Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница

Какой рис полезнее?

Ну кто же не знает, что такое рис, и не ел его в разнообразных блюдах? Рис является популярнейшей зерновой культурой и продуктом питания во всем мире, и Россия — не исключение. История его возделывания как пищевой культуры насчитывает более 6000 лет. За это время его появление на Земле обросло многочисленными легендами и мифами. Этот злак был основой благосостояния многих империй, возникших, достигших расцвета и исчезнувших на Востоке. Сейчас эта культура распространилась по всем земным материкам, была приспособлена под разнообразные климатические условия, нашла свое место в питании и обычаях большинства народов земли и в их национальных кухнях.

В Россию рис завезли сравнительно недавно, менее 300 лет назад. У нас прижились сорта круглозерного риса, из которого народы России научились готовить вкуснейшие каши, супы и конечно же, плов. Из-за возросшего спроса и ограниченности климатических условий в России, при которых можно выращивать рис, сейчас много рисового зерна завозят их-за рубежа, однако кубанские и другие сорта риса отечественного производства по-прежнему популярны и успешно конкурируют с импортными.

В мире существуют тысячи различных видов риса, однако на практике в конкретной местности употребляется всего лишь несколько сортов и видов обработки его зерна. Считается, что наибольшая часть выращиваемого риса потребляется в местах его производства. Чаще всего рис различают по длине зерна — круглозерный, среднезерный и длиннозерный — которые по-разному используются, варятся и обладают присущими только им свойствами.

Круглозерный рис выращивают в Китае, Японии, Италии и в России. Его зерна содержат больше всего крахмала и обладают свойством при приготовлении блюд поглощать большое количество жидкости, от чего становятся мягкими или кремообразными. Наиболее распространен белый круглозерный рис, из которого готовят суши, каши, пироги, запеканки, пудинги и различные десерты.

Среднезерный рис возделывают в основном в Италии, Испании, США и Австралии. По свойствам он похож на круглозерный, но имеет качество вбирать в себя аромат других ингредиентов готовящегося блюда и слегка слипается. Среднезерный рис бывает белым и коричневым. Белая его разновидность используется для приготовления супов и таких популярных блюд, как паэлья и ризотто, а коричневая — для местных блюд, питания детей и стариков.

Длиннозерный рис распространен в странах Азии (Индия, Вьетнам, Таиланд и др.), а также на американском континенте и в Австралии. Он имеет длинное и тонкое зерно, при варке не слипается и не разваривается, поглощает умеренное количество влаги. Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис. По сравнению с другими видами риса он более универсален и годится для приготовления великого множества блюд европейской и восточной кухни, салатов, гарниров к любому мясному или рыбному блюду, а также блюдам из морепродуктов.

Среди множества разновидностей риса, выращиваемых в мире, выделяются сорта, которые особенно ценятся за их уникальный вкус и аромат: басмати, жасмин, арборио и дикий рис. «Басмати» произрастает у подножия Гималаев, он длиннее обычного длиннозерного белого риса и отличается превосходным вкусом и ароматом. Из него получаются великолепные пловы и гарниры при варке «под крышкой» или «на пару». «Жасмин» выращивается в Таиланде — родине культурного риса, он длиннозерный, белый, обладает тонким «молочным» ароматом, идет на приготовление экзотических и пряных восточных блюд, варится «под крышкой». «Арборио» — итальянский сорт среднезерного риса, вбирающий при готовке вкус и аромат других составляющих блюда, он идеален для приготовления супов и ризотто. Чтобы не переварить, его снимают с огня немного раньше, тогда он доваривается сам через несколько минут, а зерна сохраняют форму. «Дикий рис» — многолетний дикий родственник посевного риса, растущий в районе великих североамериканских озер. Отличается увеличенным содержанием клетчатки, питательных элементов и витаминов, имеет очень длинное зерно темнокоричневого или черного цвета. Зерна очень жесткие, поэтому их замачивают на несколько часов и варят 40−60 минут. Используется «дикий рис» для салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и десертов. Особенно хорош как гарнир к рыбе в смеси с пропаренным длиннозерным рисом.

Один и тот же сорт риса, по-разному обработанный, приобретает разные цвет, вкус, питательные качества и требует различного времени для приготовления. По способу обработки различают коричневый, белый и пропаренный рис. «Коричневый рис» (чаще средне- и длиннозерный) отличается тем, что с него удаляют лишь наружную шелуху, а отрубевую оболочку оставляют, за счет чего в нем сохраняется большинство полезных веществ. Он намного полезнее белого риса, однако имеет меньший срок хранения и дольше варится, а в приготовленном виде не такой мягкий, как белый рис. Из него готовят те же блюда, что и из белого риса.

«Белый рис» получается в результате шлифовки, в процессе которой с него снимаются все наружные оболочки, а зерна приобретают характерный белоснежный цвет. «Белый рис» является основным, потребляемым в мире, видом риса, он может быть кругло-, средне- и длиннозерным. Время приготовления такого риса минимально, 10−15 минут (чем короче зерно, тем меньше время), а блюда из него имеют превосходный вкус и отличный внешний вид.

Для подготовки «пропаренного риса» необрушенные зерна замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. После этого зерна сушат и шлифуют, как при изготовлении «белого риса». После такой обработки зерна приобретают янтарно-желтый оттенок и полупрозрачность. При обработк паром до 80% полезных веществ, содержащихся в отрубевой оболочке, переходят в зерно, а сами зерна становятся более прочными. Время готовки «пропаренного риса» больше (20−25 минут), чем белого, а желтизна исчезает, и он становится таким же белоснежным. После варки зерна «пропаренного риса» не слипаются даже после повторного подогрева, что идеально для приготовления плова.

Рис не случайно занимает важнейшее место в кухне многих народов мира. Его главные качества — высокая питательность и хорошая сочетаемость с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен организму человека и по праву составляет основу здорового питания. С помощью блюд из риса можно выбрать наилучший пищевой рацион для всей семьи, от младенцев до стариков. Специалисты предлагают схему здорового питания в виде пирамиды, в основании которой — рис и другие злаки, а выше (с уменьшением их количества) — овощи и фрукты; мясо, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты; и меньше всего — жиры и сахар, добавляемые в пищу. При этом рис и другие злаки, хлеб и другие мучные изделия удовлетворяют наибольшую часть потребности организма в углеводах, а в рисе содержатся еще и сложные углеводы, необходимые для накопления и поддержания мышечной силы.

С рисом связаны не только способы рационального питания, но и великое множество диет, особенно для похудания. Если посмотреть на жителей юго-восточной и восточной Азии, которые питаются в основном рисом с незапамятных времен, то можно увидеть, что большинство из них — стройные и подтянутые. И в основном это — результат правильного питания на основе риса. А в Японии вообще наибольшее число долгожителей по сравнению с другими странами. Поэтому и не удивительно, что потребление риса стало одним из любимых рекомендаций врачей-диетологов. Дело в том, что «рисовая» диета — на самом деле вовсе и не диета, а прекрасный способ разгрузки организма, выведения шлаков, избытка солей и вредных веществ, что, в конечном итоге, и приводит к снижению веса. Рис малокалориен, но вкусен и питателен, и при этом способствует оздоровлению организма, что далает его «продуктом века».

Так что, почаще ешьте рис и будьте здоровы!

Источник

Как варить рис вкусно и какой рис купить

Рис – на первый взгляд простой и понятный продукт. Пожалуй, нет на земле человека, который не пробовал рис ни разу в жизни. Заходя в магазин, глаза разбегаются… Пропаренный, длиннозерный, круглый, шлифованый, бурый, красный… Все это можно найти на полке в одном магазине! А догадывались ли вы о том, что на самом деле разновидностей риса более 5 тысяч. Как же во всем этом многообразии разобраться и сварить рис так, чтобы он был вкусным и не разваренным, а также не пригорел и не остался твёрдым внутри. Попробуем разобраться в этой статье.

Немного о рисе и его видах

Родиной риса считается Азия. Именно в кулинарии этих стран рис занимает одно из первых мест. И именно там его выращивают и экспортируют в другие страны. Считается, что каждый сорт риса имеет свои особенности и тонкости во вкусе. В России распространены такие сорта как Басмати, Жасмин, Патана, Арборио. Но чаще всего, в России рис делят не по названию сортов, а по способу обработки, очистки и форме зерна (шлифованный / нешлифованный, обычный / пропаренный, длиннозерный / круглозерный), каждый из этих видов риса имеет свои особенности во вкусе и способе приготовления. Рассмотрим три основных вида: белый шлифованный, пропаренный и бурый.

Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. food delicious rice cooking 1. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница фото. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница-food delicious rice cooking 1. картинка Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. картинка food delicious rice cooking 1. Ну кто же не знает, что такое рис, и не ел его в разнообразных блюдах? Рис является популярнейшей зерновой культурой и продуктом питания во всем мире, и Россия — не исключение. История его возделывания как пищевой культуры насчитывает более 6000 лет. За это время его появление на Земле обросло многочисленными легендами и мифами. Этот злак был основой благосостояния многих империй, возникших, достигших расцвета и исчезнувших на Востоке. Сейчас эта культура распространилась по всем земным материкам, была приспособлена под разнообразные климатические условия, нашла свое место в питании и обычаях большинства народов земли и в их национальных кухнях.

Как варить белый шлифованный рис

Белый шлифованный рис на полках наших магазинов можно встретить чаще всего. Он бывает длиннозерный и круглозерный. Из правильно сваренного длинного риса получаются рассыпчатые гарниры, а круглый – больше подходит для пудингов, молочных каш, ризотто и роллов.

Сварить гарнир из этого вида риса несложно. Главное выбрать правильную посуду, знать в каком соотношении и сколько варится крупа.

На стакан длиннозерного риса вам понадобится полтора стакана воды. На стакан круглого риса нужно чуть меньше – 1 и 1/3 стакана воды, если вы хотите, чтобы он сохранил форму, либо около 2 стаканов, чтобы рис разварился. Длиннозерный рис варится около 18 минут, круглозерный сварится чуть быстрее, за 15 минут.

Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. food delicious rice cooking 2. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница фото. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница-food delicious rice cooking 2. картинка Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. картинка food delicious rice cooking 2. Ну кто же не знает, что такое рис, и не ел его в разнообразных блюдах? Рис является популярнейшей зерновой культурой и продуктом питания во всем мире, и Россия — не исключение. История его возделывания как пищевой культуры насчитывает более 6000 лет. За это время его появление на Земле обросло многочисленными легендами и мифами. Этот злак был основой благосостояния многих империй, возникших, достигших расцвета и исчезнувших на Востоке. Сейчас эта культура распространилась по всем земным материкам, была приспособлена под разнообразные климатические условия, нашла свое место в питании и обычаях большинства народов земли и в их национальных кухнях.

Как варить пропаренный рис

На полках магазинов можно встретить полупрозрачный рис, янтарного цвета, как правило, длиннозерный. Это пропаренный рис. Его отличие в том, что зерно проходит обработку паром. При таком способе обработки, большинство витаминов и микроэлементов переходит из внешней оболочки зерна в его ядро. Пропаренный рис при варке всегда получается рассыпчатым и меняет цвет с янтарного на белый.

Для варки такого риса понадобится 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Варится рис 10-12 минут после закипания.

Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. food delicious rice cooking 3. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница фото. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница-food delicious rice cooking 3. картинка Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. картинка food delicious rice cooking 3. Ну кто же не знает, что такое рис, и не ел его в разнообразных блюдах? Рис является популярнейшей зерновой культурой и продуктом питания во всем мире, и Россия — не исключение. История его возделывания как пищевой культуры насчитывает более 6000 лет. За это время его появление на Земле обросло многочисленными легендами и мифами. Этот злак был основой благосостояния многих империй, возникших, достигших расцвета и исчезнувших на Востоке. Сейчас эта культура распространилась по всем земным материкам, была приспособлена под разнообразные климатические условия, нашла свое место в питании и обычаях большинства народов земли и в их национальных кухнях.

Как варить бурый рис

Зерна бурого риса не очищены от внешней оболочки и именно это придает им коричневатый оттенок. Такой рис хорошо знаком всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, старается правильно питаться. В нём больше клетчатки, витаминов и микроэлементов, поэтому такой вид риса в диетическом питании считается наиболее востребованным. Сварить его также просто, как и первые два вида риса. На стакан бурого риса уйдет 1 полный и ещё 3/4 стакана воды. И варить рис придется дольше – 45 минут после закипания.

Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. food delicious rice cooking 4. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница фото. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница-food delicious rice cooking 4. картинка Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. картинка food delicious rice cooking 4. Ну кто же не знает, что такое рис, и не ел его в разнообразных блюдах? Рис является популярнейшей зерновой культурой и продуктом питания во всем мире, и Россия — не исключение. История его возделывания как пищевой культуры насчитывает более 6000 лет. За это время его появление на Земле обросло многочисленными легендами и мифами. Этот злак был основой благосостояния многих империй, возникших, достигших расцвета и исчезнувших на Востоке. Сейчас эта культура распространилась по всем земным материкам, была приспособлена под разнообразные климатические условия, нашла свое место в питании и обычаях большинства народов земли и в их национальных кухнях.

Правила варки риса

Существует несколько правил варки риса, которые применимы к любому виду. О них мы сейчас и расскажем.

Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. food delicious rice cooking 5. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница фото. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница-food delicious rice cooking 5. картинка Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. картинка food delicious rice cooking 5. Ну кто же не знает, что такое рис, и не ел его в разнообразных блюдах? Рис является популярнейшей зерновой культурой и продуктом питания во всем мире, и Россия — не исключение. История его возделывания как пищевой культуры насчитывает более 6000 лет. За это время его появление на Земле обросло многочисленными легендами и мифами. Этот злак был основой благосостояния многих империй, возникших, достигших расцвета и исчезнувших на Востоке. Сейчас эта культура распространилась по всем земным материкам, была приспособлена под разнообразные климатические условия, нашла свое место в питании и обычаях большинства народов земли и в их национальных кухнях.

Рис очень полезный продукт, он содержит витамины группы В, витамин Е, Н, РР и множество микроэлементов: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. А в неочищенном рисе, буром или диком ещё много клетчатки. Не отказывайтесь от этого продукта даже если вы на диете. От правильно приготовленного риса не будет вреда ни здоровью, ни фигуре. Включайте его в свой рацион, главное, чтобы он вписывался в дневную норму КБЖУ.

Источник

Энциклопедия рисоеда: все о рисе

В индийской и паназиаткой кухне рис также, как и во всем мире делиться на длиннозерный и круглозерный. Разница между ними не только в форме и вкусе, но и в цене. В кухне стран Дальнего Востока, а точнее, в Японской, Китайской, Корейской, частично Вьетнамской, преобладает круглозерный рис. В этих странах едят повсеместно палочкам, поэтому рис там пользуется спросом круглый и клейкий, который будет легко склеиваться в комочки (или палочками едят как раз потому, что рис такой??) Круглозерного риса есть множество сортов, самые известные из которых – Фушигон, Японика, Калроуз, и даже наш краснодарский рис относится к этой категории. Круглозерный рис довольно прост в производстве, не требует обильного полива, поэтому более-менее неприхотлив, а соответственно, и стоит он недорого.

Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. rice01. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница фото. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница-rice01. картинка Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. картинка rice01. Ну кто же не знает, что такое рис, и не ел его в разнообразных блюдах? Рис является популярнейшей зерновой культурой и продуктом питания во всем мире, и Россия — не исключение. История его возделывания как пищевой культуры насчитывает более 6000 лет. За это время его появление на Земле обросло многочисленными легендами и мифами. Этот злак был основой благосостояния многих империй, возникших, достигших расцвета и исчезнувших на Востоке. Сейчас эта культура распространилась по всем земным материкам, была приспособлена под разнообразные климатические условия, нашла свое место в питании и обычаях большинства народов земли и в их национальных кухнях.

ДЛИННОЗЕРНЫЙ РИС

РИС БАСМАТИ

Ароматный, с длинными изысканными зернами, которые смотрятся как тонкие белые пики. Элегантный и красивый, в меру сухой, рассыпчатый и благородный.

Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. rice02. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница фото. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница-rice02. картинка Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. картинка rice02. Ну кто же не знает, что такое рис, и не ел его в разнообразных блюдах? Рис является популярнейшей зерновой культурой и продуктом питания во всем мире, и Россия — не исключение. История его возделывания как пищевой культуры насчитывает более 6000 лет. За это время его появление на Земле обросло многочисленными легендами и мифами. Этот злак был основой благосостояния многих империй, возникших, достигших расцвета и исчезнувших на Востоке. Сейчас эта культура распространилась по всем земным материкам, была приспособлена под разнообразные климатические условия, нашла свое место в питании и обычаях большинства народов земли и в их национальных кухнях.

Басмати идеально подходит для приготовления, разумеется, индийских блюд, таких как плов пулао, кичари или бирьяни. Подходит как гарнир к карри. Но если вы не хотите готовить индийскую еду с ним, то басмати лучше всего использовать как гарнир к блюдам, где есть много соуса (поскольку сам по себе рис достаточно сухой). Также басмати хорошо сочетается с овощами, поскольку сам по себе он ароматный и вкусный. Если рис отварить и есть без масла, соусов и дополнительных ингредиентов, это будет вкусно, но он может показаться слегка суховатым. Однако, именно это свойство «суховатость» отлично компенсируется во время его обжаривания, после варки. Басмати можно жарить в общем-то сразу, как отварили, в отличие от других сортов риса. Поэтому не бойтесь экспериментировать, не вкусно получиться не может!

Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. rice002. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница фото. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница-rice002. картинка Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. картинка rice002. Ну кто же не знает, что такое рис, и не ел его в разнообразных блюдах? Рис является популярнейшей зерновой культурой и продуктом питания во всем мире, и Россия — не исключение. История его возделывания как пищевой культуры насчитывает более 6000 лет. За это время его появление на Земле обросло многочисленными легендами и мифами. Этот злак был основой благосостояния многих империй, возникших, достигших расцвета и исчезнувших на Востоке. Сейчас эта культура распространилась по всем земным материкам, была приспособлена под разнообразные климатические условия, нашла свое место в питании и обычаях большинства народов земли и в их национальных кухнях.

Как варить: промойте как следует 3-4 раза под проточной водой. Налейте воды на 2 пальца от поверхности риса. Отварите на сильном огне до закипания, закройте крышкой, уменьшите огонь и варите еще 20 мин.

РИС ЖАСМИН

Нежный, влажный, с натуральным цветочным ароматом. Этот сорт популярен за его молочный вкус, легкий цветочный аромат, уникальную форму. Каждое зерно имеет бороздку, которая при варке позволяет зерну раскрыться, подобно цветку жасмина.

Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. rice03. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница фото. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница-rice03. картинка Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. картинка rice03. Ну кто же не знает, что такое рис, и не ел его в разнообразных блюдах? Рис является популярнейшей зерновой культурой и продуктом питания во всем мире, и Россия — не исключение. История его возделывания как пищевой культуры насчитывает более 6000 лет. За это время его появление на Земле обросло многочисленными легендами и мифами. Этот злак был основой благосостояния многих империй, возникших, достигших расцвета и исчезнувших на Востоке. Сейчас эта культура распространилась по всем земным материкам, была приспособлена под разнообразные климатические условия, нашла свое место в питании и обычаях большинства народов земли и в их национальных кухнях.

Разумеется, Жасмин сочетается как нельзя лучше с любыми блюдами тайской, вьетнамской, малайской кухни. Подается к карри, к различным тайским супам Том Ям, Том Кха и другим. Но если брать на вооружение не азиатскую еду, то Жасмин хорош как гарнир с любыми блюдами, где нет соуса (поскольку рис сам по себе влажный и нежный). Очень популярен такой способ готовки Жасмина, как обжаривание. Но при обжаривании стоит иметь в виду, что из-за своей влажности Жасмин имеет тенденцию к слипанию. Поэтому, либо жарьте рис на следующий день, когда он подсох. Либо в меньшем количестве воды до полуготовности. Жаренный Жасмин, по праву, можно считать отдельным блюдом. Обжаривают его с рыбой, мясом, морепродуктами, кимчи, да вообще с чем угодно, ведь его используют во всех видах блюд. Поэтому сочетается он с любыми соусами и специями.

Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. rice003. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница фото. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница-rice003. картинка Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. картинка rice003. Ну кто же не знает, что такое рис, и не ел его в разнообразных блюдах? Рис является популярнейшей зерновой культурой и продуктом питания во всем мире, и Россия — не исключение. История его возделывания как пищевой культуры насчитывает более 6000 лет. За это время его появление на Земле обросло многочисленными легендами и мифами. Этот злак был основой благосостояния многих империй, возникших, достигших расцвета и исчезнувших на Востоке. Сейчас эта культура распространилась по всем земным материкам, была приспособлена под разнообразные климатические условия, нашла свое место в питании и обычаях большинства народов земли и в их национальных кухнях.

Как варить: промойте как следует 3-4 раза под проточной водой. Замочите на 15 мин. Поместите в пароварку и варите 20 мин.

КРУГЛОЗЕРНЫЙ РИС

Как было сказано раннее, круглозерный рис один из самых распространенных сортов риса в Восточной Азии. Его едят практически со всем, с чем он сочетается. Его отличительными чертами являются деликатный аромат и хорошая клейкость, благодаря чему именно из него получаются лучшие роллы и суши. У нас в магазине, Вы можете приобрести Карлоуз (Нишики), который также является круглозерным сортом. Продается он как рис для суши и роллов. Обладает он всеми нужными характеристиками: отлично склеивается, не разваривается, зернышки остаются целыми, ровными, белыми. Рис прекрасно сочетается с любыми оригинальными компонентами суши: морепродуктами, тофу, соевым соусом.

Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. rice05. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница фото. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница-rice05. картинка Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. картинка rice05. Ну кто же не знает, что такое рис, и не ел его в разнообразных блюдах? Рис является популярнейшей зерновой культурой и продуктом питания во всем мире, и Россия — не исключение. История его возделывания как пищевой культуры насчитывает более 6000 лет. За это время его появление на Земле обросло многочисленными легендами и мифами. Этот злак был основой благосостояния многих империй, возникших, достигших расцвета и исчезнувших на Востоке. Сейчас эта культура распространилась по всем земным материкам, была приспособлена под разнообразные климатические условия, нашла свое место в питании и обычаях большинства народов земли и в их национальных кухнях.

Как варить: промойте как следует 3-4 раза под проточной водой. Налейте воды на 2 пальца от поверхности риса. Отварите на сильном огне до закипания, закройте крышкой, уменьшите огонь и варите еще 20 мин.

Как сделать суши: приготовьте рис, согласно описанию вывше. Добавьте соус мирин или рисовый уксус для суши. Перемешайте и начинате лепить суши.

КЛЕЙКИЙ РИС

Если вы знакомы с азиатской кухней, то вам, скорее всего, встрачалось название клейкий рис. Он может быть тайский или вьетнамский. Нет, это не рис для суши. И это не фушигон, смоченный водой. Это особый сорт круглозерного риса, содержащий амилопектин (компонент крахмала), который придает клейкость продукту, которая не встречается ни одном другом сорте риса. Особенно широко этот рис используется в десертах, но в Северном Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и Бирме его едят и как обычный гарнир. Обжаренный клейкий рис применяется в качестве топпинга и придает блюдам нотки орехового вкуса.

Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. rice006. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница фото. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница-rice006. картинка Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. картинка rice006. Ну кто же не знает, что такое рис, и не ел его в разнообразных блюдах? Рис является популярнейшей зерновой культурой и продуктом питания во всем мире, и Россия — не исключение. История его возделывания как пищевой культуры насчитывает более 6000 лет. За это время его появление на Земле обросло многочисленными легендами и мифами. Этот злак был основой благосостояния многих империй, возникших, достигших расцвета и исчезнувших на Востоке. Сейчас эта культура распространилась по всем земным материкам, была приспособлена под разнообразные климатические условия, нашла свое место в питании и обычаях большинства народов земли и в их национальных кухнях.

Как варить: клейкий рис требует очень длительного замачивания (не менее 3 часов в теплой воде или в течение ночи в холодной). Затем его варят только в пароварке или рисоварке в течение 40 мин.

КРАСНЫЙ / КОРИЧНЕВЫЙ РИС

А что же такое красный рис? Это какой-то вид отдельный, спросите вы. Нет, красным, коричневым или черным может быть любой рис (длиннозерный или круглозерный). Просто в процессе шелушения с него сняли недостаточно слоев. Черный – вообще не сняли, коричневый – сняли частично, красный – сняли чуть больше. В тайской кухне красный и коричневый длиннозерный рис используется редко, а в Европе, к примеру, он популярен за счет своих полезных свойств. Считается, что в шелухе, которую оставили при обработке, содержится очень большое количество клетчатки, меди, цинка, фосфора – все необходимое для здорового и полноценного питания, улучшения памяти и ЦНС. На Ближнем Востоке красный рис также популярен, но по другой причине. Неочищенный красный круглозерный рис сорта Девзира здесь используется для приготовления пловов – а все потому, что он очень засухоустойчив и прост в хранении.

Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. rice04. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница фото. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница-rice04. картинка Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. картинка rice04. Ну кто же не знает, что такое рис, и не ел его в разнообразных блюдах? Рис является популярнейшей зерновой культурой и продуктом питания во всем мире, и Россия — не исключение. История его возделывания как пищевой культуры насчитывает более 6000 лет. За это время его появление на Земле обросло многочисленными легендами и мифами. Этот злак был основой благосостояния многих империй, возникших, достигших расцвета и исчезнувших на Востоке. Сейчас эта культура распространилась по всем земным материкам, была приспособлена под разнообразные климатические условия, нашла свое место в питании и обычаях большинства народов земли и в их национальных кухнях.

Как варить: готовится красный, коричневый или черный рис не сложно. Просто для его приготовления его нужно замачивать подольше, чем очищенный (1-2 часа). Налейте воды на 4 пальца от поверхности риса. Отварите на сильном огне до закипания, закройте крышкой, уменьшите огонь и варите еще 30 мин. После того, как мы разобрались какой рис для чего используется и чем отличается, остается только выбрать тот, который больше всего соответствует вашим вкусам и предпочтениям.

Источник

Все о рисе: ликбез по сортам и свойствам

Впервые человечество стало одомашнивать эту культуру около 9000 лет назад. Ее употребляет не только Азия, но и все страны мира.

Рисовая цивилизация

Рисовая цивилизация развивается давно, потому сегодня на планете насчитывается больше 10 000 сортов из двух основных подвидов риса Oryza sativa japonica и Oryza sativa indica.

Впервые человечество стало одомашнивать эту культуру около 9000 лет назад. Ее употребляет не только Азия, но и все страны мира. В отдельных регионах это основной продукт питания.

Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. content 11. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница фото. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница-content 11. картинка Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. картинка content 11. Ну кто же не знает, что такое рис, и не ел его в разнообразных блюдах? Рис является популярнейшей зерновой культурой и продуктом питания во всем мире, и Россия — не исключение. История его возделывания как пищевой культуры насчитывает более 6000 лет. За это время его появление на Земле обросло многочисленными легендами и мифами. Этот злак был основой благосостояния многих империй, возникших, достигших расцвета и исчезнувших на Востоке. Сейчас эта культура распространилась по всем земным материкам, была приспособлена под разнообразные климатические условия, нашла свое место в питании и обычаях большинства народов земли и в их национальных кухнях.

Более 50% всех людей на планете едят рис каждый день. Причем почти 70% всего мирового риса съедают не далее полукилометра от места сбора.

В странах с древней культурой выращивания риса, а также странах с низким уровнем жизни потребляют риса больше всего:

Рисовая цивилизация давно поняла, чем же так притягателен этот продукт. В первую очередь, своими диетическими характеристиками.

Почти 8% белка содержит белый рис, но в нем нет глютена (растительный белок, мощный аллерген), также рис содержит 8 важнейших аминокислот, необходимые нашему организму для создания клеток.

Нет соли, значит рис не полнит, содержит большое количество калия – полезен для сосудов, особенно в жарком климате.

Целая зеленая аптека в ежедневной порции риса. Чем меньше отшлифован рис, тем больше вероятность получить все эти микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. content 12. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница фото. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница-content 12. картинка Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. картинка content 12. Ну кто же не знает, что такое рис, и не ел его в разнообразных блюдах? Рис является популярнейшей зерновой культурой и продуктом питания во всем мире, и Россия — не исключение. История его возделывания как пищевой культуры насчитывает более 6000 лет. За это время его появление на Земле обросло многочисленными легендами и мифами. Этот злак был основой благосостояния многих империй, возникших, достигших расцвета и исчезнувших на Востоке. Сейчас эта культура распространилась по всем земным материкам, была приспособлена под разнообразные климатические условия, нашла свое место в питании и обычаях большинства народов земли и в их национальных кухнях.

Медики и диетологи также рекомендуют рис как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ (даже грудным детям), как успокаивающее, для очистки организма – действует как сорбент (выводит шлаки) чем улучшает цвет кожи, является успокаивающим средством, улучшает сон, восстанавливает аппетит.

Также рис импонирует многим народам, благодаря его дешевизне. В странах-производителях риса для его получения нет необходимости в дорогих высоких технологиях – мать-земля и тропический климат делают свое дело.

Остановимся подробнее на основных сортах риса. Внимательное изучение этой краткой справки поможет определиться с выбором экзотических сортов для потребления.

Тайский рис жасмин и индийский басмати, египетский рис камолино, также дикий рис являются самыми элитными мировыми сортами риса.

Акватика, дикий рис

На самом деле в научном понимании рисом не является. Это трава Zizania aquatica или Zizania palustris, родственник риса из Северной Америки.

Популярен и дорог из-за редкости и богатого минерального состава.

В чистом виде варится очень долго – после пятичасового замачивания варить порядка 60 мин. Зато выглядит аппетитно, в салатах особенно.

Стоимость превышает белые сорта до 7 раз. Для удешевления и ускорения готовности часто продается в виде смесей с разными сортами.

Басмати

Басмати главный герой рисового поля Пакистана и Индии (провинция Пенджаб), чем последние гордятся.

Это король риса, в переводе «ароматный» потребителям нравится формой, ароматом и возможностью хорошо увеличиваться при варке (удлиняться), но не слипаться.

На Востоке готовят с карри, особенно популярен в индийских рецептах, например «пилаф».

Белый рис (White rice)

Самый популярный в мире за счет приятной внешности и свойств при приготовлении конечного продукта. Таким симпатичным он становится после шлифовки, которая позволяет потерять ненужную шелуху и полезные свойства.

Такой рис готовим около 10 или 15 минут.

Длиннозерный рис

Индика, он же длиннозерный рис, получил название из-за длинных (6мм) прозрачных зерен. Растет и в Азии, и в Америке, и в Австралии.

При варке не слипается. Пригоден для салатов и подгарнировки вторых блюд, где он красиво смотрится, именно за это его так любят на всей планете.

Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. content 14. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница фото. Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница-content 14. картинка Рис круглозерный и длиннозерный в чем разница. картинка content 14. Ну кто же не знает, что такое рис, и не ел его в разнообразных блюдах? Рис является популярнейшей зерновой культурой и продуктом питания во всем мире, и Россия — не исключение. История его возделывания как пищевой культуры насчитывает более 6000 лет. За это время его появление на Земле обросло многочисленными легендами и мифами. Этот злак был основой благосостояния многих империй, возникших, достигших расцвета и исчезнувших на Востоке. Сейчас эта культура распространилась по всем земным материкам, была приспособлена под разнообразные климатические условия, нашла свое место в питании и обычаях большинства народов земли и в их национальных кухнях.

Жасмин

Каждое зерно имеет бороздку, которая при варке позволяет зерну раскрыться подобно цветку жасмина.

Выращивают только в основной сезон в Таиланде с сентября. Собирают урожай в декабре – период тропических дождей придает удивительные свойства этому элитному сорту.

Варят после замачивания до полуготовности. Используют во всех видах блюд, но особенно популярны Восточные десерты. В Таиланде розничная цена 200 бат за 5 кг.

Патумтани

(Pathumthani Fragrant Rice) – этот сорт очень близок по свойствам к сорту Жасмин, несколько дешевле из-за более легкого возделывания.

Коричневый рис (Brown Rice)

Коричневый рис обладает таким цветом из-за наличия оболочки. Этот нешлифованный рис популярен за ореховый вкус, большое количество минералов. Здесь и фолиевая кислота и клетчатка и медь, и цинк, и фосфор – все необходимое для здорового и полноценного питания, улучшения памяти и ЦНС.

Правда варится чуть дольше – до 25 минут.

Красный рис (Hom Daeng)

Выведен из сорта жасмин. Этот сорт не шлифуют, чтобы сохранить красоту цвета и высокое содержание витаминов и минералов. Часто продается в смесях с жасминовым рисом.

Круглозерный рис

Круглозерный рис — растет в более прохладном климате Китая и Японии, Италии и даже России. Почти круглые непрозрачные белые зерна впитывают влагу при варке в большом количестве, поэтому он хорошо разваривается.

Такие свойства позволяют готовить любимые россиянами каши, а также всевозможные запеканки и пудинги.

Камолино

Этот элитный египетский сорт риса «жемчужина» мирового рынка риса. С помощью обработки растительным маслом получает жемчужный оттенок и удивительный вкус. Зерна круглые и крупные.

В отличие от других круглозерных видов риса не слипается при варке.

Пропаренный рис (Рarboiled Rice)

Это все те же сорта, но подвергнутые паровой обработке, в процессе которой из оболочки минералы переходят в само зерно, после чего оболочку очищают, зерна становятся слегка золотистыми.

Правда после варки рис снова становится белым. Такой рис не слипает ни при приготовлении, ни при последующем разогреве блюд. Варится примерно 25 минут.

Рис для суши

Например сорт Японика. Впитывает много влаги при готовке, увеличивается до 3-х раз, слегка становится клейким, подходит для ролов и суши.

Черный рис (Black Fragrant Rice или Ном Nil)

Относится к дорогим элитным сортам из-за редкости, трудности выращивания, а также питательной ценности (содержание белка выше в 2 раза, чем в белом рисе – до 12%), внешнего вида – красиво смотрится в салатах и гарнирах, изысканного орехового вкуса.

Варится дольше других, до 40 минут.

Европейские сорта белого риса Арборио, Валенсия, Паэлья, Ризотто подходят и специально выведены для итальянских блюд ризотто и паэльи, растут в климатических условиях Италии.

Элитный узбекский рис для плова Дев-зира и его меньшие братья Дастар-сарык и Чунгара. Зерна этих сортов толстые, тяжелые. При приготовлении в плове объем значительно увеличивается.

Десертный рис

Зёрна короткие, липкость хорошая, поэтому идеален для блюд, в которых важно придать форму. Подходит для десертов на сливочной основе. Варим 20 минут или 1,5 часа запекаем.

Тайский клейкий рис Као ньеу. Популярен в Азии и особенно Таиланде для использования в десертах. Перед варкой замачивают на 7 часов. Употребляют со сладкими соусами.

Клейкий черный рис (не путать с запретным длиннозерным черным рисом) — при варке дает фиолетовый цвет. Такой цвет придает природный антиоксидант в составе риса антоцианин.

Популярен у коренного населения, помогает выздоровления при воспалениях и бактериальных инфекциях, также полезен при диабете и для профилактики рака.

Это самые популярные мировые сорта риса.

Сама крупа продается по разным ценам в зависимости от сорта, страны происхождения и качества партии.

Вот так выглядят сегодня мировые цены на рис в долларах США за тонну.

Длиннозёрный рис-крупа высокого качества

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *