Рис басмати чем заменить

Басмати против жасминного риса: в чем разница?

Рис басмати чем заменить. 1623240985 11. Рис басмати чем заменить фото. Рис басмати чем заменить-1623240985 11. картинка Рис басмати чем заменить. картинка 1623240985 11. Если вам нужно выбрать между рисом басмати и жасминовым рисом, очень важно знать разницу между этими двумя видами риса.

Если вам нужно выбрать между рисом басмати и жасминовым рисом, очень важно знать разницу между этими двумя видами риса.

Оба этих вида риса можно использовать в различных блюдах, и они будут очень вкусными. Но вы также найдете блюда, в которых используется только один вид риса.

Ключевое различие между рисом басмати и жасминовым рисом заключается во вкусе. Рис басмати имеет ореховый вкус вперемешку с цветочным вкусом, в то время как жасминовый рис имеет ореховый вкус, и многие утверждают, что он напоминает попкорн.

Однако есть и другие различия, а также много общего между этими двумя типами риса, которые мы обсудим далее, поэтому продолжайте читать.

Что лучше басмати или жасминовый рис?

Тип риса, который вы выберете, в конечном итоге будет зависеть от ваших личных предпочтений, а также от блюда, которое вы готовите.

Вы также заметите, что в разных рецептах можно использовать разные виды риса. Чтобы определить, какой из них вам больше нравится, давайте узнаем об обоих типах риса и разберемся, чем они отличаются и чем они похожи.

Рис басмати

Рис басмати чем заменить. 1595259143 11. Рис басмати чем заменить фото. Рис басмати чем заменить-1595259143 11. картинка Рис басмати чем заменить. картинка 1595259143 11. Если вам нужно выбрать между рисом басмати и жасминовым рисом, очень важно знать разницу между этими двумя видами риса.

Рис басмати специфичен для Индии и соседних стран, таких как Непал или Пакистан. Он используется во многих традиционных блюдах индийской кухни, так как обладает богатым вкусом.

На самом деле слово басмати на хинди означает ароматный. Как только вы почувствуете ореховый, но цветочный аромат этого риса, вы поймете, почему это такой популярный ингредиент.

Этот длиннозерный рис идеально подходит к разным блюдам, даже к тем, которые не относятся к индийской кухне, так что проявите творческий подход.

Жасминовый рис

Рис басмати чем заменить. 1593432665 11. Рис басмати чем заменить фото. Рис басмати чем заменить-1593432665 11. картинка Рис басмати чем заменить. картинка 1593432665 11. Если вам нужно выбрать между рисом басмати и жасминовым рисом, очень важно знать разницу между этими двумя видами риса.

Жасминовый рис характерен для тайской кухни. Вы найдете этот вид риса как в камбоджийских, так и во вьетнамских блюдах.

Он так же ароматен, как и рис басмати, но его вкус немного отличается. Вы не найдете цветочного аромата, но вместо этого вы найдете более сильный ореховый вкус.

Кроме того, менее очевидная разница между жасмином и рисом басмати заключается в том, что у жасминового риса более короткие зерна и он более липкий, чем рис басмати.

И жасмин, и рис басмати бывают белого и коричневого цветов. Таким образом, вы можете использовать тот тип, который лучше всего соответствует вашему рецепту. Белые версии, как правило, используются чаще, так как их также легче найти.

Однако с точки зрения вкуса нет существенных различий между белым рисом басмати и коричневым рисом басмати или белым жасминовым рисом и коричневым жасминовым рисом.

Хотя вы можете выбирать между рисом басмати и жасминовым рисом в зависимости от вашего личного вкуса, знайте, что каждый тип подойдет к определенным блюдам.

Например, басмати отлично подходит для блюд карри и других индийских рецептов, таких как жаркое. С другой стороны, жасминовый рис прекрасно подойдет для тайских блюд, в том числе креветок и других морепродуктов.

Рис басмати полезнее жасминового риса?

Что касается пользы для здоровья, между этими двумя видами риса нет заметных различий. Оба они имеют низкий уровень жира, что делает их предпочтительнее других видов риса. И они содержат определенное количество белка, который может повысить питательность ваших рецептов.

Между этими двумя типами риса есть разница в отношении здоровья, однако вам следует учитывать это, если вы страдаете диабетом или если вы готовите рецепт с одним из этих видов риса для кого-то с диабетом.

Без каких-либо ограничений диабета важно знать, что и рис басмати, и рис с жасмином считаются полезными для здоровья, и их часто используют во многих блюдах.

Рис басмати чем заменить. 1608128351 11. Рис басмати чем заменить фото. Рис басмати чем заменить-1608128351 11. картинка Рис басмати чем заменить. картинка 1608128351 11. Если вам нужно выбрать между рисом басмати и жасминовым рисом, очень важно знать разницу между этими двумя видами риса.

Можно ли заменить жасминовый рис басмати?

Поскольку эти два вида риса не только разные, но и довольно похожи, вы заметите, что их можно использовать как взаимозаменяемые, по крайней мере, когда дело доходит до определенных блюд.

Они оба ароматные и придадут восхитительный вкус вашей еде. Вы можете оставить все остальные ингредиенты неизменными, так как используете басмати вместо жасминового риса или наоборот.

Вкус вашей еды не будет сильно отличаться. Однако фактура у него может быть другой. Помните, что рис с жасмином более липкий, чем рис басмати, и это может сделать ваш рецепт другим. Но если эта разница вас не беспокоит, вы определенно можете заменить рис басмати жасминовым рисом в любое время, когда вам нужно.

Вкус риса также будет различаться, но это может остаться незамеченным. Если вы придирчивы к вкусам, вы увидите, что жасмину не хватает цветочного вкуса басмати, но он более сильный с точки зрения орехового вкуса.

Рис басмати чем заменить. 1591199890 11. Рис басмати чем заменить фото. Рис басмати чем заменить-1591199890 11. картинка Рис басмати чем заменить. картинка 1591199890 11. Если вам нужно выбрать между рисом басмати и жасминовым рисом, очень важно знать разницу между этими двумя видами риса.

Время приготовления басмати и жасминового риса

Что касается времени приготовления, между жасминовым рисом и рисом басмати есть определенные различия, о которых мы должны упомянуть.

Рис жасмин: Когда дело доходит до жасминового риса, вы, скорее всего, хотите, чтобы в вашем блюде преобладала липкая текстура. Для этого вам нужно сначала промыть рис, чтобы удалить весь лишний крахмал.

Слейте воду и варите около 20 минут или пока не заметите, что рис впитал всю воду. Что касается количества воды, вы хотите использовать 1 стакан риса на 1,5 стакана воды, чтобы получить липкую текстуру.

Рис басмати: Для риса басмати вам нужно замочить его в воде от 30 до 45 минут перед приготовлением. Это повысит уровень влажности, который необходим рису, чтобы он стал намного лучше на вкус и готовился равномерно. Затем промойте его и отварите, добавив 3 стакана воды на 2 стакана риса. Время приготовления составляет примерно 15-20 минут.

И рис басмати, и рис с жасмином прекрасно подойдут для самых разных блюд. Их лучше всего использовать в индийской кухне для риса басмати и в тайской кухне для приготовления жасминового риса. Это не значит, что вы не должны использовать их для других блюд, которые вам нравятся.

Эти виды риса считаются одними из самых вкусных, которые вы найдете на рынке, их легко приготовить и приправить. Какой бы сорт риса вы ни выбрали, обязательно следуйте своему рецепту и другим ингредиентам, если хотите, чтобы в итоге получилась вкусная еда, которая понравится всем.

Источник

Рис басмати

В мире существует огромное количество сортов риса — больше сотни. Этот злак популярен у разных народов, национальные блюда из него готовят во многих странах. Но королем среди длиннозерных сортов признали именно рис басмати. За что его так почитают, чем он отличается от обычного, какие вкусовые качества и полезные свойства имеет, как готовится и в каких блюдах используется — давайте разберемся вместе.

Рис басмати чем заменить. 22e0f2ce28eade85ecc141c8a94fac06. Рис басмати чем заменить фото. Рис басмати чем заменить-22e0f2ce28eade85ecc141c8a94fac06. картинка Рис басмати чем заменить. картинка 22e0f2ce28eade85ecc141c8a94fac06. Если вам нужно выбрать между рисом басмати и жасминовым рисом, очень важно знать разницу между этими двумя видами риса.

Рис басмати: что это такое

Начнем с азов. Что это вообще — рис басмати? Он относится к длиннозерным сортам риса, то есть имеет зернышки длиной до 7—8 мм, и отличается особенным вкусом и ароматом.

Его необычный запах кому-то напоминает ореховый, а кому-то в нем слышатся явные нотки жареного попкорна. Благодаря интересному аромату этот рис и получил свое название: basmati в переводе с хинди означает «душистый». А его тонкую длинную форму ценители сравнивают с турецким кинжалом. Гладкие рисинки басмати имеют сливочный, кремовый или желтоватый цвет, могут быть полупрозрачными.

Самый вкусный басмати родом из Индии и Пакистана. Выращенный в предгорьях Гималаев, он имеет безупречное качество и те высокие потребительские свойства, за которые его так любят.

Но из-за того, что басмати достаточно капризная сельскохозяйственная культура, и растет он далеко не везде, участились случаи его подделок. Недобросовестные продавцы начали подмешивать к нему зерна других сортов риса, причем иногда примесь составляла большую часть. Чтобы защитить свой продукт, экспортеры стали прикладывать к нему так называемый «сертификат чистоты», подтверждающий оригинальность басмати. А индийская компания Labindia запустила продажу наборов, с помощью которых можно проверить рис на подлинность.

Отличие от обычного риса

Так чем же, кроме внешних характеристик, рис басмати отличается от обычного риса?

И без того вытянутый, во время приготовления басмати становится в два раза длиннее, не теряя своей рассыпчатости. А особый экстрадлинный сорт, выращенный специально для плова, при варке становится длиннее в три—четыре раза. Чтобы рис оставался плотным и не разваривался, он проходит выдержку не меньше года, и только потом идет на продажу. А еще басмати удивительно хорошо сочетается со специями и отлично их впитывает, имеет приятный сладковатый привкус и нежный аромат.

Но главное отличие — это более низкий гликемический индекс и изобилие полезных веществ, которые содержатся в басмати. О них стоит поговорить отдельно.

Рис басмати чем заменить. 91489c1deaee25d4e7f2ddfc633a8dd1. Рис басмати чем заменить фото. Рис басмати чем заменить-91489c1deaee25d4e7f2ddfc633a8dd1. картинка Рис басмати чем заменить. картинка 91489c1deaee25d4e7f2ddfc633a8dd1. Если вам нужно выбрать между рисом басмати и жасминовым рисом, очень важно знать разницу между этими двумя видами риса.

Состав и калорийность

Основная разница между простым рисом и басмати — в составе и ценных свойствах.

Энергетическая ценность

Средняя калорийность басмати составляет 340 Ккал на 100 г, его средний БЖУ — 6,7/0,5/77,5. То есть этот продукт характеризуется высоким содержанием углеводов. Но это каллораж сухой крупы, а в сваренной меньшее количество калорий: около 130 Ккал на 100 г.

Зато он имеет пониженный гликемический индекс. ГИ — это величина, которая показывает скорость усвоения углеводов и насыщения крови глюкозой. Обычно ГИ риса равняется 60, а у белого шлифованного риса эта цифра и вовсе доходит до 70. А вот у приготовленного басмати гликемический индекс колеблется в районе 50—55 единиц. Это значит, что организм усваивает его долго, а уровень сахара повышается равномерно, без резких скачков и стресса.

Состав

Давайте разберем состав этого риса, чтобы наглядно увидеть его пользу.

В нем есть такие макро- и микроэлементы, как сера, натрий, кальций, фосфор, калий, хлор, магний, железо, цинк, кобальт, никель, бор, фтор, селен, марганец, кремний, йод и медь. Также он включает в себя витамины В1 (тиамин), В3 (никотиновая кислота), В6 (адермин), В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон). А летучее соединение 2-ацетил-1-пирролин отвечает за знаменитый аромат басмати. Именно по количеству этого вещества при специальном тестировании и определяют качество риса.

А еще в басмати нет глютена, поэтому его разрешено употреблять тем, кто не переносит этот компонент. И он признан экологически чистым продуктом, так как его зернышки не накапливают вредных веществ.

Польза и вред для организма

Благодаря перечисленным выше ценным элементам рис басмати обладает такими полезными для человекасвойствами:

Правда, при варке часть полезностей теряется, поэтому профессионалы рекомендуют готовить рис до состояния «аль денте», то есть не разваривать.

Прямых противопоказаний к употреблению басмати нет. Однако им не надо увлекаться людям, склонным к ожирению, запорам, метеоризму, кишечным коликам. По той же причине лучше не варить его детям до трех лет. А тем, кто болен сахарным диабетом или имеет проблемы с поджелудочной, не нужно использовать басмати чаще двух раз в неделю. И надо исключить возможную аллергическую реакцию на него.

Чтобы снизить влияние риса на ЖКТ, его сочетают со свежими салатами и специями.

В традиционной индийской медицине Аюрведе басмати считается продуктом, который содержит энергию Воздуха, Света и Воды. Он входит в обязательный рацион йогов.

Как приготовить и подавать рис басмати

Рис басмати чем заменить. 9de4278ccaf1c79c89a94b3849fe54c1. Рис басмати чем заменить фото. Рис басмати чем заменить-9de4278ccaf1c79c89a94b3849fe54c1. картинка Рис басмати чем заменить. картинка 9de4278ccaf1c79c89a94b3849fe54c1. Если вам нужно выбрать между рисом басмати и жасминовым рисом, очень важно знать разницу между этими двумя видами риса.

Но чтобы рис раскрылся во всей гастрономической красе, его нужно уметь правильно сварить. Здесь есть небольшие хитрости, без знания которых гарнир можно испортить.

На родине басмати вручную очищают от загрязнений, перебирая рисинки и выбрасывая шелуху, а затем заливают холодной водой так, чтобы она покрыла зерна. Далее рис аккуратно, но тщательно перемешивают, чтобы избавиться от лишнего крахмала. После этого его надо как следует промыть — несколько раз, под проточной водой, пока она не станет прозрачной, и оставить в чистой воде на полчаса. Потом всю жидкость сливают, пересыпают рис в большую толстостенную кастрюлю, снова заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на огонь. После закипания надо его подсолить и уменьшить нагрев, а крупу осторожно, но энергично перемешать. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и дать басмати потомиться в течение четверти часа, а после выключения огня пусть он постоит накрытым еще 10—12 минут.

Готовый басмати должен получиться плотным и рассыпчатым, чуть сладковатым, с легким ореховым послевкусием. Он превосходно сочетается с черным перцем, розмарином, паприкой, шалфеем, базиликом, чесноком, фенхелем, анисом, зернами горчицы, вялеными томатами.

Есть и другой способ приготовления, позволяющий сохранить максимум витаминов и минералов. Здесь рису почти не надо вариться: его нужно залить холодной водой, дать закипеть, сразу снять с огня и промыть в дуршлаге. Эту процедуру повторяют от пяти до восьми раз, до тех пор, пока басмати не дойдет до степени готовности «аль денте».

А вот в лечебных целях его нужно разваривать до состояния мягкой каши.

Подавать рис басмати можно с мясом или рыбой, с овощами, свежим салатом.

Важно! Из-за отсутствия глютена такой рис не подходит для приготовления блюд, где нужна хорошая клейкость — например, для роллов или ризотто.

Популярные рецепты

И на закуску — пара проверенных рецептов с использованием басмати.

Почистить и порезать лук, морковку и два зубчика чеснока. Нагреть в кастрюле масло, опустить туда лук, чеснок и обжарить, затем добавить порезанное мясо и пожарить его со всех сторон. Всыпать морковь и подержать на огне минут пять. Добавить специи и подлить воду так, чтобы она покрыла мясо, оставить томиться под крышкой на полчаса (с птицей можно меньше).

Один стакан риса распределить по мясу ровным слоем и долить воды, чтобы она покрыла басмати примерно на сантиметр. Томить, пока вода не впитается, а затем вставить в центр оставшиеся неочищенные зубцы чеснока, палочкой сделать отверстия для выхода пара и подержать плов на огне еще несколько минут. Перед подачей чеснок вынуть и все перемешать.

Пряный рис в азиатском стиле

Овощи нарезать, чеснок и имбирный корень мелко порубить. В воке или антипригарной сковороде раскалить масло и спассеровать лук. После добавить туда чеснок, дробленую гвоздику, имбирь и, помешивая, чтобы специи не начали гореть, подержать на огне максимум минуту. Посыпать карри, добавить перец, помидоры, морковь и влить стакан бульона. На большом огне потушить минут пять, пока жидкость не выпарится наполовину.

Добавить рис, посолить, влить оставшийся бульон, дать закипеть и, убавив огонь, под крышкой потомить басмати еще минут десять. Всыпать креветки, зелень, еще немного подержать на огне и дать блюду настояться под крышкой пару минут.

Теперь вы знаете, в чем отличие риса басмати от обычного риса, и сможете удивить семью красивыми, вкусными и полезными блюдами из него. Желаем вам кулинарного вдохновения!

Рис басмати чем заменить. 5c605366f0fbc0f2bb28c2f3c8bbb66a. Рис басмати чем заменить фото. Рис басмати чем заменить-5c605366f0fbc0f2bb28c2f3c8bbb66a. картинка Рис басмати чем заменить. картинка 5c605366f0fbc0f2bb28c2f3c8bbb66a. Если вам нужно выбрать между рисом басмати и жасминовым рисом, очень важно знать разницу между этими двумя видами риса.

Пропаренный рис Басмати длиннозерный (basmati rice) TaMashAee | Тамаши 2кг

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *