абрау дюрсо шампанское история создания

Путь от «Абрау-Дюрсо» до бренда «Советское шампанское»

абрау дюрсо шампанское история создания. abrau dyrso 1. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-abrau dyrso 1. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка abrau dyrso 1. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

абрау дюрсо шампанское история создания. abrau dyrso 1 1. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-abrau dyrso 1 1. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка abrau dyrso 1 1. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

Хронология развития Абрау-Дюрсо

абрау дюрсо шампанское история создания. abrau dyrso 2 1. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-abrau dyrso 2 1. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка abrau dyrso 2 1. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

абрау дюрсо шампанское история создания. abrau dyrso 2 2. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-abrau dyrso 2 2. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка abrau dyrso 2 2. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

От крупнейшей винодельни до совхоза

Одним из самых больших поклонников краснодарских виноделов был Михаил Булгаков. Очень часто в его творчестве можно встретить упоминание Абрау. Например, в романе «Мастер и Маргарита» денежные купюры, разбросанные Воландом во время представления, превратились в этикетки от Абрау-Дюрсо.

Рекордные показатели производства настигли страну на заре перестройки в 1980-1985гг., около 3 млн. бутылок.

Сегодня продукция Абрау-Дюрсо широко известна за пределами России и регулярно становится победителем престижных соревнований: 92 золотых, 95 серебряных, 17 бронзовых медалей и 9 Гран-при.

Источник

История марки. Абрау Дюрсо

абрау дюрсо шампанское история создания. zamp1(1). абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-zamp1(1). картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка zamp1(1). Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.Наиболее известным игристым вином в мире является шампанское, чье имя идет от провинции Шампань на северо-востоке Франции. А вот русское шампанское под маркой Абрау-Дюрсо известно миру всего 90 лет, т.к. в России одно время виноделие и виноградарство считалось неблагородным занятием. Аристократы шампанское выписывали из Франции.

Кстати, в хранилищах «Абрау-Дюрсо» до сих пор лежат бутылки шампанского и 20- и 30-ти летней выдержки, стоимость которого оценивается в несколько тысяч долларов за бутылку. Пролежав несколько лет в тоннелях, вино насыщается углекислым газом и приобретает гармоничный вкус и тонкий букет. За этот период в бутылке образуется осадок дрожжей. Чтобы осадок не уплотнился и не пристал к стеклу, бутылки с шампанизированным вином ежегодно перекладывают с места на место и взбалтывают. А затем осадок сводят на пробку. Процесс сведения осадка называется ремюаж. Этот осадок потом удаляют вместе с временной пробкой. Занимаются этим дегоржеры. Таким образом шампанское готовится по замкнутому циклу в котором 80 процентов составляет ручной труд.

За последние годы вина «Абрау-Дюрсо» получили международные награды за высокое качество и народную популярность:

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Российское шампанское коллекционное «Империал Винтаж» брют

Оптимальная температура сервировки: 9-12 °С
Прекрасно подойдет к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Российское шампанское коллекционное «Империал Кюве Ар-Нуво» брют

Российское шампанское коллекционное «Премиум Золотое» брют коллекционное

Температура сервировки: 7-9 °С
Прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, икре, морепродуктам и выдержанным сырам.

Российское шампанское «Премиум» коллекционное «Брют»

Температура сервировки: 7-9 °С
Прекрасно подойдет к блюдам из птицы и рыбы, морепродуктам и белому мясу.

Российское шампанское «Премиум» коллекционное «Полусухое»

Температура сервировки: 7-9 °С
Прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, икре, морепродуктам и выдержанным сырам.

Вино игристое выдержанное розовое «Премиум розовое» брют

Температура сервировки: 9-12 °С
Прекрасно подойдет к фруктовым блюдам, выдержанным сырам, икре, маслинам.

Вино игристое выдержанное красное «Премиум Каберне» полусладкое

Температура сервировки: 9-12 °С
Прекрасно подойдет к блюдам из красного мяса, приготовленных на гриле, блюдам из дичи, выдержанным сырам.

Российское шампанское «Абрау» брют

Температура сервировки: 7-9 °С
Прекрасно подойдет к блюдам из рыбы на пару, чёрной икре, устрицам, лёгким салатам.

Российское шампанское «Абрау» полусухое

Температура сервировки: 7-9 °С
Прекрасно подойдет к блюдам из морепродуктов, сложным салатам, белому мясу в варёном и жареном виде, сырам, овощам, фруктам.

Российское шампанское «Абрау» полусладкое

Температура сервировки: 7-9 °С
Прекрасно подойдет к блюдам из морепродуктов, сложным салатам, белому мясу в варёном и жареном виде, сырам, овощам, фруктам.

Источник

Абрау-Дюрсо

абрау дюрсо шампанское история создания. DSC 0099. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-DSC 0099. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка DSC 0099. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.К западу от Новороссийска расположено село Абрау-Дюрсо. Оно находится на берегу горного озера Абрау, в которое впадает одноимённая река Абрау. Чуть западнее с небольших гор течёт в сторону Чёрного моря река Дюрсо. Название Абрау-Дюрсо стало знаменито благодаря производству здесь игристых вин. Это край виноградников и горных долин. Одно из красивейших мест на побережье Чёрного моря. Петляя серпантином по небольшим горам, сюда из Новороссийска ведёт прекрасная шоссейная дорога. Четырнадцать километров пути заканчиваются очень быстро. Засмотревшись на красоту окружающих пейзажей, в конце дороги перед вами вдруг открывается зеркало горного озера Абрау. Оно является самым большим пресноводным озером в Краснодарском крае и вторым горным озером Большого Кавказа после озера Казенойам, находящегося на границе Чечни и Дагестана. Однозначного ответа о происхождении озера Абрау нет. Выдвигаются различные гипотезы. Наиболее реалистичным на сегодняшний день считается образование озера в результате землетрясения, которое привело к сдвигу земной коры и созданию запруды.

У адыгских народов существует интересная легенда на этот счёт. До образования озера здесь находился аул Абрагъо (Абраго). Его жители были очень богаты и бравировали этим, выставляя напоказ свой достаток. Однажды они так возгордились, что захотели выложить дорогу к морю золотой и серебряной монетой, а во время праздничных игр вместо глиняных тарелок стали швырять в реку хлебные лепёшки. К путникам из других селений жители аула относились очень пренебрежительно. Никто не хотел пускать их в свои дома и не предлагал отдохнуть с дороги, нарушая тем самым все законы гостеприимства. У них было своё мнение как должны вести себя люди в достатке. Показывая превосходство над бедными, они считали, что не обязаны тратить свои силы на напрасные занятия, а должны расходовать их только на получение удовольствия. Законы милости и доброты, которые дал Всевышний, сказав, что это основа существования человеческого общества, они заменили на другие, более «практичные» законы, придуманные самими людьми. В назидание потомкам жители были наказаны. Аул с грохотом провалился вниз, и стало на том месте озеро.

абрау дюрсо шампанское история создания. DSC 0111. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-DSC 0111. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка DSC 0111. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

Озеро Абрау, вид на храм Ксении Петербургской

Очень поучительная легенда, дошедшая до нас через многие столетия. Она не потеряла актуальности и в наши дни. Пусть это просто легенда, но задумайтесь над её смыслом. Если человек волею судьбы получил богатство, то не стоит выпячивать его, и унижать своими поступками других людей.

История Абрау-Дюрсо

В 1868 году начальник Черноморского округа генерал-майор Пиленко В.Д. (1817 – 1884 гг.) обратился к императору Александру II (1818 – 1881 гг.) с докладом о принятии в ведение Удельного ведомства красивейшей местности, расположенной у Чёрного моря, около озера Абрау. По поручению императора весной 1870 года была создана особая комиссия из агрономов и инженеров. Ей было предписано изучить озеро Абрау и окрестные территории. Комиссия по достоинству оценила местность и рекомендовала принять её в ведение Удельного ведомства. 25 ноября 1870 года по императорскому указу было создано новое удельное имение «Абрау-Дюрсо». Выделение земли для него осуществлено в 1871 году.

Понятие «удельное имение» было введено в законодательство Российской империи 5 апреля 1797 года в документе под названием «Учреждении об Императорской фамилии», который подписал император Павел I (1754 — 1801 гг.). По нему стали различать членов императорской семьи, имевших право на престол, и прочих членов семьи. Первые содержались из государственных доходов (монарху передавалась часть государственного бюджета в личное распоряжение, для потребностей его и его дома). Вторые содержались из доходов от предоставленных им недвижимых имуществ, получивших название «удельных имений». Управление удельными имениями осуществляло Удельное ведомство. Центральным органом его с 1797 по 1892 год был Департамент уделов, а с 1892 по 1917 год – Главное управление уделов Министерства императорского двора.

По выводам императорской комиссии в удельном имении Абрау-Дюрсо создали конный завод, а также начали заниматься садоводством и выращиванием зерновых культур. Ценой больших усилий талантливый агроном Гейдук Ф.И. смог доказать целесообразность возделывания на этих землях винных сортов винограда. В 1872 году он закупил за границей селекционные виноградные лозы и уже в 1873 – 1874 гг. было высажено около восьми тысяч кустов. Первый урожай винограда был собран в 1877 году. Потихоньку в имении стали строить подвалы для приготовления и хранения вина. Ведь для его производства нужна определённая температура и влажность, и ещё необходимо исключить прямое попадание солнечного света. Учитывая объёмы продукции, подвалы были соответствующих размеров.

абрау дюрсо шампанское история создания. DSC 0112. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-DSC 0112. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка DSC 0112. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

Часть винного подвала Абрау-Дюрсо

В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Голицын Л.С. (1845 – 1915 гг.). Его любимым детищем было виноделие, которое он с успехом развивал в Крыму (имение Новый свет). После его назначения виноделие в Абрау-Дюрсо получило новый толчок. Полным ходом пошла реконструкция старых и строительство новых подвалов для вина. Лев Сергеевич решил начать здесь выпуск игристого вина шампанским способом. Вообще существует две основные технологии изготовления игристых вин – классическая и резервуарная.

Классическая технология изготовления шампанского традиционно осуществляется по методу Champenoise (Шампенуаз), разработанному французскими виноделами в провинции Шампань (Франция). Основу его составляет процесс вторичного брожения в бутылках. Он состоит из нескольких процедур: ассамбляж (составление композиции из тихих вин), ремюаж (сведение осадка к пробке) и дегоржаж (извлечение осадка без потери содержимого). При такой технологии шампанское созревает в бутылке в течение 3-х лет. Всё это время бутылки находятся в положении горлышком вниз. Для этого их устанавливают в специальное приспособление — пюпитр. Мало того, в течение всего процесса ремюажа их вручную поворачивают, чтобы осадок не прилипал к стенкам бутылки, а скапливался около пробки. Труд просто титанический. За смену специалисту приходится поворачивать несколько тысяч бутылок.

абрау дюрсо шампанское история создания. DSC 0103. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-DSC 0103. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка DSC 0103. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

Дегоржёр — специалист, который в течение нескольких секунд удаляет временную пробку и осадок из бутылки с шампанским. Ему приходится трудиться в специальной одежде и защитной маске. Постоянная работа с бутылками игристого вина требует особых навыков и виртуозности. Чтобы бутылка не выскальзывала из рук дегоржёр использует только хлопковые перчатки.

Вторая технология изготовления шампанского осуществляется по методу Charmat (Шарма). Это процесс производства шампанского в резервуарах. Его отличие от классической технологии заключается в том, что вторичная ферментация происходит не в бутылках, а в больших герметичных ёмкостях в течение одного-двух месяцев. Такую технологию также применяют в Абрау-Дюрсо.

Пока во главе виноделия Удельного ведомства стоял Голицын Л.С. (с 1891 по 1898 гг.) в Абрау-Дюрсо увеличилось количество возделываемых сортов винограда, и расширились площади виноградников. Начал строиться завод по производству шампанских вин. В 1898 году была выпущена первая партия шампанского под маркой «Абрау», которая была сразу же распродана. Это говорит о том, что его качество заняло соответствующий уровень.

Летом 1905 года из Франции в Абрау-Дюрсо вместе с семьёй приезжает Виктор Дравиньи (1874 — 1929 гг.). Он являлся хорошим специалистом по игристым винам. Чуть позже приехали ещё восемь французских специалистов. Дравиньи поднял качество шампанского до мирового уровня. Оно ни в чём не уступало французскому. В 1909 году император Николай II (1868 – 1918 гг.) наградил Дравиньи золотыми часами на цепочке. Через несколько лет, в 1913 году, по указанию императора французскому мастеру вручили золотой портсигар с изображением двуглавого орла из бриллиантов. С началом Первой мировой войны (28.07.1914 – 11.11.1918 гг.) Дравиньи и других французских специалистов призвали в армию Франции. Российский император Николай II направляет президенту Франции Раймону Пуанкаре (1860 – 1934 гг.) письмо с просьбой разрешить Виктору Дравиньи вернуться и продолжить работу в удельном имении Абрау-Дюрсо. В июне 1915 года Дравиньи приступил к выполнению своих обязанностей на заводе игристых вин. К сожалению, война повлияла на положение удельного имения Абрау-Дюрсо. Нарушились торговые связи и стало не хватать рабочих рук. Вслед за Первой мировой войной произошли две революции (февральская и октябрьская), а потом началась Гражданская война. Дравиньи как мог осуществлял производство вин до 1919 года. В тяжёлых условиях Гражданской войны его попытки не приводили к должному успеху. Дравиньи покинул Россию, так и не передав свой опыт изготовления классического шампанского.

Отгремели выстрелы войны и установилась Советская власть. На основе удельного имения в 1920 году был создан винодельческий совхоз Абрау-Дюрсо. Его директором был назначен Эдуард Августович Ведель (1865 — 1936 гг.), а всеми научными работами руководил Фролов-Багреев А.М. (1877 – 1953 гг.). Раньше, с 1904 по 1905 год, ему довелось уже работать здесь химиком по производству шампанских вин, но за участие в революционных выступлениях Антон Михайлович был уволен. Фролов-Багреев А.М. стал основоположником советской разновидности резервуарного метода производства игристых вин. В 1928 году по этому методу был выпущен первый тираж советского шампанского. Антон Михайлович занимался производством вин в Абрау-Дюрсо до 1942 года.

Огромный ущерб Абрау-Дюрсо был нанесён во время оккупации немецко-фашистскими войсками в период Великой Отечественной войны. Полностью эвакуировать завод не удалось. Правда часть вин была замурована в подвалах. Таким образом удалось сохранить наиболее ценные экземпляры. После освобождения территории в 1943 году предприятие начало восстанавливать инфраструктуру и выпускать продукцию. Ведь впереди было много побед, которые нужно было достойно и радостно отметить советскому народу. В 1955 году в Абрау-Дюрсо началось строительство нового завода по производству игристых вин.

абрау дюрсо шампанское история создания. DSC 0125. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-DSC 0125. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка DSC 0125. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

Вид на здание завода Абрау-Дюрсо

Совхоз и завод Абрау-Дюрсо в 1948 году были выделены в отдельный рабочий посёлок. В конце двухтысячных годов населённый пункт получил статус села. Сейчас завод Абрау-Дюрсо является крупнейшим предприятием в России по выпуску игристых вин классическим и резервуарным методом.

Вырастить специальные сорта винограда очень трудно, а сделать из него классическое вино ещё сложнее. Это настоящее искусство в виноделии. Процесс требует огромных усилий и много времени. Всяческого уважения достойны люди, посвятившие себя этому нелёгкому делу.

Источник

Сайт Сергея Демченкова

Фотографии, статьи, заметки

Абрау-Дюрсо: под землёй и на земле

Часть первая: под землёй

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» расположен неподалёку от Новороссийска, на берегу красивого горного озера Абрау.

абрау дюрсо шампанское история создания. img 20160805 021612. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-img 20160805 021612. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка img 20160805 021612. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

Горное озеро Абрау

Немного о названии

Адыгейское название этого озера – Абраго, что в переводе означает «большой, огромный». Действительно, для горного озера его размеры довольно велики: более 3 километров в длину, 600 метров в ширину и 20 в глубину.

абрау дюрсо шампанское история создания. img 20160806 135413. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-img 20160806 135413. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка img 20160806 135413. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

Изображение: Open Street Map

Начало российского шампанского: князь Лев Голицын

История завода начинается с 25 ноября 1870 года, когда по личному распоряжению императора Александра II у озера Абрау и горной реки Дюрсо было создано удельное имение «Абрау-Дюрсо» (заметим в скобках, что озеро питается из подземных источников: в него не впадает ни одна река, и ни одна из него не вытекает).

По отзывам специалистов, уникальные почвы этого горного района, лишённые перегноя, но необычайно богатые минеральными веществами, ни в чём не уступают почвам французской провинции Шампань (а по некоторым показателям и превосходят их).

Начало производства отечественных шампанских вин связано с именем князя Льва Голицына, который в 1891 году был назначен управляющим удельным виноделием в Крыму и на Кавказе.

абрау дюрсо шампанское история создания. img 20160805 200853. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-img 20160805 200853. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка img 20160805 200853. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

Князь Л.С. Голицын (1845-1916)

Голицын — фигура легендарная.

«Ни одна страна мира ни при каких условиях не сможет произвести игристое вино, равное винам Шампани,» — утверждали заносчивые французы. В своём крымском имении Новый Свет после долгих и упорных опытов Голицын производит шампанское, которое известнейшие французские сомелье принимали за вино своей родины.

Сам князь был тонким знатоком вин и непревзойдённым экспертом в этой области. Однажды он состязался в искусстве дегустации с опытным мастером виноделия. При пробе вина из бочки Голицын почувствовал в напитке вкус и запах кожи, а его оппонент — металла. Спор их остался нерешённым, поскольку никто из пробовавших вслед за ними это вино никаких привкусов в нём не обнаружил. И только потом, когда бочку опорожнили, на дне нашли ключик на кожаном ремешке…

Своему официальному назначению Голицын долго противился. К чинам и официозным ритуалам он относился иронически, казённого духа не переносил. Однажды в разговоре с императором он позволил себе дерзкую шутку: «Я очень счастлив, Государь, что именно Ваши предки, а не мои, приняли трон России 300 лет назад. По крайней мере, сегодня я свободный человек».

Но император настаивал. Единственная вольность, которую отвоевал себе Голицын, — состоя в официальной должности, никогда и нигде не надевать мундира. И Александр вынужден был удовлетворить это требование строптивого винодела.

Абрау Дюрсо: история завода

Именно при Голицыне для Абрау-Дюрсо были выписаны лучшие сорта винограда, приглашены мастера-виноделы, построены легендарные тоннели, где выдерживались бутылки с шампанским.

абрау дюрсо шампанское история создания. img 20160806 135922. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-img 20160806 135922. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка img 20160806 135922. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

В подземельях Абрау-Дюрсо

В 1898 году была выпущена первая партия в двадцать пять тысяч бутылок. Впрочем, в дореволюционной России отечественное шампанское так и не стало общедоступным: весь тираж расходился, главным образом, при царском дворе и среди аристократии.
Примечательно, что именно Голицын был зачинателем «винного туризма» в России, т.е. открыл для любопытствующих посетителей ворота виноделен и винных подвалов, что позволило намного увеличить продажи.
В память о знаменитом виноделе Льве Голицыне названа популярная марка выпускаемого сегодня отечественного шампанского.

В 1920 году на базе царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Руководить им был назначен Антон Фролов-Багреев, в годы Великой Отечественной войны разработавший резервуарный метод производства игристых вин, благодаря которому удалось многократно упростить технологический процесс и увеличить объемы выпуска, так что советское шампанское со временем пришло на новогодний стол практически в каждую семью.

абрау дюрсо шампанское история создания. img 20160804 235255. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-img 20160804 235255. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка img 20160804 235255. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

В подземельях Абрау-Дюрсо

Завод «Абрау-Дюрсо» подобен айсбергу: только небольшая часть его производственных и складских помещений находится на поверхности — остальное надёжно укрыто в галереях, вырубленных в недрах горы.

абрау дюрсо шампанское история создания. img 20160804 235055. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-img 20160804 235055. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка img 20160804 235055. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

В подземельях Абрау-Дюрсо

Общая протяженность винных погребов составляет более 5 километров: в них запросто можно заплутать. Поэтому группу ведут двое: экскурсовод и помощник, который подгоняет отстающих (и смотрит, чтобы никто из гостей не поддался искушению прихватить бутылочку-другую :).

абрау дюрсо шампанское история создания. img 20160804 234950. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-img 20160804 234950. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка img 20160804 234950. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

В подземельях Абрау-Дюрсо

Надо заметить, что атмосфера здесь царит бескомпромиссно готическая 🙂

Как делают шампанское?

Процесс производства шампанского сложен и состоит из множества этапов. Виноград собирают, прессуют, чтобы выдавить сок. Выше всего ценится первая выжимка, в которой к соку не примешивается отжим от кожицы. Затем наступает этап первичного брожения.

абрау дюрсо шампанское история создания. img 20160805 005210. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-img 20160805 005210. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка img 20160805 005210. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

В таких бочках в старину выдерживалось шампанское

Вот в таких дубовых бочках, изготовленных без клея и без единого гвоздя, раньше выдерживалось шампанское. Ёмкость одной бочки — 5000 литров. В ней свободно может поместиться несколько человек. Сейчас это только музейные экспонаты.

абрау дюрсо шампанское история создания. img 20160804 234908. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-img 20160804 234908. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка img 20160804 234908. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

В цехе ферментации

А это современные их аналоги — баки из нержавеющей стали объемом в несколько тысяч литров каждый.

абрау дюрсо шампанское история создания. img 20160805 012345. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-img 20160805 012345. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка img 20160805 012345. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

В цехе ферментации

Дешевое шампанское (то, которое неизменно дарит нам на Новый Год профсоюз) производят резервуарным методом. Как уже было упомянуто, эта технология позволяет многократно увеличить объёмы выпуска, но, к сожалению, за счёт качества продукции.

Современное компьютеризованное производство практически не требует участия человека (разве что на этапе упаковки и контроля): все операции выполняются машинами.

абрау дюрсо шампанское история создания. img 20160804 235028. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-img 20160804 235028. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка img 20160804 235028. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

Дорогое шампанское вызревает в бутылках

А вот хорошее (и, как следствие, дорогое) шампанское после этапа первичного брожения разливают по особым бутылкам повышенной прочности, предварительно добавив в каждую сахар и дрожжи, чтобы оно спокойно дозревало в тишине и прохладе каменных тоннелей. Обязательное условие — хранить бутылки в горизонтальном положении.

Собственно, на этой стадии и совершается главное таинство.

абрау дюрсо шампанское история создания. img 20160804 235535. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-img 20160804 235535. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка img 20160804 235535. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

Не хотелось бы оказаться рядом в тот момент, когда эта бутылка рванула 🙂

Давление в бутылках достигает 6 атмосфер. Как вы можете видеть на фото, не все выдерживают… Так что гулять по винным погребам не такое уж и безопасное занятие 🙂

Ремюёр и дегоржёр

По окончании брожения дрожжи выпадают в осадок. Чтобы избавиться от него, специально обученный человек вращает бутылку вокруг оси, постепенно опуская её горлышком вниз. Эта операция повторяется в течение нескольких дней.

абрау дюрсо шампанское история создания. img 20160805 014820. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-img 20160805 014820. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка img 20160805 014820. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

Таким образом, в реестре экзотических занятий, помимо профессии переворачивателя панд, существует ещё и профессия переворачивателя бутылок. Она зовётся «ремюёр» (а сам описанный выше процесс — «ремюаж») и требует не только высокой квалификации, но и повышенной «виноустойчивости». Поэтому мужчин в ремюёры обычно не берут 🙂

Впрочем, злые языки поговаривают, что представители этого почётного ремесла сохранились только на небольших элитных винодельнях — на предприятиях промышленного масштаба процедуру ремюажа выполняет автомат.

абрау дюрсо шампанское история создания. img 20160805 012457. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-img 20160805 012457. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка img 20160805 012457. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

В винных подвалах завода

После этого шампанское несколько лет (как правило, от 2-х до 6-ти) выдерживается в бутылках, и только затем проводится процедура под названием «дегоржаж» — удаление накопившегося под пробкой осадка. Занимается этим специальный человек, дегоржёр. Как и ремюёр, профессия эта чисто женская 🙂

абрау дюрсо шампанское история создания. img 20160806 165159. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-img 20160806 165159. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка img 20160806 165159. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

Фрагмент наскальной фрески, демонстрирующей основные этапы производственного процесса

Открытие вдовы Клико

Теперь вино готово. Остаётся приладить к бутылке пробковую пробку. Миль пардон за тавтологию, но это важно: настоящее шампанское никогда не закупоривается пластмассовой — покупать такой продукт специалисты категорически не рекомендуют.

Пробка и горлышко бутылки, имеющее специальные выступы, обматываются всем нам хорошо знакомой проволочкой под названием «мюзле» (в переводе с французского — уздечка).

абрау дюрсо шампанское история создания. img 20160805 020951. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-img 20160805 020951. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка img 20160805 020951. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

Считается, что изобрела это технологическое усовершенствование небезызвестная вдова Клико, по чьему имени была названа одна из самых знаменитых марок шампанского. Как говорят историки, осилить в один присест целую бутылку вина мадам не могла и, достав её на следующий день из шкапа, бывала очень недовольна, что пробка в очередной раз вылетела и шампанское выдохлось. И вот однажды на неё снизошло вдохновение: вытащив проволочку из своего корсета, она примотала ею непокорную пробку. С тех пор каноническая длина мюзле составляет 52 сантиметра — как в корсете мадам Клико 🙂

Абрау-Дюрсо сегодня

Новейшая история завода «Абрау-Дюрсо» связана с именем предпринимателя Бориса Титова.

абрау дюрсо шампанское история создания. img 20160805 200808. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-img 20160805 200808. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка img 20160805 200808. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

Родился он в 1960 году. В 1983 году окончил экономический факультет МГИМО и устроился в «Союзнефтеэкспорт» специалистом по поставке нефтепродуктов в Латинскую Америку. Сам Титов, впрочем, никогда не скрывал, что удачным стартом своей карьеры обязан деловым связям отца. И это признание говорит многое говорит о характере Титова: во всяком случае, он не стыдится и не страшится подлинного себя и не пытается поэтому творить из своей биографии фальшиво-сусальную «историю успеха».

Шестью годами позже Титов занял руководящий пост в совместном советско-голландском предприятии «Urals», а ещё через два года 1991 создал с партнерами компанию «Solvalub», ставшую впоследствии одним из заметных игроков на мировом рынке нефтепродуктов, нефтехимии и сжиженных газов.

Сегодня личное состояние Бориса Титова оценнивается приблизительно в миллиард долларов.

Титов известен как общественный и политический деятель. С 2012 года он является уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей.

абрау дюрсо шампанское история создания. img 20160805 201118. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-img 20160805 201118. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка img 20160805 201118. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

Виноградная лоза, посаженная президентом России В.В. Путиным

В январе 2016 года Титов заявил о готовности возглавить на ближайших выборах списки партии, которая будет отстаивать интересы малого и среднего бизнеса. После переговоров с представителями нескольких партийных организаций он остановил свой выбор на партии «Правое дело», проведя её полный «ребрендинг» (теперь она называется «Партия роста»). Многие члены «Правого дела» восприняли это как «рейдерский захват» партии.

абрау дюрсо шампанское история создания. img 20160805 201151. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-img 20160805 201151. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка img 20160805 201151. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

Фонтан в виде бутылки шампанского, из горлышка которого периодически вылетает пенная струя

Логотип «Партии роста» периодически встречается, когда бродишь по Абрау-Дюрсо, в том числе и на футболках многих сотрудников предприятия. Впрочем, эти синие стрелки, как и вообще предвыборная реклама, совершенно не мозолят глаза — и это в одной из главных «цитаделей» партии. Довольно редкий пример политического такта и неназойливости.

В 2006 году компания Титова «SVL Group» приобрела контрольный пакет акций ОАО «Абрау-Дюрсо», превратившегося в 90-е годы в коммерческое предприятие.
Благодаря умелому руководству менее чем за десять лет удалось вернуть бренду «Абрау-Дюрсо» былую славу и пятикратно увеличить объем продаж.

абрау дюрсо шампанское история создания. img 20160805 201247. абрау дюрсо шампанское история создания фото. абрау дюрсо шампанское история создания-img 20160805 201247. картинка абрау дюрсо шампанское история создания. картинка img 20160805 201247. Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

Монументальный вход в фирменный магазин шампанских вин Абрау-Дюрсо

Сегодня средняя зарплата на предприятии составляет 36 тысяч рублей. Как и средняя температура по больнице, это величина абстрактная. Много это или мало применительно к заработку конкретного работяги, судить сложно.

С одной стороны, учитывая, что при подсчёте суммируются зарплаты и рядовых сотрудников, и высшего руководства, пожалуй, не так и много. С другой, судя по моим отрывочным впечатлениям, Титова в Абрау-Дюрсо, безусловно, уважают. И разделяют местную историю на «до Титова» и «при Титове», а это тоже говорит о многом.

Титов — предприниматель европейского склада. Его амбиции не ограничиваются получением прибыли и наработкой политического капитала. Сегодня Абрау-Дюрсо, пожалуй, единственное селение на черноморском побережье, центральная часть которого обращает на себя внимание какой-то европейской благоустроенностью и этаким слегка консервативным и в то же время склонным к интеллектуальной иронии европейским духом.

Посетите Абрау-Дюрсо и соседнюю курортную Анапу, и вы почувствуете разницу.

Впрочем, об этом во второй части очерка — «Абрау-Дюрсо: на земле»…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *