Рыбец рыба что это
Рыбец
Во время брачного периода рыба рыбец из неприметной рыбешки серебристого цвета превращается в настоящую красавицу – спина приобретает черный оттенок, а середина брюха и нижние плавники становятся ярко-красными.
Ходьба | 22 мин. |
Бег трусцой | 10 мин. |
Плаванье | 7 мин. |
Велосипед | 13 мин. |
Аэробика | 18 мин. |
Работа по дому | 29 мин. |
Описание рыбца
Сырть (или рыбец) – рыба из семейства Карповых. Родом рыба из Средней Европы. В больших количествах обитает в водоемах Австрии, Германии, Чехии, Швеции и Англии, зато совершенно не встретишь этого озерного и речного обитателя во Франции, Италии и Испании.
В России рыбец водится в южных и юго-западных регионах, где он больше известен под названием «сырть». Его можно встретить в озерах Ладожском, Ильмене, в Финском заливе, а также в реках Нарва, Нева, Мета, Волга и Волхва. Обитает рыбец и в украинских водоемах, особенно распространен в Днестре, Буге и Волге. В Европе наиболее распространен рыбец в Азовском море и реке Кубань.
Отличительной чертой сырти является удлиненный нос, полностью закрывающий рот рыбы. Благодаря этому рыбца тяжело спутать с другими видами рыб. Тело у сырти довольно высокое, покрытое плотно сидящей большой чешуей. Рот выдвижной, а голова имеет удлиненную форму. Спинной плавник у сырти высокий и короткий. Окрас рыбы меняется в зависимости от времени года. Так, весной, перед метанием икры, сырть превращается в очень заметную рыбу: спина покрывается черным оттенком, а середина брюха и нижние плавники становятся красными. У самцов рыбца в период нереста на голове, жаберных крышках и по краю чешуи образуется так называемый «брачный наряд» в виде зерновидных бородавок небольшого размера. Ближе к зиме спина у рыбы становится голубовато-серого оттенка, нижние плавники приобретают бледно-желтый цвет, а брюхо – серебристо-белый.
Рыбец – рыба не слишком крупная. В среднем его длина достигает 50 сантиметров, а масса тела не превышает 1,5-3 килограммов. Ловят его в основном летом или весной, иногда осенью. В теплое время года рыбец предпочитает обитать в реках, а вот зимой уходит на озера. Рыбец известен своим проворным и бойким характером. В реках он следует за быстрым течением и прекрасно держится на перекатах. Рыбец ведет преимущественно стайный образ жизни. Формируются многочисленные стаи, как правило, из особей одинакового размера и возраста. Сырть предпочитает обитать в чистых водах и местах с песчаным или каменистым дном, причем на сильных глубинах. Питается рыбец различными насекомыми, моллюсками, червями, раками. Иногда, за неимением лучшей пищи, он питается водяными растениями.
Нерест у рыбца происходит довольно поздно – в мае-июне. Перед этим, ранней весной, рыба собирается в большие стаи и из озер и речных устьев проходит вверх по рекам. Икру рыба мечет непосредственно в русле с быстро текущей водой, на глубинах с каменистым дном. Продолжается нерест примерно две недели, а метание икры, предположительно, происходит только ночью. Икра у рыбы мелкая и многочисленная, размер икринки примерно с маковое зерно. Самка весом в 600 грамм мечет примерно 30 тысяч икринок.
Вкусовые качества сырти причисляют к одним из самых лучших и ценных среди карповых видов. Мясо у рыбы очень сочное, белого цвета. Из него можно приготовить множество очень вкусных и деликатесных блюд. Рыбец хорош в любом виде – жареном, запеченном, тушеном. Из него можно приготовить вкусные котлеты либо яично-рыбные блюда. Но самой вкусной считается рыба рыбец вяленая или копченая. Единственный недостаток – сырть относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому не стоит откладывать ее готовку в долгий ящик.
Полезные свойства и состав рыбца
Мясо рыбца содержит много белка, который по своей питательной ценности можно сравнить с мясным белком и даже более – белок рыбца не содержит вредных насыщенных жиров, состоит из незаменимых аминокислот, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого организма. К этим аминокислотам относится лизин, метионин, таурин и триптофан. Таурин – самая полезная аминокислота, которая как воздух необходима людям, страдающим атеросклерозом, отеками, артериальной гипертонией и прочими проблемами с сердечнососудистой системой. Поэтому сырть крайне полезна для людей с вышеперечисленными проблемами. Кроме того, белок, содержащийся в рыбе, является легкоусвояемым и легкоперевариваемым.
Как и другие обитатели водных глубин, рыбец содержит некоторые витамины, макро- и микроэлементы, среди которых преобладает фтор. Как известно, он необходим организму для прочности тканей костей и зубной эмали, а также для здоровья клеток мозга и крови. Фтор препятствует развитию кариеса зубов, рахита и остеопороза. Много содержится в рыбце хрома, который способствует усвоению организмом углеводов, улучшает метаболизм миокарда и регулирует уровень глюкозы, а также молибдена, способствующего предотвращению анемии.
Из витаминов в рыбце присутствует только витамин РР, или никотиновая кислота. Витамин РР принимает активное участие в углеводном и белковом обменах, нормализует деятельность нервной системы, способствует работе головного мозга, снижает уровень плохого холестерина в крови.
Противопоказания
В связи с довольно высокой калорийностью рыбца его не рекомендуют употреблять людям с избыточной массой тела. Также не стоит злоупотреблять мясом рыбца при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рыба рыбец и его описание
Рыбец, Рыбчик или по другому Сырть — это рыба семейства карповых (вид лучеперых, лат. Vimba vimba). Из-за своих высоких вкусовых и полезных качеств, является ценным промысловым видом. Ввиду этого в настоящее время популяция рыбца к сожалению резко сократилась, что привело к тому, что в некоторых странах и регионах России эта рыба попала в Красную книгу.
Рыбец — что за рыба?! Фото и описание
Рыбец имеет серебристый окрас чешуи, от темно-серебристого на спине, к более светлому на брюхе. Плавники расположенные на нижней части тела, желтоватого цвета. В нерестовой период спина темнеет, чешуя становится более блестящей, а живот и брюшные плавники приобретают яркий, оранжево-красный окрас, у самцов в это время появляются характерные белые бугорки на голове и жаберных крышках.
Достигает максимальной длины в 60 сантиметров и веса до 3 килограмм (кроме подвида Малый Рыбец — до 19 сантиметров и до 100 грамм), обычно же, при ловле редко попадаются особи более 30 сантиметров и тяжелее 500 грамм. Половозрелости достигает в 4 года, живет до 17 лет.
Нерест происходит весной, и может вызвать длительные миграции из мест постоянного обитания вверх по течению и вглубь рек. Размер самок и самцов варьируется незначительно. Является донным видом, соответственно питается в основном со дна донными и придонными видами корма, — планктоном, ракообразными, личинками насекомых, червями, моллюсками, растительной пищей и т.д.
Где водится и распространен рыбец
Существует четыре основных подвида Рыбца, различаемые по местам обитания, и небольшим отличиям внешнего вида:
Сырть, или Рыбец, может быть как чисто пресноводной, так и проходной или полу проходной рыбой. Водится в водоемах центральной и восточной Европы, в России широко распространена в Юго-Западных и Южных регионах, также часто встречается и в бассейнах рек Каспийского, Балтийского и Северного морей. Проходные популяции обычно несколько крупнее пресноводных, живут в устьях рек и лиманах, там где уровень соли в воде не слишком высок.
Как и на что ловится рыбец
Ловят рыбца (в зависимости от региона обитания) обычно с наступлением тепла, когда рыба выходит на более мелкие участки водоема или поднимается по реке на нерест. Перед нерестом у рыбы начинается жор, и в это время она клюет лучше всего.
Место для ловли должно быть с проточной, свежей водой. Лучшее время дня для рыбалки это раннее утро, и ближе к вечеру. Чтобы иметь большую свободу в выборе места для лова (особенно в осенний период когда рыба уходит в более глубокие места), желательно иметь лодку.
Ловят в основном на донные (фидеры), и поплавочные (чаще в проводку) снасти, также хорошо себя зарекомендовали оснастки типа «кольцо». Поскольку Рыбец рыба осторожная, многие рыбаки рекомендуют использовать длинные (от 50 до 90 сантиметров) поводки, чтобы рыба при взятии насадки не чувствовала сопротивление грузил.
Для прикорма можно использовать металлические, с небольшими шипами (чтобы их не сносило течением) кормушки. В прикорме обязательно должны быть кусочки фракции которую используют в качестве наживки (рубленый мотыль, червь, опарышь т. д.).
В качестве наживки как правило используют корма животного происхождения, например мотыля, опарыша, червя и моллюсков, но летом возможен хороший улов и на растительные насадки (кукурузу, горох, перловку, тесто, манную болтушку и т. д.). При ловле нужно учитывать донный и придонный характер питания, соответственно наживка должна быть либо на дне, либо невысоко от него.
Пищевая ценность рыбца
Рыбец
Рыбец (или сырть) – небольшая речная рыба семейства карповых. Эта рыба довольно редкая, а внешне необычная, у неё длинный нос, перекрывающий рот. Тело высокое, покрытое чешуей, голова удлиненная. Окрас рыба меняет в зависимости времени года. Длина рыбы не превышает 50 см, а вес не более 3 кг.
Обитает она в Волге, Волхве, Нарве, Неве и других крупных реках России (калоризатор). В Ладожском озере, Ильмене, Финском заливе, Азовском море.
По вкусовым качествам мясо сырти является одним из наиболее ценных из карповых видов. Оно белое, нежное, сочное.
Калорийность рыбца
Калорийность рыбца составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства рыбца
Мясо рыбца содержит большое количество легкоусвояемого белка, аминокислот таких как: метионин, лизин, таурин, триптофан, которые так необходимы человеческому организму для нормального функционирования.
Витамин РР, который содержится в мясе рыбы, помогает работе головного мозга, нормализует деятельность нервной системы, нормализует уровень холестерина в крови.
Так же в рыбе присутствуют минеральные вещества: никель, молибден, фтор, хром, цинк, сера, хлор. Все эти микроэлементы способствуют укреплению костной ткани, зубной эмали, росту волос. Предотвращают развитие анемии, нормализуют уровень сахара.
Таким образом, рыбу обязательно следует употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при диабете, остеопорозе, рахите, для профилактики атеросклероза, отеков, гипертонической болезни.
Рыбу рыбец не следует употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Употреблять в умеренных количествах беременных, людям с заболеваниям печени и поджелудочной железы, а также страдающим от избыточного веса.
Применение рыбца в кулинарии
Из мяса рыбца можно приготовить много вкусных блюд.
Рыбец хорош и в вареном, и в тушеном, и в запеченном, и жареном виде (calorizator). Наиболее вкусной рыба будет в копченом, вяленом виде или если запечь её на открытом огне.
Рыба рыбец
О невзрачной на вид рыбец рыбе (сырть) хорошо знают рыбаки от Балтики до Волги. Её ловят в Беларуссии, Украине и России. Она ценится за свои гастрономические качества — это настоящий деликатес. Из статьи вы узнаете как выглядит рыбец, где водится и как его поймать, в конце поделимся вкусными рецептами.
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Карпообразные |
Семейство: | Карповые |
Род: | Рыбцы |
Вид: | Рыбец |
Научное название: | Vimba vimba |
Достигает 60 см в длину и весит 3 кг. Это максимальные ее размеры. В среднем же рыбаки вылавливают особей до 30 см и весом около 500 г.
Максимальная продолжительность жизни — 17 лет.
Рыбец рыба
Как выглядит
Рыбец рыба имеет характерные черты:
Рыбец рыба меняет окрас, исходя из видовых особенностей, времени года и периода нереста.
Рыбец иногда путают с другой похожей рыбой. Чем отличается рыбец от подуста смотрите здесь.
Как называется по-другому
Благодаря обширному ареалу обитания, эту рыбку знают многие народы. Исторически сложились ее разные наименования. Ее называют рыба рыбец на юге России и в Украине.
Сырть, сырь
На северо-западной территории России она именуется как рыба сырть. Есть и другие вариации: сыртина, сыртинка, сыреть. У поляков, в силу языковых особенностей, это название несколько искажено: цирта, церта или цирфка.
Лимба
В устьях рек, в условиях холода, получила название лимба. Так ее именуют северные народы. Но из-за сокращения численности она все реже ловится на Волге.
Фоторафия: Рыбец рыба
Вимба
Это название популярно на Балтике. Что связано с латинским (научным) названием рыбец рыбы — Vimba Vimba. Но прибалтийцы решили не повторять два раза одно и тоже слово.
Рубец
На Кубани сырец переименовали в рубец. Так эту рыбу называют рыбаки.
Это интересно: Из-за широкого распространения рыбец рыбы, каждый народ придумывает свое название.
Ее также называют:
— чаровницей;
— подустом;
— щеберкой;
— кефалью.
Где водится
Есть 4 подвида рыбца, связанных с конкретными местообитаниями. В разных климатических условиях внешний вид сырть рыбы незначительно отличается.
Название: | Местообитание: |
Черноморский рыбец, донской рыбец | бассейны Черного и Азовского морей |
Каспийский рыбец | Каспийское моря |
Малый рыбец | Черное море |
Сырть | бассейны Северного и Балтийского морей |
Рыбец рыба включат пресноводные и полупроходные подвиды.
Обычно проходные подвиды крупнее пресноводных. Есть пресноводные популяции в озерах и водохранилищах.
Чем питается
По строению скошенного рта понятно, что в рацион питания сырти включены донные обитатели. Она питается:
Нерест
На нерест сырть поднимается по рекам вверх, против течения, совершая «броски» на дальние расстояния. Это связано с особым отношением к местам нереста — рыбе нужны чистые воды с галечным или песчаным грунтом. Иногда такие условия есть только в речных верховьях.
Накануне нереста у сырти меняется внешний облик: чешуя темнеет и сильнее блестит, брюшные плавники приобретают ярко-оранжевый окрас. У самцов на голове и жаберных крышках заметны белые бугорки, что характерно для всех представителей семейства Карповых.
Нерест идет в середине мая в наиболее глубоких участках. Икру самки мечут одновременно на чистые камни, откладывая до 35000-60000 икринок каждая. Нерест чаще всего происходит на крупнопесчаном грунте. Затем рыбец скатывается к своему местообитанию — в устья реки.
К сожалению, в период скатывания рыбы после нереста ей наносят максимальный урон браконьеры — на ее пути реки перегораживают сетями. При этом уловы максимальные, но сильно страдает популяция рыбы.
Рыбец в Красной книге
Невзрачная на «обычный» внешний вид рыбка очень вкусная, поэтому вылов ее идет очень активно. Как правило используются варварские (браконьерские) способы лова. Помимо активного вылова меняется и качество воды, ее температурный режим, прозрачность и экологическая ситуация в целом.
Все это влияет на жизнь и популяцию рыбца-сырти, поэтому в Белоруссии и ряде регионов России она входит в Красную книгу. Вылов его ограничен или запрещен (зависит от региона).
Как и на что ловится рыбец
Особенности поведения в разные сезоны года
Это интересно:
в реку Кубань сныть начинает входить из приморских участков уже поздней осенью, хотя в этот период она еще не способна к оплодотворению и нересту.
Перспективные места ловли
Сырца ловят, исходя из региона его обитания. Чаще всего это время приходится на весну или лето, когда рыба питается в более мелких участках водоема. В период перед нерестом она нагуливает жир, который нужен, чтобы подняться в верховья рек. У нее начинается жор и это самое удачное время для клева.
Предпочтительно выбирать неглубокие ямы с проточной и свежей водой. Лимбу ловят до нереста и после нереста. Осенью рыбка забирается на глубину и тогда потребуется лодка.
Чтобы рыбалка на рыбец была удачной, есть простые советы:
Это интересно:
южные и северные популяции сырти немного отличаются по внешнему виду. По мнению ихтилогов, они способны скрещиваться с другими представителями карповых. Известно 4 подвида: рыбец обыкновенный, каспийский, малый, черноморский.
Способы ловли
Зависят от времени года, поскольку поведение рыбы в разные периоды отличается.
Зимой сырть уходит на глубину или в места, где есть глубокие ямы. Весной лимба идет на нерест. Летом предпочитает местообитания с проточной водой. В осенний период переходит с мелководья на глубокие участки. От поведения зависит способ ловли.
Приманки и подкормки
Поскольку рыбец принадлежит к придонным рыбам, то наживку опускают на дно или близко к нему. В летнее время возможно использование растительных подкормок. Рыба «идет» на кукурузу, горох, перловку, болтушку из манки или тесто.
Зимой и в межсезонье нужны подкормки из животных организмов. Сырти нравится мотыль, опарыши, червяки, моллюски.
Чтобы прикормить рыбку, применяют кормушки с шипами, которые не сносит течением. В них нарезают немного мяса рачков, червей, опарышей. Это помогает приманить рыбную стайку к определенному месту. Прикормка для рыбца «помогает» утратить бдительность и вимба с кормом заглатывает крючок.
Кормушки используемые для рыбалки на рыбу рыбец
Ловля сырти на донные снасти (фидер)
Рыбалка рыбца на фидер хороша, когда он сгруппирован в стайки и находится глубоко под водой, в русловых ямах. Рыба придерживается дна, поэтому фидерное удилище с катушкой – идеальный вариант, чтобы опустить приманку на глубину.
Ловля рыбца – это целое искусство, поскольку эта рыба ведет себя осторожно. Любое подергивание лески или резкие движения способны его спугнуть. У этого вида нежные губы и она способна легко сорваться с крючка, поэтому ее сразу нужно заводить в подсачек.
На заметку: Сильная и выносливая лимба способна проплывать в период нереста 600 км. Поэтому, попавшись на крючок, она усиленно сопротивляется, что доставляет особое удовольствие рыбаку.
Болонская удочка
Для рыбалки на рыбца с берега используют ужение впроводку с помощью болонской удочки. У нее легкое удилище длиной до 7-8 м и катушку, позволяющую выбрасывать приманку на 20 м от береговой линии.
Рыба небольшая, поэтому она не может повредить удочку. Рыбаки часто использую легкий пикер, где тонкая вершина удилища – индикатор качества поклевки. Мощность удилища и вес приманки подбираются индивидуально.
Ловля сырти на зимние снасти
Донской и кубанский рыбец не уходит на зиму далеко от берега, оставаясь в Таганрогском заливе. Его ловят на удочки в 5-6 км от берега и на глубине 3-4 м. Рыбаки находят стайки сырти на участках с глинистым, твердым дном. Они используют мормышечную удочку, а в качестве насадки идет мотыль. Мормышки должны достигать дна и не подвергаться действию течения.
Вред и польза для организма
Рыбец интересен не только как объект рыбалке, но и гастрономическом плане.
Пищевая ценность
Мясо сырти отличается нежностью, сочностью, жирностью. Оно имеет отменный вкус и относится к диетическим продуктам из-за низкой калорийности: 88 ккал/100 г продукта.
Соотношение БЖУ (на 100 г):
Польза
Белок сырти хорошо усваивается, обогащая организм незаменимыми аминокислотами, из которых строятся белки нашего тела. Легкоусвояемые, ненасыщенные жиры хорошо усваиваются и не перегружают организм. В состав рыбки также входят витамин РР и микроэлементы: молибден, фтор, хром, цинк, сера, хлор.
Такой состав помогает людям:
Фосфор, сера, ванадий участвуют в восстановлении тканей, что актуально при травмах, ушибах, повреждениях. Улучшается эластичность кожи, укрепляются кости и ногтевые пластины, снимается проблема выпадения волос. Добавим к этому улучшение функций нервной системы, выведения «вредного» холестерина и восстановления уровня глюкозы, что препятствует развитию диабета.
Противопоказания
Болезни и паразиты
Нужно обратить внимание, что сырть из семейства карповых страдает от бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний. Термальная обработка обязательна.
Среди паразитарных болезней распространены:
Есть и незаразные заболевания, характерные для карповых. Плохое качество воды, потепление рек, изменение скорости течения, отсутствие прозрачных водоемов – все это влияет на состояние рыбы, которая становится слабой, вялой и болезненной.
Использование в кулинарии
Мясо сырти пригодно для приготовления различных вариаций блюд: запечных, жареных, тушеных, вареных или копченых. Во всех случаях получается удивительно вкусный продукт — настоящий деликатес. Особенно удачна она для засолки и вяления — получается сочная, жирная и нежная закуска.
Полезные советы и рекомендации
На заметку:
Готовить сырть просто, а вот кушать тяжело — она содержит большое количество костей. Трапеза потребует терпения и большое количество времени.
Рыбец жареный
Рыбец в духовке
На заметку:
Сырть также готовят в собственном соку. Для этого ее следует начинить специями и обернуть фольгой, не доливая воду. Можно зафаршировать рыбу овощами.
Рыбец вяленый
Процесс приготовления делится на 3 этапа:
Практикуют 3 способа приготовления вяленого рыбца: сухой, мокрый или смешанный.
К наиболее простым относится сухой вариант. Для его осуществления рыбу обтирают от слизи и грязи, но не моют. Затем потрошат, извлекая внутренности. Натирают (обваливают) солью снаружи и внутри. Укладывают в большую емкость (бочку) послойно и сверху придавливают крышкой с грузом. Оставляют на 3-7 дней в прохладе.
Когда начинает выделяться тузлук (смесь соли +рыбный сок), рыбу вымачивают, заливая холодной водой на 1-2 или 3-4 часа в зависимости от размера. Затем тушки рыбы развешивают на сквозняке в тени.
Рыба вялится 7-20 дней в зависимости от температуры и влажности внешней среды. Ее периодически проверяют на готовность, чтобы не пересушить.
Рыбец копченый
Маринованный
Простая с виду и вкусная внутри, рыба рыбец плавает в водах от Балтики до Урала. Рыбаки ценят ее за азарт, который она дарит во время рыбалки, а гурманы за вкус. Этот исчезающий вид пробуют разводить в рыбхозяйствах и пытаются сохранить, чтобы она достался и нашими потомками.