Приятного аппетита чем заменить
Приятного аппетита, когда и где говорить уместно, а когда запрещено
Приятного аппетита многие желают по привычке, даже не задумываясь о смысле этого словосочетания. Его обычно говорят перед едой – это словно сигнал о том, что можно начинать есть. А на самом деле с этим выражением не всё так просто.
Когда приятного аппетита появилось впервые
Когда впервые появилось выражение приятного аппетита неизвестно, но первые упоминания об использовании французского bon appetit в Англии относятся к 1860 гг. А это значит, что приятного аппетита перешло в это время границы Франции и стало распространяться по англоязычному миру.
Интересно, что слово «аппетит» в русском языке появилось в петровское время. До этого наши предки говорили: «кушайте/ешьте на здоровье» или «хлеб да соль». Впрочем, старорусские пожелания сохранились и до сегодняшнего дня.
А известное выражение «аппетит приходит во время еды» впервые засветилось в сочинении «О причинах» Жерома де Анже, французского епископа в 1515 г. Через пару десятков лет оно стало весьма популярно, поскольку в 1533 г. Франсуа Рабле опубликовал книгу о добродушном великане Пантагрюэле и его «ужасающих и устрашающих деяниях и подвигах». В книге аппетит великана – главная движущая сила всех событий.
Откуда пришло выражение приятного аппетита
Приятного аппетита (bon appetit ) заимствовано непосредственно из французского языка, где bon означает «хороший», appetit – «аппетит».
Многим нравится иногда блеснуть иностранным словцом и/или выражением, поэтому обратите внимание, что bon appetit правильно произносить без последнего t.
Что приятного аппетита обозначало первоначально
Есть мнение, что первоначально слова были адресованы человеку, который собирался есть. Часто приятного аппетита произносили хозяин/хозяйка или повар, когда гости садились за стол. Оно означало: «Надеюсь, вам понравится ваша еда». Таким образом приятного аппетита выдавали авансом – в надежде, что блюда удались и гостям всё понравится.
Джулия Чайлд – популяризатор приятного аппетита
Известный повар и телеведущая Джулия Чайлд с 1963 по 1973 гг. популяризировала французскую кухню в США. В то время она вела тв-шоу «Французский повар», которое всегда заканчивала словами Приятного аппетита!
Что правила современного этикета говорят об использовании выражения приятного аппетита
Во Франции современные преподаватели этикета сообщают, что желать приятного аппетита неуместно. «Когда люди употребляют это выражение, оно звучит как сигнал к «началу» пищеварения. Оно предполагает, что едок настолько голоден, что может наброситься на любую предложенную еду без разбора».
Такое отношение этикета к словам приятного аппетита пришло из XIX в. Тогда нельзя было вести застольные разговоры обо всём, что касалось организма человека.
Фредерик Рувиллуа, автор книги по истории этикета: «Хозяйку никогда не поздравляли с удачным и прекрасно организованным ужином, который она устроила. Говорить о еде было табу. Это считалось слишком земным, материалистическим».
По мнению Фредерика, в XIX веке «люди были склонны больше интересоваться интеллектуальными, даже идеалистическими проблемами. С того времени и сохранился негласный запрет на пожелания приятного аппетита».
Но не все французы знают о табу на популярнейшее выражение. Многие продолжают его использовать: сами желают приятного аппетита и рады услышать эти слова в ответ.
В Великобритании тоже настороженно относятся к приятному аппетиту. По словам Мики Мейер, эксперта по этикету и учителя выпускной школы Plaza Hotel, не стоит желать гостям приятного аппетита, пока они не поели.
SMS-пожелания приятного аппетита в прозе и стихах
Хотите открыть для себя новый способ порадовать близких и знакомых? Пожелайте им приятного аппетита необычно, пришлите оригинальный месседж. Ниже смотрите список sms с пожеланиями для разных адресатов.
В прозе
* * *
Желаю приятного аппетита! Пусть еда принесет тебе невероятное удовольствие!
* * *
Желаю за чашечкою кофе и приятною беседой полностью отдохнуть от суеты шумного мира, избавится от вечных хлопот и настроится на позитив.
* * *
Желаю приятного аппетита и вкусных блюд. Пусть полезные калории придадут сил и бодрости 🙂
* * *
Пусть приятен будет ваш обед, а блюда пусть порадуют необычными вкусовыми сочетаниями. Приятного аппетита!
Четверостишие
* * *
Голод утолить пора,
Значит нужно как всегда
За накрытый стол присесть,
Очень вкусненько поесть.
* * *
Всем приятного аппетита.
Будьте радостны и сыты.
Там где вкусная еда,
Нет диеты никогда!
* * *
Про все на свете забывайте,
Пище посвятите час,
С удовольствием вкушайте,
Что приготовлено для вас!
* * *
Кушайте и наслаждайтесь,
Вам желаю аппетита,
Пусть понравится еда вам,
Будьте счастливы и сыты.
* * *
Еда пусть манит ароматом,
За стол присесть тебя зовет.
Гарнир со свеженьким салатом,
Порадуют пусть твой живот.
* * *
Пусть аппетит к тебе придет,
Чтоб насладиться вкусным блюдом,
Пусть аромат тебя зовет,
Витают запахи повсюду!
* * *
Пожелаю я покушать
Тебе сытно, очень вкусно,
Аппетит пусть будет чудным,
Блюдо — ярким и искусным.
* * *
Наслаждение желаю
От еды вам получить,
Чтобы сил побольше стало,
Чтобы лучше стало жить.
* * *
Приятного аппетита тебе я желаю!
Пусть наслаждение длится всегда!
Пожалуй, на этом я умолкаю,
Болтать ведь не стоит с едой никогда!
Пожелать приятного завтрака, обеда, ужина
* * *
Ужин полезен для души! Приятного аппетита!
* * *
Вы еще не ужинали? Тогда мы идем к вам!
* * *
Чем ты голоднее, тем восхитительнее становится ужин 🙂 Вкусно тебе поесть!
* * *
He споёшь, так и ужина не получишь. Шучу 🙂 🙂 🙂 Приятного тебе аппетита!
* * *
Скоро спать пора ложиться,
Надо на ночь подкрепиться.
Всем нам очень нужен
Вкусный, сытный ужин.
* * *
Вот и вечер. Вкусный ужин.
Он для роста очень нужен.
Нужен ужин для ума,
Посуди, дружок, сама:
За день сил уходит много,
Надо их вернуть немного.
Вот для этого и ужин.
Он приятен нам и нужен.
Оригинальные
* * *
Вам покушать я желаю
Лакомо и сытно,
Говорю душевно я:
Приятного аппетита.
Пусть калории подарят
Сил и бодрости заряд,
Пища сделает скорее
В тело ваше щедрый вклад.
* * *
Приятного желаю аппетита,
Покушайте скорее от души,
Пусть блюда, что уже дымятся,
Полезны будут, хороши.
Калории пусть не ударят
По мягким, выпуклым местам,
Пускай лишь мозг они питают
И бодрость пусть подарят вам.
* * *
Приготовьте ужин лично
И хорошее вино
Сервирован стол обычный
Как в рекламе и кино.
Вам желаю аппетита,
Полной чашей будет дом!
Чтобы даже Афродита
Оказалась за столом!
Чтоб желанья улетали
Исполняясь в вышине,
Чтобы рыбка золотая
Помогала вам и мне!
* * *
Для гурмана аппетит —
Дело не простое!
За едой не говорит,
Есть не может стоя.
Вид у блюда должен быть,
Как всегда, прекрасным.
Повар должен сотворить
Сказку – всем нам ясно!
Кушать любим мы порой,
Хоть и не гурманы!
С аппетитом ешь, герой
Моего романа!
Прикольные
* * *
Все что есть приятного в мире, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению. Из всего выше перечисленного, делаем вывод, что для душевного и физического здоровья и для наслаждения жизнью, самое безопасное – это хороший обед! Так что хочу пожелать приятного аппетита! И пусть тарелки будут полны вкусностями!
* * *
Желаю вам во время трапезы усвоить максимальное количество положительных эмоций, ощутить всю гамму вкусов хорошего настроения, заправиться достаточным количеством калорий радости и насытиться приятным общением. Приятного аппетита!
* * *
Каждое из блюд прекрасных
Будет незабыто.
Проглотить желаю все
Я вам с аппетитом.
Пусть энергию вам даст
Пища эта вкусная.
И подарит наслаждение
Вся стряпня искусная.
* * *
Вкусной трапезы хочу
Я сейчас вам пожелать.
С аппетитом, наслаждением
Пущу славную вкушать.
Впрок пусть будет непременно
Суп, второе и компот.
Чтоб сказал «спасибо» сыто
Вам прекрасный ваш живот.
* * *
Вкусно вам покушать нынче
От души желаю.
Килограммов пусть вам лишних
Яства не прибавят.
Пусть насытят витамины,
Микроэлементы.
Лишь полезными пусть будут
Пищи компоненты.
Эротические
* * *
Малыш, приятного аппетита. Пусть сегодняшняя еда будет для тебя самой вкусной. А дома тебя будет ждать сладенький десерт.
* * *
Дорогая, иди кушать уже. А я в это время буду думать о тебе и фантазировать 🙂
* * *
Приятного аппетита тебе, мой сладкий/моя сладкая! Ты даже представить не можешь, как сильно я хочу тебя сейчас съесть!
* * *
Открою тебе большую тайну… Хочу тебя во время ужина… и это не случайно.
* * *
Приятного аппетита, зайка. Съешь ложечку супчика “за меня”:)
Почему за столом нельзя произносить «приятного аппетита»?
Если вы задумывались, куда деть тканую салфетку во время ужина в ресторане или как извиниться за необходимость отлучиться в «дамскую комнату», эта статья – для вас. А если этикет вы не соблюдаете, тоже её прочтите – будете учить других уму разуму!
Стандарты ресторанного этикета в последние десятилетия значительно ослабли, но никто их окончательно не отменял. Как нужно себя вести, чтобы не краснеть за столом в любой обстановке, рассказывает эксперт по этикету Майка Майер (Myka Meier), работавшая консультантом на съёмках сериала «Аббатство Даунтон» и приближённая к членам королевской семьи Великобритании. Если вы будете соблюдать правила от Майки, в России вам точно не будет равных – даже, если вас пригласили на званый обед в Кремль.
Запрет на пожелание «приятного аппетита»
В Великобритании и во Франции это выражение запрещено этикетом. Объяснение такое: когда вы желаете приятного аппетита, это звучит как приглашение к трапезе и предполагает, что человек настолько голоден, что готов буквально «по команде» наброситься на еду. Лучше сказать: «Пожалуйста, наслаждайтесь»
Возьмите, сложите и положите
Вы сели за стол и перед вами – тарелка, приборы, бокалы и текстильная салфетка. Что с ней делать? Согласно этикету, её нужно сложить пополам так, чтобы складка была обращена к вам, и положить в таком виде на колени. Полностью раскрывать её не нужно! Англичане говорят: «Мы никогда не стираем пятна, мы их прячем!». Если салфетка испачкана, вы просто переворачиваете её на другую сторону или развернув, снова складываете. Если на неё упали крошки, убираете их в салфетку, свернув её треугольником.
Не отрывайте меню от стола
При официальной трапезе меню всегда должно касаться стола. Даже если оно совсем лёгкое или вы хотите его внимательно изучить, поднеся к лицу.
Не чокайтесь!
Во время официального обеда, чем меньше шума за столом, тем лучше. Не чокайтесь, если произносите тост. И дело не только в шуме (звоне бокалов). Тонкие фужеры могут попросту разбиться.
Знайте своё место
Если вы взяли бокал и начали из него пить, обратите внимание, где именно вы касались его губами. Держите и дальше бокал так, чтобы на его кромке не образовывать многочисленные следы от помады или масла. Пусть этот след остаётся только в одном месте.
Морепродукты не всегда требуют дополнительных столовых приборов
Если вам подали морепродукты, особенно устрицы, и вы не обнаружили на столе специальные вилки и ножи, не нужно их требовать. Это значит, что устрицы уже подготовлены поваром и их можно есть, не обрезая «ножку». Съели устрицы? Раковины положите на тарелку, повернув их вверх дном. Это знак официанту, что с дарами моря покончено.
Держите края тарелок чистыми
Чистый край тарелки – знак уважения к официантам, которые могут испачкать руки о вашу посуду.
Для остатков еды на тарелке есть своё место
Верхняя левая часть тарелки предназначена для «мусора». Например, вы едите рыбу и к ней прилагается ломтик лимона. Мякоть вы съели, а кожуру отправьте куда следует – в верхнюю левую часть. Туда же положите и рыбные кости.
На тарелке есть ещё одно «особое» место. Про него не знают и многие знатоки этикета – так что вы теперь среди особо посвящённых! Место справа внизу, согласно этикету, предназначено для соусов и масла.
Хлеб и сливочное масло. Как быть с ними?
Положите хлеб на специальную тарелку и отломите от него кусочек, удобный для еды. Намажьте маслом и только потом подносите ко рту. Мазать весь ломтик хлеба, булочку, бублик, бисквит не нужно! Так же не стоит поступать с джемом или мармеладом.
Не оставляйте тарелки идеально чистыми
Согласно этикету, на тарелке нужно оставлять немного еды (не «мусор» в верхней левой части, а просто еды – съедобной и вкусной). Это покажет, что вы наслаждались едой и не были так голодны, что жадно и бездумно утоляли голод.
«Извините!», – и всё
И наконец, если вам нужно отлучиться в туалет, не сообщайте об этом. Просто встаньте и идите, негромко сказав: «Извините!» Но не говорите за что. все и так поймут.
Слово «этикет» произошло от французского etiquette, что значит буквально «этикетка». При дворе Людовика XIV в конце XVII века гостям вручали «этикетки» с правилами поведения за столом. И это неудивительно, ведь сам король-солнце всегда ел руками, но умудрялся не пачкать скатерть и одежду.
Но даже когда этого термина не существовало, у древних греков и византийцев были свои нормы благовоспитанного поведения во время трапезы. В Европе самыми продвинутыми знатоками этикета стали в XV веке итальянцы, а в России правила поведения за столом впервые были описаны в XVI в. в «Домострое».
А мне просто интересно узнать что-то новое из этой статьи. Спасибо за культпросвет. Возьму то, что мне нравится и подходит. Вот и все.
Юрий, спасибо за ваш комментарий! Никто не пытается ставить себя выше других. Это просто интервью!) Если будет найден достойный собеседник в Германии или Японии с ним тоже сделаю материал и он тоже буде просто интервью)
Если вы будете соблюдать нормы этикета, описанные здесь, в России вас в лучшем случае не поймут. У нас свои нормы этикета, поскольку другая история и другой опыт. В Германии, например, свой этикет, как и в Японии, и это нормально. Не нормально пытаться переделать других под себя и ставить себя выше других. Всем приятного аппетита!
Лада, спасибо за ваше мнение и комментарий. Пару комментариев) Речь идёт о светском этикете (как я уже писала выше и в статье это есть) и применять эти правила к блокадному Ленинграду или другой экстремальной ситуации невозможно. Что касается «протереть губы») Вы когда идёте в ресторан на встречу с друзьями или любимым, тоже губы протираете? А как же помада?)
Ольга так яростно защищает свою писанину, аж подбешивает. Интересно с вами отобедать, и воочию посмотреть, как «автор» статьи будет ковыряться в тарелке, одним глазом искать свободные углы, а другим контролировать точку соприкосновения с бокалом. Please enjoy. Извините. Быть добру!
Главное, за столом не рыгать, не ковыряться в носу, не пускать «ветры» и заглядываться на бюсты дам, коих узреете вокруг😂😂😂!
Когда желают чего-нибудь, подразумевают, что этого «чего-нибудь» у собеседника НЕТ. В частности, когда желают аппетита, подразумевают НЕ то, что у человека волчий аппетит (зачем желать того, что и так имеется в избытке?), а то, что у человека НЕТ аппетита (поэтому его и желают). Это нормальное пожелание.
Некто Сергей, это говорю не я, это говорит эксперт Майка Майер. Как забавно читать комментарии об этикете от человека, который не соблюдает этикет общения)) А вы, видимо, всерьёз восприняли шутку про «учить других уму разуму» и решили примерить на себя костюм эксперта. Он вам не подходит) Быть добру!
Сергей, прислушайтесь в следующий раз) Англичане часто говорят: Please enjoy.
«Пожалуйста, наслаждайтесь!» никогда не слышал. Может, англичане так и говорят, но статья-то для кого написана?
Сидишь в офисной столовой на работе и каждый, кто заходит за чаем и кофе, считает нужным говорить: «Приятного аппетита!». И вот каждую минуту каждому отвечаешь «Шпашыбо! Шпашибо! Чпащибо! Шпшыбо!». А ответить хочется уже совсем по-другому: «Какое вам ълять дело до моего аппетита. » Вошли, налили себе кофе-чай, вышли, МОЛЧА. Все такие вежливые, что уже аж бесит.
Мне всё, что написано в статье, понравилось. Возможно не всё запомню и не всё буду делать так, но что-то и пригодится. Спасибо автору!
В США считается приличным пускать газы в том числе в компании за столом. И чё? Будем брать пример? Представляю: гости сделали воздух настолько «разнообразным» что хоть топор вешай, зато салфеточки правильно сложены, культурненько.
Отличная статья, спасибо!!
Что за чушь? Во-первых: почему это мы русские и должны соблюдать какие-то европейские, британские и тем более там забугорные этикеты. Не этим людям, которые до конца 19 века мылись только по праздникам, а в остальном, чтобы казаться чистыми выливали на себя ведро духов, подтирающих зад тем что на них одето, учить нас как себя правильно вести. Тем более многое это просто устоявшиеся предрассудки, не обоснованные ни чем объективно. Самое главное в этикетку должно быть то, что на данной территории устоялось годами, веками. Если у нас принято желать приятного аппетита, и за это благодарить, значит так надо делать в нашем обществе, в том числе и иностранцам. Иначе они будут выглядеть в нашем обществе, невежественными
Ах, какой вкусный соус нам подали к мясу в Стейкхаусе во Вьентьяне. Я специально попросил принести хлеб, чтобы вычистить тарелку до основания! Если я нахожусь в своей компании, то мне глубоко безразличны правила этикета. Лучше, чем я есть, всё равно уже не буду, а изображать из себя сноба не привык!
Геннадий, не нужно навязывать автору статьи ваше видение его работы)) На сайте гастроном ру считаются неприличным оскорбления, поэтому потрудитесь быть толерантным и добродушным! Про правила этикета «исключительно российского государства», которые и были основаны на европейском этикете ещё в Российской империи, можете прочитать в других наших материалах. Быть добру!
Автор статьи навязывает правила европендосов, в таком случае,потрудитесь донести до людей правила этикета исключительно российского государства.
приятного аппетита
Полезное
Смотреть что такое «приятного аппетита» в других словарях:
Приятного аппетита — Bon Appetit … Википедия
приятного аппетита — Разг. Неизм. Пожелание тому, кто ест или начинает есть. «Вы уже ужинаете? Приятного аппетита!» – «Спасибо.» Алексей разместил на столике тарелки с закусками и, пожелав приятного аппетита, с достоинством удалился. (А. Адамов.) … Учебный фразеологический словарь
Приятного аппетита — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА (1961) — «ПРИЯТНОГО АППЕТИТА (новелла в киноальманахе «Совершенно серьезно»)», СССР, МОСФИЛЬМ, 1961, ч/б, 10 мин. Кинофельетон. Четвертая новелла киноальманаха «Совершенно серьезно». В ролях: Серафим Аникеев (см. АНИКЕЕВ Серафим Михайлович), Марина… … Энциклопедия кино
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА (1998) — «ПРИЯТНОГО АППЕТИТА», Россия, РОСТ, 1998, цв., 15 мин. Детский фильм. По мотивам рассказа Юза Алешковского. Увлекательный фильм для детей и их родителей о том, как мальчик, чтобы помирить поругавшихся родителей, обучается делать загадочное блюдо… … Энциклопедия кино
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ТЕЛЕВИЗОРЧИК — «ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ТЕЛЕВИЗОРЧИК!», Словакия Польша Казахстан, Б&РИК (Казахстан)/ОКО (Польша)/АТАН (Чехо Словакия), 1992, цв., 81 мин. Детская музыкальная фантастическая комедия. По одноименной книге П.Тчаска (Тшаска). Приключенческий фильм с… … Энциклопедия кино
Приятного аппетита тебе подавиться! — пожелание хорошего аппетита … Живая речь. Словарь разговорных выражений
Совершенно серьёзно — Жанр комедия … Википедия
Мафия (компьютерная игра) — Mafia: The City of Lost Heaven Разработчик Illusion Softworks Издатель Gathering of Developers Дата выпуска 29 августа 2002 Платформы … Википедия
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Почему желать «Приятного аппетита» не всегда уместно?
Пожелание «Приятного аппетита» – знак вежливости и уважения или признак незнания этикета?
ГУСЕВА: Здравствуйте, у микрофона Татьяна Гусева. Сегодня в «Политесе» обсуждаем: почему желать приятного аппетита не всегда уместно и правильно. Вопрос затронул один из наших слушателей. Он пожаловался на своих коллег, которые один за другим в столовой во время обеденного перерыва желали ему приятного аппетита. Большинство не сомневается, что такая фраза – знак вежливости и уважения. Однако далеко не во всех ситуациях она действительно соответствует правилам хорошего тона. Рассказывает наш постоянный эксперт – педагог-консультант, специалист по этикету и протоколу Алена Гиль.
ГИЛЬ: Я часто прохожу стажировки в разных странах, и нам, конечно, интересны и тамошние обычаи. Мы столкнулись с такой историей во Франции (Bon appetit у нас чаще всего ассоциируется именно с этой страной, хотя это, возможно, не у всех). Так вот, один специалист сказала нам, что Bon appetit говорит хозяин своим работникам. И поэтому во Франции не принято делиться таким пожеланием в светском обществе. Другая версия, что приятного аппетита – вообще просто взять и поесть много, вкусненько и хорошо – это абсолютно нормально, но это такая физиологичная часть, когда ты утоляешь голод. И там, может, тебе не принципиально – это изыскано, не изыскано, но ты вкусненько много поел. Это значит пожелать если не чревоугодия, то возможности набить свой живот. Более элегантным считается Bon dégustation. Все-таки именно пробование. То есть вы знаете, что во Франции есть гурман – это человек, который любит вкусно поесть, а есть гурмэ… Это не значит, что кто-то лучше или хуже как человек, но, возможно, у кого-то отношение к еде более изыскано, более требовательно, более тонко. И поэтому просто поесть или насладиться едой, искусством шеф-повара, своими ощущениями (понимаете, да?) – это не одно и то же. Кто-то из специалистов говорит, что нет, сейчас все аристократические манеры уже отодвинуты. Другие говорят: нет-нет-нет, все это еще продолжается и исповедуется во Франции. И третьи специалисты говорят: когда вы приходите в дом, вы ориентируетесь по хозяевам. Если в доме принято говорить Bon appetit, значит, и вы скажете. Если там не принято, значит и вы не будете говорить. Тем более у нас есть то преимущество, что мы гости в этой стране, и к нам таких серьезных претензий по поводу каких-то ошибок предъявлять не будут. А в России, я думаю, в разных сословиях существуют разные традиции, я не знаток таких глубинных сословных историй, но приятного аппетита в домашней обстановке, может быть, это и уместно, но в социальной среде, мне кажется, это очень интимный текст. А возвращаясь, допустим, к советской традиции, раньше были столовые, да они и сейчас сохранились, но и в ресторанах, если сейчас сделали меньше столики и вряд ли к тебе кого-то подсадят, но если стол большой, и он никак не делится, то вполне за один стол приглашали двух посетителей, которые друг с другом были не знакомы. И вот была такая традиция, особенно в столовых, когда ты садишься, а иногда ты еще и друг против друга, потому что если бы у нас был большой стол с вами, я бы села, например, в одном углу, а вы бы сели напротив, но даже не прямо напротив меня, а так немножко по диагонали, чтобы у каждого получилась такая некая своя половина стола, половина пространства. Но чаще всего в столовую приходили люди, которые знают друг друга, они могли что-то приятное сказать. Но было такое правило, что и чужие люди, садясь за один стол, могли пожелать друг другу приятного аппетита. С моей точки, повторюсь, с моей точки зрения экспертной, но моей личной, в этом есть смысл, что ты даешь другому человеку понять, что ты адекватен, ты не вторгаешься в его приватную зону, но доброжелателен, поэтому вот мы спокойно, автономно, но спокойно сидим дружелюбно за одним столом.
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
«На Украине поняли, что их судьба США не волнует»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У США остался единственный вариант – затолкнуть Украину, и не только Украину, в войну. Но за это время украинские элиты, тупые-тупые, но они тоже что-то увидели. Они за это время увидели своего друга Саакашвили. Хорошо, когда ты на него смотришь издалека, и он тебе рассказывает, как его холят и лелеют США. А когда ты видишь, что его практически выбросили на помойку, а потом еще списали в утиль и сдали его врагам в Грузии.
Современный капитализм к рынку не имеет отношения
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Мы видим очень странную картину. Появляется информация о новом вирусе, и все эти Pfizer, AstraZeneca и все остальные, которые говорили, что они спасут мир и не нужен им «Спутник V». И вдруг оказывается, что они не работают против этого штамма или работают, но не так. Три триллиона денег из этого пузыря фондовых активов в мире исчезло за три секунды.
«Американская политическая культура исключает компромисс»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Понятно, зачем американцам нужен Китай. Они хотят нас развести с Китаем. Простейшая конструкция. Но если вы хотите действительно каких-то соглашений, то нужен компромисс. Американская политическая культура компромисс исключает, то есть моё – это моё, про твоё – мы поговорим. Ровно эта формула. Но есть ситуация, при которой компромисс с ними возможен – когда он построен на реальной силе.