кокосовое молоко сухое что это
Молоко кокосовое сухое
Всем нам хорошо известно сухое коровье молоко, оно используется во многих десертах и в пищевой промышленности, но людям с непереносимостью лактозы употреблять сухое молоко также противопоказано, как и свежее. На выручку придут растительные виды молока. Их на рынке сейчас огромное множество. Среди прочих немалой популярностью пользуется и сухое кокосовое молоко – это белый мелкокристаллический порошок с ярким вкусом и ароматом кокосового молока. Его так же, как и сухое коровье молоко можно использовать для приготовления сладостей.
Если вы хотите сделать из порошка полноценный напиток, то разбавлять его следует постепенно, тщательно размешивая, для того, чтобы не образовывались комочки. Сначала разведите 2-3 столовые ложки порошка в 50 мл воды, затем добавьте ещё 50 мл.
Калорийность сухого кокосового молока
Калорийность сухого кокосового молока составляет 598 ккал на 100 грамм.
Состав сухого кокосового молока
В составе сухого кокосового молока жирорастворимые витамины Е и К, а также водорастворимые витамины В1, В3, В4, В6, В9. А также минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
Польза и вред сухого кокосового молока
Сухое кокосовое молоко – продукт очень питательный и калорийный. Он содержит много полезных витаминов и микроэлементов, но в концентрированном виде, добавляя его в десерты, будьте осторожны, особенно если вы находитесь на снижении веса. Продукт идеально подойдет людям с повышенной физической активностью и бодибилдерам в период набора массы. Маленьким объемом можно легко набрать суточную норму калорий, углеводов и полезных жиров.
Всё о кокосовом молоке: от калорийности до способов приготовить в домашних условиях
Согласно историческим документам, терки для приготовления кокосового молока существовали еще до нашей эры. Предки нынешних тайваньцев, малайцев и филиппинцев использовали его в кулинарии за тысячи лет до того, как это стало трендом на Западе. Вы, наверное, спросите, при чем здесь терки?
Дело в том, что кокосовое молоко – это вовсе не та прозрачная жидкость, которая плещется внутри ореха. Чтобы получить его, необходимо измельчить и отжать под давлением мякоть кокоса.
Устраивайтесь поудобнее. К концу этой длинной и интересной статьи вы будете знать о кокосовом молоке все.
От пальмы до банки
Давайте для начала проследим путь создания самого популярного в мире растительного молока. Он начинается с огромной плантации, где на одном гектаре может расти более сотни пальм. Каждое дерево способно приносить от 10 до 200 орехов в год (в зависимости от возраста и сорта).
Молоко изготавливают из белой мякоти зрелых коричневых кокосов возрастом 10–13 месяцев. Оно имеет густую кремообразную консистенцию. В отличие от кокосового сока, который находится внутри ореха, молоко нельзя получить естественным путем, просто расколов скорлупку. Для этого необходима та самая терка или специальное заводское оборудование.
Вот как это происходит в промышленных масштабах.
Для создания молока и сливок зрелые кокосы необходимо сначала очистить от твердой оболочки и коричневой кожуры, покрывающей слой белого ядра. Затем ядро промывают, измельчают до состояния мелкой стружки и смешивают с водой, после чего подвергают механическому прессованию для извлечения жидкости. Вода, как правило, имеет высокую температуру для лучшей экстракции. Иногда рецепт получения молока даже предполагает непродолжительную варку стружки.
После экстракции молоко фильтруют, удаляя частицы кокосовой стружки, которые могли попасть в него, а затем стандартизируют, доводя до нужной степени жирности и оптимальной консистенции. Для этого используются вода и различные добавки (эмульгаторы и стабилизаторы). В финале молоко пастеризуется и асептическим способом разливается по банкам или коробкам.
Примечательно, что во многих странах Азии, например в Таиланде, можно увидеть, как кокосовое молоко для продажи готовят на мелких домашних «фабриках», устроенных прямо во дворе. Это наполовину ручной труд, местами опасный и далекий от санитарных норм, но пользующийся большим спросом у местного населения. Поскольку никто не слышал о случаях отравления, пожалуй, можно считать, что данный способ получения молока без эмульгаторов и стабилизаторов вполне имеет право на существование, хоть и выглядит экзотически. К слову, такое молоко никто не будет помещать в дорогую упаковку – достаточно простого пакетика, завязанного резинкой. Увы, попробовать натурпродукт можно только там, где он производится.
Молоко или сливки?
Часто в продаже можно увидеть не только кокосовое молоко, но и кокосовые сливки. В чем же между ними разница? По большей части в содержании жиров. По международным стандартам считается, что кокосовое молоко должно содержать не менее 5% жира, в то время как кокосовые сливки – не менее 20%.
А что насчет сухого молока?
Помимо обычного кокосового молока и кокосовых сливок, существует еще такой интересный продукт, как сухое молоко. Оно производится путем распылительной сушки сырых кокосовых сливок и обладает теми же полезными свойствами, что и жидкая версия, но при этом считается более удобным в условиях, когда под рукой нет холодильника. Главное преимущество сухого кокосового молока в том, что оно практически не портится в закрытой упаковке и имеет более долгий срок хранения после того, как упаковку открыли.
Состав сухого молока варьируется в зависимости от производителя, но в большинстве случаев, помимо пудры, полученной из кокосовых сливок, в упаковке будет присутствовать мальтодекстрин (крахмалистый углевод природного происхождения, который часто добавляют в сухие сыпучие продукты для сохранения их качества). Это вещество не опасно для нашего здоровья, хотя и делает молоко чуть более калорийным.
Как использовать сухое кокосовое молоко
Это очень удобный продукт для добавления в кофе, выпечку, супы или соусы. Практически всегда обычное кокосовое молоко можно заменить сухим. Некоторым нравится добавлять его в виде порошка, другие предпочитают предварительно развести его, получив жидкую версию.
Как приготовить кокосовое молоко из сухого порошка
Не существует однозначно правильного рецепта, как именно разводить сухое кокосовое молоко, однако чаще всего берут 1 столовую ложку порошка на 100 мл воды. Таким образом вы получите продукт с небольшой жирностью и ярким насыщенным вкусом. Если хочется приготовить более концентрированное и питательное молоко, похожее на сливки, попробуйте увеличить расход сухого вещества в 1,5–2 раза.
Чтобы готовое молоко имело идеальную ровную консистенцию, воспользуйтесь следующей схемой:
Добавляем кокосовое молоко в свой рацион: кому полезно, а кому не очень?
Диетологи до сих пор спорят, можно ли считать кокосовое молоко суперфудом или стоит пить его с осторожностью. Правда, как всегда, где-то посередине: этот продукт, безусловно, обладает большим количеством полезных свойств, но злоупотреблять им не следует (что, впрочем, верно для всякой пищи).
Преимущества
Начнем с того, что кокосовое молоко очень питательно: в составе много насыщенных жиров, что делает его высококалорийным. Кроме того, оно богато витаминами и минералами: в нем есть кальций, калий, магний, натрий, фосфор и железо, витамины группы В, витамины Е, С и К. Также некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут принести пользу здоровью.
Недостатки
Если у вас нет аллергии на кокосы, молоко вряд ли причинит вам вред, однако ученые рекомендуют с осторожностью употреблять его людям, которые следят за уровнем холестерина в крови.
Самые популярные вопросы о кокосовом молоке
Где взять кокосовое молоко?
Проще всего купить в магазине. Но при желании можно сделать и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно приобрести готовую кокосовую стружку, смешать ее с горячей водой, а затем отжать вручную через мелкое сито или муслиновую ткань. Экстракцию можно повторить несколько раз, но учтите, что жирность будет снижаться.
Экстрагированное кокосовое молоко можно использовать сразу или дать ему настояться. Не удивляйтесь, если оно разделится на два отдельных слоя – маслянистый (сливки) сверху и водянистый («сыворотка») снизу.
Где и как долго можно хранить кокосовое молоко?
Если упаковка еще не вскрыта, молоко можно и даже желательно хранить при комнатной температуре – так оно не будет комковаться и расслаиваться.
Открытую коробку следует держать в холодильнике не более 3 дней. Если это жестяная банка, обязательно перелейте молоко в другую тару (лучше всего стеклянную).
Горечь говорит о том, что молоко испортилось и его лучше вылить, не пытаясь использовать для чего-либо. Комочки и расслоение не являются признаками ухудшения качества продукта.
Совет: если в магазине кокосовое молоко хранилось в холодильнике, придя домой, дайте ему постоять при комнатной температуре, а перед вскрытием встряхните упаковку. Скорее всего, расслоения уже не избежать, но пусть вас это не пугает: в открытой коробке/банке молоко можно тщательно перемешать для достижения правильной консистенции.
Сухое молоко после вскрытия упаковки можно хранить в холодильнике до трех месяцев (герметично закрытым).
Что можно приготовить из кокосового молока?
Кокосовое молоко – изначально специалитет австронезийских народов. Его очень любят в Таиланде, Малайзии, Бирме, на Филиппинах и Гавайях, а также во многих других южных странах. Их жители с давних времен используют кокосовое молоко для приготовления различных блюд, среди которых есть как сладкие десертные (пудинги, желе, мороженое), так и сытные (супы, соусы, гарниры, мясные и рыбные блюда).
С кокосовым молоком отлично сочетаются различные пасты карри, острый перец чили и имбирь. Оно может стать равноценным заменителем традиционного коровьего молока, если нужно приготовить молочную кашу, сделать выпечку, «забелить» кофе или создать домашнее мороженое.
Можно ли пить кокосовое молоко из банки?
Можно, но лучше все-таки перелить его в стакан, чтобы видеть консистенцию и цвет. Также перед употреблением рекомендуется молоко взбалтывать – во избежание расслоения.
Четыре совета, как выбрать лучшее кокосовое молоко
А вы покупаете кокосовое молоко? Смотрите, как приготовить из него лавандовый раф:
Как разводить сухое кокосовое молоко
Полезные свойства кокосового молока известны дано, теперь и российским покупателям стал доступен этот продукт и можно на личном опыте определить, насколько он вкусен и полезен. Единого мнения нет, некоторым не нравится травянистый привкус, другие от него в восторге. Очень экономично и удобно сухое молоко, которое по аналогии с коровьим тоже разводится водой и в таком виде пригодно в пищу.
Состав и свойства сухого кокосового молока
Его получают путем высушивания и измельчения кокосовой стружки. Приготовление ведется в промышленных масштабах. Можно было бы приготовить его и дома, но останавливает цена исходного продукта, в сравнении с 1 кг. картошки кокосовый орех стоит в 5-6 раз дороже. Поэтому не стоит экспериментировать и лучше довериться современной пищевой промышленности. Причем после приготовления порошка в него ничего больше не добавляется. В сухом виде кокосовое молоко прекрасно хранится без консервантов, стабилизаторов и прочих химических элементов. Оно не теряет большинства полезных свойств и легко растворяется в воде, снова приобретая приятный кремовый вкус. В его составе:
Полезное действие
Благодаря составу, оно обладает противовоспалительным, глистогонным, регенерирующим, противомикробным действием. При приеме антибиотиков усиливает их действие. Поддерживает иммунитет и сопротивляемость вирусной и грибковой инфекции.
Важно: врачи считают кокосовое молоко лучшей альтернативой коровьему, при этом оно дает меньшую нагрузку на сердце.
Оно благотворно действует на организм, ускоряя выздоровление и восстанавливая силы после длительной болезни, ускоряет мыслительные процессы, концентрирует внимание и снимает стрессовые состояния. Продукт включают в состав диет, направленных на снижение веса.
Молоко гипоаллергенно и случаи отторжения организмом бывают очень редко, только при индивидуальной непереносимости продукта в целом.
Правила разведения и применения
Свежий продукт для продажи герметично упаковывается, при вскрытии хранится в холодильнике не более 3 дней. Чтобы продлить срок годности, изготавливают консервированное и сухое молоко. Оно не требует специальных условий хранения, кроме соблюдения уровня влажности, если пачка уже открыта.
Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно взять 2-3 ложки порошка и залить теплой или горячей водой. Кипячению напиток не подлежит, он немедленно расслаивается и сворачивается хлопьями. Отсюда идут тонкости приготовления кофе с кокосовым молоком. Его готовят в несколько приемов.
Прекрасный бодрящий напиток с кремовым вкусом и нежной текстурой подарит энергию на несколько часов. В день рекомендуется выпивать 1 стакан молока, учитывая его вхождение в различные напитки. А рецептов очень много и каждый обладает особенным вкусом.
Смузи с малиной
В состав входят:
Составляющие смешиваются, выливаются в высокий стакан, добавляется лед. Можно сверху посыпать тертым шоколадом.
Горячий шоколад
Потрясающий по богатству вкуса тандем создает шоколад с кокосовым молоком. Для приготовления берется в равных долях горький и молочный шоколад, добавляется какао, сгущенное и кокосовое молоко в пропорции 30\280 мл, корица и миндаль. Молочная смесь нагревается на медленном огне, добавляются кусочки шоколада и отставляется в сторону до его размягчения. После этого добавляются специи, напиток еще раз нагревается и разливается по чашкам. Подается с воздушной выпечкой из безе или слоеного теста.
Сухое кокосовое молоко экономно расходуется и долго хранится, а напитки из него получаются такими же вкусными и полезными.
Статьи
Сухое кокосовое молоко Vegan 06.05.2021 14:21
Сухое кокосовое молоко Vegan – 100% натуральный растворимый порошок, производимый из мякоти кокоса. Предназначен для использования в кулинарии для приготовления:
в косметологии для:
Сухое кокосовое молоко Vegan НЕ СОДЕРЖИТ:
Ингредиенты сухого кокосового молока Vegan, их польза и вред
В состав сухого кокосового молока Vegan входят:
Основная масса сухого кокосового молока Vegan приходится на кокосовую мякоть – её в составе порошка около 83%. Мякоть образуется только у зрелых орехов и представляет собой бело-упругую консистенцию. Другое название мякоти кокоса – копра. Лучшую копру и в целом кокосовые продукты производят на Шри-Ланке, экологически чистое сырье завозится с острова Цейлон, не имеет в своем составе вредных для здоровья веществ.
Для получения сухого кокосового молока Vegan, производитель измельчает мякоть ореха, отжимает её. В результате получается более жирная, чем кокосовая вода, жидкость белого цвета, которая высушивается в порошок. Доказанная медиками польза высушенной мякоти состоит в положительном влиянии на сердечно-сосудистую деятельность. Вреда сухой порошок кокоса не представляет.
Наличие в сухом кокосовом молоке мальтодекстрина не свидетельствует об искусственном составе молока Vegan. Наоборот, введение в порошок заменителя сахара понижает калорийность молока. Низкая энергетическая ценность добавки объясняется практически мгновенным его расщеплением в пищеварительном тракте человека. Недаром это вещество используют в продуктах с пометкой «для диабетиков» и «без сахара». Пониженное содержание сахара за счет введения в состав сухого кокосового молока Vegan мальтодекстрина – несомненная польза
Мальтодекстрин – заменитель сахара. Получается путем расщепления пищевых крахмалов, производимых из таких распространенных продуктов, как кукуруза, картофель, рис.
Мальтодекстрин используется производителями для улучшения товарных качеств продукта (кокосового молока), а именно:
Калорийность сухого кокосового молока Vegan
Срок использования продукта в пищевых целях – 12 месяцев, упаковка фольгированная, масса 15 кг.
Отличия обычного кокосового молока от Vegan:
Выше мы подробно описали полезные свойства всех ингредиентов, входящих в состав сухого кокосового молока Vegan. В этом разделе остановимся на отличиях обычного кокосового молока от Vegan.
Обычное сухое кокосовое молоко, содержит в своем составе натуральный молочный белок коровьего молока – казеинат. Наличие в молоке молочного протеина казеината натрия существенно увеличивает содержание белка, повышается и содержание жиров.
Сухое кокосовое молоко, что о нем надо знать?
Сухое кокосовое молоко теперь можно купить в наших интернет магазинах. Но не спешите радоваться, этот продукт надо уметь выбирать. Это особенно важно для тех людей, которые применяют диету БГБК для здоровья.
Оказывается, кокосовое сухое молоко бывает разным из-за способа его производства.
Одни фирмы производят сухое молоко из кокосов и гарантируют, что:
На упаковке такого молока обычно написано:
100% сертифицированный – и в магазинах можно купить сухое молоко другого состава.
Оно содержит казеинат натрия (молочные белки).
Надо ли говорить, что такое молоко не совместимо с диетой БГБК!
Есть и другое молоко, которое не содержит казеинат натрия.
Это уже хорошо для тех, кто на диете БГБК.
Однако и такое сухое молоко может быть полезно не всем больным людям.
Порошкообразное кокосовое молоко всегда имеет наполнитель, чтобы предотвратить слипание.
Некоторые компании при производстве сухого кокосового молока для предотвращения слеживания добавляют мальтодекстрин из тапиоки или, реже, порошкообразный экстракт корня Yuca.
Конечно, хорошо иметь всегда дома сухое кокосовое молоко, но некоторым больным с аутоиммунными заболеваниями лучше от него отказаться.
Это только кажется, что сделать дома кокосовое молоко сложно.
Я предлагаю вам посмотреть видео, как ребенок, девочка, сама делает кокосовое молоко из кокосовой стружки, которую в России купить легче, чем сухое кокосовое молоко.
Фильм этот на английском языке, но вам будет все понятно и без знания языка.
Если у вас есть дети или внуки, покажите этот фильм им.
Вы удивитесь, как быстро они захотят также сами сделать молоко из кокоса.
Это же для них экзотика.
Конечно, можно обойтись и без этого молока, но если вы применяете диету БГБК, особенно для детей, то растительное молоко им необходимо.
Его можно использовать для приготовления всех видов блюд:
Какие выводы можно сделать из этой статьи?
1. Сухое кокосовое молоко может содержать в своем составе различные дополнения.
2. Надо читать этикетки, прежде чем покупать этот продукт.
3. Сухое кокосовое молоко даже органическое имеет в своем составе пищевую добавку, которая предотвращает слеживание порошка сухого молока. Прочитайте, не будет ли она вам вредна?
4. Сухое кокосовое молоко может быть полезно не всем людям, особенно при аутоиммунных заболеваниях.
Учитывайте особенности своего организма, свои заболевания, читайте этикетки, узнавайте больше о продуктах питания, которые едите и ОСТАВАЙТЕСЬ ЗДОРОВЫМИ.
Галина Лушанова
Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»
САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ
Добрый день, Галина.
Я на безглютеновой диете (АИП) и как-то всегда чувствовала, что от сухого кокосового молока мне хуже. Благодаря вашей статье я нашла ответ: там содержится мальтодекстрин. Спасибо большое! Буду еще читать ваш блог, много действительно полезной информации.
Елена! Я рада, что информация на блоге Вам помогает правильно питаться.
Людмила! Используйте информацию для здоровья!
подскажите а из сухого кокосового молока можно приготовить кефир?
Елена! Можно! Из сухого кокосового молока можно приготовить кефир.Но обратите внимание на следующее:
1) Внимательно изучите состав сухого кокосового молока, чтобы там не было не желательных добавок. Читайте
https://pishhaizdorove.com/suxoe-kokosovoe-moloko-chto-o-nem-nado-znat/
2) Сухое молоко надо растворить.
3) Использовать кефирный грибок. Но как его использовать, чтобы коровье молоко не попало в Ваш кефир и как сделать, чтобы кефирный грибок себя хорошо чувствовал и не пропал читайте в статье https://pishhaizdorove.com/recept-domashnego-jogurta-iz-kokosovogo-moloka/
4) Но Вы можете приготовить из кокосового молока и йогурт. Об этом читайте здесь https://pishhaizdorove.com/recept-domashnego-jogurta-iz-kokosovogo-moloka/
Спасибо за статью! Подскажите, что за черную жидкость девочка добавляет в конце видео?
Нелли! Я ее не поняла, девочка не четко говорит, а «лицо» бутылки она не показала. Но судя по другим пецептам, это может быть подсластитель или ванильный экстракт. По вкусу можно добавлять то и другое.
Галина, спасибо за ответ! Обязательно попробую сделать такое молоко)
Нелли! Очень полезное и вкусное молоко. Отжимки не выкидывайте! Используйте в выпечке
Здравствуйте! А можете посоветовать какой фирмы брать кокосовое сухое молоко, чтобы без всяких добавок.
Алина! Я не встречала сухого кокосового молока без добавов, только в консервах