Рыбий клей для чего используется
Рыбий клей и дающее его сырье
Основным клейдающим веществом во всех этих видах сырья является коллаген волокон соединительной ткани; при варке он переходит в глютин.
Содержание коллагена в различных видах клейдающего рыбьего сырья далеко не одинаково. Сухое вещество плавательных пузырей рыб, очищенных от прирезей и пленок, содержит до 90% коллагена; в сухом веществе чешуи коллагена содержится 70-75% ее веса; выход глютина при варке голов трески составляет всего лишь 25-45% (от сухого остатка).
Рыбий клей наилучшего качества вырабатывается из плавательных пузырей рыб, особенно из пузырей красной рыбы (осетра, севрюги, белуги и др.). Плавательным пузырем называется полый, тонкостенный, наполненный газом орган рыб, лежащий в глубине брюшной полости и служащий для уравновешивания рыбы в воде. Форма и величина пузыря у разных видов рыб весьма различны. Изнутри плавательный пузырь выстлан тонким эпителием; под эпителием лежит довольно толстый слой относительно плотной волокнистой соединительной ткани; снаружи же пузырь одет тонкой мышечной оболочкой из гладких мускульных волокон.
Для получения клея используется средний соединительнотканный слой стенки пузыря.
Вторым важным источником получения рыбьего клея, правда, более низкого качества, служит чешуя костистых рыб (преимущественно так называемой «частиковой» рыбы).
Тонкие пластинки этого клея представляют собой высушенные средние (соединительнотканные) листки стенок плавательных пузырей крупных осетров, белуг и севрюг.
Хороший клей из пузырей красной рыбы должен быть бледно-палевого цвета с перламутровым оттенком, без желтых пятен и кровяных следов. Пластины белужьего клея имеют округлые очертания, а севрюжьи и осетровые прямоугольные.
Кутыри же более мелкой частиковой рыбы для получения клея вываривают. На клееварочные заводы они поступают в засоленном виде (сухим засолом). Они должны быть хорошо очищены от жира и прирезей внутренностей, освобождены (путем прокола) от воздуха и хорошо просолены. На заводе кутыри с целью удаления с них грязи и соли прежде всего тщательно промывают в деревянных моечных чанах с пропеллерными мешалками.
Промытые кутыри подвергают либо золке, либо бучению. И то и другое производится с целью растворить посторонние (кроме коллагена) белковые вещества и вызвать набухание самого коллагена.
Золка производится путем обработки сырья известью, при бучении же сырье мацерируется слабым раствором уксусной или соляной кислоты. Бучение применяется обычно с большим успехом, чем золка. После 4-6-часового бучения пузыри тщательно отмачивают, отмывают, нейтрализуют и они поступают в варку. Кутыри, обработанные известью, после золки промывают слабым раствором соляной кислоты для нейтрализации окиси кальция, после чего варяг.
Варка производится в деревянных чанах или металлических (обычно алюминиевых) котлах с ложным сетчатым дном; под последним расположен змеевик для обогрева сырья острым паром. Еще лучше варить пузыри в металлических котлах с двойными стенками, между которыми пропускается горячая вода.
Варка производится в несколько приемов, причем температура воды, в которой находится сырье, с каждой варкой повышается (от 55 до 80°).
При выработке твердого рыбьего клея используют бульоны, полученные при первых варках сырья, так как они содержат гораздо больше глютина. Но все же получаемые при этой варке растворы глютина бывают слишком жидкими, поэтому их концентрируют. Концентрация на наших клееварочных фабриках производится обычно в особых вакуум-аппаратах системы Виганд. Сгущенный в этом аппарате бульон (так называемая «галерта») разливается слоем в 8-12 мм на поверхности охлаждающего стола, под крышкой которого циркулирует холодная вода. Для того чтобы получить плитки клея нужного размера и формы, поверхность крышки охлаждающего стола иногда разделяется ребрышками на ряд прямоугольных ячеек. После застывания плитки затвердевшей галерты высушивают на сетке в особых сушилках или на вольном воздухе при температуре не выше 25°. Иногда галерту остужают большими кусками в особых формах, а затем разрезают на пластинки особой резальной машиной.
В некоторых случаях вырабатывается не плиточный, а пылевидный твердый клей. Вырабатывается он путем высушивания галерты в особых распылительных сушилках. В этих сушилках поступающая по трубам нагретая галерта, сгущенная до 25% содержания глютина, разбрызгивается либо при помощи форсунки, либо быстровращающимся диском. Образующиеся при этом мельчайшие капельки, падая на дно сушилки, высыхают на лету.
Жидкий рыбий клей вырабатывается путем сгущения бульонов (преимущественно второй-четвертой варки) в вакуум-аппарате и их консервирования, которое производится прибавлением к бульонам щавелевой кислоты, буры, борной кислоты, фенола или метилового спирта. Упаковывается жидкий клей в бочки или жестянки. Под названием «синдетикона» он разливается также в свинцовые или алюминиевые тюбики и в таком виде идет в продажу в писчебумажные магазины.
Варится чешуя таким же образом, как и пузыри, но при более высокой температуре (первая варка при 80°, четвертая при 100°). Дальнейшая обработка бульонов, полученных при варке чешуи, ведется так же, как и бульонов, вываренных из пузырей.
Из рыбьих пузырей вырабатывают также листовой желатин. В общем этот полуфабрикат вырабатывается так же, как и твердый рыбий клей, но промывку и бучение производят особо тщательно. Полученный бульон отбеливают, прибавлением к нему небольшого количества сернистой кислоты или пропусканием через раствор сернистого газа. После отбелки бульон отстаивается в чанах, сливается с осадка и фильтруется через целлюлозную массу в фильтр-прессе.
Охлаждается бульон в чанах со змеевиками, по которым циркулирует холодная вода, затем для застывания разливается в формы шириной и длиной 35 см, а глубиной 10 см. Формы помещают на 6-8 часов в холодильной камере при температуре от +2° до +4°. Когда желатина застынет, форму погружают в горячую воду, чтобы можно было вынуть застывшую в ней массу. Последнюю разрезают на куски размером 8x8x25 см, а куски в свою очередь режут на тонкие пластинки, которые и высушивают в листовую желатину.
Иногда рыбий клей добывается из бульона, полученного при вытапливании жира из рыбьих отходов в открытых котлах с добавлением воды или острым паром. В этом случае после съема плавающего сверху жира и удаления твердого остатка в котле остается густой бульон. К нему прибавляют для очищения немного квасцов и разливают в формы, в которых глютин застывает в желе. Желе режется на плитки и сушится.
Рыбий клей
Общая информация о рыбьем клее.
Рыбий клей – высушенная оболочка плавательного пузыря осетровых рыб.
Растворим в воде, обладает способностью от всех даже слабых кислот свертываться.
В России в продаже существовало два сорта рыбьего клея: осетровый и белужий.
Рыбий клей различали смотря по его происхождению.
Какие были сорта клея
Российские:
Иностранные:
Осетровый клей
Получался путем очищения и высушивания плавательного пузыря осетров. Продавался в виде листов, величиной в квадратную четверть.
Цвет рыбьего клея белый, полупрозрачный, с перламутровой игрой цветов. Вкуса не имеет.
В 1855 году цена в Санкт-Петербурге за 1 фунт клея составляла от 3 руб. 50 коп. до 4 руб. серебром.
Белужий клей
Получали из плавательного пузыря белуги, а иногда и из других больших рыб. Цвет такого клея был желтоват. Вкуса так же не имел. Цена составляла за 1 фунт до 3 рублей.
Обесцвечивание, производимое белужьим клеем, слабее осетрового.
Другие клея
В Германии вываривали рыбий клей из чешуи, плавников, и других частей рыб, а иногда из овечьих кишок, по свойствам был сравним с белужьим. Клей, полученный из козьих и овечьих кишок, был буроват, малопрозрачен и не имел свойства осветлять жидкость, часто всего выступал в роли подделки.
Применение рыбьего клея
Старинное применение рыбьего клея
Современность
На данный момент в продаже можно найти рыбий клей неизвестного происхождения, применяется такой клей чаще в ответственных реставрационных работах.
Рыбий клей своими руками, способ получения.
Клей получают из рыб порядка хрящевых, к которым относятся белуга, осетр, севрюга, стерлядь и другие.
Получение клея из плавательного пузыря (старинные).
Способ № 1
Пузыри рыбы вскрываются, промываются, растягиваются и сушатся на солнце. Когда они достаточно высохли, наружные мышечные слои, не дающие при варке в воде клея, снимаются. Внутренний слой формуется различным образом (кружки, листы и проч.). Подвергаются для беления действию пара горящей серы и затем окончательно высушиваются на солнце.
Способ № 2
Рыбу потрошат, вырезая пузыри, которые называют кутырями и бросают в разные ведра, смотря по породе рыб. Когда ведра наполняются, их относят в амбар, где готовят клей. Бросают их в большие чаны с водой и помешивают для того, чтобы скорее отделить кровь, находившуюся в пузырях. Воду в чанах меняют, пока не будут кутыри совершенно чисты, белы и бескровны. Потом их разрезают ножницами вдоль посередине и снова бросают в чаны, в которых находится вода со льдом. Вынув из холодной воды, их слегка растягивают и кладут на липовые лубки той стороной наружу, которая называется сдирком (внутренняя называется клеиной), и выносят на воздух.
Когда кутыри хорошо высохли, то их собирают в корзины и несут в амбар, где начинают отделять сдирок от клеин. По окончании этой операции, клеины несут в сушилку. В сушильне на длинных столах, расстилают широкое полотно и кладут клеины одну около другой, закрывают снова холстом и сверху кладут пресс, чтобы клеины высохли ровно; холст их защищает как от пыли, так и от высокой температуры и предотвращает их от свертывания в трубку. По окончании этой операции, начинается сортировка клеин, т. е. лучшие в одну сторону, худшие в другую. По окончании сортировки, берут по 10-15 клеин и связывают вместе.
(из книги В.В. Попов “Определение питательных веществ в наиболее употребительных сортах рыб”, Санкт-Петербург 1882 год.)
Рыбий клей из цельных рыб.
Рыбу кладут в слабый раствор серной и соляной кислоты и держат, пока темная кожа и мясо побелеют. Тогда жидкость сливают, а рыбу кладут в теплое известковое молоко, для того, чтобы извлечь жир. После того массу обрабатывают слабой соляной кислотой, промывают водой и варят. Раствор очищают квасцами и сернистой кислотой и оставляют в теплом месте для отстоя. Чтобы нейтрализовать кислоты, светлую жидкость смешивают с небольшим количеством дву-углекислого натра.
Такой очищенный раствор сгущают, который при охлаждении превращается в студень, а студень при высушивании в клей.
Рыбий клей из чешуи.
Очищенную чешую заливают водой. Для растворения фосфорнокислой и углекислой извести, прибавляют в каждый пуд чешуи 10 фунтов соляной кислоты и оставляют на 10-15 минут. После чего чешую помещают в сеткообразную корзину и держат в проточной воде, пока совершенно вымоется. Тогда эту массу с равным по весу количеством воды, уваривают на умеренном огне, пока чешуя не придёт в движение, после чего клеевой раствор отделяют от роговидного остатка процеживанием.
Теперь, для очистки этого раствора, на каждые 100 фунтов прибавляют 32 грамм квасцов и уваривают в течении нескольких часов. Затем, дав устояться, светлую жидкость спускают с осадка в узкий, но высокий сосуд. Пропускают туда сернистый газ посредством трубки, доходящей до дна сосуда. После, когда жидкость несколько охладится, ее разливают в ящики для формования клея.
Полученный таким способом клей до того чист и светел, что годится для всевозможных целей.
(по рецепту книги П.Ф. Симоненко, “Производство домашним кустарным способом клея, лака, политуры, олифы, мардана и апретуры. Практическое полное руководство.”, Москва, 1898 год).
Из истории “О рыбьем клее 1840 год.”
Рыбий клей можно считать довольно большой статьей нашего заграничного отпуска (миллиона на 2 ½ рублей в год), кроме значительного внутреннего потребления. Эта статья важна для нас тем, что рыбий клей составляет очень ценное произведение, получаемое в нашем рыболовстве без особых хлопот и издержек, и что он принадлежит почти исключительно России.
Иностранцы употребляли множество стараний, и теперь стараются, изыскать средства к замене нашего рыбьего клея, однако надлежащего успеха в том доныне не имели. Главное количество и лучший клей получаются у нас из осетра, белуги и других рыб того рода. Клей приготовляется, как известно, из пузыря этих животных. Из других родов рыб, например, сазана, сома, трески, клей так же получается, но достоинством гораздо ниже клея осетрового, и особенно ниже тем, что он не совершенно распускается в воде.
За рубежом о клее
Ныне, в Английское Зоологическое Общество, доктор Кантор доставил известие об одной бенгальской рыбе. Она водится во множестве в остиндийских водах, из которой можно получать хороший клей. Эта рыба принадлежит к отделу рыб с колючими перьями (acanthopterygiens), к семейству имеющую чешую на плавильных перьях (squammipennes), к роду полинемов (Polynemus sele по Гамильтону; P.lineatus по Ласепеду). Она называется там Соле (Suleah fish), и видом походит на акулу, а величиной бывает около 7 четвертей аршина.
Водится в изобилии в устьях Ганага и других рек, впадающих в Индийское море. Ее мясо посоленное и маринованное, составляет вкусное кушанье, которое часто подается на завтраках в Бенгале. Во время, перед самым метанием икры, эта рыба бывает очень жирна. Ее пузырь, очищенный от сосудистых перепонок, и вымытый в известковой воде, доставляет хороший клей. После высушки на солнце он становится прозрачным, или по крайней мере просвечивает. Из одной рыбы получается от половины до трех четвертей фунта сухого клея.
В заливах Индийского моря, и устьях впадающих в него рек, водятся и другие рыбы рода Полинемов, так же доставляющих клей из своего пузыря. Но они мелки, и потому не заслуживают такой важности, в отношении к клею, как рыба Соле. Обыкновенный рыбий клей продается ныне в Бенгале по 16 рупий, что составляет на русский счет по 9 руб. серебром за фунт. По великому изобилию в тамошних водах рыбы Соле, доктор Кантор полагает, что добывание из нее клея могло бы сделаться хорошей статьей торговли, как для употреблении в Индии, так и для вывоза оттуда клея в Европу. Нам остается заметить, для удержания за нишим клеем первенства в торговле, что мы должны стараться поддерживать в нем хорошее достоинство и выработку, и отпускать за границу сколько можно в лучшем виде.
Разновидности и сфера применения рыбьих клеев, как изготовить своими руками
Рыбий клей представляет собой связующий состав, который изготавливается из плавательных пузырей. Для этого вещества применяются ценные и массовые породы рыб. Также клей может быть сделан из отходов рыбной промышленности. Чтобы использование вещества дало требуемые результаты, необходимо четко соблюдать инструкцию и обеспечить правильную подготовку поверхностей.
Общее описание и особенности
Одним из наиболее действенных и эффективных средств, которые используются для фиксации разных поверхностей, считается рыбий клей. Его получают из плавательных пузырей рыб. Чаще всего для этого применяются представители семейства Осетровых. К ним относятся севрюга, белуга, осетр. Также возможно применение других рыб – в частности, сома.
Рыбий клей изготавливают в форме широких пластин, волокон или стружек. Они могут отличаться по толщине. Лучше всего применять натуральный клей в виде пластинок. Они представляют собой фрагменты стенок плавательных пузырей. Менее качественный состав изготавливают из чешуи костистых рыб. Она представляет собой тонкие пластины твердой консистенции, которые могут иметь разную форму. Помимо этого, клей часто варят из голов и прочих отходов рыбной промышленности. Свойства вещества обусловлены наличием в составе этих продуктов коллагена.
В отдельных случаях рыбий клей получают из бульона, который готовится путем вытапливания жира с добавлением воды. В таком случае после удаления твердого остатка в емкости скапливается густой бульон. К нему с целью очищения добавляют небольшое количество квасцов и переливают в формы. После застывания желе его режут на плитки и сушат.
Эту разновидность клея нельзя считать очень популярной. Тем не менее, есть несколько сфер производства, в которых он активно применяется. К ним относят следующее:
К преимуществам рыбьего клея стоит отнести следующее:
При этом клей имеет и ряд недостатков:
Разновидности рыбного клея и их назначение
Существует целый ряд разновидностей рыбьего клея, для каждой из которых характерны определенные особенности.
Осетровый
Это вещество также называют карлук. Его делают из плавательных пузырей представителей осетровых пород. Такой клей выпускают в форме сухих пластин с полупрозрачной текстурой. Они имеют небольшие размеры и вес. Обычно их продают стопками, состоящими из нескольких штук. Такие изделия весят 50 граммов. Если карлук изготавливается на заказ, он может иметь произвольные размеры и массу. Эти параметры определяет покупатель. На промышленном уровне производство такого клея осуществляется в странах, в которых водятся представители осетровых пород. Его изготавливают в России, Америке, Иране.
Обычный
Такой клей изготавливается из крупных видов рыб. Для этого применяют костные хрящевые ткани и кожу. Вещество продается в форме сухих гранул или густых составов с тягучей консистенцией. По стоимости такой клей существенно ниже, чем осетровый, но значительно дороже столярного. Разница в ценах обусловлена составами клеев. Для приготовления осетрового вещества в качестве сырья применяют хрящи и плавательные пузыри крупных рыб с использованием плавников и кожи. Чтобы сделать столярный клей, берут все отходы, которые остаются после разделки.
Столярный
Эта разновидность рыбьего клея считается наиболее массовой. Для этого применяются любые остатки переработки материалов рыбной промышленности. В качестве основы применяются плавники, головы, чешуя и внутренности рыб.
Как изготовить своими руками
Если не удается приобрести готовый клей, его допустимо сделать самостоятельно. Технология изготовления отличается доступностью и простотой. При этом процесс варки клеевого состава считается довольно долгим. Специалисты советуют варить рыбий клей в том случае, если под рукой имеется требуемый материал для изготовления состава конкретного сорта и качества. В зависимости от этого удастся получить карлук, обычный или столярный клей.
Перед началом изготовления такого вещества стоит убедиться в отсутствии аллергии на специфический запах рыбы.
Проще всего изготовить столярный рыбий клей. Это обусловлено доступностью сырья. При потребности можно найти и приобрести сухие пластинки. Итак, для получения эффективного состава рекомендуется сделать следующее:
После этого клей допустимо использовать. Оставшийся продукт рекомендуется просушить и хранить в герметичной емкости. Это даст возможность использовать его мере необходимости.
Советы по применению
Использование рыбьего клея отличается в зависимости от вида поверхности и других факторов. Специалисты не рекомендуют долгое время хранить готовый состав. Это приведет к затвердеванию массы и потере ее свойств. Перед применением клея стоит подготовить склеиваемые поверхности. Этим правилом нельзя пренебрегать, поскольку масса лучше всего сохраняет свои характеристики в течение 2 часов.
При потребности в клеевой состав допустимо вводить дополнительные присадки, которые улучшат его характеристики. Рыбий клей считается эффективным средством, которое помогает добиться крепкой и надежной фиксации. Чтобы получить хороший результат после использования вещества, стоит уделить внимание выбору состава и четко соблюдать инструкцию по его применению.
Приготовление осетрового клея из рыбьих костей для работы с деревом
В мебельном и столярном производстве широко применяется рыбий клей — вязкая субстанция, обладающая клеящими свойствами и изготавливаемая из различных частей рыбы. Для создания клея подходят как ценные, так и простые сорта рыб, хотя качество готового продукта будет неодинаковым. При желании в целях экономии сделать его можно своими руками.
Особенности и виды рыбьего клея
В последние годы интенсивность использования рыбьего клея несколько снизилась, хотя в ряде отраслей промышленности он все еще остается популярным. Это средство используется для фиксации разнообразных поверхностей, является экологичным и безопасным для человека. Рыбий клей готовят из фрагментов стенок плавательных пузырей рыбы осетровых пород, сома и т. д. Несколько менее эффективным и качественным получается состав из чешуи костистых рыб, голов, прочих отходов рыбного производства. Содержание коллагена в таком сырье снижено, поэтому клеящие свойства состава также уменьшаются.
Плавательные пузыри осетра
Внешне рыбий клей представляет собой волокна, стружку или спрессованные пластины разного размера, толщины и веса. Некоторые сорта клея реализуются в виде твердых брусков, другие напоминают тонкие листы картона. В отдельных случаях рыбий клей варят из бульона путем испарения воды и удаления выступившего жира. После застывания он будет напоминать желеобразную массу с повышенной липкостью. В зависимости от состава и особенностей изготовления клей классифицируют на три группы:
Осетровый (карлук)
Этот клей готовят из плавательных пузырей севрюги, осетра, белуги, стерляди и других осетровых. Он полупрозрачный, желтоватый по цвету, продается спрессованными пластинами весом по 50 граммов, собранными стопками. Также в продаже встречаются другие типы фасовки средства. Осетровый клей выпускается лишь там, где широко распространены осетровые рыбы (Иран, Россия, страны Северной Америки). Его цена на порядок выше, чем у клеев более низкой сортности.
Обычный
Данный состав делают из плавательных пузырей, кожи, хрящей, плавников и костных остатков рыб разных пород (сом, треска, сазан и многие другие). Он стоит дешевле осетрового, но отличается довольно высоким качеством. Обычный рыбий клей реализуется в форме паст, густых растворов, сухих пластин и гранул.
Столярный
Состав с пометкой «столярный» встречается в продаже чаще других. Его цена невысока, но качество склеивания тоже снижено по сравнению с двумя предыдущими средствами. Для массового производства столярного клея применяются любые остатки рыбной промышленности, в том числе чешуя, головы, внутренности.
Вещество хорошо подходит для работ с деревом, является безопасным и нетоксичным. В магазинах столярный клей чаще всего продается в форме сухого порошка или гранул, но встречаются и спрессованные бруски желтого или коричневого цвета. Любая форма подлежит самостоятельному разведению. Из-за отсутствия консервантов при хранении в жидком виде в клее часто образуется плесень, поэтому после разбавления использовать его надо как можно быстрее.
Преимущества и недостатки
Рыбий клей обладает массой достоинств:
У столярного и обычного рыбьего клея есть существенный минус — низкая стойкость к действию влаги, тогда как высокосортные средства переносят повышенную влажность воздуха и даже непродолжительный контакт с водой. Также к недостаткам стоит причислить отсутствие термостойкости: даже при нагреве до 80 градусов структура клея начинает разрушаться, сцепление элементов утрачивается. В клеях на основе рыбного сырья отсутствуют антисептические добавки, поэтому они подвержены размножению плесени, насекомых, бактерий. Цена карлука довольно высока, поэтому назвать его доступным средством для домашнего использования не получится.
Сферы применения
Рыбий клей имеет специфическую область эксплуатации. Особенно частое его использование наблюдается в таких отраслях:
Также средство применяют для производства дорогостоящих музыкальных инструментов, в легкой промышленности. Дешевый столярный клей эксплуатирует в спичечном и полиграфическом производстве, а также в быту.
Есть ли замена рыбьему клею
Средство включается в группу клеевых составов животного происхождения (на органической основе). В магазинах есть и иные клеящие вещества из этой группы — из коллагена, полученного из костей или мездры, а также из казеина. Существует даже перчаточный клей, который делают на основе обрезков кожи, а также пергаментный состав, который готовят из кожи тонкой выделки.
Рыбий клей своими руками
Вещество реализуется далеко не во всех строительных или хозяйственных магазинах, поэтому при наличии свободного времени и сырья его можно изготовить самостоятельно. Важно лишь запастись терпением (процесс довольно долгий) и убедиться в отсутствии аллергии на компоненты. В качестве основы берут рыбу с прочной шкурой — кету, горбушу, щуку или иные сорта, причем подойдут как свежие, так и сухие остатки, а также плавательные пузыри. При отсутствии таковой рыбы применяют любую.
Последовательность работы такова:
Как развести готовый клей
После приобретения или самостоятельного изготовления средства периодически возникает потребность в его использовании. Подготовить состав к нанесению совсем не сложно. Для этого пластины измельчают до размера небольших гранул, кладут в удобную емкость и заливают холодной водой. Через 5 часов после набухания растирают руками, чтобы получилась кашица. Последнюю варят на водяной бане до полного растворения гранул при температуре не более +80 градусов. После загустения массу фильтруют через марлю.
Перед помещением на хранение добавляют в состав антисептик (например, спирт), чтобы он не испортился. Тем не менее, использовать его надо быстрее, иначе он снова затвердеет. Рыбий клей — надежное средство с высокой прочностью, безопасное и эффективное. Учитывая низкую цену, его можно использовать регулярно и без опасений за собственное здоровье.