Рис парбоилд что это
Пропаренный рис (рис парбоилд): полезные свойства, отличие от простого, использование в кулинарии
Пропаренный рис (он же рис парбоилд) со времени своего появления на рынке стал фаворитом многих хозяек. Он не склеивается, но это не единственное его достоинство. Давайте узнаем, в чем заключается разница пропаренного риса с обычным и чем он полезен, а также что в принципе можно из него готовить.
Пропаренный рис — что это такое?
Не превратить мелкие сваренные зернышки белого риса в сплошную клейкую массу после термической обработки — это достаточно сложная задача не только для обычных домохозяек, но и для опытных знатоков кулинарного искусства. Она упрощается, если обратить больше внимания на выбор вида крупы, что в данном случае сводится к замене обычного длиннозерного на пропаренный. Рис парбоилд — что это такое по своей сути?
Рис пропаренный – это длиннозерный белый рис, его разновидность, которая был подвергнута специальным процессам сушки. Другой способ производства рис шлифованного пропаренного основан на кратковременной обработке сырых зерен риса воздухом под повышенным давлением в сочетании с горячим паром (отсюда и название – «пропаренный»). Это уменьшает потерю ценных питательных веществ, поскольку они аккумулируются внутри каждого зернышка.
Полезные свойства пропаренного риса
Благодаря специальной методике производства рис парбоилд имеет отличительные полезные свойства.
Начнем с кулинарных достоинств. При варке в домашних условиях он никогда не будет склеиваться, отдельные зернышки останутся отделенными друг от друга. Рис парбоилд отличается более коротким временем приготовления, легкостью, сыпучестью, «пушистостью» готового к употреблению продукта.
Пропаренный рис – так же, как и любой другой его вид — является зерном, не содержащим клейковины, поэтому может стать элементом безглютеновой диеты.
100-граммовая его порция обеспечивает поставку большого количества крахмала и небольшого количества клетчатки, благодаря чему такой рис можно причислить к легко усваиваемой организмом еде.
Перечисленные полезные свойства дают основание рекомендовать пропаренный рис:
Особого внимания заслуживает также высокое содержание витаминов группы B, особенно ниацина, тиамина и пиридоксина.
Пропаренный рис и обычный: в чем разница, какой полезнее?
На первый взгляд, рис парбоилд содержит такие же питательные вещества, что и обычный белый длиннозерный. Рис пропаренный имеет калорийность примерно ту же: средних размеров порция (примерно 100 г) поставляет около 360 килокалорий, из которых:
Рис Дикий + Парбоилд Worlds Rice
Рис Дикий+Парбоилд торговой марки Worlds Rice представляет собой смесь двух видов риса – дикого и пропаренного Parboiled. Дикий рис – это не обыкновенный рис, а его дальний родственник. Из-за того, что его зёрна значительно твёрже, чем у обычного, готовится он гораздо дольше, но и готовое блюдо получается более жёстким. Парбоилд же представляет собой рис, который растет в Таиланде. Несмотря на то, что его обрабатывают паром, зерна сохраняют все свои полезные свойства, а главной его особенностью является то, что этот рис никогда не слипается.
Калорийность риса Wild&Parboiled Worlds Rice
Энергетическая ценность риса Дикий+Парбоилд Worlds Rice на 100 грамм составляет 358 ккал.
Состав риса Дикий+Парбоилд Worlds Rice
Рис Wild&Parboiled Worlds Rice – это смесь зерен пропаренного риса Парбоилд и дикого риса.
Польза и вред риса Дикий+Парбоилд Worlds Rice
Дикий рис, который является одним из составляющих риса Wild&Parboiled Worlds Rice, в отличие от обычного риса содержит в себе больше клетчатки. Также в нём большее количество питательных веществ и витаминов, главными из которых являются витамины группы B, фолиевая кислота и такие микроэлементы, как железо, калий, магний, медь, фосфор и цинк. Кроме того, зерна дикого риса являются богатым источником протеина и содержат в себе практически полный перечень необходимых для человека белков. Употребление в пищу дикого риса не только придает энергию и силу, но и помогает восстановить обменные процессы, а также стимулирует иммунную систему и благотворно сказывается на работе нервной системы.
Пропаренный рис Парбоилд, благодаря специальной технологии обработки паром, сохраняет до 80% минералов и витаминов, которые содержатся в отрубной оболочке. Сами же зерна после этого становятся менее ломкими. Помимо того, что такой рис содержит в себе витамины группы В и витамин E, необходимые для здоровья кожи, волос и ногтей, он включает в себя важнейшие для человека аминокислоты. А сложные углеводы, которые содержатся в рисе, обеспечивают организм энергией на длительное время.
К недостаткам риса Дикий+Парбоилд Worlds Rice можно отнести его более высокую стоимость по сравнению с обычным рисом, а также более длительное время приготовления. Кроме того, к употреблению риса Дикий+Парбоилд Worlds Rice стоит с осторожностью относиться людям, страдающим хроническими запорами.
Рис Дикий+Парбоилд Worlds Rice в похудении
Не секрет, что рис незаменим в похудении. Дикий и пропаренный рис содержат в себе много клетчатки, благодаря чему кишечник естественным образом очищается от шлаков, а большое содержание в этом продукте сложных углеводов надолго избавляет от чувства голода. Также рис помогает вывести из организма лишнюю жидкость, соли и токсины.
Рис Wild&Parboiled Worlds Rice в кулинарии
Несмотря на то, что время приготовления риса Дикий+Парбоилд Worlds Rice дольше, чем у обычного, многие хозяйки любят его, так как блюда из него практически невозможно испортить. Рис получается рассыпчатым и вкусным. Помимо того, что его можно употреблять, как самостоятельный продукт, он хорошо сочетается с солеными, кислыми и кисло-сладкими блюдами, а также является отличным гарниром к рыбе или мясу. Также рис Дикий+Парбоилд Worlds Rice можно использовать для приготовления плова, салатов, овощных смесей и супов.
Пропаренный рис (рис парбоилд): полезные свойства, отличие от простого, использование в кулинарии
Пропаренный рис (он же рис парбоилд) со времени своего появления на рынке стал фаворитом многих хозяек. Он не склеивается, но это не единственное его достоинство. Давайте узнаем, в чем заключается разница пропаренного риса с обычным и чем он полезен, а также что в принципе можно из него готовить.
Пропаренный рис — что это такое?
Рис пропаренный – это длиннозерный белый рис, его разновидность, которая был подвергнута специальным процессам сушки. Другой способ производства рис шлифованного пропаренного основан на кратковременной обработке сырых зерен риса воздухом под повышенным давлением в сочетании с горячим паром (отсюда и название – «пропаренный»). Это уменьшает потерю ценных питательных веществ, поскольку они аккумулируются внутри каждого зернышка.
Полезные свойства пропаренного риса
Благодаря специальной методике производства рис парбоилд имеет отличительные полезные свойства.
Начнем с кулинарных достоинств. При варке в домашних условиях он никогда не будет склеиваться, отдельные зернышки останутся отделенными друг от друга. Рис парбоилд отличается более коротким временем приготовления, легкостью, сыпучестью, «пушистостью» готового к употреблению продукта.
Пропаренный рис – так же, как и любой другой его вид — является зерном, не содержащим клейковины, поэтому может стать элементом безглютеновой диеты.
100-граммовая его порция обеспечивает поставку большого количества крахмала и небольшого количества клетчатки, благодаря чему такой рис можно причислить к легко усваиваемой организмом еде.
Перечисленные полезные свойства дают основание рекомендовать пропаренный рис:
Особого внимания заслуживает также высокое содержание витаминов группы B, особенно ниацина, тиамина и пиридоксина.
Пропаренный рис и обычный: в чем разница, какой полезнее?
На первый взгляд, рис парбоилд содержит такие же питательные вещества, что и обычный белый длиннозерный. Рис пропаренный имеет калорийность примерно ту же: средних размеров порция (примерно 100 г) поставляет около 360 килокалорий, из которых:
Разницу между пропаренным и обычным рисом можно увидеть только в содержании витаминов и минеральных веществ, которых во втором значительно меньше. Рис парбоилд поставляет в организм в три раза больше витаминов группы В, в два раза больше кальция и содержит большее количество селена, калия и магния.
Кроме того, стоит обратить внимание на более высокое содержание резистентного крахмала, относящегося к нерастворимым пищевым волокнам.
Таким образом, если сравнивать простой и пропаренный рис, польза у второго больше. А вред грозит только при слишком активном употреблении: может развиться запор. Это негативное последствие нивелируется увеличением количества свежих овощей и фруктов и жидкостей в рационе.
Применение риса парбоилд в кулинарии
Как уже отмечалось выше, наиболее важной характеристикой этого риса с кулинарной точки зрения является то, что он не склеивается после варки и его трудно переварить. Легко отделяемые друг от друга зернышки хорошо подходят для использования в салатах и в качестве гарнира к основным блюдам с мясными или овощными соусами. Кроме того, рис парбоилд хорош в сладких блюдах и в десертах, которые употребляют холодными. Поскольку его тяжело разварить, он идеально подходит для овощных супов.
Это доступный по цене продукт, и стоит обязательно попробовать его приготовить, поскольку и по вкусу, и по виду пропаренный рис превосходит обычный, не говоря уже о большей пользе для здоровья.
Какой рис полезнее пропаренный или непропаренный
Рис является одним из самых популярных злаков среди пищевых растений. Несмотря на специфические условия произрастания, он вошел в рацион во всех регионах планеты. Кроме того, он стал основой здорового питания для спортсменов и людей, страдающих различными заболеваниями. Особое место в диетическом питании занимает рис пропаренный, зерна которого предварительно подвергаются обработке для улучшения пищевых свойств.
Разница между пропаренным и непропаренным рисом
Для того чтобы понять, между пропаренным рисом и обычным в чем разница, необходимо знать технологию производства разных сортов этой крупы. Обычный рис, потребляемый большинством населения, поступает на прилавки не только в очищенном, но и в отшлифованном виде. Для этого у зерен удаляются оболочки и зародыши.
Получаются красивые белые крупинки. Однако при очистке удаляются не только оболочки, но и масла, целлюлоза, минеральные вещества, витамины, белки и другие полезные вещества.
Это не значит, что обыкновенный рис после устранения оболочки становится бесполезной крупой. Даже в таком виде он остается источником многих веществ, необходимых для функционирования организмов людей. Однако потеря пищевой ценности при обработке является большой проблемой. Ее удалось решить с помощью пропаривания.
Эта технология включает в себя следующие процедуры:
По технологии производства пропаренный рис отличается от непропаренного только тем, что с помощью высокой температуры, воды и давления часть веществ, находящихся в оболочке, перемещается в само зерно. Так решается проблема сохранения полезных свойств крупы, являющейся основой питания многих людей.
Пропаренный рис и обычный: в чем разница, какой полезнее?
На первый взгляд, рис парбоилд содержит такие же питательные вещества, что и обычный белый длиннозерный. Рис пропаренный имеет калорийность примерно ту же: средних размеров порция (примерно 100 г) поставляет около 360 килокалорий, из которых:
Разницу между пропаренным и обычным рисом можно увидеть только в содержании витаминов и минеральных веществ, которых во втором значительно меньше. Рис парбоилд поставляет в организм в три раза больше витаминов группы В, в два раза больше кальция и содержит большее количество селена, калия и магния.
Кроме того, стоит обратить внимание на более высокое содержание резистентного крахмала, относящегося к нерастворимым пищевым волокнам.
Таким образом, если сравнивать простой и пропаренный рис, польза у второго больше. А вред грозит только при слишком активном употреблении: может развиться запор. Это негативное последствие нивелируется увеличением количества свежих овощей и фруктов и жидкостей в рационе.
Польза пропаренного риса
Водный злак, прошедший обработку паром и давлением, содержит:
Его энергетическая ценность составляет 123 ккал.
Витаминно-минеральный состав представлен следующим образом:
Рекомендуем ознакомиться Мед лимон чеснок
Для лучшей оценки свойств обработанного риса необходимо привести показатели по белому отшлифованному, но не прошедшему специальную обработку рису. Соотношение БЖУ у него выглядит следующим образом:
Энергетическая ценность составляет 320 ккал.
Если сравнивать только показатели БЖУ, то термически обработанный злак содержит больше компонентов всех показателей, в т.ч. и жиров, но при этом его энергетическая ценность ниже почти в 3 раза. Продукт, полученный в результате специальной обработки, приобретает большую пищевую ценность, но при этом у него снижается количество калорий. Это происходит за счет замены компонентов углеводного состава.
Отличие термически обработанного злака от необработанного заключается в уменьшении концентрации крахмала. В результате этого в организмах людей быстрее тратятся калории, что снижает вероятность накопления подкожного жира. Однако при этом организм обеспечивается всем необходимым для физиологических процессов.
Высокая калорийность необработанных злаков — явление относительное. Такой рис считается диетическим продуктом, рекомендуемым при похудении или избавлении от многих болезней пищеварительной системы.
По сравнению с пропаренным рисом в обычном отшлифованном меняется соотношение витаминно-минерального состава. Например, фолиевой кислоты (витамин В9) обычный рис содержит в 4 раза меньше, чем его пропаренный аналог. Однако у необработанного зерна количество витамина В1 больше в 1,5 раза. Больше в обычном рисе и витаминов РР (в 2 раза), В1 и В2 (в 4 раза), Е (в 5 раз). Такое изменение баланса связано с термической обработкой, что негативно сказывается на состоянии некоторых витаминов.
Меняется и соотношение минералов. В непропаренной крупе больше кальция, кремния, марганца, молибдена, меди, свинца.
Пропаренный рис, польза и вред которого определяются его химическим составом, в наибольшей степени предназначается для тех, кто контролирует свой вес и стремится к нормализации обмена веществ.
Преобладание «медленных» углеводов способствует быстрому насыщению. Причем такой эффект сохраняется на длительный период.
Следует также отметить способность этого риса вбирать в себя воду. При варке он увеличивается в размерах в 3 раза. В организме он также сохраняет эту способность. В результате он удаляет лишнюю воду, снимая отеки и усиливая эффект насыщения.
Большое количество фолиевой кислоты позволяет использовать данный сорт риса в ситуациях, когда необходимо стимулировать процесс кроветворения. Рекомендуется использовать эту крупу и для активизации иммунитета. Кроме того, фолиевая кислота необходима беременным женщинам и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Этот витамин участвует в выработке гормонов счастья, поэтому пропаренную крупу рекомендуется употреблять тем, у кого постоянные стрессы создают угрозу возникновения депрессии.
Рекомендуем ознакомиться Как и где растут ананасы (фотографии и картинки)
Обработанный рис можно давать детям с шестимесячного возраста. Его применение целесообразно при любых заболеваниях пищеварительной системы. Особенно эта крупа необходима при проблемах с перистальтикой. Используют ее преимущественно для борьбы с диареей.
Если диетолог прописывает трехдневные разгрузочные диеты, то использовать необходимо обработанный рис. Это лучший способ не только сбросить лишний вес, но также очистить организм от шлаков и токсинов.
У пропаренного риса самый низкий гликемический индекс из всех сортов данного злака. Он равен 38 единицам. Для сравнения: ГИ обычного полированного сорта равен 70, красного — 55, басмати и бурого — 50 единиц. Это означает, что термическая обработка под давлением позволяет использовать рис людям, страдающим диабетом.
Кулинарная ценность этого зерна заключается в его необычном виде. Прозрачные стекловидные крупинки, которые не склеиваются даже при длительном отваривании, хорошо подходят для производства салатов с зеленью и морепродуктами. Их можно использовать в качестве начинки для пирогов. Особенно хорошо они сочетаются с изюмом и курагой.
Калорийность Рис шлифованный пропаренный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис шлифованный пропаренный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Пропаренный рис (рис парбоилд): полезные свойства, отличие от простого, использование в кулинарии
Рис является одним из самых популярных злаков среди пищевых растений. Несмотря на специфические условия произрастания, он вошел в рацион во всех регионах планеты. Кроме того, он стал основой здорового питания для спортсменов и людей, страдающих различными заболеваниями. Особое место в диетическом питании занимает рис пропаренный, зерна которого предварительно подвергаются обработке для улучшения пищевых свойств.
Разница между пропаренным и непропаренным рисом
Для того чтобы понять, между пропаренным рисом и обычным в чем разница, необходимо знать технологию производства разных сортов этой крупы. Обычный рис, потребляемый большинством населения, поступает на прилавки не только в очищенном, но и в отшлифованном виде. Для этого у зерен удаляются оболочки и зародыши.
Получаются красивые белые крупинки. Однако при очистке удаляются не только оболочки, но и масла, целлюлоза, минеральные вещества, витамины, белки и другие полезные вещества.
Это не значит, что обыкновенный рис после устранения оболочки становится бесполезной крупой. Даже в таком виде он остается источником многих веществ, необходимых для функционирования организмов людей. Однако потеря пищевой ценности при обработке является большой проблемой. Ее удалось решить с помощью пропаривания.
Эта технология включает в себя следующие процедуры:
По технологии производства пропаренный рис отличается от непропаренного только тем, что с помощью высокой температуры, воды и давления часть веществ, находящихся в оболочке, перемещается в само зерно. Так решается проблема сохранения полезных свойств крупы, являющейся основой питания многих людей.
Сравнение
Что дает паровое воздействие? Оно позволяет получить крупу лучшего качества. Отличие пропаренного риса от обычного заключается прежде всего в его высокой питательной ценности. Дело в том, что у собранных зерен наиболее полезной является не внутренняя часть, а оболочка. Пар и давление способствуют перемещению важных компонентов из внешних слоев вглубь зерна. В то же время обычный рис – это просто отшлифованное зерно, лишенное своей ценной оболочки.
Следует отметить, что после температурной обработки в зернах происходят положительные изменения. Крахмал в них частично сворачивается и преобразуется в глюкозу, которую наш организм воспринимает лучше.
Кроме полезности пропаренного риса, большое значение имеет и еще одно свойство этого продукта. Речь идет о том, что такую крупу гораздо проще готовить, чем обычный рис. Благодаря незначительному содержанию клейковины пропаренные зерна сохраняют свою целостность при варке. Они лишь становятся мягкими, но не разрушаются и не слипаются. Удобно и то, что блюда из такого риса можно с удовольствием употреблять и после разогрева. Крупа не будет склеенной и ее вкус сохранится.
Зная, в чем разница между пропаренным и обычным рисом, можно решить, какому из них в очередной раз отдать предпочтение. Пропаренный рис незаменим в тех случаях, когда важна рассыпчатость блюда. К примеру, из такой крупы хорошо готовить плов или обычный гарнир. Но если в каше, отваре или другом блюде рис должен быть разварившимся, лучше использовать крупу, не обработанную паром, и желательно круглозерного сорта.
Польза пропаренного риса
Водный злак, прошедший обработку паром и давлением, содержит:
Его энергетическая ценность составляет 123 ккал.
Витаминно-минеральный состав представлен следующим образом:
Рекомендуем ознакомиться Шалфей помощник при кашле
Для лучшей оценки свойств обработанного риса необходимо привести показатели по белому отшлифованному, но не прошедшему специальную обработку рису. Соотношение БЖУ у него выглядит следующим образом:
Энергетическая ценность составляет 320 ккал.
Если сравнивать только показатели БЖУ, то термически обработанный злак содержит больше компонентов всех показателей, в т.ч. и жиров, но при этом его энергетическая ценность ниже почти в 3 раза. Продукт, полученный в результате специальной обработки, приобретает большую пищевую ценность, но при этом у него снижается количество калорий. Это происходит за счет замены компонентов углеводного состава.
Отличие термически обработанного злака от необработанного заключается в уменьшении концентрации крахмала. В результате этого в организмах людей быстрее тратятся калории, что снижает вероятность накопления подкожного жира. Однако при этом организм обеспечивается всем необходимым для физиологических процессов.
Высокая калорийность необработанных злаков — явление относительное. Такой рис считается диетическим продуктом, рекомендуемым при похудении или избавлении от многих болезней пищеварительной системы.
По сравнению с пропаренным рисом в обычном отшлифованном меняется соотношение витаминно-минерального состава. Например, фолиевой кислоты (витамин В9) обычный рис содержит в 4 раза меньше, чем его пропаренный аналог. Однако у необработанного зерна количество витамина В1 больше в 1,5 раза. Больше в обычном рисе и витаминов РР (в 2 раза), В1 и В2 (в 4 раза), Е (в 5 раз). Такое изменение баланса связано с термической обработкой, что негативно сказывается на состоянии некоторых витаминов.
Меняется и соотношение минералов. В непропаренной крупе больше кальция, кремния, марганца, молибдена, меди, свинца.
Пропаренный рис, польза и вред которого определяются его химическим составом, в наибольшей степени предназначается для тех, кто контролирует свой вес и стремится к нормализации обмена веществ.
Преобладание «медленных» углеводов способствует быстрому насыщению. Причем такой эффект сохраняется на длительный период.
Следует также отметить способность этого риса вбирать в себя воду. При варке он увеличивается в размерах в 3 раза. В организме он также сохраняет эту способность. В результате он удаляет лишнюю воду, снимая отеки и усиливая эффект насыщения.
Большое количество фолиевой кислоты позволяет использовать данный сорт риса в ситуациях, когда необходимо стимулировать процесс кроветворения. Рекомендуется использовать эту крупу и для активизации иммунитета. Кроме того, фолиевая кислота необходима беременным женщинам и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Этот витамин участвует в выработке гормонов счастья, поэтому пропаренную крупу рекомендуется употреблять тем, у кого постоянные стрессы создают угрозу возникновения депрессии.
Рекомендуем ознакомиться Мята во время беременности
Обработанный рис можно давать детям с шестимесячного возраста. Его применение целесообразно при любых заболеваниях пищеварительной системы. Особенно эта крупа необходима при проблемах с перистальтикой. Используют ее преимущественно для борьбы с диареей.
Если диетолог прописывает трехдневные разгрузочные диеты, то использовать необходимо обработанный рис. Это лучший способ не только сбросить лишний вес, но также очистить организм от шлаков и токсинов.
У пропаренного риса самый низкий гликемический индекс из всех сортов данного злака. Он равен 38 единицам. Для сравнения: ГИ обычного полированного сорта равен 70, красного — 55, басмати и бурого — 50 единиц. Это означает, что термическая обработка под давлением позволяет использовать рис людям, страдающим диабетом.
Кулинарная ценность этого зерна заключается в его необычном виде. Прозрачные стекловидные крупинки, которые не склеиваются даже при длительном отваривании, хорошо подходят для производства салатов с зеленью и морепродуктами. Их можно использовать в качестве начинки для пирогов. Особенно хорошо они сочетаются с изюмом и курагой.
Пропаренный рис из обычного: простейшее самостоятельное преобразование
Даже если Вы купили обычный белый рис, а рецепт предполагает наличие пропаренного, то совсем не стоит отчаиваться! Конечно 100% результата Вы не получите, но все же максимально приблизите его к таковому. Приобретенный по ошибке обычный рис превратить в пропаренный можно если:
Такой рис стоит варить по принципу приготовления обычного риса.
Еда и напиткиКомментировать
Возможный вред и противопоказания
Наиболее распространенные негативные последствия употребления в пищу данного сорта риса заключаются в ослаблении перистальтики. Людям, страдающим диареей, такое свойство полезно. Однако при склонности к запорам необходимо употреблять блюда из данного вида злаков осторожно. В период обострения заболевания лучше отказаться от использования риса в любом виде.
Поскольку этот продукт впитывает в себя много воды, его потребление должно сопровождаться обильным питьем. В противном случае возможны нарушения работы ЖКТ.
Аллергия на рис — явление крайне редкое. Однако термическая обработка под давлением может вызвать индивидуальную негативную реакцию.
Другие виды риса
Дикий
Зерна дикого риса содержат примерно в четыре раза больше волокон, чем белый сорт. У этого сорта явно ореховый привкус. 100 грамм продукта насчитывает 364 ккал.
Польза дикого вида заключается в ускорении обмена веществ и в том, что он помогает пищеварению, поэтому рекомендуется для людей, сидящих на диете или заботящихся о гликемическом индексе. В данном случае этот показатель составляет 35, его можно есть диабетикам.
Басмати
Рис басмати считается элитным во всем мире. Он выращивается в Пенджабе, и после сбора целый год выдерживается перед продажей, чтобы приобрести своеобразный аромат и вкус. Басмати – крупа для плова, идеально подходящая для этого блюда. Его зерна продолговаты и тонки.
Дополнительная информация: Как приготовить плов с мидиями |
Как и другие виды, басмати не содержит глютен. Это сорт имеет слегка ореховый вкус. В 100 граммах содержится 372 ккал.
отличие пропаренного риса от обычного
Рекомендуется людям, страдающим заболеваниями толстой кишки. Можете безопасно давать его даже маленьким детям. Басмати укрепляет стенки селезенки и желудка. Гликемический индекс равняется числу 50.
Белый
Содержит большое количество легко усваиваемых углеводов. В его составе много растительного белка, но мало клетчатки. Белый рис почти безвкусный. 100 граммов имеет 344 ккал. Гликемический индекс достигает 70. Стоит отметить, что белый сорт получают путем удаления верхнего слоя коричневого риса, который при этом несколько теряет свою питательную ценность. Частое потребление этого сорта (3 раза в неделю) увеличивает риск развития диабета 2 типа.
Несмотря на это, в умеренных порциях он рекомендуется детям, аллергикам и больным с заболеваниями пищеварительной системы. Польза белого сорта, в основном, заключается в его легкой усвояемости.
Коричневый
По сравнению с белым, коричневый рис намного богаче по содержанию витаминов (пантотеновая кислота, В6, K, Е, тиамин, ниацин, рибофлавин и др.), минералов и волокон. 100 граммов коричневого риса содержит около 360 ккал. Требует больше времени приготовления по сравнению с белым (около 30 минут).
Он используется в качестве средства регулирования уровня сахара в крови. Коричневый рис полезен также тем, что имеет гиполипидемическое действие. Медленно переваривается, поэтому долгое время ощущается чувство сытости. Гликемический индекс составляет 50.
Пропаренный рис можно получить из любого из этих сортов, обработкой паром под давлением. Но, конечно, особенности сорта при этом будут в значительной степени утеряны. Так что гурманам следует рассматривать пропаренную крупу как отдельный сорт.
Полезные свойства пропаренного риса
Благодаря специальной методике производства рис парбоилд имеет отличительные полезные свойства.
Начнем с кулинарных достоинств. При варке в домашних условиях он никогда не будет склеиваться, отдельные зернышки останутся отделенными друг от друга. Рис парбоилд отличается более коротким временем приготовления, легкостью, сыпучестью, «пушистостью» готового к употреблению продукта.
Пропаренный рис – так же, как и любой другой его вид — является зерном, не содержащим клейковины, поэтому может стать элементом безглютеновой диеты.
100-граммовая его порция обеспечивает поставку большого количества крахмала и небольшого количества клетчатки, благодаря чему такой рис можно причислить к легко усваиваемой организмом еде.
Перечисленные полезные свойства дают основание рекомендовать пропаренный рис:
Особого внимания заслуживает также высокое содержание витаминов группы B, особенно ниацина, тиамина и пиридоксина.
Белый и пропаренный рис: чем они отличаются
Как любой другой злак, рис необходимо очистить от кожуры. В зависимости от способа обработки выделяют белый и пропаренный рис.
Если рисовое зерно обрабатывается шлифованием, то такой вид получает название белый рис. Во время этой процедуры теряется значительная часть витаминов и микроэлементов, благодаря которым он и ценится. Поэтому был разработан более щадящий способ обработки рисовых зерен — при помощи пара. Под паровым воздействием некоторая доля полезных нутриентов переходит из оболочковых слоев в само зерно. При этом оно приобретает желто-янтарный оттенок, улучшается такой его показатель, как стекловидность, то есть подготовка зерен к помолу. После паровой обработки ядра становятся более крепкими по структуре, наполняются влагой и происходит их одновременное прогревание.
Во время приготовления пропаренный рис всегда становится рассыпчатым, сохраняя максимум нутриентов. Это делает его продуктом, который рекомендуется употреблять при соблюдении диет.
Пропаренный рис в диетах для похудения
Пропаренный рис, польза и вред, приготовление и использование в диетах для похудения обсуждаются среди диетологов и худеющих. Пропаренный рис отличается низкой калорийностью (всего 123 ккал/100 г), а его энергетическая ценность практически не ощутима для организма, так что он способствует быстрейшему сбросу лишних килограммов.
Диетологи советуют использовать данную культуру как основной продукт своего общего рациона или во время разгрузочных дней. На том же принципе основываются и разнообразные монодиеты с применением пропаренного риса, но увлекаться ими длительное время не стоит. Оптимальным вариантом будет поддержание монодиеты на протяжении трех дней. В течение этого срока необходимо употреблять исключительно вареный рис без добавок – соли, масла или специй. Диета эффективно избавит от нескольких лишних килограммов, позволит очистить организм от шлаков и является довольно щадящей для организма. Чтобы использовать пропаренный рис для похудения более длительное время без вреда для здоровья, необходимо просто комбинировать его с различного рода мясом и овощами.
Пропорции с жидкими ингредиентами
Пропаренный рис для варки на воде понадобится брать в пропорции 1 стакан зерен на 2 стакана жидкости соответственно. При этом если готовить продукт в емкости без крышки, придется долить немного воды, приблизительно 40 мл на 200 г риса. Пропорция пропаренного риса и молока точно такая же, как и с водой. Однако если хочется сварить разваристую кашу, тогда нужно взять 3 стакана жидкости и 1 стакан зерен. Для приготовления изделия на воде и молоке необходимо брать на 1 стакан риса по 3 стакана жидкостей. Для получения рассыпчатого гарнира следует применить на 1 часть зерен 2 части молока и 5 частей воды.
Биохимический состав пропаренного риса
После обработки паром в рисе сохраняется примерно 80% полезных веществ. Поэтому биохимический состав продукта характеризуется большим объемом витаминов и минеральных элементов.
Пропаренный рис включает следующие соединения:
Пищевая ценность изделия:
В пропаренном рисе присутствуют витамины группы Е, а также РР, которые благотворно сказываются на состоянии кожного покрова и волос, нормализуют работу ЦНС и приводят в норму гормональный баланс.
Однако в большей степени в продукте содержатся витамины группы В, а именно:
Среди микроэлементов в изделии присутствуют такие вещества, как фосфор, натрий, марганец, кальций и кобальт, цинк, калий и йод, магний, а также железо.
Кроме того, в продукте имеются аминокислоты, а именно: холин, лизин, цистеин, метионин и лецитин. Все эти питательные вещества выступают главным элементом белковых соединений.