рейтинг самых полезных ягод для организма человека
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
О пользе ягод
О пользе ягод
Ягоды – это важный компонент здоровой пищи, который легко включить в наш рацион. Мы можем их употреблять в свежем виде, можем смешивать с йогуртом, добавлять в каши, делать фруктовые салаты и много чего еще.
Естественно, самыми вкусными являются ягоды, только-только сорванные с куста, однако, вполне хорошо будет их замораживать, чтобы круглогодично давать пользу здоровью. Даже в замороженном виде эти продукты имеют преимущество – их можно хранить дольше. Кстати, варенье, джемы не стоит рассматривать, как источники витаминных веществ, потому что эти «витаминные кладовые», прошедшие термическую обработку, теряют почти все полезные вещества.
В чем же заключается польза ягод?
Ягоды – это, прежде всего, антиоксиданты. В них было обнаружено множество антиоксидантных веществ, в особенности интересны антоцианины, кверцетин и витамин С.
Кроме того, ягоды полезны еще для тех, кто пьет мало воды. Эти «сочные продукты» содержат, главным образом, воду. Они великолепно подходят для похудения, так как высокое содержание воды помогает устранить чувство голода, в результате уменьшает калории.
В этих «сочных продуктах» содержится клетчатка и фолиевая кислота. Клетчатка помогает снижать вес, уровень холестерина в крови, кровяное давление. Польза фолиевой кислоты в том, что она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, потери памяти с возрастом. Кроме этого, фолиевая кислота участвует в выработке серотонина, который способен предотвратить депрессию и улучшает настроение.
При всей полезности ягод, у них есть еще и вред, хотя, вред ягод достаточно невысок. Главное, как и во всем, соблюдать умеренность, иначе ваша пищеварительная система ответит вам не очень приятно в виде спазмов и диареи.
Зубы также не любят органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах. Вред ягоды могут нанести зубам в виде разъедания зубной эмали, образования кариеса, поэтому после того, как вы ими полакомились, обязательно прополаскайте рот простой водой.
Ну, а теперь поговорим о пользе отдельных ягод.
В этом чудесном продукте содержится 85% воды и огромное количество клетчатки, что делает эту ягоду прекрасным помощником для тех, кто стремится похудеть. Также употребление этой полезной ягоды поможет снизить в крови уровень холестерина, еще эта ягода важна для всех, кому поставлен диагноз диабет 2 типа.
Ежевика, как и большинство свежих ягод, долго не хранится, потому мыть ее стоит перед самым употреблением, а также можно замораживать на несколько месяцев в морозильной камере.
Эта ягода по полезности для нашего здоровья считается одной из самых первых. О ней часто говорят, как об одном из лучших средств в качестве антиоксидантной защиты от свободных радикалов, так как в ней содержатся фенольные соединения, известные, как антоцианозиды.
Черника в своем составе имеет много клетчатки, витамина С и Е, а также марганца, кроме того, в ней 85% воды, так что для тех, кто мало пьет воды, и к тому же стремится снизить вес, это еще одно великолепное спасительное средство.
Говоря про чернику, многие сразу вспоминают про зрение. И это оправданно: черника очень эффективна для улучшения зрения, так как улучшает кровоснабжение глаз и микроциркуляцию.
Черника – одно из самых сладких лакомств, потому она не нуждается в каких-либо подсластителях.
Еще один замечательный комплекс антиоксидантов, кроме того, в ней содержатся проантоцианидины, которые останавливают рост бактерий, защищают нас от микробов и вирусов.
Эти проантоцианидины как антиоксиданты обладают силой в 20 раз большей витамина С, а витамина Е аж в 50!
Благодаря этому, этот замечательный продукт используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, как профилактика язвенной болезни, сердечных заболеваний и рака.
Но из-за ее кислого вкуса, эту полезную ягоду трудно кушать сырой, ее обычно пересыпают сахаром, высушивают, делают сладкий клюквенный соус и еще используют в выпечке. Вред ягоды клюквы может проявиться у язвенников в виде раздражения слизистой, у диабетиков из-за необходимости подслащивать эту ягоду. Потому им лучше клюкву не употреблять.
И снова полезная ягода-антиоксидант. Малина содержит витамин С, марганец, медь, калий, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, а также клетчатку.
Малину можно употреблять для профилактики диабета 2 типа, ухудшения зрения, повышенного холестерина, артрита, возрастной потери памяти и для поддержания здоровья кожи и волос.
Малина полезна для перекусов, как компонент салатов и десертов. Из малины готовят вкусные джемы, соусы и выпечку.
Кто не помнит запах детства, отдающий клубникой? В клубнике содержатся фитонутриенты, называемые фенолы, эллаговая кислота, которая предотвращает рак кожи, легких, мочевого пузыря, пищевода и молочной железы.
В клубнике есть витамины К, С, В5 и В6, в ней много клетчатки, йода, марганца, калия, меди, магния, фолиевой кислоты, рибофлавина и даже омеги-3. Фенолы в клубнике дают нам дополнительные преимущества для здоровья сердца, к тому же, это хорошее противораковое и противовоспалительное средство. Клубника также способствует борьбе с дегенерацией желтого пятна глаз и защищает мозг от окислительного стресса.
Если вы приобрели клубнику, ешьте ее сразу или в течение нескольких ближайших дней, не думайте, что она дозреет. Скорее, она начнет гнить, так как собранная, она уже больше не дозревает.
Польза ягод несомненна для нашего здоровья. Поэтому, пока у вас есть возможность, лакомьтесь тем, что нам дает наступающий сезон, все остальное, что вы не сможете съесть, замораживайте, в крайнем случае, перетирайте с сахаром – так вы как можно больше сохраните витамины и полезные вещества. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Какую пользу несут ягоды в рационе человека
Главная страница » Блог » Какую пользу несут ягоды в рационе человека
Ягоды – незаменимый природный источник витаминов и микроэлементов для сохранения здоровья. Эти сочные и вкусные «полезности» рекомендовано включать в ежедневный рацион в любое время года. Ягоды улучшают иммунную защиту, нормализуют обменные процессы и выступают отличной профилактикой сезонных заболеваний.
Польза ягод для организма
Это многосемянные плоды с мясистой или сочной серединой, тонкой кожурой. Каждая разновидность обладает определенным набором характеристик, но общее для всех – уникальный состав и неоценимая польза для организма человека. Садовые и лесные ягоды выступают натуральными источниками биологически активных элементов, витаминов, пищевых волокон. Здоровое питание для поддержания веса обязательно должно содержать эти плоды.
Полезные свойства ягод для организма:
Ягоды также содержат фолиевую кислоту и клетчатку. Эти элементы участвуют в выработке серотонина – гормона «радости», который помогает предотвратить депрессию.
Самые полезные ягоды
Все ягоды полезные для здоровья. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, минералами, помогают сохранить здоровье и молодость. Но выделяют несколько разновидностей, которые представляют особую ценность для организма.
Топ-5 ягод:
Есть ли польза от замороженных плодов?
Замороженные ягоды – польза или вред? Такой способ обработки – отличная возможность восполнить витаминно-минеральный баланс и избежать авитаминоза в зимний период. В правильно замороженных плодах сохраняется до 90% ценных свойств.
Чтобы сохранить витаминный и минеральный запас при заморозке, важно соблюдать несколько правил.
Именно холод сохраняет максимум витаминов и полезных элементов (в отличие от термообработки). При шоковой или криогенной заморозке продукт не теряет своей питательной ценности, поэтому полезные ягоды летом и зимой практически не отличаются по составу.
Конечно ягоды позволяют разнообразить рацион и добавить в меню низкокалорийные десерты. А если на приготовление нет времени, вам доступна готовая еда для похудения с доставкой.
Любые ягоды в рационе – настоящий кладезь полезных микроэлементов. При ежедневном употреблении укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи, проходит нервозность и беспокойство. Такие плоды – отличная профилактическая мера, они защищают организм от преждевременного старения, болезней различной этиологии. Каждая разновидность имеет свой уникальный состав и неоценимое благотворное действие. Регулярное употребление ягод – гарантия здоровья и свежести.
Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.
Какие ягоды самые полезные для организма
Лесные и садовые ягоды не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Это правило одинаково касается и невзрачной облепихи, и красавицы клубники – вне зависимости от внешнего вида, все лесные дары по-своему богаты ценными веществами, витаминами и минералами. Регулярное употребление свежих ягод в пищу предупреждает развитие многих заболеваний, улучшает общее самочувствие, наполняет энергией. При этом каждая ягода содержит уникальную комбинацию питательных веществ и химических элементов. Например, черника особенно полезна для защиты органов зрения, малину издавна принимают для борьбы с инфекциями, ягоды годжи помогают нормализовать вес. Каждое лесное сокровище обладает широким спектром полезных для здоровья свойств, но некоторые из них в этом плане – рекордсмены. Какие же ягоды наиболее полезны для здоровья?
Оглавление:
Черника
Желающим похудеть не обязательно гоняться за экзотическими плодами годжи, ведь привычная для средней полосы России ягода – черника – справляется с уменьшением объемов тела не хуже. Исследование 2011 года на женщинах, страдающих ожирением, зафиксировало снижение веса после 30-дневного регулярного добавления черники в дневной рацион. Кроме позитивного влияния на метаболические процессы, черника:
Ягода богата аскорбинкой (15% суточной нормы в 100 г плодов), калием, витамином К, марганцем, кальцием. Это одна из самых низкокалорийных ягод – 44 Ккал в 100 г.
Клубника
Ароматная клубника благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную систему, очищает организм от токсинов и даже усиливает либидо. Это антистрессовая ягода, справляющаяся с депрессией, упадком сил, ослабленным иммунитетом, нервным перенапряжением. Пищевая ценность ягоды определяется высоким содержанием:
Эти редкие микроэлементы важны для отменного самочувствия и безупречного внешнего вида, в частности, кремний необходим для упругости кожи и роста волос.
Клубника – диетический продукт с крайне низкой калорийностью.
Малина
Характерный цвет спелой малине придают антоцианы – биологически активные фитосоединения. Вкупе с органическими кислотами, витаминами и микроэлементами эти ферменты помогают организму бороться с инфекциями, воспалениями, сопротивляться негативным факторам окружающей среды. Разнообразные антоциановые соединения, содержащиеся в плодах малины, славятся мощными антиоксидантными свойствами. Они укрепляют клеточные мембраны и усиливают их сопротивляемость воздействию свободных радикалов, то есть продлевают молодость, тормозят дегенеративные процессы.
Малина полезна для пищеварения, ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жиров. Медики рекомендуют кушать ягоду для профилактики сердечно-сосудистых патологий, онкозаболеваний и проблем опорно-двигательного аппарата, стимуляции работы мозга, органов зрения, иммунитета.
Клюква
Самая низкокалорийная из ягод, клюква – мощный природный антибиотик. Ее столетиями использовали в народной медицине как профилактическое и терапевтическое средство с противовоспалительным, витаминизирующим, иммуномоделирующим эффектом. Клюква хорошо хранится, долго сохраняет свои целебные свойства, для заготовок впрок ее сушат, замораживают, перетирают с сахаром. Официальная медицина подтверждает ее лечебный потенциал для:
В клюкве много витаминов Е, Н, марганца, но главное ее сокровище – уникальный набор органических кислот, полезных для здоровья.
Рецепт. Быстрый морс из клюквы готовится просто: размять 300 г ягод деревянной толкучкой, отжать сок. Выжимки залить водой (1,5 л), довести до кипения, остудить. В теплый настой добавить стакан сахара и отжатый сок, перемешать. Вкусный целебный напиток готов!
Земляника
Когда-то земляникой лечили малокровие, и сегодня ее часто рекомендуют при анемиях различной этиологии. Секрет в том, что железо в этой ягоде сочетается с высоким содержанием меди, необходимой для полноценного усвоения железа. Также в ягоде много аскорбиновой кислоты, почти вся группа витаминов В, в том числе биотин, редкие минералы (цинк, кобальт, магний). За это землянику можно назвать женской ягодой, так позитивно она влияет на вид кожных покровов, густоту волос, самочувствие. Традиционно землянику использовали не только в пищу, но и в качестве косметологического средства.
Земляника обладает деликатными мочегонными и слабительными свойствами, выводит шлаки, благотворно сказывается на работе щитовидной железы, пищеварительной и иммунной систем.
Черная смородина
По содержанию витамина С эта ягода находится в тройке продуктов-лидеров и уступает лишь шиповнику и сладкому перцу. Ее употребление полезно при анемиях, авитаминозах, для восстановления организма после болезней, хирургического вмешательства. Кроме аскорбинки, смородина насыщена кремнием, калием, медью, молибденом, железом. Все входящие в ее состав органические соединения в синергии дают мощный бактерицидный, нейропротекторный, антиоксидантный, гипотензивный и иммуностимулирующий эффект. Смородина позитивно влияет на состав крови, снижает уровень глюкозы, холестерина, препятствует развитию атеросклероза, а также гармонизирует кишечную микробиоту.
Голубика
Голубика внешне похожа на чернику, но по вкусу совершенно другая. Она более сочная, у нее не такое интенсивное послевкусие, и, в целом, легкая, гармоничная, приятная вкусовая комбинация с умеренной сладостью и кислинкой. Голубика эффективно защищает организм от:
Как и сестра-черника, ягода полезна для органов зрения, функций головного мозга, работоспособности и выносливости. Максимальную питательную ценность имеет дикорастущая голубика, культивированная ягода значительно уступает по содержанию ценных веществ, однако тоже принесет здоровью много пользы.
Как, когда и сколько: секреты употребления ягод
Безусловно, наиболее полезны свежие, только что собранные ягоды. Каждый час пребывания урожая на солнце и с доступом кислорода разрушают его витаминный потенциал. Все ягоды нужно употреблять ежедневно, небольшими порциями – не больше 150-200 г в сутки. Исключение – наличие таких болезней, как язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, гастрит, требующих строгой диеты.
Ягоды лучше съедать не на пустой желудок и не перед сном, оптимальное время – обед, полдник. Если присутствует термическая обработка, то в минимальных дозах. Наименее травматичный способ заготовки ягод впрок – заморозка (размораживать их нужно не в микроволновке, а в холодильнике).
Правильная еда не просто снабжает организм энергией, но и помогает ему лучше справляться со своими функциями, дольше оставаться молодым и здоровым. Ягоды – бесценный дар природы, радующий превосходным вкусом и безмерной пользой для самочувствия. Если они присутствуют в повседневном питании, человек защищен от многих недугов и опасных болезней. Главное – употреблять ягоды в меру и выбирать исключительно качественные, свежие плоды.
Наша московская кондитерская мастерская изготавливает букеты из свежих ягод в шоколаде.
Подробнее с работами и ценами Вы можете познакомиться в разделе каталог.
10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ
Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.
Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.
Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.
По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.
Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.
Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.
Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.
Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.
Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.
В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость.