колба еда что это
Медвежий лук (черемша): что это за растение, как выглядит, где растет
Первое весеннее лакомство манит пряным чесночным запахом. Внешне медвежий лук похож на ландыши и чемерицу. Растение черемша, как и многие полезные дикие травы, постепенно перекочевывает на грядки приусадебных участков.
Черемша – что это за растение и как выглядит
Многолетнее растение относится к роду лука, к подсемейству Луковых. Черемша занесена в Красную книгу. Стебель достигает высоты 15-100 см. Листья шириной 5 см, ланцетной формы. Верхняя часть темнее, чем нижняя. Толщина стебля 1 см.
Луковица удлиненная, небольшая, до 1 см. Цветы дикого чеснока имеют зонтичную форму в виде шара белого тона. Лепестки длиной 1,2 см.
Листья черемши похожи на ландыш и чемерицу. Последнее растение ядовитое, поэтому обращают внимание на расположение на стебле. Чтобы не навредить здоровью, перед сбором медвежьего лука или черемши обязательно изучают фото. Колба растет более компактно, а чемерица растянута в высоту, и прожилки ее грубые.
Виды черемши различают в основном по фото. Биологи выделяют два основных типа растения:
Дикорастущее растение широко применяется знахарями в народной медицине. Обладает качествами лука и чеснока. Содержит фитонциды и биологически активные элементы. Витаминный и минеральный состав придают черемше мочегонное, тонизирующие и противопаразитные свойства.
Аскорбиновой кислоты (витамин С) в медвежьем луке содержится больше, чем в цитрусовых. Растение обладает бактерицидными свойствами. Несколько стеблей медвежьего лука снабжают организм суточной дозой витамина С. Применяется он для стабилизации на фоне авитаминоза.
В давние времена дикий чеснок защищал от холеры и чумы. Черемша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, не позволяет накапливаться холестерину. Полезна для гипертоников, повышает уровень железа в крови. Нормализует работу ЖКТ, щитовидной железы. Помогает справиться с респираторными заболеваниями и даже застаревшим кашлем.
Колба и черемша это одно и то же
Черемша и колба не имеют отличий. Названия различаются, т. к. культуры произрастают в разных районах России и делятся по типам: низкорослые и высокорослые. Название колба растение получило, потому что по форме напоминает узкую колбочку.
Другие названия черемши
Колба и черемша имеют множество названий: медвежий лук, дикий чеснок, леверда, чесночная трава. Это растение появляется одним из первых после зимней спячки. Содержит полезные микроэлементы. Зелень собирают и добавляют в салаты раньше чеснока и лука.
Внимание! После спячки медведи любят полакомиться первыми зелеными побегами черемши, поэтому растение часто называют медвежьим луком. Дикий чеснок или черемша восполняет потерянные за время спячки витамины.
Разновидности и сорта черемши
Колба относится к семейству Луковичных, как лук и чеснок. Поэтому имеет схожие вкусовые оттенки. Лесная черемша предпочитает кислые почвы. Поэтому встречается в старых борах.
Лук победный морозостойкий, луковица его крупнее, а цветонос более плотный. Медвежий вид не такой выносливый. Оба варианта занесены в Красную книгу, поэтому биологи стали окультуривать дикую культуру. Выделяют три популярных сорта черемши, фото с описанием которых помогут отличить их от ядовитых аналогов:
Декоративная черемша относится к семейству Амарилиевых. Поэтому селекционеры обратили внимание на дикий чеснок и пополняют коллекции новыми сортами. Размножение происходит двумя способами: из семян и луковицами.
При выборе семян обращают внимание на срок годности. Просроченный посадочный материал даст некачественные ростки, а может и вовсе не взойти. Семена выбирают гладкие и немного округлые. Сморщенные и шершавые – знак некачественного материала.
Собрать семенной материал можно самостоятельно. Созревает медвежий лук в июне-июле. Сбор начинают, когда коробочка желтеет, но пока оболочка не успела затвердеть. После семена оставляют в прохладном сухом месте для просушки.
Медвежонок
Самый ранний и скороспелый сорт дикого чеснока. Листья его длинные, изумрудного цвета. Имеют налет, похожий на воск. Морозостойкий, влагоустойчивый сорт. Фотографии сортов черемши позволяют выявить некоторые внешние отличия.
С момента всходов до сбора проходит 14 дней. Если высеять колбу в марте, то первый урожай появится в апреле. Минусовые температуры не отражаются на всхожести. Употребляют в свежем виде в салатах, винегретах, первых блюдах. Квасят и маринуют на зиму. Замораживают листву, стрелки и луковицы
Дикий чеснок непривередливая пряность. От садовода требуется создать условия, как можно близкие к естественным. При выборе места отдают предпочтение тенистым и влажным участкам. Требуются частый полив и прополка. Если растение высадить на открытых солнечных участках, лист будет несочным и горьким.
Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Медвежий лук, как и любое луковичное растение, предпочитает рыхлый грунт. Черемша не терпит переувлажнения, но и не выносит засуху. При выращивании культуры требуется постоянное внимание огородника.
Медвежий деликатес
Урожайный сорт. Листья мясистые, яркого зеленого цвета, длиной 30 см. Стебли черемши высотой 50 см. От засева до получения урожая проходит 2,5-4 недели. Этот сорт применяют для засолки и маринада.
Медвежье ухо
Скороспелый сорт. Листья вытянутой узкой формы, салатового цвета. Черешок у растения короткий, на стебле два листа. Приятный, нежный вкус. Не острый. Время созревания урожая три недели. Нравится всем за деликатный привкус. Часто используют сорт в салатах и смузи.
Посев семенами производят под зиму на глубину 3-5 см, весной на глубину 1-2 см. Растение тяжело всходит, поэтому специалисты рекомендуют подвергать посевной материал стратификации. Прорастание происходит при температуре 15-20 0С.
Черемша любит обильный полив. Специалисты рекомендуют чередовать рыхление, прополки и подкормки водорастворимыми минеральными удобрениями.
Сбор урожая производят по мере отрастания листьев. За сезон обычно бывают 2-3 срезки. Чтобы увеличить урожайность, цветочные стрелки убирают до достижения молочно-восковой спелости семян.
Как и где растет черемша
Туристы часто встречают дикий чеснок в походах по лесам. Он произрастает в Европе, Турции и на Кавказе. Встречают медвежий лук в российской тайге и белорусском Полесье.
Где растет черемша в России на Урале
Где растет черемша в Подмосковье
Где растет черемша в Сибири
От Предуралья до Восточной Сибири распространилось произрастание колбы. На полянах, опушках и в редколесье встречается дикий чеснок. Изредка растет в кедровых и пихтовых лесах.
Сибирская черемша любит пологие склоны Алтая и Саян. На Северном Енисее запасы медвежьего лука составляют 50 кг на 1 га. На Дальнем Востоке запасник 50000 тонн.
Где растет черемша на Кавказе, в Чечне
Когда собирать черемшу
Высокое содержание аскорбиновой кислоты и витаминов придают растению приятный аромат и острый вкус. Дикий чеснок способствует нормализации обмена веществ в организме человека, выведению токсинов и холестерина. Листья обладают обеззараживающим действием при заболеваниях полости рта и горла. Чтобы сохранить полезные свойства, в лекарственных целях важно собирать черемшу в правильные сроки.
Сбор колбы производят весной до цветения. На Кавказе в горных районах дикий чеснок рвут в феврале-марте. В Подмосковье заготовку производят в мае-июне.
У дикой колбы листья жесткие, у садовых сортов нежные и сочные. Сибиряки заготавливают молодые луковички черемши и делают из них острую приправу к блюдам.
В центральной части России медвежий лук добавляют в салаты, супы, к мясным и рыбным блюдам. Листья черемши сушат, маринуют и замораживают. Сырые луковицы едят с хлебом, как чеснок.
В Германии дикий лук добавляют в хлебные изделия. Используют как приправу к горячим блюдам. Добавляют вместо соуса песто.
Внимание! Употребление черемши при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки противопоказано. Применение медвежьего лука в оздоровительных и профилактических целях рекомендуют только после консультации с терапевтом.
Заключение
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения колба
Колба – многолетнее луковичное растение, очень похожее на ландыш, но с характерным чесночным ароматом. Растение относится к роду луковые и имеет множество других народных названий: мышиный чеснок, медвежий лук, дикий чеснок и черемша.
Колба любит влажные почвы лесов, лугов и зон водоемов и произрастает по всей территории Европы, Кавказа, Украины и России, за исключением Урала и крайнего Севера.
Описание колбы и ее состав
Растение имеет удлиненную луковицу, толщина которой доходит до 1 см, и трехгранный стебель, достигающий 10-50 см в высоту. Продолговатые острые листья, в количестве двух штук, крепятся к стеблю узким черешком, вдвое превышающим по длине пластинку листа. Цветочки появляются с мая по июнь и представляют собой полушаровидный зонтик белого цвета. Плод образуется в июле – трехгранная коробочка, наполненная семенами черного цвета.
Самой полезной и лекарственной частью растения считаются свежие листья. В их состав входят:
Черемша имеет низкую калорийность (36 ккал) и сбалансированный состав. Листья содержат жиры, белки, золу, углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, органические кислоты.
Полезные свойства колбы
Богатый химический состав дает возможность применять растение в лечении таких недугов:
Применение в медицине
Полезные свойства черемши нашли свое применение в традиционной и народной медицине. Официальная медицина использует фармакологические препараты, в основу которых входит колба. Мазь Урзалин используют при незаживающих гнойных ранах, инфицированных ожогах, трофических язвах и пролежнях. Препарат Урзал (из луковиц растения) применяют в лечении трихомонадного кольпита.
В народной медицине спектр применения черемши более обширный. Ее применяют для лечения таких заболеваний:
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению черемши и применению народных лекарственных средств из нее является:
Польза колбы для организма велика и неоспорима, но превышать указанные дозировки препаратов нельзя, иначе она принесет вред: превышение дозировки чревато бессонницей, головокружениями, отеками, болями в желудке и диареей.
Заготовка и хранение
Для использования колбы в лечебных целях все части растения заготавливают в разное время. Листья срезают в апреле и мае, а луковицы выкапывают только после созревания семян.
Листья можно солить или мариновать, но лучшим способом хранения является замораживание. Также можно сушить листья, для этого их раскладывают в тени тонким слоем и периодически помешивают. При высушивании они теряют свой чесночный запах и часть полезных веществ. Высушенное сырье лучше хранить в картонной таре или полотняных мешках в сухом месте.
Я рассказала вам о полезных и лекарственных свойствах черемши. А как вы ее используете: употребляете ли в пищу или применяете в народных способах лечения? Поделитесь с нами своими рецептами применения и результатами использования.
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения колба
Колба – многолетнее луковичное растение, очень похожее на ландыш, но с характерным чесночным ароматом. Растение относится к роду луковые и имеет множество других народных названий: мышиный чеснок, медвежий лук, дикий чеснок и черемша.
Колба любит влажные почвы лесов, лугов и зон водоемов и произрастает по всей территории Европы, Кавказа, Украины и России, за исключением Урала и крайнего Севера.
Описание колбы и ее состав
Растение имеет удлиненную луковицу, толщина которой доходит до 1 см, и трехгранный стебель, достигающий 10-50 см в высоту. Продолговатые острые листья, в количестве двух штук, крепятся к стеблю узким черешком, вдвое превышающим по длине пластинку листа. Цветочки появляются с мая по июнь и представляют собой полушаровидный зонтик белого цвета. Плод образуется в июле – трехгранная коробочка, наполненная семенами черного цвета.
Полезные свойства колбы
Применение в медицине
Полезные свойства черемши нашли свое применение в традиционной и народной медицине. Официальная медицина использует фармакологические препараты, в основу которых входит колба. Мазь Урзалин используют при незаживающих гнойных ранах, инфицированных ожогах, трофических язвах и пролежнях. Препарат Урзал (из луковиц растения) применяют в лечении трихомонадного кольпита.
Заготовка и хранение
Для использования колбы в лечебных целях все части растения заготавливают в разное время. Листья срезают в апреле и мае, а луковицы выкапывают только после созревания семян.
Листья можно солить или мариновать, но лучшим способом хранения является замораживание. Также можно сушить листья, для этого их раскладывают в тени тонким слоем и периодически помешивают. При высушивании они теряют свой чесночный запах и часть полезных веществ. Высушенное сырье лучше хранить в картонной таре или полотняных мешках в сухом месте.
Чем полезна колба?
полезные свойства этого растения. Колба содержит жизненно важные кислоты и жиры, витамины, эфирные масла, белок, микроэлементы и минералы, необходимые нашему организму. Оа используется как лекарственное и профилактическое средство при авитаминозах. В прошлом ее использовали для защиты от холеры и чумы как бактерицидное средство. Колба укрепляет коронарные сосуды, не позволяет накапливаться холестерину в крови, стимулирует сердечно-сосудистую систему. Нормализует работу щитовидной железы. Биологически активные вещества и фитонциды, содержащиеся в этом растении, оказывают тонизирующее, противопаразитарное и мочегонное воздействие. Несколько стеблей этой полезной травы с лихвой перекрывают суточную потребность нашего организма в витамине С. Благодаря серосодержащим соединениям, действующим на стенки сосудов, колба приносит облегчение гипертоникам, снижая артериальное давление. Она помогает бороться даже с застарелым кашлем и одышкой при переизбытке мокроты в легких и бронхах. Действует благотворно при головокружениях и бессоннице. Ее можно использовать при кожных высыпаниях, фурункулезе, покраснении и зуде. Кроме того, это низкокалорийный продукт питания. При радикулите, артрите и ревматизме к больному месту прикладывают мазь из колбы, а при заболеваниях почек, мочевого пузыря и простуде употребляют внутрь настойку колбы. Свежий сок употребляют для снятия гнойных воспалений уха и укрепления зрения. Но при гастритах в стадии обострения, язве двенадцатиперстной кишки и желудка употребление колбы категорически противопоказано. Также ее нельзя употреблять при холецистите, гепатите, панкреатите и воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
Колба(Черемша)- это дикорастущее растение,которое произрастает далеко не везде.
Колба также занесена в красную книгу.
Вот ее основные полезные свойства:
Обладает высоким содержанием витамина с,который нужен для нашего организма(в частности,чтобы противостоять простудам).Колба увеличивает аппетит, усиливает моторную функцию кишечника.Черемша обладает также бактерицидным действием.Еще одним важным свойством колбы считается ее способность препятствовать накоплению холестерина в крови. Также стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление.
Я уже молчу про множество витаминов, минералов и то, что овсянка богата белковыми соединениями и вообще, «правильными» веществами. Серьезно, кстати, влияет на уровень холестерина.
PS. Уильям Уоллес между прочем питался в основном овсянкой. 🙂
Помощь в выборе термоса
На пикнике, рыбалке или прогулке, когда нет времени собирать ветки и разжечь костер, полезным как никогда является термос. Особенно он актуален в холодную или дождливую погоду, когда кружка горячего напитка способна согреть и отогреть вас.
Термос уже более ста лет эксплуатируется многими людьми, и за это время конструкция постоянно видоизменялась и усовершенствовалась. На сегодняшний день можно встретить термосы как для еды, так и для напитков. Их удобно брать с собой в авто, в походы, на вело прогулки или на пикник.
Если вы хорошо подготовлены в вопросе выбора термоса, тогда это однозначно приведет вас к успешной покупке. Но если вы мало что знаете про термосы, тогда эта статья для вас. В данной статье я расскажу о том, на что стоит обратить внимание при покупке термоса. Но первым делом необходимо четко для себя определить несколько моментов:
1. Где и в какой компании вы будете в основном пользоваться термосом.
2. Как долго вы планируете отдыхать.
3. Под что вы планируете использовать термос, под напитки или еду.
Пожалуй, это одни из главных вопросов. От вида отдыха зависит направленность модели термоса, а количество человек и время отдыха отражается на емкости, что немаловажно.
Основное отличие между различными моделями термосов – конструктивное, горловина термоса отличается по размерам, некоторые модели оснащены рукоятью, у других в комплект поставки входит несколько стаканов.
Классификация термосов
В зависимости от объема, а также от того под что вы будете использовать термос, зависит выбор определенной модели:
1) Для напитков – такие термосы отлично подойдут для любых типов напитков, как горячих, так и холодных. Горловина у такого термоса узкая, размер варьируется от 25 до 60 мм. В данный класс термосов входят следующие подклассы:
2) Для еды – пищевые термосы отличаются от первых своим размером и большой горловиной. Такие термосы могут использоваться для сохранения тепла как первых, так и вторых блюд.
Объем и направленность термоса
В зависимости от того где вы чаще будете пользоваться термосом, следует приобретать модель определенной направленности и объема:
· Любителям активного отдыха подойдут различные модели, но предпочтение лучше делать в сторону полностью металлических термосов, так они по сравнению с другими моделями более устойчивы к падению. Могут либо треснуть, либо сильно деформироваться. К большому объему лучше не прибегать так как в походе каждый лишний килограмм очень ощутим. Но с другой стороны, и слишком экономить тоже неправильно, так как в экстремальных ситуациях термос может помочь.
· Для автомобилей лучше сделать выбор в пользу небольшого термоса или термокружки. Чтобы конструкция без проблем входила в подстаканник авто. Зачастую это модели емкостью не более 1,5 литров, но порой можно встретить исключения до 2,5 литров.
· Для спорта подойдут небольшие модели емкостью до 0,6 литров, которые рассчитаны на «пару глотков». Такие емкости должны с легкостью помещаться в рюкзак или в крепление велосипеда.
· Для прогулок по городу подойдут небольшие термосы или термокружки. А для пикника лучше приобрести модели, которые больше 1,5 литров, так как ключевым моментом является количество человек и время отдыха. К тому же если в компании есть дети, большой объем термоса – это необходимость.
Нужно помнить, что чем больше объем термоса, тем дольше он будет сохранять тепло. Но если вы приобретаете модель для еды, тогда нужно делать выбор в пользу той модели, объем которого сопоставим с тем количеством еды который вы сможете съесть. Это обусловлено тем, что слишком большой термос нельзя наполнять наполовину, так как еда быстро остынет из-за лишнего количества воздуха.
Лучше всего иметь в своем арсенале несколько типов термосов, под разные случаи жизни. Это удобно и практично.
Материал корпуса
Если говорить о материале изготовления корпуса, то у данного критерия существует три варианта исполнения, это:
Пластиковый корпус – является бюджетным решением, но качество и надежность такого изделия не будет внушать доверия если использовать такой термос для активного отдыха или спорта. Его применение лишь выгодно в бытовых условиях.
Тритан – это материал нового поколения, по заверениям производителей, полностью безопасен. Прочный, прозрачный и прошедший многие проверки. Такой материал не впитывает запахи и не передает вкус напиткам. Применяется для изготовления бутылочной тары и посуды.
Материал колбы
Внутренняя колба изготавливается из аналогичных материалов что и корпус термоса, но помимо этих материалов встречаются еще и стеклянные колбы. Многие хвалят и предпочитают именно их, так как они намного дольше сохраняют тепло чем пластиковые, а также безопаснее, все-таки пластик при воздействии высоких температур подвержен химическим реакциям, и пить такую воду не каждому будет приятно. Однако стеклянная колба не устойчива к тряске и тем более к ударам и падениям. Вследствие чего может расколоться, лопнуть и т.п. Пользоваться таким термосом нужно аккуратно.
Пластиковые колбы используются в бюджетных, китайских моделях. Зачастую поверхность пластика обрабатывается и на нее наносится напыление. Но использование таких изделий не всегда безопасно для здоровья. Со временем структура напыления нарушается, подвергается деформации, после которой микрочастицы напыления могут попасть в напиток или еду, а затем и в сам организм спровоцировав отравление. Такие термосы, несмотря на сарказм, пригодны лишь чтобы разморозить замерший замок в зимний период, поэтому предостерегите себя от покупки такого термоса.
Металлическая колба ничем не хуже стеклянной, тепло удерживает хорошо, устойчива к падению и тряске. Если для вас надежность превыше всего, тогда данный вариант термоса самый подходящий. Плюс ко всему металлическую колбу можно уверенно транспортировать в горизонтальном положении, чего не рекомендуют делать с термосом со стеклянной колбой. Приятным дополнением является то, что у металлических колб как правило в конструкции предусмотрен клапан, при нажатии на который можно наливать напиток.
Любой термос перед покупкой необходимо проверить. Для этого нужно встряхнуть термос и прислушаться, не болтается ли колба, не трещит и не хрустит ничего внутри корпуса. Если присутствуют посторонние странные звуки, не берите термос! Колба должна быть единым целым с корпусом термоса и посторонние звуки должны быть исключены.
Так же обратите внимание на запах, термос не должен обладать каким-либо специфическим запахом.
Наличие ручки
Присутствие ручки на корпусе термоса, это приятное дополнение, но не более того. Без нее на самом деле можно обойтись. Конечно пользоваться такой опцией приятно и удобно. Термос легко транспортировать, а напиток точно не прольется при наливании в стакан. В основном у термосов ручка выполнена из пластика, но можно встретить модели и с металлическими ручками. Подобная опция существенно влияет на итоговую цену товара, и ведет к удорожанию.
Диаметр горловины
Данный параметр взаимосвязан с типом термоса. Если вы больше придерживаетесь к выбору пищевого термоса, тогда нужно рассматривать модели с широкой горловиной размером от 60 мм. Если вы хотите купить термос для напитков, тогда стоит рассмотреть варианты, у которых горловина узкая, размер часто варьируется в диапазоне от 25 до 55 мм. Узкая горловина выгоднее тем, что через нее меньше выделяется тепла. Чего не скажешь про широкую горловину.
Продолжительность удержания тепла
Чтобы тепло держалось дольше, необходимо обратить внимание на высоту расположения колбы относительно днища термоса. Чем выше колба будет расположена, тем дольше будет удерживаться тепло.
Немаловажным моментом является крышка термоса. Перед покупкой внимательно изучите ее, убедитесь в том, что люфт крышки отсутствует и она плотно закрывается. В противном случае, вы получите «теплопотери».
Каждый производитель указывает для своего термоса гарантированное время сохранения тепла. Данный параметр указывается как в часах, так и в градусах. Ищите маркировку на корпусе термоса и в описании товара перед покупкой, и обязательно сверяйте значения. Методика проверки проста. Двух или полутора литровый термос, наполненный свежей вскипячённой водой, через сутки должен выдавать температуру воды не ниже +55 градусов. Это прямое доказательство того, что термос хорошо справляется со своей задачей.
Ценовые критерии
До 1000 рублей в ассортимент термосов входят мало ёмкие термоса и термокружки в основном из нержавеющей стали. Максимальная емкость может составлять 1 литр. Встретить рукоять у термоса в данном ценовом диапазоне крайняя редкость. Основное применение таких термосов – это горячие или прохладительные напитки. Такие термосы сохраняют тепло до 8 – 16 часов.
От 1000 до 2000 рублей в ассортимент термосов входят различные модели ёмкостью от 0,5 до 1,5 литров. Гораздо чаще можно встретить модели с рукоятью. Термосы для еды в данной ценовой нише встречаются редко. Такие термосы сохраняют тепло до 19 – 24 часов.
От 2000 рублей и выше в ассортименте термосов можно встретить интересные модели, которые подойдут для большой компании. Практически каждая модель оснащена рукоятью. Такие термосы способны удерживать тепло в среднем до 30 часов.
В заключении хочу оставить пару советов для пользователей термосов.
1) Перед использованием, термос обязательно предварительно обработайте кипятком. Выждите пару минут, слейте воду и только затем наливайте горячий напиток.
2) После того как вы залили кипяток в термос, не нужно сразу закручивать крышку, может образоваться закупорка и засасывание пробки. Обязательно выждите пару минут и потом только закрывайте крышку.
3) Не нужно производить хранение еды и напитков в термосе долгое время, максимум пару суток, не более. Чай, например, оставляет налет, а еда неприятный запах.
На этом у меня все, спасибо за внимание и удачных вам покупок!