Программа storehouse что это

Пять полезных возможностей StoreHouse

Складской учет необходим любому ресторану — с ним управляющий может контролировать расход продуктов и их себестоимость, анализировать наценку, пресекать воровство со стороны персонала, уменьшать порчу продуктов и лишний расход средств. Грамотная система автоматизации складского учета должна иметь разнообразный функционал, помогающий анализировать данные и эффективно управлять рестораном. Именно такой системой является StoreHouse – модуль r_keeper для управления складом, производством, себестоимостью и закупками. Разберем некоторые функции StoreHouse, которые точно пригодятся в работе.

Товары, с которыми ведётся работа в StoreHouse, могут быть трех типов: товар, услуга, калькуляция.

Товары – самый распространенный тип, это материальные ценности, учет которых ведется в складской системе.

Услуги – не задействованы в обычном документообороте, но имеют отпускную цену и участвуют в бухгалтерских документах. Например, если в ресторане есть услуги аренды зала, караоке, бильярда и т.п.

Калькуляция – данный тип выбирается для ингредиентов, которые используются в технологических картах, но которые нет необходимости учитывать, например, проточная вода или лёд. Благодаря этому типу можно составлять правильные, красиво оформленные карты с учётом всех ингредиентов. Это важно для корректного расчета объема супов, компотов и коктейлей.

Единицы измерения

В StoreHouse для разных целей можно создать несколько единиц измерения одного товара. Например, яйца в технологических картах кухне удобно указывать в граммах, но отчеты по остаткам, когда в них написано «3765 г яиц», смотреть неудобно. Для пересчета заводится вторая единица измерения, и в отчетах выводятся данные в штуках. Для одного товара можно создать неограниченное количество единиц измерения, достаточно установить коэффициент связи между ними.

Программа storehouse что это. . Программа storehouse что это фото. Программа storehouse что это-. картинка Программа storehouse что это. картинка . Складской учет необходим любому ресторану — с ним управляющий может контролировать расход продуктов и их себестоимость, анализировать наценку, пресекать воровство со стороны персонала, уменьшать порчу продуктов и лишний расход средств. Грамотная система автоматизации складского учета должна иметь разнообразный функционал, помогающий анализировать данные и эффективно управлять рестораном. Именно такой системой является StoreHouse – модуль r_keeper для управления складом, производством, себестоимостью и закупками. Разберем некоторые функции StoreHouse, которые точно пригодятся в работе.

Компенсирующие записи

В заведениях общепита, будь то полноценный ресторан, столовая или точка фастфуда, неизбежно встает вопрос работы с отрицательными остатками, когда продукт по факту имеется, но в программе складского учета он уже закончился.

Для работы с отрицательными остатками в StoreHouse используются компенсирующие записи. С их помощью корректировка возможных минусов происходит автоматически, без ручного создания дополнительных документов и исправления карт.

Все документы в StoreHouse, предполагающие расход товара, содержат поля «компенсированное количество и суммы». Если товар есть в наличии, поля остаются пустыми. А если списание продуктов в накладной превышает их наличие на складе, после сохранения документа в этих полях рассчитывается количество недостающего товара и его цена, и автоматически создастся компенсирующая запись. В списке накладных и отчетах такие записи выводятся отдельной строкой и выделяются красным цветом, что позволяет удобно их анализировать. Если добавить недостающий товар, документы автоматически пересчитаются, и запись удалится, а поля «компенсированное количество и суммы» в накладной станут пустыми. Это позволяет в несколько раз ускорить обработку складских документов. Подробнее.

Двухэтапная активация накладных

Для перемещения товара с одного склада на другой можно настроить обязательное подтверждение принимающей стороны для разграничения ответственности сотрудников. Чтобы документ перемещения прошел в системе, его должны будут подтвердить два сотрудника, тот, кто передает товар, и тот, кто его принимает.

Программа storehouse что это. . Программа storehouse что это фото. Программа storehouse что это-. картинка Программа storehouse что это. картинка . Складской учет необходим любому ресторану — с ним управляющий может контролировать расход продуктов и их себестоимость, анализировать наценку, пресекать воровство со стороны персонала, уменьшать порчу продуктов и лишний расход средств. Грамотная система автоматизации складского учета должна иметь разнообразный функционал, помогающий анализировать данные и эффективно управлять рестораном. Именно такой системой является StoreHouse – модуль r_keeper для управления складом, производством, себестоимостью и закупками. Разберем некоторые функции StoreHouse, которые точно пригодятся в работе.

Логистика

Неправильно рассчитанное и заказанное количество продуктов может привести к большим стоп-листам и потере выручки, или, наоборот, к перезатариванию склада, порче продуктов, что тоже приведет к финансовым потерям. Чтобы этого избежать, важно прогнозировать будущие расходы заранее. В StoreHouse это можно сделать с помощью блока Логистики. В нём можно заранее, на основании статистики продаж, рассчитать перечень товаров для закупки, с учетом реальных остатков на складах и желаемых. Логистика дает возможность сформировать заказы поставщикам и отправить их из системы по почте, или выгрузить в XLS и передать другим способом. Подробнее

StoreHouse – программа, которая помогает тысячам предприятий автоматизировать учет, контролировать персонал, производство и документооборот, а также эффективно управлять себестоимостью. Используйте все возможности StoreHouse, чтобы иметь полные отчетные данные о движении товара, остатках, совершенных операциях, платежах и задолженностях.

Источник

Store House R-Keeper — Система автоматизации склада

Программа storehouse что это. automatizacia sclada. Программа storehouse что это фото. Программа storehouse что это-automatizacia sclada. картинка Программа storehouse что это. картинка automatizacia sclada. Складской учет необходим любому ресторану — с ним управляющий может контролировать расход продуктов и их себестоимость, анализировать наценку, пресекать воровство со стороны персонала, уменьшать порчу продуктов и лишний расход средств. Грамотная система автоматизации складского учета должна иметь разнообразный функционал, помогающий анализировать данные и эффективно управлять рестораном. Именно такой системой является StoreHouse – модуль r_keeper для управления складом, производством, себестоимостью и закупками. Разберем некоторые функции StoreHouse, которые точно пригодятся в работе.

«СторХаус» — оригинальный и многофункциональный софт для организации современного автоматического учета в ресторанах, кафе, бистро и прочих заведениях общественного питания

Краткое описание программы StoreHouse — один из наиболее востребованных модульных блоков пакета R-Keeper, созданная специально для ведения автоматизированного спец учета материальных ресурсов в ресторанах, кафе, сетевых заведениях быстрого обслуживания. Благодаря софту Сторхаус управленцам сети ресторанов будет легче справляться с отчетностью, вести дела с поставщиками, контролировать работу сотрудников.

Модуль StoreHouse легко интегрируется с программой учета 1 С Бухгалтерия, которую использует большинство бизнесменов для ведения внутренней и внешней отчетности компаний. Интеграция программ позволяет без особенных усилий импортировать учетные данные из одной программы в другую, автоматически заполнять таблицы данных, выполнять проводки и вести журналы операций и отчетов.

С программой StoreHouse ведение учета упрощается по максимуму: владелец кафе, ресторана или сети быстрого питания сможет контролировать движение материальных ресурсов компании на всех стадиях производства.

Программа storehouse что это. stotehouse screenshot 1. Программа storehouse что это фото. Программа storehouse что это-stotehouse screenshot 1. картинка Программа storehouse что это. картинка stotehouse screenshot 1. Складской учет необходим любому ресторану — с ним управляющий может контролировать расход продуктов и их себестоимость, анализировать наценку, пресекать воровство со стороны персонала, уменьшать порчу продуктов и лишний расход средств. Грамотная система автоматизации складского учета должна иметь разнообразный функционал, помогающий анализировать данные и эффективно управлять рестораном. Именно такой системой является StoreHouse – модуль r_keeper для управления складом, производством, себестоимостью и закупками. Разберем некоторые функции StoreHouse, которые точно пригодятся в работе.

Что умеет система Store House R-Keeper!

Модульный блок R-Keeper — StoreHouse способен выполнять следующие полезные задачи:

Стоимость программного обеспечения «Store House R-Keeper»

В разделе представлены рекомендованные розничные цены на софт для склада, окончательную стоимость и СКИДКИ на ПО и оборудование вы можете обсудить с нашими менеджерами.

ПО для склада Store House V.4 — цена 42 000 руб.

ПО дополнительное рабочее место для Store House V.4 — цена 9000 руб.

ПО центрального управления StoreHouse HeadOffice — цена 30 000 руб.

StoreHouse: полезные функции софта в области документооборота

Работая со Сторхаус, пользователь без труда сможет формировать и редактировать следующие виды документов: накладные на приход-расход, документы по внутренним движениям продуктов, документы на списание просроченных или испорченных продуктов, инвентаризационные и сличительные списки, бумаги по возврату продукции поставщикам, счета- фактуры, документацию о расходе блюд.

Также при работе в StoreHouse возможно осуществлять следующие операции, связанные с документооборотом:

Все документы, которые создаются системой StoreHouse, имеют полное соответствие с требованиями нормативных государственных актов, формируются в унифицированном виде.

StoreHouse: описание функций системы в области создания, формирования и ведения калькуляционных карт

Используя программу можно:

Также пользователь может просмотреть по любому продукту отчет, который будет показывать все блюда, в которых выбранный продукт задействован в качестве ингредиента.

Отчетные выписки, создаваемые системой StoreHouse

Работая в Сторхаус, пользователь может легко сформировать следующие виды отчетных выписок: остаточную или оборотную ведомость, отчеты по движениям, перемещению, поступлению-списанию товара, ведомости по расчетам с контрагентами.

В системе можно формировать книгу покупок (продаж), отчеты по проводкам и по реализации, отчеты разных видов по продажам, в которых можно просмотреть как общие продажи блюд, так и задать формирование выписки по какому-либо конкретному блюду.

Формируя определенный отчет, пользователь, может задать временной период, за который программа должна выдать документ, выбрать параметры, способные помочь получить детальную информацию по наличию и количеству конкретного продукта на складах, по остаткам на разных типах складов.

Данные из сформированного отчета можно легко экспортировать в любую программу-приложение Windows. Это удобно, если отчет нужно отправить почтой или же требуется произвести сверку расчетов с поставщиками.

StoreHouse: уникальная возможность настроить программу под себя

Софт StoreHouse позволяет сделать работу в программе максимально удобной, воспользовавшись функцией индивидуальной настройки. Пользователь, работающий с StoreHouse, может задать оптимальный для себя способ нумерации продуктов и документов, сделать закрытие периода (после проведения данной операции никакие изменения внести в закрытый период будет нельзя), вести протокол вносимых изменений, в котором будут отображаться все коррективы, которые вносились в систему разными пользователями. Последняя функция софта позволяет максимально быстро выявить допущенные ошибки в учетных или иных записях и откорректировать их.

Также возможно создать в системе ограничение на отрицательные остатки. При попытке списания продукта или блюда с нулевым остатком система будет выдавать предупреждение о невозможности выполнения данного действия.

StoreHouse имеет особое приложение Administrator, позволяющее надежно защитить учетные данные и выдать каждому сотруднику, работающему в Сторхаус доступ с той или иной степенью управленческих возможностей и индивидуальный пароль на вход в систему. Этот полезный функционал софта помогает избежать утечки ценных сведений и правильно распределить степень ответственности между сотрудниками.

StoreHouse — программа, которая призвана помочь владельцам ресторанного бизнеса, а также сотрудникам, ответственным за материальные ценности грамотно и оперативно вести учет ресурсов компании. Использование софта облегчит труд и бухгалтеру-калькулятору: используя StoreHouse можно не только легко и быстро создавать новые технологические и калькуляционные карточки, но и оперативно и навсегда разрешить проблему с пересортицей.

Система StoreHouse постоянно обновляется и в последней версии появилась уникальная возможность проведения по необходимости мобильной инвентаризации.

Источник

В ногу со временем: почему вашему ресторану стоит перейти на StoreHouse 5

Эффективное управление рестораном невозможно без ведения складского учета и аналитики.

Эффективное управление рестораном невозможно без ведения складского учета и аналитики. Регулярный учет продуктов предупреждает воровство со стороны персонала, оптимизирует затраты, помогает рассчитать стоимость блюд, а также определить оптимальный запас сырья, сократив излишние расходы.

Модуль StoreHouse для кассы r_keeper уже много лет используют лидеры ресторанной индустрии для автоматизации товарного учета. На данный момент заведения используют две версии программы: StoreHouse 4 и более новую StoreHouse 5. В этой статье мы поговорим о новинках и улучшениях в последней версии программы.

Максимальный размер базы данных StoreHouse 4 составляет 2 Гб. При большом документообороте база одного предприятия заполняется через несколько лет, после чего старые данные необходимо удалять. В пятой версии программы мы увеличили размер базы в 16 раз до 32 Гб.

Также мы увеличили максимальное число пользователей, со 128 до 256 для одной базы, причем все они могут работать одновременно — ограничения по одновременной работе, которое было в StoreHouse 4, больше нет.

Лицензирование теперь не привязано к физическому ключу, который мог потеряться, а ПО теперь лицензируется по количеству предприятий в системе.

В четвертом StoreHouse пользователь мог работать либо со всеми подразделениями (складами), которые заведены в системе, либо с одним, к которому у него был доступ. В StoreHouse 5 склады можно объединять в группы и давать пользователям доступ к определенной группе или группам. Для работы с остальными подразделениями, на которые у пользователя нет прав, можно настроить два варианта доступа: пользователь видит их в системе, может смотреть отчеты и создавать накладные, но не может эти подразделения активировать; или они полностью для него скрыты.

Нескольких собственных юридических лиц и предприятий

В StoreHouse 5 мы улучшили алгоритмы работы с разными конфигурациями предприятий: отдельными ресторанами, сетями с несколькими юридическими лицами, сложными системами ресторанов и производств. В программе предусмотрены как единые настройки для всех точек, так и возможность внести разные данные для каждого заведения. Например, в одной базе есть несколько столовых с общей позицией «Оливье», но в заведениях отличается способ приготовления (где-то его готовят с колбасой, где-то с мясом, а где-то кладут двойную порцию огурцов). Для таких случаев в системе можно задать несколько версий комплектов, которые позволяют менять ингредиенты в единой технологической карте блюда, в зависимости от места продажи.

В пятой версии для разных целей можно использовать несколько единиц измерения одного товара. Например, яйца в технологических картах кухня указывает в граммах, а в отчетах по остаткам система отображает данные в штуках.

Работа с отрицательными остатками

В четвертой версии модуля, если для реализации не хватало количества товара, приходилось создавать дополнительные документы — это замедляло работу. В пятой версии мы добавили абсолютно новое решение для работы с отрицательными остатками — компенсирующие записи. С их помощью корректировка возможных минусов происходит автоматически, без ручного создания дополнительных документов и исправления карт.

В StoreHouse 5 все документы, предполагающие расход товара, содержат поля «компенсированное количество и суммы». Если товар есть в наличии, поля остаются пустыми. Если списание продуктов в накладной превышает остаток на складе, в этих полях рассчитывается количество недостающего товара, его цена, и автоматически создается компенсирующая запись. В списке накладных и отчетах компенсирующие записи выводятся отдельной строкой и выделяются красным цветом. Если добавить недостающий товар на нужное подразделение, документы автоматически пересчитаются, запись удалится, а поля «компенсированное количество и суммы» в накладной станут пустыми.

Также в StoreHouse 5 появилась возможность редактировать как комплекты (тех. карты), ещё не участвовавшие в списании, так и те, по которым списание уже прошло. Программа пересчитает данные с учетом новых остатков продуктов и добавит при необходимости компенсацию (или уберет ее).

В инвентаризации StoreHouse 4 можно перечислять только товары, чтобы проинвентаризировать полуфабрикаты, необходимо заранее создать дополнительный документ, разложить в нем полуфабрикаты на ингредиенты, и добавить в общую инвентаризацию. В StoreHouse 5 полуфабрикаты перечисляются в общей инвентаризации, а программа автоматически раскладывает их на ингредиенты.

Двухэтапная активация накладных

В пятой версии усовершенствован процесс перемещения товара с одного склада на другой. Для разграничения ответственности сотрудников можно настроить обязательное подтверждение принимающей стороны: чтобы документ перемещения прошел в системе, его должны подтвердить два сотрудника, тот, кто передает товар, и тот, кто принимает.

Функция позволяет при выгрузке расхода с кассы r_keeper сразу же провести его в системе. Автоматическое списание пригодится небольшим заведениям, у которых в меню много штучного товара. При правильно настроенной базе это позволяет отказаться от услуг бухгалтера-калькулятора. В программу заносятся только приходы продукции, а ежедневное списание происходит автоматически.

Ещё одна новая возможность — онлайн-списание, которое позволяет сразу после закрытия чека на кассе списать продукты реализованных позиций.

Новая версия StoreHouse работает с системой «Меркурий», которая позволяет автоматически гасить ветеринарные документы в программе. Все входящие ВСД с одинаковыми номером ТТН, датой поставки и поставщиком объединяются в одну накладную. Это позволяет создавать групповое гашение ВСД всех продуктов из одной накладной. При этом по-прежнему есть возможность индивидуальной обработки документов.

На основании сгруппированных сертификатов в StoreHouse 5 можно формировать приходные накладные. Для этого при первой поставке необходимо сопоставить номенклатуры двух систем. Это позволяет автоматизировать документооборот значительной части поступающих на склад продуктов.

FoodFactory и Терминал сбора данных

Для StoreHouse 5 мы разработали два новых дополнения.

FoodFactory — модуль для работы сотрудников, участвующих в производственном процессе. Его можно установить на устройство с сенсорным экраном в заготовочном цехе или на складе. Приложение подойдет для автоматизации фабрик-кухонь (выпуск, маркировка полуфабрикатов и готовой продукции), складских помещений (прием, отпуск товаров) и барных стоек (инвентаризация). FoodFactory упрощает работу бухгалтеров-калькуляторов — создавать первичные и производственные документы будут сотрудники, непосредственно участвующие в процессе производства (кладовщики, бармены, повара).

Решение реализовано как «веб-приложение» и запускается через браузер на мобильном устройстве, планшете или сенсорном терминале, работающем на любой ОС. Также FoodFactory можно встроить в кассу r_keeper и дополнительно подключить цифровые весы, сканер штрихкодов и принтер этикеток.

Терминал сбора данных (SH5 ТСД) — мобильное приложение для создания первичных документов после сканирования штрихкодов товаров. Приложение устанавливается на специальное устройство, работающее на Android 7.0 или выше, или на мобильный телефон с камерой для чтения штрихкодов. Решение позволяет создавать четыре варианта документов: приходная или расходная накладная, внутреннее перемещение и сличительная ведомость.

SH5 ТСД в несколько раз увеличивает скорость формирования первичных документов, делает складского сотрудника максимально мобильным, исключает ошибки в номенклатуре и помогает снизить нагрузку на бухгалтеров.

StoreHouse — программа, которая автоматизирует учет тысяч предприятий в России и других странах. Программа помогает контролировать работу персонала, производство в цехах, документооборот на складе, эффективно управлять себестоимостью, а также формировать отчеты о движениях товаров, остатках, совершенных операциях, платежах и задолженностях.

В пятой версии мы усовершенствовали существующие возможности StoreHouse и добавили много новых, сделав программу незаменимым помощником для сотрудников, занимающихся складским учетом и его аналитикой.

Источник

Программа storehouse что это. rkeepersh. Программа storehouse что это фото. Программа storehouse что это-rkeepersh. картинка Программа storehouse что это. картинка rkeepersh. Складской учет необходим любому ресторану — с ним управляющий может контролировать расход продуктов и их себестоимость, анализировать наценку, пресекать воровство со стороны персонала, уменьшать порчу продуктов и лишний расход средств. Грамотная система автоматизации складского учета должна иметь разнообразный функционал, помогающий анализировать данные и эффективно управлять рестораном. Именно такой системой является StoreHouse – модуль r_keeper для управления складом, производством, себестоимостью и закупками. Разберем некоторые функции StoreHouse, которые точно пригодятся в работе.

Область применения: Индустрия развлечений и сферы обслуживания.

Программа складского учета

Система складского учета R-Keeper StoreHouse позволяет полностью контролировать процесс управления производством в ресторанах, кафе и ресторанах быстрого обслуживания.

Использование функций автоматического поиска, копирования и автозамены максимально ускоряет и упрощает процесс заполнения словарей и документов системы.

Используемый в системе StoreHouse принцип расчета себестоимости методом FIFO реализуется за счет автоматического пересчета себестоимости в зависимости от имеющихся в системе документов.

Система StoreHouse позволяет производить ряд настроек в зависимости от индивидуальных пожеланий пользователя, таких как:

R-Keeper: что это такое

Программный комплекс, в котором мало кто разбирается: правда и вымыслы

Сегодня с системой автоматизации ресторанов R-Keeper работают более 10 000 пользователей из России и стран ближнего зарубежья. Ее интерфейс и функциональность хорошо знакомы многим из тех, кто трудится в ресторанном бизнесе на всех его уровнях, — официантам, кассирам, бухгалтерам, менеджерам и управленцам. По сути, R-Keeper уже стал стандартом для российских предприятий общественного питания, и вновь открывающиеся заведения не экспериментируют с новыми системами, чтобы воспользоваться опытом, накопленным другими рестораторами, и не переучивать персонал.

Живой как жизнь

Но управляющие ресторанами и кафе выбирают R-Keeper не только в силу привычки и из соображений «хочу как у них». С начала 90-х годов, когда были созданы и внедрены первые версии программы, компания UCS, разработчик системы, во всем прислушивается к непосредственным пользователям R-Keeper. Программа дополняется функциями и изменяется так, как требуют владельцы предприятий. Очень большую роль в «открытии» системы сыграла корпорация «Росинтер», автоматизировавшая с ее помощью рестораны более 10 лет назад. В результате R-Keeper вырос вместе со своими пользователями, наступившими на все положенные грабли российского бизнеса и законодательства, и теперь «заточен» под нужды российского предприятия общепита разного формата — от корпоративной столовой и небольшого кафе до многозального ресторана и фастфуда.

И сейчас любому пользователю R-Keeper достаточно сформулировать ясное требование и поставить разработчикам задачу, чтобы получить какую-то нужную новую функцию — быстро и бесплатно. Но чтобы найти такую задачу, нужно как следует постараться, поскольку нынешней функциональности системы с лихвой хватает для всестороннего ресторанного учета.

Что это такое

Когда речь заходит об автоматизации заведения, правильнее говорить не о программе, а о системе или программно-аппаратном комплексе. Владельцам заведений проще и выгодней покупать не софт, а собранный с учетом его потребностей комплект программного обеспечения и оборудования — компьютерного «железа» и специальной торговой техники. Они устанавливаются и налаживаются в один прием, так что предприятие автоматизируется «под ключ». После внедрения его можно открывать и работать в полную силу.

Консультации по подбору нужного обеспечения и оборудования проводятся нашими специалистами в начале проекта. Составляется определенная конфигурация, а затем мы поставляем все необходимое и в дальнейшем обслуживаем и ремонтируем технику.

Скатерть-самобранка

Одной из самых привлекательных черт R-Keeper для владельца ресторана или кафе является легкость его внедрения и модифицирования. Как автоматизаторы мы можем сказать — мы не любим проекты, которые требуют молниеносного развертывания системы в ночь перед открытием ресторана или бара. Но они случаются, и реализовать их возможно.

За несколько часов мы способны поставить, собрать и наладить систему, так что завтра кассы будут работать, а учет — идти своим ходом. Но такие авральные случаи — редкость, а вот обращение к нам за 3—4 дня до открытия почти правило. В отличие от других систем, также используемых на рынке, R-Keeper не требует многодневной отладки, настройки и тестирования. Ресторан будет работать, а система — доводиться до ума, когда вы уже будете получать деньги.

Так же быстро и просто система модифицируется и дополняется новым оборудованием и программными функциями, когда вам потребуется открыть летнюю площадку или организовать учет разливных напитков.

А если спланировать все чуть-чуть заранее, за пару месяцев, и не забыть об автоматизации за покраской стульев и подбором торшеров, то можно не только успеть сделать все «от и до» к открытию, но и обучить персонал.

Един в четырех лицах

Программная часть системы R-Keeper глазами пользователей — это несколько отдельных программ, предназначенных для главных действующих лиц типичного предприятия общепита. Модули «Официант», «Бармен», «Кассир» и «Менеджер» рассчитаны на определенные полномочия и предполагают выполнение регламентированных операций: формирование заказа, ввод меню, внесение денег в кассу, просмотр отчетности и др. Регистрация и «опознавание» сотрудника происходит в системе с помощью персональных магнитных карт. Каждое действие требует авторизации.

Официант

На терминал официанта (или КПК, заменяющий бумажный блокнот) устанавливается модуль «Официант». Он позволяет сформировать заказ и отправить его на кухню, распечатать для клиента предварительный счет, отменить блюда и напитки (если менеджер даст ему полномочия на это действие), сделать дополнительный заказ и т. д. Последовательность действий официанта заложена в систему таким образом, чтобы предотвратить махинации со счетом, столиками и отказами от блюд. Официант имеет право открыть стол только на свое имя, что исключает возможность возникновения случайных ошибок.

Кассир

Кассир регистрирует барменов и официантов в начале рабочего дня и оплачивает их счета. Он получает от официанта деньги, которые вручает ему клиент, и пробивает фискальный чек. Кассир выбирает способ оплаты заказа (наличные, кредитные карты или другой платеж) или комбинирует в одном платеже несколько типов сразу. Пока чек не будет пробит, заказ будет «висеть» в системе, и рабочий день закрыть нельзя. В момент завершения операции со складов автоматически списывается то количество продуктов, которое израсходовано на изготовление блюд согласно калькуляционным картам.

Бармен

Бармен, обслуживающий людей у стойки, совмещает функции официанта и кассира. Он работает с терминалом заказа и кассовым ящиком и имеет право закрывать счет. От кассира бармен отличается тем, что может работать только со своими счетами — полная их таблица бармену недоступна.

Менеджер

В зависимости от уровня полномочий, менеджеров может быть несколько: менеджер зала, менеджер офиса и администратор. Они используют одинаковый модуль, но имеют доступ к разному количеству функций. Самые широкие возможности у администратора, роль которого обычно выполняет владелец или управляющий ресторана. Он контролирует всю работу ресторана, может менять любые параметры системы и передавать часть своей ответственности «младшим» менеджерам.

В их обязанности входит заполнение и изменение всех рабочих словарей ресторана (меню, списка персонала и др.), выполнение отказов, закрытие кассового дня и снятие отчетов.

Подробное описание возможностей менеджера системы R-Keeper содержится в 500-страничном «Руководстве менеджера», где подробно, наглядно и понятно рассказывается, как работать с комплексом, чтобы по максимуму использовать его функциональность.

Осторожно, воры!

Как бы ни была полезна система автоматизации для упорядочения учета и ускорения обслуживания в ресторане, главная ее задача — бороться с воровством и злоупотреблениями персонала. Это основная проблема владельцев бизнеса. Свести ее к нулю в принципе невозможно — не верьте таким обещаниям — но превратить 40—50 процентов убытка в десять ей по силам. Схемы работы сотрудников заданы настолько жестко, что для обмана придется вступать в сложные договоренности и делать множество манипуляций и расчетов. При этом многие подозрительные связи легко отследить в отчетах, предоставляемых системой, — например, управляющий может увидеть, что какой-либо из менеджеров зала и официантов часто проводят в паре отказ. Сочетание этих мер: четко прописанной последовательности действий и системы отчетов — защитит доход владельца от большего числа покушений.

Управа найдется

Отчеты, которые предоставляет система, достаточны и даже (как показывает практика использования) избыточны для типичных ресторанов и кафе. Они дают информацию менеджерам, бухгалтерам и руководству на разных уровнях доступа. С их помощью можно сделать выводы о выручке (общей и по дням, часам, столам, официантам, блюдам и категориям блюд) и реализации; посмотреть, как используются бонусы и скидки, проверить отказы и убедиться в том, что в течение дня не случилось ничего подозрительного. Продвинутые управленцы могут пользоваться преимуществами OLAP-отчетов.

Научившись распоряжаться этой информацией, заведением можно руководить с блеском. Однако сами отчеты во всем их многообразии не отменяют необходимость думать и делать выводы. Их задача — собрать для вас данные и вывести их в удобном для просмотра виде, а некоторые руководители ждут от отчетов действий, над которыми десятки лет бьются создатели искусственного интеллекта. Чтобы, например, после закрытия рабочего дня получить от системы сообщение: «Ну что, все идет неплохо. Если заменить судака на морского окуня, уволить официанта Иванова и повысить менеджеру Петрову зарплату на 105,8 доллара, все будет еще лучше». Увы, пока программа этого сделать не может. При необходимости получать данные в таком виде придется нанимать живого аналитика, который «переварит» цифры и факты, выдаваемые системой.

Если оставить шутки, то любой нужный формат отчета, которого не хватает в R-Keeper, может быть создан по вашему желанию. Достаточно сообщить о нем разработчикам и ясно описать задание.

Рука на пульсе

Помимо отчетов, которые выдают информацию о делах ресторана после закрытия дня, в R-Keeper можно контролировать работу предприятия в режиме реального времени. Для этого к основной системе подключается небольшое приложение «Монитор». С его помощью на менеджерском компьютере можно получать информацию о списках заказов и чеков на текущий момент (с возможностью просмотра любого пункта) и балансе по оплаченным и незакрытым сетам. Особенно приятно пользоваться этим приложением из дома (удаленный доступ по интернету — хорошее решение для владельца, следящего за работой из другого города, страны или хотя бы загородного коттеджа). Нажимаешь кнопку обновления информации — закрыт еще один чек, выручка увеличилась, нажимаешь еще раз — опять прибавка к общей сумме. Хорошо.

Надежность и Ко

Ну и, наконец, R-Keeper известен на рынке своей надежностью. От навороченной системы с кучей функций мало толка, если ее стабильность под вопросом. Ресторанный бизнес не терпит простоев, поэтому система должна быть максимально устойчива к сбоям — не «виснуть», не «падать», не терять данных. В R-Keeper реализовано несколько степеней защиты, что гарантирует сохранность ценной информации. Программа терпима к ошибкам пользователя, который не сможет нанести ей серьезного вреда случайными действиями. Во многом от надежности, гарантии бесперебойной работы и зависит степень удовлетворенности работой системы.

Несколько слов о себе

А еще она зависит от того, насколько живо и оперативно компания-автоматизатор, внедрившая вашу систему, отвечает на вопросы и реагирует на вызовы, связанные с работой. В этом смысле нам есть чем привлечь клиентов — круглосуточной сервисной службой, которая оперативно решает все вопросы по эксплуатации системы. Приоритет в обслуживании имеют клиенты, заключившие с нами договор на абонентское обслуживание. Любые их проблемы мы «разруливаем» в течение 4 часов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *