когда хочется бананов чего не хватает в организме
Почему хочется бананов: не хватает витаминов
Узнаем, почему вам всегда хочется бананов…
Вы любите пихать в себя бананы? Это норма! Давайте узнаем: чего не хватает вашему организму, если постоянно хочется банан.
Самая частая причина ― нехватка калия и магния. Но это далеко не единственный источник повышенной тяги к банану. Давайте разбираться!
Калий и магний
Бананы очень богаты калием. Калий регулирует водно-солевой баланс, артериальное давление, уровень глюкозы в крови, помогает нормальной работе нервной системы.
Бананов хочется при сильном стрессе, а также ― при обезвоживании
Много в бананах и магния. Он предупреждает судороги в ногах, мышечную слабость, способствует нормальной работе мозга. Магний выводит из организма токсины, регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Фосфор и марганец
Часто ответ, почему хочется банан ― фосфор. Его в этих плодах очень много. Фосфор улучшает состояние зубов, ускоряет метаболизм, улучшает мозговое кровообращение.
В бананах есть полезный марганец. Такой вы не купите в аптеке
Марганец регулирует уровень холестерина, помогает работе поджелудочной железы, улучшает липидный обмен.
Витамины
Если возник вопрос, почему хочется бананов ― обратите внимание на витамины группы В. Они регулируют состояние нервной системы и кожных покровов, пищеварение, уровень сахара в крови.
Наиболее часто встречается дефицит витаминов В2, В6, В9
Нехватка вышеуказанных витаминов проявляется головной болью, раздражительностью, бессонницей, воспалениями на коже и слизистых.
Триптофан
Желание съесть банан иногда свидетельствует и о нехватке триптофана. Данная аминокислота способствует выработке серотонина.
Если не хватает триптофана, то возникает расстройство пищевого поведения, повышенная тревожность, бессонница
Часто бананов хочется любителям кофе, ведь кофеин активно вымывает из организма и витамины, и минералы. Начинающиеся проблемы с сердцем и депрессия ― также служат ответами на вопрос, почему вам хочется бананов.
Если сильно хочется бананов: чего не хватает в организме
Бананы включают в себя множество важных для организма веществ и характеризуются большим количеством полезных свойств. Данный продукт положительно влияет на иммунитет, пищеварение, головной мозг, сердечно-сосудистую систему. Сильное желание есть плоды бананового дерева может говорить о развитии определенных нарушений в работе органов, однако наиболее часто оно указывает на дефицит полезных веществ.
Бананы содержат множество витаминов, аминокислоты, жирные кислоты, пурины, клетчатку, крахмал, моно- и дисахариды, а также ряд минеральных соединений. Постоянное желание есть этот продукт может развиваться при стрессе, неправильном питании и патологиях эндокринной системы. Чаще всего данное состояние указывает на недостаток триптофана, витаминов группы В, калия, магния, фосфора и марганца.
Калий
Этот элемент принимает участие в функционировании нервной системы, обеспечивает нормальную работу мышц, поддерживает оптимальный уровень АД и глюкозы в крови. Совместно с натрием регулирует водный баланс. Кроме того, калий помогает поддерживать нормальный уровень и функции магния.
Бананы являются одним из лучших источников этого минерала: один плод содержит около 600 мг. Постоянное желание есть данные фрукты характерно для людей, организм которых испытывает дефицит калия. Эта проблема часто возникает при приеме мочегонных препаратов, выводящих полезный элемент из организма.
Триптофан
Данная аминокислота способствует активному синтезу серотонина (гормона, положительно влияющего на настроение). Нехватка триптофана отрицательно сказывается на нервной системе: человек испытывает раздражительность, стресс, тревожность, а также страдает от бессонницы и постоянной утомляемости. Дефицит этой аминокислоты в сочетании с недостатком магния может провоцировать спазмы коронарной артерии. Помимо этого, нехватка триптофана нередко вызывает нарушения пищевого поведения. Бананы являются одним из лучших источников данной аминокислоты.
Витамины группы В
Витамины этой группы поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, снижают стрессовое воздействие, способствуют пищеварению, положительно влияют на энергетический обмен и работу ЦНС. Сильная тяга к бананам чаще всего указывает на нехватку витамина В6, однако также причиной данной проблемы может быть дефицит В2 и В9.
Недостаток витаминов группы В часто вызывает тахикардию, затрудненное дыхание, воспалительные процессы, онемение конечностей, атрофию мышечной ткани, бессонницу и ухудшение состояния кожи.
Магний
Данный элемент необходим для преобразования глюкозы в энергию, правильного функционирования нервов и мышц. Также он способствует очистке организма от токсинов, поддерживает нормальную работу головного мозга, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Нехватка магния, также как и дефицит калия, часто вызывает навязчивое желание есть бананы. Кроме того, недостаток этого элемента проявляется усталостью, нарушением сна, мышечными спазмами, судорогами, аритмией, скачками АД, головокружением и раздражительностью.
Фосфор
Координирует кислотно-щелочной баланс, способствует делению клеток, ускоряет метаболизм, укрепляет зубы, нормализует энергетический обмен и поддерживает здоровье костной ткани. Также этот макроэлемент положительно влияет на работу нервной системы и головного мозга.
Нехватка фосфора может вызывать пристрастие к определенным продуктам питания, тревожность, слабость, снижение внимания и концентрации. Для восполнения дефицита данного минерала рекомендуется есть молочные продукты, бананы, мясо, рыбу и яйца.
Марганец
Поддерживает нормальный липидный обмен, укрепляет соединительную ткань, положительно влияет на работу поджелудочной железы и мозговую деятельность. Кроме того, данный элемент замедляет процесс образования холестериновых бляшек.
Дефицит марганца наиболее часто развивается у людей, рацион которых перенасыщен углеводами. Нехватка данного микроэлемента нередко вызывает расстройства пищевого поведения, а также провоцирует снижение прочности костей и анемию.
Таким образом, постоянное сильное желание есть бананы чаще всего говорит о нехватке калия, триптофана, витаминов группы В, марганца, фосфора и магния в организме. Также данная проблема может развиваться при длительном стрессе, неправильно составленном рационе питания и гормональных нарушениях.
Чего не хватает в организме, если хочется.
похожее видела недавно где-то на сайте, но это более большой список, может кому-нибудь будет полезен
Чего не хватает в организме, если хочется.
Чего не хватает в организме, если хочется. (Информация в посте собрана из нескольких источников)
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
1. Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.
Пищевые страсти и болезни
• Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
• Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
• Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом.
• Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
• Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.
Если вас тянет на бананы или на соленое
У вас однозначно проблемы. (Сарказм)
Тянет на бананы, дефицит калия, тянет на соленое дефицит калия, шум в ушах, вы не поверите это дефицит калия и не иначе. Все проблемы решаются просто. Усталость? кушайте витаминки, слезятся глаза тоже витаминки. Главное не храните витаминки в холодильнике иначе сами понимаете. И обязательно запивайте (желательно водой). Вывод: надо пить витаминно-минеральный комплекс ежедневно, круглый год. Зы: чем дороже витаминки, тем лучше. Тем больше бабосов получат фармацевты и тем дороже будет ваша.. пардон моча.
Кстати витаминки реально помогают лучше себя чувствовать при хронических недосыпах, работе по несколько суток подряд, питании фасфудах и бутерами а так же приёме наркотиков и алкоголя.
И, кстати, лично мне помогает проколоть курс определенных витаминов раз-два в год.
какую же хрень вы написали.
у меня последнее время дефицит витамина П. на пиво тянет.
Котелок
Памятка туристу
Как фанатичные тренировки подкосили моё здоровье и как я его восстанавливал
Дорога в зал тогда занимал 7км на велосипеде, а зимой 3 км пешком + автобус. После тренировки я мог ничего не есть, перед тренировкой тоже. Упражнения делал какие придется, но ходил постоянно.
Итог: с 75 кг вырос до 94кг, накопил большой багаж знаний и опыта по тренировкам.
И, если вы сейчас представляете, что я какой- то огромный качина, то нет. В пике форме выглядел я примерно так. Но для человека, который буквально год-полтора назад был дрищём такой результат, прям ТОП.
Начало проблем со здоровьем
Скажем так, началась взрослая жизнь. Первая работа, потом серьёзный нервный стресс, первая попытка сделать бизнес, жесткое выгорание, плохое состояние организма.
Такой пз*ец режим продлился несколько лет. Я похудел где- то до 80 и задолбался слушать от друзей при встречи слова: «Писец Вано, как ты похудел!?»
В течении этого времени «взрослой жизни» я периодически возвращался в тренажерку и пытался восстановить форму, но было одно но.. Я не чувствовал, что тренировки идут в плюс. Тренируюсь и не чувствую энергию, мышцы не растут, веса рабочие стоят, состояние хреновое. А помня старые ощущения, когда веса росли, а энергию пёрла, было очень демотиваторно так заниматься)
Я обращался к эндокринологу сдавал анализы на щитовидку и железо, но всё было в референсных значениях.
Те или иные проблемы со здоровьем не возникают по щелчку пальцев, а имеют причину и следствие. Моя проблема была в том, что когда я начал серьезно тренироваться в институте я ел не в себя. Помню как в окно как то выкинул гречку из-за того, что уже не мог её доесть, а по калоражу нужно было. Много белка, много углеводов, много жиров и очень мало клетчатки, витаминов и так на протяжении многих месяцев.
Итог, сильная нагрузка на печень из-за чего она ослабла и дала сдавать позиции. Отсюда потянулись какие то воспалительные процессы в организме на что указывал высокий уровень железа в крови. В последствии добавился стресс, переработки и все прелести жизни. Детоксикационная функция печени упала. Стоило съесть, что-лишнее (типа пиццы) как появлялись прыщи на лице, а если выпить лишнего, то пару дне вообще плохо, а потом неделю чувствуешь последствия бухача.
1. Первое улучшение это нормальная работа, а точнее более-менее нормальная зарплата. Когда я с 15 тыс. в месяц поднялся до 50. Появилось нормальное питание, комфортная квартира и график 5/2, а не 28/2 как раньше.
2. Анализы 2.0 + витамины
Относительно сданных ранее анализов нутрициолог составил схему приема БАДов. Он то мне и объяснил, что референсные значения в анализах это не совсем идеал, а лучше ориентироваться на оптимум (это что то среднее). Тем более у меня некоторые показатели уже подходят к «краю» нормы, а организм у меня видно очень чувствительный.
Действие витаминов я стал чувствовать быстро, и, к слову говоря. очень хорошо чувствовал работу таблеток для восстановления работы печени. Скоро буду проходить ещё одну такую схему приема добавок.
3. Тренировки без фанатизма
Три раза в неделю. Чередование тренировок на большие группы мышц (БГ) и маленькие (МГ), чтобы оставалось время для восстановления. Например: спина (БГ), руки(МГ), грудь(БГ), плечи(МГ) и т.д. Добавление растяжки т.к. бывает, что мышцы груди и передней дельты зажимаются и тянут плечи вперед создавая дискомфорт в спине.
4. Питание без фанатизма
Есть такая фраза: «Если кажется, что борщ прокис, значит он прокис!». В переводе на ситуацию, если кажется, что со здоровьем, что-то не так, то нужно разбираться и распутывать клубок, с чего всё началось. В противном случае через год, два, три это выльется в серьёзную проблему, на которую придется потратить мешок денег и кучу времени.
Написал немного сумбурно мне кажется. Хотел изначально написать про одно, а в итоге понесло в другую сторону, в любом случае спасибо всем, кто прочитал.
Аскорбиновая кислота, и с чем её едят
Все мы знаем нужность и важность витаминов. Vita = жизнь, если латинско-русский словарь не врёт (а он не врёт). И, наверное, самым известным является витамин C, он же Аскорбиновая кислота.
Слишком сложно? Тогда ну его, давайте просто поговорим об аскорбинке, как о витамине. Зачем она нужна? О, функций у этого вещества не просто много, а очень много. Загибайте пальцы.
— Участвует в биосинтезе (ещё не надоела повторяющаяся формулировка? А что делать. таких тут будет много) кортикостероидов (гормоны гидрокортизон, кортизон, альдостерон).
— Участвует в биосинтезе желчных кислот из холестерина.
— Улучшает всасывание железа, поступающего с пищей.
— Участвует в процессах детоксикации в гепатоцитах.
— Нейтрализует супероксидный радикал (один из тех самых «свободных радикалов», которыми одно время активно пугали из телерекламы, и который таки да, не подарок).
— Стимулирует биосинтез интерферонов (вещества, отвечающие за иммунный ответ, сорри за тавтологию).
— Наконец, есть данные о работе аскорбиновой кислоты как нейропротекторе (защитнике нервных клеток).
Не вещество, а какой-то Фигаро, да? Фигаро тут, Фигаро там. Нарасхват!
В каких же овощах-фруктах его больше всего? Самое распространённое мнение: в лимонах. Мнение это ошибочное. Лимон, конечно, штуковина кислая, но кислот в мире органики существует огромное количество. Кислота лимона обусловлена не аскорбинкой. А одним из лидеров по содержанию витамина С является, внезапно, чёрная смородина. Эта ягода уделывает по аскорбинке лимоны в лёгкую: 180 мг/100 г смородины против 50 мг/100 г лимона.
Кроме смородины, много (больше «лимонного») витамина C в петрушке, болгарском перце, киви, укропе, хурме, клубнике и даже в апельсине. Мы, разумеется, перечисляем те продукты, которые есть везде. Всякая экзотика, типа гуавы, тоже порой богата аскорбинкой, но наверное у вас возле дома гуавового магазинчика нет? А в гипермаркетах, к слову, не игнорируйте экзотические фрукты: там много вкусного и полезного и помимо витамина C (конечно, аллергикам стоит с этим осторожничать, но они и сами в курсе).
Что до таблеток с «витаминками», то здесь просто надо не переусердствовать. Распространённые «шипучки», где витамина С содержится аж 1 грамм, можно и нужно применять (по назначению врача, конечно), но не постоянно. Люди обычно пьют аскорбинку в осенне-зимний период, когда свежих овощей меньше, а холодов и прочего погодного дискомфорта больше. И в интернете то и дело появляются «откровения» на тему «совершенно не доказано, что аскорбинка защищает от простуды».
Ну так никто и не обещает сильного, прямо-таки чудодейственного влияния аскорбиновой кислоты на проблемы со здоровьем. Болезни, если это не цинга, как правило, лечат соответствующими лекарственными препаратами, а не таблетками аскорбинки. Но мягкое и ненавязчивое влияние, конечно, будет. Аскорбинка, в составе комплексных мер оздоровления, нужна. Биохимически это вполне очевидно.
Так что, итоговый вывод такой: аскорбинку пить можно, и, временами, нужно.
PS. Аскорбиновая кислота не является специфическим средством профилактики Covid19. Принимать её можно в составе комплекса защитных мер (маски, дезинфекция рук и поверхностей и т.п. и т.д.)
Источник: наш витаминизированный канал «Биохимикум» на Яндекс.Дзен. Текст статьи мой, апельсины на фото, наверное, марокканские. Там их много. 🙂 А вот с бананами в Эквадоре, говорят, неурожай.
Дисплазия соединительной ткани. Моя борьба. Способы прожить дольше. «Перевалочный пункт больных»
Что это такое, ваша дисплазия соединительной ткани вообще? Здесь я напишу вкратце и лишь то, что важно было знать лично мне. Очень много инфы, простите, остальная инфа знаете где 🙂
«Дисплазия» обозначает неправильное формирование, развитие, в конкретном случае, соединительной ткани. Соединительная ткань широко представлена в нашем организме. Она присутствует в коже, хрящах, сухожилиях, связках, кровеносных сосудах и мышцах, включая сердечную.
Как узнать что у тебя ДСТ? Так же я выделю то, чего она коснулась лично у меня.
Чаще всего это касается зрения (близорукость, астигматизм), суставов и костей (сколиоз, плоскостопие, подвывихи, ранний остеохондроз, остеопороз), желудочно-кишечного тракта. Однако наиболее опасны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. При дисплазии соединительной ткани возникают нарушения сердечного ритма. Особое внимание заслуживает клапанный аппарат сердца и наличие дополнительных хорд, соединяющих между собой различные регионы сердечной стенки.
(Я слева).
Фото было сделано пару лет назад. А справа морж Джейми (из разрушителей легенд).
Парень, 24 года, половину последней части жизни провожу сидя (окончание школы и колледж сидел в раскорячку на офисном плохом стуле, из-за чего на мрт недавно мне показало что копчик и позвонок срослись, есть протрузии, остеохондроз, узелки шморля.) И последние пару лет 2/2 работа день ночь, тоже сидячая.
Физкультурой занимался только там же где и учился(кстати на программиста). Разок ходил в спортзал и только растянул себе мышцы, до этого случая был дрыщём, а стал средним телосложением(видимо жирку стало куда накапливаться). Так же ранее мог очень много кушать и ничего мне не было. А последние несколько лет проблемы с жкт(в основном изжога), половина зубов в пломбах(но это всегда было), хрусты всегда и везде(челюсть, кисти, локти, плечи, шея, поясница, ноги, колени), ну и плечо из сустава выходит, больше 5 кг сложно держать.
Совместно я принимал мужские витамины, так как я их никогда не принимал (а витамины это нужная вещь). Они никак не помешают коллагену с хондропротекторами, ибо всасывается через желудок до 20% всех этих веществ в организм.
Скалолазанием я ещё продолжал заниматься.
Не реклама БАД-ов. Мне никто не платил.
Доктора, анализы, лечение. Сразу напишу какие анализы сделал и что показало или не показало.
С этим всем я пошел к ревматологу. (Апрель 2020-го). Поделал упражнения как на первой картинке сверху, пообщались, всё рассказал. И вот какой диагноз она мне написала:
— Врождённая дисплазия соединительной ткани.
— Артралгия.
— Плоскостопие.
Это лекарство приводит к восстановлению внеклеточного матриксного компонента в суставной хрящевой ткани.
Рекомендации:
— Консультация ЛОР врача. Что-то с гландами надо глянуть.
Вообще не понял зачем это, не делал.
— Эхокардиография (ЭхоКГ).
Сделал, с сердцем и тд всё ок ( и слава богу ).
— Рентгенограмма кистей + лучезапястный сустав.
Всё ок тут было.
— Осмотр после дополнительных обследований. Можно и через 3 месяца, не горит.
Досихпор не ходил, сам внизу понял как жить и чем лечить
Для себя я оттуда наскринил и почерпнул самую полезную и нужную для жизни инфу, и она находится ниже в посте. Но чисто для себя вы сами можете послушать его.
Как поддерживать организм, что пить ещё.
Вижу здесь дофига всего, чего невозможно пить всё сразу. Мозг пока взрывается.
Здесь ещё больше непноятного, но переварил инфу позже и сделал выводы. Всё внизу будет.
Как лучше жить чтоб не сдохнуть молодым.
Какой курс сделал лично я для себя? Но пока не решился покупать такое количество ибо денег нет таких.
Хлорофилл
Коралловый кальций
Лимфатик дренаж
Грепайн
Да, похоже на рекламу, но по составу вроде ок. И никаких других аналогичных препаратов так же нет. Вот ещё что он добавил:
«Вы должны понимать, что пользоваться продуктами нужно будет достаточно долго. Год-два. Может быть дольше. Это будет зависеть от диеты.»
Так же напомню.
Пишите всё что вы знаете про ДСТ, особенно про то, как её можно лечить или убирать симптомы.
Ну и отмечу тех, кого заметил в посте, вдруг вы так же поможете с лечением и распространением нужной информации. Спасибо. @catchfish @WeirdDay @CharlieWalikota
@Kroh84 @SunXE @vladimir0110 @TalosZer0 @Shaolindragon @Skaz04nik @Djai333 @AZZKIKR @Vospitalka @cricket02 @katteta @IsterikaRomashki @e673 @MbIsh @lowfix @Mr.Willikins @HiMerra @pramen @MariEnot @Helenboogie @linguist @HomoSibiricus @Vilone @Eg87st @Rutgerus @NovoAnna @FeyfolkenKM @molaris @GreatDit @Ishtarovna @Annelil
Зачем ковидным больным прописывают витамин D?
Так, ученые выявили, что в северном полушарии, где распространен сезонный дефицит витамина D, наблюдалось больше летальных случаев после заражения COVID-19.
Зачем нашим костям витамин D? И где «живёт» витаминчик Д?
Витамин D – это не одно вещество, а целая группа химических соединений, которые в организме делают следующее:
• Поддерживают нормальный уровень минералов в костях человека, что не даёт им размягчаться.
• Поддерживают нормальный уровень кальция в крови
• Поддерживают баланс между ростом и разрушением костей
А также участвуют в других, не менее важных процессах – нормальный рост клеток, нервно-мышечная проводимость, поддержание иммунитета и т.д.
Почти у всех людей, живущих в России и СНГ, есть недостаток витамина D. И в первую очередь, представьте себе, из-за географии, а не по каким-то политическим причинам. Лучи падают под острым углом и рассеиваются в атмосфере, из-за чего кожа почти не вырабатывает витамин Д. К тому же в большей части России солнечных дней в году не так уж и много, а начиная с осени температура не позволяет находиться под солнцем без одежды.
Во вторую очередь из-за того, что витамина D содержится мало в наших продуктах. Топ продуктов, содержащих витамин Д, смотрите в самом конце этого постеца.
Как проявляется недостаток витамина D?
Остеомаляция – мягкость и ломкость костей;
Гиперпаратиреоз – избыточное выделения паратгормона паращитовидными железами;
Проявляется в виде слабости, апатии, частого мочеиспускания, потере аппетита, тошноты и т.д.
Раздражительность, нарушение сна, аллергии, бессонница, лишний вес, ожирение.
Поэтому так важно поддерживать уровень витамина Д в своём организме!
А теперь от ужасов перейдем к полезным советам. Согласно Минздраву норма витамина:
• 18-50 лет – не менее 600-800 МЕ или 15-20 мкг витамина Д в сутки.
• Старше 50 лет – не менее 800-1000 МЕ или 20-25 мкг витамина Д в сутки.
Помните, что для определения уровня витамина необходимо проведение анализа крови, результат которого должен быть интерпретирован врачом. Не нужно ставить самому себе диагноз, опираясь только на самочувствие и на всякие полезные статейки из этих ваших интернетов (самоирония mode on).
И, как было обещано, ТОП-5 продуктов, содержащих витамин D:
Дикий лосось 600-1000 МЕ на 100 г
Сельдь – 290-1670 МЕ на 100 г
Сом – 500 МЕ на 100 г
Консервированные сардины – 300-600 МЕ на 100 г
Рыбий жир – 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку