рейтинг сливок по качеству в москве роспотребнадзор
Рейтинг лучших производителей сливок на 2021 год
Сливки являются молочным продуктом, приготовленным из цельного молока с помощью отделения жировой фракции. Причем создается он самостоятельно. Для получения продукта требуется только молоко и время – частицы жира появляются на поверхности, молоко начинает расслаиваться, переходит вниз. А наверху образуются сливки.
Состав и польза
По версии Росконтроля, продукт должен включать только 1 ингредиент – сливки. Это натуральный состав. Но часто на упаковке обозначено молоко, которое может использоваться для приготовления. Оно добавляется для получения рекомбинированной продукции – сливок конкретной жирности. Только их могут делать из цельного молока.
На сегодняшний день по техническому регламенту и ГОСТу нельзя делать товары из сухого молока. И лучшие производители не будут нарушать это правило. Но допускается использование стабилизаторов. Обычно в их качестве применяются кислоты – фосфорная или лимонная. Их добавляют в молоко перед тем, как будет выполняться сепарация, чтобы не допустить его свертывания. Тогда пищевые добавки производители должны указывать на таре продукции.
Сливки – питательный и ценный десерт, имеющий жирность в пределах 10-34% по нормам ТР ТС 033/2013. Поскольку в них находится витамин D, он обеспечивает легкое и полное усвоение кальция, фосфора. Молочные сливочки включают витамины, минеральные соли, микроэлементы. В виде источника лецитина они уменьшают степень ненужного холестерина, защищая от его отложений в сосудах.
Использование в кулинарии
Используются для приготовления сливочного масла, сметаны, кремов. После взбивания их добавляют в разные блюда. Также получаются оригинальные десерты: пирожные, торты. Еще готовят вкусный кофе.
Жирность подходит для приготовления кремов, муссов, коктейлей, мороженого, супов-пюре и сливочных соусов. А при низкой жирности этот десерт считается «кофейным», хотя некоторые добавляют в чай. Сливочки отлично сочетаются с домашней выпечкой – оладьями, блинами и пышками. Еще их добавляют с ягодами и фруктами.
Есть ли вред?
Десерт нельзя есть при непереносимости молочного белка. Он противопоказан при повышенном холестерине, атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Его нельзя есть при болезнях сердца, сосудов, гипертонии, ожирении, печеночных недугах.
Врачи не советуют употреблять сливочки детям до 3 лет, поскольку они сложно перевариваются. Главный вред заключается в высокой калорийности. Чтобы не набрать лишние килограммы, не следует есть продукт часто и много.
Разновидности продукции
Какие бывают сливочки?
Сырой вид может храниться в течение 1 суток в холодильнике. Это сырье для изготовления сливок, продаваемых в магазинах. Для обезвреживания бактерий молока продукция обязательно проходит термическую обработку. Для этого выбирается нужный способ обработки.
Пастеризованные сливки готовят с помощью нагревания в щадящем режиме, при котором в них остаются питательные и биологически-активные компоненты. Поэтому этот товар считается самым полезным. При его изготовлении не применяют стабилизаторы. Пастеризация бывает долгой, короткой и мгновенной. Срок годности составляет до 4 дней.
Ультрапастеризованные сливки делают с помощью нагревания сырья за короткое время до повышенной температуры. Затем все разливается в стерильные герметичные упаковки. Еще может использоваться обработка стерильным паром за короткое время. Этот метод считается наиболее щадящим, но нередко используются стабилизаторы. Такая продукция сохраняется до 6 месяцев.
Стерилизованные сливки создают с помощью долгого нагревания при повышенном уровне температуры. При такой обработке происходит уничтожение всех микроорганизмов. Для защиты молока от свертывания используются стабилизаторы. Хранится товар от 6 месяцев и больше.
Правильный выбор
Важно научиться правильно выбирать товары. Ведь от этого зависит здоровье и безопасность. Сливки отличаются составом, жирностью и вкусом. Как выбрать продукцию правильно? Следует ориентироваться на следующие несколько параметров:
Представленные рекомендации необходимо соблюдать всем, кто хочет сохранить и укрепить здоровье своей семьи. На них советуют ориентироваться специалисты Росконтроля. А ошибки при выборе способны навредить здоровью.
Лучшие питьевые сливки
Питьевой вид сливок делают из нормализованного молока, восстановленных или рекомбинированных сливок. Еще может использоваться их смесь. Обычно десерты имеют разную жирность, что повышает потребительский спрос. Их энергетическая ценность составляет 206 кКал.
Питьевые сливочки обычно добавляют в кофе, чай, что делает напитки приятнее, полезнее. К тому же они обретают насыщенный вкус. Прежде чем выбирать товар, следует изучить рейтинг качественных товаров.
Обзор десерта позволит ознакомиться с его особенностями. Специалистами Росконтроля выявлено соответствие товара нормам безопасности и различным показателям. Расчетное наличие углеводом меньше на 31%, белка больше на 20%, чем указано на упаковке.
В десерте находится оптимальное соотношение кальция и фосфора. Маркировка включает достоверные данные. По физико-химическим параметрам товар сделан по ГОСТ 31451-2013. Вкус и аромат незначительные. Нет отклонений от жирнокислотного состава.
В продукте «Авида» есть молочный жир. Отсутствует крахмал и каррагинан. Выявлен высокий показатель кальция. По цене «Авида» доступнее многих других аналогичных товаров.
Где купить такой товар? Его можно приобрести в большинстве супермаркетов, гипермаркетов. Продается эта торговая марка и в обычных магазинах.
«Простоквашино» выпускается российским концерном уже больше 10 лет назад. Натуральные сливки, не включающие красители и добавки, уже обрели большое количество почитателей. По мнению покупателей, это вкусный десерт, который любят взрослые и дети.
Продукт готовится с помощью перегонки цельного молока через сепаратор. Он проходит пастеризацию, после чего выполняется фасовка по пакетам. Товары известны всем, поскольку на них изображен популярный из мультфильма кот Матроскин.
«Простоквашино» соответствует нормам безопасности, что было подтверждено специалистами Росконтроля. Доля белка выше на 12%, чем обозначено на упаковке. Вся информация на ней достоверная. По физико-химическим параметрам продукт подходит по ГОСТ 31451-2013. В нем не содержится крахмал, каррагинан. У него нормальные органолептические свойства.
Средняя цена такой продукции составляет 100-120 рублей. Продается она и в интернет-магазине, где стоимость обычно немного меньше. Заказать онлайн еще проще. Еще можно изучить все характеристики и особенности.
Отзывы покупателей свидетельствуют, что это вкусный и качественный десерт. К тому же продается по доступной цене. Этот молочный продукт используется не только для мороженого, но и для приготовления вторых блюд.
Как считают специалисты Росконтроля, товары соответствуют нормам безопасности. Доля жира на немного (3%) меньше, чем это указано на упаковке. Выявлено, что в продукции присутствует соотношение кальция к белку, которое нехарактерно для сливок. Все остальное на маркировке достоверно.
«Ашан» соответствует физико-химическим параметрам ГОСТ. В нем отсутствует крахмал, каррагинан. Присутствует много кальция, что является заметным преимуществом.
Для нежного десерта такой продукт подойдет идеально. Но лучше всего этот тип сливок добавлять в напитки – чай или кофе. Он придает им пикантность и приятный аромат.
Питьевые сливки проверены на все основные показатели. По мнению специалистов, они качественные и безопасные. Форма выпуска – аккуратные квадратные коробочки, которые удобны в использовании. Объем составляет 0,200 л. Масса вполне стандартная. Если интересуют бюджетные виды продукции, то «Окей» будет лучшим выбором, поскольку цена составляет около 50 рублей.
Специалисты выявили наличие сухого молока, хотя по требованиям это не положено. Но количественное присутствие этого ингредиента не установлено. Продукцию следует беречь от воздействия лучей солнца. Открытая пачка может храниться в холодильнике не больше 3 суток.
Белорусская продукция признана качественной. Производитель все делает отлично – молоко, творог, сметану. Сливки не являются исключением. Вкус «Свитлогорья» приятный, не имеет посторонних привкусов. Консистенция и жирность идеальные, они подходят для взбивания.
Если интересуют недорогие сливки, которые подошли бы для приготовления кофе, то «Свитлогорье» будет замечательным выбором. Еще продукция может использоваться для остальных кулинарных целей.
Главная ценность сливок представляет наличие белков. В 100 г. представленного продукта они находятся в количестве 2,5 г. Но в нем находятся еще жиры (20 г.), углеводы (3,8 г.). Так что это достаточно питательный и ценный для здоровья продукт.
Какой фирмы лучше приобрести товар? Любой представленный из рейтинга вариант подходит для питания. Еще следует ориентироваться на советы специалистов.
Лучшие консервированные сливки
Эта продукция выпускается в жестяных банках, в которых продается сгущенка. Представленный материал тары позволяет надолго сохранять полезные сливки. Такие товары тоже востребованы у покупателей. В рейтинг лучших входят следующие марки.
Изготавливают ее из цельного и обезжиренного молока, а также сахара. Это густые сливки с насыщенным вкусом. Это замечательная добавка в кофе и чай. Еще ее используют и для приготовления кулинарных изделий.
Состав считается безопасным, но желательно сократить употребление продукта до минимума, поскольку в нем есть сахар. По отзывам покупателей, это самые хорошие сливки из всех консервированных. Эксперты тоже дают им высокую оценку.
Компания выпускает товары премиум-класса. Высокое качество связано с богатством природного края и прекрасными условиями развития животноводства. Торговая марка успешно работает на рынке много лет, зарекомендовав себя в качестве ответственного партнера.
Сливки сгущенные с сахаром изготовлены по нормам ГОСТ Р 53436-2009. Они достаточно калорийные, так что не следует увлекаться ими. Благодаря жестяной банке хранится товар 6 месяцев. По отзывам специалистов, продукт безопасный и полезный, если придерживаться нормы.
Продукция выпускается в привлекательной яркой баночке с изображением коровки. Кубанские сливки тоже сладкие, как и другие, продаваемые в такой таре. Сколько стоит такая баночка? Средняя цена составляет 120 рублей.
Продукт успел заслужить доверие покупателей из-за своего прекрасного вкуса и приятного аромата. Его нежная консистенция приятная, подходит для различных кулинарных целей.
Консервированные сливки сделаны по ГОСТ 31688-2012, что свидетельствует о соответствии общепринятым нормам. Как и у остальной продукции в жестяных банках, в ней тоже присутствует сахар. Так что даже здоровым людям необходимо придерживаться нормы.
Десерт изготавливают на основе молока цельного, сухого, сливок, растительных масел. Также добавляется сахар и вода. У этих сливочек приятная консистенция и аромат. Это растительно-сливочный продукт, который обожают взрослые и дети.
«Молочная страна» одобрена специалистами, поскольку подтвержден вполне безопасный состав, нежная консистенция и отсутствие дополнительного привкуса. Покупателям тоже нравится товар за его вкус.
Лучшие взбитые сливки
Это десерт, сделанный из сладких взбитых сливок, ванили. Часто его используют для приготовления пирожных, тортов. Такую продукцию можно не только приготовить самостоятельно, но и купить в продуктовом магазине. Обычно ее фасуют в баллоны, с помощью которых получается сохранить особую консистенцию.
Качественная продукция включает сливки и сахар. Кроме основных ингредиентов добавляются вкусовые добавки. Могут присутствовать красители и консерванты. Рейтинг поможет сделать правильны выбор.
Оригинальная упаковка с удобной крышкой позволяет добавлять нужное количество сливок. Баллончик удобно хранить в холодильнике. Когда нет возможности самостоятельно приготовить взбитые сливки, то готовый магазинный вариант выручит.
Многие покупатели уже оценили высокое качество «Кондитора». С его помощью готовят вкуснейшие десерты, торты, кофе. Хоть стоимость достаточно высокая (около 180 рублей), но товар можно найти по скидке.
Необязательно покупать магазинные пирожные или торты. При наличии взбитых сливок «Natural» их можно приготовить и дома. Нежный вкус, приятная консистенция и превосходный аромат нравятся всем покупателям. Да и специалисты тоже подтверждают высокое качество продукции.
Баночка с пластиковой крышкой удобна в использовании. Дозатор выдавливает столько десерта, сколько требуется. Но поскольку он сладкий, увлекаться им не следует. А норма никому не навредит.
Известная марка выпускает отличную продукцию для украшения десертов, коктейлей. Баллончики достаточно удобные: можно легко выдавливать нужное количество сливочек. President добавляется и в кофе, который получается ароматнее и вкуснее.
Многие покупатели считают его лучшим по вкусу, составу. Хоть цена обычно высокая, но при акции покупка будет выгодной. Найти товар можно повсюду.
Вкусные и нежные сливочки полюбились многим покупателям. Продукция по достоинству оценена и экспертами. «Свитлогорье» имеет удобный баллон с фиксатором и носиком, что позволяет легко наносить сливочки на десерты.
Взбитые сливки этой марки продаются во многих магазинах. Покупатели отмечают классический вкус, нежную консистенцию и приятный аромат. Достаточно добавить десерт в напиток или на приготовляемый торт, чтобы преобразить их вид.
Вывод
Сливки – полезное лакомство, если у него натуральный состав. Еще это вкусное и питательный десерт. С его помощью можно готовить различные блюда, напитки, которые благодаря такой добавке обретают совершенно другой вкус.
Какие сливки самые вкусные? Результаты теста
Как выбрать правильные сливки к чаю, если полки магазинов пестрят однотипными яркими упаковками с забавными картинками? В какой из них качественный продукт, а где – совсем не то, что можно назвать сливками?
Росконтроль закупил и отправил на экспертизу сливки питьевые ультрапастеризованные жирностью 10% под марками «Каждый день», «Вкуснотеево», «Белый город», «Простоквашино», «Милава», Valio и «Авида».
Безопасные. Имеют хорошие органолептические свойства. Содержат молочный жир. Соответствуют указанной пищевой ценности.
Безопасные. Имеют хорошие органолептические свойства. Содержат молочный жир. Соответствуют указанной пищевой ценности.
Безопасные. Имеют хорошие органолептические свойства. Содержат молочный жир. Соответствуют указанной пищевой ценности.
Безопасные. Имеют хорошие органолептические свойства. Содержат молочный жир. Соответствуют указанной пищевой ценности.
Безопасные. Имеют хорошие органолептические свойства. Содержат молочный жир. Соответствуют указанной пищевой ценности.
Безопасные. Имеют хорошие органолептические свойства. Содержат молочный жир. Соответствуют указанной пищевой ценности.
Паршивая овца
Шесть из семи образцов, закупленных Росконтролем, признаны качественными и рекомендованы к покупке. А вот продукцию под маркой «Каждый день» эксперты забраковали: в упаковке находились не сливки. Дело в том что, согласно ГОСТу на этот вид молочной продукции, нельзя признать сливками продукт с содержанием крахмала. То есть в данном случае мы имеем дело с недостоверной информацией не только о составе, но и о наименовании продукта.
Фальсификация молочных изделий крахмалом – частое явление. Ранее этот немолочный компонент обнаруживали в ряженке, зерненом твороге и даже в кефире.
Недобросовестные производители используют крахмал в качестве стабилизатора и загустителя. Сам по себе крахмал не вреден, особенно в столь небольших количествах, в которых он содержится в сливках. Тем не менее, крахмала в молочных продуктах быть не должно. И, конечно, пищевая ценность такого продукта отличается от свойственной сливкам.
Кофе «3 в 1»: тройной вкус или тройной обман?
Много лишнего
Сравнительно высокий уровень фосфатов выявлен в образцах «Каждый день», «Простоквашино» и «Милава». Вывод экспертов: вероятно использование добавленных в качестве стабилизаторов фосфатов, не указанных в маркировке.
Фосфаты присутствуют в молоке и молочной продукции как в виде соединений естественного происхождения, так и в качестве внесенной с технологической целью пищевой добавки (для повышения термоустойчивости при высокотемпературной обработке). В таком случае они должны быть указаны в составе конечного продукта.
Светлана Димитриева, ведущий эксперт, Росконтроль
ГОСТ 31451-2013 допускает использование фосфатов при изготовлении ультрапастеризованных сливок, однако, как и любая другая пищевая добавка, фосфаты должны быть указаны в составе продукции. Определенное в проверенных образцах сливок содержание фосфата минимально и не позволяет уличить производителей в его использовании в качестве пищевой добавки, но им все-таки можно порекомендовать усилить входной контроль, потому что не исключено, что фосфаты были добавлены еще на этапе производства сырья.
С точностью до грамма
Переходим к хорошим новостям.
Напомним, проверенный при предыдущем исследовании сливок образец «Красная цена» был признан фальсификатом из-за слишком низкой жирности (всего 6%). Продукт с таким содержанием жира – уже не сливки, а молоко. Также, в прошлом году жирность сливок «Авида» оказалась на 10% ниже заявленной, а содержание белка в них – на 13% меньше, чем указано в маркировке. За это образец был внесен в Список товаров с замечаниями.
Молоко коровье пейте на здоровье: итоги исследований
Все оттенки белого
Внешний вид и другие органолептические качества образцов не получили замечаний. Цвет продуктов «Каждый день», «Вкуснотеево» и «Белый город» эксперты охарактеризовали как белый с легким желтоватым оттенком. У продуктов «Простоквашино», «Милава» и «Авида» цвет белый с легким кремовым оттенком, а у Valio – светло-кремовый.
Консистенция всех сливок однородная, без осадка.
По результатам органолептической оценки лучшей признана продукция «Милава». Эти сливки именно такие, как полагается: без посторонних привкусов и запахов, с ароматом кипячения. Остальные образцы имеют сладковатый вкус, который, впрочем, допускается ГОСТом. Образец Valio во время предыдущей экспертизы получил замечание за привкус окисленного жира, однако на этот раз успешно прошел проверку.
Сливки «Простоквашино» уже во второй раз подряд подтверждают свое качество.
Присутствует холестерин, фитостерины не обнаружены
Непрозрачная однородная жидкость/ Однородная, без осадка
Белый с легким желтоватым оттенком равномерный по всей массе
С легким запахом и привкусом кипячения, вкус сладковатый
Присутствует холестерин, фитостерины не обнаружены
Непрозрачная однородная жидкость/ Однородная, без осадка
Белый с легким желтоватым оттенком равномерный по всей массе
С легким запахом и привкусом кипячения, вкус сладковатый
Присутствует холестерин, фитостерины не обнаружены
Непрозрачная однородная жидкость/ Однородная, без осадка
Белый с легким желтоватым оттенком равномерный по всей массе
С запахом и привкусом кипячения, вкус сладковатый
Присутствует холестерин, фитостерины не обнаружены
Непрозрачная однородная жидкость/ Однородная, без осадка
Белый с легким кремовым оттенком равномерный по всей массе
С запахом и привкусом кипячения, вкус сладковатый
Присутствует холестерин, фитостерины не обнаружены
Непрозрачная однородная жидкость/ Однородная, без осадка
Белый с легким кремовым оттенком равномерный по всей массе
С запахом и привкусом кипячения, без посторонних привкусов и запахов
Присутствует холестерин, фитостерины не обнаружены
Непрозрачная однородная жидкость/ Однородная, без осадка
Светло-кремовый равномерный по всей массе
С запахом и привкусом кипячения, вкус сладковатый
Присутствует холестерин, фитостерины не обнаружены
Непрозрачная однородная жидкость/ Однородная, без осадка
Белый с легким кремовым оттенком равномерный по всей массе
С запахом и привкусом кипячения, вкус сладковатый
*КМАФАнМ — микробная обсемененность мезофильной микрофлорой
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
«Росконтроль» назвал самые качественные российские сливки
«Росконтроль» провел исследование 20 %-х сливок популярных федеральных брендов в государственно аккредитованной лаборатории. Образцы для эксперимента закупали непосредственно в тех магазинах, в которых сливки покупают обычные потребители.
«Росконтроль» провел исследование, чтобы проверить качество сливок с массовой долей жира 20 % наиболее часто покупаемых федеральных брендов. Об этом сообщает портал Росконтроль.рф.
Специалисты исследовали продукт в государственно аккредитованной лаборатории. В заключение эксперта входила оценка микробиологических показателей (присутствие в продукте плесеней, патогенных грибов) и физико-химических показателей. Также было выяснено, присутствовало ли в составе сливок сухое молоко.
Для исследования в обычных магазинах закупили сливки популярных брендов «Ашан», «Большая кружка», «Простоквашино», «Свитлогорье», «Авида», «О`кей», «Домик в деревне». Каждый из проверенных образцов был безвреден по микробиологическим показателям. Растительные жиры и стабилизаторы, которые добавляют для искусственного придания густой консистенции, тоже не обнаружили.
Однако специалисты обнаружили нарушения по использованию сухого молока в образцах торговых брендов «Домик в деревне» и «О`кей».
Эксперт «Росконтроля» Елена Менячихина высказала мысль, что добавление сухого молока, если таковое произведено из подобающего сырья, не является преступлением. Но только тогда, если производитель указывает на его наличие в маркировке и, таким образом, не обманывает потребителя.
Высоким содержанием кальция не смог похвастаться ни один из проверенных образцов. Больше всего кальция содержалось в сливках бренда «Ашан».
Замечания по вкусу возникли у экспертов только к бренду «Большая кружка». Консистенция этих сливок была жидкой и неоднородной, на поверхности плавали капли растопленного жира. Этот товар внесли в Список товаров с замечаниями.
На основе проведенной экспертизы брендом-победителем стали сливки «Свитлогорье». Кроме них эксперты рекомендуют покупать сливки «Простоквашино», «Ашан» и «Авида».
«Домик в деревне» и «О`кей» занесены в Черный список Росконтроля из-за присутствия не указанного в маркировке сухого молока в составе, «Большая кружка» — в Списке товаров с замечаниями — из-за неудовлетворительных органолептических показателей.
Снимаем сливки: итоги экспертизы
Слово «сливки» произошло от глагола «сливать»: с поверхности молока сливали поднявшийся молочный жир. Чаще всего их добавляют в чай или кофе, также используют в кулинарии. Покупая сливки в магазине, мы не ждем подвоха – казалось бы, что можно в них испортить? Оправдана ли такая доверчивость к производителю, — выясняли специалисты в лаборатории.
На экспертизу были отправлены семь образцов сливок: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Свитлогорье», Valio, «Авида», «Наша семья / Лакомо», «Красная цена». Оказалось, что не все они отличаются хорошим качеством: один образец вообще не может считаться сливками, и еще несколько не отвечают требованиям стандарта к органолептическим показателям продукта.
Безопасные. Имеют хорошие органолептические свойства. Содержат молочный жир. Соответствуют указанной пищевой ценности.
Безопасные. Имеют хорошие органолептические свойства. Содержат молочный жир. Соответствуют указанной пищевой ценности.
Безопасные. Имеют хорошие органолептические свойства. Содержат молочный жир. Соответствуют указанной пищевой ценности.
Метод имеет значение
Чтобы продлить срок хранения молочных продуктов и уничтожить патогенные микроорганизмы, молочные продукты подвергают различным видам обработки: ультрапастеризации, стерилизации и пастеризации.
Из проверенных нами образцов три подвергались ультрапастеризации («Простоквашино», «Свитлогорье», Valio), три — стерилизации («Домик в деревне», «Наша семья», «Красная цена»). Один образец — «Авида» — пастеризовали. Это обстоятельство повлияло на характер исследований, которые проводились в лаборатории, так как ультрапастеризованные и стерилизованные сливки должны отвечать требованиям промышленной стерильности. Все протестированные образцы соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям и не представляют угрозы для здоровья.
Все сливки, кроме «Авида», подвергали термостатированию – то есть, проверяли на микробиологическую безопасность, выдерживая при заданной температуре. Внешний вид образцов остался неизменным, органолептические свойства — тоже без изменений.
Жира маловато!
Все выбранные для экспертизы сливки производители маркировали как продукт 10%-ной жирности.
Для сливок это сравнительно немного. Такие сливки чаще всего используют для добавления в горячие напитки.
Предпочтение им отдают те, кто следит за фигурой и стремится ограничивать количество потребляемых калорий.
Но это данные маркировки. А какова жирность протестированных сливок на самом деле? Экспертиза показала, что действительно 10% жира (есть только в трех образцах: «Простоквашино», «Домик в деревне», Valio. В сливках «Свитлогорье», «Авида», «Наша семья» процент содержания жира меньше, чем указал производитель (9-9,5%). А вот в «Красной цене» жира очень мало, всего 6%! Такой продукт считать сливками нельзя, по идентификационным признакам он классифицируется как молоко! Это нарушение стандарта, продукт является фальсификатом.
Такое расхождение между заявленной массовой долей жира и реальными показателями может быть связано с грубым нарушением технологии производства. Но не исключено, что имеет место и сознательный обман потребителей: разбавляя сливки, изготовитель существенно снижает расходы на производство, и, по сути, продает молоко по цене сливок.
Некоторые расхождения в реальной и заявленной пищевой ценности обнаружены и в образце «Авида»: массовая доля белка меньше заявленной на 13%, массовая доля жира, как мы уже упоминали, меньше заявленной на 10%.
За эти нарушения сливки «Авида» добавлены в Список товаров с замечаниями.
Зато содержание СОМО (сухих обезжиренных веществ молока) у всех образцов соответствует требованиям ТР СТ 033/2013. Высокое содержание СОМО свидетельствует о том, что сливки в процессе переработки не попало лишней воды.
Не обнаружено во всех сливках примеси растительных жиров, равно как и загустителей – крахмала и мальтодекстрина.
Вкус и запах не по ГОСТу!
Все исследованные сливки изготовлены по ГОСТу, а значит, они должны отвечать требованиям стандарта, в том числе, тем, которые касаются органолептических свойств.
Однако экспертов ждал неприятный сюрприз: три образца имеют пороки вкуса и запаха.
Образцы «Свитлогорье» и Valio занесены в Список товаров с замечаниями.
Итак, по результатам экспертизы только три образца – «Простоквашино», «Домик в деревне» и «Наша семья» могут быть рекомендованы к покупке: они не получили от экспертов существенных замечаний.