Рисовый соус для чего можно использовать
Рисовый уксус: готовим и применяем самостоятельно
Неповторимый азиатский рисовый уксус недавно стал популярным во всём мире благодаря распространению суши и роллов из солёной рыбы и риса. Эта мягкая специя отличается от привычного нам столового продукта лёгкой сладостью и тонкой кислинкой, а, кроме того, злаковый вариант считается полезным для организма, в отличие от синтетического аналога. Где и как используют рисовый уксус, как приготовить его самостоятельно и чем заменить — об этом далее в деталях.
Чем отличается рисовый уксус и как его используют
Как специя рисовый уксус появился в Азии, где было принято засаливать рыбу с применением рисового зерна. Филе запускало процессы ферментации в злаке, в результате чего образовывалась кислота. Со временем продукт стали получать также при изготовлении вина и саке из рисовых зёрен.
Постепенно сформировались традиционные рецепты суши из свежей рыбы или икры, отварного риса и водорослей нори, в которых непременно использовался уксус для маринования морепродуктов и связи крупы с другими компонентами. Благодаря пропитке роллы остаются цельными и приобретают аппетитный вкусовой баланс.
Помимо маринования рыбы и морепродуктов, рисовый уксус применяют для подготовки овощей, заправляют им салаты, тушёное мясо, всевозможные гриль-изделия, а порой даже десерты. Применение рисового уксуса универсально благодаря его мягкому и деликатному вкусу, полезности и доступности в Китае, Корее и Японии.
Разные типы уксуса не могут в полной мере заменять друг друга, и рисовый остаётся самым “экологичным”. Мягкую эссенцию, как правило, можно использовать неограниченно, потому что она не портит вкуса блюд.
Чем полезен необычный продукт
Рисовый уксус — не просто вкусная специя, но и полезный компонент, который уже много веков поддерживает крепкое здоровье азиатов. В отличие от синтетической кислоты, он не обжигает слизистых оболочек и безопасен в рационе людей, страдающих гастритом, изжогой и более сложными заболеваниями ЖКТ.
Приправа ценна для организма во многих сферах:
Натуральный продукт практически не имеет противопоказаний. Осторожность стоит соблюдать только людям с повышенной кислотностью, болезнями почек, ЖКТ, диабетом, при гормональных нарушениях, в период беременности и при индивидуальной непереносимости компонентов приправы.
Из чего делают рисовый уксус и соусы на его основе
В производстве кислоты участвуют не только рисовые зёрна, но также кулинарные дрожжи, сахар (реже — мёд) и семена сорго или пшеницы. Впрочем, последний компонент — это “секретная” добавка китайцев, которую можно исключить из рецепта без потерь. Естественно, нужна очищенная вода. В некоторые варианты добавляют соль, пряные специи и травы, в основном — имбирь, что значительно меняет вкус приправы.
Состав натурального рисового уксуса зависит и от его типа:
Белый тип можно без особых трудностей приготовить в домашних условиях и не переплачивать за импортные бутылочки. Хотя, конечно, познать вкус настоящего азиатского продукта можно, только попробовав произведённый на родине деликатес. Знатоки говорят, что европейские и русские промышленные аналоги получаются слишком резкими, часто из-за того, что их готовят с добавлением ненатуральных добавок. Оригинальный рисовый уксус полезен для организма и не вызывает неприятных вкусовых ощущений.
В соусы и дипы для суши, супов и продуктов-гриль с рисовым уксусом часто добавляют лимонный сок и соевый соус, а также чеснок, лук, имбирь и ароматные травы.
Калорийность у рисового уксуса гораздо выше, чем у аналогов — в сравнение с их показателем в 11-18 ккал, она составляет 54 ккал на 100 г. из-за участия сахара и крахмала. Тем не менее, продукт считается диетическим и безопасным в питании.
Чем заменяют деликатес в рецептах
Отказаться от такого важного и во многом решающего компонента в приготовлении роллов, салатов и супов нельзя. Иначе рецепты перестанут быть аутентичными. Соус используют для связи компонентов и придания блюду пикантных ноток вкуса. Рисовый уксус промариновывает рыбу, украшает вкус обычного риса и овощей, убивает бактерии и не даёт деликатным блюдам быстро портиться.
Совсем исключать кисло-сладкий соус не стоит. Но дорогой и редкий рисовый продукт доступен не всегда. Его можно попробовать заменить — точных эквивалентов нет, но есть несколько интересных вариантов:
Что касается того, чем можно заменить рисовый уксус, — решать этот вопрос следует в привязке к общей рецептуре. Например, для маринования выбирают более резкие кислые смеси, а для вкусо-ароматических изменений блюда ставку делают утончённые эссенции.
Как приготовить приправу дома
Если менять традиционный вкус не хочется, можно приготовить рисовый уксус дома. Это займёт около месяца. Понадобятся простые прессованные или сухие дрожи, немного сахара и любой сорт риса — лучше отдать предпочтение круглозерновому.
Для приготовления понадобится нержавеющий сотейник, стеклянный сосуд, стерилизованная паром большая склянка, марля.
Как сделать уксус — пошаговые комментарии:
Хранят такой продукт в чистых стеклянных бутылках. Лучше готовить состав небольшими порциями.
Оказывается, многовековой деликатес из Азии можно приготовить самостоятельно и лакомиться традиционными роллами и бульонами с лапшой, не отступая от оригинальных рецептов.
Соус рисовый мирин
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом соус рисовый мирин: 41
19 ноября 2009, 02:41
12161 20 мин. 4 24 39
23 февраля 2010, 22:41
52113 30 мин. 4 11 16
22 октября 2014, 22:50
20 декабря 2010, 17:00
26 марта 2010, 19:05
15737 20 мин. 21 43
26 января 2011, 14:56
18 марта 2009, 11:05
10366 30 мин. 6 39 36
14966 30 мин. 5 12 7
11 ноября 2014, 15:15
08 апреля 2010, 17:48
26902 30 мин. 3 27 43
08 ноября 2010, 02:37
19064 30 мин. 37 27
23 марта 2013, 19:29
21 декабря 2011, 12:19
17853 25 мин. 3 33 27
29 января 2013, 23:12
16717 40 мин. 8 46 65
20 декабря 2011, 08:07
23385 30 мин. 2 28 19
17 ноября 2014, 11:11
02 апреля 2010, 18:59
07 ноября 2018, 10:28
17 января 2015, 12:34
10184 20 мин. 4 9 15
19 октября 2007, 03:19
14 сентября 2014, 00:03
06 декабря 2011, 23:55
57056 20 мин. 27 51
12 августа 2011, 19:58
8798 40 мин. 4 19 29
27 марта 2012, 19:45
19 сентября 2014, 21:50
24790 30 мин. 4 42 48
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
В Японии рисовый уксус называют «су», он считается очень ценным продуктом не только, благодаря оригинальному вкусу, но и очень полезным свойствам. Содержит аминокислоты, кальций, калий, фосфор, сохраняет питательную ценность блюд и даже увеличивает ее. Менее кислый и более сладкий, чем столовый, подходит ко многим продуктам.
Чем отличается рисовый уксус от обычного?
Привычный столовый укус – это водный раствор синтетической уксусной кислоты, из-за резкого вкуса его добавляют в блюда маленькими порциями и очень осторожно. Другое дело – рисовый уксус, состав которого содержит больше 20 ценных аминокислот, он готовится сбраживанием риса. Мягкий, с легкой кислинкой, идеально подходит для соусов и маринадов.
Японские врачи отмечают, что такой продукт помогает блокировать закупорку сосудов, выводит холестерин, вкус рисового уксуса намного приятнее и отличается тем, что:
Чем полезен рисовый уксус?
Как правильно употреблять рисовый уксус, польза и вред продукта – ответы на эти вопросы известны не только японцам. Главное – не увлекаться, соблюдать дозировку, отмеченную в рецептах, особенно это касается больных диабетом. Играет роль и вид уксуса из риса, японцы их различают три, для аромата хватит 2 ст. ложки белого или 1 ст. ложки красного либо черного.
Как и для чего используют рисовый уксус:
Как сделать рисовый уксус?
В современных супермаркетах можно отыскать рисовый уксус, но всегда остается риск купить некачественный товар или на подделку, да и в продаже есть такой товар не всегда. Поэтому удобнее и надежнее приготовить рисовый уксус в домашних условиях, когда можно быть уверенным, что вредных консервантов в нем не содержится. Рис нужен круглозернистый.
Блюда с рисовым уксусом – рецепты
В азиатской кухне рисовый уксус используют для заправки риса, фунчозы, овощных салатов и закусок, маринования имбиря, курятины, приготовления соусов. Домешивать его нужно аккуратно, деревянной ложкой, медленно перемещая верхний слой вниз. Если проворачивать быстро, рис превратится в кашу.
Известные вкусные блюда с рисовым уксусом:
Рисовый уксус для суши
Всегда используют рисовый уксус для роллов, без этой заправки не обходятся суши. Рис лучше класть круглозернистый, пропаренные сорта или в пакетиках не годятся. Заправку добавляют в охлажденную готовую крупу. Сахар в уксус для суши не добавляют или кладут немного, чтобы не проявился приторный вкус. Самый простой рецепт – маки-роллы.
Рис для гарнира с рисовым уксусом
В Японии самое оправданное применение рисового уксуса – для гарнира, блюдо получается необычным на вкус. Варят рис 1 к 2, перед приготовлением несколько раз промывают, чтобы получился рассыпчатым. Бурый рис нужно заранее замочить на 6-8 ч., а потом уже варить на малом огне. Перемешивают заготовки деревянной ложкой.
Баклажаны с рисовым уксусом
Привычные отечественные баклажаны можно приготовить с японской заправкой, рисовый уксус с овощами – чили, кинзой и болгарским перцем – гарантирует вкусное блюдо. Синенькие нужно замочить в подсоленной воде, чтобы убрать горечь, на 1 л воды растворяют 1 ст. ложку соли, заливают овощи на полчаса, затем промывают.
Маринованный имбирь с рисовым уксусом – рецепт
Многие россияне включили в список любимых закусок маринованный имбирь с рисовым уксусом, японцы используют его, как приправу к суши, но находятся любители и такого острого блюда. Его легко приготовить самому, нужен лишь свежий имбирь, корешки стоит выбирать молодые и не волокнистые. Готовую заправку можно хранить в холоде 2-3 месяца.
Маринованный лук в рисовом уксусе
Многие салаты хороши с маринованным луком, опытные хозяйки давно распробовали, что лук в рисовом уксусе получается намного сочнее, ароматнее и нежнее, без неприятной горечи. Кроме того, нет риска получить слишком кислый продукт, если передержать овощ. А еще усиливаются антибактериальные свойства лука.
Шашлык с рисовым уксусом
Редко маринад для шашлыка обходится без уксусной кислоты, но всегда остается риск передержать заготовку, и угощение получится слишком кислым. А вот мясо с рисовым уксусом всегда будет нежным, мягким и ароматным, волокна идеально размягчаются. Подойдут любые виды мяса, с малым количеством жира, чтобы не пересушить кусочки. Мариновать нужно в посуде из пластика, металл, алюминий и чугун не годятся.
Фунчоза с рисовым уксусом
Идеально подходит китайский рисовый уксус к фунчозе, ее еще называют «стеклянной лапшой», поскольку после отваривания становится прозрачной. Эти изделия из бобовой муки, сами по себе, безвкусные, но отлично вбирают ароматы и соусы, подаются с мясом, овощами или морепродуктами. Очень вкусный теплый салат получается с фунчозой, курятиной и рисовым уксусом.
Салат с рисовым уксусом
Чем заменить рисовый уксус?
Поскольку это кулинарное изобретение японцев есть в продаже не всегда, нередко хозяйкам приходится решать проблему, чем можно заменить рисовый уксус. Альтернативой способен стать лимонный сок, разводят 2 ст. ложки пополам с водой, 1 ч. ложкой сахара и 0,5 ч. ложки соли. Более близкий к оригиналу вариант можно получить из виноградного уксуса.
Польза и вред рисового уксуса для организма человека
Польза и вред рисового уксуса сочетаются друг с другом. Применять заправку можно в приготовлении многих блюд, но предварительно следует изучить ее свойства.
Что такое и как получают рисовый уксус
Рисовый уксус — это пищевая заправка, которую делают из ферментированного риса и рисового вина во Вьетнаме, Китае и Японии. Продукт обладает хорошей прозрачностью, может иметь слегка желтоватый, красноватый, коричневый или темно-серый оттенок.
По классической технологии для производства заправки рис запаривают кипятком на три дня, а потом загружают в высокие кувшины, слегка заглубленные в землю, и добавляют к нему так называемую уксусную матку и воду. В закрытом виде продукт настаивают в течение нескольких месяцев. Примерно через три недели начинается спиртовое брожение приправы, а через 70-90 дней появляется уксусный аромат.
Ферментация продукта проходит в разных случаях с неодинаковой скоростью. Степень готовности приправы определяют по ее внешнему виду. Закваска, плавающая на поверхности жидкости, должна полностью утонуть. В процессе изготовления уксуса его регулярно перемешивают бамбуковой полой трубкой для насыщения кислородом. При необходимости в заправку вводят дополнительные ингредиенты или доливают маточный раствор.
Разновидности
Рисовый уксус представлен в нескольких видах в соответствии с сортом исходного сырья. Для приготовления заправки используют обычные белые и коричневые длинные, а также полированные зерна, придающие продукту бурый или красноватый цвет. В составе могут присутствовать дополнительные компоненты — ржаные или пшеничные отруби, горох, ячмень.
Принято выделять несколько разновидностей рисового уксуса:
Любой рисовый уксус приносит большую пользу организму при условии натурального состава.
Запах и вкус
Аромат рисового уксуса зависит от разновидности сырья, использованного в приготовлении. Чаще всего приправа обладает умеренно-резким запахом, иногда в нем можно различить фруктовые оттенки. Вкус у продукта приятный, обычно кисло-сладкий с терпкими нотками.
Химический состав
Ценные свойства рисового уксуса определяются его химическим составом. Натуральный продукт без консервантов и стабилизаторов содержит:
Витаминов в продукте относительно немного, поскольку в процессе приготовления уксуса они разрушаются. Главным образом заправку ценят за высокое содержание аминокислот и минеральных веществ.
Калорийность рисового уксуса на 100 грамм
Энергетическая ценность рисового уксуса невысокая — около 54 калорий на 100 г продукта. Большую часть в составе занимают углеводы — 13 г, еще 0,3 г приходится на долю белков. Жиров в заправке обычно не присутствует.
Чем полезен рисовый уксус для человека
Рисовый уксус обладает многочисленными полезными свойствами. Продукт нельзя употреблять в больших количествах, но в малых дозировках он влияет на организм благотворно. В частности:
Рисовый уксус благоприятно воздействует на женскую репродуктивную систему. Продукт особенно рекомендуется употреблять в период климакса — он снижает частоту приливов и выравнивает давление. Мужчинам применять рисовый уксус можно при тяжелых физических нагрузках. Продукт препятствует накоплению молочной кислоты в мышцах и сокращает сроки восстановления после тренировок.
Применение в кулинарии
Рисовая уксусная заправка является универсальной и может быть использована для добавления в большинство блюд. Ее применяют для улучшения вкуса супов и лапши, морепродуктов и суши, сашими и японских салатов. Употреблять приправу можно с мясом и тушеными овощами.
Рисовый уксус используют в приготовлении маринованных огурцов и томатов. Заправку добавляют в состав омлетов и запеканок, применяют при создании роллов. Продукт является хорошим натуральным консервантом — например, если пропитать им рыбу перед заморозкой, то даже при подтаивании из-за отключения электричества тушка не потеряет своей свежести.
Как приготовить в домашних условиях
Рисовый уксус не является дефицитным продуктом и доступен к приобретению в магазинах. Но при желании приготовить заправку можно своими руками. Из ингредиентов потребуются:
Алгоритм приготовления выглядит так:
На последнем этапе приготовления продукт помещают в кастрюлю, доводят до кипения на малом огне и перед самым выключением вмешивают в заправку яичные белки. После этого уксус остается процедить, остудить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред рисового уксуса для организма сочетаются друг с другом. Употреблять продукт не рекомендуется:
При гиперацидном гастрите и язве желудка рисовый уксус в минимальных дозировках обычно не приводит к ухудшению состояния. Но принимают его с осторожностью и не каждый день. При сильных болях от приправы лучше отказаться и подождать, пока хронический недуг перейдет в фазу ремиссии.
В период беременности и лактации продукт стоит исключить из рациона, поскольку он может провоцировать аллергические реакции. Также не рекомендуется предлагать заправку детям до семи лет, кишечная флора которых еще не сформировалась до конца.
Заключение
Польза и вред рисового уксуса зависят от качества продукта и от состояния организма. Обычно заправка оказывает благотворное влияние на самочувствие. Но употребляют ее в небольших объемах, чтобы не спровоцировать раздражения ЖКТ.