Рыбное мезе кипр что входит
Мезе – неповторимое блюдо на Кипре
Кипр продолжает удивлять туристов не только действительно красивой природой, но и разнообразной национальной кухней.
Начинать ознакомление лучше всего с традиционного кипрского мезе, которое сочетает в себе несколько блюд на любой вкус и кошелек.
Что такое мезе
Многие туристы слышали о существовании такого блюда, как мезе на Кипре, но что это такое – знает далеко не каждый. Вот лишь несколько интересных фактов:
В первую очередь к столу подают закуски. Это могут быть сезонные овощи (оливки, томаты, огурцы, патиссоны), салаты (например, с ламинарией или каперсами), гарниры (пюре, фри, икра, грибы), соусы (йогуртовый, кунжутный и т.д.). Также обязательно предлагается корзинка с местными хлебобулочными изделиями. Из горячих закусок предпочтение отдается жареному сыру (яути, халуми), мясным рулетам, овощам-гриль.
Далее следует основная часть мезе – блюдо, которое на выбор состоит из мясных или рыбных деликатесов Кипра.
На десерт подают свежие фрукты, щербет, джем, мороженое и кондитерку собственного приготовления.
Рыбное мезе
Щедрые уловы рыбы и морепродуктов – достояние острова. Рыбное меню советуют чаще всего, так как вы получаете качественный, разнообразный и очень полезный продукт.
Что входит в рыбное мезе на Кипре:
Рыбное мезе на Кипре также может удивить – туристы с восторгом находили в своих блюдах каракатицу, морского ежа и диковинную икру. Гурманы искренне советуют начинать ознакомление именно с рыбного мезе. Ведь фишка Кипра – разнообразные и доступные в плане финансов дары моря. Отдельного внимания заслуживает местная «уха», наваристая за счет ассорти.
Мясное мезе
Для любителей классического «мясного» стола местные повара заготовили еще больше удивительных блюд. Вот что входит в мясное мезе на Кипре:
Мясное мезе на Кипре обязательно включает соусы, хлебную корзину и овощное ассорти. Единственный недостаток – блюда мясного меню дублируются в других странах (долма, шашлык, гуляш, тефтели и т.д.), где специализируются на их приготовлении.
Сколько стоит мезе на Кипре
Определившись с видом блюда, следует выбрать место для ужина. Самое вкусное и сытное мезе делают в деревенских тавернах:
Истинные ценители утверждают, что лучшее мезе из рыбы подают в области Протараса и Фамагуста (самые «рыбные» зоны побережья). Также бывалые туристы советуют и другие местные таверны: рыбный ресторан Пиксида в Лимассоле, Арапис у отеля Коралия Бич в Пафосе, Тонис в Айя-Напе и т.д. Неплохое рыбное мезе можно попробовать и в турецкой части Кипра.
Сколько же стоит подобное удовольствие? Средняя цена мезе на Кипре составляет:
И еще несколько полезных советов:
Мезе можно считать уникальным предложением Кипра, так как всего один заказ позволит вам ознакомиться с лучшими блюдами национальной кухни и, конечно, уйти абсолютно сытыми.
Мезе на Кипре: состав блюд, сколько стоит, где попробовать
Что такое мезе на Кипре, какие продукты используют для приготовления блюд, цена вопроса.
Во всех путеводителях есть упоминание и любой гид по стране будет говорить именно об этом блюде, вернее их наборе, когда речь зайдёт о кипрской кухне. Традиционное мезе на Кипре подаётся в несколько подходов и состоит из 20-30 разных холодных и горячих блюд. Хотя в некоторых ресторанах могут предложить упрощённые варианты, где набор закусок может содержать гораздо меньшее число тарелок.
Как подают мезе на Кипре
В некоторых кипрских деревнях, где не говорят по-английски, этот состав блюд называется мезедес (mezedhes). В турзонах, где точки питания, как правило, переполнены и избалованы туристами, под видом мезе могут подать всё что угодно, поэтому найти и полакомиться этими блюдами лучше там, где едят киприоты.
Ах, закусочки. Перво-наперво гостям предлагают тарелки с оливками, разными соусами и йогуртами. Например, это тахини (соус из кунжутного семени), скордалиа (картофельное пюре, чёрствый хлеб, оливковое масло, чеснок, орехи, специи), тарамосалата (паюсная икра) и дзадзики (соус из свежего огурца, йогурта и чеснока). К этому набору приносят корзинку свежеиспечённого хлеба и миску деревенского салата.
Козий сыр, сэр. Теперь можно отведать жареный сыр из молока козы халлуми, свиную вырезку лунтза, дикую спаржу и другую зелень с яйцами.
«Икра заморская, баклажанная. » Пришло время «тяжёлой артиллерии». На столе стали появляться тарелки со свиными отбивными, куриным мясом на углях, пряными сосисками луканика, клефтико, стифадо и тавас. Это в том случае, если вы заказали мясное мезе. Рыбное угощение состоит из блюд, приготовленных из местной свежей рыбы на гриле с оливковым маслом и лимонной заправкой. Кроме того, подают блюда из каракатицы, кальмаров и осьминогов.
На десерт могут предложить кусочки свежих фруктов, сладкие пирожные или варенье.
Туры на Кипр
Остров Афродиты — очень популярное летнее направление. Летом на острове практически каждый день светит солнце, а вода в Средиземном море прогревается до максимальных значений. Пляжный сезон на Кипре открывается в мае. В июне, июле и августе наблюдается очень хороший спрос на туры. Позаботиться о покупке тура лучше заранее. Посмотреть цены туров на Кипр и все подробности можно — здесь.
При покупке тура на Кипр можно получить скидку. Для этого используйте промокод AF1000kipros при бронировании тура по ссылке — здесь.
В первую очередь приносят тарелки с холодными закусками и соусами. Кроме этого, ставят на стол тарелку с хлебом или гренками. Перечень блюд может чередоваться, что-то отсутствовать вообще, но ассортимент тарелок с едой, которые подаются в составе мезе на Кипре, обычно таков.
И конечно, не обходится пиршество без кипрского традиционного козьего сыра халлуми с нежным запахом мяты.
Полезные ссылки
Сколько стоит мезе?
Для сравнения, вот вам примерная стоимость мезе в таверне, расположенной в порту Пафоса:
Также отличное мясное ассорти можно заказать в таверне Tony’s в Айя-Напе.
Обратите внимание! Если вам в каком-то ресторане или таверне предложили исполнить заказ для одного человека, то не соглашайтесь на это. То, что вам принесут, будет всё что угодно, но только не мезе. Выбирайте место там, где за столиками сидит много киприотов, так как это самый верный признак хорошей кухни.
Деревенские таверны, где можно отведать вкусное мезе
Рыбацкая деревушка Зиги, что расположена на полпути из Ларнаки в Лимассол, славится самым вкусным рыбным мезе. Ресторанчик «Мамас», где можно вкусно поесть, находится прямо у моря.
В самой Айя-Напе очень свежее и большое мезе подают в таверне Avra, что напротив Tommy’s Bar. Только идите голодными и на 17 евро наедитесь вдоволь!
В Лимассоле вкусно и с душой готовят мезе в ресторане Agios Epiktitos Taverna.
Отзывы о ресторанах и тавернах, где делают мезе
Анна (Пафос, 2019 год). «К размеру порции придраться сложно и нам хватило на двух взрослых и двух детей. Нам принесли осьминога, креветки, мидии, кольца кальмаров в кляре, котлетки из трески. А потом на большой тарелке вынесли приготовленную на гриле рыбу. Гарнир состоял из риса с карри, картофеля фри. В качестве приправы подали соус. »
Рыбное мезе на Кипре — что это, состав и стоимость
Мезе на Кипре это превосходная возможность познакомиться с традиционной кипрской кухней, за один присест. На Кипре существует два вида мезе рыбное и мясное. В этой статье поделюсь особенностями рыбного мезе, расскажу, что это, его состав и стоимость.
Содержание статьи:
Традиционная кухня Кипра сформировалась влиянием турецких, греческих и арабских культур. Под чьё в ладение не входил остров, новый хозяин вносил свои кулинарные изы ски и предпочтения. Смешивание различных ингредиентов, трав и специй дало потрясающий результат этому доказательство кипрские блюда. Если вы планируете, отдых на Кипре обязательно попробуйте мезе, уверена, оно вас приятно удивит. Я такой подачи еще в жизни не встречала!
Что такое рыбное мезе на Кипре
Мезе (mezedhes) переводится как закуски, но на Кипре это намного больше. Традиционное кипрское мезе это полноценное меню. В которое могут входить от 6 до 30 тарелок различных закусок, соусов, основных блюд, в нашем случае рыбных. Мезе подается в четыре этапа сначала холодные закуски (пасты, соусы, салат) затем горячие закуски (кальмары, мидии, мелкая рыбка) далее основное блюдо (как правило, большая рыба) и десерт. Готовьтесь, что стол будет заставлен разнообразными яствами «как на свадьбе». Мой совет не спешите наедаться при первой подаче, впереди вас ждет самое вкусное.
Киприоты растягивают прием мезе на четыре и больше часов. Это и понятно, что бы съесть всю эту прелесть понадобится не один час. Мезе неприемлет спешки, его нужно есть, наслаждаясь трапезой за приятной беседой. К тому же, в его подаче большую роль играет официант, который то и дело подносит новые блюда. Вот думаешь, всё. ааа нет.
Зачастую рыбные и мясные блюда не смешивают в одном мезе. Если, например, вы любите рыбу, а муж предпочитает мясо лучше заказать отдельные блюда из меню. Нужно учесть, что Кипрское мезе не готовят для одного человека. Во многих ресторанах мезе можно заказать от двух порций, даже если вас двое. А это полный стол еды. Киприоты объясняют это особенностью приготовления мезе. В любом случае всё, что осталось можно без проблем, забрать с собой. Вам предоставят боксы, куда можно упаковать остатки еды.
Отдыхая на Кипре мы неоднократно заказывали рыбное мезе. В зависимости от заведения его составляющие могут меняться. Традиционное кипрское мезе можно попробовать в местных тавернах. Выбирайте те, где кушают местные.
Состав рыбного мезе на Кипре
Как я уже говорила, рыбное мезе в разных тавернах может отличаться, и иметь различные составляющие, но в основном они очень схожи.
Так вначале падают холодные закуски:
Как правило, к рыбному мезе прекрасно подойдет белое сухое вино или пиво.
Стоимость рыбного мезе на Кипре
Стоимость рыбного мезе на Кипре может отличаться в зависимости от класса заведение. Чем больше таверна туристическая и раскрученная соответственно и цена будет выше. Так стоимость рыбного мезе на Кипре варьируется от 18 до 30 евро з человека. Также стоимость может зависеть от количества блюд и сезонности.
Дешевле всего мы заказывали мезе в поселке Лачи, расположенном на знаменитом полуострове Акамас, неподалёку от Полиса. Он является частью района Пафос. Вдоль набережной усеяны уютные таверны. Стоимость одного рыбного мезе в Лачи обошлась нам в 18 евро. В Пафосе стоимость начиналась от 20 евро и выше.
Советы и особенности:
♦ На троих человек будет достаточно заказать два мезе. Блюд подается достаточно много. Мы неоднократно забирали с собой.
♦ Во многих тавернах рыбное мезе можно заказать от двух штук. Одно мезе, как правило, не готовят.
♦ Чтобы попробовать традиционное рыбное мезе, выбирайте места, где кушают местные.
♦ На центральных улицах, где много туристов стоимость мезе может быть завышена.
♦ Одно мезе не может состоять из рыбы и мяса. Как правило, это что-то одно.
♦ Чтобы насладиться мезе, имейте в запасе три-четыре часа. Блюда подаются поэтапно. Экспресс-метод не получится, и не принесет удовольствия.
Отзыв. Рыбное мезе на Кипре это уникальная возможность, заказав одно меню познакомиться с лучшими блюдами национальными кухни. Мы неоднократно заказывали мезе, и каждый раз это был праздник. Начиная от подачи блюд и до десертов.
Такое разное кипрское мезе
Кипр находится на перекрестке Европы, Азии и Африки. Выгодное расположение и природные богатства на протяжении веков привлекали на благословенный остров соседние державы. Они оказали влияние на культуру, быт и местную кухню, обогатив ее множеством новых продуктов и заморских кушаний.
Чтобы за один присест познакомиться с разнообразными национальными блюдами Кипра, закажите в ресторане мезе. Уже через несколько минут официанты начнут заполнять ваш стол небольшими тарелочками с восхитительной едой – от свежих салатов до традиционных мясных и рыбных яств.
Что такое мезе на Кипре
Еда на Кипре – это не просто банальный прием пищи, а целый ритуал, на который гостеприимные хозяева приглашают родственников и близких знакомых. Такая дружеская трапеза не терпит суеты – местные жители и за столом придерживаются главного принципа острова – «сига-сига», что означает «тихо-тихо».
Именно поэтому здесь обожают мезе (в переводе с греческого – «маленькие вкусняшки», «закуски»). Это не только собранные вместе кипрские деликатесы, но и особая расслабляющая атмосфера, позволяющая наслаждаться общением и неспешно смаковать каждый кусочек.
Популярная еда пришла в национальную кухню в XVI столетии благодаря господству на острове Османской империи. Быстро завоевавшее любовь местных жителей традиционное кушанье Востока и сегодня занимает верхние строчки гастрономического хит-парада страны.
Мезе (Meze, Mezedhes) – это не конкретное блюдо, а ряд закусок, представляющих собой миниатюрные копии популярных на Кипре яств. В его состав входят:
Как подают мезе на Кипре
В каждой кипрской таверне господствуют собственные традиции и способы подачи блюда мезе. Их объединяет одно: официанты никогда не приносят все составляющие кушанья одновременно. Стол заполняют едой постепенно, в несколько подходов. Своеобразный кулинарный спектакль занимает не менее двух часов, а в хорошей компании может растянуться и до четырех.
В первую очередь посетителям предлагают соусы (тахини, дзадзики, тирокафтери, тарамасалата, хумус) и корзину теплого хлеба. За ними следуют овощи, салаты и обязательный компонент всех кипрских трапез – оливки (свежие, консервированные, фаршированные). Насладившись легкими закусками, гости приступают к жареному сыру халлуми, мясным рулетам, морепродуктам, долмадес и гарнирам. Затем приходит черед «тяжелой артиллерии»: сувлаки, клефтико, стифадо или запеченной целиком рыбы. Финальный аккорд – сезонные фрукты, мороженое, щербет, джемы и традиционные сладости (лукумадес, судзуко, тулумба, пастелли, баклава).
К мезе на Кипре часто подают анисовый аперитив Узо, водку Зивания или херес Фино. Но самыми популярными напитками, прекрасно дополняющими вкус национальных яств, являются местные вина: красное сладкое Коммандария, сухое рубиновое Маратефтико, гармоничное белое Ксинистери или игристое Беллапаис. Спиртное гости отплачивают отдельно.
Каким бывает мезе
Традиционно местные рестораны и таверны предлагают два вида национального блюда: рыбное и мясное. Кроме того, существует смешанное мезе-микс – отличный способ попробовать все и сразу.
Заказать мезе на Кипре – значит позаботиться о сохранности своего бюджета, ведь цена этого обильного яства в гастрономических заведениях страны не превышает 35 € (за одну порцию).
Рыбное мезе
Побывать на побережье острова и не отведать свежайших морских даров – это кощунство! Местные повара знают десятки способов их приготовления и с успехом демонстрируют свой талант проголодавшимся туристам.
Помимо обязательных соусов, оливок, салатов, сыров, гарниров и десертов, в рыбное мезе на Кипре входят фаршированные или приготовленные в кляре кальмары, креветки, осьминоги, каракатицы, жульен из крабов или мидий, жареная, запеченная на гриле либо во фритюре рыба (барабулька, дорада, фангри, перка). В дорогих ресторанах гостей балуют икрой, омарами, морским ежом или изысканным суфле из редких видов рыбы.
Мясное мезе
Если вы не жалуете морепродукты, то ваш выбор – блюда из свинины, баранины, говядины и курицы. Поклонникам мясных кушаний на Кипре предлагают мезе, в состав которого могут входить:
Где подают лучшее мезе на Кипре
Национальное кушанье можно встретить как в фешенебельных ресторанах, так и в крошечных тавернах забытых богом деревень. Чтобы помочь вам не ошибиться с выбором, Гурман-тур представляет список гастрономических заведений, где можно отведать максимальное количество аутентичных блюд, входящих в состав традиционного мезе Кипра.
1. Taverna Eparxiaki. В знаменитой таверне Лимассола знают, как угодить гостям. Здесь можно не только заказать стандартное кушанье, включающее 34 блюда, но и составить индивидуальное мезе. Дополнением к обильной трапезе послужат вина, произведенные в частной винодельне. Средний чек – 20 €.
2. Grada Tavern. Вряд ли где еще на Кипре вы найдете мезе из 50 составляющих. Шеф-повару популярного заведения, расположенного в живописной деревне Ороклини (неподалеку от Ларнаки), особенно удается мясной вариант кушанья. Стоимость одной порции – 18 €.
3. Taverna Ayia Anna. Традиционная таверна деревни Айа Анна встречает посетителей старинными каменными стенами, красивым интерьером и отличным сервисом. Заплатив 17 €, вы отведаете 35 вкуснейших шедевров национальной кухни. Еду здесь подают в посуде из глины.
4. Melitzia Tavern. В этой таверне, расположенной на юго-западе Кипра, мезе стоит всего 14,50 €. За эти деньги вы получите возможность продегустировать 27 яств местной кухни, а также послушать национальную музыку и полюбоваться великолепным видом, открывающимся с террасы во время заката.
Для того чтобы в полном объеме ощутить экзотику кипрской кухни, выбирайте заведения, расположенные вдали от туристических троп. Важно: во многих горных деревнях, где местное население не владеет английским языком, бытует другое название национального блюда – «мезедес». Помните об этом, путешествуя по Кипру и посещая таверны отдаленных уголков острова.
Мезе — самое популярное национальное блюдо на Кипре
Если вы оказались на Кипре, ни в коем случае не упустите возможность попробовать знаменитое блюдо под названием «Мезе». Точнее, это даже не блюдо, а невероятное ассорти из 10–15 самых вкусных национальных блюд. Съесть все, что вам принесут — нереально, но попытаться стоит (это очень вкусно)!
Это еще не все, что входит в состав рыбного мезе, все даже уместить в кадр невозможно!
Мезе (mezedhes) на Кипре можно попробовать как в дорогом 5-звездном ресторане, там и в любой таверне любого города, и даже глухой горной деревушки. Причем вкус в недорогих тавернах «для местных» может быть даже лучше.
Чем же так привлекательно это блюдо и что в него входит? В разных тавернах состав и количество блюд, входящих в мезе, может варьироваться. Так стоит знать, что существует мясное мезе и мезе из морепродуктов. Вариант с морепродуктами, на мой взгляд, гораздо вкуснее и интереснее, поэтому мы сами пробовали именно его.
Состав мезе из морепродуктов (рыбное мезе)
Первым делом вам вынесут холодные закуски — местные соусы дзадзыки, хумус, тарамасалата, тахини, в дополнение к вкусным соусам обязательно идет горячая лепешка пита.
Далее в произвольной последовательности идут:
А когда попробовал все морепродукты уже ничего не ждешь — приносят еще рыбу )))
Стоит быть готовым и к тому, что вместо осьминогов или креветок, вам могут принести морского ежа, рыбный суп или другое блюдо, но все это обязательно будет морепродуктами.
Мясное мезе:
Для мясного мезе на Кипре используют мясо говядины, свинины, кролика и ягненка (в разных тавернах могут использовать определенные виды мяса):
Все блюда выносят по очереди, зачастую вынос блюд может сопровождаться небольших «шоу» от официанта (особенно часто это случается в дорогих ресторанах). Если вы решились на мезе — будьте готовы провести в ресторане (или таверне) как минимум час.
Стоимость мезе и где попробовать
Стоит рыбное мезе в простых тавернах Кипра обычно от 18 до 20 евро с человека, мясное подешевле — от 16 до 18 евро (цены зимнего Кипра, летом они возможно выше).
Стоит учесть, что минимально можно заказать мезе на 2 персоны: то есть если вы путешествуете в одиночку, за 20 долларов вам готовит его не будут — придется брать порцию на двоих или объединяться с таким же одиноким туристом.
Мы сами решились на мезе во время нашей 2-дневной поездки из Ларнаки в Пафос. Тогда нам не повезло с погодой, и достопримечательности Пафоса пришлось осматривать при ледяном ветре с дождем. К вечеру мы сильно промерзли, и зашли в первую приглянувшуюся таверну, которая привлекла нас открытым камином прямо посреди зала со столиками. Атмосфера там была невероятно уютная, вино и огонь — согревающими, а мезе из морепродуктов (его вкус, количество и состав блюд) превзошли все наши ожидания!
С вероятностью 90% мезе в каждой приличной таверне Кипра (конечно, не стоит выбирать те, что обещают мезе за 10 евро — там вы скорее всего разочаруетесь) вам понравится. Поэтому я бы советовала выбирать место по душе, там где будет хотеться уютно и душевно провести 1,5 часа своего вечера.