кокосовое масло рафинированное или нерафинированное в чем отличие
Что нужно знать о кокосовом масле?
В последние годы популярность кокосового масла резко возросла благодаря многочисленным заявлениям о его пользе.
Кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров. Известно, что масла, содержащие столь высокий процент насыщенных жиров увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недугов. Тем не менее, в последние годы кокосовое масло приобрело широкую популярность на фоне заявлений ученых, что этот продукт обладает широким спектром полезных качеств, в том числе помогает снизить вес и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.
Многие производители нередко заменяют кокосовым другие виды масел в своей продукции, а люди все чаще используют его в приготовлении пищи. Кокосовое масло можно найти не только в жареных блюдах, но и в сладостях, шампунях, кофе и смузи. В 2016 году результаты опроса в США показали, что 72% респондентов считают кокосовое масло полезным продуктом, однако с этим мнением согласны только 37% диетологов, ведь в этом масле преобладают насыщенные жиры, от употребления которых неоднократно предостерегали организации в области здравоохранения.
Краткие факты о кокосовом масле (более подробно о них пойдет речь в статье ниже):
В последние годы популярность кокосового масла резко возросла благодаря многочисленным заявлениям о его пользе;
Если говорить в общем, научные исследования не подтверждают пользу от потребления насыщенных жиров, включая кокосовое масло;
Кокосовое масло может служить вкусным дополнением ко многим рецептам, но использовать его нужно с осторожностью.
Полезные свойства кокосового масла
Данное масло содержит на 2,6% меньше калорий по сравнению с другими жирами. Считается, что оно обладает рядом полезных свойств, в частности, повышает уровень «хорошего» холестерина, помогает нормализовать уровень сахара в крови, снижает уровень стресса благодаря наличию антиоксидантов, помогает поддерживать нормальное состояние кожи (за счет противовоспалительных свойств и способности укреплять защитные функции) и волос, предотвращает развитие заболеваний печени, уменьшает симптомы астмы, противодействует кандидозу, повышает чувство насыщения, а также способствует снижению массы тела.
Важно отметить, что до сих пор исследования на предмет полезных свойств кокосового масла проводились только на животных, в отношении людей подобные изыскания не предпринимались. Кроме того, все продукты с высоким содержанием жира (масла в том числе) чрезвычайно калорийны, потому добавление такой пищи к рациону и так богатому жирами вряд ли будет способствовать потере веса.
В одной столовой ложке (15 мл) кокосового масла содержится: 120 калорий, 14 г жиров (12 г насыщенных, 1 г мононенасыщенных, 0,5 г полиненасыщенных), холестерин и белки в состав продукта не входят, так же как и клетчатка и витамины.
Кокосовое масло на 100% состоит из жира, однако структура насыщенных жиров в нем отличается от масел животного происхождения (в основном они состоят из цепочек жирных аминокислот). Кокосовое масло обладает необычайно высоким уровнем среднецепочечных триглицеридов, которые организму сложнее превратить в запасаемый жир, к тому же они быстрее сжигаются по сравнению с длинноцепочечными триглицеридами. Считается, что большая часть полезных свойств данного масла связана именно со среднецепочечными триглицеридами.
Типы кокосового масла
Существуют разные типы кокосового масла, какие-то из них более полезны по сравнению с прочими. К неполезным относится в частности частично гидрогенизированное кокосовое масло. Так же, как и другие масла, прошедшие высокую степень переработки, оно содержит трансжиры, которые могут причинить вред здоровью.
Рафинированное кокосовое масло получают из отбеленной и дезодорированной с помощью химикатов кокосовой мякоти. Нерафинированное же кокосовое масло добывается из свежих, спелых кокосов без применения высоких температур и химических веществ.
Одним из главных аргументов против использования кокосового масла является высокое содержание насыщенных жиров. Проведенное в 2015 году исследование показало, что насыщенные жиры могут быть не так вредны, как считалось ранее, тем не менее, его авторы все же порекомендовали снизить долю насыщенных жиров в рационе и частично заменить их ненасыщенными жирами.
В 2017 году Американская кардиологическая ассоциация выпустила новый набор рекомендаций по ограничению использования насыщенных жиров, включая кокосовое масло. Рекомендации были разработаны на основании результатов более сотни исследований, проводившихся начиная с 1950 года. Специалисты пришли к выводу, что кокосовое и прочие виды масел обладают высоким уровнем насыщенных жиров, а кокосовое масло в частности повышает уровень «плохого» холестерина. В связи с этим ученые рекомендуют заменить насыщенные жиры в рацбелкиыщенными, чтобы снизить риски возникновения различных заболеваний.
Некорректная интерпретация результатов исследования?
Большинство видов кокосового масла содержит только 13-14% МСТ, то есть, чтобы ощутить эффект человеку потребуется есть 10 столовых ложек масла (150 г) в день, а это не очень полезно, согласитесь.
Американская ассоциация кардиологов рекомендует ограничить содержание насыщенных жиров в рационе до 5-6% от общего числа потребляемых калорий.
Противники кокосового масла настаивают, что результатам проведенных в данной области исследований нельзя доверять, поскольку они длились в течение короткого периода времени и вовлекали небольшое количество участников, к тому же, их результаты недостаточно значительны для подтверждения какой-либо пользы от употребления кокосового масла.
Все вышесказанное не означает, что кокосовое масло нужно полностью исключить из рациона, но использовать его стоит в умеренном количестве, как и любое другое масло. При покупке масла старайтесь выбирать продукты, не содержащие частично гидрогенизированное кокосовое масло. Хранить масло следует в темном, прохладном месте. Как и любые насыщенные жиры, кокосовое масло имеет твердую консистенцию при комнатной температуре и тает при подогреве. Кокосовое масло придает блюдам легкий, сладковатый кокосовый привкус. Оно послужит отличной заменой сливочному маслу и может использоваться как альтернатива животным жирам в веганских блюдах.
По словам доктора Уолтера Уиллетта из Гарвардского университета, кокосовое масло имеет замечательный вкус и может использоваться время от времени, однако применять его нужно в минимальных количествах. Он отметил, что по сравнению с другими насыщенными жирами, кокосовое масло не так вредно и может использоваться в качестве замены трансжирам в пакетированных и обработанных продуктах, но существуют и более полезные масла. А потребителям стоит помнить, что замена одного вида масла другим в целом может быть полезно для здоровья, но на эффективность похудения это никак не повлияет.
Кокосовое масло: виды и способы применения
Почему кокосовое масло считается полезным? Чем рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного кокосового масла, а кокосовое масло холодного отжима от масла горячего отжима? Какое кокосовое масло пригодно для пищи, а какое для наружного применения? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье.
Сегодня все чаще на полках магазинов можно встретить кокосовое масло и средства, сделанные на его основе. Многие считают такое разнообразие обычным маркетинговым ходом, а употребление кокосового масла в пищу – не более, чем причудой. Однако для многих народов оно давно стало традиционным ингредиентом, и используется уже в течение нескольких тысячелетий. Исследования, доказывающие пользу кокосового масла, проводятся уже тоже сравнительно долго. Например, лауриновую кислоту, входящую в его состав, более 50 лет используют для борьбы с патогенными бактериями. А в Европе и США кокосовое масло давно считается любимым ингредиентом производителей хлебобулочных изделий, так как имеет длительный срок хранения и температуру плавления 76 градусов.
Однако эти преимущества действительно меркнут, когда врачи начинают перечислять список «достижений» кокосового масла в медицине. Оно помогает даже в экстремальных ситуациях. Например, считается настоящим спасением для больных гипотиреозом (или гипотиреоидизмом). Это состояние организма, характеризующееся пониженным производством тиреоидного гормона, которое может быть связано с нарушением функции щитовидной железы. Кокосовое масло помогает улучшить обмен веществ и повысить температуру тела для укрепления здоровья щитовидной железы. Ограничение углеводов и увеличение кокосового масла в рационе также способствует похудению. Нанося масло непосредственно на кожу, вы сможете бороться с различными кожными заболеваниями. Бесценно и воздействие масло на волосы. Еще один плюс: это помощь в борьбе с инфекциями и вирусами. Кокосовое масло сегодня все чаще привлекает спортсменов и фитнес-тренеров, поддерживая необходимый уровень энергии в организме без лекарств или стимуляторов.
Кокосовое масло холодного отжима VS масло горячего отжима
Однако для того, чтобы сполна насладиться всеми полезными свойствами кокосового масла, требуется выбрать правильный продукт. А как это сделать, если на рынке представлено десятков видов кокосового масла и все – по разной цене? Очень просто – нужно читать информацию на этикетке. И первое, что нас заинтересует, это отжим кокосового масла. Если на этикетке написано Virgin или Extra Virgin Coconut Oil – это масло, полученное с помощью технологии холодного отжима. Если на этикетке написано просто Coconut Oil без уточнений – то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла. С рафинированием разберемся чуть позже, а пока несколько слов про горячих и холодный отжим.
Горячий или «сухой» метод обработки (горячий отжим) предполагает, что мякоть кокоса высушивается в специальных печах или на солнце. Затем из нее с помощью все того же прессования или химических веществ добывается масло. Как вы понимаете, данный способ гораздо менее деликатный, а значит – он не щадит и полезных веществ, содержащихся в масле.
Нерафинированное VS рафинированное
Теперь переходим к пресловутому процессу рафинирования. Если на банке с кокосовым маслом написано Extra Virgin или Virgin – это 100% нерафинированное масло. Если на упаковке стоит надпись Refined или RBD – это масло рафинированное. Рафинированное масло чаще всего получают из масел горячего отжима. Что представляет собой процесс рафинирования? Говоря простым языком, из масла с помощью нагрева, добавления воды, различных кислот и гидроксида натрия отделяют все фосфолипиды, металлы (они тоже в масле, разумеется, есть), минералы, соли, свободные жирные кислоты, естественные отдушки (запах кокоса) и бело-желтоватый цвет. В результате получается масло, которое хранится на пару лет дольше, имеет более прозрачный цвет, менее выраженный запах, легче в транспортировке, не подвержено комкованию, и легче переносит перепады температуры. С точки зрения торговли – идеальный продукт. Только вот полезных веществ в рафинированном масле гораздо меньше – ведь аминокислоты, минералы и соли, которыми богато кокосовое масло, как раз и удаляются при рафинировании.
Для чего используется нерафинированное кокосовое масло
Теперь о том, какое кокосовое масло для чего используется. Нерафинированное кокосовое масло интересно тем, что может использоваться как в кулинарии, так и в косметологии. Оно идеально для детского и диетического рациона. Добавлять кокосовое масло можно практически во все блюда, оно подходит и для десертов, и для супов, и для салатов, и для напитков.
Как бы обволакивая все внутренности, оно заживляет поврежденные слизистые оболочки, поэтому особенно полезно употреблять его внутрь больным язвой, а активная борьба с патогенными бактериями, о которой мы говорили вначале, делает его незаменимым для пациентов с гастритом, гастродуоденитом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Еще один спектр действия связан с выведением холестерина, предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Нерафинированное кокосовое масло полезно и для похудения. Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки кокосового масла.
Если нерафинированное кокосовое масло не употреблять внутрь, а всего лишь полоскать им рот, уже можно добиться отличного эффекта. Пятнадцатиминутные полоскания столовой ложкой масла избавят от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. Хотя советуем все-таки хлебнуть чудодейственного масла. Помимо всего прочего оно оказывает антистрессовое влияние, и это действительно важно в наше время.
Для чего используется рафинированное кокосовое масло
Рафинированное кокосовое масло также ценно. Но исключительно для наружного применения. Оно используют для избавления от трещин на пятках или огрубевших участков кожи на локтях, для ухода за волосами. И рафинированное и нерафинированное кокосовое масло рекомендуется добавлять в маски, бальзамы и кондиционеры для волос, можно обработать им секущиеся кончики. При постоянном применении волосы станут более послушными, блестящими и шелковистыми.
Чем отличается рафинированное кокосовое масло от нерафинированного?
Кокосовое масло стало одним из самых популярных кулинарных масел во всем мире за последние несколько лет, и оно традиционно используется в качестве одного из основных источников жира во многих странах Тихоокеанского региона и Азии.
Этот растительный жир обладает некоторыми свойствами, которых нет у других кулинарных масел, например, он состоит в основном из насыщенных жиров, что делает его твердым при комнатной температуре, а не жидким.
Оно также содержит среднецепочечные триглицериды (MCT) и лауриновую кислоту, которые обладают жиросжигающими и защищающими сердце свойствами (1).
Тем не менее вам может быть любопытно, какой тип кокосового масла лучше всего подходит для ваших нужд.
В этой статье рассматриваются различия между нерафинированным и рафинированным кокосовым маслом, а также то, какой тип следует использовать в конкретных случаях.
Производство
Основное различие между рафинированным и нерафинированным кокосовым маслом заключается в том, как они производятся, что, в свою очередь, влияет на некоторые их физические свойства, такие как вкус, аромат и температура дымления.
Нерафинированное кокосовое масло
Нерафинированное кокосовое масло, которое иногда называют кокосовым маслом первого отжима, представляет собой масло, которое было отжато из мякоти кокосового ореха и не подвергалось дальнейшей обработке.
Есть два метода получения нерафинированного кокосового масла из кокосов (2):
Большая часть нерафинированного кокосового масла добывается мокрым способом. Вы можете увидеть некоторые нерафинированные кокосовые масла с надписью «холодного отжима» – это означает, что во время его экстракции не использовалось тепло.
Нерафинированное кокосовое масло является твердым при комнатной температуре и обладает сильным кокосовым вкусом и запахом, которые оно может придавать пищевым продуктам, в состав которых оно входит. Его температура дымления или температура, при которой масло начинает дымиться, составляет 177°C (3).
Рафинированное кокосовое масло
С другой стороны, рафинированное кокосовое масло подвергается дополнительной обработке, чтобы сделать его более пригодным для приготовления пищи.
Его производство начинается с отжима сырого кокосового масла из копры. На этом этапе процесс может быть похож на процесс сухой экстракции нерафинированного кокосового масла. Затем может произойти один или несколько из следующих шагов, в зависимости от производственного процесса (4):
Несмотря на то, что полученное кокосовое масло подвергается более глубокой переработке, его температура дымления составляет 204–232°C, что делает его более подходящим для приготовления при высокой температуре. По большей части оно не имеет вкуса и запаха (5).
Кроме того, рафинированное и нерафинированное кокосовое масло имеет схожий профиль питательных веществ, обеспечивая 120 калорий чистого жира на столовую ложку (14 граммов). Каждый тип также содержит аналогичные соотношения MCT, лауриновой кислоты, насыщенных и ненасыщенных жиров (3, 6, 7, 8).
Нерафинированное кокосовое масло может производиться сухим или влажным способом, в то время как рафинированное кокосовое масло подвергается некоторым дополнительным этапам обработки. Рафинированное кокосовое масло в основном безвкусное и имеет более высокую температуру дымления, чем нерафинированное кокосовое масло.
Какое масло следует использовать?
По большей части выбор рафинированного или нерафинированного кокосового масла – дело личных предпочтений. Однако есть определенные применения, для которых один тип может лучше подходить, чем другой. Вот несколько примеров.
Выпечка
Из-за сильного кокосового вкуса и запаха нерафинированного кокосового масла рафинированное кокосовое масло может быть лучшим выбором для выпечки. Если вы используете рафинированное кокосовое масло, в результате не будет кокосового вкуса и запаха, которые в противном случае могли бы конфликтовать с ароматом и вкусом продукта.
Однако, если вы предпочитаете нерафинированное кокосовое масло и не возражаете против вкуса, его более низкая температура дымления вряд ли повлияет на качество выпечки, поскольку сама пища не будет достигать таких высоких температур, даже в духовке с установленной температурой выше 177°C.
В любом случае, любой из этих видов кокосового масла является отличной веганской альтернативой сливочному маслу в выпечке, поскольку оба они твердые при комнатной температуре.
Это делает кокосовое масло идеальным для использования в таких рецептах, как веганское печенье или пироги, в которых использование твердого жира помогает создать легкий и слоеный продукт.
Приготовление пищи
В кулинарии более высокая температура дымления рафинированного кокосового масла делает его явным победителем. Оно идеально подходит для приготовления на сильном огне, например, для жарки и тушения.
Это позволяет готовить при более высоких температурах, в результате чего продукт остается хрустящим, но не пригорает.
Тем не менее для приготовления пищи вы также можете использовать нерафинированное кокосовое масло, хотя, возможно, вам придется готовить при более низкой температуре в течение более длительного периода времени.
В качестве альтернативы масло авокадо может быть даже лучше подходит для жарки при высоких температурах, например, во фритюре. Оно имеет температуру дымления 253–271°C и мягкий ореховый аромат, который часто является хорошим дополнением к жареной или обжаренной пище (9).
С другой стороны, если вы ищете масло для заправки салатов или для того, чтобы сбрызнуть готовую пищу, лучшим вариантом будет оливковое масло первого холодного отжима, так как оно жидкое при комнатной температуре и имеет гораздо более низкую температуру дымления – всего 160°C (9).
Уход за кожей и волосами
Многие люди используют кокосовое масло для ухода за кожей и волосами в качестве натурального увлажняющего крема или кондиционера.
Хотя вы можете использовать для этого рафинированное кокосовое масло, если вас беспокоит запах нерафинированного, нерафинированное кокосовое масло может быть лучшим выбором, поскольку оно менее обработано и, следовательно, более нежно для вашей кожи и волос.
Диетические потребности
Наконец, некоторые люди используют кокосовое масло, потому что оно соответствует их диетическим предпочтениям. Например, масло является популярным выбором для людей, соблюдающих кето-диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, поскольку оно содержит небольшое количество потенциально сжигающего жир масла MCT (1).
Для людей на кето-диете, обычно подходит любой тип этого масла, учитывая их очень похожие профили питательных веществ (6, 7).
Однако некоторых людей больше беспокоит качество диеты, чем содержание макроэлементов. Например, для людей, соблюдающих диету с минимальной обработкой, такую как палеодиета или чистое питание, нерафинированное кокосовое масло будет лучшим вариантом, поскольку оно наименее обработано.
Рафинированное кокосовое масло из-за его нейтрального вкуса и высокой температуры дымления лучше всего подходит для выпечки и приготовления пищи. Однако минимально обработанное нерафинированное кокосовое масло может быть лучше для ухода за кожей и волосами, а также для некоторых диетических предпочтений.
Подведем итог
В то время как рафинированное и нерафинированное кокосовое масло имеют практически идентичный профиль питательных веществ, в остальном они заметно отличаются.
Рафинированное кокосовое масло имеет нейтральный запах и вкус и более высокую температуру дымления, в то время как нерафинированное кокосовое масло подвергается минимальной обработке, имеет выраженный кокосовый вкус и аромат, но более низкую температуру дымления.
В зависимости от того, для чего вам нужно масло, один тип может подойти вам лучше, чем другой. Тем не менее рафинированное и нерафинированное кокосовое масло из-за схожего содержания питательных веществ является отличным источником полезных жиров.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Кокосовое масло: рафинированное или нерафинированное?
Какое же выбрать кокосовое масло: рафинированное или нерафинированное? У каждого есть свои плюсы и минусы. Давайте разберемся.
Рафинированное кокосовое масло
Сюда относится отбеленное и дезодорированное масло. Его получают из сухой мякоти кокосового ореха, называемой копра. Его отбеливают при помощи специальной глины, т.к. в процессе сушки мякоти в нее попадают различные загрязнители.
Затем, при помощи высокой температуры, из масла убирают характерный запах. Для увеличения срока годности кокосового масла, в него нередко добавляют гидроксид натрия (едкий натр).
Чтобы получить как можно больше масла из копры, некоторые производители используют химические растворители, которые могут частично гидрировать (гидрогенизировать) масло. Это означает, что в таком масле могут присутствовать транс-жиры, повышающие уровень «плохого» холестерина в крови, и понижающие уровень «хорошего».
Нерафинированное кокосовое масло
Его часто называют «чистым», «натуральным», «Virgin». Его обычно получают из свежей мякоти кокоса, которая подвергается одному из процессов: влажный помол или быстрая сушка.
Быстрая сушка является более распространенной; при ней мякоть быстро сохнет, а масло выжимают механическим способом.
Влажный помол означает, что из мякоти получают кокосовое молочко, благодаря использованию ферментов или центрифуги.
И тот, и другой процесс делают получение масла довольно быстрым, поэтому нет необходимости в его отбеливании или использовании всяких добавок. Также, такое масло не подвергается воздействию высокой температуры (в отличие от рафинированного), поэтому оно сохраняет свой особый запах кокоса.
Содержание питательных веществ
В основном, масло кокоса состоит из среднецепочечной жирной кислоты, которая называется «лауриновая кислота». По словам доктора Мэри Эниг (Dr. Mary Enig), исследователя питания из Фонда Уэстона Прайса (Weston A. Price Foundation), лауриновая кислота обладает многочисленными полезными свойствами для организма человека, включая противовирусные, антибактериальные, защиту от рака и повышение иммунитета.
И рафинированное и нерафинированное масло содержат одинаковое количество этой кислоты. Однако нерафинированное масло богаче фитонутриентами. Полифенолы, выступающие в роли антиоксидантов, повреждаются в процессе отбеливания и нагревания при производстве рафинированного масла. Однако они сохраняются в нерафинированном.
Когда использовать нерафинированное, а когда рафинированное?
Нерафинированное: выбирайте его, если хотите сохранить полноценный вкус и запах, а также максимальное количество фитонутриентов. Самый лучший вариант — нерафинированное кокосовое масло холодного отжима (Extra Virgin).
Рафинированное: берите его, если планируете использовать для жарки или готовки при высоких температурах. У рафинированного масла выше точка дымления — до 232 градусов; у нерафинированного — до 176 градусов.
Чтобы извлечь максимальную пользу из рафинированного (очищенного) масла, выбирайте марки, при производстве которых использовалось как можно меньше химикатов, а также отсутствуют транс-жиры.