вино история совиньон блан
Белое вино sauvignon blanc (совиньон блан): что это за сорт, полное описание с фото
Вино Совиньон-Бланк – одно из наиболее популярных в настоящее время, и это неудивительно – его отличает лёгкий и свежий вкус, который идеально подойдёт для любых летних мероприятий на свежем воздухе. Своим названием напиток обязан сорту винограда Совиньон Блан, из которого он производится. Этот белый виноград производится сразу в нескольких регионах мира и нередко используется в сочетании с другими сортами. Какими же особенностями обладает такое вино и с чем его лучше всего подавать? Существуют ли какие-либо вариации подобного напитка? Обо всём этом вы узнаете в данной статье.
Что такое Совиньон-Блан
Совиньон-Блан – это не один конкретный вид напитка, а целая коллекция изящных вин, которые изготавливаются по всему миру. Они могут производиться исключительно с использованием данного сорта винограда или иметь в рецептуре один или несколько других сортов, что позволяет добиться интересных и оригинальных вкусовых сочетаний.
Ягоды, входящие в состав напитка, могут быть собраны на разных сроках созревания, а значит, иметь различный вкус и насыщенность. Кроме того, существенно отличаться может и срок хранения вина перед тем, как его допустят к продаже. В некоторых случаях ему вовсе не требуется созревание, в результате чего получается “мгновенное” вино с отличными вкусовыми качествами.
Такое разнообразие позволяет понять, что несмотря на наличие общих для всех вариаций характеристик, определить конкретный вкус и насыщенность отдельно взятого вина этой коллекции довольно сложно, если не знать, как именно оно было приготовлено.
История сорта Совиньон бланк
Первые упоминания об этом сорте белого винограда, название которого предположительно имеет отношение к слову “sauvage”, что переводится как “дикий”, появились в конце 19-го века. В это время лоза была впервые завезена в Калифорнию.
Но, несомненно, Совиньон Блан появился гораздо раньше, а родиной его принято считать регион Бордо, который находится на севере Франции. Сорт обязан своим появлением многочисленным скрещиваниям и мутациям, в результате которых и появился совершенно новый вид винограда. “Близкими родственниками” Совиньона предположительно являются такие сорта как Траминер и Шенен Блан. Данная гипотеза подтверждается исследованиями, проводящимися в течение прошлого и настоящего столетия.
Популярность к такому вину пришла в 80-е годы 20 века. Тогда подобные напитки, отличающиеся “воздушным” вкусом и имеющие легкую кислинку, стали распространяться по всему миру. Из этого сорта винограда стали производиться также десертные вина, которые в большом количестве продаются и сейчас.
Дегустационные характеристики белого вина Совиньон
Белое вино Совиньон Блан имеет свои особенности, которые следует изучить каждому, кто планирует приобрести его на торжество, не пробуя предварительно.
Цвет напитка, в соответствии с его названием, должен быть светлым. Качественно произведённое вино Совиньон Блан имеет соломенный оттенок, в некоторых случаях могут присутствовать золотые и зелёные оттенки.
В зависимости от рецепта в вино добавляются ягоды, другие сорта винограда и прочие дополнительные ингредиенты, которые могут существенно повлиять на цвет напитка, но он не должен быть полностью прозрачным или, наоборот, едко-жёлтым. В этом случае лучше отказаться от такого аперитива, потому что вино может оказаться некачественным.
Немаловажным параметром оценки напитка является также его аромат.
Аромат
Исходящий от вина аромат формируется в зависимости от наличия других ингредиентов в его рецептуре.
В большинстве случаев и специалисты, и любители описывают его как фруктовый запах с сильным проявлением цитрусовых ноток.
Практически все дегустаторы сходятся во мнении, что вкус этого напитка элегантен.
Он является очень мягким и оставляет чёткое фруктовое послевкусие. В зависимости от добавок, а также региона, где было произведено вино, в нём могут преобладать сладко-тропические или травяные нотки. Они чаще всего проявляются в сортах винограда, выведенных в более южных местах нашей планеты.
Северные регионы могут похвастаться более “свежим” вкусом, в котором нередко можно различить четкий привкус крыжовника, маракуйи и бузины. Иногда проявляется даже вкус болгарского перца. Такие напитки отлично подходят для жаркого периода, когда более тяжелые алкогольные напитки будут не кстати.
Виноделы предупреждают, что перезрелые ягоды для такого вина не годятся, так как оно получится слишком кислым, но при правильном подходе даже поздние виноградины позволят создать интересный вкусовой микс. В нём будут различаться привкусы грейпфрута и персика.
Производство Совиньон Блан
Производства вина бланка – сложный процесс, имеющий большое количество тонкостей, но в то же время довольно свободный в отличие от других видов этого алкогольного напитка. Чёткие правила здесь отсутствуют, поэтому каждый производитель устанавливает свои собственные.
Как уже упоминалось выше, виноград этого сорта чаще всего собирается неравномерно – таким образом каждая ягода имеет разную степень созревания, а значит, вкус и насыщенность.
Винодел вправе самостоятельно решить, когда именно следует собирать виноград. На этот счёт не существует точных рекомендаций. То же самое касается и фильтрации виноградного сусла, то есть времени, когда нужно отделять муст от шкурок, стоит ли бутилировать вино, а также нужно ли оставлять его на “дозревание” и в каком сосуде. Для дозревания некоторые производители используют деревянные бочки, другие – специальные контейнеры из нержавеющей стали.
В разных регионах отличается и температура брожения вина. Обычно в Европе она более низкая, чем на родине сорта Савиньон – во Франции.
Как уберечь себя от подделок вина Совиньон
В настоящий момент большое количество вин, которые продаются на полках не фирменных магазинов являются подделками. К сожалению, уберечь себя от покупки такого продукта довольно сложно, особенно если покупатель не разбирается в вине. Последствия могут включать в себя не только испорченное впечатление от того или иного вида напитка, но и существенный вред здоровью.
Но существует несколько признаков качественного напитка, которые позволят минимизировать вероятность того, что в бутылке находится поддельное вино. Для того, чтобы выбрать лучший Савиньон Бланк из предоставленных, обратите внимание на следующие детали:
Таким образом можно существенно обезопасить себя, что имеет большое значение не только для кошелька, но и для здоровья.
Правила подачи Совиньон Бланк
Для того, чтобы полностью ощутить и распробовать вкус вина Sauvignon, следует также знать правила его подачи.
Первое правило касается того, в чём именно подавать такой напиток. По традиции дегустация этого вина происходит из полнотелых фужеров на тонкой ножке, которые обязательно должны быть прозрачными.
Таким образом будет заметен не только золотистый цвет напитка, но и отлично чувствуется его свежий и приятный аромат.
Особое внимание уделите также температуре вина. Оно не должно быть теплым, перед подачей напиток обязательно охлаждается примерно до 12 градусов. Большинство алкогольных напитков подаются при такой же температуре. Это связано с тем, что таким образом можно добиться идеального сочетания вкуса и проявления всех качеств каждого конкретного продукта.
Но кроме того, как правильно подавать Савиньон, важно также понимать, с какими продуктами его можно сочетать. Это касается любого вина, так как данный напиток является очень специфичным и в некоторых случаях может не подчеркнуть, а заглушить или испортить вкус еды.
Сочетания Совиньон Блан с продуктами
Белый Совиньон – уникальное вино с точки зрения сочетания с различными продуктами.
Оно прекрасно подходит к любым морепродуктам, рыбе и белому мясу. Одной из особенностей можно назвать то, что его сочетают даже с суши – это блюдо категорически противопоказано употреблять вместе с любым другим вином, так как вкус и того, и другого продукта существенно портится.
В случае с белым Совиньоном такого не происходит. Он дополняет любое из этих блюд, не перебивая и не заглушая их вкусовые качества.
Ещё одним возможным сочетанием станет подача вина к сыру. Салаты, подаваемые к столу, должны быть такими же лёгкими – без жирного и густого соуса, отлично подойдут также блюда на пару.
Вместе с Совиньоном подавайте также различные закуски. Они подойдут для тех случаев, когда вино подаётся в качестве аперитива. Но помните, что не следует подавать слишком сложные блюда – бутерброды или тарталетки с большим количеством майонеза и прочие кулинарные изыски.
Этот напиток, вопреки устоявшемуся мнению о том, что чем старше вино, тем оно лучше, долго хранить не рекомендуется. В этом случае в нём проявляются нотки гороха. Но некоторые производители могут сделать и такое вино вкусным и привлекательным, выгодно оттеняя все его недостатки.
Виды белого вина Sauvignon
Существует несколько видов этого напитка, которые отличаются по своим характеристикам и подойдут для разных случаев.
Огромное разнообразие позволит каждому найти для себя идеальное белое вино этого сорта, которое станет неотъемлемой частью любого торжества или праздника. Перед тем, как выбирать продукт определённого производителя, следует ознакомиться с предложениями других популярных виноделов, чтобы быть уверенным в том, что вино подойдёт.
Таким образом, вино Блан Совиньон, производимое в различных регионах, может существенно отличаться друг от друга, несмотря на то, что носит одно название и изготавливается из одного сорта винограда. Где же ещё, кроме Франции и знаменитого региона Бордо, виноделы занимаются приготовлением этого изящного напитка? Таких регионов несколько и расположены они по всему миру. Объясняется это тем, что такая лоза чрезвычайно неприхотлива и приживается в любом климате.
За два прошедших столетия этот сорт завезли в огромное количество стран, что позволило ему стать одним из самых популярных в мире. Совиньон имеет также несколько мутаций, которые также используются для изготовления вина, но они гораздо менее известны.
Винодельческие регионы
Отличия во вкусовых качествах может быть обусловлено не только тем, что производители в разных уголках планеты используют разные технологии приготовления Совиньон Блан. Большое значение играет также климат и почва, в которой приходится произрастать винограду, который впоследствии превратится в элегантное вино.
Франция
Главным регионом-производителем Совиньона всё же остаётся его родина Франция. Здесь виноград этого сорта прорастает в Бордо, которое славится тёплым климатом и в долине Луаре, климат которой можно назвать континентальным.
В этих местах созревание винограда происходит довольно медленно. Для виноделов это несомненное преимущество – таким образом ягоды становятся достаточно насыщенными и формируют необходимое сочетание кислинки и сладости, за которое так любят этот сорт.
Но нельзя забывать и о важности типа почвы. Мергелевые варианты позволяют получить впоследствии вино со сложным вкусом, а вот из меловых пород получаются ягоды, обеспечивающие напитку легкий и тонкий свежий вкус. Виноград этого сорта выращивают даже в обрамлении гравия – с его помощью можно получить вино с наличием цветочных и пряных ноток. Дымный привкус обеспечивается за счёт песчаника.
Именно этими особенностями можно объяснить тот факт, что белое вино Совиньон это не один конкретный напиток с прописанной технологией производства, а целая коллекция вин, имеющая лишь несколько общих для всех черт.
Австралия
Виноград этого сорта выращивается также и в Австралии. Напитки из него отличаются некоторой маслянистостью, что может быть связано с выдержкой в дубовых бочках и других сосудах.
Австралийцы также часто сочетают его с другим видом винограда, получая по итогу отличный вкус с нотками белого персика и лайма.
Чили и Бразилия
Когда лозу Совиньон привозили в различные страны, мало кому удавалось добиться такого вкусового сочетания, которое бы напоминало французские вина.
Получилось это только у чилийцев и бразильцев. Напитки из этих регионов наименее кислые из всех прочих, а также часто обладают ярко выраженным экзотическим вкусом – персиком, дыней, ананасом или маракуйей.
Pouring white wine and seafood background
В таком климате виноград великолепно созревает, но зачастую полностью лишается травяных элементов вкуса, которыми могут похвастаться вина из более прохладных стран.
Новая Зеландия
Винная продукция из Новой Зеландии появилась рынке алкоголя не так давно – в 90-х годах прошлого столетия. Но тем не менее уже смогла завоевать признание огромного количества ценителей изысканного вкуса.
Благодаря разнообразию климата, здесь производятся вина любых вариаций – от травяных пряных миксов до свежих фруктовых сочетаний, которые выполняются из винограда разной степени созревания.
Северная Америка
В Северной Америке производством Совиньон Блан занимается штат Калифорния. Такое вино, благодаря климату, получается с очень ярко выраженным вкусом, который приходится немного “усмирять”, оставляя его выдерживаться в различных сосудах, чаще всего деревянных, из дуба. Время выдержки существенно влияет на конечный результат. Тропические акценты представлены в широком разнообразии – здесь можно почувствовать привкус экзотических фруктов, например, маракуйи. Часто встречается также дыня и цитрусы.
Таким образом, Совиньон Блан – самый распространённый сорт винограда, из которого каждый год производится огромное количество вина в нескольких десятках регионов мира. Дегустаторы любят его за свежесть, лёгкость и пряность, а также за разнообразие привкусов и оттенков, которое сложно охватить полностью. Возможность сочетать вино с рыбой и морепродуктами делает его незаменимым при выборе напитка для летнего торжества, а также праздника, который будет проходить в дневное время суток.
Sauvignon Blanc («Совиньон Блан»): звезда среди белых вин мира
Сегодня вино «Совиньон Блан» (Sauvignon Blanc) производят едва ли не на всех континентах, потому что любят его гурманы всего мира. У него даже есть собственный день, который отмечают каждую первую пятницу мая. Чем оно обязано такой популярности? Давайте разбираться вместе.
Французские корни, технические характеристики и котики
Первые упоминания о винограде сорта Совиньон Блан относятся к рубежу 18 и 19-го веков. Появился он благодаря скрещиванию двух сортов: французского Шенен Блан и австрийского Траминера. Где именно его начали выращивать впервые – в Бордо или в долине Луары – теоретики от энологии спорят до сих пор, однако его родиной однозначно признается Франция.
Совиньон Блан – это технический сорт винограда, относящийся к Cepages nobles, то есть элитным представителям своего рода. Его ягоды скорее некрупные, имеют немного продолговатую форму и растут очень близко друг к другу. Цвет их может варьироваться от светло-желтого до золотистого. Листья имеют грубоватую бугристую структуру, а лоза – древовидную, что позволяет растению переносить не слишком холодные зимы.
Сегодня Совиньон Блан – один из популярнейших сортов белого винограда, а по распространению во всем мире он уступает только сорту Шардоне. Однако у вина Sauvignon Blanc есть не только преданные поклонники, но и самые настоящие хейтеры, а виноваты в этом… котики!
Дело в том, что в готовом вине содержится микроскопическое количество тиолов – органических веществ, которые являются особыми соединениями серы. Они придают вину специфический запах. Большинство специалистов признают эту нотку ароматического букета «сортовым оттенком смородинового листа». Однако есть те, кто отождествляет этот запах с кошачьей мочой, поэтому ему даже дали специфическое название – pipi de chat – но, к счастью, таких людей крайне мало.
Как производят и как пьют Sauvignon Blanc
Чаще всего виноделы собирают урожай Совиньон Блан в несколько приемов с достаточно большими временными промежутками. Разные по степени зрелости ягоды придают впоследствии готовому напитку различные оттенки вкуса и аромата.
Гурманы всего мира сходятся в том, что вино «Совиньон Блан» способно создать идеальную гастрономическую пару с белым мясом птицы, практически любыми морепродуктами и сортами рыбы, мягкими сырами, свежими овощными салатами. В отличие от того же «Шардоне», «Совиньон Блан» превосходно сочетается с такими привередливыми к белому вину продуктами, как сладкий перец, томаты, кинза, чеснок и даже суши!
Как прихотливый совиньон блан прижился по всему миру
Совиньон блан – белый технический сорт винограда, который по данным Международной ассоциации вина (OIV) культивируют в 38 странах мира. Разбираемся, в чем успех модного сорта.
Биография
Родиной сорта считают Францию, но по поводу точного места происхождения совиньона до сих пор ведутся споры. Кто-то считает, что он родом с юга-запада, другие уверены в его луарских корнях.
Первые упоминания о совиньоне относятся к XVI веку, тогда он был известен под названиями «фиер» (Fiers) и «сюрен» (Surin). Современное же его имя происходит от французского «sauvage» – дикий. Также его знают как «douce blanche» и «fié».
Исследования генетиков говорят о том, что одним из родителей совиньона является саваньен, древний французский сорт, распространенный сегодня в регионе Жюра. Другими его отпрысками считают грюнер вельтлинер, сильванер, пти мансан, вердехо и верделью. Второй родитель совиньона пока не установлен, хотя есть мнение, что им может быть шенен блан, тоже родственник саваньена.
Основные особенности
Совиньон блан – сорт достаточно прихотливый, ему нужны прохладные климатические условия и жесткий контроль зеленой массы, иначе при чрезмерном разрастании куста, ягоды не могут хорошо вызреть, и вино получает травянистые, «зеленые» ароматы, за которые отвечают химические соединения, известные как метоксипиразины. От специалистов нередко можно услышать про «пиразинный» тон в таких сортах, как каберне фран, каберне совиньон и совиньон блан, который обычно возникает из-за недостаточной спелости винограда.
Основными ароматическими характеристиками совиньона считаются нотки листа черной смородины, самшита, грейпфрута, маракуйи, крыжовника, перца халапеньо, свежескошенной травы, томатного листа и ружейного камня.
Франция
30 000 га
Франция насчитывает около 30 000 гектаров виноградников совиньона блан, которые разделены между Бордо, Луарой и Лангедоком. Прежде всего, своими совиньонами знаменита Долина Луары. Популярные апелласьоны Сансер и Пуйи-Фюме славятся хрустящими и элегантными винами, отличающимися фирменной «минеральностью», выражающейся в нотках пороха, ружейного камня и легких нюансах дыма.
В Бордо из сорта производят сухие белые вина в основном в регионе Антр-Дё-Мер. Это простые, повседневные вина, которые отлично пьются как на аперитив, так и в паре с местными, аркашонскими устрицами. Но есть у другой стиль белого Бордо. Вина Грава и Пессак-Леоньяна – это чаще всего ассамбляж семийона и совиньона, выдержанный в дубовой бочке. Это серьезное, сложное вино, способное к длительному хранению, которое может потягаться в мощи с лучшими образцами белой Бургундии.
Стоит упомянуть и о сладких винах Бордо, прежде всего, сотерне. В них совиньон также выступает в дуэте с семийоном, иногда к этой паре добавляют немного мюскаделя для ароматики. В винах Сотерна главную скрипку все-таки играет семийон, так как он намного более тонкокож и чувствителен к благородной плесени, которая поражает спелые ягоды винограда и придает винам удивительные нотки имбиря, специй, апельсинового мармелада и цветочного меда. Совиньон в этом ассамбляже отвечает за свежесть и кислотность, очень важную для сладких вин.
Растет площадь посадок сорта в Лангедоке. Здесь из него производят вина категории IGT, не слишком сложные и доступные по цене.
Новая Зеландия
16 000 га
Вряд ли кто-то будет спорить, что глобальную популярность совиньон блану принесли виноделы Новой Зеландии. Сегодня в стране насчитывается около 16 000 гектаров сорта, он составляет 70% посадок и 85% общего винного экспорта страны.
Несмотря на то, что виноделие Новой Зеландии уходит своими корнями в XIX век, его современная история началась лишь в 1970-е годы. Тогда основным сортом на местных виноградниках был неприхотливый и урожайный мюллер-тургау. Но благодаря прозорливости Питера Хюбшера, винодела хозяйства Montana, высадившего в 1973 году первый виноградник совиньона блан в Мальборо, сорт стал визитной карточкой страны.
Распространению «savvy», как новозеландцы называют свой флагманский сорт, способствовали еще два события. В 1970-е годы Новая Зеландия столкнулась с перепроизводством вина, и правительство предоставляло виноделом гранты для выкорчевки виноградников. Многие впоследствии воспользовались этими средствами, чтобы сменить менее интересные сорта на входящий в моду совиньон. В начале 1980-х сначала в Хоукс Бэй и Гисборн на Северном острове, а затем и в Мальборо на Южном пришла филлоксера. Несмотря на то, что тля пробралась в Новую Зеландию еще в XIX веке, большинство виноделов продолжали высаживать лозы на собственных корнях. Уничтожение виноградников потребовало пересадки лоз на американском подвое. Посадки совиньона еще более расширились.
Первое международное признание новозеландский совиньон блан получил в 1986 году на винном фестивале «Sunday Times» в Лондоне. Его охарактеризовали как «новый и необычный стиль» вина, в котором гармонично сочетались ароматы тропических спелых фруктов, травянистая нотка и яркая кислотность.
Регион Мальборо сегодня – вторая родина совиньона блан. Климат здесь чем-то напоминает Бордо: в обоих регионах важны влияние океана и долгая, сухая осень, способствующая продолжительному созревания винограда. В Новой Зеландии, однако, очень высокий уровень ультрафиолетового излучения, что, возможно, влияет на ароматический профиль вина.
Во многом благодаря новозеландским производителям глобальную популярность обрела винтовая пробка. Вина из совиньона блан предполагается пить молодыми, выдержка им не к лицу, поэтому большинство виноделен отдают предпочтение более удобному для потребителя способу укупорки.
Совиньоны Новой Зеландии
15 000 га
Благодаря своей вытянутой территории, Чили может похвастаться беспрецедентным разнообразием климатических зон. Здесь велико влияние Тихого океана и холодного течения Гумбольдта, приносящего прохладный океанский воздух на раскаленные солнцем равнины центра страны.
Наиболее подходящие для совиньона блан регионы находятся на севере. Там, в долинах Эльки и Лимари, на известняковых почвах, сорт дает хрустящие, тонкие вина с ароматами крыжовника и цветов бузины, не такие ароматные, как новозеландские, но благодаря большому перепаду дневных и ночных температур сохраняющие прекрасную свежесть. Отличные совиньоны производят и чуть южнее, в долине Лейда. Здесь они зачастую открываются нотками крапивы и черносмородинового листа и немного напоминают классические французские образцы.
Бытует мнение, что чилийский совиньон блан так разительно отличается от собратьев не из-за особенностей терруара, а из-за того что в XIX веке французы завезли в Чили не только совиньон блан, но и совиньон вер (sauvignon vert) или, как его еще называют совиньонас (sauvignonasse), он же североитальянский фриулано. Исследователи утверждают, что оба сорта до сих пор сосуществуют на некоторых виноградниках.
Виноградники Arboleda, Чили
10 000 га
Как и в Чили, наиболее подходящие зоны для совиньона в Южной Африке находятся у океана. На Капском полуострове находится знаменитая Констанция, исторический регион, где лозы когда-то высадил первый губернатор Кейпа – Симон ван дер Стел. К востоку от Кейптауна, в регионах Стелленбош и Элджин, совиньоны тоже удаются на славу, отличаясь ароматами спелых тропических фруктов, легким травянистым тоном и прекрасной кислотностью.
6 500 га
Ходят легенды, что первые лозы совиньона блан в Калифорнию привез в 1860-е годы Чарльз Уэтмор, раздобыв их не где бы то ни было, а в самом великом Château d’Yquem. Неудивительно, что долгое время вино из нового сорта калифорнийцы называли «сотерн».
Однако, моду на американский совиньон блан создал Роберт Мондави. В 1960-е он начал производить вино в очень сухом, луарском стиле, в противовес модным тогда «сладеньким» совиньонам. Для того чтобы потребителю было легче разобраться, Мондави назвал свой совиньон «фюме блан», отсылая к великим винам Пюйи-Фюме.
В отличие от французского оригинала это вино проходило значительную выдержку в дубовых бочках, что придавало ему нотки ванили и мускатного ореха и плотную, маслянистую структуру. Многие калифорнийские производители до сих пор придерживаются подобного стиля, создавая мощные, алкогольные, серьезные вина.
Австралия
6 000 га
Еще в 1970 году в Австралии было только 20 гектаров виноградников сорта, сегодня же их уже более 6000. Большая часть континента слишком жаркая для совиньона, однако, он неплохо себя чувствует в относительно прохладных Маргарет Ривер, долине Ярра и Тасмании.
Маргарет Ривер, австралийский ответ Бордо, знаменит своими ассамбляжами на основе каберне совиньона и мерло, а не так давно виноделы освоили и белый стиль Бордо – бленд семийона и совиньона блан. Вина выдерживаются в дубовых бочках, при этом не теряя свежести и яркой фруктовой ароматики.
Австрия
1 250 га
В Австрии совиньон блан начал распространяться в XIX веке благодаря эрцгерцогу Иоганну Баптисту Австрийскому. Ошибочно полагая, что сорт является потомком этих двух родителей, его тогда назвали Мускат-Сильванер. С 1999 по 2015 годы площадь посадок в стране утроилась, и сегодня совиньон блан является флагманским сортом региона Западная Штирия. Австрийский совиньон обладает ярким, запоминающимся ароматом специй. Многие производители выдерживают вина в дубовых бочках, другие предпочитают более легкий, современный стиль. Интересно попробовать и сладкие совиньоны категории TBA из винограда, пораженного благородной плесенью.
Слева направо: Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc 2019; Henri Bourgeois Sancerre Blanc Les Baronnes 2018; Tement Sauvignon Blanc Steirische Klassik 2017; Галицкий и Галицкий Красная Горка Совиньон Блан 2018; Garces Silva Boya Sauvignon Blanc 2017
Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc 2019, Мальборо, Новая Зеландия
Классический совиньон из Мальборо послужит отличным аперитивом, а также сопровождением летним салатам и вегетарианским блюдам. Совиньон – один из немногих сортов, которые могут справиться с горьковатым вкусом спаржи и артишоков. Попробуйте это вино с кишем из спаржи и козьего сыра или лазаньей с цуккини и соусом бешамель. Поверьте, вегетарианская кухня может быть не только здоровой, но и вкусной!
Henri Bourgeois Sancerre Blanc Les Baronnes 2018, Долина Луары, Франция
Популярность новозеландского совиньона сыграла на руку и производителям Сансера. Если 40 лет назад об их винах знали только ценители, то сегодня луарские совиньоны известны уже широкой публике как изящная альтернатива пышным заморским собратьям. Анри Буржуа – один из самых известных и уважаемых производителей в регионе. Это вино непременно нужно попробовать с козьим луарским сыром Crottin de Chavignol. Более классическое региональное сочетание сложно себе представить.
Tement Sauvignon Blanc Steirische Klassik 2017, Южная Штирия, Австрия
Южная Штирия – австрийский регион на границе со Словенией славится своими крутыми склонами и захватывающими дух видами. Семья Темент – настоящие эксперты по совиньону блан, он составляет 60% посадок на их 80 гектарах виноградников. Это яркое и свежее вино, обладающее при этом серьезной структурой и сочной ароматикой спелых яблок, грейпфрутов, цветов бузины и пряностей. Оно справится как с классическим венским шницелем, так и с разнообразными блюдами из морепродуктов, например, севиче из гребешка с манго и маракуйей или креветками в кисло-сладком соусе.
Галицкий и Галицкий Красная Горка Совиньон Блан 2018, Краснодарский край, Россия
Название нового амбициозного проекта Сергея Галицкого «Красная Горка» связано с древними христианскими традициями юга России. На «красной горке», холме, где снег после зимы сходил раньше всего, всей деревней отмечали Пасху. Совиньон блан от Галицкого отличается ароматами крыжовника, свежескошенной травы, спелого грейпфрута и смородинового листа. Оно может похвастаться хорошей кислотностью и станет отличным сопровождением к зеленым салатам, белым овощным пиццам и мягким свежим сырам.
Garces Silva Boya Sauvignon Blanc 2017, Долина Лейда, Чили
Стильный чилийский совиньон из прохладной долины Лейда благоухает ароматами свежей груши, лайма, манго и маракуйи. Вино не выдерживают в дубе, что позволяет ему сохранять первичные ароматы тропических фруктов и хрустящую кислотность. Оно послужит великолепным аккомпанементом к плато из морепродуктов, морской рыбе на гриле или несладким десертам на основе творога, ягод и фруктов.
Фото на обложке: архив SWN.
Фото: Shutterstock, Илья Кирилин, архив SWN.