рейтинг сидра в москве
Самый лучший сидр – ТОП-10 вкусного и качественного в 2021 году
Сидр – это вкусный слабоалкогольный напиток, как правило, с насыщенным яблочным вкусом и медовым ароматом. Некоторые производители сейчас дополнительно добавляют множество других ингредиентов – например, арбуз, чернику, вишню. Ассортимент действительно огромен, разобраться в нем и выбрать качественную продукцию по разумной цене довольно сложно. Сегодня редакция TehCovet.Ru поможет в этом. Мы расскажем об особенностях производства и разновидностях сидра, критериях его выбора, а также о пользе и вреде напитка. Благодаря рейтингу вы сможете ознакомиться с проверенными торговыми марками и приобрести действительно качественный и лучший для себя сидр.
Технология изготовления
В качестве сырья используют яблоки, но не те, которые принято употреблять в пищу, а особые разновидности. Их выводят специально для производства сидра. Это обусловлено низкой концентрацией танина в обычных яблоках. При этом для производства, как правило, используется всего один сорт.
Традиционная технология не предусматривает добавления дрожжей. При повышении температуры фрукты начинают бродить самостоятельно. Процесс длится от полутора до двух месяцев, после чего сырье отправляется на выдержку сроком около года.
Далее полученную жидкость ферментируют, добавляя этиловый спирт. Крепость готового напитка варьируется от 1 до 8 градусов. На рынке можно встретить шампанизированный, то есть газированный сидр. Его крепость составляет 5-8%.
Какие виды сидра бывают?
Условно напиток классифицируют по трем признакам – крепость, количество сахара и яблочный сорт.
Так, в зависимости от того, сколько градусов в сидре, выделяют:
В зависимости от используемого яблочного сырья бывает четыре разновидности сидра:
По количеству сахара в составе напитка также проводят отдельную классификацию:
Основные страны-производители
Страна Басков и Астурия считают себя родиной сидра. Но за это звание борется и Франция. На самом деле самую качественную продукцию производят в ее северных городках, в особенности – в Нормандии и Бретани.
Одной из крупнейших стран-изготовителей принято считать Англию. Именно на долю этого государства приходится 50% мирового рынка. В Северной Америке сидром именуется обычный безалкогольный напиток из яблочного сока.
На территории постсоветских стран также налажено производства сидра. На прилавках можно встретить множество качественной продукции по доступным ценам.
Польза и вред сидра
В жаркое время года сидр пользуется особой популярностью, так как он отлично утоляет жажду. Помимо этого, в напитке высокая концентрация витамина С, магния, кальция, цинка, натрия и меди. Все эти элементы оказывают благоприятное воздействие на организм. В средневековье напиток даже применялся для лечения заболеваний.
Кроме вышеуказанных элементов, в сидре содержатся пектины. Это сорбенты, выводящие из организма токсины и пестициды, улучшающие микрофлору кишечника.
Употребление сидра в умеренных количествах не навредит, а даже наоборот — укрепит сердечно сосудистую систему, уменьшит головную боль и снизит холестерин.
Однако если злоупотреблять алкоголем, можно столкнуться с:
Также не рекомендуется пить сидр лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста и лицам с индивидуальной непереносимостью. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язвой и гастритом), также нужно воздержаться от потребления сидра. В противном случае это чревато обострениями и болезненными ощущениями.
Как выбрать качественный сидр?
ТОП-10 лучшего сидра в 2021 году
«Alska» Nordic Berries – грушевый полусладкий сидр
Напиток производят в столице Швеции – Стокгольме. Он выполнен в лучших традициях региона и имеет отличный вкус, благодаря уникальной технологии и отборному сырью. Цвет сидра малиново-рубиновый.
Вкус насыщенный, преобладают фруктовые тона даже в сухом послевкусии средней продолжительности. Помимо груши, чувствуются акценты лесных ягод, малины и черники. Аромат аналогичный. Кроме указанного вкуса, в ассортименте бренда можно найти другие сочетания.
Сидр «Alska» прекрасен в чистом виде. Не забудьте предварительно охладить бутылку или добавить в стакан немного льда.
Рейтинг марок сидра в мире и России
Классический сидр — слабоалкогольный напиток из определенных сортов яблок, полученный методом медленного брожения. Требования к его изготовлению отличаются в разных странах. В Великобритании отдают предпочтение сухим сортам, во Франции и Испании любят сладкие сидры. В последнее время большим спросом пользуются напитки в специальном стиле, для которых используют нетрадиционное сырье: клубнику, смородину, вишню и клюкву. Производители соревнуются на отдельных конкурсах, где ежегодно судьи выбирают лучшие марки сидра.
International Cider Challenge
Первые состязания ICC состоялись в Великобритании по инициативе издания Drinks International. В 2019 году абсолютным чемпионом была признана марка Sxollie — крафтовый сидр из ЮАР. Напиток изготавливают из яблок сортов Golden Delicious, Granny Smith, Pink Lady, которые для компании выращивают местные фермеры. Производитель добавляет в яблочный сок шампанские дрожжи и не использует концентраты, сахар и ароматизаторы. Победителем конкурса стал терпкий и освежающий сидр Sxollie Pink Lady с содержанием алкоголя 4,5%.
Медаль Trophy в 2019 году получил Abavas Apple Wine Apple Pie — латвийский сухой сидр со вкусом яблок, персиков и лимона, напоминающий игристое вино. Сразу две награды завоевала французская марка Les Celliers Associés. Компания производит свою продукцию по старым бретонским рецептам. Судьи высоко оценили лимонный L’Authentique French Cider Ginger Lemon и грушевый Mont Saint Michel Pear с сильной естественной газацией.
В 2018 году чемпионский титул достался марке из Бретони Loic Raison Doux — легкому сидру крепостью 3% с живым фруктовым букетом. Наградами Trophy были отмечены сухой Tempted Irish Cider с ароматом яблок, жасмина и специй, а также британский Taunton Original Medium Cider с мягким и чуть вяжущим вкусом.
New York International Cider Competition
Конкурс проводился всего дважды, но уже в первый год в нем приняли участие производители из десяти стран, представившие более сотни марок сидра. В 2020 году соревнования состоялись в начале февраля.
Рейтинг сидра возглавили напитки в стиле Special:
В 2018 судьи отдали предпочтение классическим маркам, золотые медали с конкурса увезли семь производителей. Albemarle CiderWorks был отмечен за приятный освежающий вкус, который придают напитку яблоки сорта Harrison, а сидр Angry Orchard Ice Man покорил судей насыщенным ароматом с оттенками киви и дыни. Сразу две золотых награды получила продукция компании Arsenal Cider House, известная необычным оформлением своих напитков в стиле метал-рок.
Сидр бывает не только яблочным, но и грушевым, смородинным, клубничным…
Лучшие марки сидра в России
В Росси сидр значительно менее популярен, чем пиво. Производство напитка началось в стране относительно недавно, в советское время легкий алкоголь из яблок на предприятиях не делали. Несмотря на невысокий спрос, в 2019 году объем выпуска продукции увеличился на 11%, изрядно прибавилось и количество компаний-производителей. В крафтовых сидрериях используют свежие яблоки, на больших предприятиях напитки изготавливают на основе концентрата яблочного сока.
Лучшие марки российского сидра:
В России натуральные сидры сложно найти в магазинах, так как их выпускают ограниченными партиями. Напитки подают в барах, где крафтовое пиво занимает центральное место в ассортименте. Тренд на сидр стал набирать популярность последние пять лет, эксперты в будущем прогнозируют устойчивый рост спроса на качественные марки.
Экспертная дегустация: 15 натуральных сидров из России
Креативный директор SWN
Про русское вино теперь вещают из каждого утюга и наливают его из каждого самовара. А ведь не виноград самый естественный для наших широт плод, способный давать легкий и свежий напиток брожения.
Яблочные «сикеры» и «квасы» делали еще в Киевской Руси, да и странно было бы не делать, если вспомнить, что Нормандия стала сидровым регионом благодаря норманнам, т.е. тем же викингам, которые княжили в Киеве.
Но сидр сидру рознь. Если в только что принятом законе о вине, например, понятие «вино» четко отделено от «виносодержащих напитков», то сидром сегодня называются разные слабоалкогольные напитки на основе яблочного сока. Произведены ли они их свежих яблок, которые прошли мацерацию, отжим, ферментацию на месте; либо из готового сока в промышленных условиях; либо из концентрата, полученного неизвестно из каких яблок, разбавленного водой и затем разброженного – это пока не те вопросы, которые волнуют потребителя сидра.
Стоит ли заморачиваться? На этот вопрос мы решили ответить, проведя дегустацию 15 натуральных сидров (т.е. сделанных путем дробления яблок или сбраживания свежеотжатого сока), произведенных российскими сидроделами. Среди них были и большие предприятия, и совсем маленькие компании, а география охватывала зону от Пскова до Урала.
Мы понимали, что люди вина могут не знать всех особенностей стилистики категории, поэтому сформировали экспертное жюри по трем направлениям:
Винные эксперты
Эксперты в области сидра и пива
Производители сидра
Оценки выставлялись по простой 7-балльной шкале, которой вполне хватило для демонстрации различий в качестве. Случалось, что эксперты в вине хвалили образцы за то, за что пивные ругали, и наоборот, но всеми группами экспертов была выбрана практически одинаковая тройка лучших сидров. Да и поставленный в качестве «джокера» образец промышленного сидра все эксперты вычислили и единогласно оценили как самый слабый.
Французский стиль – брюты
Для французского стиля характерен легкий, фруктовый характер, хотя самые сложные образцы могут становиться сложнее при выдержке. Стиль брют получается в результате вторичной ферментации, резервуарной или в бутылке. Французский сидр может быть сделан только из яблок, и обычно сильногазирован.
Northwest Style
Andreev CIder, Санкт-Петербург
В текущем году объем – 5000 литров. Способы производства – традиционный (классический, шампануа), без удаления осадка (bouche или bottleconditioned), петнат с удалением осадка, а также айс сидр с помощью криоконцентрации.
Ольга Негур: «Свежий, горечь с небольшой сухостью в послевкусии, думаю, он выдержан, кислотность северная, умеренная».
Анжелика Субботина: «Очень нежный, интересный, сладкий в носу, а во рту хочется больше тела. Есть намек на длину».
Baba Dasha 2019
Сидродельня Трубачеевка, Московская область, Одинцовский район
Объем – 2500 литров (2019) Способ производства: метод шарма. Яблоки из дачных садов Подмосковья, в основном со старых деревьев (50-70 лет).
Выбор винных экспертов
Анжелика Субботина: «Я ему поставила очень высокую оценку за баланс и сложность».
Дмитрий Мережко: «Мы заметили, что в аромате есть очень легкий стиль бретта, но он не портит, а, скорее, обогащает данный образец».
Bullevie Cuvee Special
3 место дегустации, выбор всех участников
Дмитрий Мережко: «Насыщенный, сбалансированный, разнообразный. Самый винный из всех сидров. Сложный интеллигентный стиль скорее всего достигнут использованием какой-то благородной расы дрожжей».
Слева направо: Northwest Style; Baba Dasha 2019; Bullevie Cuvee Special © Татьяна Платонова
Французский стиль – полусладкие
Уникальная техника сохранения остаточного сахара в игристом сидре называется кивинг. Пектин, которого в яблоках содержится много, обладает способностью связывать белок, и образовавшийся в виде геля комплекс можно удалить из жидкости. Если затем начать вторичную ферментацию, она будет очень вялой, и в конце концов остановится сама, так как, несмотря на избыток сахара, дрожжам не будет хватать азота для роста.
La Maison Verte Opus 10 2019
Тарусский район, Калужская область
Год основания 2019. Способ производства: петнат. Объем производства: 2 тонны.
Анжелика Субботина: «Полусладкий сидр с приятной горчинкой и немного редуктивной ароматикой. Немного не хватает кислотности. По балансу напоминает очень простое вино Асти. Будет понятно массовому потребителю».
Drunken Rat
Краснодар, яблоки из Майкопского района
Объем – приблизительно 3200 литров в год. Способ производства – сок прямого отжима, спонтанная длительная холодная ферментация. 4 вида сидра: тихий, игристый (петнат), кивинговый, традиционным методом.
Выбор пивных экспертов и сидроделов
Дмитрий Мережко: «Отличный, свежий образец с ароматами лимона, яблок антоновка, ананаса. Фруктовые ароматы и кислотность замечательно балансируют остаточный сахар».
Сверху вниз: La Maison Verte Opus 10 2019; Drunken Rat © Татьяна Платонова
Английский стиль
Под английским стилем обычно подразумевают сухие, крепкие, слегка игристые сидры из Сомерсета и Херефордшира. Английское законодательство очень либерально к требованиям в отношении сырья, допуская использование только 35% яблок. Однако, есть и отличные образцы, быстро завоевывающие международные рынки.
Октябрь
Миасс, Челябинская область
Объем в год – 2000 дал. Способ производства: периодичный, сок прямого отжима, сбраживание дикими дрожжами, искусственная карбонизация.
2 место дегустации, выбор винных экспертов и сидроделов
Алексей Небольсин: «Выпуклый сидр, абсолютно уверен, что это импорт. У нас нет таких яблок. Потрясающая гармония между телом, кислотностью, горечью и сладостью. Похоже на Pays d’Auge».
Анжелика Субботина: «Сложность этого сидра во вкусе и в аромате потрясающая. Объемный вкус, шикарные танины. Его хочется продолжать пить, даже когда во всем разобрался».
Аблъко
д. Торкотино, Калужская область
Пока первые 10 000 литров по классической английской технологии из сока яблок прямого отжима натурального брожения, без добавления дрожжей.
Выбор пивных экспертов
Анжелика Субботина: «Образец нежнейший, тончайший, у него в послевкусии ощущается даже ментол. При достаточно тонких рецепторах здесь можно увидеть огромное количество граней. Деликатный и великолепно чисто сделанный напиток».
Абанамат
Сидрерия Заповедник, Пушкинские Горы, Псковская область
В 2019 году было произведено 40 тонн сидра. Только местные яблоки. Некоторые сидры дозревают в дубовых бочках, в том числе из-под других алкогольных напитков (красное вино, виски, ром). Без диоксида серы.
Дмитрий Мережко: «Это фаворит сета. Очень округлый, аккуратный, идеально сбалансированный. Для винного человека очень знакомо, как отличное вино из классического региона».
Ганза от Derevo Cider House
Гатчинский район, Ленинградская область
Объем: до 2000 литров в год. Сухой яблочный сидр традиционным способом с выдержкой в бутылках.
Выбор всех экспертов
Дмитрий Мережко: «Это отличный, прямолинейный сидр категории entry level. Если хочешь показать, каким может быть сидр – можно дать попробовать этот образец. Все, чего ему не хватает – немного индивидуальности».
Слева направо: Абанамат; Ганза от Derevo Cider House; Октябрь №18; Аблъко © Татьяна Платонова
Терруарные
Дичь
Царскосельская сидрерия, г. Вырица, Ленинградская область
Объем 2019 – 4 тонны. Сидр по классической технологии – естественное сбраживание яблочного сока прямого отжима.
Один из образцов, где мнения экспертов не совпадали. Винные эксперты отмечали слишком простой вкус и немного прямолинейную ароматику, а пивные, наоборот, подчеркивали тельность и танинность.
Искона
Яблочный спас, Москва – Тульская область
Выбор пивных экспертов и сидроделов
Евгений Смирнов: «Я из пива. Для меня этот образец чемпион, потому что он ближе всего к ламбикам и гезам. Добиться такого вкуса можно, но долго. Сначала работают сахаромицеты, превращая сахара в спирт. Потом в дело вступают ацетобактерии, окисляя спирт до уксуса, и потом уже присоединяются бреттаномицеты, которые работают очень медленно и формируют свою ароматику годами. Здесь сено, солома, лошадиная попона, уксус. Наше до дрожи».
Слева направо: Дичь; Искона © Татьяна Платонова
Особые категории
Rosé Aronia
Сидр с добавлением черноплодной рябины, Токсовская сидрерия, Ленинградская область
Выбор пивных экспертов
Павел Егоров: «Привлекательный розовый цвет, винно-ягодный аромат, вяжущий, в послевкусии сухофрукты. Добавленные ягоды не нарушают яблочную ароматику».
Сидр Ш
д. Ширяево, Раменский р-н, Московская область
Способ производства: прямой отжим, петнат.
Выбор всех экспертов
Андрей Иовик: «Его замутненность может кого-нибудь напугать. Но люблю эксперименты, органику и прочее, и этот сидр меня заинтересовывает. С одной стороны, таким ярким дрожжевым вкусом, с другой – своим изяществом».
DaDa Сидр №3
Мобитим, Серебряные Пруды, Московская область
Анжелика Субботина: «Простой прямолинейный нос, чистый, понятный яблочный напиток. Приятная, понятная история для неискушенного потребителя».
Ольга Ефремова: «Когда дегустаторы описывают этот напиток, они всегда улыбаются. Как будто в детскую пюрешку папа добавил пару капель вина».
Ice Cider
Сидры Максима Брехта, Московская область, Истринский район
Первый публичный винтаж – в 2017. Объем: 3000 бутылок. Технологии: игристые традиционным методом, айс-сидры методом криоконцентрации, с 2019 – петнат.
Победитель дегустации, выбор всех участников
Александра Старикова: «Ароматы кураги, изюма, грецкого ореха и миндаля. Плотное тело, полная палитра вкусов – сладость, горечь кислотность. Сидр не на каждый день, но великолепно сделанный напиток для медитации или выверенной гастрономии».
Слева направо: Rosé Aronia; Ice Cider; DaDa Сидр №3; сидр Ш © Татьяна Платонова
Вывод дегустации
Сидр как категория едва ли менее разнообразен, чем вино. В ближайшее время мы вполне можем ожидать расцвет моды на этот напиток, и потребуется способ для коммуникации качества, базу для которого нужно закладывать уже сегодня.
Фото на обложке: © Татьяна Платонова.
ТОП 7 лучших производителей сидра яблочного: рейтинг, органолептика, какой выбрать, цена, сравнение с аналогами
Яблочный сидр незаметно ворвался в нашу повседневную жизнь и стал настоящей альтернативой пива в жаркое время года. Этот слабоалкогольный тонизирующий напиток с приятным фруктовым ароматом и кисло-сладким вкусом не так давно стал набирать популярность в нашей стране, в то время как в Европе культура его потребления имеет богатую историю.
Для сегодняшнего обзора было отобрано 7 популярных марок яблочного сидра различной степени крепости и сладости, которые пользуются повышенным спросом у российских потребителей. Чтобы выбрать самый вкусный и качественный сидр, сравним их дегустационные характеристики, состав, а также соответствие цены качеству.
Рейтинг ТОП 7 брендов яблочного сидра
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
Strongbow Gold Apple
Сладкий газированный сидр светло-янтарного цвета. Легкий и освежающий слабоалкогольный напиток на основе концентрата яблочного сока с приятной терпкостью в послевкусии. В составе присутствуют краситель и консерванты. Станет хорошей альтернативой игристому вину и прекрасным дополнением к праздничному ужину.
Изготовление оригинального сухого Strongbow сосредоточено в Великобритании; с 2016 специально адаптированная под отечественного потребителя версия производится в России на заводе объединенных пивоваров Heineken. Энергетическая ценность на 100 г: 50 ккал.
Крепость, % | 4.5 |
Содержание сахара | сладкий |
Объем, л | 0.4 |
Страна производства | Россия |
Недорогой и приятный сидр средней газации, в охлажденном виде приятно пить. Не хватает насыщенности во вкусе, яблоко слабо ощущается, да и состав оставляет желать лучшего.
Chester’s Original
Полусухой яблочный сидр из натурального яблочного сока. Обладает приятным яблочным ароматом, освежающим вкусом с ненавязчивой кислинкой. Для производства слабоалкогольного напитка используются отборные сезонные яблоки кисло-сладких сортов и небольшое количество сахара. Отлично сочетается с сырами, морепродуктами и запеченными овощами. Не содержит добавленного спирта.
Производится по традиционному британскому методу брожения на ЗАО “НПО Агросервис” в Московской области, г. Раменское. Энергетическая ценность: 43 ккал на 100 г.
Крепость, % | 5.5 |
Содержание сахара | полусухой |
Объем, л | 0.5 |
Страна производства | Россия |
За свои деньги просто отличный сидр. Пробовал варианты подороже — оказывались менее вкусными. Приятный аромат натуральных яблок, вкус не сладкий и не кислый — все, как надо!
“Мистер Лис”
Сладкий игристый сидр светло-желтого цвета из отечественных яблок. Имеет умеренно выраженную кислинку и нежное послевкусие спелых яблок. Приготовлен из восстановленного яблочного сока с добавлением консервантов и антиокислителя. В охлажденном виде приятно освежает и тонизирует, подходит для любителей легких слабоалкогольных напитков с ощутимой сладостью.
Производится в России на ООО “Объединенные пивоварни Heineken”. Калорийность: 50 ккал на 100 г.
Крепость, % | 4.5 |
Содержание сахара | сладкий |
Объем, л | 0.43 |
Страна производства | Россия |
Сидр привлек яркой упаковкой и ценой. В самом начале похож на сладкую газировку, приятно и легко пьется, ближе к концу немного отдает спиртом. Незаметно вызывает опьянение, а еще голова болит с утра, если переборщить. Стоит пить охлажденным.
Волковская пивоварня “Сидрова коза”
Полусладкий газированный сидр золотисто-соломенного цвета. Богатый яблочный аромат деликатно оттеняется нюансами лимонной цедры. Вкус сбалансированный, с уравновешенной сладостью и легкой кислинкой. Отлично проявляет себя, как аперитив или дижестив; сочетается с выпечкой, блюдами из курицы и десертами.
Производство осуществляется на “Волковской Пивоварне” — одной из самых известных ремесленных лабораторий по производству крафтовых напитков. Энергетическая ценность на 100 г: 50 ккал.
Крепость, % | 5.5 |
Содержание сахара | полусладкий |
Объем, л | 0.45 |
Страна производства | Россия |
Люблю продукцию данной компании, но конкретно этот сидр восторгов не вызвал, есть и более удачные образцы. Из плюсов: приятно тонизирует в жару, не сильно газированный.
Magners Original
Классический ирландский сидр премиального качества золотисто-желтого оттенка. Для его изготовления используется яблоки 17-ти сортов, которые смешиваются перед процедурой брожения. Плоды выдерживаются в бочках 18 месяцев, за счет этого вкус получается богатый и насыщенный, где горчинка, сладость и кислинка гармонируют между собой. В послевкусии ощутимы терпкие и сладковатые акценты спелых яблок. Традиционно подается в качестве аперитива с кубиками льда.
Производится в Ирландии компанией Bulmers Ltd в составе C&C Group plc с 1935 года. Калорийность напитка: 39 ккал.
Крепость, % | 4.5 |
Содержание сахара | полусладкий |
Объем, л | 0.568 |
Страна производства | Ирландия |
Самый вкусный сидр из всех, что я пробовал, гораздо лучше обычных сладких, которые невозможно употреблять с удовольствием из-за приторности. Пьется легко и приятно, из-за этого сложно остановиться прежде, чем наступит опьянение.
Belhaven Apple Cider
Полусухой шотландский сидр светло-золотистого цвета умеренной газации. Изготавливается по методике сбраживания сортов шотландских десертных и горько-сладких яблок. После этапа ферментации добавляется натуральный яблочный сок первого отжима. Ароматный букет свежий и насыщенный, в послевкусии присутствует легкая горчинка печеных яблок. Подается как аперитив, хорош в сочетании с легкими снеками, салатами и десертами.
Сидр производится на старинной шотландской пивоварне Belhaven Рекомендуемая температура употребления: 6—8 °С. Калорийность на 100 г: 35 ккал.
Крепость, % | 5 |
Содержание сахара | полусухой |
Объем, л | 0.5 |
Страна производства | Шотландия |
Очень вкусный сидр, почти не сладкий, хорошо газирован — словно это шампанское. Аромат приятный и ненавязчивый, пахнет натуральными яблоками.
Alska Passion Fruit & Apple
Популярный шведский сидр золотистого оттенка с янтарным отливом. Напиток на основе спелых яблок с добавлением сока маракуйи создает экзотическую вкусовую палитру. Аромат бодрящий и свежий, с акцентами тропических фруктов и садовых яблок. Во составе только вода, восстановленный сок фруктов и дрожжи. Рекомендуется подавать с кубиками льда и веточкой мяты в качестве освежающего аперитива.
Сидр производится на заводе Swedish Cider Company в Стокгольме. Рекомендуемая температура сервировки: 4—8 °С. Калорийность напитка: 52 ккал.
Крепость, % | 4 |
Содержание сахара | полусладкий |
Объем, л | 0.5 |
Страна производства | Швеция |
Освежающий кисло-сладкий сидр с приятным ароматом маракуйи, очень хорош в охлажденном виде. Нравятся и другие вкусы этого бренда, можно брать, но цена кусается.
Сравнение лучших продуктов
Приведенная таблица позволяет наглядно сравнить все марки яблочного сидра, которые были подвергнуты анализу.
Модель | Крепость, % | Содержание сахара | Объем, л | Страна производства | Цена, руб |
Strongbow | 4.5 | сладкий | 0.4 | Россия | от 60 |
Chester’s | 5.5 | полусухой | 0.5 | Россия | от 86 |
Мистер Лис | 4.5 | сладкий | 0.43 | Россия | от 50 |
Сидрова коза | 5.5 | полусладкий | 0.45 | Россия | от 76 |
Magners | 4.5 | полусладкий | 0.568 | Ирландия | от 200 |
Belhaven | 5 | полусухой | 0.5 | Шотландия | от 206 |
Alska | 4 | полусладкий | 0.5 | Швеция | от 270 |
Список лучших производителей сидра из яблок
В данном рейтинге участвуют 4 марки отечественного сидра и три импортных конкурента. Все они обладают индивидуальными дегустационными свойствами, уровнем крепости и количеством сахара. На основании отзывов и сравнения их между собой предлагаю выбрать наиболее достойные образцы, отличающиеся особым вкусом и качеством.
Chester’s Original — соотношение цены и качества
Данный экземпляр российского производства изготовлен по оригинальному рецепту 1855 от британских мастеров сидроварения. Удачная отечественная адаптация классического английского напитка пришлась по нраву нашим соотечественникам: большинство из них называют его основным преимуществом лучшее соотношение качества и цены. Сидр доступен в ассортименте, минимальная цена бутылки 0,5 л составляет 86 рублей. Стильное оформление стеклянной тары, отличный вкус и следование старинным традициям производства — эти качества позволяют назвать его лучшим за свои деньги.
Magners Original — эталон среди сидров
“Магнерс” можно найти в розлив практически в любом британском пабе мира — а это уже о многом говорит. Напиток приобрел культовый статус среди любителей сидра, и это неслучайно: он изготовлен из высококачественного сырья, его богатый яблочный вкус идеально сбалансирован. Для изготовления сидра яблоки с различным содержанием сахара выращивают в специально отведенных садах Ирландии, после сбора тщательно отжимают и начинается брожение. Затем сок переливают в дубовые бочки, где происходит процесс ферментации и выдерживание в течение 12-14 месяцев. Такой многоэтапный процесс напрямую влияет на вкусовые качества, которые так ценятся любителями сидра во всем мире.
Alska Passion Fruit & Apple — оригинальный вкус
Невозможно не отметить этот уникальный по своим дегустационных характеристикам скандинавский сидр, который имеет свои особенности. Шведская сидродельня Swedish Cider Company известна своим новаторским взглядом на изготовление яблочного слабоалкогольного напитка. Производитель не ограничивается одними лишь яблоками и добавляет множество разнообразных ингредиентов в свои напитки, будь то тропические фрукты, специи и ягоды. Сидр марки полностью натурален, подходит вегетарианцам, не содержит красителей и искусственных пищевых добавок.
Как правильно выбрать настоящий яблочный сидр в магазине
Чтобы выбрать натуральный продукт с отличными дегустационными характеристиками, необязательно выбирать самый дорогой, что есть в магазине — достаточно придерживаться простых рекомендаций: