коктейльная ложка для чего нужна
Барные ложки в приготовлении коктейлей
Барная ложка во многих справочниках бармена указывается, как абсолютно не заменимый инвентарь для приготовления миксов и коктейлей. Причём упоминание о ней встречается уже в первом печатном издании второй половины XIX века, посвящённом искусству смешивания и подачи напитков в барах.
Для профессионала в такой ложке важно всё – материал, из которого она изготовлена, форма ручки и особенность насадки на её конце. В некотором роде это универсальный инструмент, в опытных руках превращающийся в лучшего помощника.
Барные ложки сейчас можно встретить во многих заведениях общепита, специализирующихся на подаче алкогольных и безалкогольных коктейлей. Такому виду напитка требуется эстетичный вид, способный привлечь потенциального покупателя. Известно, что многие посетители прежде, чем сделать заказ наблюдают за работой бармена и оценивают на глаз цвет и заманчивый вкус напитков.
Коктейли стоят зачастую немалых денег
И чтобы посетитель захотел их потратить, у него должно возникнуть острое желание попробовать коктейль именно в вашем заведении. «Наколдовать» спрос на напитки бармену как раз и поможет барная ложка.
Материалы
Ложка для бара может быть изготовлена из разных материалов:
Однако у ложек из мельхиора есть один большой недостаток – они со временем темнеют, а вернуть им прежний вид практически невозможно
Серебро используется производителями для изготовления барных ложек элитного класса. Цена на них довольно высока. Такой барный инвентарь сейчас сложно встретить в рядовом заведении.
Основные виды
По конструкции профессиональная ложка для бара мало чем отличается от чайной. По крайней мере, вмещается в неё тоже пять стандартных миллилитров. Благодаря этому отмерить необходимое количество сиропа или ликёра бармену довольно просто.
Главная особенность барной ложки заключается в форме и длине ручки. Длина варьируется от 20 до 50 сантиметров – инвентарь должен без проблем доставать до дна самого глубокого стакана с узкой горловиной. Общепризнанного стандарта у длины нет.
Форма ручки чаще витая, но встречаются также плоские образцы. Однако удобнее для приготовления популярных слоистых коктейлей именно витая ручка. Спираль служит отличной направляющей для жидкости, льющейся барменом непосредственно на ручку ложки.
Разновидности ложек связаны в основном с формой насадки на конце ручки.
Как выбрать
Несмотря на то что ложки это не главный инвентарь для бара, экономить на производителе всё же не стоит. Ложка от популярного бренда прослужит гораздо дольше, чем дешёвая подделка, и целиком окупится.
Длина ручки выбирается в зависимости от глубины барного стекла, в котором будут подаваться коктейли и смешанные напитки.
Материал ложки зависит от финансовых возможностей владельцев бара и концепции заведения. Возможно, серебро будет неуместно для конкретного бара, даже если вы его можете себе позволить.
Тип ложки – то есть, насадка на её ручке – зависит от того, какие напитки будут подаваться. Лучше приобрести несколько видов ложек для бара. Цена на бюджетную нержавейку довольно демократичная – порядка 4-6 долларов в зависимости от популярности бренда.
Популярные производители
BergHOFF
Бельгийский бренд заслужил доверие во всём мире качественным инвентарём и оборудованием для кухонь общепита. Отдаётся предпочтение изделиям из нержавеющей стали, прочным, долговечным и доступным для покупателя со средним доходом. Приобрести ложку с ручкой в 20 сантиметров можно за 80—120 рублей.
Eternum
Ещё один известный бельгийский бренд, находящийся на рынке с 1924 года. Сеть дистрибьюторов компании охватывает сорок стран мира, а 80% продукции реализуется на экспорт. Бренд изготавливает качественную посуду и приборы из нержавеющей стали. Ложка с ручкой длиной в 20 сантиметров стоит 280 рублей.
Wuesthof
Немецкая компания прославилась производством высококлассных ножей и кухонного инвентаря. Барные ложки изготавливаются в основном из углеродистой стали и подходят по цене для большинства заведений. Компания также выпускает серию премиум-класса из серебра. Такая ложка длиной в 30 сантиметров обойдётся владельцам бара в сумму около 2 500 рублей.
Steelay
Украинский бренд с одними из самых демократичных цен на рынке. Выпускает столовые приборы, посуду и профессиональный инвентарь из нержавеющей стали. Все изделия разделены на два типа: элитного класса из стали толщиной в 3 мм и бизнес-класса – толщина 2 мм. Сталь имеет зеркальную полировку. Ложка для бара с ручкой длиной в 20 сантиметров стоит 108 рублей.
Как правильно мыть котлы? Про оборудование которое вам поможет в этом вы прочтете в нашей статье.
работа с кондитерскими изделиями может быть очень приятна. если использовать правильно оборудование представленное по https://vkusologia.ru/osnashhenie/nejtralnoe/konditerskij-stol.html ссылке.
Как пользоваться
Традиционно ложкой для бара размешивают напитки со льдом. Для смешивания ложка перемещается в бокале плавными движениями, напоминающими работу гребного винта. Приём используется для охлаждения напитка. Каждый бармен сам определяет время смешивания.
Если мешать недостаточно долго, микс не успеет остыть. Длительное смешивание приведёт к полному растворению ледяных кубиков и напиток потеряет аппетитный вид. Особым шиком считается практически бесшумное смешивание, когда льдинки не соприкасаются и движутся с одинаковой скоростью.
С помощью ложки можно измерять добавляемые в коктейль ингредиенты
А используя её витую ручку, делать красивые слои. Для этого ложка переворачивается и упирается в край бокала. Жидкость льётся на ручку буквально по каплям и медленно стекает в ёмкость, не смешиваясь с нижними слоями коктейля.
Пластиковым пестиком измельчают фрукты или травы. А с помощью вилки добавляют маслины или ягоды из консервной банки.
Чтобы виртуозно пользоваться барной ложкой, необходимы определённые навыки, которые обязательно придут со временем!
История барного инвентаря(барная ложка)часть 3
Существует несколько названий барной ложки — мазагран, также часто применяют термин сахит ложка. Но чаще всего мы используем самое простое название, которое отражает назначение данного предмета — барная ложка.
Этот инструмент бармена является чуть ли не самым необходимым в работе и считается обязательным для наборов инструментов, которые используют бармены по всему миру.
Окунемся в историю
⠀
XIX век — время, когда барменами активно пропагандировалась собственная субкультура, стало отправной точкой для появления массы новых напитков (а также смешивания разнообразных классических вариантов). Это, в свою очередь, привлекало в заведения все большее количество гостей.
⠀
В этот важный для барменов период впервые и появилось упоминание о барной ложке.
Упоминалась она в каталоге купцов из Лондона, и было это в далеком 1898 году.
Также в этом каталоге был вариант барной ложки barspoon (внешне немного измененная модель), которая позже получила название mazagran (так называли кофейный напиток, имя которому было дано в честь победы французов в Алжирском одноименном городе).
⠀
Ложка mazagran spoon является одним из самых популярных среди инструментов современных барменов.
⠀
Еще один популярный вид барной ложки — sucket spoon (с вилкой на другом конце), получила свое название благодаря любимому десерту Елизаветы Первой. Это фруктовое лакомство подавали с ложкой именно такого типа, так как ей удобно есть джем ложкой и вилкой — кусочки фруктов.
Классическая ложка барменов, имеющая мадлер на конце, сначала использовалась в аптеках Франции в конце XVIII века и носила название the cuilliere medicament. Ее использовали как измельчитель лекарств, а также в качестве мерной ложки.
Стандартная ложка без использования дополнительных предметов на другом конце стала применяться барменами позже. Такая ложка попала в книгу, выпущенную в 1891 году, где, помимо перечня разнообразных коктейлей, был представлен читателям список оборудования, которым пользуются бармены.
Корни этого инструмента уходят еще во времена Древнего Рима.
Археологами были обнаружены похожие изделия, однако использовалась подобная ложка в качестве инструмента для измерения количества какого-либо сыпучего продукта.
Объем же ложки остался неизменен со времен Римской Империи.
Великая загадка 2х трубочек. Разбор полетов
Доброго времени суток товарищи, после того как я написал пост про трубочки, мне намекнули на то, что я забыл о самом главном, раскрыть завесу тайны и наконец дать понять людям, почему же кладут две трубочки в коктейль.
Итак, две трубочки в коктейле, единого и чёткого мнения в данном вопросе нет, но есть масса причин, историй, выдумок, почему же используют именно две, давайте разбираться.
А теперь давайте подведем итоги, нет правильной подачи, не обязательно класть две трубочки в коктейль, порой можно обойтись одной, но по толще, порой всё же лучше использовать две, а порой необходимо обойтись и без трубочек вовсе.
Всем кто дочитал, большое спасибо. Пейте вкусно, пейте в меру, а так же напоминаю, чукча не писатель и не первая инстанция, я тоже могу в чём-то ошибаться, всем мир.
🍹Лучшие барные (коктейльные) ложки на 2021 год
Искусные бармены радуют гостей изысканными коктейлями, созданными с помощью барных специальных инструментов. На домашней вечеринке можно удивить друзей и близких настоящим многослойным шедевром из алкоголя, сока и других составляющих, если под рукой есть мазагран или сахит.
Редакция сайта «Янашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших барных (коктейльных) ложек на 2021 год.
Когда появился мазагран
Инструменту бармена много веков, несмотря на то, что бурное развитие барных заведений пришлось только на середину девятнадцатого века.
Аналог мазаграна был обнаружен на землях, некогда принадлежащих Древнему Риму, что дало возможность археологам доказать – этот специальный инструмент с длинной ручкой использовался древними целителями, чтобы отмерить нужное количество лекарственного порошка или другого компонента для снадобий и отваров. О знахарях и чародеях тех времен и поныне ходит множество легенд. Примечательно, что объем черпака с тех древних пор остался без изменения. Его объем – 5 граммов или 5 миллилитров. Идеальная мера.
Длинная ложка, которая известна сегодня как коктейльная, была в чести у аптекарей всех веков. Ее ценили не только за точность измерения, но и как отличный инструмент для измельчения ингредиентов для приготовления лекарств.
В восемнадцатом веке аптекарская металлическая помощница претерпела изменения. Инженеры придумали конструкцию, у которой на одном конце оставался черпак, на другом была вилка. Таким инструментом охотно пользовались королевские особы, лакомясь десертами. На острые зубчики было удобно поддевать фрукты, а ложкой ели крем, взбитые сливки или мороженое. В то время использовали инструменты ручной работы, и на теле изобретения оставался оттиск герба изобретателя.
Дальше – больше. Появились новинки в виде длинных ложек, но не с вилкой на конце ручки, а ситечком – для отсеивания фруктов, крупных частиц ингредиентов, используемых при приготовлении питья. Это произошло в девятнадцатом веке, когда большую популярность стали приобретать смешанные напитки, и сахит стал незаменим для барменов. Для чего нужна была особая ложка с вытянутой рукоятью – плоской или винтовой? Чтобы ублажить дорогих гостей, бармены готовили особые коктейли, добавляя в стаканы кубики льда и перемешивая аккуратно, чтобы не нарушить вкус напитка. Уникальный инструмент позволял не только взять правильное количество ингредиентов, но и превратить напиток в произведение искусства за счет рисования слоев жидкостью, поставив в бокал под определенным углом специальную ложку с витым телом.
Современные чародеи в барах делают настоящие трюки с помощью инструментария. Бармен – не просто профессия, а особый вид искусства. Истинный мастер знает, как крутить и как наливать напиток, чтобы поразить публику.
Лучшие производители
Пальму первенства среди компаний, обеспечивающих рынок столовым и барным инвентарем, держат:
Бельгийская марка. Основная продукция – из нержавеющей прочной стали, которая служит долго. Популярность моделей — не только из-за удобства и качества исполнения, но и бюджетных цен.
Также бельгийский бренд. Компания известна с 1924 года. Главный сегмент – изделия из нержавеющей стали и практичная барная посуда.
Немецкий бренд. Компания создана в «городе клинков» – Золингене в 1814 году. Основатель Абрахам Вюстхоф. Наибольшей славы удостоились модели из серебра, изящные и стильные.
Украинская марка. История Завода столовых приборов началась в 2001 году. Бюджетные модели пользуются спросом у покупательской аудитории. Также есть фуршетная линия элитной посуды с зеркальной полировкой.
Бренд принадлежит итальянской организации, поставляющей товары для ресторанного бизнеса и общепита. Цеха компании расположены в Европе и Юго-Восточной Азии.
Итальянская компания, считающаяся одним из передовых производителей барного инвентаря. Покупатели имеют возможность выбрать нужный товар из 150 наименований.
Датская компания существует с 2009 года. Основная продукция – столовые приборы, посуда, кухонные аксессуары.
Китайский поставщик продукции барного ассортимента. Преимущество товара – практичность и разумные цены, привлекательные для покупателей средней руки.
Компания стала известна с 2006 года, когда заявила о себе как о производителе эксклюзивных товаров столового, барного и кухонного ассортимента. Предприятия расположены на юго-востоке Азии.
Решая, какой фирмы лучше купить барный инструмент, стоит обратить внимание прежде всего на эти марки.
Виды коктейльных ложек
Разновидности стальной помощницы бармена:
Это самые популярные модели для использования в баре.
Также используются приборы со специальным ситечком, с механизмов, давящим фрукты и твердые компоненты.
Как выбрать барную ложку
Существует несколько факторов, на которые следует обратить внимание при выборе инструмента для бармена:
Стандартный размер витого или плоского «тела» – примерно 44 сантиметра.
Какие бывают коктейльные ложки? Хороший выбор – пищевая нержавеющая сталь. Изделия из нее недорогие, а служат долго. Также ценятся никеле-хромовые ложки. Они стоят дороже, но зато и выглядят элегантно. Однако изделия из никеле-хромовой стали не любят абразивные чистящие средства, сразу теряют лоск. Поэтому требуется щадящий уход. Мельхиоровые модели претворяются серебряными, с первого взгляда и не отличить. Однако красота временная, с годами появляется чернота. Элитные фуршетные приборы изготавливают из серебра. Только стоят эти ложки дорого.
Для каждого напитка нужен особый прибор, поэтому в распоряжении бармена, как правило, сразу несколько коктейльных ложек: плоские, с витой ручкой, с вилкой или «ступкой» на конце ручки.
Чтобы не совершить ошибки при выборе, нужно проверить функционал прибора, посмотреть бренд и изучить отзывы покупателей на форумах в интернете. На что обратить внимание еще? На советы профессиональных барменов, которые знают толк в таком инструменте. Часто на специализированных сайтах, торгующих барным инструментарием, есть информационные колонки для пользователей. Если покупка совершается на интернет-площадке, надо внимательно прочитать описание товара и его характеристики, где указаны габариты изделия, а не только сколько стоит вожделенный инструмент. Приятным бонусом будет информация на сайте, что производителем предоставляется гарантия на продукцию. Когда эти шаги пройдены, можно товар заказать онлайн в интернет-магазине или совершить покупку в салоне фуршетной посуды у себя в городе. Во втором случае рекомендации по использованию изделия и уходу за ним можно получить непосредственно у продавца-консультанта.
Рейтинг качественных ложек для коктейлей на 2021 год
Редакция сайта «Янашла» предлагает Вашему вниманию обзор в двух ценовых сегментах.
ТОП-6 барных ложек по цене до 500 рублей
В этом разделе представлены товары брендов DRAGON, Chopi, EKSI, Eternum и Fissman. Покупатели оставляют благожелательные отзывы о продукции этих торговых марок.
Приобрести коктейльные приборы можно как в магазине посуды и кухонных принадлежностей, так и на торговых интернет-площадках.
Металлические приборы, заслужившие популярность у покупателей благодаря прочности, удобству в использовании и приятному дизайну.
Набор стоит 350 рублей.
Изящная «малютка» с ручкой длиной в 19,5 см из белой нержавеющей стали. Тело изделия посеребрено, что придает элегантность. Срок службы прибора – 50 лет.
Модель с ручкой 25 сантиметров выполнена из нержавеющей стали. На конце ручке имеется небольшая вилочка, чтобы нацеплять фрукты.
Элегантная модель от бельгийского производителя. Прибор изготовлен из нержавеющей стали, прочный, износостойкий. Продукция известного бренда не боится абразивных моющих составов и коррозии.
Продается за 169 рублей.
Индийский товар, который пригодится для дома, если захочется приготовить коктейль. Модель из нержавеющей стали с кнопкой на конце ручки. Высота изделия – 30 сантиметров, ширина мерного черпака – 3,5, длина – 5 сантиметров.
Стальная ложка идеально подходит для различных коктейлей, в том числе и слоеных. Длина ручки – 18 сантиметров. По мнению покупателей, изделие имеет несомненный плюс – мыть его очень просто, достаточно положить в посудомоечную машину, и оно выглядит, как новое.
Рейтинг барных ложек по цене от 500 рублей
В этом сегменте на пьедестале почета – модели известных брендов, завоевавших популярность во многих странах. Каждый производитель обещает безопасность использования товарами, поскольку те произведены из материалов, не представляющих вреда для здоровья. Коктейльные ложки обладают безупречным дизайном и могут быть в эксплуатации много лет. Кроме того, это не просто барный инструмент, а изысканное украшение, выгодно подчеркивающее безупречный стиль проводимого мероприятия.
Модель из нержавеющей стали. Длина – 26 сантиметров. Витое тело позволяет готовить многослойные коктейли, а специальный наконечник на конце ручки поможет придавить листики мяты для «Мохито».
Коктейльная ложка для чего нужна
Как пользоваться
Традиционно ложкой для бара размешивают напитки со льдом. Для смешивания ложка перемещается в бокале плавными движениями,
Если мешать недостаточно долго, микс не успеет остыть. Длительное смешивание приведёт к полному растворению ледяных кубиков и напиток потеряет аппетитный вид. Особым шиком считается практически бесшумное смешивание, когда льдинки не соприкасаются и движутся с одинаковой скоростью.
С помощью ложки можно измерять добавляемые в коктейль ингредиенты
А используя её витую ручку, делать красивые слои. Для этого ложка переворачивается и упирается в край бокала. Жидкость льётся на ручку буквально по каплям и медленно стекает в ёмкость, не смешиваясь с нижними слоями коктейля.
Пластиковым пестиком измельчают фрукты или травы. А с помощью вилки добавляют маслины или ягоды из консервной банки.
Чтобы виртуозно пользоваться барной ложкой, необходимы определённые навыки, которые обязательно придут со временем!
Популярные производители
BergHOFF
Бельгийский бренд заслужил доверие во всём мире качественным инвентарём и оборудованием для кухонь общепита. Отдаётся предпочтение изделиям из нержавеющей стали, прочным, долговечным и доступным для покупателя со средним доходом. Приобрести ложку с ручкой в 20 сантиметров можно за 80—120 рублей.
“Этот бренд можно по праву назвать народной маркой. Инвентарь всегда реализуется по доступной цене. У нас новый ресторан и каждый рубль на счету. Приобрели недавно барные ложки бельгийского производства. Очень рады их невысокой цене и отличному качеству”
Eternum
Ещё один известный бельгийский бренд, находящийся на рынке с 1924 года. Сеть дистрибьюторов компании охватывает сорок стран мира, а 80% продукции реализуется на экспорт. Бренд изготавливает качественную посуду и приборы из нержавеющей стали. Ложка с ручкой длиной в 20 сантиметров стоит 280 рублей.
“Приобрели ложки для бара из серии Alaska. Инвентарь очень понравился. Купили дополнительно чайные и десертные ложки. Сталь хорошего качества. Не тускнеет и легко моется”
Wuesthof
“Мы купили именно серебряные ложки для слоистых коктейлей. Серебро – это красиво и стильно. Настоящее украшение барной стойки нашего ресторана!”
Steelay
Украинский бренд с одними из самых демократичных цен на рынке. Выпускает столовые приборы, посуду и профессиональный инвентарь из нержавеющей стали. Все изделия разделены на два типа: элитного класса из стали толщиной в 3 мм и бизнес-класса – толщина 2 мм. Сталь имеет зеркальную полировку. Ложка для бара с ручкой длиной в 20 сантиметров стоит 108 рублей.
“У компании отличный выбор и демократичные цены. Покупали у них не только барные ложки, но и кофейные, чайные, десертные. А также вилки и ножи. Качество изготовления вполне приличное. Поверхность у всех приборов просто сияет – полировка очень эффектно смотрится.”
Разновидности ложек для бара
Коктейльных ложек с длинной ручкой существует несколько и все они различаются по разнообразным признакам. Но стандартизация осуществляется по форме насадки на ручке.
И вот, какими именно видами представлены ложки:
Коктейли, которые имеют несколько слоев наливаются в бокалы при помощи витой ложки.
Имеются ложки специально для коктейлей типа Мохито.
На обратной стороне ручки данной ложки имеется небольшой шарик, который поможет слегка потолочь мяту или некоторые продукты. Очень удобно для небольшого количества коктейлей. К примеру, в домашних условиях это очень подходящая ложка.
Вилочка на конце — это еще один вид барной ложки, который так же удобен в конкретном случае.
К примеру, отлично украшается коктейль оливкой или вишенкой с этим приспособлением. Из банки вилкой достать мелкое украшение гораздо легче, а так же можно с легкостью. вынуть кость из вишенки.
Мадлер
Что тут еще добавить? Деревянные мадлеры, разумеется, более ценны для бармена, экологическая чистота и все такое, но они не долговечны, так как постепенно раскисают от влияния влаги. Иногда мадлер применяется для размельчения ингредиентов не в посуде подачи, как это происходит с мохито, а непосредственно в шейкере. В таких коктейлях к стренеру понадобиться еще дополнительное сито, но я об этом уже писал в статье о способах приготовления коктейлей, так что читайте
Что ж, пожалуй, на этом закончу. Разумеется, за баром еще применяет масса инвентаря, без которого некоторые действия будет сложно осуществить, но здесь я перечислил самый необходимый инструментарий.
Как пользоваться?
Барная ложка, которая используется в работе, должна доставать до дна любого стакана с напитками. Она может применяться в различных емкостях и для самых разнообразных целей.
В первую очередь следует выделить, конечно же, смешивание напитков и льда. В ходе данного действа ручка плавно вращается в бокале, а ее движения напоминают работу гребного винта. С помощью этого процесса можно охладить сок или коктейль.
Время смешивания индивидуально, его определяет бармен
Важно учитывать, что в случае, когда все делается слишком быстро, напиток не успеет охладиться, при длительной процедуре лед успеет раствориться, и это будет выглядеть не слишком аппетитно. Среди барменов особой гордостью является бесшумное смешивание, в ходе которого льдинки движутся равномерно и не ударяются друг о друга
Еще одна задача коктейльной ложки – измерение ингредиентов. Речь идет как о жидкостях, так и о сыпучих продуктах. Обозначение барной ложки в рецептах помечается, как б. л. или bsp. Однако необходимо учитывать, что, помимо стандартного, некоторые могут иметь и другой объем.
А также с помощью витой ручки могут делаться слоистые коктейли. Эта технология знакома каждому бармену и не составляет особого труда. В дно или стенку бокала упирается ложка, а сами составляющие коктейля вливаются по ее ручке.
Иногда коктейльная ложка может выступать в качестве открывалки. С ее помощью довольно легко можно откупорить бутылку. А также пластиковый пестик на конце ручки может использоваться для измельчения фруктов и трав. Вилкой легко добавить необходимые ингредиенты, такие как маслины и ягоды.
В использовании барной ложки в целом нет никаких сложностей. Профессиональные бармены обращаются с этим инструментом легко и непринужденно. Основное условие – знать, для чего необходим тот или иной элемент.
О том, какую барную ложку удобней использовать в своей работе, смотрите далее.
Особенности выбора
Конечно, коктейльная ложка не может быть названа главным приспособлением бармена.
Однако она одна из наиболее важных деталей бара. Именно поэтому не стоит слишком уж экономить при покупке такого оборудования в бар.
Длину ручки желательно выбирать побольше, чтобы ложка входила в любой бокал. Для того, чтобы ложка была наиболее подходящей, лучше всего выбирать материал средней стоимости.
Но все зависит от бюджета и особенностей заведения. А что касается насадок, то в этом плане самым оптимальным будет выбор сразу нескольких вариантов.
Коктейльные ложки вайлдберриз, к примеру, имеют очень даже приемлемую стоимость и хорошее качество.
Материал правильной коктейльной ложки
Как пользоваться коктейльной ложкой знают многие, но не многим известны их параметры.
Вот, какие варианты ложек для бара можно найти в современном мире:
Самый частый вид материала, который применяется производителями — это нержавеющая сталь. Многим известен этот материал из применения его в большинстве столовых приборов.
Десертные, чайные, столовые ложки, вилки и ножи — на всех этих предметах легко найти метку нерж. Это и значит, что предмет изготовлен из стали данного типа.
Никеле-хромовая сталь. Этот вариант немного лучше, чем предыдущий. Внешний вид предмета, изготовленного из такого материала превосходен и имеет красивое мерцание, которое сохраняется на продолжительный срок.
Однако правила обращения с таким материалом очень строгие — необходимо избегать средств с абразивностью при чистке и мойке.
Еще один популярный вариант — мельхиор, который хорошо имитирует серебро. Это красивый материал, но со временем он теряет лоск и неизбежно чернеет. Вернуть красоту материала уже не представляется возможным.
Джиггер
джиггер
Купить джиггер можно с тремя видами обозначений: английскими (унции), метрическая в миллилитрах и метрическая в сантиметрах (1cl = 10ml). Мне удобней работать с джиггером в метрической системе с зарубками на внутренней стороне обеих стаканчиков. Наверное, для нашего региона (Восточная Европа) это вполне логично, ведь у нас алкоголь чаще всего продается по 50 мл и джиггер 25/50 мл идеально для этих целей подходит. В Европе и США все немного по другому – алкоголь там чаще всего продают по 40 мл или по одному джиггеру, поэтому для них лучше джиггеры с английскими обозначениями, к примеру, 1,2/1 унции. Впрочем, я работал со всеми вариантами, и разобраться в них достаточно просто. Лучше выбирать джиггер с закругленными краями, чтобы минимизировать утечки при переливании.
Еще хочу добавить, что джиггер является не ГОСТовской мерной посудой и в связи с этим могут возникнуть некоторые трудности в общении с комитетом по защите прав потребителей и прочими службами контроля, поэтому, если серьезные дяди и тети ломятся к вам в бар с проверкой, то лучше незамедлительно спрятать джиггер в карман =). Чтобы не попасть в неприятность, на баре всегда должен быть ГОСТовский мерный стаканчик с соответствующим сертификатом. Причем, даже если на стакане будет обозначение ГОСТ, без документа этот стакан считается так же вне закона, так что бумажечку эту лучше не терять. Бьются эти стаканы весьма активно, а стоят немало, так что лучше пользоваться подручными средствами и джиггерами, а стекляшку лучше спрятать в далекий угол до прихода проверки или проведения переучета.
Основные виды
По конструкции профессиональная ложка для бара мало чем отличается от чайной. По крайней мере, вмещается в неё тоже пять стандартных миллилитров. Благодаря этому отмерить необходимое количество сиропа или ликёра бармену довольно просто.
Главная особенность барной ложки заключается в форме и длине ручки. Длина варьируется от 20 до 50 сантиметров – инвентарь должен без проблем доставать до дна самого глубокого стакана с узкой горловиной. Общепризнанного стандарта у длины нет.
Форма ручки чаще витая, но встречаются также плоские образцы. Однако удобнее для приготовления популярных слоистых коктейлей именно витая ручка. Спираль служит отличной направляющей для жидкости, льющейся барменом непосредственно на ручку ложки.
Разновидности ложек связаны в основном с формой насадки на конце ручки.
Материалы
Барная ложка используется в работе довольно часто и выполняет самые разнообразные функции. Материалы для ее изготовления могут быть разнообразными, каждый имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их более подробно.
Одним из самых популярных и пользующихся спросом материалов является нержавеющая сталь. Этому способствует несколько факторов, таких как долговечность, неприхотливость в уходе, достаточная прочность.
Нередко для барменов в дорогих заведениях приобретаются коктейльные ложки из хромоникелевой стали. Этот материал имеет более высокую цену, но при этом отличается отличными внешними данными. С течением времени инструмент не тускнеет. Он обладает благородным мерцающим блеском и смотрится очень эффектно и дорого. Однако необходимо учитывать, что данный материал довольно требователен в уходе, контакт с абразивными моющими средствами может негативно повлиять на его внешний вид.
Более дешевым материалом является мельхиор. Изготовленные из него барные ложки напоминают серебряные и очень выигрышно смотрится. Однако с течением времени такие инструменты темнеют, а восстановить их блеск и цвет не представляется возможным.
Конечно, нельзя не отметить, что барные ложки могут быть изготовлены и из настоящего серебра.