Рис бальдо для чего подходит

Рисовая дегустация и самый вкусный рис

Рис бальдо для чего подходит. kakoy ris vkusniy. Рис бальдо для чего подходит фото. Рис бальдо для чего подходит-kakoy ris vkusniy. картинка Рис бальдо для чего подходит. картинка kakoy ris vkusniy. Я являюсь большим поклонником риса. В разных странах и городах, где путешествовала всегда старалась попробовать рис, смотреть, как его готовят в тех местах.

Я являюсь большим поклонником риса. В разных странах и городах, где путешествовала всегда старалась попробовать рис, смотреть, как его готовят в тех местах.

Самый вкусный рис, что мне когда-либо удалось попробовать был в Турции в отеле пару лет назад. Я тогда привезла домой немного турецкого риса и также была восхищена им. Недавно мы снова посетили Турцию и в этот раз я привезла 3 различных сорта риса на пробу.

Много раз слышала восхищения индийским рисом Басмати, но даже когда мы провели месяц в Индии, особенно вкусного риса не встретили.

Оглавление

Виды риса для дегустации

Сейчас, когда у меня есть 3 сорта риса из Турции, я решила провести дегустацию и сравнить индийский рис Басмати, турецкий рис и рис российского производства.

В эксперименте будут участвовать средне и длиннозерные виды риса, которые при варке остаются рассыпчатыми.

Пропаренный рис в дегустации не участвует, так как это отдельная технология приготовления.

Все виды риса я буду варить по одинаковому рецепту с одинаковым добавлением растительного масла.

Итак, в нашей дегустации участвуют:

Рассмотрим отдельно каждого участника нашей дегустации:

1. Рис длиннозерный марки «Каждый день»

Рис бальдо для чего подходит. degustatsiya risa dlinnozerniy. Рис бальдо для чего подходит фото. Рис бальдо для чего подходит-degustatsiya risa dlinnozerniy. картинка Рис бальдо для чего подходит. картинка degustatsiya risa dlinnozerniy. Я являюсь большим поклонником риса. В разных странах и городах, где путешествовала всегда старалась попробовать рис, смотреть, как его готовят в тех местах.

2. Рис Бальдо Гигант, г. Славянск

Рис Бальдо Гигант, г. Славянск – среднезерный рис, то есть вытянутый, но не тонкий, белый, довольно крупный, ломаное зерно присутствует. В сваренном виде выглядит достаточно однородно, вкус выраженный естественный, особенный, зерна мясистые, приятные для разжевывания.

Рис бальдо для чего подходит. degustatsiya risa baldo gigant. Рис бальдо для чего подходит фото. Рис бальдо для чего подходит-degustatsiya risa baldo gigant. картинка Рис бальдо для чего подходит. картинка degustatsiya risa baldo gigant. Я являюсь большим поклонником риса. В разных странах и городах, где путешествовала всегда старалась попробовать рис, смотреть, как его готовят в тех местах.

3. Рис Премиум, Крым

Рис Премиум, Крым – среднезерный рис, цвет ближе к прозрачному, с оттенком желтого, зерно средних размеров, ломаного зерна почти нет. В сухом виде очень достойно выглядит, а вот при варке показал себя абсолютно пресным и безвкусным.

Рис бальдо для чего подходит. degustatsiya risa premium. Рис бальдо для чего подходит фото. Рис бальдо для чего подходит-degustatsiya risa premium. картинка Рис бальдо для чего подходит. картинка degustatsiya risa premium. Я являюсь большим поклонником риса. В разных странах и городах, где путешествовала всегда старалась попробовать рис, смотреть, как его готовят в тех местах.

4. Рис Басмати Голд, Индия

Рис Басмати Голд, Индия – длиннозерный рис, белые, длинные, очень тонкие зерна, однородный по форме. В сваренном виде очень-очень красив. Но вот на вкус оказался совсем прост, пустоват и не приятен для жевания.

Рис бальдо для чего подходит. degustatsiya risa basmati. Рис бальдо для чего подходит фото. Рис бальдо для чего подходит-degustatsiya risa basmati. картинка Рис бальдо для чего подходит. картинка degustatsiya risa basmati. Я являюсь большим поклонником риса. В разных странах и городах, где путешествовала всегда старалась попробовать рис, смотреть, как его готовят в тех местах.

5. Рис Бальдо, Турция

Рис Бальдо, Турция – среднезерный рис, абсолютно без ломаного зерна, однородный, крупной вытянутой формы, по цвету немного прозрачный и с желта. На вкус и консистенцию похож на рис под номером 2 – Бальдо Гигант, но отличие все же есть. Такой же мясистый, приятный, но с каким-то своим специфическим привкусом.

Рис бальдо для чего подходит. degustatsiya risa baldo. Рис бальдо для чего подходит фото. Рис бальдо для чего подходит-degustatsiya risa baldo. картинка Рис бальдо для чего подходит. картинка degustatsiya risa baldo. Я являюсь большим поклонником риса. В разных странах и городах, где путешествовала всегда старалась попробовать рис, смотреть, как его готовят в тех местах.

6. Рис Жасмин, Турция

Рис Жасмин, Турция – длиннозерный рис, белый, однородный по форме. Немного потолще и не так изящно выглядит после варки, как Басмати, но на вкус значительно его превосходит. Как и предыдущие длиннозерные сорта риса по консистенции суховат, не мясист, но среди длиннозерного риса точно лидирует.

Рис бальдо для чего подходит. degustatsiya risa zhasmin. Рис бальдо для чего подходит фото. Рис бальдо для чего подходит-degustatsiya risa zhasmin. картинка Рис бальдо для чего подходит. картинка degustatsiya risa zhasmin. Я являюсь большим поклонником риса. В разных странах и городах, где путешествовала всегда старалась попробовать рис, смотреть, как его готовят в тех местах.

7. Рис Гёнен, Турция

Рис Гёнен, Турция – среднезерный рис, по виду очень похож на номер 5, такое же вытянутое, но крупное и прозрачное зерно с желтоватым оттенком, однородное по форме, без поломок. На вкус показал себя также на отлично, мясистым, приятным, с индивидуальным вкусом.

Рис бальдо для чего подходит. degustatsiya risa genen. Рис бальдо для чего подходит фото. Рис бальдо для чего подходит-degustatsiya risa genen. картинка Рис бальдо для чего подходит. картинка degustatsiya risa genen. Я являюсь большим поклонником риса. В разных странах и городах, где путешествовала всегда старалась попробовать рис, смотреть, как его готовят в тех местах.

Итак, подведем итог и сделаем выводы. Нам определенно больше понравились среднезерные сорта риса, чем длиннозерные. И по вкусу, и по консистенции эти крупы оказались более приятными.

Рис бальдо для чего подходит. degustatsiya risa. Рис бальдо для чего подходит фото. Рис бальдо для чего подходит-degustatsiya risa. картинка Рис бальдо для чего подходит. картинка degustatsiya risa. Я являюсь большим поклонником риса. В разных странах и городах, где путешествовала всегда старалась попробовать рис, смотреть, как его готовят в тех местах.Все 7 видов риса после варки

2. На второе место у нас попал рис под номером 7 – турецкий рис Гёнен, такой же среднезерный, как и победивший Бальдо Гигант.

3. Ну а третье место мы отдали номеру 6 – рису Жасмин, так как он лучший среди длиннозерных и все-таки какой-то интересный на вкус.

Вот такой у нас получился рисовый эксперимент. На следующем видео можно посмотреть каким образом я варила рис и всю нашу дегустацию:

Какой сорт риса лучше и простой рецепт приготовления риса

Источник

Frere Gaster

Еда и рецепты — как вкусно есть и вкусно готовить

Рис бальдо для чего подходит. cropped %D0%9E%D0%B1%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B0 %D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82 %D0%BE %D0%B5%D0%B4%D0%B5 2. Рис бальдо для чего подходит фото. Рис бальдо для чего подходит-cropped %D0%9E%D0%B1%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B0 %D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82 %D0%BE %D0%B5%D0%B4%D0%B5 2. картинка Рис бальдо для чего подходит. картинка cropped %D0%9E%D0%B1%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B0 %D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82 %D0%BE %D0%B5%D0%B4%D0%B5 2. Я являюсь большим поклонником риса. В разных странах и городах, где путешествовала всегда старалась попробовать рис, смотреть, как его готовят в тех местах.

Восстановление и обновление сайта

Рис бальдо для чего подходит. Beggar. Рис бальдо для чего подходит фото. Рис бальдо для чего подходит-Beggar. картинка Рис бальдо для чего подходит. картинка Beggar. Я являюсь большим поклонником риса. В разных странах и городах, где путешествовала всегда старалась попробовать рис, смотреть, как его готовят в тех местах.

Ждать изменений можно начинать тогда, когда наберётся 5000 гривен.
На данный момент собрано: 100 гривен.

Рис бальдо для чего подходит. %D0%A0%D0%B8%D1%81. Рис бальдо для чего подходит фото. Рис бальдо для чего подходит-%D0%A0%D0%B8%D1%81. картинка Рис бальдо для чего подходит. картинка %D0%A0%D0%B8%D1%81. Я являюсь большим поклонником риса. В разных странах и городах, где путешествовала всегда старалась попробовать рис, смотреть, как его готовят в тех местах.Рис — самый вкусный, самый питательный и, безусловно,
самый широко распространенный продукт во всем мире.
Огюст Эскофье, великий французский повар

В 2012 году человечество вырастило 738 миллионов тонн (или 738 000 000 000 кг.) риса. Это — приблизительно — 100 килограммов на душу (включая младенцев и беззубых старцев). Какая-то доля этого урожая была использована на корм для скота, для изготовления спиртных напитков или косметики. Но большая его часть была съедена. В Юго-Восточной Азии потребление этой крупы в некоторых странах составляет 180 килограммов в год на человека. И около 80% потребляемых калорий. В Индии и на Ближнем Востоке рис составляет больше трети рациона. Из каждых 20 долларов, потраченных человечеством на еду — один доллар неизменно тратится на рис.

Рис — древняя культура. Исследования генетиков позволяют предположить, что «одомашнен» этот злак был 8-13 тысяч лет назад. Произошло это, судя по всему, в Китае. Найденные на территории Китая археологические свидетельства датируются приблизительно этим же временем. В Индии возраст находок, связанных с рисом, определяется в 6-7 тысяч лет. Япония и Юго-Восточная Азия — 3-5 тысяч лет. 2300 лет назад — благодаря солдатам Александра Македонского — с этой прекрасной крупой познакомились европейцы. В первых веках нашей эры рис уже ели римские легионеры — остатки этих трапез сохранились в их лагерях. Выращивать рис в Европе начали благодаря арабам — захватив Пиренейский полуостров они разбили чеки (рисовые поля) на Майорке и в районе Валенсии. Произошло это в X веке, чуть позже появился рис на Сицилии. Первое письменное свидетельство о выращивании риса на севере Италии появилось в 1468 году. В XIX веке рис (под названием сорочинское пшено) начали пытаться выращивать на юге Украины и на Кубани.

Белый длиннозернистый сырой рис содержит в 100 граммах:

Сортов этого замечательного злака существует великое множество (несколько десятков тысяч, на самом деле), поэтому мы здесь остановимся только на самых популярных. Все сорта риса делятся на несколько групп:

Перейдем к самым известным в мире (или распространенным у нас) сортам.

Сорта риса

Арборио

Рис бальдо для чего подходит. 2002976 orig. Рис бальдо для чего подходит фото. Рис бальдо для чего подходит-2002976 orig. картинка Рис бальдо для чего подходит. картинка 2002976 orig. Я являюсь большим поклонником риса. В разных странах и городах, где путешествовала всегда старалась попробовать рис, смотреть, как его готовят в тех местах.

Наверное, самый известный итальянский сорт. Japonica. Среднезернистый, почти круглый. Зерна полупрозрачные с белой серединкой. Идеально подходит для ризотто. Выращивается только в Северной Италии.

Бальдо

Рис бальдо для чего подходит. 8495 atekin. Рис бальдо для чего подходит фото. Рис бальдо для чего подходит-8495 atekin. картинка Рис бальдо для чего подходит. картинка 8495 atekin. Я являюсь большим поклонником риса. В разных странах и городах, где путешествовала всегда старалась попробовать рис, смотреть, как его готовят в тех местах.

Ещё один итальянский сорт, но происходит с Ближнего Востока. Среднезернистый рис, japonica. Подходит для ризотто, для пловов (турецких и кавказских), для блюд турецкой, арабской, левантинской и североафриканской кухни.

Басмати

Рис бальдо для чего подходит. 1121 basmati rice. Рис бальдо для чего подходит фото. Рис бальдо для чего подходит-1121 basmati rice. картинка Рис бальдо для чего подходит. картинка 1121 basmati rice. Я являюсь большим поклонником риса. В разных странах и городах, где путешествовала всегда старалась попробовать рис, смотреть, как его готовят в тех местах.

Один из самых известных в мире сортов. Длиннозернистый, довольно крупный индийский рис, ароматный и вкусный. Интересная деталь: при варке его зёрна становятся длиннее. Растет в Индии и Пакистане, но по всему миру выращивается масса гибридных сортов, созданных на его основе. Идеален для карри, для среднеазиатских и индийских пловов, хорош для персидских блюд.

Бомба

Рис бальдо для чего подходит. Bomba Rice. Рис бальдо для чего подходит фото. Рис бальдо для чего подходит-Bomba Rice. картинка Рис бальдо для чего подходит. картинка Bomba Rice. Я являюсь большим поклонником риса. В разных странах и городах, где путешествовала всегда старалась попробовать рис, смотреть, как его готовят в тех местах.

Среднезернистый испанский сорт, japonica. Хорошо подходит для приготовления испанских и латиноамериканских блюд. Может впитать большое количество жидкости, поэтому при готовке зерна разбухают до весьма значительного размера.

Валенсия

Рис бальдо для чего подходит. arroz+005. Рис бальдо для чего подходит фото. Рис бальдо для чего подходит-arroz+005. картинка Рис бальдо для чего подходит. картинка arroz+005. Я являюсь большим поклонником риса. В разных странах и городах, где путешествовала всегда старалась попробовать рис, смотреть, как его готовят в тех местах.

Классический испанский рис для паэльи, средне- или круглозернистый, japonica. Как и «бомба» может впитать очень много жидкости, поэтому на одну часть крупы надо брать три части воды. Кроме паэльи с ним можно готовить любые блюда испанской или латиноамериканской кухни.

Жасмин

Рис бальдо для чего подходит. THAI JASMINE RICE. Рис бальдо для чего подходит фото. Рис бальдо для чего подходит-THAI JASMINE RICE. картинка Рис бальдо для чего подходит. картинка THAI JASMINE RICE. Я являюсь большим поклонником риса. В разных странах и городах, где путешествовала всегда старалась попробовать рис, смотреть, как его готовят в тех местах.

Рис «жасмин» из Таиланда

Наряду с басмати — один из самых популярных сортов в мире. Indica, длиннозернистый, с характерным ароматом. Родом из Таиланда. Подходит для китайской, тайской, вьетнамской, камбоджийской… по сути для любой кухни из Восточной или Юго-Восточной Азии.

Краснодарский рис

Рис бальдо для чего подходит. 1505134. Рис бальдо для чего подходит фото. Рис бальдо для чего подходит-1505134. картинка Рис бальдо для чего подходит. картинка 1505134. Я являюсь большим поклонником риса. В разных странах и городах, где путешествовала всегда старалась попробовать рис, смотреть, как его готовят в тех местах.

Теоретически это потомок итальянских сортов, дальний родственник арборио. На практике… сами понимаете.

Нишики

Рис бальдо для чего подходит. Yamada Nishiki rice (unpolished) from Hyogo. Рис бальдо для чего подходит фото. Рис бальдо для чего подходит-Yamada Nishiki rice (unpolished) from Hyogo. картинка Рис бальдо для чего подходит. картинка Yamada Nishiki rice (unpolished) from Hyogo. Я являюсь большим поклонником риса. В разных странах и городах, где путешествовала всегда старалась попробовать рис, смотреть, как его готовят в тех местах.

Не смотря на японской название (да и на то, что нишики принадлежит к японской группе сортов) — это чистый американец. Выведен и растет этот среднезернистый рис в Калифорнии. Не смотря на «сомнительное» происхождение он не уступает по своим качествам японским сортам и отлично сгодится и для готовки на пару, и для суши, и для прочих блюд японской (да и любой другой дальневосточной) кухни. Для приготовления требует меньше воды, чем другие сорта (вместо части крупы на две части воды — две части крупы на три части воды).

Патна

Рис бальдо для чего подходит. patna rice in bowl overhead view. Рис бальдо для чего подходит фото. Рис бальдо для чего подходит-patna rice in bowl overhead view. картинка Рис бальдо для чего подходит. картинка patna rice in bowl overhead view. Я являюсь большим поклонником риса. В разных странах и городах, где путешествовала всегда старалась попробовать рис, смотреть, как его готовят в тех местах.

Длиннозернистый рис, indica, похож на басмати, но без его аромата. Имеет плотные, крупные, длинные (до 6 мм), белые и непрозрачные зерна. Зерна хорошо держат форму, этот сорт отлично подходит для карри или плова.

Сона Масури

Рис бальдо для чего подходит. sona masoori rice 994551. Рис бальдо для чего подходит фото. Рис бальдо для чего подходит-sona masoori rice 994551. картинка Рис бальдо для чего подходит. картинка sona masoori rice 994551. Я являюсь большим поклонником риса. В разных странах и городах, где путешествовала всегда старалась попробовать рис, смотреть, как его готовят в тех местах.

Индийский среднезернистый рис. Зерна чуть прозрачные, с белой сердцевиной. Легкий и ароматный. Хорошо подходит для каш и сладких блюд.

Черный рис

Рис бальдо для чего подходит. 100826093202 large. Рис бальдо для чего подходит фото. Рис бальдо для чего подходит-100826093202 large. картинка Рис бальдо для чего подходит. картинка 100826093202 large. Я являюсь большим поклонником риса. В разных странах и городах, где путешествовала всегда старалась попробовать рис, смотреть, как его готовят в тех местах.

Japonica. Среднезернистый или круглый, с зернами черного цвета. При варке становится лиловатым или темно-пурпурным. Растет в Юго-Восточной Азии, Италии, США. Используется для приготовления праздничных блюд. Очень декоративный.

Отдельно надо упомянуть о коричневом и о диком рисе.

Коричневый рис — это просто неочищенный (или нешлифованный, как пишут на упаковке) рис. Так что он может принадлежать к любому из сортов, описанных выше.

А дикий рис — это не рис вовсе. Это родственное рису растение, растущее в канадских болотах.

Источник

Что такое рис Бальдо и для чего его применяют

Рис Бальдо, называемый итальянским, завезли в Венецию купцы из Азии. Продукт завоевал популярность у итальянцев своей способностью впитывать вкус и аромат других продуктов. Из него получалось отличное ризотто — намного вкуснее, чем из известных до этого сортов.

Со временем итальянскими селекционерами на основе Бальдо были выведены новые сорта, отличающиеся цветом и плотностью зерна, но одно осталось неизменным — рис сохранил свои высокие вкусовые качества статус superfino, что означает: высококачественный, превосходный.

Приготовление Бальдо, нюансы воздействия этого продукта на организм и использование для похудения — об этом наша статья.

Рис Бальдо: что это такое

Сорта Бальдо представляют собой среднезернистый рис, с несколько вытянутыми зернами, отличающимися цветом в зависимости от разновидности.

Существуют белый, прозрачный и коричневый нешлифованный Бальдо. Последний сорт еще называют Пьемонтским. Эта разновидность относится к дорогостоящим продуктам.

Справка. Добросовестный производитель не допускает, чтобы в упаковке Бальдо попадались ломанные зерна. Но если таковые обнаружены, не стоит снова перебирать рис. В сваренном виде Бальдо выглядит однородно, на консистенцию и вкусовые качества блюда ломанные зерна не влияют.

Особенности

Бальдо получен от сорта Арборио. Он сохранил от материнского риса достаточно крупные зерна, плотность (не разваривается в жижу) и обрел свойство отлично впитывать жидкость, вкус и аромат.

Классический Бальдо отличается прозрачностью зерна и слегка желтоватым оттенком.

Белый Бальдо — зерна вытянутые, но не тонкие. В вареном виде — мягкие, достаточно мясистые, их легко жевать.

Пьемонтский Бальдо — очень твердые зерна приятного медового оттенка. Требует длительной тепловой обработки — 40-60 минут. Получен в результате скрещивания двух сортов — классического Бальдо и Рибе.

Чем отличается от остальных сортов

Бальдо — один из «чистых» сортов риса. В том смысле, что с него не нужно сливать семь вод, как с других. Достаточно промыть 1-2 раза, а то и совсем не промывать.

Содержание крахмала в разновидностях Бальдо ниже, чем в остальных.

Химический состав, микроэлементы, витамины

Состав риса Бальдо богат и разнообразен.

Продукт содержит ряд витаминов группы В:

В Бальдо содержится порядка 18 аминокислот, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты.

Калорийность и БЖУ

В таблице приведена калорийность продукта и калькуляция белков, жиров, углеводов на 100 г в процентном соотношении к дневной норме.

НазваниеСодержание (г)
Белки7,98,4
Жиры0,91,3
Углеводы91,764,13
Калорийность 330 ккал21,06

Насколько подходит для похудения

Если не брать во внимание белый Бальдо, то остальные его разновидности — практически идеальный продукт для худеющих. С одной оговоркой — воспринимать рис и средиземноморское питание как строгую диету, ошибочно. Так желаемых результатов не добиться.

Правильно будет ввести понятие «особый образ жизни Бальдо».

Он включает в себя:

Для приготовления блюд при похудении целесообразно использовать классический и коричневый Бальдо — они богаче клетчаткой, содержат антиоксиданты, гликемический индекс у них значительно ниже, чем в белых сортах.

В рисе с длинными зернами содержится и резистентный крахмал — форма растительной клетчатки, способствующая похудению и оказывающая положительное влияние на организм в целом.

Полезные свойства для организма человека

Содержание в Бальдо витаминов группы В — залог нормальной работы нервной системы и активных метаболических процессов в организме.

Этот сорт — отличный сорбент: выводя из организма излишки жидкости, рис попутно «захватывает» и токсины, очищает от шлаков.

Важно. Нежная консистенция риса обеспечивает мягкое обволакивание стенок желудка — продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При регулярном употреблении Бальдо организм получает немало «бонусов» в виде:

Кроме того, он не вызывает аллергии — благодаря отсутствию глютена, легко усваивается и не создает ощущения тяжести в желудке.

Для чего применяется рис Бальдо

Основная сфера применения — кулинария. Особенно хорош Бальдо для приготовления классических итальянских блюд. Ризотто из других сортов в Италии просто не готовят — это считают дурным тоном.

Сорт отлично зарекомендовал себя в приготовлении пудингов, рисовых суфле и детских каш.

Бальдо используют в приготовлении диетических блюд — как для похудения, так и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты с рисом Бальдо

Этот сорт идеально подходит для приготовления мягкого ризотто нежной консистенции. Из пьемонтской разновидности Бальдо готовят даже плов — он достаточно тверд и получается рассыпчатым в готовом блюде.

Классический ризотто

Пудинг рисово-молочный

Для приготовления этого блюда понадобится белый Бальдо.

Телятина-карри с Бальдо

Блюдо относится к категории «айнтопф», что означает — все в одном горшке.

Как правильно варить рис Бальдо

Перед варкой Бальдо не промывают.

Справка. Рис этого сорта впитывает много жидкости, пропорции для варки 1:2.

Для готовности белого и классического Бальдо, достаточно варить его 20 минут. Пьемонтский Бальдо требует гораздо большего времени термообработки — до часа.

Варят рис в кастрюле с толстым дном (сотейнике), равномерно распределяя злак в кипящей воде.

На сильном огне доводят рис до кипения, убавляют огонь и ждут 10 минут, пока злак сварится.

Справка: Чтобы отделить зерна друг от друга, готовый горячий рис размешивают деревянной лопаткой или палочкой.

Возможный вред и противопоказания

Рис противопоказан людям, склонным к запорам. Злак может вызвать колики и метеоризм. При подобных проблемах рекомендуют сократить употребление риса до одного раза в неделю.

Важно. При регулярном употреблении блюд из риса существует риск активного вывода калия из организма — это негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Заключение

Рис Бальдо при грамотном и умеренном употреблении решит проблемы с лишним весом, расстройством желудка и зашлакованностью организма. Обеспечивает чувство сытости и легкости, заряжает энергией на целый день.

Употребление продукта имеет больше плюсов, чем минусов. И одно из неоспоримых преимуществ Бальдо — приготовленные блюда приобретают традиционный «итальянский» вкус.

Рис БАЛЬДО С ОВОЩАМИ. Рис с овощами в мультиварке.

Кулинарный гид: учимся разбираться в популярных сортах риса

Рис в том или ином виде присутствует на нашем столе постоянно. Зачастую мы используем пару-тройку разновидностей, к которым привыкли, и не подозреваем, что сортов риса существует несметное множество. Каждый отличается внешним видом, вкусовыми качествами, полезными свойствами. Именно об этом сегодня и пойдет речь. Разобраться во всех тонкостях нам поможет шеф-повар Кулинарной студии Юлии Высоцкой Олег Томилин. Для наглядности мы будем использовать продукты ТМ «Националь».

Форма и размер имеют значение

Разнообразие сортов риса впечатляет. По разным подсчетам, их количество варьируется от 5 тысяч до 10 тысяч. Хотя из всего этого объема активно используется лишь пара десятков сортов. Чтобы свободно в них разбираться, важно запомнить всего две характеристики по типу риса. Первый тип — японика. Это все круглозерные и среднезерные сорта риса. Это мягкий рис, который склеивается при варке, поэтому из него хорошо делать каши, пудинги. Второй тип — индика. Это все длиннозерные сорта риса.

Полезность риса зависит от степени его обработки. По способу обработки различают шлифованный, пропаренный и нешлифованный рис. Нешлифованный бурый рис считается самым полезным. Этот рис очищают только от верхней шелухи, сохраняя отрубяную оболочку, которая и придает зернам коричневый оттенок. Пропаренный рис, как видно из названия, проходит обработку паром, за счет чего полезные элементы попадают внутрь зерна, повышая его пищевую ценность. Ну и последний сорт риса, который мы привыкли видеть с детства, — это белый, или шлифованный, рис, который уже полностью очищен от шелухи. У шлифованных сортов внешняя твердая оболочка удаляется, но это не лишает его пользы, а позволяет проще и быстрее готовить.

Длиннозерные сорта

«Золото Таиланда» и «Золотистый»

Настоящий длиннозерный пропаренный рис родом из Таиланда. Это янтарно-золотистые зерна длиной не менее 6 мм. Дробленые элементы полностью отсутствуют. В приготовленном виде зерна становятся белоснежными и рассыпчатыми, даже если разогреть их повторно. Приготовить из них можно все что угодно, начиная с гарниров, заканчивая пловом. Благодаря специальной паровой обработке питательные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в оболочке, поступают внутрь зерна. За счет высокого содержания витаминов группы B этот сорт риса улучшает работу мозга и всей нервной системы в целом. Активные вещества укрепляют стенки сосудов и сердце.

«Здоровье»

Находка для тех, кто сидит на диетах и хочет разнообразить рацион. Главный плюс заключается в том, что это бурый рис, то есть нешлифованный. В твердой оболочке содержатся витамины А, группы В и РР, а также железо, калий, натрий, марганец и другие ценные минералы. А еще это клетчатка в чистом виде, которая надолго насыщает и подавляет аппетит. При варке зерна совершенно не слипаются, сохраняя упругую плотную текстуру. Такой рис хорош как самостоятельное блюдо или гарнир к нежирному мясу с легкой подливой.

«Азиатский»

Длиннозерный сорт риса в основном произрастает в Юго-Восточной Азии. Считается одним из лучших в мире! Главное его достоинство заключается в том, что при варке он сохраняет форму, рассыпчатую структуру и тонкий аромат. Все зерна довольно крупные, красивые и одинаковые. Если вы решили приготовить, скажем, жареный рис с креветками, выбирайте именно этот сорт. Пользы ему тоже не занимать. Такой рис мягко устраняет изжогу, которая может возникнуть из-за острых специй.

«Отборный»

Свое название этот рис получил не случайно. Для его производства используют длиннозерные шлифованные сорта мирового класса из Таиланда. Этот рис белоснежного цвета, его зерна игольчатой формы свыше 6 мм — именно такой рис может называться отборным. Шеф-повара ценят его за универсальность — он одинаково хорошо сочетается с рыбой, мясом и овощами. Его можно использовать как для азиатских блюд, так и для европейских. В сваренном виде рис всегда получается рассыпчатым. Благодаря высокому содержанию калия он помогает выводить из организма вредные соли. Особенно рекомендуется включить его в рацион тем, у кого есть проблемы с почками и сердцем.

«Жасмин»

Визитная карточка азиатской кухни и один из самых ценных сортов в мире. Выращивают этот длиннозерный мягкий рис всего на нескольких плантациях Вьетнама, Камбоджи и Таиланда. Изюминкой сорта является сладковатый молочный аромат, чем-то напоминающий благоухающий цветок жасмина. После варки зерна буквально отливают белизной, становятся невероятно нежными. Такой рис можно подать на гарнир к курице карри или добавить в густой острый мясной суп. Помимо того что этот сорт сам усваивается легко, он помогает лучше переваривать тяжелую пищу.

Среднезерные сорта

«Девзира»

Знаменитая красно-коричневая «Девзира» — это очень плотный, тяжелый, твердый, среднезерный рис. Фирменной чертой «Девзиры» является коричневая продольная полоса и светло-розовый окрас.

Во время приготовления зерна впитывают влагу, увеличиваются в размере в 1,5 раза — настоящий пловный рис!

«Для плова»

Вот еще один специальный сорт риса, из которого получится канонический плов. Все дело в крупных шлифованных полупрозрачных зернах, которые в процессе приготовления помогают раскрываться вкусу остальных ингредиентов. Помните, для плова лучше использовать мясо взрослых животных — так вкус будет более насыщенным. Овощи нарезайте покрупнее. Лук обычно рубят полукольцами, а морковку — толстыми брусками. Из специй отдавайте предпочтение барбарису, зире, красному и черному перцу.

«Феникс»

Уникальная смесь, объединяющая сразу два нешлифованных среднезерных сорта: красный и бурый. Красный рис считается одним из самых редких в мире из-за фирменного бордового окраса и высокого содержания антиоксидантов. Таким составом не может похвастаться ни один рис в мире. Бурый рис также сохранил отрубяную оболочку, а вместе с ней — клетчатку, витамины, минералы и растительные жиры. Такой рис можно подавать на гарнир, добавлять в супы или салаты. Отлично подходит для диетического питания и для тех, кто следит за здоровьем.

«Адриатика»

«Адриатика» — среднезерный сорт риса, зерна которого способны во время приготовления впитывать вкусы и ароматы всех составляющих.

Традиционно итальянцы используют именно такой сорт риса. Он идеально подходит для приготовления традиционных итальянских блюд: различных гарниров, салатов и десертов. Обратите внимание, что ризотто из такого риса приготовить не получится. В этом случае лучше использовать «Гигант».

«Гигант»

«Гигант» — это крупный среднезерный рис, зерна которого непривычно широкие по размеру.

В Италии используют этот сорт риса для приготовления самого популярного итальянского блюда — ризотто, в Испании — паэльи. В России рис «Гигант», дополненный овощами, мясом или рыбой, оригинально разнообразит традиционную русскую кухню. Крупные зерна с жемчужным отливом являются визитной карточкой риса «Гигант». В готовом виде рис обладает сливочным вкусом, а его особенностью является способность впитывать вкусы и ароматы других составляющих блюда.

«Бальдо»

Этот уникальный среднезерный шлифованный рис по праву можно назвать универсальным. Из «Бальдо» можно приготовить любое блюдо любой кухни мира. Гарниры к мясу и рыбе, рассыпчатый плов, теплые салаты в средиземноморском стиле, настоящее итальянское ризотто — и это далеко не все. Кристально прозрачные зерна сохраняют первозданную структуру при варке, а заодно неповторимый насыщенный вкус. Этот рис богат активными веществами, стимулирующими активность мозга. Так что в свой рацион его можно включать с уверенностью.

Круглозерные сорта

«Японский»

Подарок для поклонников японский кухни. Дело в том, что круглые белые мягкие зерна обладают повышенной клейкостью. Поэтому у вас дома всегда будут такие же суши, как в японском ресторане. Плюс в вареном виде у этого риса нет никакого аромата — а это одна из главных черт японской кухни. Используйте его для приготовления универсального гарнира гохан или азиатской версии плова тяхан. Среди полезных свойств сорта можно назвать обволакивающее действие. Особенно он рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка.

«Кубанский»

Наш родной белый шлифованный круглозерный рис мягких сортов, выращенный в Краснодарском крае. Тот самый вкус, который мы все так любим. Незаменимый ингредиент для сладких каш, запеканок и десертов. В качестве гарнира тоже подходит оптимально. Педиатры часто рекомендуют молочные каши на основе такого риса детям начиная с полугодовалого возраста. Это гипоаллергенный продукт, не вызывающий никаких негативных реакций.

«Краснодарский»

В Краснодарском крае огромное количество рисовых чеков, и именно здесь, на полях, выращивается самый лучший, самый качественный круглозерный сорт риса — рапан. Вот почему его назвали «Краснодарский» — в честь региона, где этот рис произрастает. Мягкий, шлифованный, белый сорт риса идеально подходит для приготовления рисовых каш, пудингов, крокетов, запеканок и, конечно же, гарнира.

Надеемся, наш кулинарно-познавательный обзор поможет вам уверенно разбираться в сортах риса. Продолжить изучение на практике вы можете вместе с продуктами ТМ «Националь». Этот бренд представляет рис во всем его многообразии. Осваивайте новые блюда и, конечно же, радуйте родных своими кулинарными творениями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *