Розмариновая соль что это такое
Нет ничего лучше домашних специй: как самому делать ароматизированную соль
Диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания и минимизировать потребление соли. Однако без этой специи сложно представить себе блюдо. Чтобы усилить вкусовые качества, соль добавляют даже в десерты.
Несмотря на вред соли, есть множество исследований, подтверждающих то, что умеренное ее потребление очень важно для нашего организма. Можно добавить в соль специи, чтобы добавить ей особый вкус. Вот несколько способов, как приготовить ароматизированную соль.
Зеленая соль
Для ее приготовления нужно перемешать 1 ст. л. нарубленной петрушки и 1 зеленой стрелки чеснока. Добавить 1 ст. л. крупной соли и 1 ст. л. сахарного песка и все хорошо размешать. Выложить полученную смесь на пергаментный лист и оставить в тепле и высушить.
В процессе сушки нужно периодически перемешивать, чтобы не было комочков. Хранить в герметично закрытом контейнере.
Имбирно-апельсиновая соль
Сочетание имбиря и апельсина дарит просто невероятный аромат. Оно поможет освежить вкус морепродуктов, овощных салатов, рыбы, а также позволит придать пикантные нотки маринадам и соусам.
Для приготовления нужно натереть на терке цедру 1 апельсина и кусочек имбиря. Поместить это в ступку, добавить 150 г соли и все хорошо перетереть.
Пряная соль с розмарином
Приготовить домашнюю пряную соль – дело двух минут!
Сделать приправу из соли в домашних условиях совершенно не сложно. Она хорошо походит для блюд из мяса и рыбы, а также в овощные салаты без майонеза.
Этот рецепт вам может пригодится и тогда, если остался розмарин, а в ближайшее время вы не собираетесь его использовать. Хороший способ сохранить розмарин – это приготовить домашнюю ароматную приправу.
Я использовала эту ароматную соль в рецепте запеченной камбалы.
Ингредиенты:
Лучше всего использовать морскую соль, а травы и зелень можно взять любые – укроп, петрушку, кинзу, мяту, тархун, тимьян и многие другие. Все, что вы любите. Можно даже сделать соль с лавандой, сложить ее в полотняный мешочек, а перед сном разогревать в микроволновке и класть рядом с подушкой или оставлять в спальне на столе. Запах будет чарующий!
Пропорции для пряной соли тоже исключительно на ваш вкус. Больше или меньше трав – от этого зависит вкус соли.
Готовим:
Розмарин промываем в воде и тщательно просушиваем полотенцем.
В миску насыпаем соль, добавляем листочки розмарина, оборвав их с веточек.
Перемешиваем, высыпаем в блендер и измельчаем. Соль приобретает легкий изумрудный оттенок.
Высыпаем соль на противень или в форму и оставляем до полного высыхания, периодически перемешивая.
Обычно соль высыхает за ночь.
Чтобы ускорить процесс, можно сушить соль в духовке при температуре 50-70 градусов.
После чего убираем соль на хранение в баночку для специй. Если вы не уверены, что соль до конца просохла, просто не закрывайте баночку 2-3 дня и иногда ее встряхивайте.
Для большего аромата внутрь можно положить оставшиеся от розмарина веточки.
7 рецептов ароматной соли для особого вкуса домашних блюд
Добавление статьи в новую подборку
Потратьте 10 минут своего времени, чтобы превратить обычную соль в ароматную специю, которая украсит вкус любого блюда. Не знаете, как это сделать? Мы поделимся с вами кулинарными секретами.
Еще совсем недавно соль была просто солью. Сейчас же у каждого гурмана есть любимые виды этой специи. Кто-то предпочитает шведские хлопья Fleur de sel, кому-то больше по вкусу кристаллы Maldon. Розовая южноамериканская, черная гавайская, копченая датская… Создается впечатление, что мы со своей обычной поваренной безнадежно отстали от жизни.
Но посмотрим правде в глаза: главное отличие между этими видами – степень солености, цвет, форма кристаллов и минеральный состав (который, кстати, практически не влияет на вкусовые характеристики). Мы же предлагаем научиться в домашних условиях готовить ароматную соль, которая сделает вкус блюд интереснее и насыщеннее.
Рецепты пряной соли
Существует множество ингредиентов, которыми можно ароматизировать соль. Пряные травы, специи, цитрусовые, чеснок, мята, лаванда, ваниль… Но не будем вдаваться в кулинарные дебри. Лучше начнем с самых простых, но беспроигрышных рецептов.
Адыгейская соль
Адыгейская кухня вобрала в себя кулинарные традиции разных народов. Национальное меню богато мясными и молочными продуктами. Специи здесь в особом почете. Но даже если вы слабо представляете себе местные блюда и не слышали ни о чем, кроме знаменитых сыров, вы просто обязаны попробовать адыгейскую соль. Эта специя особенно придется по вкусу тем, кто любит чеснок.
Приготовление. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса.
Балканская «шарена» соль
Если вы были на отдыхе в Болгарии, возможно, видели в сувенирных лавках яркие баночки со специями, выложенными разноцветными слоями. «Шарена» соль означает не что иное, как «пестрая». Особый вкус ей придает сочетание чабера и пажитника (шамбалы).
Приготовление. Смешайте все ингредиенты. По желанию, базовый рецепт можно усовершенствовать, добавив семена укропа, грецкие орехи, красный молотый перец.
Зеленая «огуречная» соль
В составе этой соли нет ни намека на огурцы. А названием она обязана исключительно своему зеленому цвету, а также тем, что ее можно использовать для засолки.
Вам понадобятся: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.
Приготовление. Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.
Имбирно-апельсиновая соль
Дуэт апельсина и имбиря дарит аромат Нового года и Рождества. Однако эта позитивно-оранжевая соль будет актуальна на кухне в любое время года. Она освежит вкус морепродуктов, рыбы, овощных салатов, а также придаст пикантные нотки соусам и маринадам.
Вам понадобятся: 150 г крупной морской соли, небольшой кусочек свежего имбиря, 1 апельсин.
Приготовление. На мелкую терку натрите цедру апельсина и имбирь. Поместите в ступку все ингредиенты и тщательно перетрите их. Затем переложите массу на металлическое блюдо или в форму с фольгой, разровняйте и поставьте на теплую плиту на 30 минут, периодически помешивая. Снимите с плиты и оставьте еще на несколько часов подсушиваться, а затем пересыпьте в банку с плотной крышкой.
Сванская соль
Сванетия – труднодоступный горный регион Грузии. Рецепт местной специи основан на сочетании крупной, обязательно нейодированной соли и трав. В каждой сванской семье есть своя версия приготовления этой приправы. Мы же предлагаем вам базовый рецепт.
Вам понадобятся: 1 кг нейодированной соли крупного помола, 1 стакан уцхо-сунели (можно заменить на более популярные у нас хмели-сунели), 1 стакан перемолотых семян кориандра, 0,5 стакана сухого укропа, 0,5 стакана молотого острого красного перца, 250 г чеснока, немного шафрана.
Приготовление. Чеснок прокрутите на мясорубке или пропустите через пресс. Перемешайте все ингредиенты. Храните соль в сухом месте.
Сухая гремолата
Перечень продуктов, к которым подходит ароматная гремолата, гораздо обширнее, чем количество ингредиентов в ее составе. Мясо, рыба, овощи, морепродукты – все это можно приправить этой итальянской специей. Она улучшит вкус блюд, приготовленных на огне, преобразит картофель и макароны. И конечно, как нельзя кстати придется для овощных салатов. Кроме того, ею можно ароматизировать растительное масло, а также маринады.
Для хранения эта соль не подходит, поэтому рассчитывайте ингредиенты так, чтобы их хватило на один – максимум 2-3 раза.
Вам понадобятся: 100 г соли, 1 лимон, 1 красный острый перец, 2-3 зубка чеснока, 50 г свежей мяты, 50 г свежей петрушки.
Приготовление. Зелень тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите ножом. Перец очистите от перегородок и семян и также мелко порубите. Чеснок и цедру натрите полосками на мелкой терке. Застелите полиэтиленовым пакетом поднос, сверху положите несколько слоев бумажных полотенец и лист пергамента. Выложите на подготовленный поднос все ингредиенты и перемешайте их руками. Оставьте в теплом месте на 3-5 дней, периодически перемешивая массу.
Приготовить ароматную соль можно из чесночных стрелок. Для этого возьмите стрелки, перья и головки чеснока, измельчите в блендере и смешайте с крупной солью. Оставьте в теплом сухом месте в открытой посуде и каждый день перемешивайте до полного высыхания. Такую приправу можно добавлять в горячие блюда и свежие салаты.
Цитрусово-розмариновая соль
У этой соли нет особого названия. Но, открыв баночку, вы определенно проникнитесь атмосферой далекой и жаркой Сицилии. Свежие цитрусовые нотки в сочетании с ароматом розмарина сделают этот рецепт вашим маленьким секретом идеальной рыбы и тушеных овощей.
Вам понадобятся: 200 г морской соли мелкого помола, 100 г кулинарной соли (крупная каменная соль, сахар и свежемолотый черный перец в соотношении 3:5:2), 2-3 веточки розмарина (лучше свежего), цедра 1 апельсина, цедра 1 лайма или лимона.
Приготовление. Если у вас нет кулинарной соли, приготовьте ее, смешав каменную соль, сахар и черный перец в указанных пропорциях. Снимите с розмарина листки и мелко порубите их ножом (откажитесь от использования блендера, чтобы в процессе зелень не дала сок, а листья не превратились в кашицу). Снимите с апельсина и лайма цедру. Постелите полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку, сверху уложите 2-3 слоя бумажных полотенец, а в завершение – слой пергамента. Смешайте все ингредиенты для соли и переложите массу на пергамент. Оставьте, пока соль полностью не высохнет. За это время кристаллы пропитаются пряностями.
Перечисленные в статье варианты ароматной приправы – это лишь толчок к вашим кулинарным экспериментам. Обычная соль стоит совсем недорого, а значит, вы можете сколько угодно смешивать различные ингредиенты в поисках собственного уникального рецепта.
Ароматная соль с розмарином
Ароматная соль с розмарином — универсальная приправа к множеству блюд из курицы, баранины, рыбы и овощей. Пропитанную целебной силой растения соль также можно добавлять в ванну, либо ванночку для ног, чтобы доставить телу истинное удовольствие: усилить кровообращение, снять спазмы и дезодорировать. Если раньше вы никогда не пробовали готовить соль со свежими травами, вы можете быть удивлены тем, насколько ароматными получаются подобные смеси!
Рецепт: СОЛЬ С РОЗМАРИНОМ
Этот рецепт предполагает измельчение свежих листьев розмарина с крупной морской солью в кухонном комбайне, а затем недолгое подсушивание смеси на сковородке. Получившаяся соль будет иметь сложный аромат вечнозеленых растений: цитрусовых, лаванды, сосны, шалфея, перца, мяты и шалфея.
Ингредиенты
1 стакан крупной морской соли
2 веточки свежего розмарина (можно брать и сушеную траву)
1 столовая ложка натертой кожуры лимона (или лайма)
Приготовление
Применение
Хранение
Храните розмариновую соль в герметичном контейнере или стеклянной банке с крышкой. Она очень долго не портится, но вкус может со временем исчезнуть.
Вы можете придумать собственные дополнения к этому рецепту. Например, попробуйте приготовить аналогичную соль с другими травами, такими как тимьян. Также домашняя соль с розмарином является отличным съедобным подарком для гурманов, особенно с учетом того, что она имеет долгий срок хранения.
Share the post «Ароматная соль с розмарином»
Нет ничего лучше домашних специй: как самому делать ароматизированную соль
Диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания и минимизировать потребление соли. Однако без этой специи сложно представить себе блюдо. Чтобы усилить вкусовые качества, соль добавляют даже в десерты.
Несмотря на вред соли, есть множество исследований, подтверждающих то, что умеренное ее потребление очень важно для нашего организма. Можно добавить в соль специи, чтобы добавить ей особый вкус. Вот несколько способов, как приготовить ароматизированную соль.
Зеленая соль
Для ее приготовления нужно перемешать 1 ст. л. нарубленной петрушки и 1 зеленой стрелки чеснока. Добавить 1 ст. л. крупной соли и 1 ст. л. сахарного песка и все хорошо размешать. Выложить полученную смесь на пергаментный лист и оставить в тепле и высушить.
В процессе сушки нужно периодически перемешивать, чтобы не было комочков. Хранить в герметично закрытом контейнере.
Имбирно-апельсиновая соль
Сочетание имбиря и апельсина дарит просто невероятный аромат. Оно поможет освежить вкус морепродуктов, овощных салатов, рыбы, а также позволит придать пикантные нотки маринадам и соусам.
Для приготовления нужно натереть на терке цедру 1 апельсина и кусочек имбиря. Поместить это в ступку, добавить 150 г соли и все хорошо перетереть.
Затем переложить массу на металлический поднос, выстеленный фольгой, все хорошо разровнять и поставить в теплую духовку на 30 минут. Снять с плиты и оставить еще на несколько часов подсушиться. После этого пересыпать в емкость и закрыть плотно крышкой.
Сванская соль
Рецепт основан на сочетании крупной нейодированной соли и трав. Для ее приготовления нужно перемолоть 250 г чеснока.
Перемешать чеснок с 1 кг соли, 1 ст. перемолотых семян кориандра, 1 ст. уцхо-сунели, 0,5 ст. горького перца, 0,5 ст. сухого укропа. Пересыпать в герметично закрытый контейнер. Хранить в сухом месте.
Цитрусово-розмариновая соль
Это идеальное решение для приготовления рыбы и тушеных овощей. Изначально нужно приготовить кулинарную соль.
Для этого потребуются соль, сахарный песок и черный перец, которые нужно размешать в пропорции 3:5:2. Взять 100 г полученной смеси, добавить 200 г соли, 2-3 веточки мелко нарубленного розмарина, цедру с 1 апельсина и лайма или лимона.
Выстелить противень пленкой, сверху выложить пергамент. Соль высыпать на пергамент небольшим слоем и оставить до полного высыхания. За это время кристаллы соли пропитаются различными ароматами.
Сухая гремолата
Такая соль отлично подойдет к рыбе, мясу, морепродуктам, овощам. Она поможет улучшить вкус блюд, приготовленных на мангале. Эта соль не подходит для длительного хранения, поэтому, нужно готовить ее на 2-3 раза.
Для приготовления нужно промыть, просушить и нарубить ножом по 50 г мяты и петрушки. Очистить от семян 1 горький красный перец и мелко нарезать. Измельчить 2-3 зубка чеснока и натереть цедру 1 лимона. Взять 100 г соли, добавить все остальные ингредиенты и все хорошо размешать.
Выстелить поднос пленкой, сверху выложить пергамент. Разложить на поднос соль, разложить слоем и оставить в тепле на 3-5 дней высыхать.
Адыгейская соль
Эта специя точно понравится всем тем, кто любит чеснок. Для ее приготовления нужно измельчить 1 головку чеснока. Смешать его с 700 г соли.
Добавить по 1 ст. л. сушеных майорана, базилика, укропа, чабреца, петрушки, кинзы. Также нужно положить в смесь 1 ст. л. семян кориандра, по 1 ч. л. паприки и черного перемолотого перца, 0,25 ч. л. красного горького перца.
Все хорошо перемешать, чтобы кристаллы соли пропитались соком чеснока.
Балканская соль
Для приготовления нужно перемешать 1 ч. л. соли, 2 ч. л. семян пажитника, 1 ч. л. натуральной кукурузной муки, 3 ч. л. чабера, 2 ч. л. сушеной паприки, 0,5 ч. л. черного перемолотого перца.
При желании можно добавить и другие ингредиенты, в частности такие как грецкие орехи, семена укропа, красный перец.