козы или овцы что выгоднее
Козы или овцы что выгоднее
Но близкородственное скрещивание проявляет свои недостатки: козлята мелкие, плохо растут, у них бывают различные уродства, бесплодие.
Поскольку мясо в магазине стоит 20-25 руб. за кг, выращивание козленка полностью окупает все затраты. Если козлят резать осенью, когда они вырастут до 20 кг, и мяса в них гораздо больше (7-8 кг), да еще и шкура, и кости собакам, то это уже совсем выгодно. Даже если считать по мясу, рыночная цена козленка будет не меньше 140 руб. В итоге: 1 коза и 2 ее козленка дают прибыль от молока и мяса.
Мы в своем хозяйстве держим коз-метисов зааненской и горьковской пород с преобладанием зааненской крови. Нужных животных, основателей стада, покупали задорого.
Такую смесь готовим к каждому кормлению заново (иначе скиснет) и выпаиваем из бутылки досыта. Для козлят в 2-3 месяца берем большие пластиковые бутылки из-под газированной воды или пепси-колы, потому что они за один присест выпивают по 1,5-2,0 л. Таких больших козлят кормим 3 раза в день.
В то же время кормление одной коровы эквивалентно кормлению 6 коз. При таком сравнении козы выгоднее. Ведь 6 наших коз дадут за сезон (в среднем) 5400 л молока (при среднем удое по стаду 900 л). Деревенские коровы молочностью не отличаются.
Значит, пока нам нет резона менять козу на корову. Зато есть резон расширять хозяйство, увеличивать козье стадо и искать новых покупателей.
Методы оценки молочной продуктивности овец
Овечье молоко содержит 6—8’% жира, 4,5—6% белка, 4,6% сахара и 0,8 % минеральных веществ. По сравнению с молоком крупного рогатого скота в овечьем молоке содержится больше жира и белка. Молочная продуктивность овец, а также состав молока зависят не только от породы, условий кормлении и содержания животных, но и от периода лактации.
Из овечьего молока изготовляют в основном сыры: кавказские (тушинский, осетинский, ереванский и др.), качкавал (крымский сыр), пикарино, рокфор и др., а также брынзу. Самый распространенный и наиболее простой по способу приготовления сыр — брынза, в сухом веществе которого содержится 40—50 % жира. Кроме сыров, готовят и различные молочнокислые продукты: творог, айран, каймак, мацони и др. Сливочное масло из овечьего молока не производят, так как оно имеет специфический привкус, слишком мягкую консистенцию и плохо хранится. Продукты из овечьего молока характеризуются высокой питательной ценностью и хорошо усваиваются. Кроме остфрисландских, имеющихся в Бельгии, Нидерландах, ФРГ и соседних с ними странах, овец всех остальных пород разводят не ради получения молока. Однако в странах Балканского полуострова и Ближнего Востока издавна от разводимых там овец наряду с шерстью и бараниной получают большое количество и молока. В преобладающем большинстве стран, кроме Франции, Италии, а также почти повсеместно в зонах тонкорунного и полутонкорунного овцеводства молочная продуктивность не имеет товарного значения, а молоко овец служит, как правило, для подсосного выращивания ягнят под матками.
Существенная роль в производстве товарной продукции молока принадлежит многим породам грубошерстного овцеводства. Среди них ведущее положение занимают смушковые (каракульские и др.). Овец этих пород обычно доят после убоя новорожденных ягнят. Поэтому зоны смушкового овцеводства, начиная с прошлого века, были основными районами получения и переработки овечьего молока. Удой каракульских овец (не выращивающих ягнят) равен 30—40 кг, цигайских овец, имеющих подсосных ягнят, —18—20, грубошерстных и помесных с подсосными ягнятами — 25— 30 кг. Между тем у овец некоторых пород молочность может быть развита до такого высокого уровня, что молока будет достаточно не только для выкармливания ягнят, но и для доения. К таким породам относятся почти все горные грубошерстные овцы Кавказа и особенно Закавказья, цигайские, полутонкорунные, полугрубошерстные местные овцы других регионов (Средняя Азия, Казахстан и др.). При хорошем кормлении матки асканийской, кавказской и других тонкорунных пород также способны давать относительно большое количество молока.
Молочность маток зависит от многих факторов: породы, кормления, содержания, количества ягнят при ягнении и выкармливании, живой массы приплода и др.
Молочная продуктивность овец зависит и от конституции животных. При изучении уровня продуктивности гиссарских овец в зависимости от конституциональных особенностей установлено, что молочность маток грубой конституции в первые два месяца лактации составляла 122 кг, крепкой— 112, нежной— 104 кг.
Козоводство или Овцеводство: что выгодней?
Сельское хозяйство одно из рентабельных вариантов ведения малого и среднего бизнеса. У многих людей возникают вопросы, что лучше взять за основу своего сельского бизнеса овцеводство или козоводство? Тут можно спорить долго и упорно. Но главное в любом сельскохозяйственном бизнесе это успешный сбыт своей продукции.
Козоводство дает для рынка молоко и шерсть, козье мясо не востребовано. А вот овцеводство дает шерсть и мясо, которое пользуется спросом. Но основные направления этих видов хозяйств являются молоко и мясо, так как шерстяное направление бизнеса слишком затратно и порой даже не рентабельно. Начиная выбирать свое направление в разведении овцеводства и козоводства, необходимо решить вопрос сбыта продукции.
Рассмотрим для начала козоводство как бизнес в сельском хозяйстве. Основной прибылью в разведении коз является молоко, которое имеет ряд полезных свойств. Чтобы получить хорошие удои, необходимо закупать коз определенной породы например такой как зананенская порода. Но есть минусы у этой популярной породы коз: требовательность к их содержанию и рациону питания, селекционная важность. Из-за активности селекционеров, чистокровность пород коз становиться проблемой. И чтобы найти «чистокровку», придется потратить немалые денежные средства.
У коз лактационный период длиться от 10 до 11 месяцев, и в этот промежуток времени от одной матки получают от 600 до 700 кг козьего молока. Но если козам предоставить правильное кормление и хороший уход, то удои могут составить от 1000 до 1200 кг молока. В среднем литр козьего молока на рынке стоит 70 рублей. Отсюда следует, что за 1 лактационный период коза может принести прибыли в 70 000 руб. Ко всему этому одна матка может принести от 2 до 3 козлят, что тоже будет являться прибылью.
Мнение эксперта
Занимаясь овцеводством, основной задачей будет получение мяса. Нужно учесть то, что не все породы овец подходят для мясного бизнеса. Тут так же нужно подобрать правильную породу овец и рассчитать качественный рацион питания. Средний вес овец составляет 100 кг, что является стандартным показателем веса для овцеводства. Средняя стоимость 1 кг такого мяса составляет 150 рублей. Итого с одной особи можно получить прибыли в 15 тысяч рулей, а так же 1 — 2 ягненка.
Что касается стоимости одного козленка и ягненка, то тут существенная разница. Рыночная стоимость ягненка составит 2 500 руб, а козленок молочной породы будет стоить на рынке порядка 4 000 руб.
У коз зананенской породы отсутствует дурной запах как молока, так и самой особи. Если появился плохой запах у молока или коз, то необходимо пересмотреть условия содержания коз. Дурной запах свойственен лишь не кастрированным козлам, которых требуется содержать отдельно от общего стада.
Подведя итоги в решении вопроса, чем выгодней заниматься овцеводством или козоводством, можно смело сказать, что козоводство более прибыльно. Но не нужно спешить заниматься разведением коз, если спрос на баранину в регионе планирования бизнеса очень велик.
Коза или овца?
Козы особые, своего рода, создания: довольно понятливые, послушные человеку, который заботится о них, но очень прихотливые к качеству корма. Им, к примеру, докучает пастись на одинаковом месте. Придя на другой выпас, козы проявляют себя внимательно, осторожно и далеко от собственного владельца не уходят. Они предпочитают гулять по возвышенностям, там гораздо лучше себя ощущают. Дурно переносят пастьбу на низинных полях.
Козы смышленые и чистоплотные животные, нежели овцы. Это особенно заметно если посмотреть за стадом, в каком пасутся козы и овцы вместе. Как овцы ворачиваются с пастбища, они перемещаются рядами, поднимая клубы пыли. Козы ведь в данное время осмотрительно идут с наветренной стороны, с краю стада, где пыли поменьше! Дальше: овцы, в случае если хотят употреблять, все кучно, как стадные животные, заходят в речку, поднимая со дна муть. Что делают козы? Они идут поодаль и с камешков, стоя на коленях, приложились к прозрачной водичке. Подбирают место под кустиками, где попрохладнее.
Козы выделяют молоко необыкновенного вкуса с врачебными качествами. Почти все козоводы, у которых раньше наблюдались болезни желудка, кишечного тракта, печени, в том числе и диабет, говорят, при потреблении козьего молока ощущают себя гораздо лучше.
Продуктивность коз — до 300—600 кг молока в год, хотя те, кто занимается племенной работой в собственном хозяйстве, достигают удоев до 1000 кг, а от некоторые и поболее за лактацию. Жирность козьего молока традиционно повыше коровьего, — от 4 до 6%. Из него получаются слишком сладкие простокваша, кефир, творог. Масло, приготовленное из козьего молока, различается воздушностью, имеет белоснежный вид, а по вкусу похоже на крем. Правда, масло не очень долго сберегается, хотя в топленом облике абсолютно отвечает стереотипу масла данного вида.
Козье молоко бактерицидно (другими словами губительно для вируса), особо парное. Сможет стоять недельку некипяченым в морозильнике и вовсе не испортитьсяи не потерять своих лечебных качеств. Даже в тепле скисает только через немного дней. В его физических свойствах есть 1 специфика. Козье молоко имеет жирные шарики гораздо мельче, нежели молоко коровье, потому лучше переваривается и усваивается нашим организмом, необходимо деткам, старикам, нездоровым людям. Часто деток, лишенных в раннем возрасте материнского молока, удачно выкармливали козьим молоком. Оно насыщено минеральными солями, незаменимыми при питании деток.
Козликов и много коз можно откармливать на мясо. Козлятина по вкусу и калорийности практически не различается от баранины, превосходно усваивается человеком, собственно для кормления пенсионеров и деток.
Помимо молока и мяса, от коз получают и еще пух и шерсть, хотя чтобы достичь желаемого результата нужно разводить животных специальных пород — придонской, оренбургской, ангорской.
Чаще всего содержат молочных коз, в следствии этого при приобретении козы особое внимание обращают на симптомы молочности, сложение тела и возраст животного. У породистой молочной козы прочный костяк, прямые ноги, широкая грудь, объемистое вымя шарообразной либо грушевидной формы. Высочайшие удои у коз после второго и до пятого-шестого окота, а после этого начинают понижаться.
Коза была одним из первых животных, прирученных человеком. Потому их можно разводить везде: фактически во всех погодных зонах.
Для питания коз употребляется растительность, наличествующая в какой-нибудь территории, а еще отходы со стола.
Данные животные готовы применять полупустынные, пустынные, горные причем даже высокогорные пастбища, на которых не имеют возможности пастись практически никакие иные семейные животные.
Азы фермерского бизнеса: выгодно ли разводить коров, свиней, овец и коз?
Фермерский бизнес переживает очередной бум. Во многом это связано с экономической ситуацией в стране. Создав фермерское хозяйство, вы не только обеспечите себя продуктами, но и станете предпринимателем, который сможет продавать мясо, яйца, пух, молоко — смотря каких животных или птицу разводить. Попробуем разобраться в особенностях содержания и разведения коров, свиней, овец и коз, оценить затраты и подсчитать потенциальные доходы.
С чего начать
Самая ответственная часть — покупка поголовья. Молодых животных лучше брать у проверенных людей. Найдите опытного продавца, который наставит вас на «путь истинный» и подскажет, где лучше приобрести и животных, и оборудование.
Коровы
Коровы ценились в нашей стране во все времена. В деревнях их называли «кормилицами». И не зря! Практически в каждом дворе была одна, а иногда и несколько буренок. И они действительно кормили своего хозяина: молочные продукты всегда были в цене.
Продукция
Молоко
Молоко и его производные — привычные для нас продукты. Однако если вы решили завести корову, вам предстоит узнать о нем немного больше, чем остальным. Процентное содержание белка в молоке — от 2,8% до 3,6%. Чем больше белка, тем больше жира, а именно такое молоко ценится больше. Чтобы повысить уровень белка, необходимо обильно кормить корову, но при этом важно тщательно сбалансировать ее рацион (белок, клетчатка, минеральные вещества, витамины — все имеет значение).
С помощью кисломолочных бактерий из молока можно делать простоквашу, кефир, ряженку, творог, варенец, сметану. Все это пользуется спросом. Вы можете организовать поставку своих продуктов на фермерские ярмарки или в специализированные магазины.
Мясо
Говядина — идеальное мясо! Оно нежирное, полезное, вкусное. Множество национальных блюд русской кухни готовится именно из него. Ценится оно и за высокое содержание минеральных веществ, в особенности цинка.
Чистые пастбища, хорошие корма, чистая вода — гарантия качественного мяса.
Телятина — мясо телят, не достигших даже 4-месячного возраста. Она нежна, так как животные еще не перешли на грубый корм, и высоко котируется в лучших ресторанах мира. В ней очень мало соединительных волокон, и она буквально тает во рту.
Субпродукты
Употреблять в пищу можно практически все субпродукты. Они не пользуются такой популярностью, как мясо, однако найти на них покупателя тоже вполне реально.
Расходы
Доходы
Оптовая цена мяса за 1 кг — около 180 рублей, за литр молока — 20 рублей. Если брать в расчет наше поголовье (пять коров и десять бычков), то в месяц можно будет продавать 300 кг мяса и около 3 тонн молока. Доход при этом составит 100 000 — 150 000 рублей в месяц.
Скорее всего, окупить все первоначальные расходы и затраты на корм и персонал вам удастся спустя 1,5-2 года. После можно расширять бизнес и зарабатывать еще больше.
Козу человек одомашнил одной из первых. Ее очевидный плюс — неприхотливость в плане корма. К тому же, она хорошо себя чувствует практически в любом климате.
Стоит помнить, что козы — стадные животные. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас была возможность завести сразу несколько.
Продукция
Молоко
Козье молоко — высокопитательный продукт, который будет полезен и взрослым, и детям. В отличие от коровьего, его не нужно кипятить: оно бактерицидно. На основе козьего молока делают кисломолочные продукты и знаменитый козий сыр. Количество получаемого молока зависит от породы. Лучшие экземпляры могут давать до 4 литров в сутки.
Шерсть
Шерсть коз используется в производстве костюмных, ворсистых тканей, ковров и трикотажа. Некоторые породы коз дают ценную шерсть — кашемир. Изделия из козьего пуха отличаются легкостью и мягкостью. Он тоньше овечьего, в этом его плюс.
Мясо
Мясо коз отличается высокой питательностью, оно богато жирными кислотами и отличается от мяса других животных более низким уровнем холестерина.
Расходы
Приобрести племенную козу хорошей породы можно за 15-20 тысяч рублей (100 особей — хорошее поголовье для начала бизнеса). За эти деньги вы получите животное, которое гарантированно будет приносить вам прибыль. Если же вы покупаете козу на рынке или у частника за 5 тысяч рублей, никакой гарантии не ждите. Объемы удоев и качество молока могут быть плачевными.
Расходы на строительство загонов и покупку оборудования составят около 200 000 рублей.
Для покупки корма отложите 50-70 тысяч рублей. Еще 20-30 тысяч рублей потребуются вам на оплату услуг ветеринара и перевозку животных.
Доходы
Молоко — основной источник дохода при разведении коз (75 % от общей прибыли, остальные 25 % — продажа молодняка.). Оптовая стоимость козьего молока — 30 рублей, розничная — 50-90. Какой путь реализации выбрать — решать вам. Но если вы хотите работать с крупными торговыми точками, поголовье фермы должно составлять 100 животных (и это минимум). Летом 100 коз могут дать 400 литров в сутки, а зимой — до 80 литров. Частное хозяйство на 20 коз окупится за два-три года. Поголовье от 50 животных — за 3-5 лет.
Продукция
Мясо и жир
Вкусовые свойства бараньего мяса сложно переоценить. Оно не похоже ни на какое другое. Особый аромат — отличительная особенность. На бараньем жире готовится немало национальных блюд восточной кухни.
Молоко
Еще в древние времена на основе овечьего молока готовили масло, сыр, кефир и простоквашу. Его отличают высокая питательность, сладковатый вкус и нежная консистенция.
Овчина
Овчины — это шкуры, снятые с овец 6-месячного возраста и старше. Они идут на пошив пальто, шапок, воротников.
Смушка
Смушки — шкурки, снятые с ягнят в возрасте нескольких дней. Красивые мелкие завитки делают такой мех пригодным для создания воротников, шапок и манто.
Шерсть
Овечья шерсть — основа для изготовления как тканей, так и вязаных изделий. Они долговечны и отличаются исключительными тепловыми качествами.
Расходы
Доходы
Свиньи
Продукция
Мясо и сало
О том, насколько большой популярностью в нашей стране пользуются свинина и сало, говорить не приходится. Помимо продажи сырого мяса, немало свинины перерабатывается в копчености и колбасы.
Кожа
Свиная кожа — одна из самых дешевых, но все-таки и на нее можно найти купца. Впрочем, если вам не хочется лишних хлопот, вы сможете обойти этот продукт стороной. С продажи мяса вы заработаете гораздо больше.
Расходы
Доходы
Размер средней фермы по разведению свиней — 15 голов (свиноматок). Она окупится в среднем за 2,5-3 года.
А каково ваше мнение: стоит ли создавать фермерское хозяйство? Поделитесь опытом, пожалуйста!
Кто выгодней: козы или овцы
В этом году мы с женой планируем перебраться на постоянное проживание в частный домик в небольшом селе. Собираемся завести небольшое хозяйство, но никак не можем выбрать, на чем остановиться: овцы или козочки? Кто из них проще и выгоднее в содержании.
Роман Гуревич, Воронежская область
Кто проще в плане содержания – овцы или козы – точно сказать не могу. И те, и другие требуют ухода и затрат на кормление. И тех, и других также нужно пасти и заготавливать сено на зиму. А вот насчет выгоды, в первую очередь вы должны решить, что вы хотите получить «на выходе».
Доход от козы
Основной доход при козоводстве идет от продажи молока, которое обладает рядом полезных свойств. Но удои у обычных коз маленькие: всего 500-700 мл, а если вы хотите получить хорошие надои, то придется купить козочку молочного направления, например, зааненской, тоггенбурской или русской белой породы. Но молочные козы более требовательны к условиям содержания и кормления, ведь любые погрешности тут же отразятся на качестве и количестве молока.
Удои от молочной козы составляют 1-5 л, в среднем – 3 л в день. Стоимость 1 л молока в среднем 100150 рублей. Лактационный период у коз − около 10 месяцев в году. То есть за один лактационный период коза может принести прибыли около 90000-135000 рублей. Помимо молока, от одной козочки можно получить один-три козленка, которые также будут являться дополнительной прибылью.
Доход от овцы
При разведении овец основной доход будет от сбыта мяса и шерсти. Но шерстное овцеводство в последнее не имеет широкого распространения, так как слишком высоки требования для содержания овец, чтобы не портилась шерсть. Поэтому основной доход будет от реализации мяса. В среднем вес одной овцы составляет 20 кг. Средняя стоимость 1 кг такого мяса составляет 250 рублей. То есть с одной особи можно получить прибыли в 10 тысяч рублей, а также 1-2 ягнят.
Путем простейшего сравнения получаем, что содержание коз выгоднее, чем содержание овец. Но не спешите покупать коз, если в вашем регионе большой спрос на баранину.