Рожь для чего выращивают
Рожь для чего выращивают
Растение содержит витамин групп А – бета каротин, сохраняющий целостность клеточной структуры и защищающий организм от старения, В1- тиамин, предупреждающий авитаминоз и В2 – рибофлавин активно участвующий в процессах белкового, углеводного и жирового обмена. Невозможно оценить действие ниацина, вещества которое поставляют витамины В3 и РР.
Благодаря наличию пантотеновой и фолиевой кислоты, рожь оказывает на организм общеукрепляющее действие и отлично влияет на функции кроветворения. Употребление продуктов изо ржи стимулирует сердечнососудистую систему. Злак прекрасный антиоксидант, противоалергенное и противовоспалительное средство. Являясь поставщиком макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор рожь получила широкое применение в народной медицине.
Официальная медицина также как и народная учитывает полезность растения, рекомендуя ржаной хлеб, пророщенные зерна, содержащие железо, марганец, медь, цинк, селен в качестве лечебного питания при многих недугах.
Применение ржи
Неоднократные исследования состава ржи и практика применения её в питании доказали, что если человек стремится быть здоровым то это первый продукт с огромным количеством полезных свойств, которые сложно найти в любом другом. Употреблять рожь необходимо тем, кто страдает раком легких, горла, пищевода, желудка, молочной железы и мочевого пузыря. Постоянное употребление ржаных изделий позволяет блокировать развитие этих болезней.
Они непременно должны присутствовать в рационе диабетиков, поскольку содержат фруктозу и незаменимые аминокислоты. Определенно исцеляющее действие оказывает клетчатка и гемицеллюлоза, они усиливают работу желудочно-кишечного тракта. Кардиологи едины во мнении, они считают что, отдавая предпочтение ржаному хлебу, предотвращаются болезни сердца благодаря линоленовой кислоте. Введение ржи в рацион показано при хронических запорах, колитах.
Она даёт жизненный тонус мышцам, нормализует функцию лимфатической системы, регулирует обменные процессы, устраняет депрессию, снимает нервное напряжение. В 100 г ржи в среднем содержится около 338 ккал, что позволяет использовать её в составе диетических меню применяющихся в борьбе с ожирением. Стимулируя работу надпочечников и выработку гормонов вещества ржи защищают от развития артрита, воспалительных процессов, токсикологического действия инфекций.
Многообразие жизненно важных функций регулируются витаминами, они способствуют восстановлению организма после любых операций. В частности пантотеновая кислота оказывает очищающее действие на кожу при лечении экземы, заживляет раны и ожоги. Легкое и быстрое выздоровление наступает при заболеваниях печени, почек, желудка. Очищая кишечник от токсинов, рожь помогает эффективнее лечить бронхиальную астму, аллергии, простудные заболевания.
Отвар ржаных отрубей полезно пить при поносе, напиток обладает закрепляющим свойством. Его применение оказывает отхаркивающее и смягчающее действие при сухом кашле. Размоченный в молоке ржаной хлеб применяют для размягчения и созревания нарывов, фурункулов. Можно прикладывать теплое тесто к опухолям, делать компрессы из ржаного хлеба для суставов и на область поясницы при радикулитах, это снижает болевые ощущения.
Ржаные каши, хлеб, лепешки полезны при болезнях щитовидной железы. Отвар из отрубей следует принимать при атеросклерозе, гипертонии, анемии. С давних пор на Руси готовили ржаной квас – вкусный, питательный и биологически ценный напиток. В нем есть молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, аминокислоты. Он утоляет жажду, нормализует пищеварение, устраняет бактериоз, уничтожает болезнетворные микробы и полезен для сердца.
При запорах ржаной хлеб употребляют по 100-200 граммов во время приема пищи три раза в день. Народные лекари рекомендуют при кашле и бронхите принимать целебный настой из цветущих колосков ржи.
Настой колосков ржи: колоски измельчить и 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка. После двухчасового настаивания пить 3-4 раза по 0.5 стакана маленькими глотками.
Пророщенные зерна ржи
Пророщенная рожь содержит множество ферментов и полезных элементов, количество их увеличивается в процессе проращивания во много раз и даже образуются новые вещества, которых нет в зернах. Ростки содержат растительные гормоны, масла. Присутствие фолиевой кислоты влияет на деление клеток, рост и развитие всех органов и тканей плода, поэтому рожь необходима для нормального развития ребенка, хорошо влияет на процессы кроветворения и самочувствие будущей мамы.
Она главный источник образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Участвует в синтезе рибонуклеиновой кислоты и аминокислот. А это в свою очередь способствует лучшему усвоению железа – ценного вещества участвующего в образовании гемоглобина. Употребление экологически чистого продукта позволяет сохранять активность, выносливость, работоспособность. В пророщенных зернах много легко усваиваемого сахара, таким образом, польза для организма при диабете и заболеваниях желчного пузыря очевидна.
Через пару дней появятся зеленые росточки. Желательно рожь промывать, до того как появится зелень чтобы избежать окисления и поливать водой, так как жидкость испаряется и впитывается семенами. Перед употреблением продукт следует промыть холодной водой для устранения запаха. Каши и салаты из пророщенной ржи – лучший завтрак для взрослых и детей, особенно полезен людям пожилого возраста.
Зерно ржи
Зерно ржи овальной вытянутой формы, на брюшке имеется бороздка. На одном конце расположен зародыш, а на другом бородка, поверхность плодовой оболочки чаще всего серовато-зеленой окраски. Внутри семени находится мучнистое ядро – это самая ценная часть.
В результате размола зерна ржи получают муку и в зависимости от способа помола она бывает: сеяная с небольшим содержанием оболочек, обдирная имеет белый цвет с серым оттенком, в ней больше оболочек и обойная – самая ценная, в ней сохранены все части цельного зерна. Ржаная мука подходит практически для всех видов хлебобулочных изделий диетического и лечебного назначения.
Выращивание ржи
Прежде чем приступить к посеву ржи необходимо ещё осенью подготовить поле, потому, что злак предполагает ранний сев. Семена ржи прорастают при +1-2 градусах, всходам не страшны заморозки. Почва должна быть влажной, удобренной и без сорняков. Обработка почвы или вспашка специальными техническими механизмами проводится за 3-4 недели до посевных работ.
Зерновая культура хорошо растет на возвышенностях, любит солнце, свет, тепло необходимо при формировании зерен в колосках. Агрономы советуют, собирать урожай, когда зерна приобретают твердость. Заготовку выполняют в солнечный день, сушат под навесом и хранят в специальных емкостях в сухом помещении.
Сорта ржи
На протяжении столетий образовались различные сорта ржи, отличающиеся условиями выращивания, устойчивостью к холоду и т. д. Их разводят для получения муки, существуют яровые и озимые сорта.
Рожь посевная широко культивируется в России, на Украине, в Беларуси. Она объединяет более 40 разновидностей. Является очень устойчивой к ржавчине и засухе, даёт хорошие урожаи независимо от погодных условий. Продовольственная и кормовая культура используется с лечебной целью в виде отваров и настоев при бронхитах, катаре органов дыхания, пневмонии.
Отвар ржи посевной: 2 столовые ложки зерна или ржаных отрубей кипятить в двух стаканах воды в течение 5-7 минут на умеренном огне. Укутать, настоять 1 час. Процедить и пить горячим 4 раза в день.
Рожь озимая способна быстро расти и наращивать большую зеленую массу в поздние сроки. Это питательный корм для сельскохозяйственных животных и зеленое удобрение, оно улучшает физические свойства грунта, после того как молодые растения разлагаются почва обогащается органическими веществами и гумусом. Озимые сорта способны предупреждать появление сорных растений. Для лечения ожогов в народной медицине существует старинный способ.
Рецепт мази: Собранные в весенний период стебли и листья озимой ржи толкут, соединяют со свежим свиным салом, так чтобы жир покрывал сырье, томят на медленном огне до изменения окраса листьев, после чего процеживают, и сливают в банку. Смазывают участки покрытые волдырями и ранами.
Противопоказания ржи
Противопоказаниями для потребления ржи могут быть гиперацидные гастриты, язва желудка и кишечника.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Рожь: сорта, особенности и перспективы выращивания
В прежние времена рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. была главной хлебной культурой Европы. Сегодня ее роль заняла пшеница, в то время как рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. довольствуется третьим местом по объему сбора зерновых, уступая даже ячменю. Однако с учетом ее высокой выносливости и приспособленности к холодному климату для России она остается достаточно важным сельскохозяйственным растением.
Происхождение и распространение ржи
рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Злаков. Наряду с пшеницей она является важной зерновой культурой в Северном полушарии.
Доподлинно известно, что как минимум в эпоху раннего Средневековья рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. уже активно возделывали по всему европейскому континенту. Причем именно эта культура была главным злаком, поскольку теплолюбивая пшеница давала в холодном европейском климате меньшие урожаи. Черный ржаной хлеб был основой рациона европейцев, включая восточных славян. Белый пшеничный хлеб наоборот был доступен лишь богатым слоям тогдашнего общества. По сути, слово хлеб на Руси изначально относилось именно к ржаному хлебу, тогда как, говоря о пшеничном, обязательно использовали термин «белый хлеб».
Значение ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. как хлебной культуры номер один стало снижаться в XIX веке, а в XX-ом пшеница в Европе окончательно вышла на первое место. Связано это было как с появлением более совершенных сортов пшеницы, способных лучше переносить зимние морозы, так и с развитием глобальной продовольственной торговли и общим снижением роли сельского хозяйства в экономике европейских стран. Теперь даже в случае неурожая голод не угрожал европейцам, так как зерно можно было купить в других регионах мира.
Также на рост популярности пшеницы повлияли и чисто психологические факторы. Черный ржаной хлеб имел стойкую репутацию еды для бедняков, поэтому по мере роста благосостояния европейского населения, люди предпочитали переходить на более «престижный» белый хлеб. К слову, в СССР массовый переход колхозов с ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. на пшеницу произошел в 40-50-х годах, когда Сталин прямо заявил, что советский человек должен питаться белым, а не черным хлебом.
Хозяйственное значение ржи
Не смотря на разгромное поражение в борьбе за статус главной хлебной культуры, рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. по-прежнему остается важным источником хлебной муки не только в России, но и в других европейских странах, упомянутых выше. Черный ржаной хлеб до сих можно купить в любом магазине или хлебном киоске. И хотя его доля на рынке составляет всего лишь около 10%, многие россияне отдают предпочтение именно ему. Для сравнения в 1930-х годах 70% производимого в СССР хлеба делали из ржаной муки.
До того, как пиво в России стало слабоалкогольным напитком номер один, этот статус удерживал квас. При этом большинство традиционных рецептов кваса основано как раз на использовании ржаного хлеба.
рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. зерно находит и другое применение в пищевой промышленности. К примеру, из него получают крахмал, а также используют в качестве сырья при производстве спирта.
Будучи зерновой культурой, рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. является отличным источником кормов для сельскохозяйственных животных. Ржаное зерно можно использовать в качестве фуража, а молодые зеленые стебли способны заменить собой зеленый корм для скота.
Сорта ржи
Проблемы и перспективы выращивания ржи в России
В 2016 году сельхозпредприятия России собрали более 2,5 млн. тонн ржаного зерна (против 2 млн. тонн в 2015-м и 3,3 млн. тонн в 2014-м годах). Основными регионами-производителями являются:
В целом к началу XXI века производство ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. в России существенно сократилось даже по сравнению с советскими временами (в 1990-м году урожай ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. в РСФСР составил 16,4 млн. тонн). Связано это в основном с тем, что государство более не занимается регулированием структуры посевов, а население не проявляет особого интереса к ржаному хлебу. Как уже говорилось ранее, лишь около 10% хлеба в России — это ржаной хлеб. При этом в структуре урожая зерновых культур доля ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. еще ниже — около 3%.
Эксперты уверяют, что в среднесрочной перспективе какого-либо перелома в сложившейся ситуации ждать не следует. Нет никаких причин для смены потребительские настроений населения на хлебном рынке. Второй крупнейший внутренний потребитель ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. — спиртовая отрасль — также проявляет интерес к данной культуре лишь в тех случаях, когда цены на нее оказываются ниже, чем на пшеницу.
В то же время экспортный потенциал ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. сегодня совершенно не сопоставим с реалиями XIX века и более ранних времен. Ржаное зерно востребовано гораздо меньше, чем пшеница. Его потребляют в основном европейцы, причем в большинстве случаев обходятся собственным урожаем. При общемировом сборе ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. около 14 млн. тонн в международной торговле оказывается не более 500 тыс. тонн.
Таким образом, рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. сегодня является нишевой культурой, низкий спрос на которую не позволяет выращивать ее в больших масштабах. По сути, российский сбор на уровне 2-3 млн. тонн в год в целом отвечает потребностям рынка.
Технология возделывания ржи
Поскольку спрос на рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. относительно невысок, выращивать ее на зерно имеет смысл в основном в тех регионах, где затруднено культивирование пшеницы и других более рентабельных культур. Например, рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. значительно более устойчива к зимним морозам и повышенной кислотности почвы.
Ввиду того, что данная культура является отличным сидератом, сеять семена ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. рекомендуется после многолетних трав, ранних сортов овощей, силосной кукурузы, льна-долгунца и других растений, после которых остается много сорняков. А вот плохими предшественниками для нее являются многолетние бобовые. В целом же рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. менее требовательна к месту в севообороте и ее можно сеять даже после пшеницы.
Предпосевная обработка земли под рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. проводится методом полупара. Собрав предшественника, поле нужно обработать дважды. Обработке рекомендуется подвергнуть и посевной материал, дабы защитить его от стеблевой головни, корневой гнили и снежной плесени. Важно отметить, что для посева следует брать зерно прошлогоднего урожая, так как свежее имеет низкую всхожесть.
Когда сеять рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. озимую, разумеется, зависит от климатического района:
Нормы высева также разнятся в зависимости от региона:
При посеве ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. по занятому пару норму высева следует увеличить 15–20%.
Чтобы ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. семена лучше всходили, рекомендуется применять прикатывание. Необходимость этого агротехнического приема особенно велика, если поле недостаточно увлажнено. А вот на влажном или тяжелом грунте прикатывание наоборот не допустимо, так как оно вызовет образование чрезмерно плотного поверхностного слоя почвы, который затруднит появление всходов.
Повысить выживаемость всходов в зимний период можно путем внесения удобрений. Особенно хороший эффект дают фосфорно-калийные смеси. А вот избыток азотных удобрений на начальной стадии роста лишь снижает устойчивость ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. к морозам.
Весной рекомендуется проводить боронование, которое способствует разрушению поверхностной корки. Также это мероприятие уничтожает сорняки. Правильное и своевременное боронование также повышает урожайность.
Хотя рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. довольно выносливая культура, посевы могут страдать от различных болезней и вредителей. По этой причине важно постоянно мониторить состояние посевов и своевременно принимать меры в случае обнаружения проблем.
Убирать озимую рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. следует на 1-2 недели раньше, чем пшеницу. Если используется прямая уборка, то ее начинают при достижении полной спелости зерна. При двухфазной уборке скашивание производят в момент восковой спелости, а спустя несколько дней начинают обмолачивание. В связи с тем, что спелая рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. очень быстро осыпается, важно выполнить уборку в предельно короткие сроки.
Когда и как сеять яровую рожь? Технология выращивания
Яровая рожь – редко используемая форма. В России отдается предпочтение озимой ржи, дающей более высокие урожаи. Весной рожь сеют только в исключительных случаях – когда иным способом не удается получить урожай.
Описание яровой ржи
Яровая рожь – одна из форм посевной ржи. В отличие от озимой формы, высеваемой осенью под зиму, яровую рожь сеют по весне. Слово «яровая» происходит от имени Ярилы бога, связанного с солнцем и пробуждением природы. Собирают урожай яровой ржи в конце лета или в начале осени.
Рожь – агрессивное растение, способное подавить любой сорняк. На ржаных полях растут разве что васильки. Преимущества ржи любой формы – яровой или озимой, по сравнению с пшеницей:
Ботаническое описание яровой ржи:
Востребованность в посеве
Обычно яровую рожь используют в качестве замены озимой ржи, по каким-либо причинам поврежденной или погибшей. Невысокая востребованность яровой ржи объясняется просто – она слабее, чем озимый аналог, менее урожайная и не так вынослива к вызовам окружающей среды.
В роду ржи – 10 видов, но возделывается только один вид – рожь посевная. Все прочие – дикорастущие. У посевной ржи 39 разновидностей, но в РФ выращивают только рожь обыкновенную. На яровую рожь в России приходится около 1% от всех посевных площадей.
Местность и климат для выращивания ржи
Выгодно выращивать озимую рожь, так как это морозостойкое растение, которое даёт хороший урожай. Она спокойно выдерживает зимние температуры до минус 35°C. Но если климат зимой очень суровый, то озимая рожь не выдержит его. Поэтому яровая востребована там, где зимой наблюдаются чрезвычайно сильные морозы, не позволяющие озимым посевам выжить. Именно поэтому на Крайнем Севере засевают весной яровую рожь, и полностью отказались от озимой.
Яровую рожь выращивают в регионах с рискованным земледелием – в Забайкалье, Центральной Сибири, в Якутии (Республика Саха). Регионы, где находится основная масса полей яровой ржи, высеваемой целенаправленно, а не для пересева озимых – Бурятия и Читинская область.
Какие существуют сорта?
Яровая рожь мало востребована в сельском хозяйстве, поэтому и сортов ее немного:
Подготовка семян
Чтобы всходы были дружными, а урожай достойный, сеют зерно в грунт, обработанный согласно агротехнике, и правильно готовят семена к посеву. Берут только хорошо развитое зерно. Чтобы определить данный показатель, семена проверяют на всхожесть в лабораторных условиях.
Минимальные показатели качества семян:
Допустимая норма семян сорных растений – 20 г в 1 кг ржаных зерен. Прежде чем высевать семена в грунт, их просушивают под навесом. В месте сушки должна быть хорошая вентиляция и прямое попадание солнечных лучей на зерно. Время сушки – 3-4 суток. Чтобы быстрее просушить зерно, используют сушильные камеры – здесь его нагревают до 60°C, а процесс сушки длится всего 2,5 часа.
После просушки зерна обязательно протравливают – для профилактики заболеваний и стимулирования роста побегов. В качестве семян используют зерно прошлогоднего урожая.
Подготовка почвы
Подготовка почвы под яровую рожь включает:
При предпосевной обработке почвы вносят азотные удобрения, во время сева – фосфорные.
Оптимальные сроки посева
Семена яровой ржи высевают весной. Сев приходится на вторую половину мая. Более точные сроки и глубина заделки семян зависят от климатических условий:
Сроки посева также зависят от скороспелости сорта. Так, например, в восточносибирских хозяйствах:
Если почва прогрелась, а заморозков не обещают, сев начинают раньше.
Посадка
Рожь сеют одним из трех способов:
Оптимальная глубина заделки семян, в лесостепной зоне– 5-6 см, в степной зоне – 6-8 см.
Уход и выращивание
Яровые зерновые культуры, в том числе и рожь, быстро поглощают питательные элементы. Ярица, отличаясь более коротким периодом вегетации, чем озимая рожь, потребляет питательных веществ ничуть не меньше. Кущение у яровой ржи менее интенсивное, а корневая система слабее, чем у озимых – важно обеспечить ей полноценное питание, а также защиту от болезней и вредителей.
Подкормка и обработка
Потребность яровых культур в удобрениях:
Яровая рожь заканчивает поглощать питательные вещества, подойдя к периоду колошения-цветения. Точные дозы минеральных удобрений при возделывании яровой ржи рассчитываются с учетом конкретных условий. Значение имеет тип почвы, ее состав, предшественник, планируемая урожайность.
Важная задача ухода за посевами ржи – предотвращение появления сорняков. Обработка почвы предусматривает мероприятия:
Гербициды применяются в форме водных растворов. Время обработки – раннее утро или поздний вечер, при температуре не более 20°C. Используется наземное опрыскивание.
Эффективный прием при выращивании яровых культур – некорневая подкормка медью. Если почва характеризуется уровнем рН более 6,0, посевы подкармливают марганцем. Время подкормки – на стадии 1-2 узла. Дозировка – 50 г меди/марганца на 1 га.
Болезни, вредители и профилактика
Защита и профилактика растений от болезней и вредителей – залог высокого урожая. Распространенные болезни ржи и меры борьбы с ними – в таблице 1.
Меры борьбы и профилактики
Яровая рожь, как и всякая злаковая культура, нуждается в защите от вредителей.
Без защитных мероприятий, потери урожая достигают 15%. Самые опасные вредители и меры защиты – в таблице 2.
Сбор урожая
При уборке ржи учитывают склонность культуры к перезреванию и осыпанию, поэтому важно своевременно начать уборочную кампанию. В уборке ржи главное – вовремя начать. Если затянуть сроки уборки хотя бы на 10 дней, значительные потери урожая неминуемы. С другой стороны, слишком рано начатые работы приводят к недобору урожая, так как часть зерна недозрелая.
От молочно-восковой спелости зерна до его полного созревания проходит 10-20 дней. При уборке зерна комбайном, оптимальный вариант – достижение полной спелости зерна. Влажность зерен, которые предстоит использовать в качестве семенного материала, не должна превышать 20%.
Выбирая время уборки, важно учесть зрелость соломы. Если ее влажность высока, а стебли длинные, комбайн регулируют под данные условия. Влажная и длинная солома, оборачиваясь вокруг барабана, затрудняет молотьбу. Если посевы не полегли, а погода благоприятная, уборку начинают даже при недозрелости зерна.
Сразу по окончании молотьбы, зерно отправляют на зерноочистительный комплекс – в сушку и на сортировку. Зерно доводят до товарной кондиции. После обмолота с полей убирают солому, чтобы обработать почву под будущий урожай.
Несмотря на малую распространенность яровой ржи, эта культура занимает важное место в сельскохозяйственном производстве. Сорта яровой ржи позволяют выращивать хлеб в зонах рискованного земледелия и страхуют урожай при вымерзании озимой ржи.