в каком году появились вилки железные на руси

В каком году появились вилки железные на руси

Когда в России стали пользоваться вилкой?

У всех привычных нам столовых приборов богатая история, но самая насыщенная и полная событиями – у обычной вилки. Она создавалась и трансформировалась столетиями, о ней спорили, ее осуждали и превозносили…

в каком году появились вилки железные на руси. shutterstock 301731137. в каком году появились вилки железные на руси фото. в каком году появились вилки железные на руси-shutterstock 301731137. картинка в каком году появились вилки железные на руси. картинка shutterstock 301731137. У всех привычных нам столовых приборов богатая история, но самая насыщенная и полная событиями – у обычной вилки. Она создавалась и трансформировалась столетиями, о ней спорили, ее осуждали и превозносили…

Первая вилка в приближенном к современному виде появилась в XI веке в Италии. Говорят, что ее изобретателя звали Доменико Сильвио и был он венецианским правителем, часто устраивающим приемы. И вот, готовясь к визиту византийской принцессы Марии, Сильвио решил нарушить традицию есть руками, и к столу подали маленькие двузубые столовые приборы, которыми следовало подцеплять еду и переносить к себе на тарелку. Гости новое веяние оценили, однако до широкого употребления вилкам было еще далеко. Вплоть до XVII века в правилах хорошего тона описывалось, как правильно есть руками — не брать еду всей горстью, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами, пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой… К горячим блюдам подавались перчатки, которые после трапезы выбрасывались. Аристократия иногда пользовалась двумя ножами, один из которых использовался для разделки, другой — для накалывания кусочков пищи.

Почему же так долго удобная вилка была непопулярным и непривычным предметом? Дело в том, что против ее ополчилась… католическая церковь. Два зубца ассоциировались с рогами дьявола, а сама вилка считалась предметом излишней роскоши. Ее использование при дворе монархов рассматривалось как проявление безбожия и богохульства. В воспоминаниях итальянского епископа Петра Дамиани встречается описание жены венецианского дожа, которая подносила еду ко рту не руками, а позолоченной вилкой — епископ расценивал это как сумасбродство, которое навлечет на нее небесный гнев… В качестве компромисса «еретики» использовали предмет на подобии шила — вилку с одним зубцом, потому что есть руками горячую жирную пищу, особенно вельможам и монархам, уже не хотелось, еда руками стала считаться уделом простых людей.

Но вернемся к Доменико Сильвио… Византийская принцесса, вернувшись домой, приказала изготовить такой же предмет, и в единственном экземпляре была сделана вилка из золота с инкрустированной перламутром ручкой из слоновой кости. Первые вилки имели совершенно прямые зубцы и предназначались только для накалывания пищи, зачерпнуть ей что-либо было невозможно.

Спустя несколько веков своя собственная вилка появилась у французской королевы Жанны д’Эрве. Она так же была изготовлена в единственном экземпляре и хранилась в специальном футляре. Но под влиянием католической церкви вилке не давали распространяться вплоть до XVI столетия, а с XVII века вилка становится необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов.

Появилась вилка и в Северной Европе — впервые на английском языке она была упомянута в 1611 году, а широкое же применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Ее ввел Томас Коръят благодаря своей книге о путешествии по Европе. Но даже тогда, его идею о распространении вилок высмеивали и называли «фурцифером», что означало «носильщик вилок». Тогда же вилки появились и в Германии, а в Испании ими пользовались уже давно — на затонувшем в 1588 году испанском корабле «Ла Жирона» был найден огромный ассортимент вилок. К тому времени вилки уже стали с более удобными изогнутыми зубцами, количество которых увеличилось до четырех. Однако, известно, что даже в XIX веке в английском флоте матросам не разрешалось пользоваться вилкой, так как суровым морякам не пристало увлекаться изысканными манерами.

Петр не был уверен, что в гостях ему подадут вилку, потому что в народе к знатному столовому прибору относились недоверчиво, даже была пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою» (то есть — ничего не зачерпнуть), а ронять вилки считалось дурной приметой. Однако, в книге по этикету «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению» уже были описаны манеры и правила поведения за столом, в том числе и как обращаться с вилкой и ножом.

Само слово «вилка» вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до того времени она именовалась «рогатиной» или «вильцами». А слово «вильцы» — маленькие вилы — произошло от слова «пил», что обозначало «зуб» (оттуда «пила»). С развитием языка «п» заменилось на «в» и появилось обозначение инструмента с зубьями — вилы.

Окончательный прорыв в вилочной истории случился в XIX веке, когда был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Первыми активно использовать гальванопластику при производстве столовых приборов начали французы и с того времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых функциональных предметов сервировки стола.

Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь, которая так же служит основой и для изделий с серебряным или золотым покрытием. Считается, что хорошие вилки должны иметь толщину не менее 2,5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, качественную вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.

Современные столы, особенно для торжественных приемов, сервируются огромным количеством приборов, среди которых только вилок может быть примерно с десяток. Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды для определенных продуктов и целей:

Четырехзубцовая столовая вилка— самая широкоупотребимая, используется для горячих блюд из мяса, гарнира, а также блинов и пирогов.

Салатная или закусочная вилка — такая же, как и столовая, но меньше по размеру.

Вилочка лимонная— для перекладывания ломтиков лимона. Маленького размера, имеет два острых зубца. Фруктовые вилки выглядят как большие «лимонные».

Вилка двухрожковая с изогнутыми зубцами— для подачи сельди.

Вилка для перекладывания рыбных консервов с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, соединенных на концах перемычкой.

Длинная вилка с двумя зубцами— прибор для крабов, раков, креветок.

Вилка для рыбы с углублением между центральными зубцами. Отличается меньшими размерами и более короткими зубцами.

Трехзубцовая вилка с более мощным левым зубцом — для устриц и мидий.

Трехзубцовые маленькие вилки для десертов.

Вилка кокильная— для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Вилка для выпечки в форме трезубца.

Для заведений быстрого питания, придумана специальная ложка-вилка («спорк»). Изобрели ее в США в 1870-х годах, изготавливается из металла, пластика либо дерева. На некоторых сбоку есть даже угловой выступ, использующийся в качестве ножа. В официальный перечень столовых приборов она не входит.

Все виды горячих блюд из целых кусков мяса следует есть с помощью столовых ножа и вилки. Колбасу следует есть закусочными ножом и вилкой, отрезая от ломтиков кусочки. Птицу так же едят столовыми ножом и вилкой — мясо отделяют от косточек, придерживая его вилкой, которая повернута вниз зубцами. Тонкие ломтики дичи срезаются ножом, пока не останется одна кость.

Спагетти едят при помощи вилки и ложки.

На фуршетах как правило не подают никаких столовых приборов, кроме вилок. Об этом говорит само название подобного банкета, ведь в переводе с французского «fourchette» это и есть вилка.

Источник

Из истории происхождения вилки. Как столовый прибор оказался в центре внимания на трех королевских свадьбах

в каком году появились вилки железные на руси. 0 aa9de 8588a4df XXL. в каком году появились вилки железные на руси фото. в каком году появились вилки железные на руси-0 aa9de 8588a4df XXL. картинка в каком году появились вилки железные на руси. картинка 0 aa9de 8588a4df XXL. У всех привычных нам столовых приборов богатая история, но самая насыщенная и полная событиями – у обычной вилки. Она создавалась и трансформировалась столетиями, о ней спорили, ее осуждали и превозносили…

Слово вилка(англ. fork) пошло от латинского «fulka», что в переводе означает садовые вилы. Вилка, как столовый прибор, была знакома ещё древним грекам. В то время вилки были относительно велики, имели лишь два массивных прямых зубца и служили для того, чтобы раздавать по блюдам большие ломти мяса. Еще одно раннее упоминание вилки можно найти в Ветхом Завете, Книга Самуила 2:13 («Когда кто-то приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей.»).

Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой…

Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали…

Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир…

в каком году появились вилки железные на руси. 0 aa9db af10dd31 XL. в каком году появились вилки железные на руси фото. в каком году появились вилки железные на руси-0 aa9db af10dd31 XL. картинка в каком году появились вилки железные на руси. картинка 0 aa9db af10dd31 XL. У всех привычных нам столовых приборов богатая история, но самая насыщенная и полная событиями – у обычной вилки. Она создавалась и трансформировалась столетиями, о ней спорили, ее осуждали и превозносили…

К 7му веку нашей эры, в Малой Азии вилка стала символом богатства и власти и использовалась царскими семьями во время пиршеств. С 10 века вилки распространились на территорию Византийской империи, где подобный столовый прибор также использовали только аристократы. Оттуда в 11 веке вилка была привезена в Венецию византийской принцессой, ставшей женой Дожа.

Однако в Италии вилка долго не находила применения (об этом дальше) и только к 16 веку завоевала популярность. Не трудно догадаться, что и в остальной Европе сей необходимый столовый прибор появился только в конце 16 века. А распространился только к 18му.

Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.

Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой. В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила ее в футляре.

в каком году появились вилки железные на руси. 0 aa9da e861acfb XL. в каком году появились вилки железные на руси фото. в каком году появились вилки железные на руси-0 aa9da e861acfb XL. картинка в каком году появились вилки железные на руси. картинка 0 aa9da e861acfb XL. У всех привычных нам столовых приборов богатая история, но самая насыщенная и полная событиями – у обычной вилки. Она создавалась и трансформировалась столетиями, о ней спорили, ее осуждали и превозносили…

Ложка и вилка были практически изгнаны из Франции вплоть до XVI столетия и вошли в обиход только в XVIII столетии.

Сегодня мы рассматриваем вилку как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, удобство пользования нею ещё никто не отменял. Почему же тогда вилка столь медленно пробивала себе путь к нашему столу?

Дело в том, что, не смотря на то, что, как мы помним, в Греции мясо раскладывали по блюдам вилкой, есть было принято руками. Также ели и Древнем Риме. Эта привычка настолько прочно укоренилась в сердцах людей, что вытеснить её было очень не просто.

С началом распространения христианства положение вилки только пошатнулось: дело в том, что проповедуя монотеизм, христиане естественно вели «войну» против пантеонов богов Рима, Греции, Египта… Было решено, что раз существует лишь Бог и Дьявол, то всех старых богов записали в демоны – прислужники Дьявола, имеющих силу над отдельными стихиями природы, и таким образом, смущающих своим мнимым могуществом умы людей.

Соответственно, многое из того, что имело отношение к древним богам, было объявлено запрещенным – в том числе и вилка: трезубец Посейдона. Кроме того, вилам тоже была отведена неблаговидная роль: до сих пор сохранилось стойкое выражение «Вилы Дьявола».

Таким образов, в отличие от «восточных варваров» все «просвещённые европейцы» вплоть до 16 века ели преимущественно руками, или на худой конец ножом. Когда вилка появилась в Англии, то её просто осмеяли. «Зачем нам вилка, если сам Господь дал нам руки», примерно такие настроения царили по всей тогдашней Европе. Так что путь признания вилки был очень тернист.

Теперь поговорим о том, почему вилку при сервировке стола принято класть зубчиками вниз. На сей счёт имеется несколько теорий: согласно первой из них, однажды во время застолья король Георг 5й был чем-то расстроен и в порыве гнева крепко зарядил кулаком по столу… В итоге, рука монарха попала на зубья вилки, и его настроение испортилось ещё сильнее.

в каком году появились вилки железные на руси. 0 aa9dc 683ff06 XXL. в каком году появились вилки железные на руси фото. в каком году появились вилки железные на руси-0 aa9dc 683ff06 XXL. картинка в каком году появились вилки железные на руси. картинка 0 aa9dc 683ff06 XXL. У всех привычных нам столовых приборов богатая история, но самая насыщенная и полная событиями – у обычной вилки. Она создавалась и трансформировалась столетиями, о ней спорили, ее осуждали и превозносили…

Согласно другой версии, так как вилка долгое время была предметом роскоши, то часто знать кичилась известностью мастера, изготовившего тот или иной предмет посуды. Так как клеймо и гравировка наносились на обратную сторону, то и вилку клали так, чтобы ещё издалека можно было разглядеть её происхождение.

Ещё один интересный момент, современная европейская традиция предполагает держать во время трапезы вилку зубчиками вниз. Американцы, напротив, предпочитают использовать е зубьями вверх. Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине. Так что, если вы вражеский агент, потрудитесь выучить традиции местного населения.

Традиционно за приметами с вилкой в народе закрепили несчастье — уронить вилку считалось кануном несчастья, дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою», то есть ничего не зачерпнуть.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…

В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.

Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10. Это наиболее прочный и долговечный материал, используемый даже в медицине. Сталь 18/10 служит основой для изделий с серебряным или золотым покрытием.

в каком году появились вилки железные на руси. 0 aa9dd 979a26df L. в каком году появились вилки железные на руси фото. в каком году появились вилки железные на руси-0 aa9dd 979a26df L. картинка в каком году появились вилки железные на руси. картинка 0 aa9dd 979a26df L. У всех привычных нам столовых приборов богатая история, но самая насыщенная и полная событиями – у обычной вилки. Она создавалась и трансформировалась столетиями, о ней спорили, ее осуждали и превозносили…

Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.

Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:

Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.

Вилка двухрожковая — для подачи сельди.

Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.

Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.

Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.

Игла для омаров — для употребления омаров.

Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Кто изобрёл вилку

в каком году появились вилки железные на руси. 6 1. в каком году появились вилки железные на руси фото. в каком году появились вилки железные на руси-6 1. картинка в каком году появились вилки железные на руси. картинка 6 1. У всех привычных нам столовых приборов богатая история, но самая насыщенная и полная событиями – у обычной вилки. Она создавалась и трансформировалась столетиями, о ней спорили, ее осуждали и превозносили…

Сейчас вряд ли кто-нибудь ответит на вопрос, кто же придумал вилку и кому принадлежат лавры открытия этого прибора.

Изделие использовалось ещё во времена Моисея и фараонов. Изготавливали вилку тогда из меди. Но тогда она и называлась по-другому — вилица.

В ходе раскопок археологи часто находили предметы, отчётливо напоминающие вилку. Предположительная дата их изготовления — 2400—1900 гг. до н.э. Это Бронзовый век, а раскопки проводились в захоронениях культуры Древнего Китая. Подобные изделия были обнаружены и в захоронениях эпохи раннее существовавшего царства — государство Шан (1554—1046 гг. до н.э.).

В Древнем Египте вилки использовались в качестве кухонной утвари. То есть это не был персональный прибор. С его помощью перекладывали пищу себе на тарелку, а саму еду принимали руками. Но тогда и вилки отличались более крупными размерами.

В Древнем Риме уже вошли в моду изделия из серебра и бронзы. Их можно наблюдать во многочисленных экспонатах музеев. Но и тогда вилка была только лишь вспомогательным элементом для раскладки еды.

в каком году появились вилки железные на руси. starinnaja vilka piker dvuzub serebro 800 pr khildeskhajmskaja roza staraja germanija khanau art deko. в каком году появились вилки железные на руси фото. в каком году появились вилки железные на руси-starinnaja vilka piker dvuzub serebro 800 pr khildeskhajmskaja roza staraja germanija khanau art deko. картинка в каком году появились вилки железные на руси. картинка starinnaja vilka piker dvuzub serebro 800 pr khildeskhajmskaja roza staraja germanija khanau art deko. У всех привычных нам столовых приборов богатая история, но самая насыщенная и полная событиями – у обычной вилки. Она создавалась и трансформировалась столетиями, о ней спорили, ее осуждали и превозносили…

А когда же вилка стала персональным прибором? Согласно исследованиям, это случилось предположительно в Византийской империи. Но и тогда прибор отличался своим внешним видом. Зубцов у него было только два и они были ровные, прямые.

Уже к 10 веку вилка стала более распространённым прибором. Ею пользовались в Персии и по всему Ближнему Востоку.

В Европу вилка попала лишь в 14 веку, а уже в 17 она стала неотъемлемой частью трапезы у купцов и знатных особ. Именно тогда Церковь и ввела запрет на использование изделия. Она считала, что зубцы прибора (которых по-прежнему было два) — рога Дьявола, а использовать его — «сотрудничать» с нечистой силой.

В Северную Европу столовый прибор «пришёл» значительно позже.

в каком году появились вилки железные на руси. forks 4. в каком году появились вилки железные на руси фото. в каком году появились вилки железные на руси-forks 4. картинка в каком году появились вилки железные на руси. картинка forks 4. У всех привычных нам столовых приборов богатая история, но самая насыщенная и полная событиями – у обычной вилки. Она создавалась и трансформировалась столетиями, о ней спорили, ее осуждали и превозносили…

А как же вилка появилась в России? Оказывается, её привезла дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека и Ядвиги Тарло, жена Лжедмитрия I — Марина Мнишек. Она появилась с прибором на торжестве и просто шокировала всех присутствующих таким изобретением. Однако этот факт может быть оспорен. Дело в том, что археологами был найден предмет, который, по всей видимости, когда-то выступал в качестве вилки. Находка датирована серединой 14 века.

Привычный нам вид вилка приобрела лишь в 18 веке. Именно тогда зубцов стало четыре, а их форма стала более изогнутой. В Америке вилка стала популярной после колониального восстания, произошедшее между 1765 и 1783 годами на территории британских колоний на севере.

в каком году появились вилки железные на руси. 61f796a4487f11af6c08a3b9ffba70d2. в каком году появились вилки железные на руси фото. в каком году появились вилки железные на руси-61f796a4487f11af6c08a3b9ffba70d2. картинка в каком году появились вилки железные на руси. картинка 61f796a4487f11af6c08a3b9ffba70d2. У всех привычных нам столовых приборов богатая история, но самая насыщенная и полная событиями – у обычной вилки. Она создавалась и трансформировалась столетиями, о ней спорили, ее осуждали и превозносили…

Когда вилка появилась в России?

Считается, что в России вилку впервые увидели в 1606 году, причем показала ее людям Марина Мнишек, шокировав все окружение на пиру, который был устроен в честь свадьбы. Но раскопки показали совершенно иные факты – столовый прибор того же типа удалось обнаружить при раскопках в Великом Новгороде, вещь датировали 14-м веком. Свое окончательное имя вилка получила в 18-м веке, ранее ее называли “вильцами”, “рогатиной”.

Этикет

К XVI веку, вилка вошла в обиход в аристократическом обществе. Это был предмет безумной роскоши. Правилами хорошего тона XVI-XVIII веков все еще предписывалось брать мясо исключительно тремя пальцами, а не всей пятерней. Руки не вытирать об одежду или скатерть, а ополаскивать в специальной чаше с водой. Иногда аристократы, чтобы не пачкать руки, одевали перчатки, которые потом просто выбрасывали

Католическая церковь вилку не любила. Ее употребление рассматривалось как излишняя роскошь, безбожие или даже связь с дьяволом. Иногда вилки назывались «ложками раскола», часто говорили, что «Бог в своей мудрости дал человеку естественную «вилку» — его пальцы. И есть вилкой — значит оскорблять Бога».

В Московию вилку впервые привезла жена лже-Дмитрия (и Первого и Второго) Марина Мнишек (полячка) в 1606 году. Наличие вилки у жены Лжедмитрия послужило одним из доказательств нерусского его происхождения.

У Петра Первого тоже была вилка, которую со всеми остальными столовыми прибора носил за ним слуга, так как не во всех знатных домах того времени Петра могли снабдить полным набором.

Кто придумал вилку на самом деле неизвестно, зато история изобретения, распространения и применения куда как интереснее, чем имя изобретателя.

Интересные специальные вилки

в каком году появились вилки железные на руси. 220px Spork. в каком году появились вилки железные на руси фото. в каком году появились вилки железные на руси-220px Spork. картинка в каком году появились вилки железные на руси. картинка 220px Spork. У всех привычных нам столовых приборов богатая история, но самая насыщенная и полная событиями – у обычной вилки. Она создавалась и трансформировалась столетиями, о ней спорили, ее осуждали и превозносили…
Спорк

Источник

в каком году появились вилки железные на руси. userinfo v8. в каком году появились вилки железные на руси фото. в каком году появились вилки железные на руси-userinfo v8. картинка в каком году появились вилки железные на руси. картинка userinfo v8. У всех привычных нам столовых приборов богатая история, но самая насыщенная и полная событиями – у обычной вилки. Она создавалась и трансформировалась столетиями, о ней спорили, ее осуждали и превозносили…masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

в каком году появились вилки железные на руси. 0 aa9de 8588a4df XXL. в каком году появились вилки железные на руси фото. в каком году появились вилки железные на руси-0 aa9de 8588a4df XXL. картинка в каком году появились вилки железные на руси. картинка 0 aa9de 8588a4df XXL. У всех привычных нам столовых приборов богатая история, но самая насыщенная и полная событиями – у обычной вилки. Она создавалась и трансформировалась столетиями, о ней спорили, ее осуждали и превозносили…

Слово вилка(англ. fork) пошло от латинского «fulka», что в переводе означает садовые вилы. Вилка, как столовый прибор, была знакома ещё древним грекам. В то время вилки были относительно велики, имели лишь два массивных прямых зубца и служили для того, чтобы раздавать по блюдам большие ломти мяса. Еще одно раннее упоминание вилки можно найти в Ветхом Завете, Книга Самуила 2:13 («Когда кто-то приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей.»).

Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой…

Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали…

Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир…

в каком году появились вилки железные на руси. 0 aa9db af10dd31 XL. в каком году появились вилки железные на руси фото. в каком году появились вилки железные на руси-0 aa9db af10dd31 XL. картинка в каком году появились вилки железные на руси. картинка 0 aa9db af10dd31 XL. У всех привычных нам столовых приборов богатая история, но самая насыщенная и полная событиями – у обычной вилки. Она создавалась и трансформировалась столетиями, о ней спорили, ее осуждали и превозносили…

К 7му веку нашей эры, в Малой Азии вилка стала символом богатства и власти и использовалась царскими семьями во время пиршеств. С 10 века вилки распространились на территорию Византийской империи, где подобный столовый прибор также использовали только аристократы. Оттуда в 11 веке вилка была привезена в Венецию византийской принцессой, ставшей женой Дожа.

Однако в Италии вилка долго не находила применения (об этом дальше) и только к 16 веку завоевала популярность. Не трудно догадаться, что и в остальной Европе сей необходимый столовый прибор появился только в конце 16 века. А распространился только к 18му.

Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.

Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой. В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила ее в футляре.

в каком году появились вилки железные на руси. 0 aa9da e861acfb XL. в каком году появились вилки железные на руси фото. в каком году появились вилки железные на руси-0 aa9da e861acfb XL. картинка в каком году появились вилки железные на руси. картинка 0 aa9da e861acfb XL. У всех привычных нам столовых приборов богатая история, но самая насыщенная и полная событиями – у обычной вилки. Она создавалась и трансформировалась столетиями, о ней спорили, ее осуждали и превозносили…

Ложка и вилка были практически изгнаны из Франции вплоть до XVI столетия и вошли в обиход только в XVIII столетии.

Сегодня мы рассматриваем вилку как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, удобство пользования нею ещё никто не отменял. Почему же тогда вилка столь медленно пробивала себе путь к нашему столу?

Дело в том, что, не смотря на то, что, как мы помним, в Греции мясо раскладывали по блюдам вилкой, есть было принято руками. Также ели и Древнем Риме. Эта привычка настолько прочно укоренилась в сердцах людей, что вытеснить её было очень не просто. С началом распространения христианства положение вилки только пошатнулось: дело в том, что проповедуя монотеизм, христиане естественно вели «войну» против пантеонов богов Рима, Греции, Египта… Было решено, что раз существует лишь Бог и Дьявол, то всех старых богов записали в демоны – прислужники Дьявола, имеющих силу над отдельными стихиями природы, и таким образом, смущающих своим мнимым могуществом умы людей. Соответственно, многое из того, что имело отношение к древним богам, было объявлено запрещенным – в том числе и вилка: трезубец Посейдона. Кроме того, вилам тоже была отведена неблаговидная роль: до сих пор сохранилось стойкое выражение «Вилы Дьявола».

Таким образов, в отличие от «восточных варваров» все «просвещённые европейцы» вплоть до 16 века ели преимущественно руками, или на худой конец ножом. Когда вилка появилась в Англии, то её просто осмеяли. «Зачем нам вилка, если сам Господь дал нам руки», примерно такие настроения царили по всей тогдашней Европе. Так что путь признания вилки был очень тернист.

Теперь поговорим о том, почему вилку при сервировке стола принято класть зубчиками вниз. На сей счёт имеется несколько теорий: согласно первой из них, однажды во время застолья король Георг 5й был чем-то расстроен и в порыве гнева крепко зарядил кулаком по столу… В итоге, рука монарха попала на зубья вилки, и его настроение испортилось ещё сильнее.

в каком году появились вилки железные на руси. 0 aa9dc 683ff06 XXL. в каком году появились вилки железные на руси фото. в каком году появились вилки железные на руси-0 aa9dc 683ff06 XXL. картинка в каком году появились вилки железные на руси. картинка 0 aa9dc 683ff06 XXL. У всех привычных нам столовых приборов богатая история, но самая насыщенная и полная событиями – у обычной вилки. Она создавалась и трансформировалась столетиями, о ней спорили, ее осуждали и превозносили…

Согласно другой версии, так как вилка долгое время была предметом роскоши, то часто знать кичилась известностью мастера, изготовившего тот или иной предмет посуды. Так как клеймо и гравировка наносились на обратную сторону, то и вилку клали так, чтобы ещё издалека можно было разглядеть её происхождение.

Ещё один интересный момент, современная европейская традиция предполагает держать во время трапезы вилку зубчиками вниз. Американцы, напротив, предпочитают использовать е зубьями вверх. Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине. Так что, если вы вражеский агент, потрудитесь выучить традиции местного населения.

Традиционно за приметами с вилкой в народе закрепили несчастье — уронить вилку считалось кануном несчастья, дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою», то есть ничего не зачерпнуть.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…

В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.
Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10. Это наиболее прочный и долговечный материал, используемый даже в медицине. Сталь 18/10 служит основой для изделий с серебряным или золотым покрытием.

в каком году появились вилки железные на руси. 0 aa9dd 979a26df L. в каком году появились вилки железные на руси фото. в каком году появились вилки железные на руси-0 aa9dd 979a26df L. картинка в каком году появились вилки железные на руси. картинка 0 aa9dd 979a26df L. У всех привычных нам столовых приборов богатая история, но самая насыщенная и полная событиями – у обычной вилки. Она создавалась и трансформировалась столетиями, о ней спорили, ее осуждали и превозносили…

Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.

Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:

Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.

Вилка двухрожковая — для подачи сельди.

Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.

Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.

Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.

Игла для омаров — для употребления омаров.

Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *