Пропионовая кислота в чем содержится
Пропионовая кислота (Е280)
Метилуксусная, пропановая или пропионовая кислота известна как пищевая добавка Е280. Её основное свойство – консервирующее, так как она способна угнетать развитие плесневых микроорганизмов и бактерий. Это вещество встречается в природе, а для целей промышленности синтезируется искусственным путём в лабораториях.
Применение пропионовой кислоты является одним из самых противоречивых фактов в пищевой промышленности: с одной стороны, есть информация о возможной связи между её употреблением с пищевыми продуктами и появлением раковых опухолей, с другой, производители и Всемирная организация здравоохранения указывают на то, что при условии соблюдения норм безопасности, Е280 не может причинить вреда человеческому здоровью. В любом случае, на сегодняшний день большинство государств так и не отказалось от использования метилуксусной кислоты в пище.
Свойства добавки Е280, процесс её получения
Пропановая кислота относится к классу насыщенных или летучих жирных кислот. По своей химической структуре она является предельной одноосновной карбоновой кислотой. В нормальных условиях при комнатной температуре Е280 представляет собой маслянистую бесцветную жидкость с резким неприятным запахом и характерным кислым вкусом. Температура плавления добавки – 21 градус Цельсия ниже нуля, а при плюсовой температуре в 440 градусов Цельсия кислота самовоспламеняется. Вещество хорошо растворяется в воде и органических растворителях. В результате различных химических реакций может образовывать амиды, эфиры, галогенангидриды.
Добавка Е280 известна именно своими консервирующими свойствами, поэтому её применяют в промышленных целях для продления срока годности продуктов и угнетения роста и развития патогенных микроорганизмов.
Впервые вещество было получено как продукт разложения сахара в 1844 году. В то время никто не удосужился заняться его изучением и разработками, поэтому “явление” пропионовой кислоты мировому сообществу произошло спустя три года, в 1847 году. Французский химик Жан-Батист Дюма синтезировал вещество, начал изучение его свойств и дал ему название.
В своём естественном виде вещество образуется в процессе жизнедеятельности бактерий Propionibacterium, которые встречаются в человеческом желудке и желудке травоядных жвачных животных. Эти бактерии принимают активное участие в пищеварительном процессе.
Также пропионовая кислота может синтезироваться в результате брожения углеводов и является одним из компонентов нефти.
В некоторых сортах сыров, например, в Эмментале, наличие метилуксусной кислоты объясняется процессом естественного брожения бактерий.
На сегодняшний день, в целях промышленного использования пищевая добавка Е280 производится посредством реакции карбонилирования этилена с участием воды и никелевых катализаторов. Полученный пропионовый альдегид подвергают окислению и получают пропионовую кислоту.
Существует ещё один способ выработки – в процессе синтезирования уксусной кислоты пропионовая кислота выделяется как побочный продукт. Однако этот метод получения не очень популярен в последнее время.
Особенности упаковки и хранения пропионовой кислоты
Одним из крупных производителей и поставщиков добавки является компания BASF, которая предлагает на мировом рынке продукт под названием “Лупрозил”. В нём содержится 99,5% метилуксусной кислоты. Выпускается вещество в канистрах объёмом 10 литров, бочках или контейнерах крупного объёма. Эти варианты тары являются самыми популярными в международном рыночном обороте пищевой добавки Е280.
Что касается вопроса хранения кислоты, так как она считается горючим веществом, главное требование – вещество не должно находиться рядом с открытыми источниками огня.
Пищевая и другие отрасли производства: как применяется добавка Е280
Основное направление производства, потребляющее значительное количество консерванта – производство хлеба, выпечки, теста, обработка зерна. В человеческой пище может применяться только в виде натриевых или кальциевых солей, в концентрации не более 0,3%. Впрочем, её выраженный кислый вкус всё равно не позволяет увеличить концентрацию кислоты без потери первоначального вкуса.
Пищевая добавка Е280 может входить в состав кормов для животных, сельскохозяйственных удобрений, растворителей, гербицидов и различных видов пластмасс, его применяют для обработки непросушенных сена и зерна.
В фармацевтической отрасли вещество используется как консервант для продления срока годности некоторых препаратов.
Как вещество с выраженными антибактериальными свойствами и фунгицидным действием, метилуксусная кислота может быть компонентом таких продуктов:
Влияние на здоровье человека: вред или польза
Научно доказано, что в тех количествах, которые присутствуют в пищевых продуктах, пропионовая кислота не может значительно навредить человеку, если не кушать пищу с ней в составе постоянно. Вещество легко окисляется в организме и выводится из него, не накапливаясь в клетках и тканях.
Опасность кислоты заключается в том, что в больших дозах оно причиняет ожоги слизистой пищевода. При попадании на кожные покровы даже незначительного количества кислоты также возникает химический ожог.
В результате процесса изучения добавка Е280 не выявила мутагенных или токсических свойств, а также влияния на репродуктивную систему подопытных.
Существует информация об онкогенности вещества, поэтому людям с предрасположенностью к раковым заболеваниям или с уже установленным диагнозом следует исключить из своего рациона пищу с этим консервантом в составе. Никаких полезных свойств для человека добавка не имеет.
Несмотря на то, что метилуксусная кислота в международных классификациях помечается как вещество с очень низким уровнем опасности для здоровья человека, некоторые страны, например, Украина, запретили её применение в процессах изготовления пищевых продуктов. В Канаде, США, странах Европейского союза такой запрет отсутствует, поэтому на территории этих государств можно приобрести хлебобулочную продукцию или сыры, в составе которых будет присутствовать код Е280.
Пропионовая кислота
Пропионовая кислота (пропановая кислота, метилуксусная кислота, консервант E280) CH3CH2COOH — бесцветная едкая жидкость с резким запахом. Пропионовая кислота (с греческого «protos» — первый, «pion» — жир;) названа так, потому что она является наименьшей H(CH2)nCOOH кислотой, проявляющей свойства жирных кислот. Соли и анионы пропионовой кислоты называются пропионатами.
Добавка Е280 известна именно своими консервирующими свойствами, поэтому её применяют в промышленных целях для продления срока годности продуктов и угнетения роста и развития патогенных микроорганизмов.
Впервые вещество было получено как продукт разложения сахара в 1844 году. В то время никто не удосужился заняться его изучением и разработками, поэтому “явление” пропионовой кислоты мировому сообществу произошло спустя три года, в 1847 году. Французский химик Жан-Батист Дюма синтезировал вещество, начал изучение его свойств и дал ему название.
В своём естественном виде вещество образуется в процессе жизнедеятельности бактерий Propionibacterium, которые встречаются в человеческом желудке и желудке травоядных жвачных животных. Эти бактерии принимают активное участие в пищеварительном процессе.
Научно доказано, что в тех количествах, которые присутствуют в пищевых продуктах, пропионовая кислота не может значительно навредить человеку, если не кушать пищу с ней в составе постоянно. Вещество легко окисляется в организме и выводится из него, не накапливаясь в клетках и тканях.
Опасность кислоты заключается в том, что в больших дозах оно причиняет ожоги слизистой пищевода. При попадании на кожные покровы даже незначительного количества кислоты также возникает химический ожог.
В результате процесса изучения добавка Е280 не выявила мутагенных или токсических свойств, а также влияния на репродуктивную систему подопытных.
Существует информация об онкогенности вещества, поэтому людям с предрасположенностью к раковым заболеваниям или с уже установленным диагнозом следует исключить из своего рациона пищу с этим консервантом в составе. Никаких полезных свойств для человека добавка не имеет.
Несмотря на то, что метилуксусная кислота в международных классификациях помечается как вещество с очень низким уровнем опасности для здоровья человека, некоторые страны, например, Украина, запретили её применение в процессах изготовления пищевых продуктов. В Канаде, США, странах Европейского союза такой запрет отсутствует, поэтому на территории этих государств можно приобрести хлебобулочную продукцию или сыры, в составе которых будет присутствовать код Е280.
В чем состоит помощь Propionibacterium для человека
Эксплуатация микроорганизмов в целях получения выгод для человека – одно из основных направлений развития современного научно-технического прогресса. В зависимости от своих индивидуальных качеств каждое биологическое семейство прокариотов может приносить разные виды пользы. Но есть и такие микробы, которые способны к многоплановому сотрудничеству с человеком. Пропионовокислые бактерии на втором месте по условной полезности для человека после молочнокислых прокариотов.
Общая характеристика
Как семейство прокариотов пропионовокислые бактерии характеризуются следующими признаками:
При выделении и идентификации на питательных средах микробы данной группы образуют колонии желтого, оранжевого, красного и коричневого цветов.
Пропионовокислые бактерии живут за счет пропионовокислого брожения, в процессе которого из субстратной глюкозы образуется пропионовая кислота, углекислый газ и ацетат.
Пропионовая кислота – небольшая молекула органической кислоты, которая обладает свойствами жирных кислот. Жирные кислоты присутствуют в жирах, маслах и в восках органического происхождения.
По названию основного продукта, который генерирует данный род бактерий – пропионовой кислоты – этим микроорганизмам и дали название – пропионовокислые.
Среди представителей данного рода выделены три подгруппы, в которые входят:
Несмотря на разнообразие сред для обитания, все пропионовокислые бактерии расщепляют углеводы, используя механизм гликолиза, в результате чего образовывается пировиноградная кислота, а уже из нее синтезируются все характерные для данной группы продукты жизнедеятельности.
Классические пропионибактерии
Классические микроорганизмы группы – это те, естественное место обитания которых – молоко и сыры.
По причине связи с молочными продуктами иногда Propionibacterium называют молочнокислыми пропиони. Однако их нельзя путать с классическими молочнокислыми бактериями, к которым относятся только лакто- и бифидобактерии.
Основное отличие состоит в конечных продуктах. Лакто- и бифидобактерии производят молочную кислоту, которая по своим свойствам значительно отличается от пропионовой кислоты.
Кроме того, пропионибактерии расщепляют молочную кислоту (лактат), продукт, который производят молочнокислые бактерии.
В молоко Propionibacterium попадают из рубца жвачных животных.
Кожные пропионибактерии
Эта подгруппа микроорганизмов обитает на коже человека и в рубце жвачных животных. Благодаря своей деятельности эти бактерии создают активный биологический щит, который препятствует распространению на покровных тканях гнилостной микрофлоры и возбудителей других заболеваний инфекционной природы.
Одно время считалось, что кожные пропиони являются причиной угревой сыпи, так как при микробиологических исследованиях кожных воспалений всегда обнаруживались микробы данной группы.
Однако сейчас такие выводы поставлены под сомнение, и наличие Propionibacterium на коже не является достаточным доказательством того, что они вызывают кожные заболевания.
Продукты жизнедеятельности
В основном человеку интересны продукты жизнедеятельности классических пропионовокислых прокариотов, которые находятся в молоке.
Благодаря продуктам пропионовокислого брожения из молока изготавливается сыр. Какие же качества сыру придают пропионибактерии:
Однако нужно понимать, что сами по себе те бактерии, которые присутствуют в молоке, не способны так свернуть находящийся в нем лактат, чтобы производитель мог добиться получения твердого сыра.
Присутствующие в молоке Propionibacterium способствуют изготовлению из молока творога.
Так в молоке, в котором уже начали активно действовать молочнокислые бактерии (на практике молоко начало прокисать), образуется молочная кислота (лактат), и эта кислота используется пропионовокислой флорой для створаживания молока.
Для получения же сыров твердых сортов используется сычужная закваска.
Сычужная закваска – это бактерии, выделенные из рубца молодых телят. Именно этой закваской сбраживают исходное молочное сырье, а после несколько месяцев выдерживают при определенных температурах для получения готового продукта пропионовокислого брожения – сыра.
Дополнительные возможности использования в пищевой промышленности
Кроме изготовления сыров, бактерии пропиони сегодня используются при производстве некоторых оздоравливающих биологических препаратов: заквасок и пробиотиков.
На рынке заквасок не так-то просто найти продукцию с содержанием Propionibacterium.
Это обстоятельство объясняется тем фактом, что в искусственных условиях сложно создать функциональный симбиоз молочнокислых бактерий и бактерий пропиони.
Есть информация, что пропионибактерии имеются в заквасках от марки «Родник здоровья», которая производит продукцию под названием «Эвита РОЗ».
«Эвита РОЗ» – препараты и закваски, направленные на общее оздоровление организма человека, которые продаются через закрытую дистрибьюторскую сеть. Купить закваски «Эвита РОЗ» в магазинах розничной торговли или в аптеках нельзя.
Что касается достоверной информации о том, содержатся ли в продуктах «Эвита РОЗ» классические пропионовокислые прокариоты, то почерпнуть ее из официальных источников невозможно.
Многочисленные сайты распространителей заквасок «Эвита РОЗ» в информации о составе продукта указывают только на симбиоз микроорганизмов. Значит ли это, что в состав «Эвита РОЗ» входят пропионибактерии, не известно.
Однако это обстоятельство и не свидетельствует о том, что «Эвита РОЗ» не содержит данной группы микроорганизмов, поскольку упомянутый в характеристике «Эвита РОЗ» симбиоз действительно подразумевает присутствие симбионтов стандартному набору молочнокислых бактерий.
Достоверную информацию о детальном составе продукции «Эвита РОЗ» можно узнавать в личной переписке с дистрибьюторами.
И это исследование есть смысл провести, поскольку продукция «Эвита РОЗ» стоит в десять раз дороже, чем аналогичная, но других торговых марок.
Если действительно подтвердится присутствие в препаратах пропионовокислых бактерий, то такая цена оправдана, ведь эта группа микроорганизмов в симбиозе с молочнокислыми оказывает действительно уникальное воздействие на организм:
И это кроме той пользы, которую оказывает всеобщее оздоровление микрофлоры кишечника, восстановление его слизистой и профилактика дисбактериоза.
Кроме заквасок, пропиони используются для промышленного синтеза витамина В12 и обогащения силосных кормов.
Более того, сегодня активно изучаются возможности некоторых видов пропионибактерий в борьбе с раковыми опухолями, поскольку экспериментально установлено, что эти микроорганизмы ингибируют рост метастазов.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Клетчатка и пропионовая кислота в Вашем кишечнике
Экология потребления. Здоровье: Пропионовая кислота является одной из трех важнейших короткоцепочечных жирных кислот, наряду с масляной и уксусной.
Пропионовая кислота является одной из трех важнейших короткоцепочечных жирных кислот, наряду с масляной и уксусной. Пропионовая кислота транспортируется в печень и включается в процесс гликонеогенеза, а уксусная поступает в ткани в качестве энергетического субстрата.
— подавляют активность гнилостных грибов и патогенных грибов,
— образуют витамины группы В и в большом количестве витамина В12,
— некоторые штаммы вызывают торможение роста раковых клеток,
— обеспечивают защиту от кишечной инфекции.
Пробиотические свойства пропионовокислых бактерий связаны с:
— образованием полезных метаболитов и антимикробных компонентов;
— они служат источником 3-галактозидазы — фермента, расщепляющего лактозу;
— способствуют росту бифидобактерий;
— образуют в значительных количествах низкокалорийный сахар — трегалозу.
В их биомассе присутствуют микроэлементы в количестве (мg/кг): Мп (267), Си (102), Fe (535), что превышает их содержание в биомассе молочных и бифидобактерий. Доказано, что пропионовокислые бактерии снижают активность ферментов р-глюкоронидазы, нитроредуктазы и азоредуктазы, под действием которых фекальные проканцерогены превращаются в активные формы канцерогенов. Они образуют и аккумулируют NO при восстановлении нитратов и нитритов. Окись азота имеет значение для многих жизненных функций, таких как невротрансмиссия, расширение сосудов, перистальтика кишечника, зашита слизистой оболочки. Хронические кишечные нарушения могут быть связаны с недостаточным образованием NO в организме.
Ряд видов Propionibacterium способны продуцировать витамин B12. Это качество пропионибактерий используются при производстве витаминов. Пропионовые бактерии могут синтезировать все аминокислоты за счет ассимиляции азота (NH4)2SO4. Биосинтез белков пропионовыми бактериями сопровождается созданием пула из 15 аминокислот: цистина, гистидина, аргинина, аспартата, глутаминовой кислоты, глицина, серина, треонина, β-аланина, тирозина, валина, метионина, пролина, фенилаланина и лейцина. Известно, что бактерии содержат пептидазы, при участии которых обеспечивают себя незаменимыми аминокислотами и осуществляют реакции трансаминирования, могут расти на любой из 20 аминокислот, внесенной в среду в качестве единственного источника азота.
Для того, чтобы обеспечить кишечник пропионовой кислотой, нужно соблюдать лишь три простых правила:
1. Часто: употребляйте продукты, содержащие растворимую клетчатку и устойчивые крахмалы.
2. Иногда: ферментированные продукты, содержищие бактерии.
3. Не увлекайтесь «обогащенными лактобациллами» продуктами.
Какие же продукты содержат клетчатку?
Продукты, содержащие растворимую клетчатку (на 100г):
Пропионовая кислота: свойства, польза и вред, реакции, применение
Пропионовая кислота – это соединение, которое наиболее часто используется в качестве пищевой добавки-консерванта, препятствующего развитию патогенной микрофлоры. Вещество бесцветное, но с отчетливым неприятным запахом.
Пропионовую кислоту называют также пропановой и метилуксусной кислотой.
В промышленности применяется искусственно синтезированная пищевая добавка Е280; в природе она встречается, но добывать кислоту из естественных источников нецелесообразно.
Впервые рассматриваемый реагент был получен в конце 19 века в Германии – открытие принадлежит авторству немецкого ученого Йохана Готлиба. Он зафиксировал присутствие кислоты в продуктах распада сахаров.
Что такое пропионовая кислота: ее особенности
Пропионовая кислота – это жидкость без цвета с характерным запахом. Вещество легко соединяется с обычной водой вне зависимости от ее количества и температуры, а также с органическими растворителями. Реактив широко применяется на предприятиях, специализирующихся на изготовлении средств для борьбы с сорняками, производстве медикаментов, душистых веществ, изделий из пластмасс и растворителей.
В продуктах питания пропионовая кислота выступает в роли консерванта, препятствующего порче пищи. Ее также добавляют в корма для животных, в них соединение выполняет аналогичные функции.
В зависимости от сферы применения и особенностей вещества данную кислоту относят к классу:
Пропионовая кислота, с точки зрения химической промышленности, – это одноосновная предельная карбоновая кислота. При работе с ней крайне важно использовать средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, халаты. При попадании на кожу пропановая кислота может вызывать серьезные ожоги.
В продуктах питания пропионовая кислота полностью безопасна: попадая в желудочно-кишечный тракт, она распадается на метаболиты, которые впоследствии легко выводятся из организма естественным путем.
Формула пропионовой кислоты и ее основные свойства
Эмпирическая формула метилуксусной кислоты: C3H6O2
Вещество представляет собой одноосновную предельную карбоновую кислоту. В нормальных условиях вещество выглядит как прозрачная жидкость. Кислота едкая, обладает сильным неприятным запахом.
Температура воспламенения – 440˚С. Вспыхнуть кислота может и при меньшей температуре, однако поддерживать горение не сможет.
Молярная масса – 74 г/моль.
Пропионовая кислота легко растворяется в воде и органических растворителях. Стоит отметить, что при смешивании рассматриваемого соединения с водой, его запах становится менее выразительным.
Молекула пропионовой кислоты
Получение пропионовой кислоты
Как уже было сказано выше, впервые пропионовая кислота была получена в конце 19 столетия, а именно – в 1844 году в Германии. Особого внимания вещество тогда не получило, а к его изучению вернулись только спустя 3 года – в 1847 году. Исследованиями кислоты занимался французский химик Жан-Батист Дюма, который, еще не зная о работе немецких ученых, самостоятельно синтезировал соединение.
Натуральная пропионовая кислота вырабатывается в процессе жизнедеятельности бактерий Propionibacterium, находящихся в кишечнике каждого человека. Помимо этого, пропановая кислота является компонентом нефти. Однако, ни один из естественных источников не годится для промышленного применения вещества.
В промышленных масштабах вещество добывают методом гидрокарбоксилирования этилового спирта. Реакция протекает при температуре в диапазоне от 270 до 320˚С и давлении на отметке 25-30 Мпа. В качестве катализатора применяются карбонилы никеля. В ходе реакции достигается максимальный выход пропановой кислоты – 95%. Данный метод считается наиболее эффективным, однако и у него есть свои недостатки: строгие условия, необходимые для правильного протекания синтеза; необходимость применения высококанцерогенных соединений (карбонилов никеля).
В Санкт-Петербурге на базе описанной выше реакции был разработан новый способ производства соединения, предполагающий использование кобальт-пиридинового комплекса. Реакция протекает в одну стадию, в относительно мягких условиях: при температуре в диапазоне от 150 до 170˚С и давлении 5-15 Мпа. В качестве катализатора в данном способе применяется кобальткарбонилпиридиновый комплекс. Выход кислоты в результате синтеза несколько меньше, чем в предыдущем методе – он составляет 92%:
Новая методика получения пропионовой кислоты позволила исключить необходимость применения коррозионных агентов и канцерогенных веществ, а также снизить материальные затраты на добычу соединения.
Существуют и другие, менее популярные, способы получения пропионовой кислоты. Так, например, иногда специалисты применяют метод парафазного окисления углеводорода. Реакция протекает при температуре 1000˚С.
Реакции с пропионовой кислотой
Пропионовая кислота легко вступает в реакции с металлами, их оксидами и гидроксидами:
При взаимодействии с солями пропионовая кислота вытесняет более слабую кислоту:
Пропановая кислота способна вступать в реакцию этерификации:
При попадании в водный раствор пропионовая кислота диссоциирует:
Сферы применения пропионовой кислоты
Пропионовая кислота востребована во многих сферах: ее используют в производстве продуктов питания, в фармацевтике, в тяжелой промышленности.
В пищевой промышленности пропановая кислота известна под индексом Е280. Она используется в роли консерванта, позволяющего значительно увеличить срок хранения производимой продукции.
В составе косметических средств пропионовая кислота применяется для уменьшения сыпи и борьбы с грибками, которые ее вызывают.
В сельском хозяйстве кислота служит основой для гербицидов – специальных средств, препятствующих росту сорняков.
В качестве химического реагента пропионовая кислота помогает скрывать неприятный запах – при взаимодействии с сильно пахнущими эфирами соединение не только уменьшает исходящий от них запах, но и теряет свой.
Кроме того, пропионовую кислоту используют при изготовлении:
Пропионовая кислота в пищевой промышленности
Пропионовая кислота обладает ярко выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами. Другими словами, она способно препятствовать развитию патогенных микроорганизмов, продлевая тем самым срок хранения продуктов питания. Именно поэтому многие производители вводят в состав своей продукции консервант под индексом Е280.
Кроме того, пищевая добавка применяется в составе кормов для крупного скота, где она также выполняет роль консерванта.
В России существуют определенные требования к объемам используемой пропионовой кислоты:
Помимо хлебобулочных изделий, пропионовая кислота широко применяется в производстве молочной продукции.
Химическая промышленность
Пропионовая кислота широко применяется для производства других химических соединений. Так, она выступает промежуточным продуктом в реакциях синтеза многих полимеров и пестицидов. В реакциях со сложными эфирами пропановая кислота отвечает за нейтрализацию неприятных запахов.
Фармакология
Пропионовая кислота входит в состав нестероидных противовоспалительных препаратов, обладающих обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Медикаменты с такой добавкой способны снимать болевые ощущения, облегчать состояние при лихорадках и воспалениях.
Влияние пропионовой кислоты на организм человека
Пропионовая кислота в качестве пищевой добавки разрешена во многих странах Европы, Америке, Канаде и России. В некоторых странах существуют рекомендации относительно объема использования добавки. Исследования, проведенные учеными по всему миру, доказали безвредность пищевой добавки Е280 для человеческого организма: оно не обладает мутагенными, токсичными и канцерогенными свойствами. Пропионовая кислота не скапливается в организме и легко выводится из него естественным путем.
Польза пропионовой кислоты
Пропионовая кислота способна выполнять следующие функции:
Вред пропионовой кислоты
Наибольший вред пропионовая кислота оказывает при работе с ней. Контакт с веществом на производстве может стать причиной серьезных ожогов, поэтому химики используют средства индивидуальной защиты.
Противопоказания к употреблению пропионовой кислоты
Как таковых противопоказаний к употреблению пищевой добавки Е280. Как показали многочисленные исследования, в небольших количествах оно полностью безопасно и неспособно нанести вред здоровью. Однако ограничить его потребление рекомендовано беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
Существуют сведения о том, что данная кислота может стать причиной образования и развития злокачественных новообразований, однако никаких подтверждений этой информации нет.
Класс опасности пропионовой кислоты и правила ее хранения
Хранить пропионовую кислоту необходимо в герметичной таре в хорошо вентилируемых сухих помещениях при температуре не выше 30˚С. Срок годности пищевой добавки Е280 – 3 года.
Не допускается совместное хранение пропионовой кислоты с легковоспламеняющимися веществами, а также неорганическими соединениями, имеющими сильные окислительные свойства.
Все работы с пропионовой кислотой должны осуществляться с применением индивидуальной защиты.
Где купить пропионовую кислоту и сколько она стоит
Приобретать пропионовую кислоту лучше всего у немецких производителей. За килограмм реагента они, как правило просят 200-250 рублей. За кислоту, применяемую для анализов, придется заплатить немного больше – 300-350 рублей.
Заключение
Пропионовая кислота – это бесцветная едкая жидкость с резким запахом. Она широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности, а также сельском хозяйстве. В составе продуктов питания пропионовую кислоту обозначают индексом Е280. Встретить ее можно в мучных и молочных изделиях. В продуктах питания пищевая добавка содержится в небольших концентрациях и полностью безопасно для человека, а вот при работе с ним в химических лабораториях важно использовать средства индивидуальной защиты, дабы уберечь кожу от ожогов.