burger heroes история создания
«Надо больше задницей шевелить». Как Burger Heroes заработали почти миллиард на котлетах
Шесть лет назад бургер с вареньем был экзотикой, знакомой только самым модным посетителям маркетов выходного дня и музыкальных фестивалей. Два года назад стало ясно — котлеты в булке с разными соусами превратились в мейнстрим. Их едят все: домохозяйки, клерки, школьники и пенсионеры. Многие проекты, открывшиеся на пике бургерной моды, свернули деятельность или переориентировались на другую еду, менее массовую, которую можно дороже продавать и не конкурировать с крупными игроками.
Игорь Подстрешный, основатель Burger Heroes, продолжил строить сеть и обнаружил, что опережает план вдвое — и по выручке, и по количеству точек, — пока его конкуренты закрываются. Он рассказал предпринимательнице и бывшей специальной корреспондентке «Секрета» Насте Черниковой, как променял шаурму на бургеры, зачем заключил партнёрство с владельцами «Чайхоны №1» и сколько раз нужно перевернуть идеальную котлету.
«Мы не нашли идеального кетчупа и сделали всё сами»
— Я была в Москве два года назад, ходила в вашу бургерную на «Белорусской», но больше нигде их не замечала. А сейчас кажется, что они повсюду.
— Мне тоже так кажется, это очень радует.
— Чем вы занимались до бургеров?
— Рекламой. Мне было 20 лет, и я зарабатывал примерно 100 000 рублей в месяц, очень неплохо. Я копил деньги, чтобы снять помещение и открыть магазин футболок с принтами и галерею «Чистка одежды». Мы нашли место в Певческом переулке, за углом клуба «Солянка». Я разместил заказ на пошив футболок, договорился с художниками, что мы их напечатаем и, если это будет продаваться, я им заплачу.
Большую часть денег я вложил в производство футболок, компания пошила 1000 футболок с браком — всё пошло на свалку. Осталась отремонтированная площадка. Мы решили делать выставки современных художников. В 2011 году открыли выставку кастомизированных скейтов. Это до сих пор самая большая выставка по расписанным скейтбордам на территории России.
— Галереи больше не существует?
— Через полтора года мы просто устали. Мой партнёр и друг Иван Князев ушёл в фотографию, а я решил в первый раз в жизни поработать в офисе. Благодаря галерее я понял, что мало сделать просто хорошую выставку, нужно серьёзно заниматься маркетингом.
Полгода я работал в компании Items (дистрибьютеры в России таких брендов, как Melissa, JNBY, Wood Wood, Jeffrey Campbell). Познакомился с Лёшей Гисаком, основателем компании Wokker, с которым Items делала совместный проект под моим руководством. Позже я пришёл работать в Wokker маркетологом и занялся визуальной коммуникацией: отвечал за то, как выглядят коробка и POS-материалы, что на столах, какая мебель и так далее.
Вообще-то я всегда мечтал открыть своё кафе. Ещё до Wokker я решил, что хочу заниматься едой. Мы хотели сделать простой и понятный, но дико вкусный монопродуктовый стритфуд.
В феврале 2014-го, через год работы в Wokker, меня попросили придумать и реализовать фуд-трак для летних мероприятий — нестандартная задача для того времени. Я предложил переоборудовать прицеп. Мою идею зарубили, а мне она очень нравилась. Так что я решил её реализовать сам.
— И у вас появился партнёр?
— Я позвал друга Дениса Сарвина. Мы сели в тачку и уехали в Бремен за прицепом за 500 евро. Привезли, перекрасили, переделали, позвали знакомых мастеров, которые провели там электричество, прикрутили столешницу. В мае 2014 года мы стартанули с проектом Gyros for Heroes.
— Как вы делали гирос?
— У меня было много контактов со времён работы в Wokker. Мы хотели сделать вкусную, безопасную и правильную шаурму. Люди искренне любят мясо, курицу в хлебе с овощами и сливочным соусом, но шаурма вызывает вопросы. Мне кажется, что люди её боятся. Мы решили предложить москвичам продукт чуть дороже, потому что там ингредиенты дороже. Лучшая часть курицы — это бедро, лучшее бедро — без кожи и кости. Из этого мы и делали гирос.
Первый год у нас был один фудтрак. На второй сезон мы заработали деньги и купили второй фудтрак — и ещё выиграли тендер ВДНХ на право аренды на территории парка. В начале 2015 года мы все деньги вложили в фудтраки, жить было не на что.
— Сколько вы заработали?
— Я не помню, если честно. Около миллиона рублей, но из них мы потеряли 500 000.
Открыть ресторан в 25 лет и заработать миллионы. Интервью основателя Burger Heroes Игоря Подстрешного
Лента новостей
Все новости »
Предприниматель рассказал BFM.ru, как создаются новые вкусы бургеров, почему проект с греческой шаурмой не стал масштабируемым и как он планирует развивать Burger Heroes в дальнейшем
Основатель Burger Heroes Игорь Подстрешный открыл первую точку сети в 2015 году, когда ему было всего 25 лет. Предприниматель пробовал себя в разных сферах — от продажи футболок с принтами до точки с греческой шаурмой Gyros for Heroes. Но сконцентрироваться он решил именно на бургерах. Сегодня в Москве 12 точек сети Burger Heroes, а оборот компаний Подстрешного стремится к 600 млн рублей в год. В интервью BFM.ru предприниматель рассказал о своих новых проектах, а также о том, как формируется себестоимость бургеров и какие ошибки совершают молодые рестораторы.
Первая точка Burger Heroes на Ордынке находится в совершенно непроходном месте. Сначала она вообще находилась напротив салона красоты. Ни у кого бы не возникла идея, что там может открыться заведение общественного питания. Помещение до нас долго простаивало, никто туда не заезжал. Мы пришли к собственнику и сказали, что откроем бургерную, в которую будет стоять очередь. Он спросил: «Ребята, а вы платежеспособные?» Мы ответили: «Ну да». И действительно, очереди до сих пор стоят.
Однако и бургеры я всегда любил, это мой культурный код. Я миллениал, родился в 1989 году, для меня бургеры — это какой-то глоток свободы и немножко бунта. Мы ходили есть бургеры, как будто бы это немножко другой формат — не котлеты с картошкой, не борщи, не шведские столы. Мы бунтовали и самоопределялись через бренды, некий лайфстайл. Даже в поездках по Европе я заказывал бургеры. Сейчас жалею, надо было брать сыры. Но все приходит с возрастом. Бургер стал какой-то традицией и понятным продуктом и для меня, и для моих друзей.
На второй год мы поняли, что тема бургеров не раскрыта. Наши будущие конкуренты не так глубоко копали в плане качества продукта: выбор мяса, соусов, булочек. Часто на этой волне тренда люди делают визуально похожий формат, льют кетчуп из магазина и думают, что они делают классный продукт. На самом деле это совершенно не так. Тогда мы поняли, что можем сделать одни из лучших бургеров.
Мы собрали классную команду, пригласили крутого шеф-повара — Кирилла Кузнецова, который когда-то ставил меню в «Пропаганде». У него очень широкий кругозор в плане кулинарии. Он был в огромном количестве стран и пробовал разные продукты локального производства, у него свой гастрономический взгляд. Он берет и смешивает разные кухни. Самый популярный наш бургер — «Черная мамба» — это некий микс между американской и китайской кухнями. В Китае есть блюдо — свинина с вишней. А в «Черной мамбе» — бекон с вишней. Но Кирилл добавляет туда еще прованские травы, чтобы был аромат. Это полное переосмысление формата бургера, потому что это не кетчуп, горчица, салат помидор и сыр. Мы поняли, что сделаем на этом акцент, сделаем бургер не фастфудом, а полноценным ресторанным блюдом с классными ингредиентами.
Мы проанализировали наши успехи за год, посмотрели, что получилось, где проиграли. Проиграли мы с мероприятием «Кубана» — был такой музыкальный фестиваль в Краснодарском крае. Мы сломали прицеп, выкинули кучу продуктов и сделали вывод, что на такие долгие дистанции, наверное, пока ездить не будем. Мы поняли, что у нас хорошо получается — много маленьких локальных мероприятий, где мы работаем крайне быстро. Мы купили второй фудтрак — на него потратили все деньги. А весной мы выиграли конкурс на аренду точки на ВДНХ и открыли там свой небольшой павильон с гиросом. За сезон 2015 года мы заработали 2,5 млн рублей. Эти деньги плюс еще 2 млн рублей мы потратили на первое кафе Burger Heroes. Первое открытие стоило около 4 млн.
Мы решили, что гирос — это не тот формат, который располагает к компанейскому общению и хорошо приживется как городское кафе. Это взять и перекусить. А мы хотели чуть подольше обслуживать людей — чтобы они пришли, хотя бы часок посидели, съели бургер, выпили пиво или чай, лимонад и пошли дальше.
На самом деле почти все бургеры пользуются спросом, но есть два фаворита — как ни странно, это самый дорогой и самый дешевый. Но самый дешевый не уступает по себестоимости самому дорогому. «Спецагент» — такой же, как «Черная мамба» по фудкосту. Как базовый чизбургер мы сделали его немножко себе в ущерб, но он абсолютно восторгает людей.
Также где-то в идеях — рыбный ресторан. Недавно не мог уснуть, читал, как открыть ферму по выращиванию лобстеров. Я считаю, что дешевых рыбных ресторанов в Москве сильно не хватает. И те рестораны, которые есть, дорогие. Все зависит от того, насколько находчив ресторатор, как он организует поставку, убрав перекупщиков, наладив логистику. Тогда получится избежать дополнительных костов и сделать рыбу доступной.
Основатель Burger Heroes Игорь Подстрешный: «Когда ты сеть — начинаешь борзеть»
Первая бургерная Burger Heroes — небазовые бургеры в базовых интерьерах — открылась в Москве два года назад. Тогда в Москве массово открывали бургерные Аркадий Новиков (Farsh), Максим Ливси (Ferma Burger), Александр Залесский и Александр Лукин (Burger Brothers), но основателей Burger Heroes не смутила конкуренция. В 2016 году к управлению компанией подключились Дмитрий и Алексей Васильчуки, братья-совладельцы «Чайхоны №1». Сегодня у Burger Heroes 12 заведений, а выручка сети выросла с 2,5 млн рублей до 46 млн рублей в месяц (прибыль за 2017 год, по расчетам Inc., составит не менее 60 млн рублей). Игорь Подстрешный — один из основателей — в октябре запускает новый проект — паназиатское кафе в Столешниковом переулке, — а весной планирует расширять Burger Heroes в Европу. Предприниматель рассказал Inc., чем отличаются рестораны в Европе и России, как масштабировать ресторанный бизнес, не снижая качество, и почему он не боится открывать новые бургерные на высоко конкурентном рынке.
Не испорти продукт
Главный принцип работы европейских ресторанов — из говна не сделаешь конфетку. На европейском рынке конкурируют по качеству исходных продуктов, а не по сложности их приготовления. В России думают: напичкаем курицу приправами, добавим гарнир, приготовим хитрым способом — и будет классное блюдо! По мнению европейцев, изначально свежим и качественным должно быть сырье, тогда хорошее блюдо получится при минимальной обработке. В Burger Heroes европейский подход, поэтому с весны 2018 года планируем экспансию в Европу.
Мы изучаем все тонкости работы с продуктом, чтобы вывести вкусовые ощущения гостя на следующий уровень. В серьезных европейских ресторанах подают дикий, промысловый, а не фермерский сибас. У нас это никому не интересно. Или, например, испанцы и итальянцы никогда не используют одинаковый сорт томатов для пасты и бутербродов. Это говорит о глубине изучения продукта. Мы подходим к продукту так же осмысленно: не используем готовое, у нас собственная фабрика, где мы готовим котлеты, булочки делает по нашему рецепту пекарня, соусы и начинки у нас тоже свои.
Не обязательно начинать бизнес там, где не хватает какого-то продукта или услуги. Если есть рынок общественного питания, люди любят питаться вне дома, — значит, есть рынок для роста и развития бургерной.
Чтобы развиваться, нужно предлагать продукт, который сложно приготовить дома. Бургер — это универсальный, интернациональный, простой и понятный продукт, но для него нужен гриль определенной температуры, булочки не из магазина и т.д. Такой продукт можно предлагать в Европе — а позднее допилить рецептуру местными фишками.
Лапша и суп фо
Сейчас в России людей очень интересует паназиатская кухня. Все любят лапшу и суп фо, а лично мне в центре Москвы очень не хватает свинины в кляре со сладким соусом, Том Яма и спринг-роллов. Поэтому 13 октября мы открыли паназиатское кафе Pho Fighters во дворах Столешникова переулка — там, где барбершоп Chop-Chop, кафе Enthusiast — словом, заведения, образующие наш культурный пласт.
Паназиатское кафе не планируется как сетевая история. Это будет одна точка — мы соберем самые популярные и клевые блюда по доступным ценам в непринужденном интерьере.
Инвестиции в кафе уже перевалили за 6 млн рублей, хотя мы старались экономить. В основном деньги ушли на ремонт и коммуникации — около 2 млн стоила переделка вентиляции и электричества.
Мы очень близки к запуску еще одного проекта — Steak Heroes. Сейчас в процессе переговоров. Стейковый проект ломает привычную ресторанную арифметику. Я спрашивал у друзей: в Москве стейк, гарнир, салат и бокал вина за ужином стоят в среднем около 2 тыс. рублей. А мы хотим, чтобы это стоило 1 тыс. рублей. Схема та же: больше оборот, ниже рентабельность и никаких лишних расходов на аренду и маркетинг.
Burger Heroes в цифрах
Источник: данные компании
человек работает в компании под брендом Burger Heroes.
бургерных открыто в России.
млн рублей требуется на открытие бургерной площадью 120 кв. м в Москве.
процентов цены бургера составляет себестоимость продуктов.
года — срок окупаемости одной бургерной Burger Heroes.
млн рублей — выручка компании за 2016 год.
млн рублей — ожидаемая выручка за 2017 год.
процентов — рентабельность бизнеса.
Базовый интерьер, но не базовые бургеры
То, что рынок бургерных в Москве забит, — иллюзия. В Москве только на «Афише» зарегистрировано 10 тыс. ресторанов, из них максимум 50 бургерных. Это полпроцента — капля в море! Поле для роста огромное. Бургерные конкурируют не столько между собой, сколько с «Шоколадницей», пиццериями и другими сетями. Другой вопрос — многие ли смогут соревноваться с нами по качеству.
Мы открылись летом 2015 года, когда Москва уже была охвачена модой на бургеры. Большая конкуренция нас не пугала: напротив, была уверенность, что рынок подогретый и на продукт будет спрос.
Наша бизнес-модель очень проста: максимальное качество бургеров при минимальной цене. Мы решили убрать все накрутки за бренд, маркетинг и топовую локацию и открыться на второй линии и на втором этаже. Хороший бургер — это непросто: должна быть котлета определенной толщины из говядины высшей категории, определенного типа булочка и соусы — и ребята, которым не пофигу, что они делают. Поэтому мы с самого начала запустили собственное производство.
Гость должен на 1000% понимать, за что он заплатил. Поэтому себестоимость продуктов у нас составляет до 50% цены бургера (хотя в ресторанном бизнесе принято 20-25%). Мы покупаем мясо, которое в магазине стоит по 500-600 руб. за кг, а некоторые наши конкуренты — по 300 руб. Качество ингредиентов различается в два раза, и потребитель это чувствует.
Мы заняли нишу между гастро-стартаперами без навыков управления бизнесом и профессионалами ресторанного рынка. У первых крутой брендинг, модный продукт, отличное паблисити, но когда дело касается кухни — норм списания, сроков хранения, технологий приготовления, — они говорят: «Я менеджер, я рекламу продавал! Я не очень в этом разбираюсь». Вторая группа — это серьезные рестораторы с многолетним опытом. У них отработанная технология, дорогое оборудование, отлаженная система обучения сотрудников и хороший сервис, но продукт они не чувствуют и всегда ищут компромисс между себестоимостью и рентабельностью. А нам не принципиален процент рентабельности — нам важен оборот. За счет большого оборота мы получаем большую прибыль.
Как масштабировать бизнес, не теряя качества: 6 принципов Игоря Подстрешного
Мясная революция: как крафтовые бургеры завоевали Москву
«Популярность бургеров — это микс нескольких явлений, — рассказывает Анастасия Колесникова, основатель фуд-инкубатора «Местная еда». — Бургер — типичный образ Америки, которая задает тон в модном питании последние 30 лет. А бургеры категории гурме стали массовым явлением около пяти лет назад». Развивать бизнес бургеров гораздо легче (чем, например, стейкхаусов), так как он может заменить бизнес-ланч. Основа бургера — продукты переработки, которые дешевле и которые проще готовить, чем натуральное мясо.
Герои бургеров
По словам основателя Burger Heroes Игорь Подстрешного, он пришел на рынок, когда «бургерный бум» уже был на пике, а до этого занимался другим видом фастфуда — греческой кухней в мобильных фургонах Gyros for Heroes. Московские пионеры «бургерной революции» к тому моменту уже два года кормили горожан на фестивалях и маркетах. При этом они ввели моду на авторские бургеры. В них использовалось премиальное мясо, оригинальные ингредиенты и непривычные соусы.
Идеи и подходы таких фестивалей вдохновили Подстрешного. К тому же бургеры были идеальной позицией для позиционирования будущего ресторана — они давали возможность экспериментировать с рецептурой и были знакомы клиентам. На открытие первого ресторана на Большой Ордынке в 2015 году Подстрешный потратил около 4 млн рублей. Сам процесс запуска занял два месяца. Затем открылся второй ресторан, по соседству с музеем советских игровых автоматов на Кузнецком Мосту, он обошелся дешевле — в 3 млн рублей.
Цена бургеров в Burger Heroes была чуть выше, чем у сетевого фастфуда, но оставалась доступной. Компания экономила на издержках: не арендовала дорогие помещения, траты на дизайн были минимальны. «Еще мы отказались от официантов в пользу самообслуживания, сократили расходы на рекламу и маркетинг. Все сэкономленные средства вложили в продукт, покупали премиальное мясо и увеличили долю себестоимости продукта в блюде до 40-50%», — рассказывает Подстрешный.
Подход не предполагал огромной маржи, но вопрос увеличения прибыли решили с помощью роста продаж. Суммарный оборот по всем девяти ресторанам составляет около 40 млн в месяц. В сети есть корнеры в крафтовых барах-партнерах, где работает по 3-4 человека, а есть флагманская точка на Пушкинской площади, где работает 20 человек.
Затраты на маркетинг составляли не более 1% от общего оборота точек. Для продвижения Подстрешный использует соцсети — Facebook и Instagram. Вдобавок компания работала с «лайфстайл-СМИ», которые читают молодые и модные горожане, — это «Афиша», The Village, Trend space. Коллаборация с сильными брендами, близкими по духу и позволяющими через ассоциацию с ними выстроить правильный имидж, — Adidas, Jack Daniels, Red Bull.
Бургеры с Тимати
Идея открыть бургерную у Левитаса зрела давно, и первоначально вместе с Тимати они планировали конкурировать с крупными фастфуд-игроками: «Сегмент интересный, и бургеры популярны. К тому моменту, когда мы приняли решение открыть ресторан, бургерная революция в России почти свершилась». Но в итоге партнеры решили начать проект.
Ресторан Black Star Burger открылся осенью 2016 года и сразу собрал очередь на Новом Арбате. Волна не схлынула до сих пор: чтобы получить свой бургер, посетители стоят в очередях по несколько часов. Хотя, возможно, очереди — маркетинговый ход. Популярность ресторана Юрий Левитас объясняет «новым форматом общепита», а также «крутыми фишками и неповторимой атмосферой» (например, вместе с бургерами подают черные перчатки). Заявленная целевая аудитория максимально широкая — от олигарха до студента.
В открытие первого ресторана на Новом Арбате Юрий Левитас и Тимати вложили около 20 млн рублей. Второе заведение на Цветном бульваре обошлось в 25 млн рублей, запуск занял около четырех месяцев. За столько же окупились вложения после открытия. На Арбате в зале 90 кв. м 75 посадочных мест, на Цветном — в зале 120 кв. м и 90 посадочных мест. По словам Левитаса, динамика по прибыли положительная и проект быстро окупился. Среднее количество посетителей — от 2000 до 2500 в день, они покупают до 4000 бургеров. Еще есть сервисы доставки, которые забирают по 20-40 бургеров ежедневно. Средний чек в Black Star Burger — 800 рублей.
Расходы тоже значительны. В одном ресторане работает 125 человек. «Мы работаем в две смены круглосуточно: ночью – заготовка, днем – производственный процесс, — объясняет Левитас. — Мы не экономим на кадрах и зарплатах, чтобы не терять качество и скорость». Поставщик мяса для Black Star Burger и Burger Heroes – группа компаний «Заречное», которая производят мраморную говядину под брендом «Праймбиф».
В ближайшее время у Black Star Burger откроется ресторан в Грозном, большое заведение в «Европейском» и новый ресторан – Black Star Burger Prime. «На данном этапе доверить судьбу Black Star Burger в чьи-то руки мы не можем. Но франшиза, наверное, будет», — говорит Левитас.
Бывшие кондитеры
Основатель сети BB&Burgers Иван Кукарских считает, что аудитория и позиционирование у него с «ребятами из Black Star» не пересекаются, хотя он следит за их продуктом и технологиями: «Отношение к Burger Heroes и «Фарш» у нас скорее как к коллегам по цеху, нежели к конкурентам. Рынок большой, и простора хватает всем, даже внутри Садового кольца».
В 2013 году Кукарских переоборудовал свой неудавшийся проект кулинарии на Ильинском шоссе в бургерную. Это потребовало 2 млн рублей вложений. Первая бургерная окупилась за несколько месяцев, а новые заведения окупаются уже за год-полтора. Оборот заведений разный и зависит от местоположения, в среднем от 3 до 7 млн в месяц. Чистая прибыль составляет порядка 15-20% от оборота. В зависимости от площади и интенсивности трафика в бургерной может работать от 4 до 12 человек в смену. Всего штат компании насчитывает около 200 человек, учитывая сотрудников производственного комплекса, бухгалтерии и работников бургерных.
Бургеры, по словам Кукарских, сочетают в себе преимущества простого и понятного фастфуда, есть огромный простор для экспериментов со вкусами. «Бургерные поддаются масштабированию и стандартизации, а наш проект изначально создавался как сетевой.
С самого мы старательно уходим от понятий «молодежная» и «хипстерская», делаем массовый качественный продукт, подходящий всем», — говорит Кукарских. Трат на маркетинг у BB&Burgers практически не было, использовали бесплатные возможности — блогеров, соцсети. Илья Климов, директор по маркетингу BB&Burgers, считает, что бюджет на маркетинг и рекламу на порядок меньше, чем у коллег по цеху.
По собственным оценкам сети, BB&Burgers стабильно находятся в первой тройке сегмента «крафтовых» бургерных в Москве. Сейчас в компании 10 точек и еще 4 находятся на этапах строительства.
В планах — продвигать бренд качественного фастфуда и стать большой компанией с сотней точек по всей России. «Рынок общепита, особенно за пределами двух столиц, испытывает серьезный недостаток качественных мест со средним чеком до 600 рублей. При этом спрос на такие места будет только расти», — считает Климов.
Тем не менее Анастасия Колесникова из «Местной еды» считает, что вскоре «монстры фастфуда» из первой лиги начнут серьезно конкурировать и мода на бургеры начнет падать. В ближайшее время в нише бургеров начнется консолидация рынка: «Скоро мы увидим появление новых сетей, кто-то станет очень большим, чтобы занять лучшие места в городе и охватить большую аудиторию».
Москвич
Почему вы должны меня знать: основатель Burger Heroes и совладелец «Дома культур» Игорь Подстрешный
В этом году я определил себя как ресторатор. Молодой (мне только что исполнилось тридцать), начинающий, но уже ресторатор. Человек, у которого есть амбиции делать не просто заведения общественного питания, а яркие жирные точки на карте города.
Хочу делать такие места, которые людям создадут лучшую, идеальную атмосферу для жизни. Мы не только рестораторы, но и шоумены. Да, ресторанный бизнес начинает все больше и больше походить на шоу-бизнес. Ресторанные недели, фестиваль этого, того, сего, пятого — это уже некое приключение, это взаимодействие с чувствами и эмоциями людей.
У меня всегда было и есть желание что-то изменить. Это моя отличительная особенность. К примеру: «Не надо сценарий нашего утренника переделывать», а я говорю: «Ну как? А если выкатиться колесом и с микрофоном в руках?» — «Подстрешный, пожалуйста, просто выйди и поставь стул». А я: «Ну как? Я же могу сейчас сальто сделать!» Ну, в общем, вот это «что-то менять», оно прям горит.
Я очень глубоко ценю подход Ричарда Брэнсона, главы компании Virgin, за то, что он берет продукт, уровень услуг, прикладывает интеллект и делает это дешевле и доступнее более широкому классу людей. Когда мы хотим съесть бургер, и хотим съесть классный бургер, как в ресторане, но не хотим платить за лишний сервис, за лишний дизайн, переплачивать за аренду — вот с такой идеей задумывался Burger Heroes. Сэкономить на всем, кроме самого важного — продукта.
Никогда не забуду зиму 2014/15 года: меньше денег у меня, по-моему, никогда не было, очень было тяжело и плохо после первого сезона Gyros for Heroes. Потому что на заработанное можно было нормально перезимовать или же купить второй фудтрак. Мы купили второй фудтрак. А потом еще мы выиграли тендер на ВДНХ на размещение на фудкорте нашего проекта Gyros for Heroes. И мы опять вложили туда все деньги, еще даже заняли, и опять их не было. А потом пошли опять мероприятия, и мы сказали себе, что так зимовать мы больше не будем, и нам нужно построить кафе — и мы опять вложили все деньги в первую бургерную на Ордынке. Да и как-то оно до сих пор вот так и получается. Тачку я не купил, квартиру тоже. Но зато есть «Дом культур», Burger Heroes, Pho Fighters, и мы сейчас планируем открытие бургерной в Барселоне, у нас есть оффер на открытие в Тель-Авиве.
«Дом культур» появился из мысли о том, что людям не принципиальна разница в 100–300 рублей, им важно, кто за соседним столиком, о чем вокруг говорят, что их окружает, какие люди сюда ходят. «ДК» строится вокруг единомышленников, людей, которые создают культуру города, создают современный вот этот вайб. Исключительно думающие, зарабатывающие люди, меняющие город и культуру. Самое важное, что их объединяет — это культура. «Дом культур» — многогранное зеркало, где-то отражающее, а где-то преображающее разные культурные течения, дающее им постоянное развитие. Идея «ДК» — изменить представления гостей о досуге. 128 мероприятий за полгода, которые мы провели, привозы локальных, крутых, но еще не именитых артистов из Петербурга, Екатеринбурга и даже Германии — это только начало. И огромное количество людей, которые принимают участие в создании «ДК» через бранчи, ночные мероприятия, воскресные джемы, вот это вот и задает вайб, в котором приятно и классно находиться. Мы — общественная гостиная. Но к нам лучше приходить голодными. «ДК» — это пища для мозгов, но и кухня у нас, бесспорно, на уровне.
В какой-то момент я осознал очень важную вещь: вот диван, вода в стакане, стул, все, что мы сейчас видим, кроме воздуха и деревьев, хотя даже, может быть, и деревья в некоторых местах — это все результат чьего-то труда. И какой результат труда я после себя оставлю? Кто я буду — потребитель или производитель? В начале нулевых мне была очень близка хиппи-тема, что деньги говно, мир погряз в материализме, есть гораздо высшие ценности. Мне было 20 лет, у меня были дреды и камуфляжные штаны, я слушал регги и панк-рок и катался на велосипеде. Было все в целом неплохо, можно было легко отрицать то, чего не имеешь, и даже порицать. Я тогда понял, что просто потребителем быть не очень клево. Клево быть производителем. И у меня есть для этого силы. А сила есть, потому что есть желание. Из этого и появился «ДК». Это место может украсить город и кому-то помочь удостовериться в том, что идея поиска красоты, новых знаний или обогащения внутреннего мира в этом городе приветствуется. «ДК» — это и есть доказательство. Люди ведь очень часто сомневаются: «Куда мне? Удариться в карьеру и вообще забыть про книжки и только считать бабки? Ну и жить соответствующе: человек человеку волк. Или же посвятить себя чему-то другому?» А мы позволяем людям быть людьми. Это и делает наш город более дружелюбным. И вот, наверно, это я хотел бы после себя оставить.
Я определил для себя, что есть люди, которые делятся, в общем, на тех, которым нравится ухаживать за другими, и тех, которым не нравится. Я обожаю. Я просто обожаю, серьезно, никоим образом не преувеличиваю, убрать за людьми стол или же поставить им правильно стул, принести им воду. Наверное, как официант я был бы одним из лучших. Я очень люблю ухаживать за людьми, но делаю это на чуть-чуть другом уровне, транслирую эти идеи менеджменту, говорю, что за людьми надо вот так вот ухаживать, любить их. Вообще ухаживать за людьми — это тяжелый труд, но я от него получаю удовольствие. Меня так воспитали, что труд красит человека. А человек трудом красит все вокруг.
Выигрывает в нашем деле тот, для кого действительно важно кормить людей и делать их счастливыми. Наша задача — создать атмосферу. Вкус еды — это всего лишь 20–30% успеха. Как тебя встретили, какая музыка, какой свет, какой воздух, какая температура, какие лица у людей – это все не менее важно. И это же все создается изнутри. Пришел фиговый начальник, наорал на команду, и ходят все такие «ну вот, ваша паста». И какое там волшебство? Нет там магии.
С одной стороны, в этом городе можно зарабатывать деньги, но мне хочется в этом городе действительно жить. Мне очень нравится, как преображается Москва, и поведение москвичей с точки зрения досуга — что теперь мы смотрим не телек, а идем гулять по бульвару или в парк. Мне очень нравится, что улицы становятся все более пешеходными, это, кстати, хорошо влияет на бизнес. Мне нравятся, хотя мне больно от этого финансово, изменения в наружной рекламе. Очень уважаемый мной архитектор Наташа Почечуева говорила: «О, наконец-то видно Москву». Пускай мы будем маленькой капелькой во всей этой большой агломерации культурных и некультурных явлений, но мы будем маленькой капелькой как минимум. Может, мы будем больше.