Продукты триггеры что это

Продукты триггеры что это. produkty triggery. Продукты триггеры что это фото. Продукты триггеры что это-produkty triggery. картинка Продукты триггеры что это. картинка produkty triggery. Опасные для фигуры продукты триггеры имеют привлекательный внешний вид, а благодаря стараниям маркетологов – легкую узнаваемость на прилавках магазинов. В психологии понятие «триггер» используется для описания каких-либо внешних раздражителей, вызывающих определенные поведенческие реакции: человек теряет контроль над своим поведением, и способен своими поступками нанести вред не только себе, но и окружающим. Продукты-триггеры были названы так, поскольку вызывают пищевую зависимость и провоцируют приступы обжорства. В результате такого неконтролируемого пищевого поведения человек бессилен победить избыточный вес и легко обрастает новыми лишними килограммами.Опасные для фигуры продукты триггеры имеют привлекательный внешний вид, а благодаря стараниям маркетологов – легкую узнаваемость на прилавках магазинов. В психологии понятие «триггер» используется для описания каких-либо внешних раздражителей, вызывающих определенные поведенческие реакции: человек теряет контроль над своим поведением, и способен своими поступками нанести вред не только себе, но и окружающим. Продукты-триггеры были названы так, поскольку вызывают пищевую зависимость и провоцируют приступы обжорства. В результате такого неконтролируемого пищевого поведения человек бессилен победить избыточный вес и легко обрастает новыми лишними килограммами.

Осторожно: опасные продукты «триггеры», меняющие сознание

Особенность продуктов-триггеров в том, что при их употреблении в человеческом мозге происходят те же процессы, которые наблюдаются при употреблении алкоголя, наркотических средств:

Подобные процессы головного мозга активизируются и при занятиях сексом. Контролировать процесс поглощения продуктов-триггеров невозможно, и единственный способ избавиться от пищевой зависимости и приступов обжорства – раз и навсегда исключить их из рациона.

Все вредные для здоровья и опасные продукты питания отличаются запредельным содержанием жиров и сахаров, а также имеют в своем составе некоторые химические вещества. Это делает их вкушение особенно приятным и доставляет удовольствие.

Вот как комментирует возникновение пищевой зависимости от триггеров специалист по пищевому поведению О. Слесарева:

При употреблении продуктов с высоким содержанием сахаров, соли, жира в мозге возрастает концентрация белка дельта-FosB, который влияет на активацию одних генов и отключение других. Поэтому любая пищевая зависимость напрямую связана с нейропластическими изменениями мозга и очень трудно поддается лечению.

Именно продукты «триггеры» являются виновниками гастроэзофагиального рефлюкса, гастрита, панкреатита, заболеваний желчного пузыря и печени. И, конечно, они провоцируют набор веса и ожирение.

Вот что говорит о еде «на ходу» нутрициолог В. Сергеев:

В слюне находятся вещества, убивающие бактерии, и глюкоза, которая подает сигналы о насыщении. При быстрое еде, слюна не успевает убивать микробы, а в организме не вырабатывается достаточное количество ферментов для переваривания пищи. В результате, возникают воспалительные процессы в органах пищеварения, нарушается микрофлора кишечника, ухудшается обмен веществ и появляется склонность к систематическому перееданию.

Здоровой альтернативой быстрому питанию вредными продуктами считается диета Медленное жевание, созданная Горацио Флетчером. Основана она на доказательствах того, что при неспешном и спокойном поедании пищи, тщательном пережевывании каждого кусочка насыщение даже небольшими порциями наступает гораздо быстрее. Это способствует похудению и помогает избавиться от вредных пищевых привычек.

Какие опасные продукты триггеры нужно исключить

Тем, кто стремится навсегда избавиться от лишнего веса, полностью стоит отказаться от мучных продуктов. Пицца и бублики, хлеб и лепешки, кексы и крекеры, пирожные и торты, сухарики и другие снэки, печенки и пироги помимо высокой калорийности просто в переизбытке содержат сахара, трансжиры и различные модифицированные искусственные добавки.

Это же утверждение справедливо и относительно соленого и сладкого попкорна, чипсов, кукурузных хлопьев и других готовых «воздушных» завтраков.

Под запрет попадают пакетированные фруктовые соки, которые богаты легко усваиваемыми углеводами, попадающими сразу в кровь, минуя центр насыщения.

Все эти продукты и напитки не дают организму ничего, кроме прибавляющихся жировых отложений и проблем с весом.

От продуктов-триггеров уже давно навсегда отказались известные медиа-личности:

Продукты триггеры: как избавиться от зависимости

Для поддержания нормального метаболизма важно соблюдать питьевой режим и употреблять в течение дня не менее 2 л чистой воды. Достаточная гидратация не даст обвиснуть коже во время похудения и снизит аппетит. Принимать пищу лучше, выдерживая примерно одинаковые временные интервалы.

Кроме этого, рекомендуется включить в рацион специи и домашние приправы – хрен, горчицу, аджику, сальсу, пряные соусы. Главное, чтобы в их составе не содержались вредные искусственные добавки. Это позволит безболезненно исключить из привычного рациона продукты «триггеры» и забыть о своем нездоровом пищевом увлечении.

Источник

Продукты, которые ухудшают симптомы синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это хроническое пищеварительное заболевание, которое связано со спазмами в животе, вздутием живота, чередованием диареи и запора. Считается, что это состояние затрагивает до одного из пяти человек в определенный момент их жизни, и обычно оно впервые развивается, когда человеку от 20 до 30 лет.

Продукты триггеры что это. 66553. Продукты триггеры что это фото. Продукты триггеры что это-66553. картинка Продукты триггеры что это. картинка 66553. Опасные для фигуры продукты триггеры имеют привлекательный внешний вид, а благодаря стараниям маркетологов – легкую узнаваемость на прилавках магазинов. В психологии понятие «триггер» используется для описания каких-либо внешних раздражителей, вызывающих определенные поведенческие реакции: человек теряет контроль над своим поведением, и способен своими поступками нанести вред не только себе, но и окружающим. Продукты-триггеры были названы так, поскольку вызывают пищевую зависимость и провоцируют приступы обжорства. В результате такого неконтролируемого пищевого поведения человек бессилен победить избыточный вес и легко обрастает новыми лишними килограммами.

У разных людей наблюдаются различные по степени тяжести симптомы. Даже у одного и того же человека симптомы могут варьироваться. Вспышки происходят во время периодов стресса или в ответ на определенные триггерные продукты.

Распространенность СРК в целом составляет около 20%. Как правило, он начинается в возрасте от 20 до 30 лет и встречается в два раза чаще у женщин, чем у мужчин.

Причины синдрома раздражённого кишечника

СРК вызван неизвестной патологией, которая приводит к тому, что слизистая оболочка пищеварительного тракта становится гиперчувствительной к обычной пище. В результате изменения слизистой оболочки приводят к расстройству пищеварения и размножению бактерий с образованием нескольких токсинов, которые еще более усугубляют симптомы.

Пищевые триггеры

Замечено, что некоторые продукты могут ухудшить симптомы СРК. К ним относятся:

Люди с СРК могут попытаться определить, какие продукты вызывают их симптомы, ведя дневник питания. В нем необходимо указывать информацию о съеденных продуктах, времени приема пищи, симптомах и их продолжительности. Через несколько дней эти записи можно обсудить с лечащим врачом, чтобы составить список продуктов, которых следует избегать.

Диетические рекомендации

Люди с СРК могут подумать о том, чтобы сесть на диету, которая значительно уменьшает потребление крахмалистых продуктов и других углеводов, которые сложно переварить.

В этот период важно разработать план питания и включить в рацион некоторые продукты, которые нельзя есть. К таким продуктам можно отнести:

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Пищевые продукты — триггеры мигрени

Материал подготовил доктор медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней ФППОВ Московской Медицинской Академии им. И.М.Сеченова. Данилов Алексей Борисович.

Многие люди, страдающие от мигрени, обнаруживают, что некоторые продукты провоцируют развитие приступов. Чаще всего триггерами головной боли бывают:

Как понять, какие из перечисленных продуктов провоцируют мигрень у Вас? Один из признаков заключается в том, что, если вы не можете обходиться без какого-либо из них, возможно это пристрастие и приводит к головной боли. Например, иногда, стоит любителю шоколада хотя бы на несколько недель отказаться от этого продукта, как частота приступов уменьшается.

Почему одни продукты провоцируют мигрень, а другие нет? Дело в содержащихся в них химических веществах. Рассмотрим некоторые из них.

Амины

Биогенные (синтезируемые в организме) амины регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли. В некоторых продуктах (красное вино, сыр, печень, копчёная рыба, сметана, йогурты и дрожжи) содержится тирамин — амин, который, попадая в организм человека, может оказывать сходное действие.

Нитриты

Нитриты широко используют в мясоперерабытывающей промышленности. В то же время, эти вещества могут вызывать расширение сосудов. В результате у некоторых людей употребление продуктов, содержащих нитриты (ветчина, солёное мясо, копчёная рыба, салями, сосиски, бекон) провоцирует тупую пульсирующую боль в висках.

Глутамат натрия

Глутамат натрия — популярнейший усилитель вкуса, который входит в состав многих специй — также может провоцировать головную боль. Дело в том, что глутамат — это нейромедиатор, который может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга (о нейромедиаторах см. «Боль: событие и его интерпретация»), что иногда приводит к приступу мигрени.

Поваренная соль

По неизвестным причинам поваренная соль (хлорид натрия) может вызывать головную боль. Возможно, это связано с увеличением артериального давления. Если Вы хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи — нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты.

Шоколад

Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени. Во-первых, шоколад провоцирует гипогликемию (см. «Мигрень и гипогликемия»), потому, что содержит сахар, а также поскольку у какао-бобов есть лёгкий гипогликемический эффект. Во-вторых, шоколад содержит кофеин — триггер мигрени. В-третьих, в его состав входит финилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль.

Триггеры мигрени

Продукты триггеры что это. tabeeva. Продукты триггеры что это фото. Продукты триггеры что это-tabeeva. картинка Продукты триггеры что это. картинка tabeeva. Опасные для фигуры продукты триггеры имеют привлекательный внешний вид, а благодаря стараниям маркетологов – легкую узнаваемость на прилавках магазинов. В психологии понятие «триггер» используется для описания каких-либо внешних раздражителей, вызывающих определенные поведенческие реакции: человек теряет контроль над своим поведением, и способен своими поступками нанести вред не только себе, но и окружающим. Продукты-триггеры были названы так, поскольку вызывают пищевую зависимость и провоцируют приступы обжорства. В результате такого неконтролируемого пищевого поведения человек бессилен победить избыточный вес и легко обрастает новыми лишними килограммами.

Источник

Пищевая непереносимость. Как определить продукты-триггеры

Сегодня мы с Вами поговорим о том, как определить на какие продукты развивается пищевая непереносимость. К сожалению, сегодня с ней сталкиваются многие дети и взрослые. Увы, диагностика пищевой непереносимости и ее лечение могут вызвать путаницу в методах, затруднения в понимании эффективности тех или иных терапевтических мер, путаницу среди достоверно и не достоверно эффективных мероприятиях. Все это приводит к дезориентации пациента или его родителей и к значительным финансовым тратам, без которых можно было бы обойтись.

Давайте посмотрим, как относятся к диагностике пищевой непереносимости и ее лечению врачи мирового сообщества.

Известно, что пища может вызвать много различных реакций:

Самое важное в лечении пищевой непереносимости — это точное определение продуктов, которые ее провоцируют и причин ее вызвавших.

Кстати, определение симптомов может быть простым для одних людей и невероятно сложны для других. Все зависит от того, что это за симптомы и как быстро они развиваются после еды, а так-же, какая пища их провоцирует.

Сложности возникают, например с молочными продуктами. Так, чаще всего встречается непереносимость молочного белка и лактозы и крайне важно определить на что именно идет негативная реакция.

По срокам симптомы могут развиваться мгновенно, вскоре после проглатывания, а могут и со значительной отсрочкой.

Некоторые люди мирятся с подобными симптомами в течение многих лет. Если бы они знали, что делать, то могли бы прожить эти годы гораздо лучше.

Выявление пищевых триггеров (провокаторов) и разумная план управления диетой может значительно улучшить жизнь человека имеющего пищевую непереносимость.

Основная проблема, как в общем и всегда, найти хорошего специалиста, который не станет назначать тесты, не имеющие доказанной клинической эффективности и сможет верно оценить результаты тестов с высоким уровнем достоверности.

Сегодня, благодаря размытости симптомов пищевой непереносимости и отсутствию легких способов ее диагностики, существует масса тестов с достаточно высокой стоимостью. Вся проблема в том, что эффективность их не доказана клинически.

Причина в том, что любые обследования должны быть выполнены под руководством квалифицированного врача и абсолютно не эффективны при самодиагностике.

Любые тесты на пищевую непереносимость являются лишь частью получения диагноза — тщательный обзор истории болезни человека (анамнез) и обоснованное толкование обследований в свете всего этого имеют ключевое значение. То есть, в отличие от иных проблем, например вирусной инфекции, где анамнез имеет скорее дежурное значение, при диагностике пищевой непереносимости он выходит на первый план.

Золотой стандарт, и единственный надежный способ, чтобы узнать, какие продукты вызывают побочных реакций у индивидуума, является ведение пищевого дневника и элиминационная диета. Диета должна быть составлена строго под цели диагностики.

Первый этап — это исключение определенных продуктов. Следующий — период структурированного возвращения продуктов в рацион человека. Все это время пациент тщательным образом вычитывает состав на упаковках продуктов, заносит в пищевой дневник каждый съеденный кусочек и данные о своем самочувствии. В пищевой дневник вносятся любые вещи, попавшие в рот пациента:

Это самый надежный способ «тестирования» для любой неблагоприятной реакции на пищу. Дневник должен вестись до тех пор, пока все продукты-триггеры не будут идентифицированы.

Пищевой дневник должен включать следующие графы:

Если вы решили попробовать пройти подобную диагностику, учтите следующие моменты:

Если ваше самочувствие значительно улучшилось за это время, то это говорит о том, что данный продукт возможно(!) является триггером.

Вторая часть теста начинается с употребления половины обычной порции исключенных продуктов и наблюдение симптомов в течение суток. Если ничего не происходит, то через 24 часа человек съедает еще пол-порции и вновь ждет сутки.

Если развиваться негативная реакция, то вероятно искомый продукт найден. Строгое выполнение назначений врача на каждом этапе — залог успеха выявления продукта.

Бывает необходимость в конкретизации триггера. Так, например в молоке провокатором может быть лактоза, а может быть белок. В зависимости от этого будет разработана дальнейшая тактика. Возможны варианты приема специальных ферментов, резкое ограничение или полное исключение продукта из рациона. В любом случае приниматься решение должно при участии врача.

Если принято решение о полном исключении ряда продуктов, необходимо обсудить их замену, дабы не лишиться жизненно важных питательных веществ.

К слову о анализе крови на пищевую непереносимость и прочих обследованиях. Актуальные рекомендации NICE (Национальный институт клинического мастерства Великобритании) ПРОТИВ таких тестов, как:

Их результаты признаны ненадежными и не основанными на достоверных научных доказательствах.

Исключениями являются обследования на непереносимость простых сахаров (лактоза, фруктоза…). В такой ситуации допустимы анализы крови и дыхательные тесты.

Обратите внимание! Пищевую непереносимость следует отличать от пищевой аллергии и аутоиммунных заболеваний, например, целиакии.

Основными отличиями является не вовлеченность иммунной системы, зависимость интенсивности проявлений от количества съеденного и часто отсроченные реакции. Истинные аллергические реакции могут быть легко выявлены при анализе крови на IgE, не зависят от дозы (даже 1 крупинка аллергена вызовет реакцию).

В случае пищевой непереносимости анализ на IgE будет отрицательным, а кожные пробы бессмысленны.

Многие люди с пищевой непереносимостью могут без риска скушать некоторое количество продукта-триггера. А реакция на такой продукт никогда не перерастет в анафилактическую.

При лечении пищевой непереносимости крайне важно выявить ее причину. Первичная пищевая непереносимость встречается крайне редко. Ее вызывают редкие генетические мутации при которых человек не может усваивать определенные вещества.

Гораздо чаще пищевая непереносимость является следствием какого-либо заболевания (хронического или острого) и пока оно не будет устранено непереносимость никуда не денется и, даже, может усугубиться.

Из личного опыта могу сказать, что пережив единожды токсикодермию (у сына) мы прошли через огонь, воду и медные трубы, гипоаллергенную диету, сдали массу анализов, вели пищевой дневник…

В итоге: пока ребенок здоров и весел он может кушать все, что ему хочется, но чуть стоит ему приболеть, так нужно исключать из питания яйца, какао и цитрусовые… Данные продукты были выявлены с наблюдений за реакцией на ту или иную пищу. Анализ на IgG дал гораздо более развернутый список, а кое-что не показал вовсе…

Это только наш личный опыт и он не применим для большинства других людей, однако может оказаться кому-то полезным.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Благодарю, зато, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам доброго!

Источник

Пищевые триггеры, или Почему мы едим, когда на самом деле не хотим

Почему нам хочется есть сразу же после того, как мы закончили обедать? Почему нужно обязательно съесть всю пачку чипсов за раз? И почему каждый раз после этой песни нестерпимо хочется пирожок?

Что такое эмоциональное переедание

Чувство голода можно разделить на два вида: физиологическое и психологическое. Физиологический голод мы чувствуем тогда, когда в еде нуждается наше тело, так как у него закончилось топливо для поддержания бесперебойной работы организма. Симптомы — слабость, головокружение, головные боли, ощущение пустоты в желудке. Но если вы закончили есть пять минут назад, и уже снова думаете о кусочке торта или стейке, значит вы ощущаете голод, вызванный психологическими причинами.

Первый вариант испытывают все люди, второй же чаще всего встречается в развитом обществе, где о недоедании и голоде узнают только из новостей о далеких и, как правило, бедных странах.

Проблема эмоционального переедания в том, что с корее всего вы будете не просто есть много, а практически вся эта еда будет далека от стандартов ЗОЖ. Триггерами, которые запускают эмоциональное переедание, могут быть события или места — все зависит от конкретного человека.

Примером такого триггера может быть посещение кинотеатра, когда в ы, особо не задумываяс ь, покупаете попкорн или чипсы со сладкой газировкой. Вы можете не хотеть есть, но как только зайдете в кинотеатр и услышите запах готового попкорна, вам тут же захочется купить хотя бы небольшую упаковку.

Причины

People who are sensitive to the bitterness of caffeine tend to drink more coffee than others, while people sensitive to bitter flavors like quinine drink less coffee, according to a new study.

Скука и желание отвлечься

Это состояние знакомо каждому — вы работаете или готовитесь к экзамену. Мозг устал (это вполне естественно) и ему нужно переключиться. И мы переключаемся на поиск чего-нибудь сладкого к чаю или кофе. Просто попробуйте вспомнить, как часто вы ходили к холодильнику, когда готовились к сессии в университете? Скука сама по себе также может быть триггером для желания перехватить что-то. Вам нечем себя занять, и самый простой вариант — поесть.

Определенное место

Мы уже говорили в начале статьи о том, что триггером для эмоционального переедания может быть определенное место. Кинотеатры, театры, парки развлечений — это все места, где мы склонны покупать еду (и не самую полезную).

Привычка

Здесь ситуации также могут быть разными. Например, вы смотрите сериал в одно и то же время. И во время просмотра один раз взяли перекусить. Затем второй раз поступили так же. А потом вас начинает тянуть к холодильнику даже без просмотра сериала, но в это же время.

Стресс

Заедание негативных эмоций — одна из самых распространенных причин эмоционального переедания. Когда нам плохо, в поисках дополнительной порции положительных эмоций съедается сладкое. Еще мы можем начать есть потому, что нервничаем, например, на приеме или на вечеринке среди незнакомых людей.

Кроме перечисленных причи н, триггером может быть сама еда. Часто это комбинация жирного и сладкого (печенье, мороженое) или соленого (чипсы, попкорн). Такая еда активирует определенные области мозга, которые связаны с системой вознаграждения организма. Именно поэтому нам так сложно остановиться и не съесть всю пачку чипсов или упаковку мороженого.

Как с этим справиться

Top view of colorful alcoholic drinks in variety of glasses on white background with shades of glasses from sunlight.

Справиться с бездумным поеданием пищи, будь это привычка или скука, можно, главное поймать себя в самом начале, когда вы только-только почувствовали первые позывы.

Триггер — скука

Попробуйте себя отвлечь чем-то другим — прогулкой, беседой с коллегой или другом, пятиминутной тренировкой или чтением книги, с татьи.

Триггер — определенное место

Если вы понимаете, как себя поведете, перестрахуйтесь — перекусите перед поездкой или возьмите с собой полезные и легкие снеки. Сначала будет сложно, но со временем у вас выработается новая привычка — не есть без чувства голода.

Триггер — привычка

Вы поймали себя на мысли, что каждый день в три часа дня идете к холодильнику в поисках перекуса? Значит пора действовать и бороться с этой привычкой. Задайте себе простой вопрос — вы действительно хотите есть? Если позывов физиологического голода нет, значит это привычка. Отойдите от холодильника и лучше перезвоните другу или прогуляйтесь.

Триггер — стресс

Если вы расстроены, лучше сходите в спортклуб — это поможет отвлечься от негативных мыслей и поднимет настроение не хуже шоколада. А в качестве бонуса вы получите красивое и подтянутое тело, а не лишние сантиметры на талии.

Если же вы просто чувствуете дискомфорт в окружении незнакомых людей, попросите хозяев вечеринки дать вам какую-нибудь простую работу — помочь разложить салфетки или наполнить бокалы. Это отвлечет от миски с чипсами, разрядит обстановку и поможет познакомиться с людьми.

Прислушивайтесь к себе, анализируйте поведение и привычки. Если так сложно, попробуйте вести пищевой дневник — это поможет систематизировать информацию, проанализировать ее и более точно определить именно ваши причины эмоционального переедания. И, конечно же, ищите поддержку у окружающих. Зная о вашей цели, друзья вряд ли будут соблазнять вас очередной шоколадкой к кофе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *