колбаса суджук что это такое

Суджук из баранины и говядины.Мой первый опыт

С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

На фото суджук из говядины.

колбаса суджук что это такое. 15803646951821162. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-15803646951821162. картинка колбаса суджук что это такое. картинка 15803646951821162. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

Через три дня достаем мясо и пропускаем через мясорубку. Как всегда в самый нужный момент у меня села батарейка в весах, так что дальше измерения на глаз((Простите. В баранину я добавила:1/2 чайной ложки тмина,1/3 ч.л пажитника,1/3 ч.л. острого красного перца, 1/4 ч.л молотая смесь перцев. Все тщательно перемешиваем (я мешала в планетарном миксере) и набиваем колбаски. Для набивки я брала свинную натуральную оболочку 36мм. Из баранины у меня получилось 4 колясочки.

Теперь возвращаемся к говядине: также перемалываем на мясорубке и добавляем специи:1/4 ч.л чабреца,1/3 ч.л острого красного перца,1/4 ч.л смесь перцев.все перемешиваем и набиваем в оболочку.

колбаса суджук что это такое. 1580366500141299188. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-1580366500141299188. картинка колбаса суджук что это такое. картинка 1580366500141299188. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

колбаса суджук что это такое. 1580367033125431242. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-1580367033125431242. картинка колбаса суджук что это такое. картинка 1580367033125431242. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

Дальше, так как это мой первый опыт в сыровяле, я начала тщательное наблюдение)) Выложу тут свой отчет на примере 1 суджука из баранины.

28 января вес 128гр.- потеря веса 51%-пробуем)

На фото суджук из баранины.

колбаса суджук что это такое. 1580367646158146009. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-1580367646158146009. картинка колбаса суджук что это такое. картинка 1580367646158146009. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

колбаса суджук что это такое. 1580367647187652482. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-1580367647187652482. картинка колбаса суджук что это такое. картинка 1580367647187652482. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

колбаса суджук что это такое. 1580367650111869558. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-1580367650111869558. картинка колбаса суджук что это такое. картинка 1580367650111869558. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

С суджука из говядины плесень смывать не стала, но также вывешивала вместе с остальными колбасками над окном, результат тоже порадовал. В холодильнике еще есть одна колясочка суджука из баранины, которую я не вывешивала и не смывала плесень, она менее красная. чем остальные и чуть мягче (потеря веса 41% на 28.01), пока оставлю дальше вялиться)

В общем вот такой вышел мой первый опыт, дегустацию провели-все живы и здоровы-отличная закуска.

Источник

Суджук — что это такое, история появления, калорийность и состав, рецепты приготовления в домашних условиях

Что такое суджук

В кулинарной среде суджук – это разновидность колбасы, национальное блюд у тюркских и ближневосточных народов. Продукт выгодно выделяется среди многообразия изделий на рынке колбасных изделий. Суджук имеет плоскую форму. Изначально колбасу готовили из конины, позже стали использовать другие виды мяса, добавлять жир, специи и пряности. Существует несколько разновидностей колбасы суджук – сухая, твердая, вяленная.

История появления

Колбасный продукт заработал свою популярность в период Османской империи, получил широкую известность у таких народов, как арабы, греки, армяне, болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы. У каждого народа есть свое официальное название этой сушеной колбасы, например, на Кавказе: в Азербайджане и Армении – суджух, в Европе: Турции и Болгарии – суджук (sucuk), на Балканах – сучуг, в азиатских странах: Казахстане – шужык, шужук или чужук, Киргизии – чучук,

Дословно название колбасного продукта переводится, как «наполненный», имеется ввиду наполнение мясом кишок. Суджук в этой оболочке подвешивали и сушили, чтобы избавить мясо от влаги и предотвратить процесс гниения. Способ вяления случайно удалось изобрести воинами-кочевниками. В условиях степи, под палящим солнцем, мясо быстро портилось, поэтому они начали его высушивать предварительно и в таком виде брать с собой в дорогу в холщовом мешочке.

Усовершенствованный способ приготовления сушеной колбасы сохранил свою популярность до настоящего времени. Вяленое мясо обладает особой структурой и вкусом. Зачастую оно режется тонкими слайсами, что не позволяет съедать этот продукт в большом количестве. Сушеная колбаса при правильной технологии приготовления может долго хранится при различных условиях и не портиться.

колбаса суджук что это такое. lazy placeholder. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-lazy placeholder. картинка колбаса суджук что это такое. картинка lazy placeholder. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.



Свойства колбасы суджук

Сколько стоит колбаса суджук ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 400 р.

Доводилось ли вам пробовать колбасу суджук? Если нет – обязательно сделайте это, ведь она того стоит. Суджук – колбаса, которая отличается плоской формой, а в качестве сырья для нее изначально служила конина, которую постепенно вытеснила баранина, свинина или говядина. Кроме того, в составе суджука есть говяжий или бараний жир, а представлена данная колбаса в сухом, твердом, подвяленном виде.

Колбасу суджук изобрели кочевники, которым, как говорят, рецепт ее приготовления прошептал горячий степной ветер. Дело в том, что конина и баранина, которые употребляли в пищу воины-кочевники, нуждались в обработке, так как мясо очень быстро портилось на жаре. Именно поэтому азиаты начали его сушить. Секрет длительного хранения заключался в том, что в таких условиях мясо начинало обезвоживаться, так сказать, закаляться. Готовую колбасу суджук помещали в холщовые сумки, которые клали под седла своих коней.

Кстати, интересно, что многие тюркские народы даже присвоили колбасу суджук себе, настаивая на том, что это именно их личное национальное кушанье. У этой колбасы много названий: у казахов – шужук, у киргизов – чучук, у кавказцев, болгар и турок – суджук, а у балкан – сучуг. Довольно широкое распространение колбаса суджук получила во времена, когда в составе Османской империи был весь Ближний Восток, Балканы, Малая Азия, частично Северная Европа и Северная Африка.

На сегодняшний день колбаса суджук пользуется большой популярностью у немусульман, которые населяют бывшую турецкую империю. Фактически эта колбаса является визитной карточкой у греков, болгар, сербов, боснийцев, ливанцев, хорватов, армян и грузин — все они причисляют эту плоскую колбасу к своим национальным продуктам. Казахи и киргизы в качестве сырья для колбасы суджук (как это было изначально) используют конину.


Из чего делают суджук

Филейные куски мяса предварительно подсаливают, затем смешивают с жиром и начиняют этой смесью кишку, после высушивают, валят, коптят. На Кавказе традиционно используется конина. Такая колбаса получается более дешевой по стоимости, потому что для приготовления могут использоваться любые части туши. Остальные народы зачастую используют другие сорта мяса.

Например, в Болгарии есть аналог суджука под названием «луканка», которая изготовляется из свинины со специями и небольшой долей воды. Колбасу во время сушки периодически сдавливают, чтобы сделать ее более плоской и жесткой. Турецкий народ готовит этот колбасный продукт из баранины или говядины, добавляя такой набор специй, как чеснок, тмин и перец.

Состав и калорийность

Сейчас суджук без труда можно приобрести во многих супермаркетах. Современная колбаса суджук состоит из конского или говяжьего мяса, животного жира, соли, пряностей, в том числе и чеснока. Из-за высокого содержания жира колбаса относится к высококалорийным продуктам питания, среднее значение ее энергетической ценности составляет 463 килокалории на 100 грамм.

колбаса суджук что это такое. lazy placeholder. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-lazy placeholder. картинка колбаса суджук что это такое. картинка lazy placeholder. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук. колбаса суджук что это такое. lazy placeholder. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-lazy placeholder. картинка колбаса суджук что это такое. картинка lazy placeholder. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук. колбаса суджук что это такое. lazy placeholder. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-lazy placeholder. картинка колбаса суджук что это такое. картинка lazy placeholder. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук. колбаса суджук что это такое. lazy placeholder. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-lazy placeholder. картинка колбаса суджук что это такое. картинка lazy placeholder. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук. колбаса суджук что это такое. lazy placeholder. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-lazy placeholder. картинка колбаса суджук что это такое. картинка lazy placeholder. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

Рецепт суджука в домашних условиях

Чтобы приготовить домашний суджук, будут нужны довольно жирные куски мяса, например, лопаточная часть говядины.

Или попробуйте приготовить суджук из лосятины.

Мясо нужно вымыть, обсушить, нарезать на куски 50-100 г каждый, вырезая при этом сухожилия и мышечные оболочки и оставляя жир.

Затем приготовить смесь на 1 кг мяса из 30 г соли, 1 г пищевой селитры и 1 г сахара.

Смазать подготовленные куски этой смесью и оставить в прикрытой посуде до четырех суток, пока не сцедится вся кровь.

После этого мясо измельчить в мясорубке с крупной решеткой, добавить чеснок и молотые специи: мускатный орех, красный перец и кардамон. Фарш оставить на холоде для вызревания на сутки.

Взять свиные или тонкие говяжьи кишки, тщательно промыть их в теплой воде, положить на 15 минут в слабый раствор марганцовки, затем вынуть и дать обсохнуть.

Туго набить кишки фаршем, перетягивая их бечевкой через 20-30 сантиметров. Так получаются ровные колбаски.

В нескольких местах набитый суджук проколоть тонкой иглой, выпуская воздух, развесить под навесом для высыхания.

Средний срок вяления колбасы — 30-40 сорок дней. В сухом прохладном помещении суджуки могут храниться до полугода.

Некоторые рецепты суджук рекомендуют перед вывешиванием на 3 дня положить под гнет: на столе разложить ровными рядами колбасы, накрыть их чистой редкой тканью, затем ровной доской и сверху положить камень или другой груз.

Через 3 дня плоскую колбасу вывесить для сушки.

Подавать суджук, как холодную закуску, нарезая очень тонкими ломтиками вместе с оболочкой.

Технология приготовления

Для приготовления суджука понадобятся чистые говяжьи, бараньи или свиные кишки. Они плотно набиваются фаршем, на концах связываются узлами. Чтобы впоследствии было легче придать суджуку плоскую форму, в фарш добавляют немного воды, которая будет испаряться во время сушки и образовывать пустоты. Этап созревания продолжительный, в среднем мясо зреет 10-15 суток, в зависимости от сорта. На протяжении этого времени регулярно нужно сдавливать колбасу с разных сторон при помощи гнета. Готовые колбасы дополнительно вывешивают еще на 30-40 суток.

Как приготовить «Суджук»

колбаса суджук что это такое. lazy placeholder. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-lazy placeholder. картинка колбаса суджук что это такое. картинка lazy placeholder. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

Нарезаем говядину небольшими кусками, добавляем соли, перемешиваем.

колбаса суджук что это такое. lazy placeholder. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-lazy placeholder. картинка колбаса суджук что это такое. картинка lazy placeholder. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

Оставляем мясо на сутки под прессом.

колбаса суджук что это такое. lazy placeholder. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-lazy placeholder. картинка колбаса суджук что это такое. картинка lazy placeholder. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

Добавляем в мясо пряности, перемешиваем.

колбаса суджук что это такое. lazy placeholder. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-lazy placeholder. картинка колбаса суджук что это такое. картинка lazy placeholder. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

колбаса суджук что это такое. lazy placeholder. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-lazy placeholder. картинка колбаса суджук что это такое. картинка lazy placeholder. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

Суджук прокалываем иглой с обеих сторон и придаем плоскую форму с помощью скалки. Данную процедуру повторяем еще три раза каждые сутки. В перерывах между раскатыванием вывешиваем суджук в прохладном и проветриваемом месте.

Из мяса говядины

Суджук в домашних условиях, рецепт которого включает говядину с чесноком, готовится из следующих компонентов:

Пошаговый процесс приготовления:

колбаса суджук что это такое. lazy placeholder. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-lazy placeholder. картинка колбаса суджук что это такое. картинка lazy placeholder. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

Готовый суджук следует хранить в холодильной камере. Суджук можно подать в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Видео: рецепт суджука по-армянски

Это традиционная сыровяленая колбаса тюрков и жителей Ближнего Востока, которая делается из мяса. В зависимости от страны происхождения, мясное изделие может изготавливаться из баранины, конины, свинины, говядины, оленины, курицы (куриной грудки) и даже из лосятины. Например, армянский или турецкий домашний суджук готовится исключительно из говядины или конины с коньяком, а помимо этих ингредиентов в составе вкусного блюда находится множество натуральных специй или приправ. Приготовленный по современным «ГОСТовским » технологиям суджук можно купить даже в сырокопченом виде, такое производство предусматривает множество вариантов. А в отличие от модернизированного изготовления, в старинных рецептах при приготовлении традиционной закуски в некоторых отдаленных селах до сих пор мясные куски с солью закапывают в землю для того, чтобы они быстрее напитались солью.

Хранить такие мясные кольца можно как в холодильной, так и в морозильной камере. Чем дольше будет храниться домашний суджук, тем жестче он будет становиться, но это вовсе не означает, что закуска испортилась. Правильное приготовление вкусного вяленого мясного продукта обеспечивают ему долгое хранение. Просто более твердый деликатес следует нарезать очень тонко, почти прозрачно, но такая нарезка и смотрится гораздо аппетитнее и изысканнее, есть которую очень удобно.

Из свинины

Для приготовления суджука из свинины необходимо взять следующий набор составляющих.

колбаса суджук что это такое. lazy placeholder. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-lazy placeholder. картинка колбаса суджук что это такое. картинка lazy placeholder. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

Перечень:

Поэтапный процесс готовки:

колбаса суджук что это такое. lazy placeholder. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-lazy placeholder. картинка колбаса суджук что это такое. картинка lazy placeholder. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

Из курицы

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления суджука:

Суджук в домашних условиях, рецепт которого предусматривает использование курицы, готовится так:

Способ приготовления [ править | править код ]

Предварительно посоленные филейные куски мяса и жира вкладывают в кишки, подсушивают, вялят. В Кыргызстане и Казахстане при изготовлении чучука/шужука используется конина. Чучук в киргизской кухне считается самой дорогой и деликатесной колбасой так как для неё используются самые лучшие ингредиенты. В казахской, каракалпакской и узбекской кухнях аналогом киргизского чучука является колбаса казы

, а казахская колбаса
шужук
это более простой вариант так как для него используются любые части туши лошади. У других народов вместо конины может использоваться и другое мясо.

В Болгарии существует аналог суджука — «луканка», которая готовится преимущественно из свинины со значительно большей долей специй и воды. Её периодически подвергают сдавливанию для придания характерной плоской формы и жёсткости.

В Азербайджане и Турции для приготовления суджука используется баранина или говядина.

Источник

Из чего делают суджук

колбаса суджук что это такое. iz chego delayut sudzhuk. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-iz chego delayut sudzhuk. картинка колбаса суджук что это такое. картинка iz chego delayut sudzhuk. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.Суджук – сыровяленая колбаса, которая славится своим острым вкусом, особым ароматом пряностей, плоской формой и твердой консистенцией. Она долго не портится, но при этом стоимость продукта промышленного производства весьма высока. Издревле его готовили в домашних условиях, высушивая мясо и используя в качестве оболочки кишки животных. В сегодняшней статье мы расскажем, из чего делают суджук сейчас, и как порадовать себя и близких колбасой, приготовленной самостоятельно.

Что такое суджук

Суджук является национальным блюдом у тюрских народов и народов Ближнего Востока. Оно представляет собой колбасное изделие уплощенной формы в натуральной оболочке. Деликатес популярен как в Азии, так и на Кавказе, в Европе и СНГ. Название может несколько отличаться в разных странах.

Коренные жители степей придумали сушить мясо на солнце, чтобы оно дольше хранилось и утоляло голод кочевников во время дальних походов. Османские завоеватели распространили это блюдо почти повсеместно на территории евразийского континента. Позже рецепт был усовершенствован и теперь существует три вида суджука – сушеный, твердый и вяленый.

Из чего делают суджук

Основной ингредиент классического блюда – конина. Именно из нее готовят суджук на Кавказе и в Киргизии по сей день. Другие народы используют разные виды мяса – говядину, свинину, баранину и даже лосятину. Также в рецепт входит соль, пряности, жир животного происхождения и очищенная кишка для внешней оболочки колбасы.

Суджук – довольно калорийный продукт. Показатели энергетической ценности отличаются в зависимости от рецептуры и составляют около 180-463 кКалл на 100 грамм готового деликатеса. Такую колбасу перед подачей принято нарезать тонкими слайсами, чтобы можно было насладиться ее вкусом и ароматом, но в то же время не съесть много.

Где купить суджук

Купить суджук в Красноярске оптом с доставкой можно в компании «Море Вкуса», для этого просто позвоните по номеру телефона: +7 902 924-91-56

Технология приготовления деликатеса

Суджук делают из кусочков филе, которые просаливают, перемалывают в мясорубке, после чего смешивают со специями и сахаром. Можно брать для приготовления и любую часть туши или готовый фарш из магазина. К полученному составу добавляют немного воды для большей пластичности, далее набивают им очищенные кишки. На концах последние связывают узлами. Полуфабрикаты укладывают на 10-15 дней под гнет для дальнейшего созревания, регулярно переворачивая и придавливая с разных сторон. Затем колбасы нужно подвесить на месяц или полтора, чтобы они высохли в прохладном помещении.

Рецепты домашнего суджука

Армянская колбаса из говядины

Ингредиенты:

Приготовление:

Классический рецепт с кониной

Подбирая ингредиенты для суджука, нельзя забывать, из чего его делали изначально. Степные кочевники и османские завоеватели готовили это блюдо в основном из конины. В классическом рецепте сыровяленого деликатеса также много пряностей, что позволяет перебить специфический запах мяса.

Ингредиенты:

Приготовление:

Болгарская луканка со свининой

Традиционный деликатес болгарской кухни. В сущности это тот же суджук, только со свининой и большим количеством специй.

Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

Что такое суджук

Увидев в магазине или на фото в интернете, многие задаются вопросом: что такое суджук и из какого мяса, рыбы делается это блюдо? Колбаса суджук – традиционный деликатес болгарских, турецких, кавказских народов, который можно приготовить в домашних условиях.

Суджук означает «наполненный», то есть кишка наполняется измельченным мясом и приправами.

Из говядины

Колбаса суджук из говядины прекрасный вариант для подачи на праздничный стол. Этот мясной деликатес не оставит равнодушным никого.

колбаса суджук что это такое. meat 5586849 960 720. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-meat 5586849 960 720. картинка колбаса суджук что это такое. картинка meat 5586849 960 720. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

колбаса суджук что это такое. pexels photo 7225621. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-pexels photo 7225621. картинка колбаса суджук что это такое. картинка pexels photo 7225621. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

колбаса суджук что это такое. rp49338 large. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-rp49338 large. картинка колбаса суджук что это такое. картинка rp49338 large. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

колбаса суджук что это такое. 1580367033125431242. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-1580367033125431242. картинка колбаса суджук что это такое. картинка 1580367033125431242. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

Для приготовления правильно брать мясо, а не приготовленный фарш из магазина. Так можно быть уверенным в правильном составе продукта и не испортить его качество.

Перед использованием домашних кишок нужно их предварительно замочить в подсоленной воде, хорошо почистить и просушить.

Из говядины и свинины с добавлением коньяка

Калорийность на 100 г. продукта

Время приготовления: 1 день.

Время готовки: 10 дней.

Количество порций: 20

Еще один рецепт армянского деликатеса, который готовят из двух разновидностей сырого мяса. В результате добавления в рецепт коньяка мясо приобретает розоватый оттенок и приятный аромат. Дозировку специй в блюде можно менять на свой вкус.

Едят суджук, нарезанный тонкими слайсами. Он хорошо подходит в качестве закуски к дорогим крепким напиткам.

Из индейки

Калорийность на 100 г. продукта

Время приготовления: 6 день.

Время готовки: 19 дней.

Количество порций: 22

Такой мясной деликатес обязательно делается с добавлением сала, иначе суджук будет слишком постный. Мясо индейки придает блюда свой неповторимый вкус.

В процессе вяления изначальный вес продукта уменьшится примерно до 75%.

С грецким орехом

Калорийность на 100 г. продукта

Время приготовления: 40 мин.

Время готовки: 5 дней.

Количество порций: 1

Армянскую чурчхелу или турецкий рахат-лукум ели все. По своей технологии готовки они так же относятся к суджуку. Сделать лакомство можно легко в домашних условиях. Вкус его можно менять с помощью используемого сока (яблочный, гранатовый, грушевый, виноградный).

Чтобы чурчхела стала более объемной можно опустить ее через некоторое время повторно в сироп.

С зирой и лосятиной

Калорийность на 100 г. продукта

Время приготовления: 5 дней.

Время готовки: 16 дней.

Количество порций: 50

Суджук в домашних условиях из лосятины необычный. Он особенно понравится любителям лесного мяса, а зира делает блюдо ароматным.

Чтобы кулинарное творение эффектно смотрелось на фото, в рецепт добавляют нитритную соль. От нее мясо приобретает темно-красный цвет.

Из конины с коньяком

Калорийность на 100 г. продукта

Время приготовления: 1 день.

Время готовки: 25 дней.

Количество порций: 15

Суджук из конского мяса – классический рецепт, известный с древних времен. Конина имеет сильный аромат, поэтому рекомендуется добавлять в его состав много пахнущих специй.

Из медвежьего мяса

Калорийность на 100 г. продукта

Время приготовления: 4 дня.

Время готовки: 25 дней.

Количество порций: 60

Рецепт, который должен попробовать приготовить каждый охотник – это колбаса суджук из медвежатины. Благодаря такому мясу и можжевельнику получается колбаса с неповторимым вкусом и ароматом.

Из куриной грудки

Калорийность на 100 г. продукта

Время приготовления: 1 день.

Время готовки: 5 дней.

Количество порций: 1

Суджук из курицы самый диетический и легкий в приготовлении. С добавлением ягод можжевельника и множества специй он приобретает необычный вкус и аромат.

Из баранины

Калорийность на 100 г. продукта

Время приготовления: 1день.

Время готовки: 10дней.

Количество порций: 20.

Армянский суджук из баранины – еще один вариант вяленого мясного лакомства. В него можно добавить свиное или говяжье мясо по вкусу.

Турецкий с добавлением чамана

Калорийность на 100 г. продукта

Время приготовления: 2 дня.

Время готовки: 14 дней.

Количество порций: 20

Чаман традиционно добавляется в рецепты турецкого происхождения, придавая им свой особенный вкус и аромат.

Особенности хранения

Правильно приготовленную колбасу суджук можно хранить очень долго. Соблюдать рецепт и время высушивания деликатеса необходимо точно, чтобы не пострадало качество продукта. Вяленые колбаски сделаны из сырого мяса, поэтому оно должно быть свежим или замороженным только единожды. Оболочки для приготовления этого блюда нужно брать только натуральные. При всех соблюдениях этих моментов суджук можно хранить в холодильнике три месяца. В морозилке сроки хранения деликатеса увеличиваются в разы.

Перед замораживанием суджук лучше порезать на порционные кусочки, чтобы не замораживать продукт повторно.

Признаки испорченности, при которых ни в коем случае нельзя есть вяленую колбасу:

Суджук, что такое, и из какого мяса его готовят понятно не многим. Попробовав это блюдо, равнодушным остаться невозможно. Кому-то больше нравится традиционно приготовленный рецепт суджука с кониной. Кто-то выберет современный вариант с курицей или индейкой. Существует вариант этого лакомства и для любителей рыбы. Приготовив суджук самостоятельно, можно уменьшить его стоимость и увеличить качество.

Источник

колбаса суджук что это такое. . колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-. картинка колбаса суджук что это такое. картинка . С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

На сегодняшний день многие люди побаиваются покупать магазинную колбасу. Существует множество слухов о том, в каких условиях она производятся и что находится в ее составе. Если вы не употребляете колбасу из этих соображений или придерживаетесь популярного сегодня здорового образа жизни, а отказываться от нее вовсе не хочется, то самостоятельно приготовьте в домашних условиях разновидность колбасного изделия родом из Ближнего Востока – суджук.

Что такое суджук

В кулинарной среде суджук – это разновидность колбасы, национальное блюд у тюркских и ближневосточных народов. Продукт выгодно выделяется среди многообразия изделий на рынке колбасных изделий. Суджук имеет плоскую форму. Изначально колбасу готовили из конины, позже стали использовать другие виды мяса, добавлять жир, специи и пряности. Существует несколько разновидностей колбасы суджук – сухая, твердая, вяленная.

История появления

Колбасный продукт заработал свою популярность в период Османской империи, получил широкую известность у таких народов, как арабы, греки, армяне, болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы. У каждого народа есть свое официальное название этой сушеной колбасы, например, на Кавказе: в Азербайджане и Армении – суджух, в Европе: Турции и Болгарии – суджук (sucuk), на Балканах – сучуг, в азиатских странах: Казахстане – шужык, шужук или чужук, Киргизии – чучук,

Дословно название колбасного продукта переводится, как «наполненный», имеется ввиду наполнение мясом кишок. Суджук в этой оболочке подвешивали и сушили, чтобы избавить мясо от влаги и предотвратить процесс гниения. Способ вяления случайно удалось изобрести воинами-кочевниками. В условиях степи, под палящим солнцем, мясо быстро портилось, поэтому они начали его высушивать предварительно и в таком виде брать с собой в дорогу в холщовом мешочке.

Усовершенствованный способ приготовления сушеной колбасы сохранил свою популярность до настоящего времени. Вяленое мясо обладает особой структурой и вкусом. Зачастую оно режется тонкими слайсами, что не позволяет съедать этот продукт в большом количестве. Сушеная колбаса при правильной технологии приготовления может долго хранится при различных условиях и не портиться.

колбаса суджук что это такое. 4022036 tekst. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-4022036 tekst. картинка колбаса суджук что это такое. картинка 4022036 tekst. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

Из чего делают суджук

Филейные куски мяса предварительно подсаливают, затем смешивают с жиром и начиняют этой смесью кишку, после высушивают, валят, коптят. На Кавказе традиционно используется конина. Такая колбаса получается более дешевой по стоимости, потому что для приготовления могут использоваться любые части туши. Остальные народы зачастую используют другие сорта мяса.

Например, в Болгарии есть аналог суджука под названием «луканка», которая изготовляется из свинины со специями и небольшой долей воды. Колбасу во время сушки периодически сдавливают, чтобы сделать ее более плоской и жесткой. Турецкий народ готовит этот колбасный продукт из баранины или говядины, добавляя такой набор специй, как чеснок, тмин и перец.

Состав и калорийность

Сейчас суджук без труда можно приобрести во многих супермаркетах. Современная колбаса суджук состоит из конского или говяжьего мяса, животного жира, соли, пряностей, в том числе и чеснока. Из-за высокого содержания жира колбаса относится к высококалорийным продуктам питания, среднее значение ее энергетической ценности составляет 463 килокалории на 100 грамм.

Технология приготовления

Для приготовления суджука понадобятся чистые говяжьи, бараньи или свиные кишки. Они плотно набиваются фаршем, на концах связываются узлами. Чтобы впоследствии было легче придать суджуку плоскую форму, в фарш добавляют немного воды, которая будет испаряться во время сушки и образовывать пустоты. Этап созревания продолжительный, в среднем мясо зреет 10-15 суток, в зависимости от сорта. На протяжении этого времени регулярно нужно сдавливать колбасу с разных сторон при помощи гнета. Готовые колбасы дополнительно вывешивают еще на 30-40 суток.

Как сделать суджук в домашних условиях

Деликатес можно с легкость приготовить на своей кухне. Для создания классического суджука не понадобится много ингредиентов. Необходимо иметь навык работы с кишками, иначе могут возникнуть сложности с набиванием колбасы. Это самый трудоемкий процесс, в котором важна аккуратность и сноровка. Подберите рецепт суджука, который идеально подойдет вам по вкусовым качествам или создайте свой уникальный продукт, исходя из базовых рецептов.

Классический рецепт из конины

В традиционный рецепт колбасы суджук из конины входит большой набор пряностей. Это забивает специфический запах мяса. Можно использовать не только филе, но и другие части туши. По рецепту в фарш добавляется красное столовое вино, его можно заменить коньяком, бренди или по желанию вовсе убрать из состава. Количество специй и пряностей можно варьировать, исходя из вкусовых предпочтений.

колбаса суджук что это такое. 2752576 tekst. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-2752576 tekst. картинка колбаса суджук что это такое. картинка 2752576 tekst. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

Суджук армянский с коньяком

Для приготовления армянского суджука используется мясной фарш разного помола. В данном рецепте указана смесь говяжьего и свиного фарша, можно использовать бараний фарш или молотые кусочки конины. Коньяк, как и вино, придает фаршу особый вкус и аромат. Еще алкоголь дает цвет смеси, немного подкрашивает и делает ее более привлекательной на вид. Набор таких пряностей, как паприка, тимьян и перец идеально сочетается с мясом.

колбаса суджук что это такое. 5574476 tekst. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-5574476 tekst. картинка колбаса суджук что это такое. картинка 5574476 tekst. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

Из баранины

Вкусный суджук из баранины можно приготовить из готового фарша, но лучше его сделать самостоятельно. По желанию в состав можно добавить немного свиного или говяжьего сала. Если вы готовите суджук в теплое время года, то лучше высушивать колбасу на полке холодильника, под гнетом. Тогда не придется прокатывать каждую колбаску, нужно только периодически переворачивать ее на другую сторону. Время сушки при этом не меняется.

колбаса суджук что это такое. 3018720 tekst. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-3018720 tekst. картинка колбаса суджук что это такое. картинка 3018720 tekst. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

Из лосятины

Обязательно перед началом готовки колбасы из лосятины мясо необходимо вымочить. По данному рецепту в фарш добавляется водка, ее можно заменить красным сухим вином, коньяком или просто добавить указанное количество чистой питьевой воды. Когда суджук будет обезвоживаться, дополнительная влага будет испаряться, образовывать пустоты, что поможет лучше спрессовать колбасу.

колбаса суджук что это такое. 5772623 tekst. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-5772623 tekst. картинка колбаса суджук что это такое. картинка 5772623 tekst. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

Армянская колбаса с зирой

Колбасный фарш хорошо сочетается со многими специями, в том числе и с такой пряностью, как зира. Кроме нее по данной рецептуре добавляется большое количество свежего чеснока. Он придает пикантный вкус и аромат суджуку. Говядина является постным сортом мяса, если вы думаете, что колбаса получится слишком сухой, можно добавить немного говяжьего или свиного сала.

колбаса суджук что это такое. 5123542 tekst. колбаса суджук что это такое фото. колбаса суджук что это такое-5123542 tekst. картинка колбаса суджук что это такое. картинка 5123542 tekst. С недавнего времени я увлеклась домашними колбасами, началось все с ветчины, затем колбаски для гриля и вот теперь решила попробовать суджук.

Как хранить сушеную колбасу

Температурный режим для хранения сыровяленых колбас – от 2 до 10°C. Заготовки или полуфабрикаты на суджук можно смело замораживать, предварительно охладив в холодильной камере, и использовать по мере необходимости. Готовые изделия можно хранить в любой таре на полках холодильника. Срок годности сушеной колбасы при соблюдении температурного режима может достигать 3 месяцев. Зимой высушить и хранить суджук можно на балконе, главное обеспечить достаточную циркуляцию воздуха.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *