рейтинг слабосоленой красной рыбы
Рейтинг красной рыбы 2021 года — какую лучше купить по цене и качеству
Звон мерцающего стекла с переливающимся через край игристым под бой курантов… И конечно же, весь этот праздничный антураж должен сопровождаться традиционным застольем с самыми лучшими деликатесами. Среди них – красная рыба, эдакий беспроигрышный вариант для карпаччо.
Рейтинг лучшей красной рыбы для засолки в домашних условиях, жарки и запекания
Красная рыба хороша в любом виде, даже в сыром, ведь чего только стоят сашими с этим деликатесом. Другое дело, что для этих целей используется только свежевыловленная рыба, которая доступна далеко не во всех регионах. А вот свежемороженая или охлажденная рыбка – всегда пожалуйста, ведь из нее можно приготовить множество блюд. Чтобы выбрать безопасный и полезный продукт, стоит воспользоваться рейтингом, составленным на основе потребительских отзывов с Озона, Отзовика, IRecommend.
«Дары моря», семга свежемороженая
Цена – 155 руб. за 100 г
Семга по праву считается лучшей красной рыбой, обладая большим количеством полезных жиров и ценных элементов. Эта – не исключение, в пользу чего говорит состав рыбы, не имеющий синтетических добавок, и ее отменные вкусовые качества. Среди прочих преимуществ – надежная вакуумная упаковка и минимальное количество льда, поэтому переплачивать за воду покупателям уж точно не придется.
«Фрукты Моря», лосось охлажденный
Цена – 153 руб. за 100 г
«Ла Маре», форель охлажденная
Цена – 200 руб. за 100 г
Еще одна отменная охлажденная рыбка турецкого производства. Теоретически данный вид рыбы уступает по вкусовым качествам семге, лососю, кете и даже горбуше, но не в этом случае, поскольку форель форели рознь и эта рыба, действительно, заслуживает похвалы. [good title=””]Нежная, в меру постная и в меру жирная, хорошо разделанная (кости встречаются в редком случае), она имеет все шансы стать достойным украшением новогоднего стола и не только.[/good]
«ВкусВилл», форель замороженная
Цена – 107 руб. за 100 г
А эта форель является замороженной по умолчанию, зато цена соответствующая – дешевле поискать. И несмотря на высокую питательную ценность, после употребления этой рыбы нет ни малейшего намека на тяжесть в животе, тогда как сама форель, невзирая на процедуру заморозки/разморозки и приготовления, удивительным образом сохраняет свою сочность, свежесть и приятную упругую консистенцию.
Polar, горбуша замороженная
Цена – 62,5 руб. за 100 г
Собрались засолить красную рыбку ломтиками, но тонкая нарезка нежной мякоти не ваш конек? Это не проблема, ведь есть замороженные ломтики горбуши российского производителя Polar в вакууме. Помимо засолки эта рыба хороша в жареном виде, если конечно, были соблюдены условия доставки и хранения. При повторной разморозке продукт теряет упругость, подходя для приготовления рыбного фарша, но и он может порадовать вполне приличными вкусовыми качествами.
Какую слабосоленую рыбу в вакуумной упаковке лучше купить для бутербродов на Новый год – топ производителей по цене и качеству
Если нет ни малейшего желания морочиться с приготовлением рыбы в преддверии праздника, когда и так очень много хлопот, то можно остановиться на еще более вкусном слабосоленом продукте, который прекрасно подходит для бутербродов, роллов и рыбной тарелки со всевозможным ассорти. И вновь в вопросах выбора вам поможет любительский рейтинг, составленный на основе комментариев реальных покупателей с Озон, Отзовик и IRecommend.
«Русское море», форель – оценка «5», по контрольной закупке Роскачества
Цена – 146 руб. за 100 г
Эта форель достойна внимания уже тем, что ее выделила независимая экспертиза Роскачества с ее завышенными стандартами, присвоив по итогам проверки максимальную оценку – 5 из 5 баллов. Так, в лаборатории подтвердили свежесть и хороший состав продукта с его минимальным содержанием соли. Никаких претензий не вызвали и микробиологические показатели, поэтому рыба была признана совершенно безопасной.
[info title=””]Стоит отметить, что довольны остались и покупатели, которые выделили массу преимуществ форели этого российского производителя.[/info]
«Санта Бремор», семга – оценка «5» по ценности и жирности, от Роскачества
Цена – 242 руб. за 100 г
Вот и эта рыбка получила высший балл экспертизы, причем по всем показателям. Безупречный состав, мезофильная флора, свежесть, консистенция, вкус, упаковка – все без нареканий. Правда, и стоит она соответственно, но по-другому и быть не может, поскольку семга является самой дорогим представителем лососевых.
Неудивительно, что и покупатели остались довольны, причем вне зависимости от фасовки (ломтиками или цельным куском).
«Меридиан», семга
Цена – 317 руб. за 100 г
Премиальная семга по всем показателям. И дело не только в цене, но и в отменном качестве этого охлажденного слабосоленого продукта с его высоким содержанием Омега-3-жирных кислот и других полезных элементов. Также здесь нет красителей, консервантов и прочих вредных добавок, да и органолептические качества не вызывают ни малейших нареканий.
«Дары океана», семга
Цена – 178 руб. за 100 г
Существуют и более доступные по цене варианты хорошего качества, вроде семги «Дары моря». Эта красная рыбка российского производства также не содержит ГМО и других вредных компонентов, будучи богатой жирами, аминокислотами и полезными элементами. В состав продукции этого производителя вошло три ингредиента – рыба, соль, бензоат натрия. Вкус насыщенный.
«Своя рыбка», форель
Цена – 238 руб. за 100 г
На этом рейтинг подходит к концу, а завершают его малосольные ломтики радужной форели в вакуумной упаковке. Состав нарезки безупречен, включая в себя только рыбу и соль. Упаковка и консистенция продукта также не вызывает нареканий. [info title=””]В то же время срок хранения продукта составляет 40 суток, поэтому данной форелью можно запасаться впрок.[/info]
ТОП 5 лучших производителей семги слабосоленой: рейтинг, состав, какая лучше, сравнение с аналогами
Одной из самых излюбленных закусок для праздника и повседневного употребления является слабосоленая семга. Это неудивительно: красная рыба обладает невероятно нежным и деликатным вкусом, прекрасно сочетается с множеством других продуктов и чрезвычайно полезна для здоровья.
Семга — это настоящая царь-рыба из семейства лососевых, которая богата полинасыщенными жирными кислотами, белком и витаминами. Такой ценный и питательный продукт не может стоить дешево, к тому же рыба поставляется из северных регионов Атлантики. Для обзора было отобрано 5 популярных марок слабосоленой семги — предлагаю изучить состав, сравнить цены и оценки потребителей, чтобы не ошибиться при выборе продукта в магазине.
Рейтинг ТОП 5 брендов слабосоленой семги
“Санта Бремор”
Охлажденная слабосоленая семга из атлантического сырья категории “Первый сорт” в вакуумной упаковке. Продукт без консервантов, красителей и усилителей вкуса. Содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, калий, магний, кальций и витамин Е.
Изготовлена по ТУ производителя, согласно экспертизе организации “Росконтроль” соответствует ГОСТ по органолептическим свойствам, кроме консистенции (слишком мягкая и легко разделяется на волокна). Масса с упаковкой — 300 г. После вскрытия рекомендуется употребить продукт в течение 24 часов.
Состав | соль, соль морская, экстракт розмарина |
Калорийность, ккал | 201 |
Срок годности | 51 день |
Особенности | рыба доставляется на предприятие в течение 3-4 дней с момента вылова |
Предпочитаю красную рыбу именно этой торговой марки. Очень вкусная, неизменно входит в список обязательных покупок к новогоднему столу. Немного смущает, что производство расположено в Беларуси, но в остальном без нареканий!
“Русское Море”
Потрошеная деликатесная семга слабого посола с добавлением сухого розмарина. Продукт изготовлен из охлажденного норвежского лосося без усилителей вкуса и консервантов. Филе насыщенного розового цвета с мраморными прожилками мягкое и сочное по текстуре. Содержит жирные кислоты Омега-3 (до 16%), а также витамины групп А и D.
Изготовлено по ТУ производителя, соответствует ГОСТу по вкусовым качествам, но не по консистенции и количеству соли. Масса нетто продукта составляет 300 г. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более 48 часов.
Состав | семга, соль морская, экстракт розмарина |
Калорийность, ккал | 201 |
Срок годности | 51 день |
Особенности | рыбу для компании “Русское море” выращивают в Норвегии в открытых садках, расположенных прямо в море |
Вкусная и натуральная семга, одна из лучших на российском рынке. Стабильное качество, сколько ни брала. Цена одна из самых доступных по сравнению с конкурентами, определенно рекомендую к покупке.
“А’МОРЕ”
Филе атлантического слабосоленого лосося в вакууме. Произведено из замороженной норвежской семги. Рыба естественного красного цвета, в меру жирная и мягкая, на волокна не отделяется. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также витамины A, B-12, D. В составе присутствует консервант E211.
Вес продукта с упаковкой — 0,3 кг. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более 24 часов.
Состав | лосось атлантический (семга), соль поваренная пищевая, консервант — бензоат натрия |
Калорийность, ккал | 166 |
Срок годности | 40 дней |
Особенности | произведено из мороженого сырья |
Из преимуществ этого производителя отмечу приятный запах и естественный цвет, как и должно быть у качественной семги. Филе хорошей консистенции — при нарезке не разваливается. Жалко, что в составе присутствует консервант, если бы не этот факт, брал бы чаще.
“Меридиан”
Филе-кусок слабосоленой семги под вакуумом. Произведена из отборной охлажденной рыбы методом сухого посола. Натуральный атлантический лосось без консервантов, красителей и химических добавок. Продукт имеет сертификацию экологичности от центра испытаний РФ и “Тест — Санкт-Петербург”. Обогащен жирными кислотами Омега-3 для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы.
Вес продукта вместе с упаковкой — 250 г. Охлажденную рыбу в открытой упаковке рекомендуется хранить в холодильнике в течение 24 часов.
Состав | семга, соль |
Калорийность, ккал | 290 |
Срок годности | 30 дней |
Особенности | произведено из охлажденного сырья |
Вкусная, в меру жирная красная рыба без специфического душка, хорошо просолена. Кусочек аккуратный, консистенция правильная, на волокна не разваливается. Стабильное качество всегда, нареканий не имею.
Технология сухого посола — это специальный метод заготовки, при котором охлажденную рыбу, уложенную в плотный ряд, посыпают солью без добавления жидкости. Кристаллы соли поглощают воду на поверхности, которую выделяет рыба и проникают глубоко в ткани филе. Готовый продукт при таком способе обработки получает плотную текстуру и не распадается на волокна.
“Моремания”
Филе деликатесной малосоленой семги в вакуумной пластиковой упаковке. Тщательно очищенная и выпотрошенная рыба с плотной текстурой и мраморными прослойками. В составе присутствуют консерванты: бензоат натрия и сорбат калия.
Масса нетто: 250 г. Изготовлено по техническим условиям производителя. После вскрытия продукт рекомендуется употребить в течение 48 часов при соблюдении условий хранения.
Состав | семга, соль, консервант Е202, Е211 |
Калорийность, ккал | 210 |
Срок годности | 14 дней |
Особенности | продукт аквакультуры |
Семга от этого производителя очень хороша на вкус и аппетитна на вид. Консистенция правильная: не слишком плотная и в то же время в кашу не превращается при нарезке. Ешки в составе, конечно, не радуют, но сейчас где их только нет.
Как выбрать качественную слабосоленую семгу в магазине
Филе лосося слабого посола — это довольно дорогостоящий продукт, к выбору которого стоит подходить с особой тщательностью: испорченной рыбой очень легко отравиться и нанести серьезный ущерб своему здоровью. Свежая и качественная семга невероятно полезна и вкусна, ее любят и ценят даже те, кто не любит морепродукты. Вот несколько полезных советов, как не ошибиться с выбором слабосоленого лосося в магазине:
Лососи соленые в ломтиках
Еще не так давно российский рынок лососевых рыб на 40% был заполнен импортной продукцией вообще и на 30% норвежским лососем в частности. В 2014 году, после принятия Российской Федерацией ответных мер на санкции, ситуация на рынке лосося изменилась. Отечественные компании и производители из стран – членов ЕАС фактически получили карт-бланш на освоение российского рынка. Если раньше отечественный лосось по большей части уходил на экспорт, то теперь он занимает место норвежского лосося на полках магазинов страны. Внушительная часть объема этой рыбы поступает в торговые точки в переработанном виде, например в нарезке ломтиками, с добавлением соли. Насколько качественным является этот продукт?
Современный рынок лососей в ломтиках является достаточно проблемным.
Коротко об исследовании 2016 года
В исследование 2016 года почти в 90 процентах товаров, представленных в исследовании, эксперты обнаружили нарушения и несоответствия. Эксперты обнаружили в ряде образцов и золотистый стафилококк, и повышенную микробную обсемененность, и видовую подмену – вместо кижуча и горбуши некоторые производители расфасовали в упаковки кету.
Лабораторные испытания показали, что главной проблемой товарной категории является микробиология: обнаружено 22 нарушителя из 38, представленных в исследовании. Бурный рост бактерий может быть связан как с несоблюдением санитарных норм при разделке и транспортировке, так и с хранением товаров в торговых сетях и дистрибьюторских центрах.
Коротко об исследовании 2020 года
В 2020 году исследована семга торговых марок «Каждый день», «Меридиан Эко», «Русское море», «Северная компания», «ВкусВилл», «Просто Азбука», «О’Кей». Причем семга ТМ «Каждый день» и «Меридиан Эко» уже исследовалась ранее, остальная же продукция в рейтинге оказалась впервые.
С точки зрения видовой подмены эксперты отметили улучшение ситуации: новое исследование не выявило ни одного случая видовой подмены, во всех товарах находится именно семга, как и заявлено в маркировке. Однако остались несоответствия в части микробиологии и консервантов.
В ходе исследования – 2020 выявлены в ряде образцов:
Подробности в Деталях исследования.
О продукции
В ходе веерного исследования рыбы изучены показатели качества, безопасности и достоверности маркировки лососей соленых в ломтиках. В исследовании 2016 года участвовали 38 товаров следующих торговых марок: Fine LiFe, Plesk, «Каждый день», «Меридиан-ЭКО», «Олива-Факел», «Перекресток», «Русское море», «Фишерель», Gustafsen, «БРК» («Бисеровский рыбокомбинат»), «Мореслав», «Санта Бремор», «Морской сезон», «Меридиан», «Бухта Изобилия», «Лазурный берег», «Капитан Норд». Это товары, изготовленные из различных видов лососевых: кеты, кижуча, нерки, семги, форели, горбуши.
В 2020 году исследована семга торговых марок «Русское море», «Северная компания», «ВкусВилл», «Просто Азбука», «О’Кей». А также переисследована семга «Каждый день» и «Меридиан-ЭКО».
Итого, в общий рейтинг лосося входят на данный момент 43 товара. Вся представленная продукция произведена в России либо в Белоруссии. Закупочная стоимость образцов от 150 до 490 рублей за упаковку на момент закупки, вес продукции от 100 до 200 г.
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Стандарт Российской системы качества для лососей соленых в ломтиках по большинству своих параметров идентичен техническим регламентам и действующему ГОСТу (ГОСТ 16080-2019 «Рыбы лососевые тихоокеанские соленые») и устанавливает более строгие требования к массе нетто, содержанию соли в продукте и виду довеска в упаковке. Продукцией, достойной российского Знака качества, может считаться только малосоленый лосось, не имеющий посторонних примесей и неаккуратных кусочков – довеска.
Требуемый уровень локализации производства для присуждения Знака качества составляет не менее 100% от себестоимости товара без учета упаковки.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
НЕБЕЗОПАСНАЯ РЫБА: ВЫЯВЛЕНЫ СТАФИЛЛОКОККИ, ЛИСТЕРИИ И КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА
Любая рыба, и лососевые здесь не исключение, является достаточно сложным в переработке продуктом, требующим исключительной гигиены и культуры производства. При ненадлежащей обработке, транспортировке или хранении в сырье может начаться взрывной рост микрофлоры. Она, конечно, может быть и безопасной, но и от условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в этом случае никто не застрахован.
В ходе исследования эксперты тщательно изучали товары по показателям безопасности, на содержание опасных микроорганизмов. Ни в одном образце не было обнаружено сальмонелл и сульфитредуцирующих клостридий. Зато выявлены листерии, кишечная палочка и золотистый стафиллококк. Также выявлена у некоторых товаров повышенная микробная обсемененность.
В ходе лабораторных испытаний каждый из образцов проверен на содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Этот показатель отражает общую обсемененность продукции микробами. По результатам испытаний в отношении этого показателя выявлена масштабная проблема: содержание бактерий в красной рыбе оказалось даже больше, чем в красной икре. Более половины участников исследования имели достаточно богатую микрофлору.
По показателям общей микробиологической обсемененности эта продукция не соответствует Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Повышенная обсемененность также является нарушением ТР ЕАЭС 040/2016.
Откуда столько бактерий?
Как видно из результатов исследования, у многих товаров ни повышенное количество соли, ни наличие консервантов (в допустимых законодательно пределах) не являются гарантией защиты от опасных бактерий и микробной обсемененности. В чем дело? Почему столько нарушений, связанных с опасными бактериями?
д. т. н., профессор, заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции Департамента мониторинга среды обитания, водных биоресурсов и продуктов их переработки ФГБНУ «ВНИРО»
– Высокая микробная обсемененность, наличие листерий и кишечной палочки свидетельствуют о нарушении культуры производства. Причинами могут являться несоблюдение требований правил личной гигиены и санитарии персоналом и работниками на производстве, неправильная организация мойки оборудования, нарушение поточности производственного процесса – в частности, пересечение движения сырья и готовой продукции, что приводит к контаминации готовой продукции.
Наличие неблагоприятной патогенной микрофлоры в пищевой продукции может приводить к кишечным расстройствам, а также различным заболеваниям при употреблении такой продукции. Подробнее о том, какие виды бактерий встречаются в продукции, чем они опасны и можно ли их нейтрализовать, читайте ЗДЕСЬ.
– Конечно, на производстве должна быть разработана программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил, – поясняет Любовь Абрамова, – которая предусматривает производственный контроль на этапах технологического процесса, контроль за санитарным содержанием оборудования, помещений, личной гигиеной персонала. Соблюдение всех необходимых требований позволит обеспечить выпуск безопасной и качественной продукции.
С другими показателями по безопасности у рыбы все в порядке: каждый из представленных в исследовании образцов изучен на предмет наличия в своем составе токсических элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка. Кроме того, эксперты искали в образцах остаточные количества пестицидов гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и его изомеров, ДДТ и его метаболитов. Никаких соединений, представляющих опасность для человека, обнаружено не было. Содержание полихлорированных бифенилов (органического загрязнителя, который говорит о плохой экологии в месте вылова рыбы) и гистаминов (элемент, который косвенно показывает свежесть продукта; высокое содержание гистамина способно блокировать деятельность жизненно важных органов, вызывая аллергические реакции и даже анафилактический шок) также находилось в пределах допустимых значений.
Ароматы моря
Красная рыба, реализуемая в виде нарезки, не подразумевает каких-то дальнейших дополнительных кулинарных обработок. Этот товар сразу отправляется на тарелки, и поэтому, согласно требованиям стандарта Роскачества, высококачественная продукция должна иметь чистую поверхность, быть без повреждений и обладать свойственным лососевым рыбам цветом, вкусом и запахом. И если с внешним видом, вкусом, консистенцией у всех образцов все было в полном порядке, то от некоторой рыбы исходил откровенно неприятный аромат. Отмечен гнилостный запах либо неприятный кислый запах. Специфический ароматический «букет» может косвенно говорить как о качестве продукта, так и о начавшихся процессах порчи рыбы.
Оценивая внешний вид нарезки, эксперты также изучали форму, объем и внешние свойства так называемого довеска. Довеском в этом случае называют небольшие и поэтому менее ценные кусочки рыбы, которыми производитель «нагоняет» массу продукции до заявленных значений. Ничего плохого в качественных довесках нет – требования по их содержанию и внешнему виду были заложены в стандарт Российской системы качества. Некачественный довесок в данном случае будет содержать в себе либо несъедобную шкуру, либо кости рыбы. Ни в одном образце таких кусочков не было обнаружено. В целом довесок эксперты нашли только в 14 товарах из 38, и это всегда были достаточно аккуратные и аппетитные кусочки.
Рыба хранится не так, как положено ГОСТом
Согласно ГОСТ 16080-2019 «Рыбы лососевые тихоокеанские соленые», лосось в ломтиках должен храниться при температуре от 0 до –8 градусов. Однако, как и в случае с пресервами сельди, сегодня торговые сети не могут (не хотят) выделять или устанавливать холодильники, обеспечивающие минусовую температуру, под реализацию некоторой рыбной продукции. Поэтому лосося потребители забирают с полок для реализации охлажденной продукции, а производители остерегаются маркировки соответствия ГОСТу.
Все товары, представленные в исследовании, сделаны по ТУ (техническим условиям производителя), и на их упаковках указывались более «либеральные» условия хранения, вплоть до +6 градусов.
Таким образом, с одной стороны, производитель снимает с себя ответственность за несоответствие режима хранения своей маркировке, а с другой – рыба хранится и реализовывается в сравнительно некомфортных условиях.
Закупка всех образцов, принимавших участие в веерном исследовании, производилась экспертами Роскачества при строгом соответствии фактической температуры полки заявленным условиям хранения.
Весомый аргумент
Изготовление продукции по ТУ и игнорирование требований ГОСТа отразились еще на одном параметре – массе нетто продукта. Дело в том, что реализация лосося в ломтиках – процесс с точки зрения изменения фактического веса достаточно непредсказуемый.
Рыба в магазине чаще всего хранится при плюсовых температурах, и со временем она начинает активно выделять жир и терять в своей массе.
Понять, сколько будет весить продукт в каждом конкретном случае хранения, очень сложно. Изготовление товара по ТУ позволяет производителю закладывать в свойства товара практически любые допуски и погрешности по массе нетто. Тем не менее более жесткий стандарт Роскачества установил максимальные и минимальные пределы отклонений по массе. По результатам лабораторных испытаний бóльшая часть представленных в веерном исследовании товаров практически никак не отличалась по своей массе от заявленных значений. Небольшие отклонения по весу были обнаружены только у 15 товаров. Несмотря на то, что с формальной точки зрения эти товары не имели никаких нарушений по своей массе, они не могут претендовать на российский Знак качества из-за несоответствия повышенному стандарту.
Экономическая мимикрия
Большинство покупателей, приобретая продукты соответствующей товарной категории, не покупают конкретно «лосося», «нерку» или «кижуча», они покупают «красную рыбу». Тем не менее вид лососевых определяет все основные свойства рыбы – начиная от состава жиров и микроэлементов, заканчивая внешним видом кусочков.
Но, как показали лабораторные испытания, честными в этом смысле можно назвать далеко не все компании. Исследование видового состава рыбы проводилось в два этапа. Первая часть анализа позволяла подтвердить либо опровергнуть заявленный состав, то есть эксперты могли сказать, например, изготовлен продукт из форели или нет. На этом большинство исследований видового состава рыбной продукции в нашей стране заканчиваются, но Российская система качества пошла дальше и провела дополнительное изучение образцов на уровне ДНК-анализа. Это было сделано для того, чтобы ответить на вопрос: если товар изготовлен не из форели, тогда из какой рыбы он произведен?
По итогам эксперты выявили две интересные тенденции.
И те и другие производители нарушают права потребителей на достоверную информацию, указанную на маркировке. Сведения об этих нарушениях переданы в соответствующие контрольные органы.
В продукции, исследованной в 2020 году, видовой подмены не выявлено. Во всех упаковках находится именно семга, как и заявлено в маркировке.
Лучше недосолить
Вся представленная на рынке рыба делится на крепко-, средне-, слабо- и малосоленую продукцию. В случае с лососевыми наибольшей популярностью у россиян пользуются продукты с пониженным содержанием соли.
Стандарт Роскачества в этой части включил в себя строгие требования, идентичные тем, которые ГОСТ устанавливает для редкой категории малосоленой продукции. Согласно опережающему стандарту, претендовать на получение российского Знака качества может та красная рыба, которая содержит в себе от 3 до 5% соли.
Этому достаточно жесткому требованию смогла соответствовать бóльшая часть образцов, представленных в исследовании. Сравнительно высокое содержание соли было обнаружено в 2016 году в 15 товарах, в 2020 году – в пяти товарах. Хотя в целом содержание соли в представленных образцах укладывалось во все действующие нормы.
СОЛЕНЫЙ ВОПРОС
У подписчиков соцсетей Роскачества и посетителей портала rskrf.ru возникает вопрос, почему стандарт Роскачества ограничил содержание соли в рыбе на уровне 5%? И приводят в пример ГОСТ, который для слабосоленой рыбы допускает содержание соли до 9%. Связано такое ограничение в стандарте Роскачества с балансом пользы и эффекта консервации. Подробнее отвечает наш эксперт Любовь Абрамова:
– Основной принцип консервирования при производстве соленой продукции – посол. Консервирующее действие соли наступает при концентрации от 5%, это способствует гибели нежелательной микрофлоры. Однако основы здорового питания предусматривают снижение потребления соли с пищевой продукцией. Поэтому, с одной стороны, необходимо соблюсти тенденцию к снижению содержания соли, а с другой – обеспечить безопасность продукции при последующем хранении. В связи с этим обоснованно требование оптимального содержания соли – не более 5% для всей продукции (как малосоленой, так и слабосоленой).
Из-за пониженного содержания соли в этой товарной категории участники рынка называют малосоленого лосося товаром категории «фреш», то есть «свежим». Такая продукция полезна и вкусна с точки зрения потребителя, однако для производителей ее изготовление, транспортировка и реализация являются достаточно сложным и затратным процессом.
В КРАСНОЙ РЫБЕ МОГУТ БЫТЬ КОНСЕРВАНТЫ
Все производители при изготовлении лосося соленого в том или ином объеме используют искусственные консерванты, частично компенсируя ими низкое содержание естественного консерванта – соли.
Добавляя сорбиновую и бензойную кислоты, компании обеспечивают продукту своеобразную защиту от агрессивной внешней среды.
С одной стороны, консерванты при умеренном использовании действительно помогают товару на протяжении долгого времени сохранять внешний вид, вкус и прочие свойства. С другой – избыточное содержание консервантов может, во-первых, негативно отразиться на здоровье человека, а во-вторых, таким образом производители могут скрывать низкое качество сырья или несвежесть продукта. В целом небольшое содержание консервантов допускается и ГОСТом, и стандартом Роскачества. Оба норматива устанавливают требование по суммарному содержанию бензойной и сорбиновой кислот не более 200 мг на килограмм продукта. Производители 2/3 товаров, представленных в исследовании, использовали консерванты достаточно аккуратно.
Например, в исследований 2020 года бензойная кислота в количестве больше разрешенного законодательством выявлена в семге одной торговой марки – «Северная компания». Это нарушение технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).
О всех выявленных случаях, когда содержание консервантов превышало допустимые значения в сотни и даже тысячи раз, уведомлены контрольно-надзорные органы, а рейтинг таких товаров понижен.
Интересно, что теоретически, «накачивая» свой товар консервантами, производитель в том числе рассчитывает на ограничение роста патогенных и условно-патогенных организмов. Однако в ряде случаев не помогают и эти меры.
Производители товаров Русское море (форель и семга) и Санта Бремор (семга) в качестве консерванта использовали более дорогой экстракт розмарина. Стоит отметить, что использование натурального консерванта не привело к бактериальной обсемененности продукта. В этих товарах не обнаружено превышений ни по одному параметру микробиологической безопасности.
На что обращать внимание при покупке нарезки слабосоленой рыбы?
Ломтики, упакованные в полимерные пакеты под вакуумом, должны быть ровными, без трещин и разрывов мышечной ткани, однородного цвета, не иметь цветовых разводов, желтых пятен и признаков поверхностного окисления. Обязательно наличие вакуума в пакете.
Свое мнение об этом исследовании оставьте, пожалуйста, ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна