании можно оставить тыкву кусочками.
Влить в получившуюся массу молоко, и, помешивая, довести до кипения.
Не переставая мешать, постепенно всыпать манку. Посолить и добавить сахар.
Варить кашу на небольшом огне около 5-7 минут, помешивая.
Выключить огонь, добавить масло и дать настояться.
Каша ячневая с тыквой и мясом
Ингредиенты (на емкость 0,5 л)
Пошаговое приготовление
Мясо порезать соломкой и обжарить. Лук почистить, нарезать некрупными кубиками и добавить к мясу. Тыкву мелко порезать и отправить к мясу и луку.
Получившуюся массу выложить в горшочек или другую огнеупорную посуду. Добавить крупу, соль и специи, сливочное масло, перемешать.
Залить горячей водой так, чтобы жидкость не доходила до верха посуды на 2-3 см.
Размешать и поставить в духовку при высокой температуре, чтобы каша закипела. Затем температуру уменьшить до слабой и оставить примерно на 40-60 мин.
Каша из гречки с мясом в тыкве
Лучше использовать несколько тыкв небольшого размера не очень сладкого сорта, однако можно сделать все и в одной большой.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Тыкву помыть, аккуратно срезать верхнюю часть. Достать семечки и лишнюю мякоть, стараясь не повредить стенки – их толщина должна быть в итоге 1 – 1,5 см.
Смешать сахар, щепотку соли и перец. Протереть полученной смесью внутреннюю часть тыквы.
Духовку разогреть до 170 градусов и поместить туда тыкву примерно на 40 мин. Можно поставить ее в форму, фольгу или пекарскую бумагу.
В это время поставьте вариться гречку.
Мясо порезать некрупными кусочками, обжарить с извлеченной из тыквы мелко нарезанной или натертой на терке мякотью и нарубленным кубиками луком. Если в тыкве мякоти было мало, можно добавить часть от какой-то другой, также допускается положить порезанный помидор.
Когда гречка и мясо приготовятся, смешать. Добавить мелко нарезанный чеснок.
Тыкву достать – она должна быть практически готовой. Выложить в нее кашу из гречки с мясом, накрыть верхушкой и опять поставить в духовку примерно на 50 минут.
Подавать гречку с овощной мякотью, предварительно положив в кашу сливочное масло.
Каша из тыквы и чечевицы
Каша относится к разряду несладких, любители пикантной еды могут добавить в нее острого перца.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Лук почистить и нарезать кубиками. Обжаривать, пока не станет мягким и не приобретет золотистый цвет.
Тыкву мелко нарезать или натереть на крупной терке и выложить к луку.
Чеснок почистить, крупно порезать и добавить в лук и тыкву.
Туда же отправить чечевицу и тимьян, залить горячим бульоном.
Добавить соль, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут, пока чечевица и овощи не станут мягкими.
Затем вымыть и почистить семечки тыквы. Удалить остатки мякоти и волокна, высушить их кухонной бумагой. Получившуюся массу измельчить блендером до однородности.
Масло разогреть на сковороде и обжарить семена, помешивая, пока они не начнут лопаться. Когда семена прожарятся и приобретут ореховый оттенок, добавить по щепотке соли и сахара и хорошо перемешать.
При подаче можно посыпать кашу обжаренными семечками и тимьяном.
Совет: в каждую порцию при подаче можно добавить по ложке сметаны.
Каша из тыквы с кускусом
Кускус – не самая распространенная в наших широтах крупа, тем не менее она прекрасно ведет себя в сочетании с тыквой.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Тыкву почистить и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю или высокую сковороду, добавить корицу и залить водой. Довести до кипения и варить на среднем огне до готовности.
Сваренную тыкву растолочь толкушкой. В зависимости от предпочтений каша может быть однородной или же содержать кусочки овоща.
Тыкву залить молоком, добавить в нее соль, сахар и корицу, закипятить. Залить получившейся массой кускус, перемешать. Дать каше закипеть и выключить.
Кашу тщательно перемешать и накрыть крышкой. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать в горячем виде.
Совет: в готовую кашу можно добавить сливочное масло и мед.
Каша из тыквы и булгура
Необычный набор продуктов придает каше интересные оттенки вкуса.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Из тыквы (отваренной или же запеченной) сделать пюре.
В небольшую кастрюлю налить молоко, добавить тыквенное пюре и булгур. Поставить на плиту и довести до кипения. Добавить мед, соль и приправы.
Накрыть крышкой и варить, пока булгур не впитает молоко. Если молока будет недостаточно, можно добавить еще.
Снять кашу с огня, добавить творог и клюкву, перемешать. Подавать в горячем виде.
Совет: кашу можно выложить в жаростойкую форму для запекания, добавить сливочного масла и посыпать сахаром, а затем запечь на режиме «гриль» до получения корочки.
Каша из тыквы: 10 самых простых и очень вкусных рецептов
Для завтрака, обеда или ужина каша из тыквы – быстро и вкусно, рецепты очень простые, освоить их легко даже неопытному кулинару. Ценность овоща в том, что он содержит редкий и полезный витамин Т, но на вкус нравится не всем. Благодаря разным крупам, специям и сладким дополнителям, эту проблему можно решить.
Каша из тыквы на молоке
Готовить это блюдо можно и на воде, и на молоке, самый оптимальный вариант – развести пополам. Тогда молочная каша с тыквой не перекипит и не «убежит». Если в овоще много сока, жидкости добавляют меньше. Готовить рекомендуется в посуде с толстыми стенками, чтобы угощение пропаривалось. Подойдут чугунок, казанок, керамические горшочки.
Ингредиенты:
Приготовление
Каша из тыквы с рисом
Вам понадобится:
Приготовление:
Каша с тыквой в горшочке
Еще один рецепт вкусной тыквенной каши – в духовке, в горшочке, готовность надежнее определять по тыкве, когда она начинает разделяться на волокна, то уже готова. По этому старинному рецепту готовили когда-то в печи, сейчас с задачей вполне справляется духовка. Протомленная в молоке крупа становится очень насыщенной и нежной на вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Тыквенно-рисовая каша в мультиварке
Достоинством приготовления каши из тыквы в мультиварке будет отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс, что в значительной степени сэкономит Ваше время. Также именно в мультиварке, где достигается эффект старой печи, Вы получите очень нежное и ароматное блюдо.
Вам понадобится:
Приготовление:
Пшенная каша с тыквой
Вам понадобится:
Приготовление:
Несколько советов!
Тыквенная каша на воде
Тыква хорошо сочетается с любыми крупами, чаще кладут рис, но вкусно получается и с пшеном, кукурузой, манкой, овсянкой. В сладких блюдах молоко можно заменить сливками или сгущенкой. Для диеты подойдет тыквенная каша на воде, вместо сахара кладут мед, заправляют изюмом, орехами, черносливом или курагой, желательно добавить сливочного масла.
Ингредиенты:
Приготовление
Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот
Очень вкусная и полезная каша из тыквы получается, если сочетать тыквенное пюре и овсянку — попробуйте!
Нам понадобится:
Инструкция по приготовлению пошагово:
Тыквенная каша с кукурузной крупой
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Каша с тыквой и перловкой
Бытует мнение, что перловая каша — на любителя, а уж сочетать её с тыквой и вовсе не представляется возможным. Мы попробуем опровергнуть это мнение и приготовим тыквенную кашу с перловкой по очень простому рецепту.
Для такого здорового и полезного блюда нам понадобится:
Технология приготовления:
Манная каша с тыквой
Ингредиенты:
Приготовление: