Роллы калифорния что входит
Для поклонников японской кухни: состав ролл Калифорния и рецепты приготовления
В России становится все больше поклонников японской кухни: Страна восходящего солнца – это не только экзотика и красивые ритуалы, но и восхитительная кухня, отличающаяся необычным сочетанием ингредиентов и запоминающимися вкусами. Роллы «Калифорния» — это одно из блюд азиатской кухни, наиболее популярных на территории нашей страны.
Помимо своей пользы, эти роллы обладают несколькими преимуществами. Они станут как украшением праздничного стола, так и отлично впишутся в меню романтического ужина на двоих. Имея приятный и легкий вкус, роллы «Калифорния» лучше всего подойдут тем, кто впервые знакомится с уникальными вкусами традиционной японской кухни.
История создания
Как можно предположить из названия роллов, их родиной является вовсе не Япония. Впервые эти роллы были приготовлены в США, в штате Калифорния, в Лос-Анджелесе, в ресторане «Tokyo Kaikan» в 70-е годы 20-го столетия. А автором этих роллов стал кулинар из Японии Ичиро Машита.
Новинка пришлась по вкусу сначала завсегдатаям ресторана, десятилетием позже ролл стал известен по всей стране, а позже – и за пределами США. Даже в Японии это не японское блюдо считается очень популярным.
Ичиро Машита замечал, что далеко не всем посетителям ресторана приходится по вкусу сырая рыба или жесткие водоросли (нори), и тогда ему пришла идея, как сделать эти роллы мягче и сочнее, сохранив при этом оригинальный вкус. Он придумал сворачивать роллы таким образом, что лист нори вместе с начинкой (ломтиком свежего огурца и крабовым мясом) оказывался внутри самого ролла, а вместо водорослей ролл обсыпался икрой тобико (летучей рыбы).
Ролл «Калифорния» относится к урамаки – такому типу роллов, у которого начинка оказывается внутри, а рис снаружи (в отличие от традиционных маки, которые снаружи оборачиваются листом водорослей нори). Такой способ приготовления (inside-out rolls) пришелся по вкусу посетителям ресторана и ролл приобрел огромную популярность среди поклонников азиатской кухни.
Классический состав ролл Калифорния
Начинку традиционного ролла «Калифорния» составляют свежий огурец, нарезанный ломтиками, кусочки авокадо и мясо камчатского краба. Но в последнее время повара решили немного разнообразить традиционный вкус роллов, добавляя в них майонез и японский омлет.
Так как это блюдо не содержит сырых продуктов, этот факт немало поспособствовал популярности ролла и росту интереса к японской кухне в целом.
Популярные блюда в Японии: рамен, омлет, карри; а также десерт: панкейки, чизкейк.
Вес и калорийность
В среднем 1 суши весит от 15 до 25 грамм, а вес одного ролла – от 20 до 50 г. в зависимости от начинки. Чаще всего в ресторанах одна порция суши или роллов включает в себя 6-8 штук.
В последнее время набирает обороты популярность суши-диеты. Диетологи говорят, что ежедневное употребление роллов в качестве основного продукта питания имеет смысл только в том случае, когда к порциям подходят рационально и взвешенно, придерживаясь верной дозировки.
Сколько калорий в роллах Калифорния? Одна порция роллов, например, содержит около 250-350 Ккал, тогда как дневная норма калорий – около 2-2,5 тысяч. Поэтому допускается съедать небольшие порции роллов. К тому же в состав ингредиентов роллов (рис, огурец, рыба и т.д.) входят различные микроэлементы и питательные вещества, которые не только насыщают организм, но и наделяют его полезными веществами.
Топ-3 лучших рецепта для приготовления в домашних условиях
Существует несколько вариантов приготовления роллов «Калифорния». Современные суши-мейкеры добавляют новые ингредиенты в роллы, придавая традиционным маки необычное и яркое звучание. Здесь представлены наиболее вкусные варианты приготовления роллов в домашних условиях.
Традиционный
В традиционном рецепте классическими ингредиентами являются мясо краба, кусочки авокадо и икра тобико. Как вариант – вместо икры летучей рыбы используют кунжутные семена, но с тобико роллы гораздо вкуснее. Вес 1 шт. – 210 г.
Далее о том, как приготовить роллы калифорния в домашних условиях:
Роллы Калифорния с лососем — рецепт на видео:
Запеченные роллы (темпура)
Темпура – это своего рода кляр, в котором обжариваются роллы. Для темпуры используют специальную муку, куриные яйца, панировочные сухари и воду – именно это сочетание и дает блюду сочную и хрустящую корочку. Но есть один нюанс: если попытаться обжарить в таком кляре ролл, обернутый нори – то темпура просто не приклеится к такому роллу.
Здесь работает только вариант, в котором нори и начинку внутри, а рисовый слой – снаружи. Только в этом случае ролл можно будет обмакнуть в кляр и быстро обжарить на масле. Следует учитывать и тот факт, что такой ролл, обжаренный в кляре, будет иметь гораздо более высокую калорийность, чем обычный. За счет кляра и масла в нем будет намного больше калорий.
Для начала мы готовим роллы так, как в приведенном выше классическом рецепте, но пока не разрезать. Примерный вес 1 шт – 220 г.
Пошаговый рецепт:
Запеченные роллы можно сделать как на видео:
С крабовыми палочками
Эта версия роллов называется «лайт» (от англ. Light – легкий) – она пользуется огромной популярностью среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и стремится к идеальной фигуре. Это оправданно из-за высокого содержания белка в роллах.
Не менее полезно и крабовое мясо, причем польза подтверждается и диетологами, и медиками. Крабовое мясо – это источник не только белка, но и полиненасыщенных жирных кислот, витамина С, кальция, калия, йода, а также мощных антиоксидантов. Рекомендация врачей – есть мясо крабов не менее 2 раз в неделю, а кулинары предлагают множество вкусных и полезных рецептов с этим продуктом.
Как это делать:
Смотрите приготовление ролл Калифорния с крабовыми палочками на видео:
Полезные советы
Заключение
Роллы «Калифорния» по праву стали популярным блюдом в Японии. Даже если вы не любитель традиционных суши, эти роллы полюбятся вам и станут непременным украшением вашего стола.
Роллы «Калифорния»
Роллы «Калифорния» — это роллы типа «Урамаки» (вывернутые рисом наружу). В составе роллов «Калифорния» творожный сливочный сыр, спелый авокадо, огурец и крабовая палочка. Сверху ролл обязательно покрывается икрой тобико или масаго.
Слово повару
Слово повару
«Роллы „Калифорния“ очень сочные и нежные благодаря маслянистой мякоти авокадо и яркие за счет красной или оранжевой икры масаго»
повар, кафе «Gray Goose»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Для приготовления роллов «Калифорния» в домашних условиях мы взяли творожный сливочный сыр в ванночке без вкусовых добавок.
Мы использовали крабовые палочки из снежного краба. Такие палочки натуральнее по составу и имеют более яркий вкус, чем обычные крабовые.
Рис для роллов мы приготовили отдельно. Рис обязательно должен быть нужной консистенции — клейкий, но слегка рассыпчатый.
Заранее выложите икру масаго на салфетку и оставьте сушиться на 40-45 минут. Влажная икра не прилипнет к роллам. Масаго можно заменить икрой тобико.
Для готовки понадобится макису — специальный бамбуковый коврик для японской кухни.
Очистите авокадо и нарежьте его тонкой соломкой. Такой же соломкой нарежьте огурец. Крабовые палочки разберите на волокна.
Оберните макису пищевой пленкой, чтобы рис не застревал между прутиками.
Разрежьте лист нори пополам. Положите половину листа нори на макису матовой стороной вверх. Выложите на него с широкой стороны рис так, чтобы четверть риса была за пределами нори, а четверть нори оставалась не занятой рисом.
Переверните нори с рисом, чтобы рис остался внизу. На середину листа нори выложите вдоль полоску сыра (2 см в высоту). Рядом с сыром положите крабовые палочки, авокадо и огурец вдоль всей длины листа нори.
Плотно сверните ролл в рулет с помощью макису, начиная заворачивать от края без риса. Рис в итоге должен покрывать рулет со всех сторон.
Подровняйте рулет с боков: подвиньте ролл к краю коврика и прижмите ладонью.
Уберите рулет с макису и выложите на коврик икру. Разровняйте ее так, чтобы она могла полностью обернуть рулет. Выложите рулет на коврик с икрой и оберните рулет макису, чтобы икра приклеилась.
Разрежьте рулет острым ножом на 5-7 равных частей.
Готовые роллы «Калифорния» подавайте с соевым соусом, васаби и имбирем.
История
Японцы очень любят сырую рыбу и водоросли, что отталкивает многих привыкших к традиционной европейской кухне. К сырой рыбе относятся с опаской, ведь она не проходит термическую обработку, а водоросли нори для европейца и вовсе кажутся чем-то диким.
Поэтому в 1973 году повар одного из ресторанов Лос-Анджелеса Ичио Машита решил «спрятать» нори от посетителей и сделал ролл обернутым рисом, а вместо рыбы вложил в ролл маслянистый авокадо. Ролл без сырой рыбы в составе привлек внимание тех, кто не готов был пробовать непривычную японскую еду. Таким образом стало возможным «плавное» знакомство американцев с японской кухней и ролл полюбился широкой публике.
Ролл Ичио Машита назвал в честь штата, где ролл и родился, а впоследствии ролл «Калифорния» получил всемирную известность и стал популярен даже в самой Японии.
Калорийность
Роллы «Калифорния» содержат белый рис и авокадо, что придает немало калорий блюду, однако в одной порции роллов (200 г) содержится около 350 ккал.
Роллы калифорния: история состав
Роллы «Калифорния» изобрел японский повар Ичири Машито, который работал в одном из японских ресторанов в штате Калифорния (США). Суши и роллы сугубо японская еда, которая широко распространилась в других странах.
В 1973 году Ичири Машито, работая в японском ресторане в Калифорнии, предложил традиционные японские суши приготавливать «на изнанку». Другими словами, чтобы морские водоросли находились внутри суши, а не снаружи. Повар пошел на такую хитрость, поскольку американцы невзлюбили водоросли, в которые заворачивали роллы.
Для украшения нового вида суши повар предложил использовать икру летучей рыбы (тобико). Ролл стал выглядеть совершенно по-иному и вскоре стал самым востребованным блюдом японской кухни не только среди американцев, но и среди любителей суши в других странах. Ролл «Урамаки», то есть, «на изнанку» так понравился едокам, что они стали чаще заказывать именно «Калифорнию», а не традиционные роллы и суши.
Из чего и как готовят ролл Калифорния
Для многих европейцев и американцев сырая рыба, которую используют для приготовления суши, является неприемлемым продуктом из-за острого рыбного запаха и беспокойства, что этот продукт может отрицательно сказаться на здоровье организма.
Шеф-повар, который прожил в Америке, долгие годы и изучил вкусы американцев, предложил вместо сырой рыбы использовать маринованную рыбу и морепродукты.
В классический состав роллов Калифорния входят следующие продукты
Американские врачи диетологи, исследовав новый продукт, пришли к выводу, что ролл Калифорния содержит много полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма:
Для ролла Калифорния допускается использовать соленую семгу или лосося, отварные креветки. К роллу подается традиционный набор приправ: соевый соус, васаби и маринованный имбирь. В некоторых японских ресторанах подают ролл Калифорния, обжаренный в кляре, что также придает блюду особенности.
Закажите роллы у нас!
Роллы калифорния что входит
Японская кухня постепенно становится все более востребованной на территории Российской Федерации. Она отличается своей экзотичностью, сочетанием необычных ингредиентов, запоминающимся вкусом и полезностью. Калифорния ролл – одно из блюд, относящееся к японской кухне. На данный момент отмечается, что такие роллы являются самыми популярными среди российских поклонников азиатской кухни.
Преимуществ, которые характерны для этого блюда, очень много. Роллы Калифорния и Филадельфия станут отличным дополнением для праздничного стола. Они актуальны при приготовлении романтического ужина. Благодаря легкому и приятному вкусу, эти роллы хорошо подойдут и тем, кто впервые знакомится с традиционной японской кухней.
Узнать подробнее о ролле Филадельфия можно в нашей отдельной статье.
Исходя из самого названия блюда, несложно догадаться, что Калифорния ролл был придуман не в Японии, а в США. Авторство принадлежит японскому эмигранту Ичиро Машите, который был поваром и увлекался приготовлением необычных блюд по таким же необычным рецептам.
Впервые он создал такой ролл еще в 1973 году. Уже в восьмидесятых годах прошлого столетия эта еда обзавелась огромной популярностью, причем не только в Соединенных Штатах, но и на родине создателя, то есть, в Японии.
Многие считают важным недостатком суши-роллов то, что их внешняя оболочка, созданная из водорослей нори, является слишком жесткой. Для людей, которые не слишком часто увлекаются традиционной японской кухней, такое решение доставляет немало неудобств. Другими словами, эти роллы сложно есть, если, конечно же, вы не профессионал.
Решение было очень простое – опытный кулинар создал так называемые роллы урамаки. Их отличительная особенность – структура наизнанку. Приготовление суши Калифорния осуществляется таким образом, что рис всегда будет снаружи, а водоросли – внутри. Это существенно повышает практичность блюда. Его становится приятно и удобно есть даже тем, кто едва ли не впервые решил попробовать познакомиться с японской кухней.
В состав роллов Калифорния, приготовленных по классическому рецепту, обязательно должны входить следующие ингредиенты:
Время подготовки: 20 мин
Количество порций: 2
Калорийность роллов Калифорния находится на очень низком уровне. Это значит, что данное блюдо можно рекомендовать людям, предпочитающим диетическую пищу. Употребляя такую еду, вряд ли можно поправиться, если, конечно, не слишком увлекаться, но этот недостаток характерен для всей пищи, а не только суши-роллов.
Вопреки распространенному мнению, готовить данное блюдо достаточно просто. Всего несколько процедур, и вы получите весь необходимый опыт и мастерство.
Время приготовления: 5 мин
1. Изначально возьмите лист нори и разделите его пополам. Далее положите его на коврик для роллов блестящей стороной вниз. Смочите руки и начните выкладывать рис на поверхность водорослей. Делать это нужно ровным слоем, оставляя края нори без риса.
2. Далее переверните лист водорослей, чтобы рис оказался снизу. На обратную сторону нанесите немного васаби и положите ранее почищенный и нарезанный авокадо (или огурец). Далее добавляем сыр Калифорния, он же сыр Филадельфия. Где найти сливочный сыр Филадельфия читайте в нашей статье. При желании заменяем сыр на японский майонез. Поверх сыра или майонеза нужно выложить мясо краба.
3. По большому счету, блюдо готово. Присутствуют все необходимые ингредиенты, соответствующие классическому рецепту. Теперь нужно сформировать ролл. Поскольку это урамаки, делать все нужно очень аккуратно и не торопясь.
4. Приподнимите лист водорослей за края (те самые, которые вы не заполнили рисом), после чего начинайте аккуратно скатывать его с помощью коврика макису. Следите за тем, что ингредиенты случайно не сдвинулись с места и, тем более, не выпали из ролла.
5. Используем незначительное механическое давление, чтобы склеить ролл и придать ему квадратную форму. Когда он будет готов, обязательно обваляйте еще не разрезанную «колбаску» в икре летучей рыбы. Далее уже можно нарезать – с одного листа водорослей должно получиться около 6 или 8 роллов.
Роллы готовятся специальным приспособлением для скручивания ролла – бамбуковый коврик макису. Она продается в специализированных магазинах, где также можно приобрести ингредиенты для суши.
Калифорния ролл – вкусное, необычное и легко приготавливаемое блюдо. При желании, вы сможете сделать его даже в домашних условиях.
Похожие статьи и вкусные рецепты:
Роллы Калифорния: как возникло блюдо, интересные рецепты и польза для организма
Мир суши и роллов сегодня стал невероятно разнообразным. Существуют десятки вариантов этих японских блюд, которые пользуются у населения огромным спросом. Не последнее место в списке предпочтений клиентов ресторана «Империи Восходящего солнца» и других аналогичных заведений занимают роллы Калифорния. Как понятно из названия, это блюдо, как и роллы Филадельфия, претерпело некоторые изменения по сравнению с оригинальными японскими рецептами, и впервые было создано американскими кулинарами.
Главной особенностью таких роллов выступает то, что здесь рисовая начинка находится на внешней стороне. Это придает продукту интересный внешний вид, открывает богатые возможности для его декорирования всевозможными соусами, начинками, вкуснейшей натуральной икрой морской рыбы. Рассмотрим более подробно ролл калифорния, состав, некоторые самые популярные рецепты, а также пользу, которую оказывает продукт на человеческий организм.
Как возникли роллы Калифорния
Само название продукта указывает на то, что впервые его рецепт предложили в солнечной Калифорнии. Создан он был поваром японского происхождения по имени Итиро Масита, который в то время (середина 70-х 20-го века) работал шеф-поваром в популярном ресторане японской кухни под названием Tokyo Kaikan. За считанные месяцы популярность блюда превзошла все ожидания – жители штата поголовно мечтали отведать вкусную и полезную еду. Буквально за 5 лет рецепт стал активно применяться не только в Калифорнии, но и по всем Соединенным Штатам. Интересно, что он проник даже на территорию традиционной Японии и там также вызвал фурор среди публики.
Роллы Калифорния и Филадельфия имеют похожую судьбу – повар-энтузиаст идет против системы, вносит в классический рецепт свои ноу-хау и они мгновенно становятся популярными. Почему они смогли стать культовыми? Считается, что американцам не очень нравятся водоросли нори, которые применяются в традиционном японском рецепте почти любых роллов и суши. Из-за этого продукты, которые были сделаны рисом наружу, и стали такими невероятно популярными. Из японского блюда такие роллы практически стали европейскими, но с применением морепродуктов и интересных специй.
Несколько популярных рецептов
Если у вас есть элементарные кулинарные навыки – можно попытаться сделать роллы Калифорния в домашних условиях. Для этого выберите один из указанных ниже рецептов.
Классический ролл Калифорния
Для приготовления блюда вам потребуется запастись такими продуктами:
Когда все ингредиенты приобретены, можно приступать к готовке:
Если вы желаете попробовать ролл Калифорния, созданный профессионалами – можете просто заказать готовый продукт с доставкой в ресторане «Империи Восходящего солнца». У нас в ассортименте есть разные варианты продукта, как с мясом лосося, так и с креветками.
Ролл Калифорния с лососем
Если вы являетесь большим почитателем мяса морской рыбы, а не крабовых палочек – можно взять лососевые роллы Калифорния, рецепт которых практически аналогичен предыдущему. Единственное важное отличие – здесь в процессе подготовки начинки необходимо к сливочному сыру, огурцам и авокадо, нарезанным красивыми продольными кусочками, добавить и филе лосося, нарезанное такими же полосками.
Существуют также другие варианты рецепта, к примеру, с применением мяса тигровых креветок. Также очень вкусный и относительно недорогой продукт. Темпура ролл Калифорния наверняка понравится любителям специй и соусов.
Польза для организма
Первое, на что стоит обратить внимание, оценивая роллы Калифорния –калорийность. Она составляет примерно 180 ккал, углеводов на 100 г продукта около 17 г, а белков и жиров приблизительно поровну – по 8 г. Периодическое употребление данного блюда сулит организму такой долгосрочной пользой:
Если вы не желаете готовить, но хотите попробовать ролл Калифорния –заказать его можно в нашем ресторане «Империи Восходящего солнца». Вы сможете оценить, что такое профессиональная готовка, действительно свежие и полезные продукты. Ресторан предлагает свои изделия по очень доступным ценам, поэтому каждый покупатель сможет заказать себе интересующие роллы.
Если же вы желаете самостоятельно сделать роллы Калифорния дома – запасайтесь качественными продуктами и смело беритесь за дело!